develer.ru

Как принимать сироп солодки при кашле взрослому

Как принимать сироп солодки при кашле взрослому

Сироп корня солодки (лакрица) – препарат, произведенный на основе растительного сырья, он является одним из лучших отхаркивающих средств, при кашле. В результате простуды возникает слизь в бронхах, и препарат помогает избавиться от нее. Чтобы получить лечебный эффект, следует знать, как принимать сироп солодки при кашле взрослому. Также нужно соблюдать правила приема и дозировку.

Готовят сироп из многолетнего травянистого растения семейства бобовых – солодка гладкая, которое может достигать в высоту двух метров. У него развитая корневая система. Сладкий корень иногда называют – солодковый корень.

Свойства и показания для приема

Сироп обладает набором полезных свойств:

  • Укрепляет иммунитет;
  • Оказывает обезболивающее действие при бронхите – кашель становится менее болезненным;
  • Имеет обволакивающие свойство – покрывает стенки желудка и пищевода тонкой пленкой, она предохраняет от негативного воздействия соляной кислоты и пищеварительных ферментов;
  • Отхаркивающее действие препарата помогает разжижению мокроты и ее выведению из бронхов;
  • Оказывает помощьсвоспалительнымизаболеваниямидыхательныхпутей.

Рекомендованные показания для применения сиропа:

Заболевания

Сироп применяется при следующих заболеваниях:

  • Заболевания дыхательных путей;
  • Для предотвращения вирусных инфекций;
  • При снятии депрессивных состояний и тревожности;
  • Цирроз печени и гепатит;
  • Нарушения функционирования почек;
  • Заболевания мочевыводящей системы.

Лекарство используют как вспомогательное средство при лечении подагры, экземы, ревматизма, геморроя.

Побочные действия

Сироп корня солодки – это полноценное лекарственное средство, использовать его следует с осторожностью. Препарат имеет противопоказания к применению:

  • Сахарный диабет;
  • Повышенное артериальное давление;
  • Недостатоккалияворганизме — гипокалиемия;
  • Лактация и беременность;
  • Непереносимость компонентов;
  • Ожирение.

Препарат содержит сахар, поэтому его не следует принимать при сахарном диабете.

Чтобы не допускать передозировки и пить средство от кашля дольше положенного времени, нужно подробнее изучить, как принимать сироп солодки из корня правильно. Следует воздержаться от употребления этой лечебной травы, людям с гипертонией и болезнями сердца.

Длительное применение сиропа лакрицы может привести к появлению отеков, гипокалиемии, выводу калия из организма.

Читать еще:  Массаж при пневмонии у детей

Корень усиливает выработку эстрогенов, употреблять его при беременности опасно. Поэтому при возникновении необходимости в лекарстве, в период вскармливания грудью, кормление в этот период следует прекратить.

Побочные свойства могут появиться на фоне индивидуальной непереносимости компонентов препарата.

Длительное применение препарата приводит к нарушению водно – электролитного баланса.

Сироп солодки содержит набор активных веществ: халконы, флавоноиды, эфирные масла.

Состав

Лекарство относят к безрецептурным препаратам, группе отхаркивающих средств.
Один флакон содержит:

  • Сахарного сиропа – 86г;
  • Экстракт солодового корня – 4г;
  • 96% этилового спирта – 10г.

Применение препарата для взрослых

Пить сироп солодки взрослому следует 3 раза в день, по 1 столовой ложке. Предварительно развести в 1 стакане теплой воды, для предотвращения нежелательных последствий.

Для эффективного отхождения мокроты, во время лечения, требуется обильное питье. Препарат принимают после еды.

Рекомендации

Официальная медицина признала эффективность солодки. В аптеках предлагаются сироп солодки от кашля и простуды, как промышленные препараты.

Препарат легко облегчает сухой мучительный кашель и усиливает выделение мокроты. Способствует быстрому выводу микробов из организма. Выявлено подавляющее воздействие на другие патогенные микроорганизмы – стафилококки, микобактерии. Также было выявлено противоопухолевое воздействие.

Антимикробные и антибактериальные особенности состава растения способны противостоять легочным заболеваниям.

Средство успешно используется для борьбы с туберкулезом.

Способ приема

Курс лечения сиропом составляет 7-10 дней.

Повторный курс лечения определяет врач.
При лечении желудочно-кишечных заболеваний препарат следует употреблять, 3-4 раза в день, в не разбавленном виде.

Важно

Во время приема сиропа от кашля, следует регулярно проверять артериальное давление, возможно, его повышение. Нужно отслеживать отеки, которые могут появиться в процессе употребления средства. Они указывают на задержку жидкости в организме. При появлении тревожных симптомов, следует прекратить прием препарата и обратиться к врачу.

Благодаря флавонидным соединениям, содержащимся в корне солодки, нормализуется проницательность и укрепление сосудов.

Лекарство с успехом используется при патологических процессах в почках, справляется с мочекаменной болезнью, воспалением мочевыводящих путей и пиелонефритом.

Хранение

Хранить средство следует в темном месте. Температура хранения сиропа корня солодки — не выше 25 градусов. Срок годности — 2 года. По его истечении этого срока, принимать солодку – запрещено.

Читать еще:  Зеленый чай при подагре

Елена Малышева рассказывает о том, чем может быть опасен сироп солодки

Все о солодке

Как принимать сироп от кашля Солодка

Многие люди лечат кашель антибиотиками и сильными противовоспалительными средствами. Важно знать, что такие препараты показаны только при выявлении опасных заболеваний дыхательной системы. Если спазмы гортани и грудной клетки вызваны банальным ОРВИ, ОРЗ или возникали, как следствие хронической патологии, то терапия должна проводиться максимально безопасным препаратом, например сиропом Солодки.

Показания к применению

В первую очередь, необходимо разобраться, при каких патологических состояниях сироп Солодки будет действительно полезен. Доказано, что экстракт растения обладает противовоспалительными, иммуностимулирующими и отхаркивающими свойствами. При условии соблюдения инструкции по применению, при помощи натурального лекарства можно лечить:

  • фарингит, ларингит, трахеит;
  • сухой лающий кашель при острых респираторных заболеваниях;
  • бронхит (острую и хроническую форму).

Необходимо понимать, что сиропа Солодки полностью натурален, поэтому редко вызывает побочные действия, но, при этом, эффективность такого лекарства несколько ниже, чем у концентрированных синтетических веществ. Именно поэтому природный препарат не используется, как самостоятельное терапевтическое средство для борьбы с воспалением легких, туберкулезом и другими не менее опасными инфекционными болезнями.

В инструкции по применению указано, что вытяжка из корня растения предназначена для перевода сухого непродуктивного кашля во влажную форму, путем разжижения мокроты в бронхах.

Сироп Солодки не используется для лечения приступов сокрушений грудной клетки, возникающих в результате патологий нервной системы.

Форма выпуска и состав

Приобрести лекарственное средство можно в аптеке без рецепта. Сироп разливается во флаконы из темного стекла объемом 100 и 125 мл. Кроме главного ингредиента (экстракта корня Солодки) в состав препарата входят следующие вспомогательные вещества: полисахариды, глицирризин, флавоноиды, эфирные масла, органические кислоты.

Свою популярность лекарственное средство заслужило благодаря низкой цене и высокой эффективности. Судя по отзывам специалистов (терапевтов, пульмонологов, инфекционистов), положительный результат лечения наблюдается в 70% случаев. Дополнительным плюсом лекарства является безопасность воздействия. При условии соблюдения инструкции по применению, риск осложнений и побочных действий минимален.

Читать еще:  Оздоровительная гимнастика цигун

Ограничения и запреты лечению

Считается, что сироп Солодки – полностью безопасное лекарство. Действительно, вероятность негативных изменений в общем здоровье при терапии таким препаратом минимальна, но нужно соблюдать осторожность. Возможны аллергическая реакция (при индивидуальной непереносимости) и обострения заболеваний печени, почек (в составе присутствует этиловый спирт).

В список противопоказаний лечению натуральным препаратом вошли следующие болезни:

  • хронические патологии желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, цирроз, пиелонефрит);
  • нарушения в работе эндокринной системы (сахарный диабет);
  • аллергия на корень Солодки.

Беременным и женщинам в период лактации необходима предварительная консультация у врача. При передозировке возможны побочные реакции организма в виде отечности, покраснения кожных покровов, сыпи, зуда, проблем с дефекацией (диарея), повышения артериального давления.

Инструкция по применению

В комплекте с препаратом идет специальный стаканчик, так что отмерять точную дозу лекарства очень удобно. Интенсивность воздействия на причину заболевания, вызывающего кашель, подбирается индивидуально, исходя из тяжести симптомов и возраста больного.

  • малышам до 2-х лет назначается 1-2 капли препарата, разбавленных в теплой воде;
  • детям постарше (до 6-ти лет) рекомендованная доза возрастает до 10 капель на один прием;
  • подростки могут принимать по чайной ложке раствора.

По инструкции взрослые могут пить по 50 капель, разбавленных в стакане любой, негазированной жидкости (сок, чай) 3 раза в сутки в течение 7-10 дней. Врачи рекомендуют потреблять много жидкости во время лечения. Это ускорит разжижение и выведение мокроты из бронхов.

Цена, как хранить, аналоги сиропа Солодки

Хранить лекарство нужно в сухом, прохладном, защищенном от детей месте в течение 3-х лет. Стоимость сиропа колеблется в пределах 50-100 рублей, в зависимости от производителя и наценок аптечной сети. При индивидуальной непереносимости препарат нужно подобрать эффективные аналоги. Чаще всего врачи рекомендуют обратить внимание на «Амброксол», «Доктор Мом» и «Гербион».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector