develer.ru

Как делают кленовый сироп

Кленовый сироп: из чего его делают и польза

В данной статье мы поговорим о таком натуральном продукте как кленовый сироп, из чего его делают, какая от него польза или, наоборот, вред. Заодно узнаем, какие бывают виды этого лакомства и как отличить натуральный продукт от подделки.

Немного истории

Кленовый сироп – это густая сладкая жидкость нескольких цветов – от почти прозрачного до темно-коричневого. Делается этот продукт исключительно из сока клена, причем далеко не всякая порода этого дерева пригодна для такой цели. Многовековая практика показывает, что самый лучший сироп получается из трех видов кленов:

  1. Сахарного (это тот самый клен, лист которого красуется на канадском государственном флаге).
  2. Черного (в общем и целом он похож на предыдущую разновидность).
  3. Красного.

Из прочих пород клена сироп в принципе делать тоже можно, но это будет некачественный продукт, и в пищу его применять нельзя, а можно лишь для технических нужд.
Впервые кленовый сироп начали изготавливать индейцы, проживающие на территории современной Канады и северных штатов США. Постепенно секреты изготовления продукта освоили и другие народы. Однако по сию пору самый лучший, вкусный и полезный кленовый сироп изготавливают именно на северо-американском континенте. У других народов, как бы они ни старались, лакомство получается гораздо хуже. Американские индейцы уверяют, что они знают специальный секрет изготовления, но ни с кем не хотят им делиться. Что ж, очень может быть.

Из чего и как делают кленовый сироп

Его делают из кленового сока. В общем и целом процесс приготовления делится на два основных этапа.

Этап первый – это сбор сока. С наступлением весны в дереве проделывают аккуратную дырочку, вживляют металлическую трубочку, сквозь которую жидкость стекает в специальную емкость. На 98% кленовый сок состоит из воды и лишь на 2% из сахарозы.

Этап второй – приготовление сиропа. Сок кипятят, пока вода не испарится. Остаток в виде сладкого густого сиропа фильтруют, удаляя из него примеси. Вот, собственно, и весь процесс. Подробнее о том, как делают кленовый сироп, можно посмотреть на этом видео.

В готовую консистенцию никогда не добавляются красители, сгустители, ароматизаторы и консерванты. Это – стопроцентно натуральный продукт.

Чтобы изготовить один литр сиропа, необходимо добыть не меньше 40 литров сока. Такой объем один клен может дать в течение месяца. Пока дереву не исполнится 40 лет, его сок для приготовления сиропа непригоден.

В чем польза кленового сиропа для здоровья

Вообще-то польза данного продукта – понятие относительное. Никакой грамотный диетолог или врач никогда не скажет, что от кленового сиропа может быть стопроцентная польза и абсолютно никакого вреда. Больше того: ежедневно употребляя этот продукт, можно нанести своему здоровью вред. Поэтому, говоря о пользе, сироп обычно сравнивают с сахаром. Чем же он лучше рафинада? А вот чем:

  • в сиропе содержится множество веществ, называемых антиоксидантами. Они защищают организм от воспалений и прочих хронических болезней, помогают коже выглядеть молодой, а всему организму – бороться с признаками старения;
  • в продукте гораздо меньше калорий, чем в сахаре или в меде.

Поэтому вполне естественно, что заменяя сахар кленовым сиропом, можно успешно избежать таких неприятностей как ожирение, диабет, заболевания сосудов и сердца. Хотя – если злоупотреблять этим природным подсластителем сверх меры, то и он может явиться причиной вышеперечисленных недугов.

Кроме того, большое количество кленового сиропа может стать причиной обезвоживания организма и постоянной тошноты.

С особой осторожностью к этому природному подсластителю должны относиться беременные, а также кормящие матери. Чрезмерное его употребление почти наверняка ухудшит качество материнского молока, что в свою очередь скажется на здоровье малыша.

О пользе, вреде, составе и прочих свойствах кленового сиропа можно узнать, ознакомившись с этим видео.

Использование кленового сиропа в кулинарии

Общеизвестно, что в первую очередь данный продукт используется как приправа для блинчиков. Однако этим его достоинства далеко не ограничиваются:

  • сироп прекрасно подходит ко всякой выпечке и десертам – вафлям, булочкам, пудингам, мороженому, йогуртам;
  • он является замечательной альтернативой сахару во время утреннего чая или кофе. А если в чашку, помимо сиропа, добавить немного корицы, вкус вообще получится бесподобным;
  • его можно добавлять в соусы и маринады;
  • с ним можно жарить мясо. Помимо оригинального вкуса, на мясе в этом случае образуется нежная золотистая корочка;
  • кленовый сироп применяют, когда готовят пунш или грог;
  • данный продукт является незаменимым в приготовлении ирисок, леденцов и других кондитерских изделий.

Кроме того, в некоторых национальных кухнях сироп добавляют в овощные, а также соленые и острые блюда.

Как правильно выбирать кленовый сироп

Во-первых, по цвету, запаху и вкусу.

На вкус продукт должен быть сладкий, и больше никакой. В смысле цвета бывает три вида сиропа: светлый (почти прозрачный), темный (карамельно-шоколадный) и промежуточный между этими двумя цветами. Натуральный продукт светлого цвета пахнет попкорном, темного цвета – карамелью, промежуточного – кленовой древесиной. Все прочие запахи – это наверняка подделка под натуральный кленовый сироп.

  • необходимо внимательно прочитать этикетку на бутылочке. Там ни в коем случае не должно быть слов «ароматизаторы», «подсластители», «консерванты», «сахар» и т. п. Только – слова «100% кленовый сироп»;
  • лучше выбирать продукт производства Канады или США. Это – гарантия качества.

Кстати. Не надо смущаться, если на таре с продуктом будет значиться, что сироп подразделен на класс А или В. Такое разделение на его качестве никак не сказывается. Просто у разного класса тот или иной аромат. Или – сок для этих двух видов сиропа собран в разное время года.

Кленовый сироп из России: все секреты производства

На сегодняшний день около 75% всего кленового сиропа в мире родом из канадской провинции Квебек. В России его производство долгое время носило эпизодический характер: сироп производили помалу в небольших фермерских хозяйствах. Но пришло и его время: в Пензенской области строится настоящий центр по сбору, переработке и популяризации кленового сиропа, который по аналогии с названием и по месту своего расположения уже сейчас шуточно называют КвеБеково.

Компания по первому массовому производству кленового сиропа (по английски maple syrup) расположена в Пензенской области, где большие лесные массивы с высоким процентным содержанием кленов: остролистного и ясенелистного. Бытует ошибочное мнение, что кленовый сироп варят только из какого-то особенного канадского клена, а другие для этих целей не подходят. На самом деле сироп можно сварить практически из любого клена: в Канаде для этих целей используют клены сахарный и красный, у нас эти виды растут плохо, в основном встречаются только в качестве декоративных культур. Однако в России огроное количество клена остролистного. В компании Пензенские кленоварни не размениваются по мелочам, начав работать только три года наза, в этом году они уже получили около 20 тонн чистого кленового сиропа, и это только начало. Производственные площади пока заняли не более 20% от общей площади арендованного ими леса. А в аренду кленовары взяли порядка 1800 га. На этой площади произрастает более 100 тысяч кленовых деревьев. Деревья наши, а вот технология полностью канадская. Компания первой в России для сбора сока применила полностью автоматизированную канадскую вакуумную систему трубок — «Кленопровод». Хотя в живую это выглядит скорее, как «Кленомагистраль»: на 20 тыс. деревьев, связанных на сегодняшний день в единую систему сбора сока потребовалось более 100 км труб.

С одного дерева получают от 30 до 60 литров сока, при использовании ваккуумной системы сбора, но не более 5% от общего объема сока в дереве.

Сбор кленового сока проводят в конце зимы в начале весны (с конца января по конец апреля, в зависимости от погодных условий). Основан он на физологическом явлении, известном как «плач растений». У кленов этот процесс аналогичен подобному же процессу у берёз и винограда, из которых тоже добывают сок. Для сбора сока в стволе дерева сверлят одно или два отверстия (зависит от диаметра ствола) около 0,8 см в диаметре и 4-5 см глубиной. В эти отверстия вставляют трубки, по которым сок течет напрямую на переработку. Отверстие используется только один раз в сезон, затем герметично закупоривается и в следующем году просверливают уже новое, немного в стороне от старого. Используемая технология многие года разрабатывалась канадцами и является максимально щадящей для деревьев. Уж канадцы то знают в этом толк: там растут клёны, дающие сок уже 150 лет.

Читать еще:  Чистотел от жировиков

Сок собирается в трубки и через релизер течет на приемную базу, на аппарат обратного осмоса. Вся система герметична, любое нарушение “периметра”, т.е. попадание воздуха в систему влечет со собой падение давления, о чем тут же поступает информация с датчиков на базу. Так более чем со ста гектар посредством вакуума, электрических насосов и гравитации течет кленовый сок.

Приемная станция с аппаратом обратного осмоса.

Вначале собранный сок на канадском аппарате обратного осмоса отделяют от воды, это до 90 % всего объема.Только 10 % от собранного сока в итоге попадает на печку-выпариватель, где в результате и получают концентрат, называемый кленовым сиропом.

Сок сгущают выпариванием, превращаясь постепенно в кленовый сироп. Выпаривают сок на специальной канадской печи, которая работает на обычных дровах, но при этом у неё очень высокий КПД, позволяющий удвоить и даже утроить нынешние объёмы добычи сока. Сахар при выпаривании не добавляется. Поскольку сок состоит более чем на 95 % из воды, на испарение воды и получение сиропа необходимой концентрации требуется несколько часов. Из 60 литров сока в результате получают 1 л готового кленового сиропа, для сравнения в Канаде это соотношение 1 к 40. Однако, не стоит на эту тему грустить, в результате при том же количестве сахаров в отечественном кленовом сиропе выше процент сухого вещества, а значит больше полезных веществ и микроэлементов.

КООПпродукт

В дальнейшем к сбору кленового сиропа планируется привлекать сельское население, организованное в форме кооперативов. В планах на будущее создание СППК Бековский коопродукт, который будет производить не только кленовый сок. Кроме кленоварни, здесь решили всерьёз заняться выращиванием ремонтантной малины. С 1 гектара планируется получать в сезон до 10 тонн ягоды. Рассчитывают не только на собственные плантации, для закладки которых уже построен небольшой питомник (рассада из филиала Тимирязевской академии), но и на местных фермеров. Вся будущая деятельность данного производства планируется в тесной связи с местным населением и развитием сети кооперативов.

Продукта из Пензенской области, которые можно будет приобрести в скором времени:

1. Кленовый сок

  • кленовый сок
  • кленовый сироп
  • кленовая вода
  • кленовый крем
  • кленовый сахар

2. Малина и ягоды

  • свежая малина
  • малиновое пюре
  • малиновый сироп
  • малиновый лист
  • мороженая малина

3. Фермерская птица

О пользе кленового сиропа

Конечным продуктом является концентрат — кленовый сироп, обладающий рядом целебных свойств. Можно использовать в качестве натурального сахарозаменителя и основы для кондитерской продукции.

В составе сока есть макро и микро элементы: Mg, Fe, F, Mq, Ca, Na, C, Zn, K, Mn, а также комплекс витаминов «B», полифенолы, органические кислоты и, конечно, фитогормоны.

Весь кленовый сироп, который продается в мире условно принято делить на канадский и американский (вермонтский). В Канаде за качеством кленового сиропа следит специальная государственная комиссия. В России пока такой нет, так что и Пензенский сироп проходил проверку в Канаде, где получил достойные оценки.

Срок годности сиропа 2 года. В соке колоссальное количество ферментов и микроэлементов. Стоимость готового продукта примерно на 40 % ниже канадского аналога, так что со временем Пензенские кленовары планируют выйти и на экспорт.

Кленовый сироп: из чего его делают и польза

В данной статье мы поговорим о таком натуральном продукте как кленовый сироп, из чего его делают, какая от него польза или, наоборот, вред. Заодно узнаем, какие бывают виды этого лакомства и как отличить натуральный продукт от подделки.

Немного истории

Кленовый сироп – это густая сладкая жидкость нескольких цветов – от почти прозрачного до темно-коричневого. Делается этот продукт исключительно из сока клена, причем далеко не всякая порода этого дерева пригодна для такой цели. Многовековая практика показывает, что самый лучший сироп получается из трех видов кленов:

  1. Сахарного (это тот самый клен, лист которого красуется на канадском государственном флаге).
  2. Черного (в общем и целом он похож на предыдущую разновидность).
  3. Красного.

Из прочих пород клена сироп в принципе делать тоже можно, но это будет некачественный продукт, и в пищу его применять нельзя, а можно лишь для технических нужд.
Впервые кленовый сироп начали изготавливать индейцы, проживающие на территории современной Канады и северных штатов США. Постепенно секреты изготовления продукта освоили и другие народы. Однако по сию пору самый лучший, вкусный и полезный кленовый сироп изготавливают именно на северо-американском континенте. У других народов, как бы они ни старались, лакомство получается гораздо хуже. Американские индейцы уверяют, что они знают специальный секрет изготовления, но ни с кем не хотят им делиться. Что ж, очень может быть.

Из чего и как делают кленовый сироп

Его делают из кленового сока. В общем и целом процесс приготовления делится на два основных этапа.

Этап первый – это сбор сока. С наступлением весны в дереве проделывают аккуратную дырочку, вживляют металлическую трубочку, сквозь которую жидкость стекает в специальную емкость. На 98% кленовый сок состоит из воды и лишь на 2% из сахарозы.

Этап второй – приготовление сиропа. Сок кипятят, пока вода не испарится. Остаток в виде сладкого густого сиропа фильтруют, удаляя из него примеси. Вот, собственно, и весь процесс. Подробнее о том, как делают кленовый сироп, можно посмотреть на этом видео.

В готовую консистенцию никогда не добавляются красители, сгустители, ароматизаторы и консерванты. Это – стопроцентно натуральный продукт.

Чтобы изготовить один литр сиропа, необходимо добыть не меньше 40 литров сока. Такой объем один клен может дать в течение месяца. Пока дереву не исполнится 40 лет, его сок для приготовления сиропа непригоден.

В чем польза кленового сиропа для здоровья

Вообще-то польза данного продукта – понятие относительное. Никакой грамотный диетолог или врач никогда не скажет, что от кленового сиропа может быть стопроцентная польза и абсолютно никакого вреда. Больше того: ежедневно употребляя этот продукт, можно нанести своему здоровью вред. Поэтому, говоря о пользе, сироп обычно сравнивают с сахаром. Чем же он лучше рафинада? А вот чем:

  • в сиропе содержится множество веществ, называемых антиоксидантами. Они защищают организм от воспалений и прочих хронических болезней, помогают коже выглядеть молодой, а всему организму – бороться с признаками старения;
  • в продукте гораздо меньше калорий, чем в сахаре или в меде.

Поэтому вполне естественно, что заменяя сахар кленовым сиропом, можно успешно избежать таких неприятностей как ожирение, диабет, заболевания сосудов и сердца. Хотя – если злоупотреблять этим природным подсластителем сверх меры, то и он может явиться причиной вышеперечисленных недугов.

Кроме того, большое количество кленового сиропа может стать причиной обезвоживания организма и постоянной тошноты.

С особой осторожностью к этому природному подсластителю должны относиться беременные, а также кормящие матери. Чрезмерное его употребление почти наверняка ухудшит качество материнского молока, что в свою очередь скажется на здоровье малыша.

О пользе, вреде, составе и прочих свойствах кленового сиропа можно узнать, ознакомившись с этим видео.

Использование кленового сиропа в кулинарии

Общеизвестно, что в первую очередь данный продукт используется как приправа для блинчиков. Однако этим его достоинства далеко не ограничиваются:

  • сироп прекрасно подходит ко всякой выпечке и десертам – вафлям, булочкам, пудингам, мороженому, йогуртам;
  • он является замечательной альтернативой сахару во время утреннего чая или кофе. А если в чашку, помимо сиропа, добавить немного корицы, вкус вообще получится бесподобным;
  • его можно добавлять в соусы и маринады;
  • с ним можно жарить мясо. Помимо оригинального вкуса, на мясе в этом случае образуется нежная золотистая корочка;
  • кленовый сироп применяют, когда готовят пунш или грог;
  • данный продукт является незаменимым в приготовлении ирисок, леденцов и других кондитерских изделий.
Читать еще:  Мед для увлажнения кожи

Кроме того, в некоторых национальных кухнях сироп добавляют в овощные, а также соленые и острые блюда.

Как правильно выбирать кленовый сироп

Во-первых, по цвету, запаху и вкусу.

На вкус продукт должен быть сладкий, и больше никакой. В смысле цвета бывает три вида сиропа: светлый (почти прозрачный), темный (карамельно-шоколадный) и промежуточный между этими двумя цветами. Натуральный продукт светлого цвета пахнет попкорном, темного цвета – карамелью, промежуточного – кленовой древесиной. Все прочие запахи – это наверняка подделка под натуральный кленовый сироп.

  • необходимо внимательно прочитать этикетку на бутылочке. Там ни в коем случае не должно быть слов «ароматизаторы», «подсластители», «консерванты», «сахар» и т. п. Только – слова «100% кленовый сироп»;
  • лучше выбирать продукт производства Канады или США. Это – гарантия качества.

Кстати. Не надо смущаться, если на таре с продуктом будет значиться, что сироп подразделен на класс А или В. Такое разделение на его качестве никак не сказывается. Просто у разного класса тот или иной аромат. Или – сок для этих двух видов сиропа собран в разное время года.

Из чего делают кленовый сироп? Полезные свойства и применение кленового сиропа

Тягучий золотистый сироп из кленового сока стал настоящим символом Канады, распространившись по всему миру как отличный компонент многих блюд. Особенно он хорош в сочетании с десертами, например, сами канадцы любят поливать ним пышные блинчики, которые принято готовить на завтрак. Не худшим вариантом будет мороженое с таким сиропом или разнообразная выпечка на его основе, а некоторым понравится и мясо в сладком соусе. Как производится это необычное лакомство и полезно ли его есть?

История появления

Упоминания о том, как приготовить кленовый сироп, впервые появились в 1760. Технологию производства придумали коренные жители материка – индейцы. Существует даже старинная легенда, посвященная этому блюду. Молодой индеец тренировался бросать свой томагавк у клена. Из оставшихся на дереве отметин начал сочиться сок. Сестра индейца собрала его и попробовала использовать при приготовлении пищи. Всем понравился необычный сладкий вкус. Так и началась история главного канадского лакомства. Каждую весну индейцы заготавливали запасы сиропа на год вперед, сахара у них не было, и сок клена был единственным доступным подсластителем. Рецептом они со временем поделились с колонистами. Так как то, из чего производят сироп, а именно сахарные клены особого сорта, есть только в Канаде, лакомство стало настоящим национальным достоянием.

Что это такое?

Для того чтобы произвести натуральный кленовый сироп, нужно сгустить сок особой породы соответствующего дерева.
На литр конечного продукта требуется от тридцати до пятидесяти литров сырья, что не может не сказываться на стоимости. Качество того, из чего делают кленовый сироп, имеет огромное значение. Подходящие клены – черный, красный, серебряный и сахарный. Именно у них, особенно у последнего, в соке содержится нужная концентрация сахара. Такие деревья растут в Северной Америке, преимущественно в Канаде, поэтому именно их сироп и считается наилучшим. Важно, чтобы при производстве соблюдались все необходимые технологии. Так, клен для получения сока должен быть зрелым, старше сорока лет. Из него во время сезона можно получать около двенадцати литров сырья ежедневно на протяжении пятидесяти лет. Сразу после сбора нужно приступать к варке сиропа. Сок при кипячении сгущается естественным образом и без каких-либо дополнительных компонентов, преобразуясь в аппетитный продукт, любимый многими людьми по всему миру.

Секреты производства

Для сбора того, из чего делают кленовый сироп, нужны особые погодные условия. Начинать процедуру нужно поздней зимой или весной, когда температура днем бывает выше нуля, а ночью опускается до минусовых отметок. Такая погода стимулирует максимальную циркуляцию сока в дереве. Как правило, это конец февраля и первые недели марта. Весенний сок считается самым сладким. На высоте в тридцать сантиметров от земли на стволе делают отверстия или насечки, в них вставляют желобки с трубками, по которым сок стекает в емкости. После этого начинается процесс производства. Как делают кленовый сироп? Довольно долго, именно это сильно повышает его стоимость. Сок совсем жидкий, как вода, кроме того, он содержит малое количество сахара – не более двух процентов. При переработке он проходит тщательную поэтапную очистку и сгущается при выпаривании в огромных, но плоских емкостях. Ни сахар, ни другие компоненты не добавляются. Таким образом, то, из чего делают кленовый сироп и то, что получается в результате, – абсолютно натуральные продукты без добавок. За процессом производства следит государственная комиссия, так что канадский десерт гарантированно соответствует высочайшим стандартам.

Особенности кленового сиропа

Несмотря на то что это десерт, в кленовом соке содержится и немалая польза. В сиропе значительное количество кальция и железа, а также витамина В. Стоит учитывать, что существуют также имитации, в которых ничего полезного нет. Дешевый продукт, на упаковке которого написано, что это сироп со вкусом клена, покупать не стоит. Нужно поискать бутылку с кленовым листком, который является своеобразным знаком качества. На этикетке должна быть обозначена буква от A до D. Такая пометка указывает на интенсивность сиропа: AA будет очень легким, A – легким, B – средним, C – янтарным, и, наконец, букву D можно найти на самом темном и густом продукте.

Лекарственные свойства

Даже не зная, чем полезен кленовый сироп, можно с удовольствием добавлять его в свою пищу. Однако с учетом его неоценимой пользы делать это захочется еще чаще. Еще бы, ведь сок клена стимулирует иммунитет, заряжает организм энергией, служит антиоксидантом, замедляет развитие атеросклероза, благоприятно влияет на потенцию, борется с раком, снижает вероятность ожирения и диабета. У сиропа небольшой гликемический индекс, кроме того, в нем вообще не содержится жиров. Высокий уровень фенольных соединений и содержание большого количества органических кислот помогают организму бороться с образованием раковых клеток. Кроме того, в сиропе содержатся фитогормоны, стимулирующие работу поджелудочной железы.

Минеральный состав

По содержанию минералов кленовый сироп, полезные свойства которого уже довольно широко известны, обходит даже мед. В составе канадского десерта есть магний, железо, фосфор, марганец, кальций, натрий, калий, цинк, комплекс витаминов B и множество полифенолов. Сахара в кленовом сиропе немного, мед содержит его больше. Кроме того, в первом содержится не сахароза, а декстроза, гораздо более полезная для организма. Применение кленового сиропа будет отличным решением во время диеты, так как его калорийность совсем невысока. Он подойдет и для питания диабетиков, и для аллергиков. Порция в шестьдесят миллилитров обеспечит ваш организм суточной нормой марганца, третью витамина B2, заметными долями цинка, магния, калия и кальция. Мультивитаминный состав – именно то, чем полезен кленовый сироп. В сочетании с отличным вкусом такая особенность превращает продукт в идеальный выбор.

Польза для печени

Ученые выяснили свойства кленового сиропа и пришли к выводу, что он, помимо всего прочего, отлично оздоравливает печень. Диета с применением этого продукта сокращает содержание в крови вредных ферментов и подавляет выработку аммиака. Ученые одиннадцать дней кормили натуральным кленовым сиропом крыс, и к завершению эксперимента состояние грызунов удивительным образом улучшилось. Те или иные нарушения работы печени проявляются у каждого четвертого человека, особенно у людей среднего возраста, склонных к употреблению алкоголя и лишнему весу. Комплекс полезных компонентов кленового сиропа позволяет принимать профилактические меры и заметно улучшать свое здоровье.

Другие продукты из сока клена

Так как то, из чего делают кленовый сироп, является крайне полезным сырьем, неудивительно, что из него производятся и другие продукты. Например, в Канаде из сока клена делают особые мед и сахар. Такие продукты отличаются высокой себестоимостью, поэтому масштабы производства невелики, тем не менее, купить и попробовать их можно. И сахар, и мед из сока клена полезнее обычных аналогов. Более доступны и распространены разнообразные продукты на основе сиропа, которые пользуются большой популярностью в Северной Америке. Это и хлопья для завтрака, и масло, и желе, а также настоящее разнообразие всевозможных сладостей, от карамели до тянучек и шоколадок. Все они покажутся очень вкусными тому, кто любит насыщенный и яркий вкус кленового сока. Конечно, пользы от них меньше, чем от чистого сиропа, но купить подобные угощения в качестве сувенира или просто иногда есть их в меру вполне разумно.

Читать еще:  Цельнозерновая мука польза

Выпечка с кленовым сиропом

Чтобы ощутить настоящий насыщенный канадский вкус как можно ярче, попробуйте приготовить кексы. Возьмите 2 куриных яйца, 100 граммов свежего сливочного масла, 225 миллилитров кленового сиропа, 3 или 4 яблока, 2,5 стакана муки, столовую ложку разрыхлителя, чайную ложку поваренной соли, столько же корицы и мускатного ореха. Сразу же включите духовку и разогрейте ее до ста семидесяти градусов. Взбейте яйца, добавив сливочное масло. Влейте в массу сироп и всыпьте мелко нарезанные яблоки, все тщательно перемешайте. Просейте в тесто муку с разрыхлителем и специями, смешайте и раскладывайте по формочкам. Запекайте двадцать минут, после чего ароматные кексы будут готовы к подаче на стол. Приятного вам аппетита и хорошего настроения!

Польза и вред кленового сиропа для организма. Состав и виды

Кленовый сироп является одной из полезных альтернатив рафинированному сахару. В то время как продукт в России только становится популярным, в Северной Америке его используют для приготовления блюд уже многие столетия. Именно Канада предоставляет более 80% мирового кленового сиропа. Ежегодно на его экспорте страна зарабатывает 145 миллионов долларов.

О натуральном подсластителе знали еще коренные жители материка — индейцы. Они считали, что он положительно влияет на организм человека, и рассматривали его как источник энергии и питания.

Из чего делают кленовый сироп

Технология производства практически не меняется уже многие столетия, и напоминает всем нам известный сбор березового сока. В стволе сахарного, красного, остролистного или черного 40 – 60-летнего клена делают небольшое углубление — 2 – 5 см. В отверстие вставляют краник или специальную трубочку, по которой сок стекает в емкость. По структуре он жидкий, имеет сходство с водой.

Заготовка сырья начинается в весенний период. Самым лучшим и благоприятным временем считается март, когда набухают почки, а температура воздуха днем не опускается ниже нуля. Это так называемый «плач растений» — дерево отдает больше сока с наиболее насыщенным вкусом и содержанием максимального количества ценных витаминов и минералов. Весьма важно отметить, что сам процесс сбора не вредит дереву, и потому оно может служить источником продукта многие годы.

Для получения 1 литра сиропа надо собрать около 40 литра сока

После сбора сок вручную переливают из сосудов в большой и плоский резервуар для выпаривания и превращения его в кленовый сироп. Так как он содержит примерно 96% воды, то этот этап производства довольно-таки продолжительный — примерно 24 ч.

Качественный продукт не содержит сахар, консерванты и другие вредные добавки.

Типичный «сахарный» сезон длится 4 – 6 недель

Виды кленового сиропа, описание и его вкус

Сироп имеет специфический очень сладкий древесный привкус, поэтому он так популярен в кулинарии для подслащивания блюд и приготовления десертов.

По консистенции густой и тягучий, напоминает мед. Обладает широким спектром оттенков — от светло-желтого до темно-красного. Цвет, вкус и аромат зависят от времени сбора сока. Чем позднее (март-апрель), тем темнее получается сироп, а вкус насыщеннее.

В результате этих отличий была создана классификация продукта.

Класс Описание
Класс A. Янтарно-светлый

Обладает светлым золотистым оттенком, мягким нежным вкусом клена и тонким ароматом.

Класс А. Янтарно-средний

Цвет более насыщенный — янтарный, но на вкус мягкий.

Светопропускание 60,5 – 74%.

Класс А. Янтарно-темный

Является самым распространенным. Его вкус более выраженный и деликатный. Аромат насыщенный.

Светопропускание 44 – 60,4%.

Класс B. Темный

Характеризуется сильным и резко выраженным вкусом клена.

Светопропускание 27 – 43,9%.

Класс С

Не используется в чистом виде, входит только в качестве компонента в пищевой промышленности. Обладает самым темным цветом и сильным карамельным вкусом клена.

Состав кленового сиропа

Споры о пользе сиропа ведутся уже многие годы. Одни убеждены, что это отличный сахарозаменитель, который поддерживает нормальное функционирование организма человека, а другие — что это бедный по своему составу продукт.

Кленовый сироп содержит витамины группы В, а также 24 антиоксиданта и минералы (железо, калий, кальций, магний, фосфор, цинк). Но чтобы получить 62% суточной нормы витамина В2, 9% кальция, 8% цинка и 5% калия необходимо съесть 100 г продукта. А каждая столовая ложка содержит примерно 50 ккал и 12 г сахарозы!

Помимо этого, сироп не содержит белков и жиров, зато в 100 г присутствует 67 г углеводов.

Поэтому добавлять его в свой рацион в качестве лечебного средства не стоит. Но он станет прекрасным заменителем рафинированного сахара, так как имеет более низкий гликемический индекс, благодаря чему не так резко влияет на показатель уровня глюкозы в крови.

Помимо этого, он производится безопасным способом и не включает в себя вредные добавки.

Калорийность кленового сиропа – 260 ккал на 100 г.

Гликемический индекс – 55 – 65.

Суточная норма – 60 г для взрослых, 30 г для детей.

Полезные свойства и польза кленового сиропа для организма

  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы,
  • снижает вероятность появления рака,
  • повышает мужскую потенцию,
  • увлажняет кожу,
  • снимает кожные воспаления.

Да, говорить о большой пользе для человека сиропа из кленового сока нельзя. Но и отрицать его преимущества было бы также неправильно.

Большинство искусственных подсластителей, включая сахар, содержат вредные компоненты, которые вызывают расстройство пищеварительной системы (диспепсия, повышенное газообразование, вздутие живота и запор), окислительный процесс организма (что в свою очередь ускоряет процесс старения и является причиной возникновения различных заболеваний) и развитие диабета. Употребление кленового сиропа к данным проблемам не приводит, при условии соблюдения суточной нормы (см. выше).

К тому же, продукт можно смело добавлять в рацион людей, склонных к аллергии. В его состав входят пурины и оксалаты, служащие защитой от неприятных реакций организма.

Противопоказания и вред

Вред человеку сироп может нанести только в случае чрезмерного приема. Из-за высокого процента содержания глюкозы, он может привести к ожирению и повышению уровня сахара в крови.

Специалисты также рекомендуют отказаться от него беременным женщинам, так как он стимулирует матку, что чревато преждевременными родами и выкидышем.

Безусловно, опасность для здоровья несет некачественный товар. Поэтому стоит ответственно подходить к его покупке.

Как выбрать и хранить кленовый сироп

1. В первую очередь обращайте внимание на этикету продукции. Качественный товар производится в Канаде и США, и отмечен золотым кленовым листом. Обязательно должен быть указан и адрес фирмы изготовления, прописан класс (вид сиропа).

2. Цена товара высокая. Если ниже $70 за 1 л, то перед вами подделка.

3. Хороший сироп клена по цвету прозрачный или полупрозрачный, без замутнений. Консистенция средней густоты.

После вскрытия емкости, в отличие от меда, на сиропе может образоваться плесень. Поэтому хранить его надо в холодильнике на нижней полке. Срок хранения 6 – 12 мес. Нераскрытую бутылку можно хранить в прохладном месте сроком до 2 – 3 лет.

Как сделать кленовый сироп в домашних условиях

Чтобы приготовить натуральный подсластитель самостоятельно, нужно сделать следующее:

  • собрать сок широколистного клена,
  • прокипятить его на слабом огне, чтобы влага полностью испарилась и масса превратилась в сироп,
  • остудить и разлить в стеклянные емкости.

Кленовый сироп отличается отменными вкусовыми качествами. И, несмотря на свой скудный состав, его можно смело покупать для разнообразия своего рациона. Он придает сладкий вкус блюдам, не нанося вреда здоровью.

Как собирать кленовый сок. Варим кленовый сироп.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector