develer.ru

Икра палтуса польза

Рыба палтус и его икра — польза и возможный вред

Морепродукты давно перестали быть чем-то необычным даже для тех, кто не живет на морском побережье. Моллюски, ракообразные, всевозможные сорта рыб – все найдется на полках супермаркетов. Но если важна польза, предпочтение можно отдать и чему-то привычному, не экзотике. Например, палтусу.

Кратко о палтусе

Палтус – хищная придонная рыба с плоским, как у камбалы, телом. Повсеместно водится в северных частях Атлантического и Тихого океанов.

Известно пять видов:

  1. Белокорые (атлантический и тихоокеанский);
  2. Черный (он же синекорый)
  3. Стрелозубые (азиатский и американский).

Все пять видов вылавливаются промышленно. Разница между ними – лишь в месте обитания и размерах; пищевая ценность примерно одинакова.

Икра палтуса считается деликатесом и засаливается отдельно. Она такая же крупная, как и у лососевых, имеет приятный морской аромат и белый или светло-бежевый цвет. Иногда производители ее подкрашивают чернилами кальмара.

В чем польза?

Врачи и диетологи всегда хвалили и хвалят морские продукты по причине того, что все они, так или иначе, богаты белками, полезными жирами и большим количеством витаминов. И палтус с икрой в списке полезных даров моря по ряду причин занимает не последнее место.

  • Большое количество белка и низкое содержание насыщенных жиров делают эти дары моря подходящими для диетического питания. Их калорийность не превышает 140 ккал на 100 г.
  • Как рыба, так и ее ястрык богаты жирными кислотами омега-3 и омега-6, которые врачи давно рекомендуют для поддержания здоровья следующих систем: нервной (повышается сопротивляемость стрессам, улучшается память); кровеносной (капилляры становятся эластичнее); зрительной (снижается риск развития близорукости); эндокринной (регулируется уровень сахара в крови и выработка холестерина).
  • В палтусе содержится достаточно много фосфора – 287 мг в 100 г., что составляет 41% суточной нормы потребления. Он участвует в передаче нервных импульсов, улучшая работу мозга и нервной системы в целом, а также повышает усвояемость кальция, что обеспечивает крепость костей и зубной эмали.
  • Данные продукты богаты йодом, который необходим организму для: синтеза гормонов щитовидной железы; регуляции энергетического обмена (поддержание температуры тела); высокой умственной активности.
  • Достаточно много в этих морепродуктах и витаминаD (40 – 70% от суточной нормы потребления), который необходим в рационе для профилактики рахита и старческой хрупкости костей. Важен он и для женской красоты – является природным усилителем загара и помогает поддерживать правильный вес.
  • Икра палтуса содержит фолиевую кислоту и токоферол. Эти вещества обеспечивают здоровье женской репродуктивной системы и нередко используются в комплексном лечении гинекологических воспалительных заболеваний.
  • Коллаген в составе ястрыка необходим для упругости кожи, крепких ногтей и формирования соединительной ткани (связки и суставы), так что дары моря определенно будут полезны пожилым людям.
  • Несмотря на то, образ жизни палтуса, вредных веществ и тяжелых металлов в нем значительно меньше, чем в других хищных рыбах. Объясняется этот факт тем, что вылов его производится в северных морях, которые считаются наиболее экологически чистыми.

Возможный вред

Микроэлементы и витамины, содержащиеся в палтусе и его икре, несут пользу, но в некоторых случаях это не очень желательная пища. Прежде, чем купить эти морские деликатесы, не лишним будет уточнить, позволяет ли здоровье себя побаловать.

  • Рыба содержит специфические белки, которые вызывают аллергию – ее нельзя употреблять тем, у кого имеется непереносимость даров моря.
  • По этой же причине – высокие риски спровоцировать аллергический приступ – осторожно к продукту стоит отнестись беременным и кормящим. Если ранее аллергических реакций не наблюдалось, допустимо включить в рацион небольшие порции самого палтуса, но не его ястрык.
  • Эти морепродукты нельзя есть в больших количествах, если в организме имеется избыток йода или гиперфункция щитовидной железы.
  • Запрещено принимать в пищу палтуса или его икру при следующих болезнях: хронический нефрит (воспаление почек); острый нефрит в период лечения; хроническая почечная недостаточность; подагра. В этих случаях больным прописывают строгую диету с низким содержанием белка и ограничение соли в еде, и если в случае самой рыбы еще есть возможность найти компромисс (готовить свежую или свежемороженую), то ястрык заготавливают только засолкой.
  • Гипертоникам точно так же стоит ограничивать соль. Отварной продукт для их здоровья будет полезен, а вот к соленой икре лучше отнестись как к деликатесу и потреблять ее в малых количествах и лишь изредка, чтобы не спровоцировать скачки артериального давления.
  • Еще одна причина не употреблять эти дары моря – склонность к отёкам вне зависимости от того, какая причина их вызывает.
  • Выбирая ястрык, предпочтение стоит отдать продукту натурального цвета. Если производитель ради удешевления себестоимости использовал искусственные красители (Е151 или Е 152), это чревато тошнотой, общим ухудшением самочувствия, пищевым отравлением.

Полезные советы

Палтус и его икра – морепродукты дорогие, потому будет очень жалко, если они выбраны неправильно или испорчены готовкой. И то, и другое не представляет особой сложности, если знать несколько хитростей.

  1. При выборе свежемороженой рыбы, которая полезнее остальных видов ее заготовки, обращают внимание на количество льда. Если его много – возможно, продукт подвергался неоднократной заморозке, что не добавило ему пользы.
  2. Целая тушка предпочтительнее, чем филе: при размораживании заранее обработанная заготовка теряет больше влаги и становится жесткой.
  3. При разделке у палтуса первым делом удаляют плавники – они неприятно пахнут и способны испортить вкус приготовленного блюда.
  4. Наиболее полезным и вкусным считается ястрык, засоленный в конце лета или начале осени, незадолго до периода нереста.
Читать еще:  Массаж головы солью

Палтус и икра, которую из него добывают, в большинстве случаев полезны для людей любого возраста и пола. Если они не противопоказаны, то станут достойным украшением стола и в праздничные дни, и в будни.

Икра палтуса: полезные свойства, цвет и цена продукта

Икра морского палтуса из семейства камбалы всегда считалась деликатесом среди гурманов. Добыча ее ведется на побережье Японии, в Беринговом море, Тихом океане. Отличительная особенность рыбы заключается в расположении глаз – они оба находятся на одной стороне головы. Диетологи издавна говорят о полезных свойствах данного продукта для здоровья человека, рекомендуя регулярно употреблять его в пищу. Чем обусловлена ценность икры?

Вкусовые качества и внешний вид икры палтуса

Соленая вода глубин северных морей оказывает значительное влияние на вкусовые и потребительские свойства рыбьего мяса, а также икры, которая относится к частиковой, или “желтой”, разновидности продукта. Ее добывают и изготавливают, не удаляя ястык (тонкую поверхностную пленочку). Естественный цвет икры палтуса от бежевого до белого, очень схожий с щучьей. Структура рассыпчатая, обладает ярко выраженным морским запахом, пряным горьковатым вкусом. В торговой сети встречается черная икра палтуса, получаемая с помощью окрашивания.

Икра палтуса имеет крупный размер ядер, из-за чего ее нередко пытаются выдать за субпродукт лососевых рыб, извлекая из пленочной оболочки. Существуют подделки деликатеса, которые готовят из пищевого желатина с добавлением различных ингредиентов, таких как ароматизаторы, красители. Морской ястык относится к диетическим блюдам, хотя считается менее ценным, чем икра осетровых пород.

Витаминно-минеральный состав

Готовая к употреблению, икра палтуса обладает целым спектром уникальных свойств. Калорийность продукта всего 107 ккал на 100 грамм. Природные белки обеспечивают высокую усвояемость икры организмом. В химическом составе деликатеса содержится колоссальное количество витаминов, минералов, полезных веществ. Многие из них являются обязательными компонентами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности человека:

  • витамины А, Е, D, В;
  • йод;
  • натрий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • фолиевая и никотиновая кислоты;
  • селен;
  • сера;
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6;
  • протеины;
  • каротин;
  • аскорбиновая кислота.

Полезные свойства икры палтуса

Диетологи рекомендуют включать морепродукт в ежедневный рацион питания людям, страдающим нарушением пищеварения. Богатая макро- и микроэлементами, икра палтуса оказывает благотворное воздействие на состояние здоровья. Ее советуют употреблять для восстановления сил при интенсивных физических, психических нагрузках и повышения иммунитета после перенесенных инфекционных заболеваний. Несколько граммов лакомства способствует насыщению организма на длительное время. Польза палтусового ястыка заключается в следующем:

  1. Регулярный прием морепродукта помогает очистить сосуды, укрепить сердечную мышцу. Содержащиеся в икринках жирные кислоты Омега-3 участвуют в процессе нормализации давления и снижения уровня вредного холестерина в крови. Продукт показан при деградации мозговой деятельности.
  2. Доказана эффективность рыбного деликатеса в сферах похудения и регенерации мышц после травм. Продукт способствует устранению воспалительных процессов, типичных для интенсивной физической активности. Он входит в меню спортсменов и многих диет для снижения веса.
  3. Белок и полиненасыщенные жиры – неотъемлемые компоненты поддержания здоровья гормональной системы. За счет токоферола и фолиевой кислоты икра морской рыбы полезна для женских репродуктивных органов. Постоянное ее употребление увеличивает шансы зачатия ребенка.
  4. Ястык палтуса необходимо есть тем, кто испытывает проблемы со зрением. Витамины А и Е хорошо сказываются на состоянии сетчатки, служат профилактикой ее дистрофии. Для улучшения полезных свойств икринки подают с морковью, тыквой или соками данных овощей.
  5. Рыбный субпродукт содержит витамин Д, который предотвращает развитие рахита в детском возрасте. Кроме того, этот элемент считается природным усилителем загара.
  6. Присутствие в рационе палтусовой икры способствует укреплению ногтей и волос. Являясь источником коллагена, она благоприятно действует на кожу и соединительную ткань.

Нет сомнений, что икра у палтуса – это настоящий кладезь полезных элементов, приносящих существенную пользу здоровью, но в некоторых случаях лучше от нее отказаться. Суточная доза рыбного субпродукта составляет 10-20 грамм, превышать ее не рекомендуется. Противопоказаниями к употреблению соленого ястыка палтуса являются:

  • Беременность и период лактации, поскольку ингредиент относится к потенциальным аллергенам.
  • Индивидуальная непереносимость рыбной продукции.
  • Заболевания почек – из-за способности продукта задерживать жидкость в организме, что приводит к отекам и повышению концентрации белка в моче.
  • Нарушение артериального давления. Гипертоникам и гипотоникам следует исключить из питания подсоленную продукцию.
  • Дети возрастной категории до 3 лет, чтобы предотвратить развитие аллергических заболеваний.

Как выбрать икру палтуса

Отличить натуральный морепродукт от подделки можно по нескольким признакам. Характерной особенностью рыбного ястыка является цвет, который колеблется от светло-бежевого до белого. Подкрашенные черным или красным цветом икринки свидетельствуют о низком качестве товара. По сравнению с щучьей или тресковой икрой, которым присущ запах тины, палтусовая обладает чистым морским вкусом. Ядрышки крупные, многоугольные, с упругой текстурой, но легко раскрываются при нажатии.

Читать еще:  Лекарственное растение ромашка

При выборе качественной продукции необходимо тщательно проверять упаковку, которая должна быть герметичной, с четко нанесенной датой производства и срока годности. Лучше отдавать предпочтение жестяной таре с плотно прилегающей заводской этикеткой. Палтусовая икра дешевле лососевой, но слишком низкая цена свидетельствует о фальсификате. Приобретая морепродукт в интернете через посредников, рекомендуется изучить фото упаковки, сравнив ее с оригинальной заводской биркой, которую можно увидеть на официальном ресурсе производителя.

Что можно приготовить

Область применения деликатеса в кулинарии очень широка. Традиционно икринки добавляют к бутербродам с белым хлебом и сливочным маслом. Ингредиент присутствует во многих рецептах закусок, салатов для фуршета. Икрой начиняют тарталетки, используют в качестве основы для фаршированных яиц. В домашних условиях с ней можно приготовить тыквенный суп-пюре, блины, роллы, запечь рыбу или овощи. Горячие блюда с морепродуктом приобретают пикантный вкус и становятся любимым лакомством всей семьи.

Икра палтуса

Зернистая икра палтуса традиционно считается деликатесным продуктом. Однако она стоит дешевле, чем икра лососевых и осетровых, следовательно шансы «встретиться» с ней у нас выше. На Дальнем Востоке продукт входит в повседневное меню, а в Японии является чуть ли не самой дешевой и доступной икрой. Польза для здоровья при правильном употреблении этого продукта может быть существенной. С древних времен икру рекомендовали тем, кто восстанавливается после заболеваний, испытывает высокие физические и психические нагрузки, и стремится повысить качество своего питания.

Полезные свойства икры палтуса

Икра палтуса богата омега-три жирными кислотами. Они являются продуктом, исключительно полезным для сердца и сосудов. Омега-три позволяют сохранить сосуды «чистыми», способствуют снижению артериального давления, и помогают контролировать уровень «плохого» холестерина в крови. Доказана их эффективность в вопросах профилактики ишемической болезни сердца, стенокардии, и тахикардии различной природы.

Омега-три являются настоящим «секретным компонентом» любой диеты для похудения или рациона физически активного человека. Их регулярное употребление способствует уменьшению воспалительных процессов в тканях, и быстрой регенерации мышц после микротравм, типичных для силовой нагрузки. Икра палтуса поможет восстановить мышцы быстрее, и испытывать меньше крепатуры, поэтому ее часто вводят в диеты бодибилдеров.

Икра палтуса также является источником коллагена – вещества исключительно полезного для нашей кожи и соединительной ткани. Именно дефицит коллагена и приводит к таким популярным проблемам, как «обвисание» кожи после быстрого похудения. Повысить упругость можно, регулярно вводя в рацион и икру палтуса тоже. Причем, если вы считаете калории, можно остановиться на продукте, приготовленном на пару со специями, а не на традиционных соленых и жареных вариантах.

Кроме того, икра палтуса полезна худеющим. Она содержит белок и полезные жиры, за счет этого она помогает сохранить здоровье гормональной системы. Нормальная «дозировка» продукта – 20-30 г в сутки, этого вполне достаточно для достижения указанных выше целей, при условии, что остальной рацион сбалансирован и богат белком.

Кроме того, икру полезно давать всем, кто испытывает регулярные перегрузки органов зрения. Богатство витаминами А и Е позволяет сохранить здоровье сетчатки, и служит профилактикой заболеваний, связанных с ее дистрофией. Особенно полезно сочетание икры палтуса с обычной морковью, тыквой или тыквенным соком.

Благодаря высокому содержанию токоферола и фолиевой кислоты, икра палтуса полезна для женской репродуктивной системы. Часто ее употребляют те, кто готовится к беременности, чтобы повысить свои шансы на зачатие. Икра полезна и в рационе беременных и кормящих матерей, однако в этом случае большое значение имеет факт адаптации организма женщины к морепродуктам и рыбе. Если аллергии на коллаген рыб у нее нет, употребление икры может быть безопасным. Единственный момент, беременным, конечно же, не рекомендуются блюда из сырой икры палтуса, предпочтительно приготовление на пару, а также тушение в воде.

Икра содержит некоторое количество витамина Д, поэтому может служить продуктом, употребляемым для профилактики проблем с ростом у детей. Икру возможно использовать и как естественный «усилитель» загара, в этом случае, лучше всего объединять ее в блюда с персиками, морковью, болгарским сладким красным перцем или тыквой.

Вред икры палтуса

Прекрасный продукт здорового питания может нанести и вред организму. Прежде всего, на рыбу, а точнее, на специфический белок, содержащийся и в икре, в том числе, бывает аллергическая реакция. Проявляется она, как правило, в форме «простуды» – опухает горло, начинается повышенное отделение слизи из носа. Если симптомы появляются как раз после употребления икры, имеет смысл сдать тест на аллергию.

Множество проблем возникает и с несвежей икрой. Приобретая продукт, лучше всего остановиться либо на замороженном варианте в супермаркете, либо на свежей икре «со льда», но не на продукте, который стоит в помещении рынка в пластиковой бочке без охлаждения. Никакие уверения продавцов, что икра не портится не имеют ничего общего с реальностью. Бактерии активно размножаются в богатой белком массе, итогом может быть неприятное отравление, и даже серьезное расстройство пищеварения, и необходимость госпитализации.

То же самое относится и к икре в суши-барах. Лучше воздержаться от приобретения суши, которые стоят на витрине без холодильника, а не готовятся из свежих продуктов. Икра палтуса может быть свежей лишь в течение 1-3 часов при комнатной температуре, учитывайте это, пробуя экзотические блюда. Кроме того, в сырых продуктах могут содержаться яйца паразитов, поэтому рекомендуется термическая обработка, если вы следите за своим здоровьем и не уверены в источнике происхождения икры.

Читать еще:  Упражнения при болях в пояснице отдающих в ногу

Не самый полезный для здоровья выбор – соленая икра. Конечно, при солении без добавки горячего рассола, витамины сохраняются, однако само высокое содержание натрий хлора создает потенциальный риск для здоровья. Напомним, что соленая икра строго противопоказана беременным и кормящим женщинам, а также всем, у кого есть проблемы с артериальным давлением, причем и в сторону гипертонии, и в сторону гипотонии. Обильное употребление соленой икры может вызвать отеки, и нарушить электролитный баланс, особенно если любитель соленостей умудряется еще и заниматься спортом. Ну а обильное употребление жидкости после соленых продуктов способствует «перегрузке» сердца.

Соленая икра палтуса традиционно не рекомендуется при различных заболеваниях почек, как раз из-за нарушения процессов выведения жидкости. Кроме того, она не полезна при нарушениях работы печени, желчного пузыря, желудка и кишечника. Вообще, этот продукт следует жестко дозировать даже здоровому человеку, не превышая количества 1-2 столовых ложек в сутки.

Рыба палтус: описание, польза и возможный вред для организма

Среди разновидностей морепродуктов, доступных в магазинах, особенным спросом пользуется палтус — хищная морская рыба из семейства камбаловых. Польза и вред палтуса — вопрос, интересующий всех любителей морепродуктов и достойный подробного рассмотрения.

Описание

Водится рыба преимущественно в северных водах, вылавливается, в том числе в Охотском, Баренцевом и Беринговом морях.

Характерной окраски у этой рыбы нет — она может быть темной, вплоть до черного цвета, или светло-оливковой. Кстати, очень похожа на палтус сама камбала, к семейству которой она принадлежит. Но различить их просто — глаза у палтуса расположены на одной стороне головы.

Размер особи зависит от конкретного вида — например, крупная атлантическая рыба может достигать до 5 м в длину и весить больше 300 кг. Намного меньше черный палтус — обычно его масса составляет около 40 кг, а длина — до 1,2 м. Азиатских и американских особей можно считать небольшими — до метра в длину и весом до 90 кг.

Как правильно выбирать палтус и хранить

Обычно в магазинах рыба встречается в двух видах — замороженном или свежем. При выборе нужно ориентироваться на стандартные правила для определения свежести.

  • На теле замороженной рыбы не должно быть наледи. Если она есть, это означает, что рыба как минимум один раз подвергалась размораживанию и замораживалась снова — на качестве это отражается плохо.
  • Если речь идет о свежем палтусе, глаза у него должны быть блестящие и влажные, а если они мутные — рыба начала портиться.
  • Тело свежей рыбы всегда упругое, если нажать на него пальцем, то вмятина быстро распрямится. Если тело мягкое, а чешуя покрыта слоем слизи, делать покупку не стоит.
  • Свежий палтус должен пахнуть морской водой. Неприятный аммиачный запах говорит о том, что рыба испорчена.

Следует держать рыбу дома только в холодильнике. Свежую — рекомендуется обложить колотым льдом, но даже тогда хранить ее можно не больше нескольких дней. Замороженную рыбу важно поместить в морозильную камеру раньше, чем она начнет подтаивать. При температуре около – 18 C ° продукт хранится до 5 месяцев.

Состав и пищевая ценность мяса палтуса

Эта рыба не слишком калорийна — в 100 г ее мяса содержится 103-142 калорий. Основную часть в составе занимают белки — 18,9 г, за ними следуют жиры — 3 г, углеводы отсутствуют.

Мясо крайне богато витаминами и микроэлементами. В нем содержатся:

  • калий, фосфор и магний;
  • селен;
  • кальций, железо, фолиевая кислота;
  • витамины В1, В2, В5, В6 и В12;
  • витамин А;
  • витамин D;
  • витамин Е;
  • витамин РР — или никотиновая кислота;
  • Омега-3 — жирные кислоты.

Полезные свойства палтуса

Регулярное употребление палтуса помогает поддерживать хорошее самочувствие и защищает от многих болезней. Нежирное по сути, но богатое незаменимыми жирами Омега-3 мясо укрепляет иммунитет, поэтому почаще употреблять его особенно полезно в зимний период, когда так легко подхватить простуду.

Главным образом палтус ценят за то, что он:

  • ускоряет кровообращение, способствует тому, что кислород и питательные вещества быстрее разносятся вместе с кровью по телу;
  • укрепляет стенки сосудов, а это снижает риск тромбообразования, инфарктов и инсультов;
  • придает прочность суставам человека.

Полезные вещества, содержащиеся в нем, способствуют выводу из организма вредных шлаков, канцерогенных веществ и даже тяжелых металлов.

Нельзя забывать и о высоком содержании белка в составе. Это органическое вещество отвечает за нормальный уровень гемоглобина в крови, за мышечный рост, за гормональный баланс, от него зависит способность организма к заживлению любых травм — от порезов до переломов. Частое употребление этой рыбы в пищу хорошо отражается и на здоровье, и на внешнем виде, и даже на настроении.

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector