develer.ru

Иван чай как собирать и сушить

Как сушить Иван чай в домашних условиях

Иван-чай, Кипрей или Копорский чай – растение, которое можно обнаружить везде – от северных лесов Ленинградской области до необъятных сибирских просторов. Он представляет собой стебель длиной около 1 м, расположенные на нём листья (5–10 см) и соцветия фиолетового, розового или белого цвета.

Зачем сушить Иван-чай

Это растение имеет в своём составе громадное количество полезных для человеческого организма элементов и минералов. Напитки на основе Иван-чая обладают противовоспалительным и заживляющим эффектом, они помогают быстрому предотвращению заболеваний внутренних органов мочеполовой системы мужчин, способствуют налаживанию работы сердца и лёгких. Благодаря содержанию цитостатических элементов настои Кипрея могут предотвратить процессы роста злокачественных клеток организма. К тому же это растение не имеет в своём составе кофеин, а значит, поможет поддержать тонус организма и не принесёт ему вред.

Справка! Иван-чай неслучайно имеет такое название, с древности именно его использовали на Руси в качестве главного напитка. Благодаря своим лекарственным свойствам растение пользовалось большим спросом за границей. Замена Кипрея на привычный для нас индийский (китайский) чай произошла после появления моды на английский напиток, ввезённый Петром I. Следовать этому веянию могли только дворяне и купцы, крестьяне же долгое время продолжали употреблять напиток, изготовленный из этого чудесного растения.

Как собирать Иван-чай

Отправляться на сборы целебной травы следует только во время цветения. Этот момент наступает в период с июня по август, в зависимости от природных условий региона, на юге поздней весной, ранним летом, на севере период цветения Кипрея затягивается до начала сентября.

Для дальнейшего употребления собирать можно листья, цветы и коренья. Собираются они особенным способом: одной рукой нужно взяться за верхушку растения, пальцами другой обхватить стебель и снимать листья по направлению сверху вниз.

Следует учесть такие нюансы:

  1. Собирать Иван-чай необходимо в сухую, солнечную погоду. В противном случае, мокрая трава начнёт гнить или плесневеть. Лучшее время для сбора любой травы в период нахождения солнца в зените – с 10 до 16 часов, в другое время на растениях появляется роса, вредная для дальнейшего хранения продукта.
  2. Это растение чаще всего растёт небольшими группами, поскольку размножается семенами. Поэтому при сборе листьев и цветов оставьте пару стеблей нетронутыми, чтобы дать возможность Иван-чаю увеличить площадь произрастания.
  3. Не берите растения, растущие вблизи автомобильных дорог, заводов и мусорных свалок. Такие растения принесут больше вреда, чем пользы.

Правильная сушка в домашних условиях

Сушка Иван-чая предполагает процесс, проходящий в несколько этапов: первоначальная сушка, ферментация и просушивание при высоких температурах.

Сразу после сбора траву необходимо промыть в холодной проточной воде для удаления грязи и насекомых, находящихся на стеблях Иван-чая. Затем листья следует разложить тонким слоем (1–2 см) на чистой бумаге или ткани в тёмном прохладном месте. Этот процесс займёт 24 часа, после чего можно переходить к следующему этапу.

Способы сушки

Справка! Ферментация – это многоэтапный процесс приготовления сухого сырья, состоящий из скручивания листьев, выделения ими сока (полифенолов и ферментов), вступления их в реакцию с кислородом и высушивание. Благодаря этому происходит концентрация полезных веществ.

Существует несколько способ ферментации в домашних условиях:

  • Подсушенный в течение суток Кипрей необходимо слегка перетереть в руках, чтобы листья выделили сок. Затем их необходимо положить в стеклянную тару, ёмкость накрыть смоченной в воде салфеткой из натурального материала и поместить в прохладное место на 2 дня. После этого, чтобы окончательно высушить Иван-чай, следует воспользоваться духовым шкафом – разогреть его до температуры 60 градусов, тонким слоем поместить листья на противень и периодически перемешивать их для равномерного просушивания.
  • Необходимо взять чистую льняную ткань, намочить её в воде и по всему периметру полотна разложить листья Кипрея слоем в 2-3 см. Затем ткань вместе с содержимым следует свернуть в рулон. Его нужно постоянно смачивать его, иначе сок, выделяемый растением, начнёт впитываться в полотно. В течение 30 минут необходимо сжимать и разжимать этот рулон, делается это так, будто вы пытаетесь выжать бельё после стирки. После этого рулон с травой следует оставить в покое в течение часа, это необходимо для начала процесса брожения растительных масс. Затем положите их в стеклянную банку, накрытую влажной тканью на двое суток. После этого просушите в духовке тем же способом, который указан в предыдущем варианте ферментации.

Важно! Такая трудоёмкая ферментация увеличивает срок хранения Иван-чая и способствует лучшему и длительному сохранению полезных веществ растения.

  • Существует ещё одна разновидность ферментации при помощи стеклянной банки. Чистые сухие листья необходимо помещать в банку небольшими порциями и мять их при помощи деревянной толкушки или скалки на протяжении 10–15 минут. После заполнения банки, её необходимо закрыть крышкой и оставить в тёмном месте на 3 дня. Признаком того, что ферментация идёт полным ходом будет появления на стенках банки конденсата и потемнение листьев. Через указанное количество времени необходимо вытащить Кипрей из тары и разложить на чистой ткани или бумаге на несколько дней.
  • Собранный продукт необходимо разделить на соцветия и листья. Из цветков нужно выжать сок при помощи пресса или соковыжималки. Его получится немного, но такого количества достаточно для того, чтобы залить им листья в кастрюле и положить под пресс (10–20 килограмм) на 2–3 суток. Затем Иван-чай следует просушить в духовке.
Читать еще:  Мед после инсульта

Важные нюансы во время сушки

Во время первоначальной сушки Иван-чай следует расположить в тёмном хорошо проветриваемом помещении.

При ферментации в духовке необходимо застелить поверхность противня пергаментной бумагой. Температура внутри шкафа не должна превышать 60 градусов, в противном случае произойдёт уничтожение всех полезных веществ, витаминов и элементов.

Определять готовность высушенного Иван-чая следует по внешнему виду листьев – они должны быть тёмно-коричневого цвета, хорошо ломаться и не прилипать к рукам. В среднем время, через которое наступает момент готовности продукта наступает через 40–60 минут после начала просушки.

В процессе просушивания рекомендуется оставить духовой шкаф слегка приоткрытым для того, чтобы предотвратить пересушивание Кипрея и образование бумажного привкуса.

Сушить Иван-чай можно также в электросушилке. При этом температура в приборе не должна превышать 90 градусов, а процесс высушивания — длиться не более 5–6 часов.

Хранение после сушки

Важно! Употреблять чай сразу после ферментации не следует. Его необходимо поместить в тёмное место примерно на месяц, чтобы он «настоялся».

Хранить готовый Иван-чай нужно в тёмном месте, для этого идеально подойдёт кухонный шкаф. Если такой возможности нет, идеально для этих целей подойдёт тара из тёмного стекла или жестяная посуда. Исключение попадания солнечного света необходимо для сохранения структуры листа.

Идеальным местом для хранения готового продукта является сухое место, это важно для защиты листочков от влаги и пара.

Тара, в который будет храниться трава, должна быть герметично закрыта. Это необходимо для того, чтобы сохранить чайный аромат и предотвратить попадание посторонних запахов, бытовых вредителей и насекомых.

Отличным дополнением к Кипрею будут другие, не менее полезные травы (липа, мята, чабрец) или сушёные ягоды и фрукты (яблоко, черника, земляника). Вкусные и ароматные добавки можно засыпать сразу после ферментации или прямо в чайник, непосредственно перед завариванием.

Важно! Средний срок хранения ферментированного Иван-чая составляет 2–3 года.

Теперь вы знаете, какая полезная и ароматная трава может расти на огороде, в поле или лесу. Чтобы воспользоваться той помощью, которую даёт природа, достаточно грамотно собрать, правильно высушить и безопасно хранить. После этого ваше здоровье и красота будут находиться под надёжной защитой такого ценного растения, как Иван-чай!

Читать еще:  Имбирь от кашля

Заготовка, сушка и ферментация иван-чая

Иван-чай, по-другому называемый кипреем узколистым, является многолетним травянистым растением, встречаемым на территории России. Листья используются для приготовления напитка, в котором много микроэлементов и полезных веществ, он характеризуется благоприятным влиянием на организм человека.

Напиток из иван-чая — это противовоспалительное и противоопухолевое средство. Он способствует снижению аллергии, укреплению иммунной системы и повышению тонуса в организме.

Немаловажно, чтобы после просушивания растение сохранило всю свою пользу. Поэтому необходимо знать, как собирают чай.

Когда собирать

Рассмотрим несколько вопросов: иван-чай как собирать и сушить. Кипрей можно найти на сухой песчаной лесной поляне и на опушке, также он произрастает у водоемов. Эта трава первой начинает расти в местах пожарищ, где огнем уничтожена вся растительность. Кипрей встречается возле кустов малины.

Сбор кипрея рекомендуется проводить на территории, удаленной от проезжей части и промышленностей, вдали от города. В подобной ситуации будет получено экологически чистая трава, которая не впитала вредные выбросы.

Сбор иван-чая осуществляется во время его цветения, которое начинается в июне и заканчивается в августе. Чай из кипрея, собранного в разное время, будет отличаться по вкусовым качествам.

Многие отдают предпочтение напитку из молодой листвы, которая собирается в конце мая. При сборе листьев и цветов, соцветий всегда получается не более трети общей массы полученного сырья.

Сбор проводится вручную. Руками ведут по побегу от верха книзу. Так побег останется не поврежденным.

Собирая цветы, следите, чтобы в сырье не попали плоды и семена. При попадании их в сбор, напиток, приготовленный из него, будет содержать пух из плодов.

Завяливание

Из названия процесса мы понимаем, что листочкам нужно дать «завянуть». Для этого сырьё раскладывается на любой прочной поверхности пяти сантиметровым слоем и оставляется на 24 часа. Причем сырьё следует регулярно переворачивать, чтоб оно завяливалось в одинаковых условиях.

Не оставляйте траву на улице, разложите ее дома в месте, куда нет доступа прямых солнечных лучей. Из-за солнца и ветра листья попросту высохнут, а нам нужно, чтоб они немного завяли. Пораженные листочки, а также улитки и иной мусор должны быть удалены. Мыть траву категорически запрещается — все это нужно просто убрать.

По истечении 24 часов нужно взять листочек и сложить его вдвое. Если жилка по центру хрустит – сырье нужно оставить еще на сутки. Подобное явление наблюдается лишь при пасмурной и дождливой погоде.

Читать еще:  Женьшень и имбирь

Скручивание

При большом количестве заготавливаемого кипрея для осуществления скручивания лучше воспользоваться мясорубкой. Если же нет возможности ею воспользоваться, берутся листочки и трутся меж ладоней до тех пор, пока они не закрутятся в виде «колбаски». Процедура скручивания продолжается до выступления небольшого количества сока.

Ферментация

Прежде чем приступить к сушке кипрея, он должен быть подготовлен. Для получения в дальнейшем настоящего, качественного и вкусного напитка, подвергают процессу ферментации. Это очень важная процедура.

По окончании ручного скручивания либо через мясорубку сырье складывается в пластиковую либо керамическую посуду, можно воспользоваться эмалированной емкостью. В случае перекручивания листьев на мясорубке следует надавить на них рукой, чтоб слегка спрессовать, если же скручивание проводилось руками — сырье нужно накрыть крышкой и придавить сверху камнем для создания подобия пресса на какое-то время. Емкость накрывается с помощью ткани, и сырье оставляется для брожения. Ознакомимся с методами ферментации, поскольку ими обусловлены вкусовые качества и аромат будущего напитка.

Ферментация различается по следующим признакам:

  • легкой степени – 3-6 ч. начинается появление цветочно-фруктового аромата. Чай будет мягким с сильным и нежным запахом;
  • средней степени – 10-16 часов. Напиток получится с лёгкой кислинкой, терпкий, с ярко выраженным ароматом;
  • глубокой степени – 20-36 часов. Чай будет терпким с лёгким запахом.

Важно! Лучше сырье слегка недоферментировать, чем оно перебродит и начнет покрываться плесенью.

Как правильно сушить

Для получения чая, который может завариваться в течение всего года, необходимо знать, как сушить иван-чай в домашних условиях. В процессе просушки сырье подвергается ферментации, что придает будущему напитку определенные вкусовые качества и глубокий аромат.

Обычный способ

Этот метод кипрея является самым простым и быстрым:

  • собранное сырье высушивается на ровной поверхности, регулярно перемешивается;
  • когда листья станут темными и закрутятся жгутиками, они помещаются в емкость из стекла и накрываются мокрой тканью, оставляются в таком виде на 12 ч;
  • потом кипрей раскладывается на противне и отправляется в духовку для просушивания. Длительность – 45 мин, температура в духовке должна быть 100 градусов.

Сушка в тени

Для такого метода сушки понадобится большее количество времени и сил:

  • листья кипрея собираются и просушиваются в теньке на протяжении 24 часов;
  • подсохшие листья скручиваются вручную в виде жгутиков до тех пор, пока выделится немного сока;
  • полученные жгутики раскладываются на противне, накрываются смоченной тряпочкой и оставляются на 7-8 ч;
  • затем жгутики раскручиваются и вновь раскладываются на противне;
  • сушить нужно в духовке, прогретой до 50-100 градусов, приблизительно 45 мин с немного открытой дверцей.

При просушивании на меньшей температуре сырье получится более светлого цвета, а чай из него получится схожим по вкусовым качествам с зеленым.

Рецепт с заморозкой

Заготовка с замораживанием осуществляется так:

  • собранные листья укладываются в целлофановые кулечки и выдерживаются в морозильной камере 7-8 ч;
  • потом растение размораживается, выкладывается на ровной поверхности, сминается руками и накрывается марлей;
  • выдерживается в течение нескольких часов, чтоб завершилась ферментация;
  • раскладывается на противне, отправляется в духовку, прогретую до 100 градусов, и просушивается в течение 2 ч с открытой дверцей, затем температура снижается до 50-60 градусов и просушивается до полного испарения влаги.

Высушенный иван-чай хранят в стеклянной банке. Качества растения сохраняются несколько лет, но чаще сырьё используется за 1-2 года.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector