develer.ru

Как пить активированный уголь для очищения организма

Как принимать активированный уголь для очистки организма

Задумывались ли вы, сколько в организме человека накапливается шлаков и токсинов? Этому способствует плохая экология, неправильное питание, стрессы и другие факторы. Для того чтобы очистить организм, используют натуральные сорбенты. Расскажем, как принимать активированный уголь — один из эффективных препаратов.

Фото: ru.wikipedia.org, Honza Groh

Активированный уголь: как очистить организм

Активированный уголь в аптечке занимает не такое уж и почетное место: чаще всего его принимают при различного рода отравлениях, с такой целью родители дают активированный уголь детям. А между тем спектр действия натурального сорбента гораздо шире.

Знаете ли вы, что препарат способен остановить диарею, помочь справиться с метеоризмом и вздутием живота?

Также уголь — известное средство для снятия синдрома алкогольной интоксикации. Правда, принимать препарат необходимо до застолья — тогда на протяжении всего торжества будете чувствовать себя хорошо.

С развитием фармацевтики появилось множество препаратов, которые помогают выгнать из организма ядовитые вещества. Но самым проверенным и действенным считают активированный уголь, о чем пишет в статье научный сотрудник Л.Г. Пьянова.

Интересно, что изначально древесный уголь не применяли в медицине, а клали в противогазы. Таким образом солдаты были защищены от химической атаки во время боевых действий в начале XX века.

Со временем свойства активированного угля изучили детальнее и начали использовать в медицине.

Как действует активированный уголь? Если посмотрите на таблетку под микроскопом, увидите, что у таблетки поверхность пористая. Благодаря этому активированный уголь впитывает вредные для вещества, очищая тем самым организм.

Когда принимаете уголь, таблетка попадает в желудок, но не растворяется под действием кислоты. Сорбент перемещается в кишечнике вместе с пищевым комком и действует как щетка — удаляет со стенок органа плохие субстанции. Выполнив работу, частицы активированного угля выводятся из организма естественным путем.

Также уголь активированный пьют для похудения. Сорбент не поможет избавиться от жира, но способен улучшить метаболизм, вследствие чего удастся быстрее похудеть.

Как видите, натуральный сорбент довольно полезен для очищения организма. Однако к вопросу необходимо подходить рационально.

Перейдем к вопросу о противопоказаниях и расскажем, как принимать препарат без вреда для здоровья.

Как правильно принимать активированный уголь для очищения

Если решили проводить чистку организма в домашних условиях с помощью активированного угля, ознакомьтесь с такими противопоказаниями:

  • Не употребляйте сорбент параллельно с какими-либо лекарственными препаратами.
  • Откажитесь от приема угля, если страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Не очищайте организм при внутренних кровотечениях (особенно желудочных).
  • Проверьте, нет ли у вас особой чувствительности к препарату.

При наличии этих или других заболеваний откажитесь от приема сорбента — дождитесь полного выздоровления, о чем предупреждают ученые В.Т. Долгих и Л.Г. Пьянова из Омской государственной медицинской академии.

Также не рекомендуется пить активированный уголь дольше 14 дней. Дело в том, что вместе с плохими субстанциями препарат впитывает и полезные вещества.

После длительного приема сорбента может наступить авитаминоз. Поэтому придерживайтесь установленных сроков, чтобы не нанести вред здоровью.

Узнайте, как пить активированный уголь:

  1. Для начала рассчитайте норму, хотя она вам наверняка известна: берите 1 таблетку активированного угля на каждые 10 килограммов веса.
  2. Сорбент принимайте 2 раза в день — перед завтраком и ужином. Не пейте уголь одновременно с приемом пищи. Если забыли принять препарат до еды, сделайте это через час после того, как поели.
  3. Для достижения максимального эффекта растолките таблетки в порошок и разведите препарат водой (пропорция — 1:2).
  4. Запивайте порошок большим количеством воды без газа.
  5. Не принимайте больше 30 таблеток в сутки.

Чтобы получить максимальный эффект, во время курса очищения организма углем не употребляйте алкоголь и откажитесь от вредной тяжелой пищи.

После приема препарата рекомендуем ввести в рацион кисломолочные продукты, насыщенные живыми бактериями, которые помогут восстановить микрофлору кишечника. Употребляйте больше витаминной пищи, овощей и фруктов.

Вы узнали, как пить активированный уголь для очистки организма. После приема почувствуете, насколько улучшилось самочувствие.

Но помните о последствиях передозировки и противопоказаниях.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Для получения профессиональной помощи обратитесь к врачу.

Читать еще:  Упражнения для улучшения кровообращения головного мозга

Источники:

  1. Пьянова Л.Г. Углеродные сорбенты в медицине и протеомике // Химия в интересах устойчивого развития. — 2011. — №19. — С. 113—122.
  2. Долгих В.Т., Пьянова Л.Г. и др. Применение углеродных сорбентов при критических состояниях организма // Вестник новых медицинских технологий. Медицина и здравоохранение. — Т. 21. — №4. — С. 80.

Как пить активированный уголь для очищения организма

Зашлакованность организма часто возникает вследствие неправильного образа жизни. Многие употребляют в пищу продукты, не соответствующие возрастным особенностям и физическому состоянию. Организм не в силах выполнять свои функции, что может с течением времени стать причиной различных заболеваний. Принимая активированный уголь для очищения организма, можно существенно улучшить общее состояние.

Очищение активированным углем известно достаточно давно. Он практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов. В основе препарата находится древесный или другой уголь, спрессованный под высоким давлением.

Перед применением угля лучше проконсультироваться с врачом.

Активированный уголь: что это такое

Это препарат, относящийся к категории сорбентов. Средство наверняка имеется в каждой домашней аптечке. Оно доступно всем по цене и хорошо переносится. Употребление угля разрешено даже детям до 3 лет и женщинам в период беременности.

При использовании этого адсорбирующего средства нормализуется работа желудочно-кишечной системы, оно положительно влияет и на работу других органов.

Как лекарство уголь используется для лечения желудка и других органов пищеварения. Поскольку он способен выводить токсические вещества, с его помощью можно чистить печень и кишечник. Уголь поможет избавиться от лишнего веса и некоторых проблем с кожей.

Принимая уголь внутрь, можно нейтрализовать опасные для здоровья токсины и ядовитые соединения, имеющие свойство накапливаться в организме. Из-за токсинов могут возникнуть перебои в работе органов. Эти вещества способны стать причиной хронических заболеваний. В редких случаях они вызывают онкологические патологии.

Препарат не влияет на работу почек и печени, действуя исключительно в желудочно-кишечном тракте.

Показания к употреблению активированного угля

С его помощью можно избавить себя от:

  • пищевого отравления;
  • передозировки алкоголя и лекарств;
  • отравлений барбитуратами и алкалоидами;
  • боли и неприятных ощущений в животе;
  • избыточного газообразования;
  • заболеваний, не являющихся инфекционными.

К таким заболеваниям можно отнести изжогу, тошноту и расстройства кишечника. Активированный уголь лечит высыпания на коже, улучшает состояние волос и ногтей.

Как узнать, что организм нуждается в очистке

Об избыточной зашлакованности организма говорят следующие признаки:

  • частые приступы аллергии;
  • хроническая усталость;
  • мигрень и мышечные боли;
  • появление прыщей и акне на лице;
  • тошнота, проблемы со стороны системы пищеварения;
  • неприятный запах изо рта.

Очистка организма может длиться несколько недель, но не более 21 дня. Как долго принимать таблетки, зависит от цели очищения. При слишком длительном приеме может начаться авитаминоз.

Для лучшего эффекта можно размолоть таблетки в порошок и развести его водой.

Для стандартной очистки организма нужно взять 1 таблетку на 10 кг массы тела.

Подготовка к процедуре очищения

Подготовка к выведению токсинов начинается за несколько дней до приема таблеток. Она заключается в следующем:

  • Определенный питьевой режим. Количество потребляемой жидкости должно быть не менее 2-2,5 л. Можно пить минералку без газа, чаи из трав, морсы и компоты без сахара.
  • Диета. Еду нужно тушить или готовить на пару. На все время очищения жирную и острую пищу употреблять нельзя. Для восстановления бактерий в кишечнике ешьте кисломолочные продукты в неограниченном количестве.
  • Отказ от вредных привычек. Количество алкоголя и никотина следует уменьшить, если совсем отказаться от них не получается.
  • Увеличение физической активности. Избыточные физические нагрузки могут стать причиной новых проблем со здоровьем, поэтому начинать нужно с длительных прогулок на свежем воздухе.

Как пить активированный уголь для очищения организма

Адсорбент обладает свойством сжигать жировые отложения за счет улучшения процессов метаболизма. Прием угля на протяжении недели поможет расстаться с 3 лишними килограммами.

Чтобы снизить вес, уголь принимают по 3 таблетки за полчаса до еды. Запивать его необходимо водой. Длительность курса не должна превышать 10 дней. После завершения приема угля следует питаться легкой низкокалорийной пищей и принимать пробиотики для «заселения» кишечника бактериями.

Очистка печени активированным углем

Печень выводит из организма все вредные вещества. Поэтому в ней и скапливаются все токсичные компоненты. При этом нарушаются функции печени и вредные вещества попадают в кровь. С ней эти вещества распространяются по всему организму.

Читать еще:  Зверобой при геморрое

Процесс очищения печени состоит из следующих этапов:

  • уголь употребляют натощак, запивая достаточным количеством воды;
  • в первый день принимают 1 таблетку;
  • ежедневно к количеству таблеток прибавляется еще одна;
  • есть разрешается через 2 часа после приема;
  • соотношение таблеток и веса – 1 на 10 кг;
  • курс приема не превышает 2 недели, лучше ограничиться одной;
  • повторное очищение возможно через 3 месяца.

Активированный уголь для очищения кишечника

Соотношение таблеток угля и массы тела составляет 1:10. Принимают его дважды в день. Принимать активированный уголь для очищения организма надо 10 дней. После очистки употребляют пробиотики для восстановления бифидо- и лактобактерий в кишечнике.

После очищения тяжесть и неприятные ощущения в животе пропадают, улучшается процесс переваривания пищи. Уголь повышает иммунитет и улучшает общее физическое состояние.

Аллергия и активированный уголь

Активированный уголь используется не только для очищения организма, но и часто входит в состав комплексного лечения болезней, имеющих аллергическое происхождение. При его использовании ускоряется высвобождение аллергенов и нейтрализуется их действие.

При сезонной аллергии можно заранее подготовиться к обострению и начать курс приема таблеток. Средство выводит токсины из организма, делая аллергическую реакцию не такой острой.

В качестве антигистаминного средства уголь принимают по 2 таблетки в день. Курс лечения составляет 2 недели.

Отбеливание зубов

Для чистки зубов в пасту добавляют растолченные таблетки угля. Для отбеливания нужно сделать следующее:

  • размельчить 3 таблетки;
  • выдавить из тюбика пасту и насыпать сверху угольный порошок;
  • почистить зубы как обычно и прополоскать ротовую полость.

Преимущества и недостатки применения угля

Положительными качествами этого препарата являются:

  • улучшение обмена веществ и состояния кожи, волос и ногтей;
  • уменьшение содержания холестерина в крови;
  • стабилизация работы органов пищеварения;
  • очищение крови и повышение общего тонуса организма.

Из недостатков можно выделить:

  • выведение полезных пищеварительных ферментов наряду с вредными;
  • нарушение перистальтики кишечника;
  • при приеме препарата более 14 дней происходит нарушение поступления в кровь витаминов и минералов;
  • при длительном приеме снижается артериальное давление.

Активированный уголь для очищения организма запрещен к приему больным с язвой желудка, при желудочных кровотечениях и заболеваниях сердечно-сосудистой системы. При использовании оральных контрацептивов следует помнить, что уголь может снизить противозачаточный эффект.

Еще больше полезного на сайте

Если вам понравился материал, не забудьте лайкнуть и подписаться на мой канал;)

Как почистить кишечник активированным углем?

Активированный уголь – старейший из известных энтеросорбентов, который способен связывать и удерживать на своей поверхности все вещества, растворенные в просвете кишечника. Поверхность, состоящая из микроскопических пор, огромна: в 1 грамме активированного угля помещается до 2 тысяч квадратных сантиметров поглощающего вещества.

Полезное действие активированного угля

Активированный уголь используется с лечебной целью более века благодаря своим полезным свойствам:

  • энтеросорбирующее – удаляет из кишечника все вещества, поступившие из внешней среды и образовавшиеся вследствие метаболизма;
  • дезинтоксикационное – удаляет яды и токсины любого происхождения, при этом высокая концентрация угля создается вначале в желудке (до промывания), а затем в кишечнике (после промывания); такая последовательность позволяет избавиться ото всех вредных веществ;
  • противодиарейное – уголь не раздражает слизистую кишечника, но нейтрализует продукты обмена и уменьшает количество газов в кишечнике.

Эти действия происходят одновременно, благодаря чему активированный уголь относится к наиболее безопасным и действенным средствам при любой интоксикации.

Опасности очищения активированным углем

Лекарство является сорбентом, то есть способно удерживать на своей поверхности токсичные вещества только некоторое время. Для полноценной очистки нужно правильно подобрать концентрацию. Средней дозой считается 1 таблетка на 1 кг веса тела. Средняя максимальная дозировка – 750 мг 3 или 4 раза в сутки.

Нужно понимать, что уголь только удерживает на себе вредные вещества, а соединение не является необратимым. Другими словами, если уголь с находящимися на поверхности токсинами не выводится из организма вовремя, то начинается обратный процесс – все вещества с поверхности угля поступают обратно в просвет кишечника. Поэтому использование активированного угля при атонии кишечника, других нарушениях моторики, запорах и сужениях не имеет смысла. После принятия активированного угля стул должен быть в течение суток, а по возможности и раньше.

Читать еще:  Мед с корицей от холестерина

При отравлениях веществами, метаболизм которых происходит в печени – морфин, опиаты, индометацин, сердечные гликозиды – активированный уголь нужно принимать несколько дней подряд, чтобы вывести вещества длительной циркуляции. Если человек одновременно принимает пищу, то дозу угля рекомендуется повысить вдвое, так как половина уйдет на всасывание пищевых веществ.

Принимать уголь не рекомендуется дольше 3-5 дней подряд. При более длительном использовании наступают осложнения в виде запоров или поноса, гиповитаминоза, уменьшения поступления белков, жиров и гормонов.

Активированный уголь связывает все вещества подряд, не различая «плохих» и «хороших». При длительном использовании всасывается все, что попадает в кишечник или синтезируется в нем. Из-за такого действия организм не получает необходимых веществ, и это сказывается на здоровье.

Схема очищения кишечника активированным углем

Ничего бесполезного и лишнего в организме человека нет, а кишечник – не мусорное ведро, которое требует регулярного мытья. В кишечнике синтезируется множество ферментов – расщепляющих сахара (сахараза, мальтаза, лактаза и другие), жиры (липаза), белки (аланинаминопептидаза), кишечные (энтерокиназа, фосфатаза) и даже составные части гормона счастья серотонина. Вмешиваться в то, что природа создавала веками, без необходимости не следует.

Очищение нужно в том случае, если что-то беспокоит: метеоризм, дискомфорт, расстройства стула, было употребление некачественной пищи или чрезмерного количества алкоголя, появились кожные проблемы.

При любых болях в животе требуется врачебный осмотр, поскольку некоторые кишечные патологии протекают до поры до времени скрыто.

Для очистки кишечника можно использовать такую схему:

  1. Рассчитать необходимое количество угля по весу – 1 таблетка на килограмм.
  2. Разделить все количество на 2 приема.
  3. Одну часть выпить утром, другую – вечером, запивая каждую порцию двумя стаканами чистой воды.
  4. В день очистки полностью отказаться от еды, в середине дня можно выпить крепкий чай с лимоном и медом.
  5. Вечером принять слабительное (Карловарская соль, Дюфалак, Нормазе или другие), добиваясь обязательного опорожнения кишечника наутро следующего дня.

Обычно дискомфорт в кишечнике проходит в течение суток. Если наутро следующего дня после стула что-то еще беспокоит, лучше всего проконсультироваться с врачом. Возможно, началось воспаление или обострилась хроническая болезнь.

Действия после чистки

Некоторые источники рекомендуют принимать активированный уголь с целью очищения в течение 10 или даже 14 дней. Такой курс возможен, если принимать уголь однократно в середине дня между приемами пищи и лекарств, однако действенность его сомнительна. Такой способ может использоваться у пожилых людей, которым трудно обходиться без пищи даже одни сутки. В этом случае перерыв между приемом пищи и угля должен составлять не менее 2-х часов. При этом нужно тщательно следить за состоянием, поскольку всасываются не только пища, но и лекарства.

После очищения кишечника нужно в течение первых суток употреблять отварную пищу с минимальным количеством масла, чтобы дать возможность все железам внутренней секреции восстановить работу в щадящем режиме. Мясо, рыбу и молоко можно, желательно избегать острого и жареного.

При приеме угля более 5-ти дней подряд нужно восполнять запас витаминов, синтезируемых в кишечнике. Это витамины группы В: В1 (тиамин), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В7 (биотин) и В9 (фолиевая кислота). Достаточно аптечных комплексов, которые имеются в различных сочетаниях.

Есть ли противопоказания и побочные эффекты?

Применение активированного угля противопоказано при любых язвенных поражениях, а также кровотечениях из пищеварительного канала. Нужно помнить о том, что уголь окрашивает кал в черный цвет.

Побочные эффекты развиваются только при длительном бесконтрольном применении, при коротких курсах никаких вредных эффектов нет. К побочным эффектам при длительном использовании относятся диарея и запор, гиповитаминоз и снижение всасывания пищевых веществ.

Можно ли принимать активированный уголь для профилактики?

Можно, если для этого есть конкретные основания: аллергия, переедание, алкогольное отравление, передозировка лекарств, кожные проблемы. Очищение кишечника коротким курсом приносит в этом случае несомненную пользу.

Принимать активированный уголь для профилактики «вообще» не стоит: природа дала нам в пользование великолепно сбалансированный организм, и не нужно ей напрасно мешать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector