develer.ru

Какие упражнения нельзя при варикозе

Тренировки при варикозе. Какие упражнения нельзя делать при варикозе ног

Варикоз – это распространенная в наше время болезнь, которая имеет множество провоцирующих факторов, главными из которых является наследственная предрасположенность и малоподвижный образ жизни. Именно поэтому гимнастика и различные тренировки при варикозе являются одними из основных методов лечения.

Но чтобы для занимающихся спортом действительно была существенная польза, важно в первую очередь определить, на каких именно тренажерах можно заниматься и на каких видах спорта лучше остановиться.

Можно ли заниматься

Очень часто люди, у которых на ногах имеется варикоз, допускают одну из двух ошибок: не обращают вовсе никакого внимания на проявления недуга и занимаются спортом без каких-либо ограничений, или же, наоборот, стараются свести любую физическую активность к минимуму. Особенно часто, если ноги болят при варикозе на более поздних стадиях недуга, люди ведут малоподвижный образ жизни.

Обе стратегии поведения полностью неверны и приводят к негативным последствиям для организма. Некоторые виды упражнений действительно нельзя делать при варикозе ног. Поэтому определенные ограничения все же должны присутствовать, в противном случае на ногах могут появиться более явно выпирающие вены, а также возникнуть существенные осложнения недуга.

Но также варикоз и не является прямым противопоказанием для физической активности. Более того – занятия в тренажерном зале при варикозе или другие виды спорта просто необходимы для больных с подобным недугом. Главное – предварительно определить, какие упражнения можно делать людям с варикозом.

Даже при тяжелой форме тромбоза все равно благоприятно скажется на состоянии организма, если занимаетесь спортом. Это улучшает кровоснабжение конечностей, способствует улучшению самочувствия. Если на ранних стадиях тренируете ноги, то и вовсе часто можно избавиться от варикозных вен.

Самое главное – предварительно все же посетить флеболога, пройти обследование и определить степень заболевания и какими именно видами спорта можно заниматься в данном конкретном случае.

И конечно же в идеале вовсе заниматься спортом (хотя бы качать пресс и гулять минимум полчаса в день) еще до этого, если имеется определенная предрасположенность к ВРВ. Это позволит свести риск развития патологии к минимуму.

Как выбрать вид спорта

Сразу следует оговорить, что не любым видом спорта возможно заниматься. Для каждого конкретного спортивного занятия сразу следует определить, можно ли при варикозе этим заниматься.

К наиболее предпочтительным занятиям следует отнести те, которые оказывают общеукрепляющее воздействие на организм: плавание, фитнес, йога. А вот силовыми упражнениями, рассчитанными на бодибилдеров, лучше вовсе не заниматься, так как они могут провоцировать серьезные нарушения в работе сосудов.

Если рассматривать совместимость, то варикоз и тренажерный зал довольно хорошо состыкуются. Но при этом важно проанализировать каждое упражнение на пояс нижних конечностей. К примеру, можно ли приседать со штангой при варикозе будет напрямую зависеть от локализации сосудистого повреждения: если не задета вена бедра, то это вполне разрешается. Самое главное – не брать слишком большой вес. Это позволит укрепить ягодицы и даст умеренную нагрузку на нижние конечности. Но все же, если имеется варикоз бодибилдинг противопоказан категорически в своем классическом проявлении.

Читать еще:  Кофейно медовый скраб

Также важно уделить особое внимание кардио упражнениям – это позволит улучшить циркуляцию крови в организме, что благоприятно сказывается на всех системах органов. Для этого идеально подойдут:

  • беговая дорожка;
  • эллиптический тренажер;
  • велосипед.

Часто многие ошибочно полагают, что велотренажер при варикозе нижних конечностей противопоказан. На самом деле все наоборот, но надо придерживаться некоторых ограничениях и правильно задавать параметры программы тренировки: нельзя выставлять программу подъема в гору, езды по неровной дороге. Это касается и прогулок на настоящем велосипеде. Можно путешествовать только по ровной дороге, не слишком нагружая ноги ездой.

Орбитрек и эллипсоид, а также степпер при варикозе должны использоваться по такому же принципу – программа должна быть умеренной.

К наиболее полезным упражнениям при данном заболевании необходимо относить:

  • подъем ног лежа;
  • упражнение «велосипед или ножницы в воздухе»;
  • подъем на носочках;
  • выпады;
  • махи ногами назад, вперед или в сторону;
  • приседы с гантелями, а также подъем с ними на скамью.

В целом полезны все упражнения, направленные на укрепление мышц бёдер и голени. Если же рассматривать нагрузку на другие группы мышц (пояс верхних конечностей или пресс), то никаких ограничений здесь вовсе не будет.

Часто людей интересует, можно ли делать приседания при варикозе. На самом деле каких-либо ограничений здесь не будет вовсе, если приседать без дополнительной нагрузки и веса. Допускаются приседания и с весом, но лишь не со слишком большим – 10 кг будет вполне достаточно.

Общие рекомендации

Какие бы упражнения при варикозе человек не выбрал, но заниматься спортом необходимо, только соблюдая ряд основных рекомендаций, которые будут универсальны при любых тренировках и ЛФК:

  1. предварительно необходимо проконсультироваться с доктором, пройти обследования, чтобы оценить степень повреждения сосудистой стенки и локализацию. Далее на основании полученных результатов возможно определить, можно ли заниматься и какой вид спорта лучше выбрать;
  2. занимайтесь только теми упражнениями, которые направлены на оттек крови от нижних конечностей;
  3. силовые тренировки с нагрузкой на ноги необходимо полностью исключить;
  4. перед занятием рекомендуется надевать компрессионное белье, а также не снимать его в течении часа после того, как будет завершено занятие;
  5. если человек ранее не занимался спортом или же осваивает какой-то конкретный вид тренировок, то тогда необходимо начинать нагрузку с малого, постепенно увеличивая интенсивность;
  6. приветствуется параллельное использование различных мазей, гелей, которые оказывают благотворное воздействие на стенки сосудов. Если применять многие из них перед и после тренировок, то это устранит неприятные симптомы и улучшить кровоток по сосудом, а также усилит полезный эффект от занятия;
  7. заниматься в тренажерном зале нужно с тренером, предварительно предупредив его о своей проблеме. Он поможет составить правильную схему занятия в спортзале, а также проконтролирует правильность выполнения предписаний.
Читать еще:  Чем полезны зеленые яблоки

Таким образом, при варикозном расширении вен в целом физические упражнения весьма полезны. При правильно выбранной стратегии и вовсе можно победить варикоз, если болезнь находится на ранней стадии. Главное – предварительно согласовать с врачом данный вопрос и определиться, какие упражнения нельзя делать при варикозе, а какие – можно.

При ВРВ существуют некоторые ограничения в плане физической активности, что важно учитывать, чтобы не усугубить варикоз. В идеале изначально ходить в тренажерный зал или на фитнес, если имеется предрасположенность к недугу – это позволит предотвратить его развитие изначально.

Какие упражнения нельзя делать при варикозе ног

Здравствуйте. Я 2 месяца назад сделала операцию по удалению варикозных вен на ногах. Врач посоветовал заниматься лечебной гимнастикой. Однако везде говорят и пишут в основном о том, что можно делать. Объясните, пожалуйста, какие упражнения нельзя делать при варикозе ног?

Ответ

Профилактикой патологического состояния и важной частью реабилитационного периода после операции является выполнение специальной гимнастики или упражнений . Поскольку данное заболевание исключает физические перегрузки, крайне важно придерживаться допустимых видов спорта.

Какие упражнения категорически запрещено выполнять

Если у вас варикоз на ногах, придется забыть о любых занятиях с использованием утяжелителей — гантелей или штанги. Категорически запрещены занятия с интенсивной работой ног — аэробика, степ-аэробика, прыжки или занятия со скакалкой. На пораженные вены негативно действует длительное статическое воздействие — калланетика. Для поддержания здоровья весьма полезны танцы, но при варикозе некоторые из них запрещены. Противопоказаны африканские и ирландские народные танцы, а также степ, поскольку они содержат резкие движения и прыжки.

Варикоз на ногах несовместим с профессиональным спортом, так как он подразумевает недопустимые нагрузки на нижнюю часть туловища.

Данные упражнения нельзя выполнять при варикозном расширении вен:

  • В положении сидя со свисающими вниз ногами — сгибание и разгибание корпуса.
  • Интенсивная гимнастическая растяжка.
  • Быстрые и динамичные приседания.
  • Скоростной бег или бег на дальние расстояния.

Допустимые виды спорта

Занятия спортом при варикозе могут улучшить или ухудшить состояние вен нижних конечностей. Поэтому важно подбирать подходящий для вас и заболевания вид тренировок. При варикозном расширении разрешается заниматься следующими видами спорта:

  • спортивная или скандинавская ходьба;
  • плавание или аквааэробика;
  • велосипедный спорт;
  • гимнастика;
  • йога.
Читать еще:  Упражнения для кровообращения малого таза

В некоторых случаях даже эти упражнения вредны при варикозе. Поэтому это надо уточнять у лечащего врача.

Если вы решили заняться каким-то видом спорта, в первую очередь следует найти тренера , знающего, что можно и нельзя выполнять при данном заболевании. Не следует начинать занятия самостоятельно, поскольку невозможно правильно рассчитать нужную нагрузку на тело. При неправильном выполнении упражнений они будут только вредить.

Допускаются занятия в тренажерном зале, но с осторожностью. При этом упор делается на тренажеры, на которых в процессе занятия необходимо лежать.

Меры предосторожности при физических нагрузках

Любые физические занятия следует начинать под руководством специалиста по ЛФК или тренера. Важно поддерживать правильное напряжение в ногах при выполнении упражнений. При самостоятельных занятиях первое время это крайне сложно выполнить.

Любой комплекс упражнений должен чередоваться с периодами отдыха. Нельзя делать резких движений, всю программу следует выполнять в спокойном темпе. При занятиях на спине лежать следует на ровной поверхности.

При появлении болевых ощущений необходимо сразу же прекратить занятия и обратиться к врачу в ближайшее время.

Упражнения при варикозе

На первых занятиях каждое упражнение следует выполнять не более 3 раз . Спустя неделю, после адаптации организма к нагрузке, количество подходов каждого упражнения увеличивается до 10 раз . Комплекс на напряжение выполняется на выдохе , а на расслабление — на вдохе . Начинать и заканчивать занятия желательно в положении лежа, расположив ноги на возвышенности. Это позволяет улучшить венозный отток.

Занятия против варикоза должны повторяться не менее 3 раз в неделю в теплом помещении. Их длительность увеличивается постепенно с 5 до 50 минут.

Как снять усталость в ногах

Некоторые упражнения на расслабление нельзя выполнять при варикозе. Напряжение с уставших ног можно снять, следуя данным рекомендациям :

  • Перестаньте закидывать ногу на ногу, когда сидите.
  • При сидячей работе каждые 40 минут выполняйте упражнения пятка-носок, даже если вы чем-то заняты.
  • Во время отдыха постарайтесь снять обувь и походить на носочках.
  • Если есть возможность, следует периодически закидывать ноги на стол или другую поверхность. Это позволит восстановить циркуляцию в нижних конечностях.
  • По приходу домой постарайтесь сделать ванночку для ног, по возможности, с травами. Также снять усталость поможет легкий массаж по направлению от стопы до бедра.
  • Когда вы отдыхаете, располагайте пятки выше уровня поясницы.

Ноги можно расслабить довольно необычным занятием — оставьте на полу какой-нибудь маленький предмет (ластик, карандаш) и старайтесь поднять его при помощи пальцев ног.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector