Иван чай с шиповником
Готовим Иван-чай с добавлением шиповника
Когда хочется «поправить» здоровье, укрепить иммунитет и зарядить организм витаминами, стоит обратить внимание на иван-чай с шиповником. Заваривая эти растения, человек получает не только приятный на вкус, но и полезный напиток. Причем сырье для него можно заготовить самостоятельно. Тогда чай будет еще и бесплатным.
Состав чая
Напиток из иван-чая и шиповника сочетает в себе ценные вещества, входящие в состав этих растений. Плоды шиповника включают богатый витаминно-минеральный комплекс. Также в них содержится ряд важных для организма органических соединений: яблочная и лимонная кислоты, пектины, дубильные вещества, эфирные масла и т.д.
Иван-чай (кипрей), являющийся многолетним травянистым растением и принадлежащий семейству Кипрейные, – еще один источник необходимых для человека компонентов, представленных:
- антиоксидантами (флавоноидами, аскорбиновой кислотой и др.);
- макро- и микроэлементами (Ca, K, Fe, Cu, Mn, Ni, Mo, B, Li и т.д.);
- пектином;
- органическими кислотами и т.д.
Полезные свойства
Заваренный иван-чай с шиповником обладает широким спектром полезных свойств:
- Напиток способствует очищению кровеносной системы, препятствует появлению и развитию атеросклеротических бляшек.
- Приводит к снижению артериального давления, улучшает выработку эритроцитов (полезен при анемии).
- Является поливитаминным средством, поэтому имеет особую ценность при гиповитаминозах. Обладает иммуностимулирующим действием, повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.
- Входит в число средств, применяемых при лечении цинги.
- Тонизирует.
- Ускоряет регенерационные процессы и срастание костей.
- Способствует улучшению обмена веществ.
- Обладает антиоксидантными свойствами, является профилактическим средством от раковых заболеваний.
Обратите внимание! Польза чая с кипреем и шиповником состоит и в том, что данный напиток параллельно с лекарственными средствами может применяться для лечения аденомы предстательной железы. Также чай положительно сказывается на потенции, способствует улучшению эрекции, что крайне важно для мужчин особенно в зрелом возрасте.
Противопоказания
Как и любой напиток, чай с кипреем и шиповником имеет противопоказания, основными из которых являются:
- язвенные болезни, т.к. в составе присутствует большое количество органических кислот;
- тромбофлебит;
- гипотония – пониженное кровяное давление;
- аллергия на составные компоненты.
Осторожно следует употреблять данный чай людям с сердечными заболеваниями.
Иван-чай с шиповником при беременности и грудном вскармливании
И при беременности, и при грудном вскармливании чай с кипреем и шиповником употреблять можно (при отсутствии вышеуказанных противопоказаний). Напиток благотворно сказывается на состоянии беременной женщины и молодой мамы, т.к. он:
- Является хорошим средством для укрепления иммунитета, эффективен для профилактики и лечения простудных заболеваний. Важное свойство для женщин в период беременности и кормления грудью, т.к. применение большинства медикаментов на данном этапе жизни противопоказано.
- Способен бороться с симптомами токсикоза.
- Улучшает эмоциональное состояние женщины: избавляет от тревожности и нервозности. Настроение становится более устойчивым.
- Восполняет недостаток витаминов, макро- и микроэлементов. Способствует сохранению красоты женщины.
- Борется с отечностью, способствует нормализации гормонального фона и т.д.
При употреблении иван-чая с шиповником на этапе кормления грудью важно наблюдать за состоянием грудничка. Если он стал беспокойным или у него появились высыпания, то от приема напитка нужно отказаться.
Заготовка кипрея и шиповника для чая
Собрать и обработать сырье для чая можно самостоятельно. Заготовка включает несколько этапов. Получение ферментированных листьев кипрея:
- Сбор сырья. Осуществляется в период цветения растения. Наиболее часто производят сбор листьев. Место произрастания кипрея должно быть экологически чистым.
- Подвяливание. Цель данного этапа – сделать листья мягкими с сохранением в них соков. Сырье кладут на бумажные листы, создавая слой примерно в 5 см. В течение нескольких часов (от 2 до 24) листья подвяливаются, при этом их необходимо перемешивать. Они не должны пересушиться, поэтому процесс следует осуществлять в затемненном помещении.
- Скручивание. Наиболее простой метод – ручное перетирание листьев и закручивание их в трубочки.
- Ферментация. Используется эмалированная посуда, куда помещают скрученные листья. Сверху на них нужно положить влажную ткань. Вследствие биохимических процессов, протекающих в листе, происходит смена травяного запаха на фруктово-цветочный. Появление этого аромата говорит, что пора переходить к следующей стадии.
- Высушивание. Нарезанные листья следует выложить на противень в слой до 1,5 см и поместить в духовой шкаф на 1 ч (температура до 80 градусов). Второй вариант – естественная сушка в месте, куда не попадают лучи солнца.
- Хранение. После сушки обработанные листья отправляются на хранение в стеклянной или керамической герметичной посуде.
Заготавливать кипрей для чая можно по-разному. Своим опытом получения ферментированного иван-чая делятся в следующем видео:
Заготовка плодов шиповника для получения чая менее трудоемкая. Сбор производят, когда ягоды становятся зрелыми (конец августа — октябрь). Далее их нужно высушить. Для этого плоды выкладывают на картон или мешковину и оставляют в хорошо вентилируемом помещении без доступа солнечных лучей. Также для сушки плодов можно использовать духовку. Хранить их нужно в стеклянных банках или полотняных мешочках.
Где можно купить сбор? Цена
Натуральный сбор для приготовления чая, состоящий из листьев кипрея и плодов шиповника, чаще всего можно купить в разных лавках здорового питания и интернет-магазинах. Цена варьируется и зависит от производителя и объема. Например, упаковка «Русский иван-чай да шиповник» (50 г) стоит 215 руб. Дешевле стоит сбор в пакетиках. Например, кипрей и шиповник бренда «Императорский чай» продается примерно за 80 руб.
Правила заваривания чая
Заваривать иван-чай с шиповником несложно. Согласно рекомендациям, указанным на упаковке, на 1 ч.л. сбора следует взять 200-250 мл кипятка. Продолжительность настаивания – 5-10 мин. Если для заваривания используется чайник, сбор в него кладется на 1 ч.л. больше указанной нормы. Напиток можно употреблять с сахаром или медом.
Отзывы о чае с кипреем и шиповником
Купить иван-чай с шиповником не составляет труда, а вот найти реальные отзывы покупателей или тех, кто самостоятельно заготавливает сырье, пока проблематично. Вот лишь парочка комментариев о покупном сборе от Nectaria:
- «Решила купить этот чай, когда узнала о его полезных свойствах. Состоит он в данном случае из гранулированных листьев кипрея узколистного и сушеных ягод шиповника. Выдерживает несколько завариваний без потери свойств. Настой некрепкий, приятный на вкус. Мне нравится. Собираюсь покупать снова».
- «Вкусный чаек, но плоды шиповника ощущаются слабовато. Зато его легко и удобно заваривать. Напиток получается насыщенного цвета даже при повторном заваривании. Моя оценка – четыре из пяти».
Чай с кипреем и шиповником – полезный и доступный всем напиток. При отсутствии противопоказаний он станет отличным профилактическим средством от многих заболеваний. Иван-чай с шиповником поможет сохранить здоровье, красоту и жизненный тонус. Пейте этот напиток курсами и будьте здоровы!
Иван-Чай с шиповником
ИВАН-ЧАЙ (Копорский чай, Кипрей)
Традиция употребления ароматных и полезных травяных чаев имеет долгую историю. Ещё до нашей эры древнегреческий целитель Гиппократ утверждал, что в природе содержится великое множество целебных веществ, пребывающих в идеальном виде в лекарственных растениях, способных оказывать оздоравливающее действие на человеческий организм. Самым известным лечебным продуктом на протяжении многих веков на Руси был ИВАН-ЧАЙ (чай Копорский чай или Кипрей).
Ценили этот напиток за множество полезных свойств:
- ИВАН-ЧАЙ содержит большое количество витаминов – группы В, Р и C (больше чем в лимоне в 7 раз);
- содержит много микроэлементов: железо, медь, никель, магний, калий, кальций, натрий, марганец;
- сильный антиоксидант и мощный природный очиститель;
- в отличие от другого чая не содержит кофеин и щавелевую кислоту, поэтому не нарушает обменные процессы организма, способствующие старению;
- помогает при мигренях, нормализует давление, улучшает процессы кроветворения;
- содержит легко усваиваемый белок, который наполняет тело человека энергией и бодростью, восстанавливает силы и увеличивает жизненный тонус;
- благодаря содержанию витаминов группы B, является натуральным антидепрессантом, и помогает при нервных расстройствах;
- обладает противовоспалительными свойствами и обволакивающим действием, поэтому незаменим при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- восстанавливает здоровье мочеполовой системы, особенно полезен для предстательной железы.
Шиповник в составе иван-чая
Плоды шиповника отличаются большим содержанием фруктозы, пектина, кислот, относящихся к органическим: лимонной, олеиновой, линолевой, яблочной, линоленовой. Шиповник богат и флавоноидами — кверцетином, кемпферолом. Эти вещества способствуют быстрейшей регенерации клеток кожи и мышечной ткани. В плодах много масел, аскорбиновой кислоты, витаминов В1, Р, В2, С, Е, К, каротина, дубильных веществ, токоферола, солей железа, магния, марганца, фосфора, кальция. Аскорбиновая кислота способствует повышению окислительно-восстановительных процессов организма, стимулирует сопротивляемость организма к внешней среде и инфекциям, способствует снижению уровня холестерина в крови.
Плоды шиповника в составе иван-чая усиливают гормональный синтез, влияют на обмен веществ (особенно углеводный), укрепление и проницаемость сосудов и многое другое. Доказано, что регулярное употребление иван-чая с плодами шиповника улучшает настроение и помогает победить депрессивные расстройства.
Чай с шиповником назначают при инфекциях как острых, так и хронических, при пневмонии, бронхоэктазах, при атеросколерозе, нефритах, заболеваниях кишечника, печени, при язвенной болезни, гемофилии, кровотечениях, травматическом шоке.
Иван-чай с шиповником сохраняет большую часть витаминов и антиоксидантов и может быть рекомендован в качестве дополнительного питания детям, а также как замена витаминным препаратам в осенне-зимний период.
Полезные свойства Иван-чая
ИВАН-ЧАЙ повышает защитные функции организма, восстанавливает иммунитет, способствует долголетию.
Благодаря содержанию витаминов группы В, витамина С, железа поддерживают кроветворную функцию, рекомендуется при лечении железодефицитной анемии.
Благодаря содержанию дубильных веществ и пектинов восстанавливает деятельность ЖКТ, устраняя запоры, изжогу, дисбактериоз. Оказывает обволакивающее, противовоспалительное действие при язве, колитах, гастрите. Улучшает обменные процессы, особенно липидного и углеводного, способствует нормализации веса.
Обладает мощным антифлогистическим и антисептическим свойством, эффективен при лечения инфекций и воспале-
ний за счет содержания флавоноидов, дубильных веществ, каротиноидов, витамина С, органических кислот, тритерпеноидов и микроэлементов.
Благодаря содержанию магния, витаминов группы В, флавоноидов, является эффективным природным седативным, нормализует психо-эмоциональное состояние – снижает нервозность, возбудимость, облегчает головные боли, нормализует сон. Снижает артериальное давление.
Имеет в составе органические кислоты, которые в совокупности с магнием, оказывают желчегонное действие.
Репаративный (ранозаживляющий) эффект достигается за счет присутствия таких элементов, как хлорофилл, дубильные вещества, каротиноиды, которые ускоряют грануляцию и эпителизацию повреждений на коже.
Флавоноиды и пектины листьев Иван-чая являются природными адсорбентами и очищают организм от токсичных элементов и шлаков, снимая пищевые отравления, проявления аллергии. При регулярном употреблении избавляет от алкогольной зависимости.
ИВАН-ЧАЙ имеет успех в качестве противоопухолевого средства за счет антиоксидантного действия хангрола и других антиоксидантов. В кипрее узколистном содержится малотоксичные и высокомолекулярные вещества, подавляющие рост и возникновение раковых клеток.
Продлевает активную жизнь мужского организма, поддерживая и улучшая функцию предстательной железы.
Замедляет старение кожи, делая ее эластичной и упругой, благодаря веществам, стимулирующим естественные процессы синтеза коллагена (фитостеролы, витамин С, флавоноиды, каротиноиды, органические кислоты и медь).
Ферментация ИВАН-ЧАЯ
Секрет изготовления Иван Чая – в процессе ферментации. Избегая тепловой обработки, доступа воздуха и контакта с металлом, лист кипрея сохраняет свои природные свойства, проявляет естественный цвет и натуральный запах. Само растение содержит в себе всё необходимое для ферментации. Если листик помять в руках, клетки растения разрушаются, выделяя сок, содержащий сахара, витамины, питательные вещества и внутриклеточные ферменты. Вот эти ферменты, выйдя из вакуолей, начинают активно изменять биохимический состав растения, способствуя его ферментации. Вследствие ферментации иван-чай приобретает новые свойства. Листья при этом темнеют, приобретая другой, приятный слегка терпкий вкус, душистый цветочно-травяной аромат.
Для создания такого чая в июле – августе, во время буйного цветения, собирают только листья. Собранные листья раскладывают на ткани. яопределенное время листья иван-чая вялят. Подвяленные листочки кипрея мнутся и катаются, после чего они становятся тёмными, выступает сок. Приготовленные таким способом листья выстаиваются в течении в тёмном месте. Так формируется запах иван-чая: из обычного травяного он преобразуется в медово-цветочный с фруктовыми нотками. Приготовленный таким образом Иван-чай подсушивается до состояния, когда листья ломаются, но не крошатся. Готовый чай выдерживается в тёмном месте месяц, закрепляя полезные свойства и неповторимый аромат. Ферментированный Иван-чай готов к употреблению и в течение 2-3 лет сохраняет все свои полезные свойства и аромат.
Заварка Иван-чая не окрашивает зубную эмаль, да и вообще удачно сделанный иван-чай гораздо вкуснее индийского или цейлонского, он занимает промежуточное положение между чёрным и зелёным по крепости и во много раз превосходит по полезным для нашего организма свойствам!
Многообразие целебных свойств Иван-чая делает его поистине незаменимым напитком для ежедневного употребления. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и биофлавонидов (витамин Р), рекомендован для повышения иммунитета и сопротивляемости различным инфекциям, укрепления кровеносных сосудов, препятствует накоплению активных радикалов (антиоксидантная активность), связывает и выводит тяжелые металлы, очищает организм при различных интоксикациях, в том числе алкогольных, от радиационного загрязнения и неблагоприятных воздействий окружающей среды. Ежедневное употребление Иван-чая оказывает оздоравливающий эффект на весь организм и повышает работоспособность. Благотворно влияет на иммунную и эндокринную системы, эффективен при любых воспалительных процессах, обладает выраженным успокаивающим действием.
ИВАН-ЧАЙ содержит эфирные масла, поэтому все полезные свойства сохраняются в чае до трех дней, что позволяет заваривать его до 3-4 раз, употреблять в холодном виде или подогревать. Копорский чай при заваривании дает ароматный напиток золотисто-янтарного оттенка средней насыщенности.
Как заваривать ИВАН-ЧАЙ:
2 чайных ложки ИВАН-ЧАЯ залить 600 мл кипятка. Емкость плотно закрыть и оставить настаиваться в течение 10–15 минут, после чего перемешать настой. И чай готов!
ИВАН-ЧАЙ можно заваривать до 3-4 раз без потери целебных свойств, он лишь раскрывает свой неповторимый аромат!
Иван Чай с шиповником
ферментированные листья и цветы иван-чая, плоды шиповника, 50гр, Россия
Иван-Чай или Копорский чай популярен уже многие века и в России был распространен еще до появления китайского чая. Он имел спрос среди разных слоев общества, его пили даже в монастырях, где чай и кофе были запрещены, как возбуждающие напитки. Иван чай имел большую популярность в Европе, особенно в Англии, которая покупала русский чай десятками тысяч пудов
Иван чай собран и высушен натуральным, естественным образом, температура сушки и ферментации не превышает 35-40 градусов
Изготовитель Иван-Чай: Россия
![]() |
![]() |