develer.ru

Иван чай при онкологии

Свойства кипрея узколистного против рака: иван-чай от онкологии

Многие растения имеют выраженное противоопухолевое действие, корректируют работу иммунитета, могут выводить из организма вредные вещества, восстанавливать после лучевой и химиотерапии или операции. Таковы, в частности, полезные свойства кипрея (иван-чая), известные русскому народу с древности и подтверждённые современными научными исследованиями.

Среди отечественных целебных трав иван-чай показал самую высокую противовоспалительную активность, связанную с высоким содержанием в нём дубильных соединений – до 20 %. Это преимущественно танины, вещества, уменьшающие воспалительный процесс и дезактивирующие вирусы (в частности, кишечные вирусы, полиовирус, герпес простой), обнаружившие также антибактериальные и противопаразитарные свойства кипрея. На связь рака с воспалением, особенно хроническим, учёные обратили внимание давно. Зачастую именно оно является толчком к образованию опухолей, да и само течение рака сопровождается воспалительными процессами. Так что натуральное, без «побочек» противовоспалительное средство в противоопухолевой терапии просто необходимо.

Эти же дубильные кислоты (танины и пектины) оказывают ещё одну незаменимую услугу онкологическим больным – выводят из организма всевозможные токсины:

  • соли тяжёлых металлов (ртути, стронция, свинца);
  • алкалоиды, наркотические вещества: атропин, никотин, кокаин, морфин; следы алкоголя;
  • продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов,
  • шлаки, то есть побочные продукты обмена веществ.
  • Особенно следует отметить радиопротекторное действие иван-чая, способствующего выведению радионуклидов, могущих быть причиной онкологии.

    Такие дезинтоксикационные качества этого растения крайне полезны и в связи с высокотоксичной, отравляющей весь организм химио- и лучевой терапией. К тому же богатый витаминно-минеральный состав кипрея, большое количество флавоноидов (сосудо- и кардиопротекторных, антиоксидантных веществ), аминокислот, органических кислот, слизей (полисахаридов) и других полезных биоактивных компонентов делает иван-чай отличным средством восстановления после токсичных медикаментов,ионизирующего облучения или операции.

    Непосредственно противоопухолевая, антимутагенная активность кипрея узколистного связана с наличием в нёмханерола. Так было названо вещество, полученное из этого растения группой онкологов, работавших в РАМН в 70-х годах. Оно близко по своему действию к препаратам антиметаболитам, или цитостатикам, тормозящим образование патологических клеток. Причём ханерол не оказывает губительного влияния на здоровые клетки и не вызывает устойчивости со стороны раковых, что выгодно отличает его от многих признанных противораковых лекарств. Торможение образования опухолей в экспериментах над животными равнялось 89 %.

    Иммуностимулирующее действие кипрея обусловлено антиоксидантными и сосудопротекторными свойствами флавоноидовкверцетина и кемпферола, гликозида рутина, именуемых также витаминами группы Р. Они усиливают барьерные функции организма, улучшают состояние стенок сосудов, капилляров, а следовательно, и кровообращение, микроциркуляцию, обменные процессы. Белковые образования лектины, присутствующие в иван-чае, способствуют производству интерферона и нормализации иммунных реакций.

    Полезным для профилактики и лечения рака будет и такое качество кипрея, как ощелачивание крови. Сдвиг кислотно-щелочного баланса в сторону повышенной кислотности – большая проблема многих современных людей. Именно в кислотной среде развиваются многие болезни, включая онкологические, так что борьба с закислением организма – путь к здоровью.

    Уникальные свойства кипрея узколистного в натуральной биодобавке «Иван-Чай П»

    Не только больным, но и всем здоровым людям можно рекомендовать иван-чай как уникальное средство профилактики множества патологий. Неспроста у наших мудрых предков это был самый популярный и любимый напиток! К сожалению, у нас не всегда есть время на сбор и заваривание целебного чая. В этом случае можно прибегнуть к препарату «Иван-чай П», выпускаемому предприятием «Парафарм». С помощью инновационной технологии криообработки – моментальной заморозки и измельчения холодом растительного сырья, производителю удалось сохранить всю пользу, которые дают нам полезные свойства кипрея. Выбирайте лучшее, берегите себя и будьте здоровы!

    Читать еще:  Кокосовая стружка польза

    Чай против рака: как сделать любимый напиток «союзником» в борьбе с онкологией

    15 декабря во всем мире отмечается необычный праздник – День чая. Это удивительное «изобретение» природы! В странах, где традиционно выращивают чайный куст, его называют напитком богов. Недаром много веков назад люди приносили чай в жертву духам и покровителям рода, использовали как эквивалент денег и лекарство от многих болезней.

    Чай, действительно, благотворно влияет на организм, помогает предупреждать и лечить многие недуги, в том числе такие серьезные, как сахарный диабет, нарушение обмена веществ, онкологию, уверяют медики. Вместе с врачом-онкологом Алтайского краевого онкологического диспансера Оксаной Митиной разбираемся, как чай влияет на раковые опухоли.

    – Какой вид чая помогает бороться с онкологией – черный, зеленый, красный, белый?

    – Зависит от степени его оксидации, или окисления. Чем дольше чай подвергался тепловой обработке в процессе производства, тем менее он полезен в качестве борца с онкологией.

    В наибольшей степени окисляются черный чай и улун, в наименьшей – зеленый и белый, их получают из сухих листьев или бутонов. Именно эти виды содержат максимальное количество неферментированных флавоноидов – веществ, обладающих сильнейшим антиоксидантным свойством, укрепляющих иммунитет, а также способных останавливать появление и рост раковых клеток.

    Зеленый чай обладает мощным профилактическим эффектом для опухолей толстой кишки, печени, молочной железы и простаты. Белый «специализируется» на опухолях желудка, толстой кишки и предстательной железы.

    – Там, где пьют такой чай, люди меньше болею раком?

    – В странах Юго-Восточной Азии постоянно проводят различные исследования чая, и, как правило, они подтверждают его способность бороться с онкологией.

    Например, ученые Шанхайского университета проанализировали данные двух одинаковых по численности групп – онкологических пациентов и здоровых людей – и установили, что вероятность возникновения рака желудка у пьющих зеленый чай оказалась на 29% ниже, чем у тех, кто этот напиток не употребляет.

    Другой пример: жительницы китайской провинции Фуцзянь на 35% реже болеют раком груди по сравнению с остальной частью страны. Напомню, что Фуцзянь в мире считается чайной Меккой . Отсюда происходят многие императорские сорта и композиции.

    – Индийский, китайский, турецкий – имеет ли значение с точки зрения противоракового эффекта чая страна-производитель?

    – Даже одинаковые сорта чая, выращенные в одной стране, могут существенно различаться по своему составу, а значит, и полезным свойствам. Это зависит от почвы, температурного режима, который может колебаться в течение года, высоты чайных плантаций над уровнем моря. Огромное значение имеет очередность сборки: наиболее качественным считается чай первой сборки, а с каждым последующим разом листья «слабеют».

    Читать еще:  Травы от усталости

    Ничего этого производители не указывают на упаковках своего продукта. Поэтому единственный совет, который можно дать: при покупке проверяйте, где и когда чай был расфасован, а также его срок годности. Обычно чай хранится от года до трех, в зависимости от сорта. Что касается фасовки – как правило, наиболее качественные сорта расфасовываются сразу на месте сбора.

    – Какие еще ингредиенты полезно добавлять в чай, чтобы усилить его противораковый эффект?

    – Цитрусовые, мед, имбирь, куркума и всевозможные ягоды – облепиха, смородина, малина . Все эти продукты в большом количестве содержат вещества, помогающие избавиться от канцерогенов и подавляющие рост раковых клеток в организме.

    Например, в состав имбиря входит гингерол, которого боится Хеликобактер пилори – бактерия, вызывающая рак желудка. А облепиха в рекордных количествах содержит бета-каротин, который не дает организму стареть (как известно, рак очень часто возникает как раз в пожилом возрасте. – Прим.ред.) и «пробуждает» внутренние силы для борьбы с патологическими клетками. Причем в чае полезно использовать не только ягоды, но также веточки и листья облепихи.

    – Как чай «побочно» борется с факторами, провоцирующими онкологию?

    – Канцерогенных факторов, которые производит наш собственный организм при неправильной его «эксплуатации» – великое множество. Злоупотребление алкоголем, курение, неправильное питание, малоподвижный образ жизни приводят к избытку токсинов и шлаков, ожирению. Перегруз на работе и дома, регулярный недосып, подмена простого человеческого общения гаджетами и социальными сетями – наиболее частые причины стресса и хронической усталости.

    Чай помогает бороться с этими негативными факторами. Известно, что, например, зеленый чай снижает аппетит и улучшает обмен веществ, помогает восстановлению гормонального фона, а некоторые его виды при регулярном употреблении даже уравновешивают скачки инсулина. А белый чай благоприятно воздействует на нервную систему, помогает бороться с раздражительностью и усталостью.

    – Поделитесь рецептом противоракового чая?

    – В основе, разумеется, зеленый чай. К нему нужно добавить куркуму и черный перец – на кончике чайной ложки, и имбирь – примерно 2,5 грамма, или тонкий поперечный ломтик. Чай заваривается как обычно – кипятком, а все дополнительные ингредиенты добавляются, когда он слегка остыл и стал не обжигающе горячим.

    – Как правильно заваривать и пить противораковый чай, чтобы максимально активизировать все его полезные компоненты?

    – Вода для заварки должна быть мягкой, либо ее нужно предварительно отстоять в течение суток. Правильно заваривать чай водой, когда она кипит «белым ключом», то есть – процесс бурления интенсивный, но большие лопающиеся пузыри и брызги, свидетельствующие об «омертвении» воды, еще не появились.

    Лучшие чайники для кипячения воды – металлические или эмалированные, а не пластмассовые, которыми мы все пользуемся. А вот для заваривания подходит только фаянсовая или фарфоровая посуда.

    Перед завариванием заварочный чайник нужно прогреть, обдав 3 – 4 раза кипятком. Как только вода закипит «белым ключом», в чайник закладывают порцию чая (25 – 30 гр. на 1 л. воды), заливают кипятком, закрывают крышкой и льняной салфеткой – чтобы были закрыты отверстия в крышке и носике и не улетучились ароматические масла. Настаивают – от 3 до 15 минут. Пить такой чай нужно теплым, не разбавляя дополнительно кипятком.

    Читать еще:  Утиный жир польза

    Чай пьют всегда свежим, идеально – в течение часа после заваривания. Восточная пословица гласит: свежий чай подобен бальзаму, оставленный на ночь, подобен змее. Лучше пить чай во время еды, 3 – 5 раз в день. А вот при повышенном давлении и сахарном диабете увлекаться чаепитием не стоит, особенно вечером.

    – Можно ли добавлять в противораковый чай сахар?

    – Лучше пить его не сладким. Ну а если уж вы совсем не приемлете такой «пресный» вариант, то лучше замените сахар медом. Сахар – идеальный продукт для раковых клеток (чтобы поддерживать свой бурный рост, им нужен сильный источник энергии), но не для человека.

    – Можно ли противораковым чаем заменить официальное лечение?

    – Однозначно нет! Любые травы и растения могут назначаться либо в дополнении к основному лечению, либо позже в период реабилитации – чтобы помочь организму восстановить силы. Любые попытки излечить рак «народными средствами» приводят только к потере драгоценного времени. А когда болезнь распространилась, лечить ее становится очень сложно, и вероятность благоприятного исхода стремится к нулю.

    – А может ли чай, наоборот, выступать в роли канцерогена?

    – Сам по себе – не может. Скорее, неправильные условия его употребления могут привести к негативным последствиям. Например, если регулярно пить «кипяток», то можно травмировать слизистую рта, гортани и пищевода, что может вызвать хроническое воспаление и рак.

    – Как правильно выбрать чай, чтобы он был максимально полезным? Действительно ли такой, настоящий, чай продают в специализированных отделах и чайных магазинчиках?

    – Я никогда не теряю бдительности при выборе продуктов и напитков. Даже в специализированных магазинах товары не всегда бывают качественными. Лично я всегда ориентируюсь на четыре основных признаках хорошего чая:

    – свежесть – следите за сроком годности;

    – натуральность – яркий, но при этом не резкий (наверняка, ароматизированный), а достаточно тонкий аромат, не слишком тусклый или чересчур яркий цвет листа;

    – цельность листа, а не его крошки в гранулах или пакетиках;

    – однородность сырья – листики у качественного чая одного размера, имеют одинаковый цвет и форму.

    Читайте также:

    Алтайский онколог: Не так страшны продукты с ГМО, как мобильники

    70% онкопатологий являются следствием неправильного питания. Зачастую мы едим вредную пищу, питаемся едой из фастфудов. Нужно ограничить продукты, которые увеличивают риск развития опухолей. Например, баночка шпрот содержит токсинов и канцерогенов столько же, сколько 200 выкуренных сигарет, 100 граммов копченой колбасы по вредности сопоставимы со ста выкуренными сигаретами в день (подробнее)

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector