develer.ru

Какао польза для мужчин

Какао польза для мужчин

Какао: польза и вред для здоровья

Изучая пользу и вред какао для здоровья, знаменитый шведский врач и естествовед Карл Линней, живший в середине 18 века, на себе испытал целебную силу диковинных бобов. Аборигены – латиноамериканские индейцы в то время уже использовали масло и порошок какао в лечебных целях, добавляли в еду. Душистым тропическим бобам ученый присвоил пафосное название «пища богов». До сегодняшнего дня их так и называют. В переводе на латынь топоним звучит как Theobromacacao. Нынешние исследования биологов подтверждают, что в плодах какао содержится более 300 полезных веществ, необходимых для поддержания работоспособности органов и систем человеческого организма.

Польза и вред какао: откуда приходят бобы

Когда речь заходит о вреде и пользе какао, в сознании всплывает либо нежный коричневый порошок, либо плитка шоколада с приятным, знакомым с детства ароматом, реже – зерна, похожие на кофе. Основными поставщиками какао-бобов являются Бразилия, Нигерия, Камерун, западноафриканское государство Тринидад и Тобаго, Индонезия. Но самым крупным производителем считается Берег Слоновой кости – республика Кот Д’Ивуар, вырабатывающая 30% мирового урожая шоколадных бобов.

Сами плоды, снятые с дерева, совершенно не похожи на те, которые мы себе можем представить. В мякоти крупных фиолетово-зеленых или желтых «коробок» весом 500 г и длиной 18-20 см «прячутся» 35-50 терпких горьковатых зерен, обеспечивающих максимальную пользу какао для здоровья. Химический состав свежих плодов поражает разнообразием незаменимых для организма кислот, макро и микроэлементов. В них присутствуют

  • витамины А, Е, Н, В1, В2, В6, цианокобаламин, бета-каротин;
  • калий, магний, фосфор, кобальт, молибден, цинк, селен, марганец;
  • аминокислоты – аргинин, валин, лизин, фенилаланин;
  • насыщенные и мононенасыщенные жиры, кислоты Омега-3 и Омега-6.

После переработки плодов на масло практически все химические элементы остаются в отжимках. Обезжиренный жмых подсушивают и перетирают. Калорийность, оздоровительные свойства, пользу и вред какао порошка формируют сохранившиеся в нем целебные и губительные вещества.

Чтобы почувствовать пользу здорового питания, правильные продукты для приготовления обедов и ужинов Вы можете заказать в любое время суток на сервисеElementaree. Вас уже ждут сбалансированные наборы из свежих фермерских овощей, качественного мяса и рыбы. Пошаговые рецепты от шеф-повара помогут справиться с задачей за 20-25 минут. Подарите себе немного роскоши и праздник вкуса!

Говоря о пользе какао для мужчин, следует заметить, что самыми сильными целебными свойствами обладает не напиток из порошка с молоком, а черный шоколад с минимальным количеством сахара. Вкусный десерт черных сортов содержит около 55% тертого какао, 34% масла какао-бобов. Отличается высокой концентрацией флавонидов, аминокислот и антиоксидантов. Является природным афродизиаком. Польза какао для мужского здоровья проявляется в положительном воздействии на весь организм:

  • способствует укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • стимулирует половое влечение, повышает потенцию;
  • улучшает состав и антикоагулянтные свойства крови;
  • предупреждает развитие атеросклероза, инфаркта и инсульта.

Регулярное употребление нескольких клеточек черного шоколада в день активизирует мыслительную деятельность мозга, понижает уровень вредного холестерина в крови.

Польза какао для красоты и молодости женщин

Издавна польза какао для женщин была мощным оружием и союзником в борьбе за молодость и красоту. Жирные кислоты выравнивали цвет лица, избавляли от шелушения и сухости, поддерживали оптимальную влажность.

Маски с маслом какао и медом помогали прелестницам разных поколений разгладить мелкие морщинки, повысить упругость кожи, придать ей юную свежесть и сияние.

Какао с молоком пили для нормализации менструального цикла, улучшения состояния волос и ногтей, повышения общего тонуса организма.

Всего 25 г горького шоколада, присутствующих в ежедневном меню, способны улучшить качество жизни: избавить от депрессии, авитаминоза, укрепить зубы, продлить молодость тела и души.

Польза или вред какао для здоровья: в чем соль спора

Полемика о пользе и вреде какао порошка для здоровья возникла не на пустом месте. С целью получения высокого урожая плантации какао щедро подпитываются химическими удобрениями, обрабатываются пестицидами, которые имеют свойство откладываться в плодах. Не меньшим врагом полезности порошка являются полчища тараканов, обожающих плоды какаового дерева. Без применения радиологических методов борьбы от них невозможно избавиться.

Третий фактор, доказывающий вред какао для здоровья – антисанитарные условия изготовления продукта. Несмотря на то, что в процессе производства в сырье может попадать пыль, насекомые, грязь с рук, сами производители свято верят в пользу напитка какао и о вреде не задумываются.

Достигшие полного созревания плоды работники плантаций снимают с деревьев вручную. Бережно разрезают их острыми ножами. Сразу же руками достают нежные сырые зерна, складывают в корзины или деревянные ящики. Накрывают листьями, на неделю оставляют для ферментации, удаления горечи и повышения полезных свойств.

Тем не менее, в пользе какао с молоком уверен весь мир. Напиток дают детям, включают в лечебное питание на период реабилитации после операций и тяжелых болезней.

Состав какао

Какао порошок содержит в своем составе много витаминов и минералов:

  • витамин А;
  • витамин РР;
  • витамин Е;
  • витамины В группы;
  • калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор.

Также в какао присутствуют органические кислоты, насыщенные жирные кислоты, дубильные вещества, крахмал и клетчатка.

Ценным веществом состава является теобромин – алкалоид, который по своему составу близок к кофеину и также оказывает тонизирующее действие на организм. Но он не повышает артериальное давление и действует более мягко и деликатно.

Процианиды и меланин, которые содержат какао-бобы, защищают кожу от ультрафиолетового излучения и способствуют повышению ее эластичности и упругости.

Калорийность и суточная норма потребления

Калорийность какао составляет около 290 ккал на 100 г. Суточная норма потребления составляет до 2 чашек напитка в день. Рекомендуется пить какао в первой половине дня.

Читать еще:  Травы от дерматита

Полезные свойства какао для организма

  • нормализует сердечную деятельность, ритм сердцебиения, предотвращает аритмию. Какао способствует очищению сосудов и рассасыванию холестериновых бляшек и тромбов;
  • снижает риск развития атеросклероза, препятствуя склеиванию тромбоцитов;
  • стабилизирует показатели артериального давления;
  • насыщает организм антиоксидантами, которые противодействуют росту свободных радикалов в организме и предотвращают онкологические заболевания;
  • укрепляет костную ткань, зубы и мышечный каркас;
  • нормализует работу печени, очищает организм от избытка вредного холестерина, шлаков и токсинов;
  • улучшает кровообращение в головном мозге, повышает концентрацию внимания и ясность мышления, обеспечивает профилактику вегето-сосудистой дистонии;
  • нейтрализует вредное воздействие солнечных лучей, предотвращает перегрев на солнце, солнечный удар , ожоги;
  • ускоряет регенерацию клеток кожи, способствует заживлению ран и быстрому восстановлению эпителиальных тканей;
  • стимулирует функции иммунной системы, повышает сопротивляемость к инфекциям и вирусным заболеваниям;
  • вызывает положительные эмоции и стимулирует синтез серотонина – гормона счастья;
  • ускоряет все обменные процессы в организме, улучшает состояние и функциональность клеток;
  • укрепляет волосы и стимулирует их рост;
  • способствует продлению молодости и активного долголетия, предотвращает преждевременное старение.

Какао обладает отхаркивающим эффектом, поэтому его рекомендуют пить при заболеваниях, сопровождающихся кашлем – грипп, ОРВИ , бронхит, болезни дыхательных путей.

Польза какао для женского организма

С давних времен какао порошок и какао масло применяли для поддержания и сохранения женской красоты. Он выравнивает цвет лица, увлажняет и избавляет от шелушений, повышает упругость, нормализует водно-липидный баланс.

В домашних условиях можно приготовить много видов масок для лица, которые вернут коже естественную свежесть и сияние, разглядят мелкие морщины, подержат оптимальный уровень увлажненности.

Какао масло широко применяют для борьбы с растяжками и целлюлитом. Оно используется в рецептах обертываний для тела, которые помогут разгладить кожу и повысить ее эластичность.

Масло также помогает вернуть красоту волосам. Оно часто применяется в шампунях и бальзамах для волос, восстанавливая их структуру и ускоряя рост локонов. В чистом виде продукт можно использовать в домашних условиях для улучшения состояния волос, придания им блеска и шелковистости.

Напиток какао с молоком рекомендуют пить для нормализации менструального цикла. Женщинам в период менопаузы он полезен для нормализации гормонального фона и психологического состояния.

Польза какао для мужчин

Какао положительно воздействует на потенцию мужчин, усиливая кровообращение в органах малого таза. Благодаря усиленной выработке тестостерона, продукт повышает качество семенной жидкости, увеличивая шансы зачатия ребенка. Регулярное потребление какао предотвращает эректильную дисфункцию и обеспечивает профилактику мужского бесплодия.

Какао хорошо воздействует на работу сердечно-сосудистой системы, предотвращая развитие инфаркта и инсульта, которым мужчины повержены больше женщин.

Польза какао для детей

Какао разрешено вводить в рацион детей, начиная с 3-х летнего возраста. Суточная норма потребления напитка не должна превышать 100 мл, желательно его пить в утреннее время, когда организму нужна энергия на весь день.

Какао стимулирует мозговое кровообращение и повышает когнитивные функции. После интенсивных физических нагрузок какао поможет восстановить силы и взбодриться. Для детей школьного возраста какао полезно тем, что повышает работоспособность и концентрацию внимания.

Продукт рекомендуется детям при сухом кашле и заболевании органов дыхательных путей.

Польза какао для пожилых людей

После достижения человеком 50-летнего возраста, кофе в рационе рекомендуется заменить на какао. Оно более бережно воздействует на организм и не вызывает скачков артериального давления.

В пожилом возрасте какао способствует:

  • улучшению активности клеток головного мозга;
  • профилактике болезни Альцгеймера ;
  • повышению прочности и эластичности капилляров и сосудов;
  • снижению уровня вредного холестерина;
  • профилактике развития атеросклероза;
  • укрепляет кости и противодействует развитию остеопороза.

Какао нужно для того, чтобы продлить молодость души и тела – напиток улучшает внешний вид и устраняет депрессивные состояния, повышает настроение.

Противопоказания и вред

Для того чтобы какао максимально положительно подействовала на организм, его рекомендуется пить в утреннее время и не употреблять во второй половине дня. Тонизирующий эффект напитка или злоупотребление его количеством может привести к нервозности, нарушениям сна и повышенной тревожности.

Продукт может вызывать аллергию, поэтому необходимо быть осторожным перед введением его в рацион, а при появлении аллергических симптомов, прекратить употребление. Особо внимательно нужно давать какао детям, отслеживая их состояние и самочувствие.

Противопоказания к употреблению какао:

  • повышенная нервная возбудимость, расстройства нервной системы;
  • индивидуальная непереносимость;
  • почечная недостаточность;
  • детский возраст до 3 лет;
  • ожирение, чрезмерный избыточный вес;
  • нарушения работы пищеварительной системы, запоры, диарея;
  • сахарный диабет ;
  • мигрени.

Какао категорически нельзя пить людям, страдающим заболеваниями суставов, подагрой, ревматизмом, артритом, остеопорозом. В нем присутствует мочевая кислота, которая накапливается в суставах и провоцирует накопления отложений в них.

Во время беременности перед употреблением какао необходимо проконсультироваться с врачом.

Чем полезно какао

Чем полезно какао для женщин и мужчин: отгоняем депрессию, улучшаем память, настроение, кровообращение, сердечно-сосудистую систему.

Содержание:

Какао — прекрасный напиток, который напоминает о беззаботном детстве, создаёт атмосферу уюта, согревает в лютые холода и просто улучшает настроение. Какао — источник здоровой и активной жизни. Ещё один плюс — какао полезнее, чем шоколад, т. к. является менее калорийным. Помимо этого, полезные свойства какао известны с давних пор. Особенно показан напиток представительницам «слабого» пола.

Кто первым придумал использовать какао? Индейцы майя, жившие в Мексике!

Кто придумал какао

Чем полезно какао было известно человечеству уже во времена древних индейцев майя (на той территории, где расположилась современная Мексика). Целительный напиток готовили из зерен шоколадного дерева, и имел он мало общего с тем приятным сладким какао, к которому мы привыкли.

Читать еще:  Чем полезна клюква с медом

Оригинальный рецепт древнего напитка майя включал воду, какао и перец чили. Смесь получалась густой, поэтому зачастую напиток приходилось есть ложкой.

В наши дни племена, живущие в экваториальной зоне, ежедневно употребляют какао — 40 чашек напитка еженедельно. Употребление такого количества способствует долголетию, снижает риск возникновения раковых заболеваний, сахарного диабета, а также улучшает работу кровеносной системы и сердца.

Основные полезные свойства какао

Так выглядят свежие какао-бобы. Кто бы мог подумать, правда?

Какао-бобы — кладезь полезных веществ и микроэлементов для здоровья организма. Употребление этого напитка благоприятно сказывается на работниках умственного и физического труда: помогает сосредоточить внимание, улучшить память и лучше восстановиться после больших нагрузок. Очень полезно какао для женщин, так как естественных образом нормализует нервную систему и улучшает настроение — что в итоге благотворно сказывается и на мужчинах!

Давайте рассмотрим подробнее:

  • Какао содержит эпикатехин, который оказывает благоприятное действие на нашу память, улучшает мозговое кровообращение и снижает артериальное давление. Содержание большого количества эпикатехина делает напиток полезнее зелёного чая, красного вина и ягод, которые также влияют на снижение артериального давления.
  • Флавоноиды, которые входят в состав какао, также положительно влияют на организм. Поэтому люди, которые регулярно употребляют какао, сокращают до минимума возможность развития диабета и нарушений работы сердца. Небольшой минус: флавоноиды, обеспечивающие полезные свойства какао, дают горечь. Поэтому при производстве шоколада их удаляют. А в случае какао-напитком ослабить побочный эффект этого чудодейственного микроэлемента поможет употребление его с молоком и сахаром.
  • Благодаря богатому содержанию магния какао является отличным помощником в борьбе со стрессом, оказывает расслабляющее действие на мышцы, укрепляет костную систему.
  • Какао-бобы содержат огромное количество железа, поэтому употребление напитка — отличный способ в борьбе с анемией.
  • Хром в составе какао помогает удерживать в норме уровень глюкозы в крови.
  • Микроэлемент анандамид (шоколадное дерево — единственное растение, которое содержит анандамид) положительно влияет на головной мозг. Говоря проще: вызывает ощущение эйфории и повышает уровень «гормона счастья» в организме — эндорфина.

Чем еще полезно какао? Оно оказывает прекрасное воздействие на мозговое кровообращение, концентрацию внимания и память. Регулярное употребление ароматного напитка поможет предотвратить развитие старческого слабоумия.

Таковы полезные свойства какао. Так что в перерывах между кофе и чаем (а лучше вместо!) — пейте его. Согревайтесь, поднимайте настроение, улучшайте память и отгоняйте депрессию!

Лучший способ приготовить какао

Лучший способ приготовить какао: рецепт с фото

Приготовить какао не так уж сложно: некоторые привыкли просто заваривать его горячей водой. Но самое вкусное какао получается, конечно, на молоке. Кроме того, есть и ещё некоторые секреты, которые позволят сделать этот чудесный напиток ароматнее. Итак, как же приготовить вкусный какао?

Ингредиенты

  • 6 ст. ложек какао;
  • 6 ч. ложек сахара;
  • 1 л молока.

Рецепт приготовления какао

Для начала вскипятим примерно литр молока. Затем в отдельной посуде смешаем 4 столовые ложки какао-порошка и 6 чайных ложек сахара. Сахар и какао зальем небольшим количеством горячего молока, при этом постоянно помешивая. Довести нужно до состояния густой сметаны.

Полученную смесь выливаем в оставшуюся часть молока и ещё раз кипятим, не забывая помешивать — комочков быть не должно.

Вместо части молока, конечно, можно использовать и воду, но предупреждаем сразу — вкус от этого много потеряет. При этом количество остальных ингредиентов менять не нужно.

Когда лучше всего пить какао

Когда лучше пить какао: утром или вечером?

Лучшее время для употребления какао — утренние часы, когда хочется проснуться и взбодриться. Неплохо подавать какао на полдник, а также в любое время, когда нужно улучшить настроение (ведь в какао, как мы теперь знаем, содержится эндорфин, известный как «гормон радости»). Какао можно употреблять не только горячим, но и холодным. Можно подать к нему печеные изделия, желательно, с пониженным содержанием сахара. Например, диетическое печенье или соленые крекеры.

В какао, в отличие от кофе и чая, не слишком большое содержание кофеина, поэтому его можно давать детям уже с двухлетнего возраста.

Домашний пунш: история, рецепт и фото →
Популярные согревающие напитки для зимы в разных странах →
Как приготовить глинтвейн — рецепт с фото →

Какие свойства какао

Наверное, каждому из нас очень знаком вкус какао еще из детства. Но, польза какао, так же как и вред, известны далеко не всем. Сегодня какао встречается во многих продуктах: шоколад, конфеты, выпечка. Не только в качестве напитка употребляют его. Зерна какао дошли до нас с территории современной Мексики. Сегодня же, зерна выращиваются и в других странах. Мы привыкли встречать какао в виде порошка. И очень важно выбирать качественный продукт, чтобы получать действительно максимальную пользу. И чтобы разобраться в пользе и вреде продукта необходимо ознакомиться с составом натуральный качественных зерен какао.

Полезный состав какао

Как только, Вы ознакомитесь с составом продукта, сразу станет понятна его польза. Зерна насыщены многими витаминами, минералами и микроэлементами. Очень много в растительного натурального белка содержится в продукте. Также, в составе присутствуют и полезные необходимые организму человека жиры и углеводы. Но, особую значимость какао имеет благодаря высокому уровню пищевых волокон, органических и жирных насыщенных кислот. Последние очень трудно найти среди привычного нам питания.

Говоря о витаминам минералах, важно отметить такие вещества:

Также, в продукте присутствуют крахмал, сахар, сера, молибден, хлор. Важно помнить, что целые или измельченные плоды очень калорийны. Так, 100 граммов какао содержит до 300 ккал. А если варить порошок на основе молока, то калорийность автоматически увеличивается. Но, такой уникальный состав позволяет организму быстро насытиться, и чувствовать сытость длительное время. Поэтому рекомендуют выпивать чашечку какао на полдник, но с меньшим количеством сахара. Иначе можно навредить своей фигуре.

Читать еще:  Польза крабового мяса

Цинка и железа в какао намного больше, нежели в других привычных продуктах. Железо требуется организму для крови, сосудов. А цинк очень важен при формировании половой системы юношей в период полового созревания. Также, специалисты утверждают, что напиток может похвастаться достаточным уровнем меланина, который защищает наши кожные покровы от различных видов излучений. В целом, взглянув на все богатство микроэлементов можно с уверенностью говорить о неоспоримой пользе какао.

Полезные свойства какао

В полезных свойствах продукта стоит разобраться более детально. Тем более, что таковых имеется достаточно много. В первую очередь, пользу какао наблюдается для людей, страдающих частыми простудными заболеваниями. Употребляя какао в виде напитка можно очень быстро восстановить силы, и весь организм в целом. Напиток обладает отхаркивающим эффектом, а значит полезен при сильном кашле. Так, медики рекомендуют такой продукт при следующих заболеваниях:

Чтобы получить действительно лечебный эффект в таком случае, требуется правильно приготовить напиток. Стакан молока должен быть разогрет не более, ем до 40 градусов. Добавляется пара ложек какао порошка, и тщательно размешивается. Очень полезно вместо порошка использовать масло какао. Вкус при этом будет необычным, маслянистым, но положительный эффект получится гораздо быстрее.

Очень полезен какао для функционирования сердечно-сосудистой системы. Благодаря высокому уровню содержания калия, происходит укрепление стенок сосудов. Они становятся более эластичными, а значит и проходимость их становится лучше. Так, люди могут избавиться от гипертонии. Стоит отметить, что какао обладает определенными компонентами, которые препятствуют склеиванию тромбоцитов. Это в разы снижает риск развития атеросклероза.

Благодаря железу, которое считается природным антиоксидантом, происходит очищение и восстановление крови. Отдельного внимания заслуживает польза какао для центральной нервной системы. Удивительно, на такой вкусный теплый напиток способен быстро поднять настроение, увеличив уровень эндорфинов. Регулярно употребляя продукт можно улучшить работу мозга, повысить память, концентрацию внимания.

Обязательно нужно поговорить и о пользе для желудочно-кишечного такта. Тот же калий способствует выведению вредного холестерина из крови, что улучшает общее состояние человека. Вместе с холестерином выводят и токсины, шлаки. Так, полностью восстанавливается работа печени и кишечника. При циррозе или хроническом гепатите ценность какао особенно прослеживается. Качественные плоды помогают нормализовать портальное давление. В состав продукта входят такие вещества, как эликатехины. Они значительно снижают риск возникновения таких болезней:

  • Сахарный диабет;
  • Инсульт;
  • Инфаркт;
  • Язва желудка;
  • Злокачественные и доброкачественные новообразования.

Польза напитка для женщин

Говоря о пользе какао для женщин, в первую очередь, на ум приходит красота. А зерна какао издавна применялись для улучшения состояния волос, кожи и ногтей. Регулярно употребляя какао кожа получает защиту от воздействия ультрафиолетового и инфракрасного излучения. При полноценном функционировании кожных покровов сохраняется молодость и красота. Также, процианидин отвечает за хорошую эластичность кожи. Этот элемент в составе какао находится в достаточном количестве.

Пить какао нужно и для улучшения качества волос. Стимулировать активный рост волос способна никотиновая кислота. Поэтому можно добиться прекрасного объема шевелюры за короткий промежуток времени. При этом, применять какао можно как внутрь, так и наружно в виде кондиционера или маски. В случае наружного применения, никотиновая кислота также будет улучшать кровообращение кожи головы.

Чем полезен какао для мужчин?

Для мужского организма очень полезным является качественный черный шоколад. Именно из зерен какао этот продукт и изготавливают. Полезный состав позволяет защитить мужчину от инсультов и инфарктов, сохраняя здоровье сердечно-сосудистой системы. Ведь плохое состояние сосудов приводит к эректильной дисфункции. Кровь просто не поступает к половым органам, что делает невозможным совершение полноценного полового акта.

А цинк, которого в какао очень много, напрямую положительно воздействует на потенцию. Дело в том, что цинк способствует повышению полового влечения, либидо. Помимо этого, цинк — основной строительный материал тестостерона. Также, минерал благоприятно сказывается на состоянии спермы. Так, можно значительно повысить количество активных подвижных сперматозоидов. Следовательно, какао можно назвать отличной профилактикой мужского бесплодия.

Есть ли вред от какао?

Несмотря на такое разнообразие полезных свойств, есть группа людей, которым какао в любом виде категорически противопоказан к употреблению. Так, в первую очередь, стоит отметить аллергиков. Известно, что какао относится к продуктам аллергенам. И во многих случаях он находится под запретом в течении всей жизни. В противном случае у больного могут возникнуть такие нежелательные аллергические реакции:

  • Аллергический ринит, конъюнктивит;
  • Приступы кашля и удушья;
  • Крапивница;
  • Зуд и жжение кожных покровов;
  • Тошнота, рвота;
  • Диарея;
  • Отек Квинке;
  • Анафилактический шок.

В этом случае вред какао очевиден. Очень важно помнить, что в случае аллергии запрещены даже косметические препараты для наружного применения с содержанием экстракта какао. При неправильных условиях хранения и выращивания какао может спровоцировать сильное пищевое отравление. Установлено, что самый некачественный продукт поступает в наши супермаркеты из Китая.

Не рекомендуется употреблять продукт детям до трехлетнего возраста, а также людям со следующими заболеваниями:

В состав зерен входит большое количество пуринов. Превышение допустимого уровня этих компонентов провоцирует отложений солей на поверхности суставов. Также, под их воздействием может происходить накопление мочевой кислоты. При соблюдении всех правил и норм потребления какао, будет наблюдаться только польза, а не вред какао для организма.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector