develer.ru

Иван чай с душицей

Иван-чай с душицей – напиток для удовольствия и здоровья

  •  29 Июля 2019
  •  183
  •  0
  • В те времена, когда на просторах России нельзя было пойти в магазин и купить черный чай, душистый напиток готовили из кипрея. Это многолетнее растение, которое представляет собой стебли высотой до полутора метров с обилием листьев и с лиловыми цветками. Собирали листочки только с середины стебля, после чего вялили, ферментировали и сушили. Из них и готовили известный в наших краях иван-чай.

    Интересно: кипрей первым начинает расти на местах, где был пожар. Растение чаще всего произрастает на вырубленных опушках. Растет даже в Сибири.

    Липа, зверобой, душица, иван-чай – растения, стоящие в одном ряду в качестве самых полезных и популярных в народе. И если различные травы ценятся исключительно за целебные свойства, то иван-чаю присущ еще и изумительный освежающий вкус, благодаря чему его часто пьют просто для удовольствия. А те, кто активно стремится к здоровому образу жизни, сочетают приятное с полезным и добавляют в напиток из кипрея другие травы. И одной из лучших добавок является душица.

    Польза и вред иван-чая с душицей

    Данный напиток особенно ценится женщинами. Ведь в нем соединяются свойства кипрея успокаивать нервную систему и способность душицы нормализовать деятельность женской половой системы, омолаживать кожу и помогать в процессе похудения.

    К этом супервитаминном био-коктейле сотни полезных микроэлементов, положительно влияющих на десяток и более отделов организма. Единственным минусом можно назвать то, что частое употребление иван-чая не очень хорошо влияет на мужскую половую систему.

    Душица, иван-чай – лечебные свойства и противопоказания

    Употребление натурального травяного напитка невероятно помогает организму справляться с психологическими нагрузками и рисками различных заболеваний. Если вы хотите лучше себя чувствовать, моложе выглядеть и как можно дольше сохранять отличное здоровье, попробуйте добавить в ежедневный рацион чашечку душистого иван-чая.

    И через короткое время вы заметите положительный эффект в самых разных проявлениях, в зависимости от особенностей вашего организма. Вот какое действие оказывает иван-чай с цветками душицы.

      Оказывает седативный эффект – является мерой борьбы и профилактики стрессов, неврозов, эмоциональных перенапряжений. Замечательно нормализует сон.

    Улучшает дневную деятельность и помогает лучше работать, поскольку активизирует память, концентрацию внимания, мозговые процессы.

    Помогает избежать инфекционных и простудных заболеваний, являясь природным антиоксидантом.

    Оказывает благоприятное воздействие на женский организм, нормализуя цикл и являясь профилактикой бесплодия.

    Является скорой помощью при проблемах с ЖКТ – несварением, диареей, тошнотой и рвотой.

  • Обладает потогонным и отхаркивающим эффектом, помогая быстрее восстановиться при ОРВИ и кашле.
  • Противопоказанием для употребления напитка является возраст до 2 лет, а также беременность и кормление грудью.

    Как готовить напиток

    Чтобы все лучшие свойства иван-чая с душицей проявили себя с максимальным эффектом, необходимо правильно подходить к завариванию. Нужно брать не кипяток, а горячую воду температурой около 80 градусов. На одну чайную ложку заварки понадобится 300 мл воды. Залив ее, накройте посуду крышкой и оставьте настаиваться на 10 минут.

    Также вы можете пользоваться термосом и брать с собой напиток, утоляющий жажду, на работу или в поездки. В таких условиях иван-чай заварится еще лучше. А если вы делаете это дома в чайнике и очень любите этот напиток, часто и много завариваете, то вы можете заливать одну порцию водой несколько раз – продукт сохраняет свой вкус на протяжении 2-3 повторений.

    Иван-Чай с душицей

    Иван-чай с душицей известен не только своими вкусовыми качествами. Это еще и очень полезный для здоровья напиток.

    Душица в составе иван-чая

    Душица считается лекарственным растением. С незапамятных времен народные целители пользуются ее лечебными свойствами. Собирают эту удивительную траву летом. В ход, как правило, идут только верхушки растения.

    Основным компонентом, которым славится душица, является эфирное масло. Кроме того в ее состав входят флавоноиды, аскорбиновая кислота, а так же дубильные вещества.

    • Наиболее часто иван-чай с душицей используют в следующих случаях:
    • Успокаивающее средство при неврозах, необоснованном чувстве тревоги, гиперэмоциональности и возбудимости. В этом случае напиток нередко сочетают с травами похожего действия. Например, с мелиссой или валерианой.
    • При необходимости наладить небольшие проблемы с пищеварением, такие как тошнота, несварение желудка, рвота и т.д.
    • Способность душицы оказывать антиинфекционное воздействие используется при профилактике различных бактериальных заражений.
    • Эфирное масло душицы считается действенным средством для устранения головной и зубной боли.
    • Полоскания отваром при отите снимает болезненные симптомы.
    • В официальной медицине душица является признанным средством мочегонного и потогонного действия.

    Душица это уникальное растение. С одной стороны среди трав нет средства лучше душицы от бесплодия. Душицу принимали при множестве женских недугов, в том числе для нормализации месячного цикла. С другой стороны во время беременности душица противопоказана.

    Полезные свойства Иван-чая

    ИВАН-ЧАЙ повышает защитные функции организма, восстанавливает иммунитет, способствует долголетию.

    Благодаря содержанию витаминов группы В, витамина С, железа поддерживают кроветворную функцию, рекомендуется при лечении железодефицитной анемии.

    Благодаря содержанию дубильных веществ и пектинов восстанавливает деятельность ЖКТ, устраняя запоры, изжогу, дисбактериоз. Оказывает обволакивающее, противовоспалительное действие при язве, колитах, гастрите. Улучшает обменные процессы, особенно липидного и углеводного, способствует нормализации веса.

    Обладает мощным антифлогистическим и антисептическим свойством, эффективен при лечения инфекций и воспале-
    ний за счет содержания флавоноидов, дубильных веществ, каротиноидов, витамина С, органических кислот, тритерпеноидов и микроэлементов.

    Благодаря содержанию магния, витаминов группы В, флавоноидов, является эффективным природным седативным, нормализует психо-эмоциональное состояние – снижает нервозность, возбудимость, облегчает головные боли, нормализует сон. Снижает артериальное давление.

    Имеет в составе органические кислоты, которые в совокупности с магнием, оказывают желчегонное действие.

    Репаративный (ранозаживляющий) эффект достигается за счет присутствия таких элементов, как хлорофилл, дубильные вещества, каротиноиды, которые ускоряют грануляцию и эпителизацию повреждений на коже.

    Флавоноиды и пектины листьев Иван-чая являются природными адсорбентами и очищают организм от токсичных элементов и шлаков, снимая пищевые отравления, проявления аллергии. При регулярном употреблении избавляет от алкогольной зависимости.

    ИВАН-ЧАЙ имеет успех в качестве противоопухолевого средства за счет антиоксидантного действия хангрола и других антиоксидантов. В кипрее узколистном содержится малотоксичные и высокомолекулярные вещества, подавляющие рост и возникновение раковых клеток.

    Продлевает активную жизнь мужского организма, поддерживая и улучшая функцию предстательной железы.

    Замедляет старение кожи, делая ее эластичной и упругой, благодаря веществам, стимулирующим естественные процессы синтеза коллагена (фитостеролы, витамин С, флавоноиды, каротиноиды, органические кислоты и медь).
    Источник: http://www.tiensmed.ru/news/dushitsa2.htmlНе рекомендуется употреблять душицу беременным женщинам.

    Как заваривать ИВАН-ЧАЙ:

    2 чайных ложки ИВАН-ЧАЯ залить 600 мл кипятка. Емкость плотно закрыть и оставить настаиваться в течение 10–15 минут, после чего перемешать настой. И чай готов!
    ИВАН-ЧАЙ можно заваривать до 3-4 раз без потери целебных свойств, он лишь раскрывает свой неповторимый аромат!

    Иван чай с душицей

    Иван-чай с добавлением душицы отличается нежным, приятным вкусом и мягким ароматом!

    Высокое содержание эфирных масел не только придает чаю изысканный аромат.

    Летучие фитонциды благотворно воздействуют на работу нервной системы, уменьшая раздражительность и стимулируя умственную активность.

    Душицу не зря считают женской травой. Она поможет женщине в любом возрасте при различных проблемах. С давних пор травники давали этому растению ласковые названия ладанка, материнка.

    Современная медицина также добавляет душицу во многие гинекологические сборы, поскольку ее польза доказана клиническими исследованиями и временем.

    Молодым мамам на заметку! Иван-чай с душицей увеличивает выработку молока при грудном вскармливании и дает возможность быстрого восстановления после родов. При этом никакого вреда для малыша, только польза!

    Женщинам зрелого возраста при климаксе чай с душицей облегчит общее состояние, снизит потливость, поможет нормализовать гормональный фон и уменьшит внутреннее напряжение. При этом и тугор и эластичность кожи будет поддерживаться на оптимальном уровне.

    Также и противопростудные сборы, особенно детские, редко обходятся без душицы.
    Она мягко и вкусно! облегчит состояние органов дыхания при бронхитах, тонзиллитах, ларингитах, благодаря своим противовоспалительным и потогонным свойствам.

    Если выпить иван-чай с душицей перед сном, это поможет улучшить сон , сделает его более качественным, а утреннее пробуждение будет легким и добрым!

    Иван-чай с добавлением душицы улучшает аппетит, снимает боли в желудке и в целом нормализует работу пищеварительной системы. Кроме этого, душица ценна следующими своими свойствами:

    противовоспалительными
    иммуностимулирующими
    антибактериальными
    обезболивающими

    успокаивающими
    потогонными
    мочегонными

    Название «душица» говорит само за себя – душистый, вкусный, с приятным ароматом и массой полезных свойств, он прекрасно дополняет Иван-чай, делая его в разы и вкуснее, и полезней!

    Такой напиток дарит свежесть, мягкость, наполняет дом уютом и теплом!

    Иван-Чай с душицей

    Иван-чай с душицей известен не только своими вкусовыми качествами. Это еще и очень полезный для здоровья напиток.

    Душица в составе иван-чая

    Душица считается лекарственным растением. С незапамятных времен народные целители пользуются ее лечебными свойствами. Собирают эту удивительную траву летом. В ход, как правило, идут только верхушки растения.

    Основным компонентом, которым славится душица, является эфирное масло. Кроме того в ее состав входят флавоноиды, аскорбиновая кислота, а так же дубильные вещества.

    • Наиболее часто иван-чай с душицей используют в следующих случаях:
    • Успокаивающее средство при неврозах, необоснованном чувстве тревоги, гиперэмоциональности и возбудимости. В этом случае напиток нередко сочетают с травами похожего действия. Например, с мелиссой или валерианой.
    • При необходимости наладить небольшие проблемы с пищеварением, такие как тошнота, несварение желудка, рвота и т.д.
    • Способность душицы оказывать антиинфекционное воздействие используется при профилактике различных бактериальных заражений.
    • Эфирное масло душицы считается действенным средством для устранения головной и зубной боли.
    • Полоскания отваром при отите снимает болезненные симптомы.
    • В официальной медицине душица является признанным средством мочегонного и потогонного действия.

    Душица это уникальное растение. С одной стороны среди трав нет средства лучше душицы от бесплодия. Душицу принимали при множестве женских недугов, в том числе для нормализации месячного цикла. С другой стороны во время беременности душица противопоказана.

    Полезные свойства Иван-чая

    ИВАН-ЧАЙ повышает защитные функции организма, восстанавливает иммунитет, способствует долголетию.

    Благодаря содержанию витаминов группы В, витамина С, железа поддерживают кроветворную функцию, рекомендуется при лечении железодефицитной анемии.

    Благодаря содержанию дубильных веществ и пектинов восстанавливает деятельность ЖКТ, устраняя запоры, изжогу, дисбактериоз. Оказывает обволакивающее, противовоспалительное действие при язве, колитах, гастрите. Улучшает обменные процессы, особенно липидного и углеводного, способствует нормализации веса.

    Обладает мощным антифлогистическим и антисептическим свойством, эффективен при лечения инфекций и воспале-
    ний за счет содержания флавоноидов, дубильных веществ, каротиноидов, витамина С, органических кислот, тритерпеноидов и микроэлементов.

    Благодаря содержанию магния, витаминов группы В, флавоноидов, является эффективным природным седативным, нормализует психо-эмоциональное состояние – снижает нервозность, возбудимость, облегчает головные боли, нормализует сон. Снижает артериальное давление.

    Имеет в составе органические кислоты, которые в совокупности с магнием, оказывают желчегонное действие.

    Репаративный (ранозаживляющий) эффект достигается за счет присутствия таких элементов, как хлорофилл, дубильные вещества, каротиноиды, которые ускоряют грануляцию и эпителизацию повреждений на коже.

    Флавоноиды и пектины листьев Иван-чая являются природными адсорбентами и очищают организм от токсичных элементов и шлаков, снимая пищевые отравления, проявления аллергии. При регулярном употреблении избавляет от алкогольной зависимости.

    ИВАН-ЧАЙ имеет успех в качестве противоопухолевого средства за счет антиоксидантного действия хангрола и других антиоксидантов. В кипрее узколистном содержится малотоксичные и высокомолекулярные вещества, подавляющие рост и возникновение раковых клеток.

    Продлевает активную жизнь мужского организма, поддерживая и улучшая функцию предстательной железы.

    Замедляет старение кожи, делая ее эластичной и упругой, благодаря веществам, стимулирующим естественные процессы синтеза коллагена (фитостеролы, витамин С, флавоноиды, каротиноиды, органические кислоты и медь).
    Источник: http://www.tiensmed.ru/news/dushitsa2.htmlНе рекомендуется употреблять душицу беременным женщинам.

    Как заваривать ИВАН-ЧАЙ:

    2 чайных ложки ИВАН-ЧАЯ залить 600 мл кипятка. Емкость плотно закрыть и оставить настаиваться в течение 10–15 минут, после чего перемешать настой. И чай готов!
    ИВАН-ЧАЙ можно заваривать до 3-4 раз без потери целебных свойств, он лишь раскрывает свой неповторимый аромат!

    Читать еще:  Гимнастика шишонина при гипертонии
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector