develer.ru

Икра трески польза

Икра трески — польза и вред

Любители такого морского продукта как рыбная икра знают, что важно найти не только приемлемый по цене, но и достойный по качеству и вкусовой характеристике продукт. А это значит, что не стоит проходить мимо баночек с икрой трески, которая более всего соответствует вышеперечисленным параметрам.

Разберемся, что именно представляет собою икра трески, чем она полезна для организма, какие могут быть противопоказания, а также как правильно выбрать этот продукт.

Что это такое

Икра трески является достаточно мелкой по структуре зерен, а по цветовой характеристике варьируется от светло-коричневого до светло-розового цветов. По вкусовым качествам она не уступает своим конкурентам, имеет нежный вкус, отличный запах, и довольно упругие икринки, которые буквально таят во рту. Используется для приготовления бутербродов, различных закусок, соусов и как ингредиент в салатах. Для некоторых рецептов может стать достойной заменой красной икры и одновременно разнообразить уже ставшее привычным блюдо.

Треска обитает в водах Тихого океана и севера Атлантики. Ее выловом и производством занимается большинство северо-восточных стран Европы, а также Гренландия и Исландия. Поэтому чтобы попасть на прилавки отечественных магазинов продукт проходит путь, занимающий тысячи километров. Однако баночки такой икры можно найти в каждом городе на полках любого крупного супермаркета.

Не смотря на то, что данный продукт нельзя назвать изысканным блюдом, он все же занимают большую нишу и пользуется огромной популярностью благодаря отличному качеству и доступной стоимости продукта.

Полезные и лечебные свойства

  • Икра трески будет особенно полезна людям, занимающимся спортом, т.к. содержит в своем составе большое количество белков, способствующих наращиванию мышечной массы.
  • Содержит жирные кислоты и вещества, ингибирующие окисление (антиоксиданты), что служит профилактикой онкологии и препятствует возникновению злокачественных образований. Также, благодаря наличию данных веществ, икра рекомендуется при проблемах с щитовидной железой.
  • Кроме жирных кислот, продукт содержит еще и полиненасыщенные кислоты и протеины, которые играют важную роль в кроветворной функции организма, а значит, помогают бороться с малокровием.
  • Благодаря разнообразию содержащихся микроэлементов и витаминов этот рыбный продукт станет на защиту ослабленного иммунитета. В особенности в периоды межсезонных простуд, распространения вирусов и штаммов гриппа.
  • Повышенное содержание такого микроэлемента как кальций и магний улучшает состояние кожных покров, придает блеск волосам и укрепляет ногтевые пластины и зубную эмаль.
  • Еще одним лечебным свойством продукта является благотворное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы, помощь в понижении уровня вредного холестерина.
  • Также набор микроэлементов, содержащихся в икре трески, участвует в профилактике болезней психики и нормализации работы нервной системы.
  • Продукт имеет свойство, не перегружая желудок, восстанавливать и улучшать процессы обмена веществ в организме.
  • Людям, которые страдают от лишнего веса, не стоит бояться употреблять этот вид икры, т.к. продукт считается диетическим.
  • Употреблять икру трески можно начиная с трехлетнего возраста. Это окажет благотворное воздействие, как на физическое, так и на психическое развитие ребенка, укрепит его опорно-двигательный аппарат, нормализует стул, а также улучшит обменные процессы.
  • Для людей преклонного возраста икра трески будет полезна в случаях ухудшения качества зрения, проблем с моторикой, и возрастными психическими заболеваниями.
  • Тресковая икра также показана кормящим (улучшение лактации) и беременным женщинам (помощь в формировании зародыша).
  • Продукт помогает восстановить репродуктивную мужскую функцию, вылечить импотенцию, предупредить облысение.
Читать еще:  Чем полезна морская вода для волос

Противопоказания к употреблению

  • В консервированной продукции, в зависимости от производителя, может быть превышена норма содержания соли, а также химических веществ, необходимых для лучшего сохранения товарного вида и увеличения срока хранения продукции. В данном случае большую осторожность нужно проявлять людям, страдающим от болезней желудка и почек, повышенного кровяного давления, проблем с сосудами и суставами. В особенности не рекомендуется покупать икру с добавлением майонеза и масла.
  • Запрещается употребление в случае индивидуальной непереносимости или аллергии на компоненты или рыбную продукцию в целом.
  • Также осторожность в употреблении необходима тем, кто страдает от сахарного диабета, т.к. не смотря на то, что гликемический индекс свежей икры находится в пределах нормы, в консервированном продукте он может быть повышен на несколько единиц.
  • Не стоит употреблять икру в большом количестве во время приема курса витаминов во избежание переизбытка организма определенными элементами.

Как правильно выбрать

Необходимо тщательно изучать информацию на этикетке и брать икру проверенных известных марок, а также обращать внимание на срок годности, указанный на упаковке. Наиболее полезной окажется икра, которую изготовили непосредственно после вылова, с минимально возможным содержанием соли, а также без посторонних ароматизаторов и усилителей вкуса.

При встряхивании от баночки не должно исходить никаких звуков. Хлюпающий звук указывает на наличие воды, а значит, некачественного товара. Сама икра должна быть равномерной структуры и цвета, не содержать посторонних включений.

После вскрытия икру необходимо хранить в холодильнике не больше десяти суток.

Вывод

Икра трески является достойной альтернативой более дорогим аналогам не только в отношении стоимости и хороших вкусовых качеств, но также и относительно содержания полезных веществ.

Печень трески польза и вред для здоровья

Данный продукт является объектом споров многих врачей, диетологов и кулинаров. Некоторые относят его к субпродуктам, другие к деликатесам. В одном, однако, они сходятся – польза печени трески, консервированной неоспорима. Именно из нее готовят, известный всем с детства, рыбий жир.

Читать еще:  Помидоры вред и польза

Даже самостоятельный продукт обладает высочайшей пищевой ценностью, а консервированный по особому рецепту и вовсе делает его уникальным и незаменимым. Те, кто убеждены в обратном (чаще всего из-за того, что даже не пытались разобраться в свойствах), к сожалению, лишают себя удовольствия насладиться неповторимым вкусом и недорого и просто обогатить, и разнообразить свой рацион.

Пищевая ценность

По своей популярности и востребованности у нее вряд ли есть достойные конкуренты. Всенародную любовь печень завоевала своими полезными свойствами, яркому, насыщенному вкусу, который легко сочетается с другими продуктами. Консервы применяют для приготовления множества блюд, в том числе и диетической оздоровительной кухни. Наиболее смелые повара используют их даже в качестве одного из ингредиентов овощных рагу и супов-пюре.

Медициной доказано, что систематическое потребление этого трескового субпродукта позволяет укреплять кости, повышать гибкость суставов, улучшить зрение и обеспечивать необходимой энергией на весь день.

Именно поэтому треска и все ее части были любимой едой воинственных и мужественных викингов. Она обязательно включалась в рацион больных и раненных в сражениях мужчин, и женщин, поскольку способствовала кроветворению и более быстрому заживлению ран. Кроме того, детки викингов славились своим завидным здоровьем, крепостью и прозорливостью. Поэтому и для роста современных детей, особенно проживающих в северных широтах, рекомендуется тресковый субпродукт, или, по крайней мере, регулярный прием рыбьего жира.

Польза

В отличие от привычных рыбных консервов, печень трески ни на одном этапе производства не проходит тепловую обработку, то есть она не коптиться, не маринуется и не варится. То, что в банки она попадает в сыром виде, позволяет полностью сохранить витаминный и минеральный комплекс, равно как и все активные вещества. Рецептура предусматривает только добавление черного перца и лаврового листа, поэтому это стопроцентно натуральная продукция.

Читать еще:  Чем полезна фейхоа для женщин

Самым важным моментом, является то, что богата печень трески Омега 3, то есть уникальными полиненасыщенными жирами, которые крайне важны для нормальной работы человеческого организма. Они важны для роста клеток, нормализуют функции почек, ускоряют метаболизм, укрепляют иммунитет, предотвращают старение мозга, борются с депрессией и влияют на общее самочувствие человека.

Входящие в состав минералы и витамины благотворно отражаются и на состоянии сердечно-сосудистой системы. Польза консервированной печени трески заключается в предотвращении анемии и укреплении стенок сосудов. Некоторые считают, что в деликатесе много холестерина. Однако врачи утверждают, что он является «хорошим» и не оседает на стенках сосудов. Поэтому может беспрепятственно употребляться в пищу даже больными атеросклерозом.

Химический состав

Противопоказания

Сомнений о том, полезна ли печень трески, уже нет, но есть и некоторые противопоказания, при которых стоит отказаться или ограничить ее потребление в пищу.

Главным противопоказанием является высокая калорийность – аж 613 Ккал/100 гр, поэтому те, кто следят за фигурой, должны ограничить количество за один прием. Нельзя есть ее, если человек имеет мочекаменную или желчнокаменную болезнь, или повышенную функцию щитовидной железы, то есть гипертиреоз.

Как выбирать?

Консервы с вкусным и безопасным содержимым нужно уметь выбирать. Многие недобросовестные производители используют замороженные продукты, которые уже далеко не так полезны, как свежие. Наивысшее качество у баночек с маркировкой «изготовлено в море», то есть у тех, которые производятся на плавучих заводах из свежайшей трески. О качестве также говорит и способ нанесения срока годности – если он выбит на донышке, а не нанесен краской, это высококачественная продукция.

Кусочки в банки должны быть целыми, а масло прозрачным. Если содержимое,похоже на паштет, то скорее всего в продукт добавлена соя, костная мука или искусственное молоко. Не стоит потреблять это в пищу поскольку ничего полезного там нет.

Что можно приготовить?

Печень трески отлично сочетается со многими продуктами, которые каждый день находятся на нашем столе. Деликатес может комбинироваться с зеленью и овощами, насыщая организм еще и грубым волокном.

Чтобы снизить калорийность, рекомендуется добавлять консервированную продукцию в салаты из свежих овощей.

В блюдах и для заправки салатов используется масло, которое выделяет печень в процессе консервирования. Более смелые хозяйки могут использовать печенку в качестве одного из ингредиентов для приготовления супов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector