develer.ru

Как приготовить отвар шиповника

Отвар шиповника и его полезные свойства. Как быстро приготовить отвар шиповника рецепт с фото

Отвар шиповника и его полезные свойства. Как правильно приготовить отвар шиповника. Как правильно приготовить настой шиповника в термосе. Как приготовить полезный и вкусный напиток из шиповника. Обо всем этом, вы узнаете из этой статьи.

Скорее всего, вы уже наслышаны о полезных свойствах шиповника, из которого готовят отвары, настои, сиропы, варят компоты и даже варенье. Чем же так полезен отвар шиповника? Шиповник – натуральное поливитаминное средство, о пользе которого знали ещё в старину.

Полезные свойства шиповника, приготовление отвара и настоя из плодов шиповника, применение настоя и отвара из плодов шиповника

Приготовленный из плодов шиповника напиток, будет особенно полезен в холодное время года, когда организм становится подвержен всевозможным респираторным вирусным инфекциям. Вот взять к примеру, вчера у нас на градуснике было – 20 , а сегодня уже +5 . Не каждый организм выдержит такие резкие перепады температуры. Кто — то начинает хлюпать носом, кого- то одолевает кашель, температура и резкое недомогание. Однако не стоит бежать сразу в аптеку за дорогостоящими витаминами и порошками, ведь существуют старинные средства, которые подарила человеку сама природа. Надо лишь уметь правильно пользоваться её дарами.

Отвар шиповника и его полезные свойства

Приготовленные из шиповника настои, отвары, напитки и сиропы используют:

  • как общеукрепляющее и противовоспалительное средство при простудных заболеваниях;
  • как витаминное средство при авитаминозах, особенно недостатке витамина С (витамина С в шиповнике больше чем в черной смороде и даже больше, чем в плодах лимона);
  • как иммуностимулирующее средство, стимулирующее, как центральный, так и периферический иммунный ответ. Способствует выделению иммуноглобулина А, который обеспечивает местную защиту слизистой от инфекции;
  • как средство, улучшающее обмен веществ;
  • как мочегонное средство при заболеваниях мочевыделительной системы;
  • обладает вяжущим и закрепляющим действием;
  • применяется при гастритах с пониженной кислотностью, при колитах, язвенном колите и трещине прямой кишки;
  • используют как желчегонное и гепатопротекторное средство, применяется при заболеваниях печени, холециститах, холангитах;
  • при заболеваниях сердца и сосудов, снижают артериальное давление, применяют при стенокардии и атеросклерозе ( снижает содержание холестерина в крови);
  • при железодефицитных и аплпстических анемиях;
  • как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство.

Как приготовить отвар шиповника в домашних условиях ?

Для приготовления нам потребуется:

сухие плоды шиповника (берем из расчета 1ст.л. плодов на один стакан воды).

1. Предварительно сухие плоды шиповника измельчаем . Для этого можно использовать ступку или , если ступки нет, то помещаем плоды на полотенце .

2.Заворачиваем их в полотенце, измельчаем с помощью скалки или кухонного молотка.

3. Разворачиваем полотенце.

4.Измельченные плоды шиповника помещаем в эмалированную посуду ( нельзя использовать металлическую посуду во избежание разрушения витамина С ) и заливаем горячей водой.

5.Ставим на медленный огонь и доводим до кипения, оставляя на 1-2 минуты на медленном огне. Выключаем.

6.Закрываем отвар шиповника крышкой и помещаем его под куклу – грелку. Если такой куклы нет, то можно укутать кастрюлю махровым полотенцем.

7. Оставляем в таком виде на 60 минут. Затем процеживаем. Отвар шиповника готов к употреблению.

Как приготовить настой шиповника с помощью термоса

Полезный витаминный напиток можно приготовить, используя термос со стеклянной колбой. Для этого способа плоды не измельчаем. Пропорции сохраняются, то есть берем из расчета 1ст.л. сухих плодов на 1 стакан воды.

Плоды шиповника засыпаем в термос и заливаем кипятком. Оставляем на 5-6 часов. Затем процеживаем, настой из шиповника готов к употреблению.

Из полученного отвара можно приготовить полезный напиток из шиповника

Как приготовить напиток из шиповника

Для приготовления напитка нам потребуется:

  • готовый отвар шиповника из плодов ;
  • лимон;
  • мед.

Я брала на 5 стаканов отвара, 4ст.л. меда и 4ст.л. сока лимона. (здесь можно посмотреть как приготовить другой витаминный напиток джулеп )

напиток из шиповника

К остывшему отвару шиповника добавляем свежевыжатый сок лимона и мед. А можно поступить ещё проще, разлить отвар шиповника по бокалам, добавить в каждый бокал по дольке лимона и мёд по вкусу. Пить такой напиток из шиповника желательно через трубочку ( чтобы предохранить зубную эмаль от разрушения).

Адаптогенные и другие полезные свойства шиповника: как правильно приготовить отвар из сухих плодов

Шиповник известен своими целебными свойствами. Плоды этого растения применяют в народной и традиционной медицине для лечения многих болезней.

Напиток помогает поднять иммунитет не только взрослым, но и маленьким ребятишкам, главное правильно приготовить отвар шиповника, чтобы все полезные микроэлементы сохранились.

Как приготовить правильно из сухих плодов?

Приготовить целебный эликсир несложно, из ингредиентов понадобится только вода и высушенные ягоды растения. Допускается добавить мед, сахарозаменитель для улучшения вкуса. При этом напиток не теряет своих свойств, а наоборот приобретает новые вкусовые и лечебные качества.

Для отвара нужны следующие компоненты:

  • ягоды высушенные – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар или мед – 50 г.
  1. Перед тем как приготовить отвар из сухих плодов шиповника, их следует промыть большим количеством проточной воды.
  2. Выложить в кастрюлю, залить горячей водой и накрыть.
  3. Поставить на горячую плиту и кипятить 10 мин.
  4. Снять с огня и оставить для настаивания.

К применению напиток готов через 12 часов. Специалисты советуют сварить отвар шиповника, а утром можно будет его принимать.

Спелые ягоды шиповника

Как принимать с пользой для организма?

Многие не знают, как пить отвар шиповника, поэтому стараются его не употреблять. Стоит сразу сказать, что принимать это средство самостоятельно возможно только лишь с целью профилактики разных болезней и поддержания иммунитета в надлежащем состоянии. Во врачебных целях только доктор может правильно составить схему приема, отталкиваясь от индивидуальных данных.

  • пить отвар нужно до приема пищи три раза в день по половине стакана;
  • если употребляется настой, то по 150 мл за 10 минут до еды;
  • можно употреблять по 35 капель спиртовой настойки 4 раза в сутки.

Если кислотность желудка повышена, то организм может отрицательно отреагировать на лекарство – в шиповнике много кислоты. Отказываться от лечения не следует, так как допускается принимать целебный эликсир сразу после еды.

Есть ли противопоказания и возможен ли вред?

Польза отвара шиповника для организма очевидна. Он может помочь при многочисленных заболеваниях, но у него имеются и противопоказания, например:

  1. Индивидуальной непереносимости на компоненты.
  2. Обострение язвенной болезни желудка и 12 перстной кишки.
  3. От постоянного, бесконтрольного приема напитка сильно страдает зубная эмаль – кислота, содержащаяся в ягодах, ее разъедает. Врачи рекомендуют пить отвар через трубочку или прополаскивать рот чистой водой после каждого приема.

Прежде, чем начинать лечение отваром шиповника, нужно изучить, какую пользу и вред он может нанести и узнать, как правильно его принимать. При грамотном использовании целебного напитка, он поможет избавиться от многих болезней, повысит иммунитет и укрепит общее состояние. Перед началом курса посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Можно ли употреблять при беременности?

Гинекологи часто советуют будущим мамам пить отвар шиповника при беременности. Чем же он полезен:

  • улучшает процессы обмена веществ;
  • холестерин в крови приходит в норму;
  • понижается давление;
  • мочегонный эффект – у беременных уходят отеки.

Отвар шиповника, как волшебный эликсир, способствует оздоровлению организма мамы и питает витаминами и микроэлементами малыша.

Как правильно приготовить отвар из шиповника при беременности:

  1. Хорошо промыть сухие ягоды шиповника.
  2. Растолочь 2 ст. л высушенных плодов.
  3. Залить массу стаканом кипятка.
  4. Настоять примерно 30 минут.
  5. Процедить.
  6. В мякоть добавить стакан кипятка повторно и прокипятить 5 минут.
  7. Отвар отцедить через ткань и соединить с настоем.

В результате этих манипуляций получится напиток, в котором содержатся витамины из настоя и минералы. Пить целебный эликсир нужно перед едой три раза в день по половине стакана. Даже терапевты советуют беременным данный напиток, если их мучают сильные отеки.

Читать еще:  Безлактозное молоко польза

Чем полезен шиповник для человека?

Еще наши предки знали, чем полезен отвар шиповника для организма человека, он способен помочь при многих болезнях.

Адаптогенные свойства

Шиповник стимулирует систему иммунной защиты, оказывает общетонизирующий эффект и нормализует процессы в нервной системе. Благодаря этим свойствам шиповник можно использовать в качестве профилактического средства против вирусных и бактериальных заболеваний, при повышенной утомляемости и высокой стрессовой нагрузке.

Заболевания сердечно-сосудистой системы

При сердечных заболеваниях принимают малыми дозами. После курса лечения следует сделать месячный перерыв. В плодах растения содержится калий, который поддерживает главный орган человеческого организма. Этот компонент способствует укреплению сосудов, но при этом не лишает их эластичности. Эффективные средства для чистки сосудов.

Ежедневное применение 40 г порошка из шиповника на протяжении 6 суток снизило давление у людей с ожирением на 3.4%. Незначительное снижение давления прослеживалось и у тех пациентов, которые употребляли в пищу свежие ягоды.

Отвар принимают для профилактики инфарктов и инсультов.

В немного остывший напиток можно добавить по вкусу мед

Жировая дистрофия печени

В экспериментах на мышах было показано, что экстракт плодов шиповника увеличивает скорость окисления жирных кислот в печени. Это приводит к снижению накопления триглицеридов в этом органе, что полезно при жировой дистрофии печени различного генеза. Расторопша и масло из нее для печени.

Болезни суставов

Ежедневное принятие 2500 мг порошка из ягод шиповника 2 раз в сутки на протяжении трех месяцев благотворно влияет на людей, страдающих артритом коленного и тазобедренного суставов. Отмечается уменьшение болей, которые появлялись при умеренных физических нагрузках.

Длительное применение отвара шиповника положительно воздействует на лечение ревматоидного артрита. Все приведенные выше примеры – это только небольшая часть болезней, от которых избавляет шиповник. Он благотворно влияет на каждый орган и на организм в целом.

Обзор отзывов

О пользе отвара шиповника говорят многочисленные отзывы. Все заявляют о его неоспоримой пользе. Кто-то дает ребенку при простудных заболеваниях, другие пьют сами, дабы повысить иммунитет или излечиться от какого-то заболевания.

Есть женщины, которые утверждают, что шиповник помог им похудеть, хотя это и неудивительно. Отвар шиповника улучшает пищеварение и метаболизм. На фоне этого и происходит снижение веса. Как употреблять семена чиа для похудения?

Что касается пожилых людей, то многие употребляют напиток вместо чая и отмечают общее улучшение самочувствия и прилив сил. Если рассматривать отрицательные отзывы пациентов, то у некоторых наблюдалось расстройство ЖКТ, сопровождаемое тошнотой и диареей. При уменьшении дозы препарата и пересмотре правил приема, эти симптомы полностью исчезали.

Другие рецепты

Существует огромное множество способов приготовления полезного и витаминного напитка из ягод шиповника, причислить их все в одной статье невозможно. Постараемся рассмотреть самые популярные рецепты, как сделать чай и настой шиповника из сухих плодов.

Как заваривать?

Готовят в термосе. Для этого 60 г плодов промывают, засыпают в емкость и заливают 250 мл жидкости, нагретой до 80 градусов, настаивают 6-8 часов, периодически встряхивая термос.

Эликсир получается насыщенным с великолепным вкусом и темным оттенком.

Вместо термоса можно использовать мультиварку

Для того чтобы заварить чай, шиповник нужно подготовить. Ягоды промывают, разрезают пополам и удаляют косточки с ворсинками. Полученную массу перекладывают в дуршлаг и еще раз промывают – это позволит полностью избавиться от волосков.

Затем перемолоть ягоды в ступке до гомогенной консистенции. Чай готовят следующим образом: в запарник насыпают 2 ст. л плодов, заливают кипятком и оставляют на 15 минут – чай готов.

Настой

Настой ягод можно готовить как на воде, так и на спирте. Водный настой готовится 12 часов. Для этого плоды заливают кипятком, дают настояться 2-3 часа. Затем устанавливают на плиту и томят примерно полчаса, не давая закипеть. Убрать с огня и настаивать 10 часов.

Аптечный сироп

Сироп из шиповниковых ягод очень любят пить маленькие дети. Обычно дают по 3 раза в сутки 1 чайную ложку. Он способствует укреплению иммунитета и быстрому выздоровлению при простуде.

Как приготовить отвар шиповника: лучшие рецепты

Вопрос, как приготовить отвар шиповника, занимает многих – ведь практически все едва ли не с детства осведомлены об огромной пользе растения для организма. Мы расскажем, как сделать целебное питье и как правильно принимать его для достижения максимального эффекта.

Отвар из свежих ягод

Свежие ягодки очень вкусны и невероятно полезны – веками их используют для лечения множества заболеваний и укрепления организма. Собирать нужно только спелые плоды, растущие далеко от дорог и домов. Готовят их сразу же, чтобы извлечь максимум целебной пользы, не давая высохнуть естественным путем. Давайте же поговорим о том, как правильно приготовить отвар шиповника из спелых ягод.

Мы приводим рецепт приготовления из расчета 200 мл воды на одну чайную ложку семян. Если вы будете брать большее или меньшее количество, соответственно меняйте пропорции:

  • Промойте ягоды, разрежьте каждую пополам и удалите семена и волоски-ниточки;
  • Разомните внутреннее содержимое и сложите в термос или стеклянную банку;
  • Добавьте теплую кипяченую воду;
  • Оставьте настояться на протяжении сорока минут и процедите через сито или марлю.

Кстати, вы можете варить отвар из боярышника и шиповника – такой напиток будет намного полезнее, ягодки можно заваривать даже дважды. Чистый шиповник заваривают лишь единожды.

Из жмыха

Но у вас еще остались оболочки ягод – давайте теперь разберемся, как готовить отвар шиповника из оставшегося сырья:

  • Переложите в кастрюлю и добавьте по 0,5 литра воды на каждую чайную ложечку;
  • Прокипятите на протяжении получаса;
  • Процедите, остудите и перемешайте обе жидкости.

Готово! Вы можете добавить в готовый напиток немного свежего корня имбиря или меда, чтобы подсластить или добавить приятную пикантность.

Пора обсудить рецепт отвара шиповника из сухих ягод – читайте наш обзор дальше.

Как приготовить отвар шиповника из сухих плодов

Свежие плоды – прекрасный источник витаминов и полезных элементов, но чаще люди приобретают высушенные ягодки. Их можно найти в аптеке или крупном сетевом магазине без рецепта, в свободном доступе.

Процесс приготовления намного облегчается и ускоряется – читайте, как сделать отвар шиповника из сухих плодов, и убеждайтесь в этом:

  • Поставьте на огонь литр воды и вскипятите ее;
  • Выключите огонь и добавьте сто грамм ягод;
  • Оберните емкость полотенцем и оставьте на час в тепле;
  • Снимите полотенце, разомните ягодки и настаивайте еще 2-3 часа;
  • Процедите напиток и поставьте его в холодильник. Употребить необходимо в течение четырех дней.

Разобрались, как приготовить и сварить отвар шиповника из сухих плодов – важно понять, как его правильно употреблять:

  • После еды по половине стакана 2-3 раза в день;
  • Выпили стакан? Прополощите рот холодной водой, чтобы не разрушать эмаль зубов.

Вы можете приобрести засушенные ягоды, а можете купить фиточай – средство уже расфасовано по пакетикам, чаще всего вместе с боярышником. Подобный напиток можно приготовить по инструкции на упаковке – один пакет заваривается в кружке теплой воды, немного настаивается – готово! Уже можно пить лечебный чай.

Мы рассказали, как приготовить полезное средство в кастрюльке на плите – а теперь поговорим о том, как приготовить отвар шиповника из сухих плодов в термосе.
Также, у нас на сайте вы можете прочитать информацию о том, как приготовить отвар из овса для лечения печени и как принимать.

В термосе

Чтобы понять, как приготовить в термосе отвар шиповника, нужно изучить несколько важных полезных советов:

  • Ни в коем случае не заливайте кипящую воду;
  • Лучше выберите стеклянную колбу, так как металл может вступать в негативную реакцию.
Читать еще:  Настой крапивы польза

А теперь давайте обсудим, как правильно приготовить отвар шиповника из сухих плодов в термосе:

  • Засыпьте сто грамм ягодок в колбу;
  • Добавьте литр горячей дистиллированной воды;
  • Завинтите крышку и оставьте на два часа. Лучше настаивать всю ночь и начинать принимать уже с утра.

Кстати! Хотите улучшить вкус и усилить полезные свойства? Прежде чем приготовить, добавьте листочек мяты или мелиссы, немного имбиря или веточку чабреца.

Не хотите возиться на кухне? Читайте, как приготовить отвар шиповника из сухих плодов в мультиварке – современное приспособление сделает всю работу за вас.

В мультиварке

Особенность техники в плотном, герметичном прилегании крышки, что поможет правильно приготовить целебное средство. Итак, разбираемся, можно ли сделать отвар из шиповника в мультиварке и как:

  • Возьмите 100 грамм ягод и промойте их;
  • Поместите в чашу мультиварки, насыпьте столовую ложку сахара и долейте литр холодной воды;
  • Перемешайте и закройте крышку;
  • Выставьте режим «Тушение» на 40 минут;
  • Затем поставьте режим «Подогрев» на 30 минут и дождитесь сигнала;
  • После звукового оповещения, оставьте настояться еще на полчаса.

Мы обсудили приготовление отвара шиповника в домашних условиях – ничего сложного в этом процессе нет, справится даже новичок-кулинар, так же, как и с приготовлением отвара из гранатовых корок. Пора поговорить о том, как применять целебный напиток правильно.

Правильное применение

Нелишним будет напомнить, что делать перерывы в курсе приема не рекомендуется, чтобы достичь максимального эффекта.

Дикая роза в виде отвара применяется таким образом:

  • На протяжении двух недель. Не стоит употреблять напиток дольше – это провоцирует гипервитаминоз;
  • Три раза в день за час до приема пищи по половинке стакана;
  • Нельзя принимать лекарство на голодный желудок, чтобы избежать сильного жжения;
  • Не пейте настой на ночь – вы не сможете заснуть;
  • В год курс можно повторять дважды или трижды, делая перерыв в несколько месяцев.

Напоследок отметим, как сделать настой из ягод – этот напиток не менее полезен, но готовится проще и легче.

  • Возьмите двести грамм ягод (можно подсушенных);
  • Залейте кипятком и оставьте на три часа;
  • Затем поставьте кастрюльку на плиту и проварите около часа;
  • Снимите емкость, укутайте в теплую ткань и оставьте на десять часов;
  • Процедите охлажденную жидкость и смело пейте ее по инструкции, приведенной выше.

Мы рассказали, как правильно приготовить и как принимать отвар из шиповника – используйте наши полезные советы по назначению. Однако напомним, что прием любого лекарственного средства имеет свои противопоказания – не забудьте проконсультироваться с лечащим врачом.

Учимся заваривать Шиповник правильно!

В преддверии осени всем нам необходим дополнительный источник витаминов, для поддержания нормальной работы иммунной системы.
Не обязательно ходить в аптеку, чтобы получить источник витамина С, достаточно просто регулярно пить отвары и чаи из Шиповника, стоит он не дорого, особых проблем приготовления тоже нет.

Рассмотрим полезные свойства шиповника и способы приготовления напитков на его основе!

Шиповник в природе – растение одно из самых богатых по содержанию витамина С! К тому же оно настолько популярно, что растет буквально в каждом саду. Из шиповника можно заваривать полезный чай , делать отвары и настойки , они очень ценны из-за высокого содержания витаминов. Шиповник в основном употребляют для повышения иммунитета, но он также способствует сбросу лишнего веса, и выведения из организма различных токсинов.

Полезные свойства Шиповника:

  • содержит каротин;
  • высокое содержание аскорбиновой кислоты;
  • содержит минеральные соли;
  • содержит суточную норму витамина С
  • витамины: А, В1, В2, РР, К и даже витамин Е
  • микро-макро элементы: калий, цинк, фосфор, натрий, магний и др.

Употребление шиповника положительно сказывается на состоянии организма в целом, главное, правильно приготовить напиток из этой чудодейственной ягодки.

Итак, рассмотрим основные способы использования Шиповника в домашних, или же походных условиях!

Завариваем шиповник в термосе и сохраняем витамины.

Для того, чтобы Шиповник начал приносить пользу, необходимо заварить его таким методом, который позволить сохранить и не убить все те свойства и витамины, которая заложила в них сама природа. Настаивать можно и свежие только что собранные, но предварительно слегка просушенные, так и полностью сушеные плоды!

Самый наиболее легкий способ получить отвар из Шиповника – заварить/настоять его в термосе!
Пять столовых ложек плодов мы кладем на один литр воды.
Если хотите приготовить напиток поскорее, следует основательно измельчить ваши ягодки, и буквально через несколько часов, отвар можно будет пить!

Приготовление Шиповника в термосе (желательно со стеклянной колбой):

Высыпаем наши плоды в термос, ягодки промываем, термос обрабатываем кипятком!
Заливаем шиповник кипятком.
Настаиваем отвар в течении 8-12 часов. Логичнее оставлять термос на ночь.
Начать употребление напитка 🙂

Заваривать ягодки можно и повторно, но с каждым разом содержание витаминов будет все меньше и меньше, не рекомендуем заваривать шиповник более 2-х раз!

Готовый настой можно употреблять с вареньем, или медом, это даст дополнительный прилив полезности, к вашему приготовленному напитку.
Ежедневная доза приема напитка для взрослого человека: 1-2 чашки, для детей не достигших 12-летнего возраста – пол чашки в день!

Завариваем свежий шиповник без термоса

Приготовить чудодейственный напиток без применения термоса можно, но требует больше времени и усилий.
Для того, чтобы приготовить по-настоящему полезный напиток, без использования термоса, собранные ягоды необходимо слегка посушить дома, например на газетке.

Приготовление Шиповника без использования термоса:

Раскладываем ягоды на газетке и слегка приминаем ступой, или чем угодно, что попадется нам под руку.
Используем обязательно жестяную, эмалированную или на худой конец керамическую емкость. Выкладываем размятые ягоды в емкость, заливаем обычной прохладной водой
Ставим нашу посудину с шиповником на огонь (теперь вы поняли почему жестяная посуда в привилегии?) и варим. Доводим наш отвар до кипения и снимаем с огня.
Настаиваем получившийся напиток не менее 3-х часов, а лучше 5!

Готово, чудодейственный напиток, сохранивший в себе все полезные свойства, можно смело употреблять, получи заряд энергии и жизненных сил уже с первой кружки!

Завариваем сухой шиповник

Приготовление напитка из сухих плодов, не сильно отличается от приготовления шиповника из свежих ягод.
Пол литра воды мы разбавляем одной чайной ложечкой сушеных ягод.
Перед тем как заваривать, плоды необходимо обработать, а именно промыть их под обычной холодной водой.

Приготовление Шиповника из сухих ягод:

Измельчаем плоды, кладем в термос и заливаем горячей водой, НЕ кипятком!
Настаиваем отвар около часа.
Процеживаем через марлю или ситечко, остужаем.
Готово, напиток можно употреблять!

Мы рассмотрели 3 способа заваривания шиповника, какой из них более полезный – решать вам, но все они дают хорошую дозу витамина С для вашего иммунитета.

Сегодня вы научились правильно заваривать Шиповник, теперь всего его витамины и полезные вещества попадут прямиком в ваш организм!

Шиповник является профилактическим способом поддержать свой иммунитет, это не панацея от всех болезней! При проявлении сложных простудных симптомах – обращайтесь к врачу.

Понравилась статья? Смело подписывайтесь на НАШ КАНАЛ у нас вы всегда найдете интересные материалы про отдых на природе, интересные места и полезные советы!

Рекомендуем к прочтению еще одну статью на тему поддержания вашего иммунитета в походе и на природе:
Чай из хвои – витаминный заряд от простуды в походе!

Как приготовить отвар шиповника из сухих и свежих плодов?

Шиповник не только является декоративным, но и лечебным растением. В народных средствах используют коренья, листочки и ягодки, которые богаты различными витаминами, макро- и микроэлементами, и другими веществами. Из них можно приготовить целебный напиток, который пьют, как обычный чай.

Читать еще:  Барсучий жир в косметологии

Как сделать отвар из шиповника?

Для лечебных целей лучше всего выбирать витаминные сорта, которые были выведены селекторами. Отличить его легко по чашелистикам, которые торчат. В ягодках находится много полезных веществ, но если такой сорт найти не удалось, тогда можно использовать любой другой, который также обладает лечебными свойствами. Прежде чем узнать, как готовить отвар шиповника, остановимся на некоторых моментах сбора. Выбирайте кусты, которые расположены подальше от дорог и промышленных предприятий. Собирать плоды важно до первых заморозков.

Как приготовить отвар из шиповника из свежих плодов?

Чтобы получить максимальное количество пользы, рекомендуется использовать плоды в свежем виде. Для этого срывать их следует в момент созревания, а это только несколько недель. Есть разные варианты приготовления, поэтому рассмотрим один из них, подразумевающий предварительное извлечение «витаминов», которые боятся высоких температур. Отвар шиповника, рецепт приготовления который будет рассмотрен ниже, содержит максимально возможную концентрацию полезных веществ.

  1. Ягоды промойте, разрежьте на половинки и достаньте семена и волоски, расположенные внутри.
  2. «Внутренности» необходимо размять вилкой и переложить в емкость из стекла или в термос. Влейте туда воду, температура которой должна быть 60°С. Соблюдайте пропорцию, что на 1 ч. ложку семечек берется 200 г жидкости.
  3. Настаивайте 40 мин., а затем, процедите, используя марлю или мелкое сито.
  4. Перейдем к тому, как приготовить отвар шиповника из оставшихся плодов. Сложите их в кастрюлю, и залейте водой, учитывая, что на 1 ч. ложку должно приходиться 500 мл воды. Кипятите на протяжении 30 мин. Когда все остынет, жидкости можно смешать.
  5. Осталось процедить и можно пить. При желании в теплый напиток положите немного меда.
  6. Многих интересует еще одна важная тема – как хранить отвар шиповника. Держать его следует в прохладном месте подальше от солнечных лучей или в холодильнике не больше четырех дней.

Как приготовить отвар шиповника из сухих плодов?

Сушить плоды можно несколькими способами и традиционно это делают в духовке или на улице, но только в тени. Высокие температуры и прямые лучи солнца пагубно влияют на количество полезных веществ. Можно заваривать целые плоды, но тогда польза будет немного меньше, чем, если их измельчить. К тому же на заварку целых ягод придется потратить много времени, до 12 ч. Лучшим считается рецепт отвара шиповника из сухих плодов, которые были измельчены.

  1. Плоды промойте, подсушите и измельчите при помощи блендера или кофемолки.
  2. Полученную муку залейте водой с температурой не больше 60 градусов. Настаивайте в течение 50 мин.
  3. Процедите и осадок необходимо залить водой, учитывая пропорцию, что на 1 ч. ложку должно приходиться 500 мл жидкости. Кипятите все в течение получаса. Процедите и смешайте два напитка.

Отвар шиповника – как приготовить без термоса?

Чтобы приготовить целебный напиток, можно использовать и обычную посуду, но она не должна быть металлической. Выбирайте емкости из стекла, керамики или эмалированную кастрюлю. В таком случае нежелательных химических реакций удастся избежать. Для людей, которых интересует, как правильно сделать отвар из шиповника без использования термоса, предлагаем следующий вариант:

  1. Вскипятите воду, выключите огонь и насыпьте туда сушеные ягоды, учитывая, что на 100 г должно приходиться 1 л жидкости.
  2. Накройте крышкой и оберните полотенцем или одеялом. Оставьте на 30 мин. настаиваться. После этого разомните все в пюре и настаивайте еще 2-3 ч.
  3. Процедите и поставьте в холодильник. Важно знать, сколько хранить отвар шиповника, так вот полезные вещества будут сохраняться не больше четырех дней.

Как приготовить отвар шиповника в термосе?

Чтобы получить напиток с максимальной концентрацией веществ, лучше использовать термос со стеклянной колбой, поскольку металлические емкости могут вступать в реакцию. Отвар шиповника в термосе готовится просто и для начала необходимо предварительно промыть ягодки. Засыпают их в термос, заливают кипятком и настаивают минимум два часа, а лучше оставить на ночь. Чтобы усилить пользу и вкус, можно включать в рецепт мяту, чабрец, веточку душицы и имбирь.

Отвар из шиповника в мультиварке

Прекрасной альтернативой привычного термоса станет популярная в последние годы мультиварка, которая после закрытия крышки создает герметичные условия. Использовать можно все виды такой техники, применяя разные программы. Лучше всего сочетать «Тушение» и «Подогрев». Для тех, кого интересует, как приготовить отвар шиповника, предлагаем выбрать следующий рецепт.

  • сухие плоды – 200 г;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 1,5 мульти чашки.
  1. Ягоды промойте в проточной воде и положите их в чашу мультиварки. Влейте холодную воду и насыпьте сахар.
  2. Перемешайте и закройте крышку. Приготовление отвара шиповника осуществляется в режиме «Тушение» на протяжении 40 мин.
  3. После этого включите «Подогрев» на полчаса и после сигнала настаивайте еще столько же времени под крышкой.

Как правильно заварить шиповник для лечения?

Ягоды богаты разными полезными веществами, что обуславливает наличие различных свойств. Напитки, приготовленные на их основе, можно использовать, как желчегонное и мочегонное средство. Полезны они при заболеваниях мочеполовой и пищеварительной системы благодаря противовоспалительному и регенерирующему свойству. Помогают ягоды укрепить иммунитет и справиться с разными проблемами со здоровьем. Все болезни можно вылечить отваром шиповника, но только если использовать его в качестве дополнительного средства к терапии, назначенной врачом.

Как приготовить отвар шиповника при панкреатите?

Ягоды обладают широким спектром действий и при таком заболевании они помогают уменьшить боль и убрать спазмы, снять воспаление и отек внутренних органов, а еще улучшить процесс обновления клеток поджелудочной железы. Помогают они снизить количество плохого холестерина и укрепить стенки сосудов. Отвар шиповника при панкреатите готовится просто.

  • сухие ягоды – 200 г;
  • горячая вода – 1 л.

  1. Смешайте составляющие и держите на водяной бане 15 мин.
  2. Накройте крышкой и настаивайте до охлаждения.
  3. Перед употреблением отвар разбавьте кипяченой водой, учитывая пропорцию 1:1. Пьют его перед едой по 1/4 ст.

Как приготовить отвар шиповника при гастрите?

Лечение заболеваний, связанных с пищеварительной системой, подразумевает коррекцию питания. В качестве полезного напитка можно использовать отвар растения, который обладает важными свойствами: улучшает обмен веществ и деятельность ЖКТ. Помогает он ускорить процесс заживления слизистой. Пользу отвар шиповника при гастрите дает только при заболевании с пониженной кислотностью.

  • сухие ягоды – 4 ст. ложки;
  • горячая вода – 1 л.
  1. Ягоды измельчите, соедините с водой и проварите 3 мин.
  2. Настаивайте под крышкой до остывания. Пейте напиток вместо чая.

Отвар шиповника при подагре – как приготовить?

Народные рецепты служат отличной дополнительной терапией, которая помогает усилить результат от основного лечения. Отвар шиповника при подагре занимает первое место среди подобных средств, а все благодаря наличию большого количества витамина С. При регулярном потреблении улучшается процесс вывода ураты. Перейдем к рецепту, как приготовить полезный отвар шиповника.

  • сухие ягоды – 1 ч. ложка;
  • горячая вода – 200 г.

  1. Высушенные плоды измельчите любым способом до состояния порошка.
  2. Смешайте все составляющие и настаивайте пару часов. Затем процедите и выпивайте по 100 г 4-5 раз в сутки.

Отвар шиповника для похудения

Чтобы избавиться от лишнего веса, кроме правильного питания и спортивных тренировок, можно дополнительно использовать народные средства. Напиток налаживает обменные процессы, улучшает деятельность пищеварительной системы и процесс выработки ферментов. Отвар шиповника для похудения, рецепт которого простой, можно использовать для разгрузочных дней.

  • сухие ягоды – 16 шт.;
  • горячая вода – 0,5 л.
  1. Соедините составляющие и оставьте их настаиваться на ночь.
  2. Пейте напиток в течение суток, не добавляя сахара. Дозировка такая: 200 г за 15 мин. до еды.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector