develer.ru

Как сделать отвар ромашки

Отвар ромашки: как приготовить и использовать (внутрь и наружно)?

Ценность этого растения, которое можно встретить в каждом огороде, даже если его целенаправленно никто не высаживал, не отрицают не только народные лекари, но и приверженцы официальной медицины. Ромашка – известный и безопасный антисептик, который разрешается использовать даже в педиатрии для грудных детей, хотя преимущественно местно. Как готовить отвар на её основе?

Польза и вред отвара ромашки

Она нашла применение в косметологии, дерматологии, гинекологии, её применяют для лечения взрослых и детей. Если разбираться, от чего помогает отвар ромашки, можно увидеть более десятка различных заболеваний. Здесь и:

  • молочница, нарушение влагалищной микрофлоры;
  • ангина, тонзиллит, фарингит;
  • язвенная болезнь, гастрит с повышенной кислотностью;
  • проблемы с желчеотделением;
  • стоматит;

  • спазмы желудка;
  • депрессия, бессонница;
  • боли во время менструального цикла;
  • конъюнктивит;
  • диарея.

Перечисленные проблемы – не единственное, с чем способна бороться ромашка в виде отвара. Причиной же тому является большое количество положительных свойств у её цветов, что обуславливается богатым химическим составом. В нем можно найти эфирные масла, кумарины, глицериды, фитостерин, флавоноиды, полисахариды. Таким образом, отвар ромашки обладает антисептическим, антибактериальным и противовоспалительным качествами, а также помогает снимать спазмы, успокаивать нервную систему.

При этом учитывайте, что ромашку нельзя пить одновременно с аспирином и седативными препаратами, а также запрещено превышать установленные для каждого рецепта дозировки, поскольку это может спровоцировать головную боль и кишечное расстройство.

Как приготовить отвар ромашки для внутреннего приема?

Преимущественно нетрадиционная медицина практикует приготовление отвара из цветов ромашки для перорального приема: в таком качестве его можно применять даже у детей старше 3-х лет. Грудничкам тоже иногда дают данное средство, но под контролем педиатра и в разбавленном виде, чтобы снизить концентрацию. Как сделать отвар ромашки – точнее, какую пропорцию выбрать, – зависит от проблемы, для решения которой он потребовался.

  • Классический рецепт отвара ромашки – 1 ч. л. сухих цветов залить 220 мл кипяченой воды, довести до кипения и снять с плиты. Когда жидкость остынет до комнатной температуры, её можно пить.

При гастрите и язвенной болезни специалисты советуют залить кипятком (200 мл) сухие цветы в объеме 1 ст. л. Дать постоять им ночь, а утром прокипятить и дождаться остывания. Пьют отвар теплым по 100 мл перед приемом пищи.

Отвар ромашки для местного использования

Если Вы планируете ввести в схему лечения наружное применение отвара ромашки, готовить его нужно в меньшей концентрации, нежели для перорального приема. Точная пропорция будет определена заболеванием, которое нужно устранить. Специалисты советуют придерживаться таких схем:

  • Лечение гинекологических проблем через подмывания и спринцевание проводят отваром ромашки, приготовленным из 1 л воды и 2 ст. л. цветов. Смесь кипятят 2-3 мин и остужают.
  • При лечении конъюнктивита 2 ст. л. ромашки заливают 300 мл кипятка, прогревают и дают остыть, прежде чем сделать с отваром примочку.
  • Применяют отвар ромашки и для купания новорожденных (когда у них зажила пупочная рана) – с этой целью в 1 л воды кипятят 2 ч. л. цветов, и полученный отвар разбавляют 4-5 л теплой фильтрованной воды.

Читайте также:

Кроме того, отвар ромашки можно комбинировать с отваром иных лекарственных трав: зачастую в народной медицине совмещают это растение с почками и листьями березы, шалфеем, календулой, аиром. Точные пропорции следует уточнять для каждого конкретного заболевания и способа применения травы.

Как заварить ромашку, готовим целебный настой

Ромашка аптечная — известное многим лекарственное растение, которое обладает успокаивающими, противовоспалительными, желчегонными свойствами. Это природный антисептик, что позволяет использовать ее в дерматологии и косметологии. Где еще применяется ромашка? Как заваривать ромашку, чтобы получить целебный настой?

Действие ромашки на организм

Полезные свойства ромашки обусловлены содержанием в ней двух основных компонентов:

  • апигенина, являющегося природным спазмолитиком;
  • азулена, производящего ярко выраженный противовоспалительный эффект.

Для лечения различных заболеваний ромашка применяется в виде настоев и отваров на основе высушенных цветков. Используют их для приема внутрь. Также эффективно наружное применение. Для каждого конкретного случая способ приготовления отличается. Рассмотрим подробнее каждый из них.

Внутреннее применение ромашки

Заваренный чай из цветков ромашки аптечной успешно применяется для лечения простудных заболевания, мочевыделительной системы, для улучшения пищеварения и работы всего ЖКТ. Готовится чай двумя способами: горячим и холодным.

Горячий способ приготовления

Для приготовления настоя горячим способом нужно одну столовую ложку сухого сырья залить стаканом кипятка. Перед употреблением напиток должен настояться 15 минут. Принимают его немного охлажденным, процеженным через ситечко. Дозировка — в зависимости от заболевания.

Холодный способ приготовления

Можно залить цветки ромашки холодной кипяченой водой. На стакан нужно будет взять 5 ч. л. сырья. Этот способ долгий, настой должен простоять восемь часов до того, как его можно будет пить.

Приготовление концентрированного отвара

Концентрированный отвар применяется при отравлении, чтобы вызвать рвоту. Для его приготовления берут 10 г ромашки, которые 10 минут кипятят в 500 мл воды. После этого настой остужают, фильтруют и сразу весь выпивают.

Приготовления чая из фильтр-пакетиков

Очень часто аптечные сети предлагают цветки ромашки в фильтр-пакетиках. Это удобная расфасовка, пакетик легко заварить. Если заварить два таких пакетика на 500 мл воды, можно получить хороший ромашковый чай. Его пьют при гриппе, ОРВИ, а также при стрессе и бессоннице в качестве успокаивающего средства. Для усиления эффекта в такой напиток можно добавить мяту, мед или добавлять в готовый зеленый чай.

Ромашка для полоскания

При простудных заболеваниях, воспалительных процессах в ротовой полости растение рекомендуется для полосканий. Для этого стаканом кипятка заливается одна чайная ложка цветков, смесь выдерживается 20 минут в теплом месте. Можно увеличить время выдержки до одного часа, тогда настой получится более крепким.

Наружное применение ромашки

Как заварить ромашку для наружного применения? При фурункулах, экземе, язвах и других кожных заболеваниях готовят настой из трех столовых ложек ромашки и стакана кипящей воды. Через час можно делать примочки, компрессы.

Читать еще:  Сироп топинамбура польза

Отвар для купания

Отвар ромашки используется для купания детей, взрослые тоже могут принять ванну с ромашкой, ведь она положительно влияет на кожу, снимая любые воспаления. Чтобы приготовить отвар, на плиту ставят два литра воды, закипячивают и всыпают 20 столовых ложек ромашки. Огонь убавляют, смесь держат на плите 15 минут. Затем емкость снимают, укутывают и оставляют остывать. После этого выливают в подготовленную ванну с водой. Ванну с ромашкой не стоит принимать дольше 15 минут. Такая процедура поможет успокоить нервную систему. При ополаскивании отваров волос после мытья головы можно добиться потрясающего успеха. Волосы станут мягкими, шелковистыми. Светлым волосам ромашка придаст легкий блеск и красивый золотистый оттенок.

Ромашка для спринцеваний

Растение обладает мощным антибактериальным действием, поэтому ее используют для спринцеваний и клизм. Иногда применяется в сочетании с календулой, что усиливает ее эффект. Две столовые ложки цветков заливают одним литром кипятка в эмалированной посуде. Ставят ее на плиту и снимают, как только смесь закипит. Фильтруют, используют еле теплой.

Приготовление чая из ромашки для похудения

Цветки ромашки (1 ст. л.) заливаются кипятком (200 мл). Выдерживаются в термосе 15 минут. Полученное питье процедить и добавить сок половинки лимона. Полученный напиток нужно принимать трижды в день. Он оказывает очищающее действие на организм, помогает избавиться от лишнего веса.

Ромашка для детей

Для приготовления ромашковых отваров для детей следует соблюдать осторожность и пропорции. Даже грудничков педиатры советуют купать в отваре ромашки, считая, что она помогает справиться с потницей, кожными проявлениями при диатезе. Это чудо-растение обеззараживает воду. По назначению врача чай из ромашки дают ребенку при коликах, кашле, заболеваниях ЖКТ. Отваром ромашки хорошо промывать глазки при любом воспалении.

Для грудничков отвар для купания готовят следующим образом: 2 ст. л. заливают 500 мл воды и семь минут кипятят. Затем остужают и процеживают.

Для детей постарше используется 1 ст. л. ромашки на 1,5 стакана кипящей воды. Кипятить настой необязательно, достаточно дать ему настояться 10-20 минут.

Как правильно заваривать и пить ромашковый чай

Давно доказано, что, несмотря на незатейливый внешний вид и широкую распространённость, цветки ромашки обладают целым рядом полезных свойств для человека. А их грамотное использование в качестве вспомогательного средства помогает при лечении многих заболеваний.

Воздействие на организм

Имея в своём составе множество полезных компонентов, это растение оказывает на организм человека следующее воздействие:

  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее;
  • успокаивающее;
  • потогонное;
  • антибактериальное;
  • желчегонное;
  • очищающее;
  • мочегонное.

Обладая таким широким спектром воздействия, этот цветок не только часто используется в качестве повседневного профилактического и общеукрепляющего средства, но и применяется при лечении различных недугов.

Ромашка эффективна при:

  • простуде (ангина, ОРЗ, ОРВИ, грипп);
  • заболеваниях пищеварительной системы;
  • болезнях печени;
  • зубной боли;
  • воспалении слизистых;
  • проблемах с суставами.

Ромашка способствует оздоровлению всего организма, нормализует пищеварение и успокаивает, эффективна она и в качестве средства для похудения.

Также перед тем, как заваривать ромашку, нужно ознакомиться со всеми возможными ограничениями и противопоказаниями к её применению.

  • непереносимость растения или аллергия на него;
  • анацидный гастрит, вызванный недостатком соляных кислот;
  • приём гомеопатических и седативных препаратов, диуретиков и разжижающих кровь лекарств;
  • склонность к диарее;
  • сильные психические расстройства.

С осторожностью стоит пить ромашковый чай при:

  • беременности и грудном вскармливании;
  • проблемах с почками и мочевым пузырём.

Рецепты на каждый день

Ромашковый чай, если его правильно приготовить и употреблять в меру, предотвратит простуду и вернёт спокойствие после напряжённого дня. Лучше его пить на ночь.
Приготовить такой чай можно по одному из следующих рецептов:

Ромашковый чай “Классический”

  • соцветия ромашки – 1 ст. л.;
  • кипяток – 200 мл;
  • мёд по желанию.
  1. высушенные и измельчённые цветки залить кипятком, накрыть и оставить на полчаса;
  2. когда необходимое время пройдёт, настой процедить, отжав сырье;
  3. если надо, подсластить мёдом. Пить тёплым.

С мятой

  • соцветия ромашки – 1 ч. л. (с горкой);
  • листья перечной мяты – 0,5 ч. л.;
  • кипяток – 200 мл;
  • мёд — по вкусу.
  1. травы (высушенные и измельчённые) залить горячей водой и, накрыв, оставить на 10-15 минут;
  2. очистить настой от сырья, процедив;
  3. по желанию можно добавить мёд.

Зелёный чай с ромашкой

  • 1 ч. л. россыпи зелёного чая;
  • 1 ч. л. цветков ромашки;
  • стакан кипятка;
  • мёд и лимон – по желанию.
  1. чай и цветки заварить и настоять 10-15 минут;
  2. при желании вечерний напиток можно дополнить мёдом, а утренний сочетать с лимоном.

Ромашка при простуде

Благодаря выраженным противовоспалительным свойствам ромашки и содержащемуся в её составе витамину С, отвары и настои на основе этого растения широко применяются при простудных заболеваниях. Их можно как принимать внутрь, так и использовать местно, не давая простуде развиться.

“Нет простуде!”

Такой напиток хорошо помогает при первых признаках заболеваний, быстро устраняя их. Наиболее эффективен вприкуску с мёдом и лимоном.
Взять:

  • соцветия ромашки –1 ст.л.;
  • липовый цвет – 1 ст. л.;
  • кипяток – 200 мл.
  1. сбор залить только что вскипевшей водой и выдержать 30 минут;
  2. процедить, отжав сырье.

Трижды в день выпивать по трети стакана или использовать его для полоскания горла.

Полоскание горла ромашкой

При ангине и першении в горле хорошо помогает полоскание средствами на основе ромашки.

  • ромашка (цветки) – 3 ст.л.;
  • стакан кипятка.
  1. цветки залить горячей водой и 20 минут прогреть на водяной бане;
  2. остудить и удалить сырье, процедив.

Использовать средство 3—4 раза в день. Хранить не более суток.

Для похудения

Благотворно влияя на обмен веществ в организме, а также оказывая умеренное мочегонное воздействие, правильно приготовленный ромашковый чай способствует потере лишнего веса. Но похудение с помощью ромашки возможно только при условии соблюдения диеты и наличия физических нагрузок. Чай является лишь частью общего комплекса мер.

Травяной чай «Долой килограммы»

Ускоряя обмен веществ и очищая организм, ромашка в сочетании с другими полезными травами поможет потерять до 4 лишних кг за месяц.

Читать еще:  Массаж при гипертонусе мышц у ребенка

Для приготовления напитка для похудения на основе трав можно воспользоваться одним из следующих рецептов.

Приготовить сбор, взяв:

  • по 2 ст. л. листочков мяты перечной и душицы;
  • по 1 ст. л. укропа, сенны, ромашки и пустырника;
  • по 1,5 ст. л. брусники и ягод шиповника;
  • по 1 ч. л. (без горки) тысячелистника, ламинарии, календулы, череды и одуванчика.

Все травы тщательно смешать. Хранить их лучше в непрозрачной ёмкости.

Чтобы приготовить чай для похудения, нужно столовую ложку трав положить в термос и заварить 200 мл вскипячённой воды. Дать настояться 4 часа. Пить до приёма пищи (за 30 минут) по полстакана настоя.

  • ромашка, почки берёзовые, бессмертник и зверобой в равных пропорциях.

Приготовить напиток, залив 200 мл вскипячённой воды 1 ложку сбора (столовую). Чай можно заварить в термосе или приготовить на водяной бане, 15 минут прокипятив отвар. Пить до еды (за 30 минут) по полстакана утром и вечером.

С лимоном и ромашкой для похудения

  • ромашка – 1 ст. л.;
  • кипяток – 200 мл;
  • половина лимона.

Цветки залить кипятком и выдержать в термосе либо 15 минут проварить на водяной бане. В готовый отвар выжать лимонный сок. Пить до еды (за 30 минут) трижды в день по половине стакана. В сочетании с лимоном ромашка оказывает мощное очищающее действие на организм, благодаря которому можно легко избавиться от пары лишних килограмм.

Обладая множеством свойств, правильно приготовленные напитки на основе ромашки, могут оказывать на организм разностороннее действие. Они эффективны в качестве общеукрепляющего и успокаивающего средства, при похудении, при борьбе с простудой и другими заболеваниями. Но прежде чем использовать ромашковые настои в каких-либо целях, необходимо ознакомиться с противопоказаниями к их применению и получить консультацию лечащего врача.

Как правильно сделать отвар ромашки?

Чтобы приготовить классический отвар ромашки, необходимо взять:

  • 2-3 чайные ложки сухих цветков ромашки аптечной или римской, не важно, целых, или измельченных;
  • Стакан чистой воды;
  • Металлическую кастрюлю или казанчик.

При необходимости сделать большее количество отвара берутся, соответственно, большие количества ромашки и воды с соблюдением пропорций — 2 чайные ложки на стакан воды.

Иногда для приготовления отвара рекомендуют брать свежие цветки, но это не принципиально, зато сушенные доступны в любое время года.

Исходное сырье для отвара

Далее средство готовят по простой технологии:

  1. Сырье ромашки высыпают в кастрюлю;
  2. Заливают водой;
  3. Ставят на медленный огонь и доводят до кипения;
  4. Кипятят 3-4 минуты;
  5. Снимают с огня и настаивают 30-40 минут;
  6. Процеживают через марлю, сложенную в 3 раза;
  7. Отжимают оставшееся сырье.

Если для приготовления используются измельченные цветы ромашки, то кипятить и настаивать их можно меньшее время — 2 минуты и 15-20 минут соответственно, поскольку активные компоненты из них в этом случае выделяются быстрее, чем из просто высушенных цветков.

Недостаток отвара, приготовленного таким способом, заключается в том, что при кипячении в сырье разлагаются или испаряются некоторые активные компоненты самой ромашки. Этот недостаток можно считать теоретическим, поскольку явных различий в клинической эффективности отвара, приготовленного таким способом, и отвара на водяной бане или ромашкового чая, не обнаруживается.

Готовый к употреблению отвар свежих цветов ромашки.

Тем не менее, при желании отвар ромашки можно готовить на водяной бане. В этом случае в конечном препарате сохраняется больше активных веществ.

Как делать ромашковый отвар на водяной бане

Чтобы приготовить ромашковый отвар на водяной бане, необходимо взять:

  • 2 столовые ложки сухих цветков ромашки аптечной;
  • Стакан чистой воды;
  • Эмалированную посуду с крышкой;
  • Кастрюлю, размеры которой больше, чем размер эмалированной емкости. В неё нужно налить столько воды, чтобы при помещении внутрь эмалированной емкости с раствором ромашки эта вода не залила сам ромашковый отвар.

Непосредственно ромашку желательно заливать дистиллированной водой, но если её нет, можно использовать простую водопроводную, но предварительно прокипяченную.

Затем отвар готовится так:

  1. Кастрюля с водой ставится на медленный огонь и вода в ней доводится до кипения;
  2. В эмалированную емкость насыпается ромашка и заливается стаканом воды;
  3. Эмалированная емкость помещается в кастрюлю с кипящей водой;
  4. Если используются неизмельченные цветки ромашки, то средство выдерживается на водяной бане 30 минут, если цветки измельченные, то достаточно 15-20 минут;
  5. Эмалированная емкость вынимается из кастрюли и ставится охлаждаться;
  6. При охлаждении до 40-50°С (в отваре можно держать палец) отвар процеживается, сырье отжимается.

Полученный отвар сохраняет больше полезных свойств ромашки, однако приготовить его сложнее и дольше, чем в предыдущем варианте.

Отвар ромашки на водяной бане.

Если отвар предназначается для питья и получается слишком крепким, его можно разбавить теплой водой до такой концентрации, при которой он будет иметь нормальный вкус. Известно, что очень концентрированные препараты ромашки способны вызывать рвоту при приёме внутрь, поэтому их нужно делать такими, чтобы сам больной пил их без дополнительных добавок.

Особенно это актуально для ребенка, который может в будущем отказываться от приёма непонравившегося ему средства.

Для полоскания горла или для различных местных процедур желательно использовать отвар именно в той концентрации, в которой он получается непосредственно после приготовления с указанными количествами ингредиентов — сырья ромашки и воды. В этом случае свойства его проявятся в наибольшей мере.

Как заварить ромашку в фильтр-пакетах

Во многих случаях для приготовления отвара ромашки под рукой имеется только сырье, купленное в фильтр-пакетах. Иногда такие препараты легче купить, чем развесное сырье, иногда больные предпочитают пакетики, поскольку они полностью соответствуют санитарным требованиям к лекарственному сырью.

Чтобы правильно заварить отвар с такими пакетиками, нужно руководствоваться инструкцией по применению к конкретному препарату, поскольку у разных производителей и в разных фасовках количество ромашки в каждом пакетике может быть различным.

Приведем инструкцию по приготовлению отвара ромашки из фильтр-пакетиков ФармаЦвет. Упаковка этого препарата стоит 50 рублей, в одной коробке находятся 20 пакетов, каждый содержит по 1,5 г сухих измельченных цветков ромашки.

Читать еще:  Гимнастика при остеоартрозе

Фильтр-пакеты хороши тем, что их можно заваривать прямо в той же чашке, из которой отвар потом будут пить.

Чтобы приготовить отвар с такими пакетиками, необходимо:

  1. Поместить в эмалированную посуду 2 пакетика;
  2. Залить из половиной стакана кипятка;
  3. Накрыть емкость и настоять средство 15 минут. Каждые 3-4 минуты посуду открывают и пакетики придавливают ложкой;
  4. Через 15 минут полученный отвар переливают в другую емкость, отжимают в неё же пакетики и добавляют кипяченную воду до получения общего количества отвара в 100 мл (ровно половина стакана).

Если нужно сварить препарат из пакетиков с другим количеством ромашки, то подбирают соответствующее количество воды и процедуру проводят аналогично.

Как правило, на упаковке каждого средства с ромашкой в фильтр-пакетах указывается инструкция по приготовлению отвара из неё.

Во всех случаях — и с использованием рассыпного сырья, и с фильтр-пакетами — при необходимости в отвар можно добавлять другие травы: календулу, шалфей, мяту, липу. Однако при этом нужно учитывать, что дополнительные ингредиенты будут менять свойства конечного отвара, как полезные, так и нежелательные. Комплексный отвар в конечном итоге может вызывать побочные эффекты, которые не проявились бы при использовании чистого отвара ромашки. Если в некоторых случаях это не критично (например, если отвар готовится для ногтей или волос), то при приёме внутрь, особенно для детей, возможные побочные эффекты его следует внимательно оценивать ещё перед применением препарата.

Срок годности такого отвара — 2 дня при хранении при комнатной температуре и 3-4 дня при хранении в холодильнике.

Ромашка для похудения

Ромашка аптечная — доступное и распространённое растение. Она обладает многими качествами лекарственного средства. Ромашка обладает противовоспалительным, антиоксидантным, мочегонным и успокаивающим действием. Кроме того, она богата:

  • железом;
  • фтором;
  • медью;
  • калием;
  • магнием;
  • натрием;
  • органическими кислотами.

Все её полезные свойства позволяют использовать настои, отвары и чаи в повседневном обиходе в качестве вкусного и полезного напитка. А также достаточно эффективно применять ромашку с целью снижения веса.

Обратите внимание, что одна лишь ромашка не справится с лишним весом. Вместе с ней необходим целый комплекс действий: диета, физические нагрузки, маски и обёртывания.

Похудение благодаря полезным свойствам ромашки

Благодаря способности ромашки выводить из организма излишки жидкости, ярко выраженному желчегонному действию, и помощи в выведении токсинов можно добиться довольно эффективного снижения веса.

Выведение лишней жидкости способствует уменьшению объёмов тела. С избытками воды уходит и вес. Желчегонное действие обуславливает более интенсивное переваривание пищи. Что препятствует образованию нежелательных жировых отложений.

  • нормализует пищеварение и ускоряет метаболизм;
  • способствует быстрому перевариванию пищи;
  • притупляет чувство голода благодаря органическим кислотам и успокаивающему действию;
  • очищает организм от шлаков и токсинов.

Важно! наиболее быстрого результата можно добиться приёмом ромашки в сочетании с другими ингредиентами.

Возможные противопоказания

Некоторым людям необходимо придерживаться определённой дозировки, и с осторожностью принимать ромашку во всех формах. Длительное употребление ромашки противопоказано следующим людям:

  • с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (с гастритами, желудочной язвой, расстройствами кишечника);
  • со склонностью к диарее;
  • беременным женщинам;
  • кормящим матерям;
  • со слабой эмалью зубов;
  • с аллергическими реакциями на растение.

Способы приёма ромашки

  1. Самой простой формой приёма ромашки является чай. Он успокаивает нервную систему, препятствует гормональным нарушениям и прибавлению человека в весе.
  2. Отличным мочегонным действием обладает отвар. Он выводит лишнюю жидкость, и снимает отёчность.
  3. Настой из ромашки с добавлением других компонентов применяется в качестве концентрированного средства. В нём все полезные свойства растения усилены вспомогательными компонентами.
  4. Ромашковая ванна дарит коже упругость, и предотвращает её отвисание в результате похудения.
  5. Применение клизмы с ромашкой очищает кишечник от отложений и токсичных веществ.

Популярные рецепты из ромашки, способствующие похудению

Есть множество способов приготовить напиток из ромашки в домашних условиях. С этой целью можно использовать свежие цветки, применить сухую траву, заготовленную самостоятельно. Или просто купить упаковку ромашки в аптеке.

Важно! Лучше приобретать не готовые заваривающиеся пакетики, а ромашку в пачке. Ведь неизвестно, чем недобросовестный производитель наполнил запечатанный пакетик.

Ромашковые чаи

Для приготовления напитка ромашковый цвет насыпают в стеклянную или керамическую посуду, заливают кипятком, и дают настояться. Для этой цели можно использовать термос. На две столовых ложки сырья необходимо, как правило, пол-литра кипятка. Тот, кто любит сладкое, может добавить мёд. Он активизирует печень, и придаст организму сил. Для вкуса можно положить и ломтик лимона. Ромашковый чай полезно принимать утром на голодный желудок. При этом система пищеварения включится в работу, и будет активной весь последующий день.

Отвары

Рецепт для снижения веса, обладающий хорошим эффектом.

  1. 2 столовые ложки сырья залить 250 мл кипятка.
  2. Поставить на водяную баню, и настаивать 30 минут.
  3. Отвар остудить и процедить.
  4. Принять в течение дня за два приёма, перед едой.

Можно приготовить отвар с добавлением:

Большой эффект для снижения веса имеют следующие сборы: ромашка+такое же количество:

  • душицы и мяты;
  • шиповника с брусникой;
  • пустырника, сены, укропа;
  • тысячелистника, череды, одуванчика и ламинарии.

Ингредиенты смешиваются, и помещаются для хранения в тёмное место в стеклянной посуде. Перед употреблением столовую ложку смеси настаивают в стакане кипятка 7–8 часов.

Принимают отвары по этим рецептам два — три раза в день.

Важно! Такие напитки оказывают мощное успокаивающее действие. Поэтому их лучше не принимать людям, чья работа требует повышенного внимания и осторожности. Принять ванну, и выпить ромашковый отвар для снятия дневного напряжения при повышенных нагрузках полезно перед сном.

Рецепт приготовления настоя

Для него лучше использовать сухую ромашку из аптеки. Одна столовая ложка сухого цвета заливается стаканом кипятка, настаивается в течение получаса, и процеживается. Полученный настой разбавляется водой, и принимается по полстакана 2–3 раза в день.

Важно! Свежую или сухую ромашку необходимо настаивать не менее пятнадцати минут. Тогда вкус получится более насыщенным, а все ценные вещества точно выйдут в раствор.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector