develer.ru

Какая рыба самая полезная для человека

Самые полезные сорта рыб для здоровья: Топ-9

На качестве рыбы экономить не стоит. Если вы хотите побаловать себя и своих близких, вкусными и питательными блюдами, выбирайте только самые полезные сорта рыбы.

Многие знают об исключительной пользе рыбы для полноценного поддержания здоровья. Но когда речь заходит о выборе рыбы, возникает проблема. Мы расскажем вам о нескольких самых полезных видах, но оговоримся сразу, что речь идет о рыбе, выросшей только в естественных условиях.

Какая рыба самая полезная

1. Атлантический лосось

Мясо лосося считается прекрасным диетическим продуктом. 100 грамм дикой красной рыбы содержат половину дневной нормы витамина B12, ниацина, селена, витамина B6 и магния. Жирные кислоты Омега-3, которые в большом количестве содержатся в лососе, могут воздействовать на биологический возраст человека.

Среди макроэлементов лидирует калий и фосфор. Эти вещества, как известно, необходимы для функционирования сердечно-сосудистой системы, развития мышечной ткани и нормальной работы мозга.

2. Луфарь

В 100 граммах луфаря содержится около 109 ккал. Он содержит в себе около 5 процентов жира и около 20 процентов белка. Благодаря высокому содержанию таких важных элементов, как фосфор, калий, кальций, натрий и железо рыба считается очень полезной.

Мясо особенно богато витамином В12, который необходим для полноценного клеточного роста и формирования кровяных клеток, и витамином Д – для укрепления костей и улучшения состояния кожи.

3. Атлантическая сельдь

Сельдь считается одной из самых жирных рыб, а белка в ней столько, что 250 граммов селёдки покрывают дневную потребность человека. Жирные кислоты Омега-3, входящие в состав рыбьего жира, несут большую пользу сердечно-сосудистой системе и всему организму человека.

В ее состав входят витамины А, D, PP, группы В, кальций, фосфор, натрий, калий, магний, фтор, цинк, йод. Доказано, что полезный селедочный жир значительно уменьшает размер адипоцитов (жировых клеток), что снижает шанс заболевания опасными недугами, в том числе и диабетом второго типа.

4. Арктический голец

Мясо рыбы не такое жирное, как у других лососевых, но при этом не пересыхает в процессе термической обработки. В рыбьем жире присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, а в них – редкая Омега-3.

Голец может похвастать присутствием и других витаминов, и минералов. Это витамины А, группы В, РР, К, Е, минералы – железо, селен, калий, кальций, фосфор, магний. Благодаря уникальному составу этого представителя лососевых, употребление его в пищу позволит существенно снизить риски многих серьезных заболеваний.

5. Анчоус

Эта маленькая рыбка из-из высокого содержания белков по питательности сравнима с мясом, при этом калорийность ее весьма невысока. Филе анчоуса богато витаминами и минералами необходимыми для полноценного функционирования организма. Это сочетания железа, фосфора, магния, кальция, натрия, калия и цинка. Витамины – группы В, А, Е, К, тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая и аскорбиновая кислота.

Анчоус обладает рядом полезных свойств благодаря присутствию полиненасыщенных жирных кислот, снижает уровень холестерина и предупреждает сердечные болезни.

6. Скумбрия

Химический состав скумбрии весьма разнообразен. В него входят микроэлементы, минералы, витамины и жирные кислоты.

Высокое содержание полезных веществ делает скумбрию универсальным продуктом для любого рациона, поскольку в ней содержится все, что нужно организму для нормального функционирования.

7. Радужная форель

Форель содержит большое количество полезных жирных кислот, макро- и микроэлементов, которые очень ценны для организма человека. Средний уровень калорийности форели радужной находится на уровне 119 Ккал, которые приходятся на 100 грамм рыбы.

Форель содержит в своем составе витамины группы А, В, С и РР, а также калий, цинк, селен, магний, натрий, фосфор и железо. Употребляя в пищу данный вид рыбы хотя бы раз в неделю, возможно снизить уровень холестерина, укрепить сосуды и нервные ткани, избежать в старости проблем с памятью.

8. Сардина

Эта небольшая рыбка хорошо усваивается организмом и является прекрасным источником белка. Сардина содержит целый комплекс витаминов (А, В12, В6, D) и рыбий жир, который понижает содержание холестерина.

В состав сардины входят жирные кислоты Омега-3, которые предназначены для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и уменьшают вероятность возникновения тромбов.

9. Тунец

В состав рыбы входит больше 25% белка, и это делает её одной из самых полезной в своем роде, если выбирать рыбу правильно. В тунце содержится много Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, которые особо полезны для сердечно-сосудистой системы, так как помогают справляться с холестерином, снижая риск развития инфаркта и вероятность образования тромбов.

Следует выделить важность селена в тунце, поскольку данный микроэлемент способен очищать печень от токсинов. Тунец в состоянии обеспечить организм ежедневной потребностью в витамине B12 и около 30 % от ежедневной потребности в витамине B6. Тунец также богат различными минералами.

Наряду с полезными видами рыб, существуют много разновидностей, которые могут нанести вред организму. Загрязнение ртутью является серьезной проблемой для многих видов промысловых рыб, даже тех, которые популярны в ресторанах по всему миру. Это морской окунь, фермерский угорь, тилапия, сом, кафельник и пангасиус.

На качестве рыбы экономить не стоит. Если вы хотите побаловать себя и своих близких, вкусными и питательными блюдами, выбирайте только самые полезные сорта рыбы. Когда вы выбираете рыбу, руководствуйтесь первым принципом – чем рыба мельче, тем вероятнее, что она экологически чище.о публиковано econet.ru .

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Какая рыба самая полезная для человека?

«Мясо вредно для здоровья» – такое утверждение все чаще звучит сегодня из уст экспертов-диетологов и многих авторитетных врачей.

Да, действительно, животный белок в больших количествах может стать причиной самых разных заболеваний.

Говорят, что у людей, которые постоянно и помногу едят мясо, появляется неприятный запах кожи, несвежее дыхание (это все из-за процессов гниения, происходящих при переваривании мясных продуктов), подагра, заражение паразитами, «износ» желудка, которому приходится надрывно трудиться, чтобы переработать мясо.

Но! Никто ведь не станет спорить, что стейк – это очень вкусно? И что же делать лакомкам, любителям плотно и качественно покушать, если мяса лучше избегать? Есть ли альтернатива?

Конечно, отвечают те же врачи и диетологи – это рыба! Не менее аппетитно, но во сто крат полезнее, чем мясо и при этом сплошное благо для здоровья.

Рыба рыбе рознь

Рыба – ценный и востребованный, а для многих еще и самый любимый продукт питания. Из нее можно приготовить массу вкуснейших, нежнейших, легкоусвояемых, изысканных, целебных блюд.

И все больше людей готовы кушать рыбу не только в тот самый «рыбный» день – четверг, а гораздо чаще.

Если задаться вопросом: какая из рыб самая полезная, то вариант ответа будет только один – морская! Причем жирная и пойманная в дикой природе.

Почему не речная? Потому что состояние экосистем рек, особенно мелководных и тех, что протекают вблизи мест обитания человека, катастрофично. Они загрязнены и безжизненны.

Не намного утешительнее «диагноз» и вод мирового океана, но там наибольшая концентрация вредных и губительных веществ наблюдается по большей части вдоль береговой линии.

Читать еще:  Грецкие орехи при гастрите

Рыболовный же промысел принято вести на глубоководье, далеко от берегов, поэтому улов имеет удовлетворительную экологическую чистоту.

Еще одним, неприятным для человека, стремящегося правильно и здорово питаться, является тот факт, что рыба, заполняющая витрины магазинов и прилавки рынков, несмотря на внешнюю привлекательность, далеко не полезна.

Все это ассортимент рыбоводческих ферм, занимающихся искусственным разведением разных сортов рыб.

Для откорма такой рыбы используются вещества стимуляторы роста, красители, антибиотики, гормоны и другие, страшные для человеческого организма компоненты.

В связи с этим нужно очень хорошо разбираться в рыбе, чтобы в стремлении приобрести самое полезное, не заплатить за синтетическую тушку лосося.

Какую рыбу чаще всего разводят на фермах?

1. Все виды осетровых, так как большинство из них внесены в списки Красной Книги и вылов в дикой природе таковых не проводится.

2. Почти весь список лососевых рыб, а особенно форель и лосось.

4. Знаменитый сибас (он тоже в списках, запрещенных к вылову в природе).

5. Сазаны, карпы, толстолобики – это хоть и не морская рыба, но вкусная и жирная, но и она, к сожалению, выращивается на искусственных кормах.

6. Львиная доля морепродуктов (мидии, креветки, морской гребешок, омары с лангустинами, устрицы).

7. Рыба телапия и рыба пангасиус. О них вообще отдельно. Мало того, что данные виды рыб и так считаются падальщиками и мусорщиками, их еще и начали разводить в промышленных аквариумах.

Причем для скорости роста и набора веса обрабатывают мужскими половыми гормонами.

Рыба, которая до сих пор остается дикой

Заранее расстраиваться не стоит. В природе еще осталось немало дикой рыбы, которая будет украшением любого стола и панацеей для вашего здоровья.

Вот список тех обитателей морских глубин, которых по разным причинам не взяли в оборот рыбозаводческие фермы.

1. Треска – очень полезная и вкусная рыба с уникальной огромной печенью, из которой делают рыбий жир. Треска чистит сосуды, восстанавливает нервное равновесие, дарит энергию, полезна для сердца.

2. Дальневосточные представители лососевых – это сиг (а также его икра), горбуша, нерка и кета. Их вылавливают в холодных камчатских водах, около Сахалина и Курильских островов.

Считается, что рыба, чья среда обитания низкотемпературные моря – самая полезная, в ней содержится масса тех самых незаменимых аминокислот, ради которых ее и стоит кушать.

3. Близкие родственники трески, хоть и не такие вкусные, но однозначно полезные и в неволе не растут – это народный любимец минтай, а также хек, путасу, мойва (самая полезная рыба для женской красоты и молодости), сардина.

4. Сайра – крупная недорогая промысловая рыба. Она не является дефицитной, а от этого еще более ценная, так как ввести ее в свой рацион могут абсолютно все.

5. Конечно сельдь и скумбрия. И та, и другая абсолютно дикие. Жирные, вкусные и недорогие. Почаще обращайте внимание на них, кушайте и будьте здоровы.

6. Рыба камбала тоже никогда не росла в неволе. Из нее получаются изумительные котлеты – нежные и сочные, особенно приготовленные на пару.

Интересный факт Омега-3 в ней больше, чем в лососе! Она считается лучшим продуктом для тех, кто нуждается в быстром восстановлении после длительного лечения.

7. Окунь и щука – пресноводные конкуренты морской рыбы. Из речных обитателей они самые полезные.

Выбирая любую из перечисленных рыб, вы можете быть уверены, что ее не вырастили в неволе.

Однако будьте внимательны к качеству продукта, поскольку уже пойманную рыбу могут обрабатывать химикатами, подкачивать водой, подкрашивать, повторно замораживать и размораживать.

Помните: у дикой рыбы всегда большие плавники и неравномерно окрашенное мясо.

Не покупайте отдельно филе, лучше берите тушку и снимайте мякоть сами. Отдавайте предпочтение молодым, небольших размеров особям, они не успевают накапливать вредные вещества, находящиеся в воде.

В качестве тепловой обработки для сохранения пользы лучше всего работают запекание и приготовление на пару.

Какая рыба самая полезная

Каждую неделю мы публикуем статьи с ответами на самые разные вопросы наших посетителей!

Кладезем высококачественного белка, который легко усваивается в организме, является рыба. Она богата витаминами, макро- и микроэлементами, ценными минералами, необходимыми для нормального протекания всех жизненно важных процессов. Такие жирные кислоты как омега-3 и омега-6 могут поступать в организм только с продуктами питания. Из-за их дисбаланса происходит нарушение здоровья. Как раз восполнить недостаток аминокислот поможет рыба, которую достаточно кушать не менее 300 гр. в неделю.

При постоянном употреблении рыбных продуктов наблюдается:

  • улучшение работы центральной нервной системы;
  • укрепление памяти;
  • нормализация функций щитовидной железы, свертываемости крови;
  • повышение скорости протекания обменных процессов;
  • сохранение зрения;
  • благоприятное воздействие на сердце;
  • снижение уровня холестерина.

Какая рыба наиболее полезна: речная или морская?

Главное отличие морской от речной рыбы заключается, в каком месте она обитает: соленые или пресноводные источники соответственно. Оба вида обладают разными вкусовыми качествами и пищевой ценностью.

Диетологи утверждают, что по пользе речные обитатели уступают морским. Последние насыщены полезными кислотами, фосфором, фтором и йодом, но при этом рыба из реки содержит большее количества белка и железа, за счет чего организм лучше ее усваивает.

Также не следует забывать, в пресных водах возможность заразиться паразитами намного выше, поэтому чаще всего речная рыба подвергается продолжительной термической обработке. Правда. в основном люди отказываются от рыбы из пресных вод все же из-за особенностей скелета, который характеризуется большим количеством костей.

Полезная морская рыба

Наибольшее количество питательных веществ сконцентрировано в молодой рыбке маленького размера, потому что она не успела впитать из среды обитания токсичные вещества. При покупке многие не знают, на какой рыбе лучше остановиться. Поэтому далее представлено перечисление наиболее полезной рыбы из моря.

  • Семейство лососевых (лосось, семга, кета, голец, горбуша, форель). Главное отличие рыб – место обитание. В них содержатся витамины А, В, D, селен, фосфор и фолиевая кислота. За счет наличия натрия, калия, кальция, марганца, магния, фтора в организме правильно формируются кости и улучшается метаболизм.
  • Тунец представляет собой сочетание чистого белка (22,3%) и минимума жира. Не уступает лососевым по количеству питательных веществ. Его мясо по вкусу очень нежное. Зачастую диетологи советуют тунец для улучшения состояния кожных покровов и восстановления нервов, при сахарном диабете.
  • Треска считается нежирной рыбой, которая насыщена витамином В12. При постоянном употреблении трески укрепляются кости, иммунитет, снижается риск заболеваний сердца.
  • Камбала – доступная по ценовой категории рыба. В ее составе почти нет углеводов и жиров. Рекомендовано употреблять при диетах. После добавление камбалы в еженедельный рацион значительно улучшаются волосы и ногти, быстрее заживают раны.

Помимо представленных рыб, к наиболее питательным и полезным можно отнести скумбрию, палтуса, нототению, сардину.

Самая полезная речная рыба

Хоть данный вид рыбы считается менее полезным, однако в ней меньше жира, ее легче купить и стоит она гораздо дешевле.

  • Щука служит отличным антисептиком, а также укрепляет иммунитет. На основе такой рыбы составляется диетические меню, так как она ускоряет метаболизм.
  • Карась – низкокалорийная рыбка, подходит для повседневных блюд. Он состоит из полезного белка, витамины А, В, С, Е и минералов.
  • Речной судак не содержит жир, насыщен витаминами и макроэлементами. После употребления повышаются защитные свойства организма, улучшается кровообращение
Читать еще:  Лимон от запора

Приготовление рыбы без потери питательных веществ

В еженедельный рацион человека должна входить рыба. Покупать ее необходимо в охлажденном виде, ведь при заморозке теряется много полезного, и блюдо становится только источником энергии. При выборе следует изучить консистенцию мяса, филе должно быть высокой плотности, упругости, с четким рисунком волокон.

Наиболее рациональными способами приготовление рыбных блюд считается:

Всем известно, что приготовление продуктов на пару или при помощи варки – это наиболее здоровые способы готовки. Данный процесс осуществляется путем погружения рыбы в специальную емкость с водой, молоком или вином, а также применения горячего пара. Готовка не требует добавления масла животного или растительного происхождения, поэтому человек не получит дополнительные калории. При этом рыбное блюдо готовится при низкой температуре, а это значит, что все полезные вещества сохраняются.

При запекании на рыбу действует сухое тепло, за счет которого происходит потери важных витаминов. Если готовите таким способом, то лучше сочетать продукт с овощами.

Относительно новым методом считается готовка в вакууме. Процедура заключается в том, чтобы поместить пищу в герметичный пакет, откачать воздух и готовить на водяной бане. Так рыба приготавливается за более длительное время, но при низкотемпературном режиме.

Какая рыба самая полезная для человека и почему стоит ее употреблять

Рыба играет важную роль в питании человека на каждом этапе его развития. В странах, где она составляет постоянный элемент меню, люди живут дольше и гораздо реже встречаются у них заболевания, связанные с сердечно-сосудистой системой.

Какая рыба самая полезная для человека, стоит выяснить и выбирать именно эти сорта. Например, жирная морская рыба является источником ценных и здоровых ненасыщенных жирных кислот, включая кислоты омега-3.

Польза «рыбного дня»

Блюда из рыбы это сочетание великолепного вкуса и высокой питательной ценности.

За полезные свойства отвечает их жир. Хотя это слово вызывает много неприятных ассоциаций, особенно у людей, которые заботятся о талии. Просто вокруг жиров накопилось много мифов и заблуждений. Однако эти соединения представляют собой необходимый элемент правильной сбалансированной диеты.

В соответствии с рекомендациями питания в ежедневном рационе взрослых, здоровых людей, они должны составлять 25-30% общей потребности в энергии. Поэтому кроме ограничения жиров в рационе, следует обратить внимание на его тип.

Пищевая ценность липидов зависит от происходящих в них жирных кислот, которые делятся на насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. В ежедневном рационе следует ограничить долю насыщенных жирных кислот. Они находятся в большинстве продуктов, таких как: мясо, молоко, сыры, сливочное масло, маргарин, выпечка и все кондитерские изделия.

Компоненты, которые включают в себя мясо рыбы

Различные сорта поставляют в организм следующие ценные питательные вещества:

  • полноценный белок, который характеризуется очень высокой степенью усвояемости;
  • минеральные вещества (фосфор, калий, кальций, магний, железо, йод, медь, мышьяк, никель, кобальт, фтор);
  • витамины (A, D, E, группы B);
  • кальций и железо.

Важным компонентом, преимущества которого особенно подчеркивалось в последние годы, являются жирные кислоты омега-3 входящие в список так называемых, незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (НПЖК). Эти соединения организм человека сам не может производить, и поэтому необходимо их доставлять с диетой. Омега-3 альфа-линоленовая кислота, из которой в организме человека, возникает эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновой (DHA).

Организму необходимо около 2г жирных кислот омега-3 в день, это потребление100-200 грамм рыбы в неделю, может покрыть суточную потребность в EPA и DHA (например, съедать по 150 грамм лосося или по 50-75г сельди в неделю).

Роль жирных кислот омега-3

Они выполняют в организме множество функций:

  • благоприятно действуют на изменение состава холестерина – снижают неблагоприятную фракциюхолестерина ЛПНП, что уменьшает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний и склонность к образованию тромбов;
  • нормализуют кровяное давление и улучшают работу сердца;
  • поддерживают правильное функционирование органа зрения;
  • являются элементом структуры мембран клеток центральной нервной системы, уменьшают риск нарушения функционирования мозга и нервной системы;
  • укрепляют иммунитет, подавляют и уменьшают интенсивность воспалительных реакций, а также аллергии (диета, богатая морской рыбой оказывает благоприятное воздействие в профилактике и лечении ревматоидного артрита);
  • жирные кислоты омега-3, йод и питательный белок также имеют значение для правильного развития плода, кроме того, предотвращают преждевременные роды с низкой массой тела ребенка, а йод предотвращает заболевания щитовидной железы;
  • профилактикаостеопороза: заключается в доставке в организм достаточного количества кальция и витамина D, в исследованиях было показано также благоприятное воздействие кислот омега-3 (EPA – эйкозапентаеновая кислота) на метаболизм костной ткани;
  • установлено, что отношения, которые возникают в организме от омега-3 жирных кислот, подавляют рост раковых клеток и образование свободных радикалов;
  • жирные кислоты благотворно влияют на кожу, а также помогают при заболеваниях кожных покровов (например, принейродермите);
  • было установлено, что компоненты рыбьего жира снижают восприимчивость к депрессии и улучшают настроение.

Какую рыбу выбирать из самых полезных сортов

Стоит есть абсолютно все сорта. Энергетическая ценность рыбной продукции является низкой и зависит от содержания липидов.

Хотя некоторые виды с высоким содержанием жира, но он ценный для нашего здоровья, и мы не должны его избегать. Все сорта рыбы в рационе можно разделить на следующие группы:

Содержащие 1% жира (маложирные):

В среднем, жирные, содержащие 1-5%:

С содержанием жира выше 5% называют жирной, например:

  • палтус;
  • лосось;
  • скумбрия;
  • сардина.

От количества жира в рыбе зависит их энергетическая ценность. Пресноводные рыбы поставляют, как правило, 20-200 ккал на 100 грамм мяса, поэтому относятся к числу продуктов, обедненных. Например, 100 г трески это 70 ккал, камбалы – 84 ккал, палтуса – 99 ккал, сельди соленой – 219 ккал. Рыба жирная дает сравнительно больше калорий, но имеет очень высокую питательную ценность.

Как приготовить рыбу, чтобы в ней сохранились полезные вещества

Значение поставляемых полезных веществ зависит от методики приготовления:

  • следует избегать рыбных блюд, промышленно жареных (например,рыбные палочки) или приготовленных в кляре замороженных продуктов;
  • предпочтительным является выбор рыбы приготовленной в фольге или в духовке, она легко усваивается и не вызывает симптомов диспепсии;
  • рыбные консервы сохраняют большинство питательных веществ;
  • рыба копченая, как правило, жирная, содержат значительное количество натрия и компоненты коптильного дыма, которые в больших количествах вредны для здоровья.

Запеченная рыба сохраняет в себе практически полностью все полезные вещества

Рыба, помимо того, что является ценным продуктом питания, содержат иногда и вредные микробы, паразиты или химические соединения. Присутствие токсинов в ней обусловлено загрязнением окружающей среды. Пищевые отравления могут возникнуть вследствие несоблюдения правил гигиены во время транспортировки, хранения и продажи, предварительной обработки и промышленной переработки (например, консервы).

Особенно угрожающим являются инфекции, отравления, вызванные палочками salmonelii. Опасность заражения паразитами есть, в случае, когда мы съедаем мясо рыбы, содержащей живые паразиты, например, в блюдах, составленных из сырой, слегка соленой или маринованной рыбы.

Какая рыба самая полезная для человека и зачем ее есть

Если Вы любите рыбу также, как и я, то вам будет очень интересно почитать эту статью.

Итак, какая же самая полезная рыба для человека?

Читать еще:  Безлактозное молоко польза

Начнем, пожалуй, со страшилок. Сейчас я вам кое- что расскажу)

Самая вредная и опасная рыба

Если Вы еще не слышали про мусорных рыб, типа телапии и пангасиуса, то знайте, они питаются самыми жуткими отходами и запрещены во многих странах к употреблению.

Эти рыбы едят даже старую обувь, гниль, фекалии, обитая в помойных водоемах.

Например, во Вьетнаме телапия живет в оросительных каналах близ рисовых плантаций. В эти каналы попадают напрямую стоки канализации, а местные деревенские жители сливают бытовые отходы, попросту, помои.

А вы задумывались когда-нибудь, как удаляют кости из рыбного филе? Думаете механически?

Нет, не всегда. Бывает, что их растворяют специальным химическим раствором, а чтобы филе имело красивый товарный вид, его наполняют водой, солью, полифосфатами, красителями, аммиаком и еще кучей всякой химии.

В общем, дальше продолжать не буду, все это можно найти и посмотреть в интернете.

Чем полезна рыба?

Но, прежде чем озвучить самую полезную рыбу, хочу сказать несколько слов о том, почему специалисты обязательно рекомендуют есть рыбу минимум три раза в неделю.

Важные жирные кислоты в рыбе

Я думаю, что многие знают, что наш организм нуждается в постоянном получении двух незаменимых полиненасыщенных жирных кислот -это альфа-линоленовая кислота( ОМЕГА 3) и линолевая кислота(ОМЕГА 6).

Эти кислоты не синтезируются нашим организмом, поэтому мы должны обязательно получать их с пищей.

Более подробно о том, чем полезны эти кислоты и в каких продуктах они содержатся, я рассказывала здесь

Но, также существуют еще две ОМЕГА 3 жирных кислоты, которые также жизненно необходимы нашему организму: это эйкозапентоеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA).

Эти кислоты не взаимозаменяемы, они очень нужны нашему организму и находятся преимущественно в рыбе!
Это один из главных факторов, указывающих на то, почему так полезно есть рыбу.

Количество ОМЕГА 6 к ОМЕГА 3 в нашем организме должно быть примерно в равном соотношении!

Но, на самом деле, на практике, мы употребляем в значительно большем количестве ОМЕГА 6 за счет того, что они чаще встречаются в продуктах, чем ОМЕГА 3.

Это создает в организме нездоровый дисбаланс, который проявляется самыми разными заболеваниями(артрит, депрессия, облысение, атеросклероз, слабоумие и т.д)

Поэтому, по мнению многих авторитетных ученых, мы должны употреблять продукты, увеличивающие долю ОМЕГА 3 и уменьшать долю ОМЕГА 6.

А больше всего ОМЕГА 3 содержит рыба.
Исходя из этого,Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует обязательно съедать два-три рыбных блюда в неделю.

Рыба-это богатейший источник витаминов и микроэлементов, это витамин А(ретинол), калий, фосфор, йод, сера, которые необходимы нашим глазам, мозгу и суставам.

Перечень самой полезной рыбы

Итак, какая же рыба самая полезная?

Я искала ответ на этот вопрос в очень многих источниках.

Как всегда насобирала море противоречивой информации. Одни диетологи поставили на первое место селедку, другие форель.

Ряд специалистов признали самой полезной рыбой тунец, другие его забраковали из способности накапливать ртуть в больших количествах.

Поэтому, чтобыне вводить себя и других в заблуждение, я решила доверится мнению авторитетного специалиста, доктора медицинских наук, профессора по здоровому и спортивному питанию Сюзанны Клейнер, которые разделяют большинство известных диетологов.

Итак, самая полезная рыба эта та, которая содержит больше всего ОМЕГА 3 кислот!

Больше всего их можно найти в следующих видах рыб (расположены в порядке убывания):

  • Дикий лосось ( вся рыба семейства лососевых, а это вся атлантическая лосось — семга и форель и тихоокеанская лосось-чавыча, кижучк, нерка и т.д)
  • Скумбрия
  • Нототения
  • Треска
  • Палтус
  • Радужная форель
  • Ракообразные
  • Сардины
  • Селедка
  • Тунец

Самая полезная рыба

Самый оптимальный баланс ОМЕГА 3 к ОМЕГА 6 имеет лосось, к тому же количество EPA и DHA в лососе идеально!

Суточная доза Омега-3 жирных кислот составляет 85 миллиграммов

Это доза содержится всего в 100, 0 лосося!

А учитывая то, что эти кислоты способны накапливаться в организме, употребление лосося в больших количествах, чем 100, 0, три раза в неделю, будет обеспечивать всю необходимую концентрацию ОМЕГА 3 в нашем теле.

Самая полезная речная рыба

Среди речных рыб по особой питательной ценности выделяют: судака, окуня и щуку.

Причем щука является еще и мощным антисептиком и бактериальным средством, хотя не все специалисты имеют однозначное мнение о щуке.

Делаем вывод, что самой лучшей рыбой является дикий лосось ( все представители).

Помните, что лосось, также, как и форель, — это собирательный образ, объединяющий в себе всех рыб семейства лососевых.

Альтернативой лососю могут являться всего два продукта- грецкие орехи и льняное семя.
Оба они являются превосходными источниками омега-3, однако не могут сравниться с лососем по полезности, потому что их омега-3 жиры существует в виде альфа-линоленовой кислоты (ALA), а не EPA или DHA, считающихся наиболее ценными.
В результате клинический испытаний, у людей, употребляющих лосось ежедневно в течении месяца, заметно улучшилось состояние кожи, сосудов, состав крови и общее состояние организма.
У 10 % полностью прошли суставные боли.
Очень важный факт!

Но, стоит отметить еще один очень важный факт. Не весь лосось, как и другая рыба, может быть полезен.


Все выше сказанное относится к рыбе, которая выросла в диких условиях в экологически чистых водах ( Тихий океан, Охотское море), а не в искусственных водоемах.
Кстати сказать, для меня было шоком, что любую рыбу, выращенную искусственно, можно «покрасить» в любой оттенок.
Хотите, вам вырастят форель с красным мясом, с оранжевым, с желтым, с золотым.
Ну, и наконец, осталось выяснить, как же нужно правильно готовить рыбу, чтобы сохранить в ней все полезные компоненты и как ее правильно выбирать.
Как правильно выбирать рыбу?

Эта табличка- методичка расскажет вам о том, как правильно выбирать рыбу. Читайте внимательно и запоминайте!

К сожалению, современная экологическая обстановка, делает употребление рыбы все более опасным, поэтому ее все меньше советуют употреблять беременным женщинам и детям.

FDA (управление по контролю за пищевыми продуктами) приводит список морских обитателей, в которых обнаружили наименьшее количество ртути: лосось, минтай и кальмары.
И к сожалению, многие экологи твердят о том, что рыба сегодня это ядовитый коктейль из бактерий, токсинов, тяжелых металлов .

Как правильно готовить рыбу?

Самым лучшим способом приготовления рыбы является отваривание или приготовление на пару.
Затем идет запекание и соление.
При малосольном солении, в рыбе сохраняются все полезные компоненты, но остаются бактерии и паразиты.
Жаренная рыба теряет больше половины своих полезных свойств.
Ну, а самым вредным способом приготовления рыбы является копчение, особенно горячее. Оно не только убивает все полезное в рыбе, но и является источником канцерогенов, вызывающих рак.

Я всем желаю иметь возможность покупать и почаще употреблять хорошую рыбу.

Это очень, очень полезно и важно для нашего организма.

Чем можно заменить рыбу в питании?

Ну, а если с хорошей рыбой у вас возникнут проблемы, купите качественный рыбий жир.

Я употребляю такой органический натуральный рыбий жир.

В него добавлено апельсиновое масло, которое полностью перебивает вкус жира, таким образом вы сможете восполнять недостаток омега 3 в вашем теле и создать себе мощную профилактику от различных заболеваний.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector