develer.ru

Какой йогурт самый полезный

8 самых полезных йогуртов

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Натуральный йогурт намного полезнее обычного молока. Однако среди представленного в магазинах ассортимента подобный продукт найти не так уж легко. Недобросовестные производители добавляют в состав концентраты, стабилизаторы и красители. Узнаем, из чего состоит полезный продукт, и какой йогурт считается самым лучшим по качеству.

При отборе участников рейтинга мы ориентировались преимущественно на состав кисломолочных товаров. На выбор претендентов повлияло соответствие информации на упаковке следующим параметрам:

  1. главный компонент – обезжиренное или цельное молоко (первое подойдет худеющим);
  2. компонентов с приставкой «Е» быть не должно;
  3. в составе минимум глюкозы, лактозы и фруктозы;
  4. присутствие полезных пробиотиков и белка.

При покупке йогурта важно обращать внимание на целостность упаковки. Некачественная крышка может стать причиной размножения патогенных микроорганизмов. Остается лишь познакомиться с самыми полезными йогуртами.

Рейтинг самых полезных йогуртов

Номинация место наименование товара цена
Рейтинг самых полезных йогуртов 1 Teos 50
2 Активиа 41
3 Bio баланс 94
4 Epica 44
5 Данон 52
6 Valio 50
7 Чудо 60
8 Фругурт 73

Греческий йогурт марки «Савушкин» соответствует всем требованиям безопасности. В нем нет растительных жиров, крахмала или красителей. Консервантов в составе не обнаружено.

Покупатели хвалят приятный вкус и адекватную цену по акциям. Они называют его в меру сладким. Особенно хвалят черничный и клубничный вкусы. Правда, упаковка сверху может легко порваться при транспортировке. Нужно быть внимательнее при покупке. Цена – 50-56 рублей (250 г).

Достоинства

  • без растительных жиров и красителя;
  • отличный вкус;
  • в меру сладкий.

Недостатки

  • без акции стоит недешево.

Активиа

Популярный йогурт от марки «Активиа» богат пищевой ценностью. В нем минимум сахара. Многочисленные исследования доказывают соответствие содержимого составу, указанному на этикетке.

К плюсам относят хорошие органолептические качества, отсутствие растительных жиров и консервантов, удобную упаковку. В составе нет сорбиновой или бензойной кислот. Стоимость «Активиа» по акции – около 35 рублей.

Достоинства

  • популярный продукт;
  • много хороших отзывов;
  • адекватная цена;
  • большой выбор вкусов;
  • удобная емкость.

Недостатки

  • серьезных минусов нет.

Bio баланс

Главные достоинства следующего участника обзора – натуральный состав и безопасность. Продукт богат молочными жирами, полезными бактериями. Состав содержит лишь молочный жир. Питьевой йогурт на вкус довольно сладкий. Хвалят удобную упаковку товара. Радует распространенность в магазинах.

Производитель явно намудрил с составом, добавив в него крахмал в качестве загустителя, но содержимое бутылочки абсолютно безвредно для покупателей. Цена – от 78 рублей (930 г).

Достоинства

  • удобная упаковка;
  • кусочки фруктов;
  • нет вредных компонентов;
  • распространенность в магазинах.

Недостатки

  • незначительные.

Epica

В йогурте Epica содержатся обезжиренное молоко, сахар, крахмал и натуральный ароматизатор. Есть в нем сливки, йогуртовая закваска и пробиотические культуры.

Покупатели в восторге от удобной и красивой баночки, большого количества белка, оптимальной густоты. Радует наличие кусочков фруктов в йогурте. Продукт прекрасно утоляет голод и подходит в качестве перекуса. Цена – 40-45 рублей

Достоинства

  • низкая калорийность;
  • адекватная стоимость;
  • хорошо утоляет голод;
  • много белка.

Недостатки

  • серьезных минусов нет.

Данон

Мы рекомендуем приобретать Danon Традиционный йогурт без фруктовых добавок. Его вкус отличается натуральностью, а состав полезностью. Покупатели выбирают его за разумную цену и большой объем. Это оптимальный вариант для завтрака. Он удачно сочетается с ягодами и хлопьями.

В составе нет вредных добавок и ароматизаторов. Продукт можно употреблять девушкам во время беременности и в период кормления грудью. Цена – 55 рублей (350 г).

Достоинства

  • в составе лишь обезжиренное молоко;
  • низкая энергетическая ценность;
  • безопасный.

Недостатки

  • серьезных минусов нет.

Valio

Продолжает обзор йогурт Valio, который отличается высоким содержанием пробиотиков и белка. Искусственных наполнителей в составе нет. Он обладает оптимальной консистенцией.

Судя по отзывам, в йогурте есть кусочки фруктов, которые делают его еще полезнее. К минусам стоит отнести большое количество сахара. Из-за высокой массовой доли жира продукт не подходит тем, кто следит за фигурой. Стоимость – от 37 рублей.

Достоинства

  • много белка;
  • высокое содержание молочнокислотных организмов;
  • видимые кусочки фруктов.

Недостатки

  • большое содержание сахара.

Йогурт «Чудо» выбирают многие покупатели за отличный вкус, приятный аромат, доступную цену и оптимальную густоту. Он содержит много белков и молочных бактерий. Однако не обошлось без усилителей вкуса.

В результате независимых исследований было выявлено, что в составе присутствуют желатин и стабилизатор консистенции. Из минусов также отмечают слишком сладкий вкус. Стоимость – 53 руля (270 г).

Достоинства

  • низкая цена;
  • много полезных бактерий и белка;
  • доступность в магазинах.

Недостатки

  • сомнительные вещества в составе.

Фругурт

Последним в обзоре располагается питьевой йогурт, который выбирают за оптимальное соотношение цены и качества. Этот напиток имеет низкую жирность и содержит много молочнокислотных организмов. Консистенция продукта не имеет кусочков фруктов и ягод.

В составе заявлены искусственные ароматизаторы и краситель. Е120 хоть и считается безопасным, но все же были зарегистрированы случаи аллергических реакций. Содержание углеводов, жиров и белков соответствует значениям, указанным в маркировке. Цена – 60 рублей (950 г).

Какой йогурт самый полезный?

На волне всеобщей любви к здоровому образу жизни многие стараются покупать в супермаркетах только полезные продукты. Если о пользе овощей и фруктов знают все, то молочная продукция, а точнее, йогурты, нередко вызывают у покупателя сомнения. Так есть ли на прилавках наших магазинов действительно полезные йогурты, и если да, то как выбрать такой продукт?

Самым полезным считается йогурт, который имеет небольшой срок годности. Те продукты, что имеют большой срок хранения, не несут пользы для организма человека.

Что полезно знать потребителю?

Самым полезным считается йогурт, который после процесса закваски не проходит какой-либо термической обработки. В нем обязательно должны сохраниться молочнокислые бактерии. Они могут жить до десяти дней при соблюдении температуры от 0 до +10 градусов Цельсия.

Не ленитесь изучать в супермаркете этикетку йогурта. Вас должен интересовать состав продукта, а не красивая упаковка с многообещающим названием. В составе йогурта чаще всего можно обнаружить следующие компоненты:

· молоко (восстановленное, нормализованное либо обезжиренное),

· сахар и стабилизаторы,

· добавки из фруктов,

Принесет ли такой йогурт ожидаемую пользу для организма? В лучшем случае это будет вкусный напиток, который можно употреблять в качестве десерта. В худшем – он может нанести здоровью непоправимый вред.

В полезном йогурте должны присутствовать живые бактерии. Обозначаемые на упаковках, как «активные» либо «живые» культуры. Здесь важно не перепутать эту информацию с надписью «изготовлено на основе живых лактобактерий». Так производители чаще всего обманывают потребителей. В таком продукте нет ничего общего с классическим настоящим йогуртом.

Читать еще:  Кардамон польза и вред

Какой йогурт самый натуральный?

Натуральный йогурт входит в число скоропортящихся продуктов. Его срок годности не превышает 10 дней. Нередко производители за счет термообработки увеличивают срок годности йогурта до нескольких месяцев, но живые бактерии в этом случае погибают.

Истинных любителей натурального йогурта не так много. Ведь в такой продукт не добавляется сахар. Потребители чаще предпочитают йогурты с добавлением сахара и различных фруктов. Чтобы все эти добавки не забродили, производители также подвергают их термической обработке, уничтожая все витамины. Фруктовые йогурты становятся бесполезными.

Самым натуральным йогуртом считается тот, в составе которого есть только два компонента: обезжиренное либо пастеризованное молоко. Живые культуры молочнокислых бактерий. Фруктовый это уже не настоящий йогурт, он содержит в составе сахар либо его «полезные» заменители. При желании такой йогурт можно приготовить самостоятельно, используя молоко и специальные закваски, которые продаются в аптеках. Достаточно следовать инструкции, и у вас получится вкусный и 100% полезный продукт.

Чем опасны магазинные йогурты?

В йогуртах, представленных на прилавках магазинов, встречаются и опасные ингредиенты. Не стоит покупать продукт, в составе которого значится «ароматизатор идентичный натуральному» – это полностью химический продукт. Также стоит отказаться от покупки йогуртов, изготовленных на основе растительных масел и с использованием гуаровой камеди. Все эти ингредиенты вредны для здоровья.

Желательно избегать продукции, содержащей пектин, пищевой желатин, цитрат натрия. Эти компоненты не несут большого вреда организму, но они абсолютно бесполезны.

Если в составе йогурта присутствует крахмал, то вы держите в руках подделку. Отличить ее достаточно просто. Нужно взять пару ложек йогурта и добавить в него несколько капель йода. Синие пятна в составе продукта – это прямое свидетельство наличия крахмала. Молочнокислые бактерии никак не влияют на консистенцию продукта. Йогурт может быть и жидким, и густым

Полезный йогурт можно отличить и по упаковке. Если тара, в которой хранится продукт, замята или вздута, то это может говорить о том, что герметичность была нарушена. Такой йогурт может быть опасен для здоровья. В настоящем йогурте в названии продукта на упаковке прописано: «йогурт». Если технология изготовления нарушена, то производители всегда идут на хитрость и называют его «йогрутовичем» и другими аналогичными названиями. Разумеется, этот продукт не имеет ничего общего с натуральным йогуртом.

Подписывайтесь на канал “Пушкино-ЛАЙВ” , читайте новости на нашем сайте, будьте в курсе последних событий. “Палец вверх” приветствуется. Спасибо за внимание.

Все за сегодня

Политика

Экономика

Наука

Война и ВПК

Общество

ИноБлоги

Подкасты

Мультимедиа

Общество

ABC (Испания): какой йогурт самый полезный и сколько его можно есть в день

В магазине выбор йогурта, молочного десерта или другого кисломолочного продукта, который окажется в тележке, может стать занятным времяпрепровождением. Разнообразие цветов, размеров, форм и рекламных роликов может привести к таким размышлениям, как: «Возьму сегодня с шоколадной крошкой, мне он понравился… Нет, лучше с манго и папайей, на него скидка… Или может лучше взять с киноа и кусочками сливы? Хоть и дороже, но выглядит неплохо. Ладно, так и быть. Возьму все три». В действительности многие десерты, которые мы называем «йогуртом», на самом деле таковым не являются. По нормам йогуртом считается исключительно тот продукт, для производства которого используется смесь микроорганизмов Streptococcus thermophilus и Lactobacillus bulgaricus. Остальные продукты, то есть те, для производства которых используются другие бактерии, являются не йогуртами, а «кисломолочными продуктами» или «молочными десертами».

Конечно же, практически все они очень вкусные. Однако, чтобы выбрать самый полезный, диетологи советуют смотреть состав продукта, а также избавиться от некоторых мифов. Например, стоит забыть о том, что полезнее именно обезжиренные йогурты.

Первое, на что нужно обратить внимание на этикетке, это перечень ингредиентов. «Это единственное, на основе чего мы можем сделать вывод, является ли этот продукт качественным йогуртом, или же, наоборот, он кардинально отличается от того, что на самом деле можно назвать йогуртом. На лицевой части упаковки много рекламы, ее цель — продать продукт, поэтому правду мы узнаем только в перечне ингредиентов. В составе качественного йогурта будут только молоко, неважно, какого млекопитающего, и молочные ферменты», — объясняет диетолог Сара Хименес.

С этим мнением согласна и диетолог Мария Хименес Рамос, однако она отмечает, что иногда в составе могут быть сухое молоко или сливки, как, например, в греческом йогурте. В перечне ингредиентов также следует уделить внимание еще одному важному моменту. По мнению экспертов, в 100 граммах продукта должно быть не более 5 граммов сахара. Как считает Мария Хименес Рамос, именно такое количество лактозы, то есть молочного сахара, содержится в йогурте.

Однако, если Вы хотите подойти к вопросу более детально, то можете следовать правилу 3-4-3. Его предложила доктор фармацевтических наук, специалист в области питания и диетологии Мариан Гарсия, больше известная как Ботикария Гарсия. По мнению Мариан, которая недавно участвовала в подкасте «Азбука хорошего самочувствия», хороший йогурт должен соответствовать правилу 3-4-3, то есть содержать примерно 3% жира, 4% сахара и 3% белка.

Мария Хименес считает, что в полезном йогурте не должно быть рафинированного сахара, подсластителей, красителей, консервантов или усилителей вкуса. Кроме того, он не должен содержать кусочки фруктов или злаки. «Если вкус натурального йогурта без сахара не нравится или поначалу кажется слишком кислым, можно добавлять фрукты, темный шоколад или орехи до тех пор, пока не привыкнут вкусовые рецепторы», — объясняет Мария Хименес Рамос.

По мнению профессора и заведующей кафедры питания и диетологии в Европейском университете Атлантики Иньяки Элио, в супермаркете самый полезный йогурт — натуральный и без добавления сахара.

Действительно ли обезжиренные йогурты полезнее?

Да, однако эксперты утверждают, что не стоит зацикливаться и выбирать исключительно обезжиренные йогурты, поскольку в молочном жире содержатся важные для здоровья биологически активные жирные кислоты, а также другие элементы, такие как биологически активные фосфолипиды, которые не оказывают негативного воздействия на сердечно-сосудистую систему. Такое объяснение дает Мануэла Хуарес, специалист в области продовольственных технологий, профессор в области пищевых продуктов, занимающаяся исследованиями на общественных началах в Высшем совете по научным исследованиям, а также член научного комитета Межпрофессиональной молочной организации. Действительно, профессор Элио и профессор Хуарес разделяют мнение о том, что, согласно результатам некоторых научных исследований, употребление молочных продуктов связывают с более низким уровнем сердечно-сосудистых заболеваний и смертности. Это подтверждают и результаты «Перспективного городского и сельского эпидемиологического исследования». Кроме того, употребление йогурта способствует профилактике сахарного диабета второго типа, снижению показателя центрального ожирения, а также помогает не набрать лишний вес.

Читать еще:  Упражнения для укрепления спины

Польза йогурта

Контекст

Не везите из России йогурт и салями

Еда как искусство в Москве

CNN: жирное молоко полезно детям

В свою очередь, профессор Мануэла Хуарес, подчеркивает тот факт, что в йогурте кальций и фосфор содержатся в растворимой форме, что улучшает их усвоение. Кроме того, этот продукт по количеству содержащихся водорастворимых витаминов, если говорить о тиамине и рибофлавине, не уступает молоку, а фолиевой кислоты в нем содержится даже больше. В молоке же больше витамина B12, в этом йогурт ему уступает.

Кроме того, в йогурте содержатся полезные живые микроорганизмы, пробиотики, которые способствуют выработке иммуноглобулинов класса А, плазматических клеток и лимфоцитов, защищающих организм человека. «Йогурты положительно влияют на иммунную систему, благодаря пребиотикам, которые стимулируют рост полезных бактерий толстой кишки, и пробиотикам, полезным микроорганизмам, которые улучшают микрофлору кишечника, содействуют выработке некоторых ферментов и витаминов, необходимых для нормального функционирования организма», — объясняет Мария Хименес.

Пробиотическое действие особенно полезно для кишечника, так как бифидобациллы и лактобациллы, содержащиеся в йогурте, способствуют восстановлению баланса микрофлоры и улучшают работу кишечника.

Сколько йогуртов можно съедать в день?

Рекомендуемое суточное количество кальция составляет от 800 до 1000 мг, однако в период менопаузы и в подростковом возрасте оно может увеличивается до 1200 мг. По мнению Мануэлы Хуарес, это значит, что, в зависимости от возраста и физического состояния каждого человека, можно съедать 3 — 4 порции молочных продуктов в день. Например, за день можно съесть два йогурта и немного сыра, а также выпить стакан молока.

Один йогурт содержит от 15 до 20% рекомендуемого суточного количества кальция, что особенно важно для кормящих матерей, женщин в период менопаузы и тех, кто подвержен риску остеопороза.

Что не стоит добавлять в йогурт

Если говорить о сочетаемости, то йогурт можно есть с любыми продуктами. Однако, диетолог Сара Хименес не советует смешивать с йогуртами или другими молочными продуктами те, которые богаты растительным железом, например, бобовые. Такое сочетание препятствует усвоению железа.

Как Мария Хименес считает, из-за высокой усвояемости йогурт можно есть на десерт или в качестве перекуса.

Как советуют диетологи, для вкуса можно добавить любые фрукты или ягоды, например, клубнику, малину, ежевику, ведь они низкокалорийны и содержат большое количество витаминов и антиоксидантов. Кроме того, можно добавить орехи, скажем, грецкий орех, миндаль, фундук, для увеличения количества клетчатки, белка и полезных жиров. Можно смешать йогурт и с семенами чиа или льна, которые создают большое чувство сытости и улучшают работу кишечника. Можно добавить темный шоколад (минимум 85%) или богатую антиоксидантами корицу, которая немного подсластит йогурт. «Корица особенно полезна для диабетиков, так как она снижает гликемический индекс пищевых продуктов», — отметила Мария Хименес.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Рейтинг «ЖИВИ!»: натуральные йогурты

Содержание статьи [скрыть]

Как выбрать натуральный йогурт

Сначала несколько ориентиров. Вот как должна выглядеть этикетка промышленного йогурта, претендующего на то, чтобы быть натуральным.

1. Срок годности: в идеале пять-семь дней, максимум — 30–35 дней.

2. Количество полезной микрофлоры: на этикетке должны стоять две фразы: «Содержание молочнокислых бактерий не менее 10*7 КОЕ/г на конец срока годности»; «Содержание бифидобактерий — не менее 10*6 КОЕ/г на конец срока годности». Если степень выше – еще лучше, но это редкость.

3. Состав: в идеале только цельное или нормализованное молоко и бактерии. Чем состав длиннее, тем хуже. Стабилизаторы, ароматизаторы, красители, вкусовые добавки, сухое обезжиренное молоко, сахар — все это уменьшает полезность йогурта. Оптимальное содержание углеводов — 4–6 г на 100 г продукта.

Чтобы попрактиковаться в чтении этикеток, предлагаю изучить наш рейтинг промышленных йогуртов — от лучшего (№ 1) к худшему (№ 5).

№1: Кисломолочный продукт «Бифидус» натуральный

Состав на этикетке: цельное молоко, молочный белок, молочнокислые бактерии, бифидобактерии.

Количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта: не менее 10*7 КОЕ/г.

Количество бифидобактерий на конец срока годности продукта: не менее 10*6 КОЕ/г

Пищевая ценность в 100 г: белки 3,8 г, жиры 3,5 г, углеводы 4,3 г.

Энергетическая ценность продукта: 64 ккал.

Срок годности: 34 дня.

Безупречный состав — ничего, кроме молока и правильных бактерий. Показатели по микроорганизмам соответствуют стандартам натурального йогурта. Плюс они указаны именно на конец срока годности продукта — это важно, потому что чем больше времени проходит, тем меньше их остается. Мне нравится легкий кисловатый вкус этого йогурта и сбалансированный состав — идеально для летних завтраков, полдников и диетического рациона.

№2: «Йогурт термостатный натуральный обезжиренный»

Состав на этикетке: молоко обезжиренное, молоко сухое обезжиренное, закваска йогуртная.

Количество молочнокислых микроорганизмов: не менее 10*7 КОЕ/г.

Пищевая ценность в 100 г: белки 3,28 г, жиры 0 г, углеводы 4,39 г.

Энергетическая ценность продукта: 31 ккал.

Срок годности: пять дней.

Слово «термостатный» означает, что йогурт был приготовлен термостатным методом. Он хорош тем, что не позволяет использовать химию и сахар. Срок годности — всего пять дней — служит гарантией, что большинство полезной микрофлоры к моменту употребления сохранится. Показатели по бактериям высокие, но нет слов «на конец срока годности». Значит, производитель за это не отвечает. Вкус нейтральный, с неярко выраженной приятной кислинкой, подойдет и в качестве заправки. Отсутствие жиров в этом йогурте — аргумент для тех, кто следит за холестерином или худеет.

№3: Биойогурт «Формула здоровья» из козьего молока

Состав на этикетке: цельное козье молоко, стабилизатор (пектин), с использованием термофильных молочнокислых стрептококков, болгарской молочнокислой палочки и биомассы бифидобактерий.

Количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта: не менее 10*6 КОЕ/г.

Количество бифидобактерий на конец срока годности продукта: не менее 10*7 КОЕ/г.

Пищевая ценность в 100 г: белки 2,8 г, жиры 4–4,5 г, углеводы 14,2 г (в том числе сахароза).

Энергетическая ценность продукта: 97 ккал.

Срок годности: 14 дней.

Если бы не стабилизатор и большое количество углеводов, этот продукт мог бы претендовать на более высокое место в рейтинге. Небольшой срок годности, цельное молоко, несколько разновидностей полезной микрофлоры. Козье молоко богаче витаминами и микроэлементами, чем коровье. Правда, его специфический вкус нравится не всем.

№4: Йогурт, обогащенный бифидобактериями ActiRegularis, «Активиа ложковая»

Состав на этикетке: нормализованное молоко, сухое обезжиренное молоко, йогуртовая закваска, бифидобактерии ActiRegularis.

Количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта: не менее 10*7 КОЕ/г.

Количество бифидобактерий ActiRegularis на конец срока годности продукта: не менее 10*6 КОЕ/г.

Пищевая ценность в 100 г: белки 4,5 г, жиры 3,5 г, углеводы 6,3 г.

Энергетическая ценность продукта: 75 ккал.

Читать еще:  Безалкогольное пиво вредно ли

Срок годности: 30 дней.

Один из самых больших сроков годности в рейтинге. Однако количество микроорганизмов указано на конец срока годности, и это служит гарантией. В составе нет добавок, смущает только сухое обезжиренное молоко — его добавляют как загуститель и стабилизатор. Сбалансирован по белкам, жирам и углеводам, приятный вкус.

№5: Bio Max «Био-йогурт Эффективный Natural»

Состав на этикетке: молоко цельное, молоко обезжиренное, молоко сухое обезжиренное, стабилизаторы (Е 1422 , желатин, пектин, гуаровая камедь), пребиотики (пектин, инулин, закваска, пробиотические культуры).

Количество молочнокислых микроорганизмов: не менее 10*7 КОЕ/г.

Количество бифидобактерий: не менее 10*6 КОЕ/г.

Пищевая ценность в 100 г: белки 3,4 г, жиры 3,2 г, углеводы 5,5 г.

Энергетическая ценность продукта: 64,4 ккал.

Срок годности: 30 дней.

Очень большой срок годности и огромное количество добавок. Стабилизатор гуаровая камедь (Е412) не приветствуется в Евросоюзе. Количество микроорганизмов указано не на конец срока годности — неясно, сохранятся ли так долго полезные бактерии. Вкус насыщенно-молочный, состав сбалансирован по белкам, жирам и углеводам.

Совсем недавно открыла для себя удивительный магазин натуральных молочных продуктов “Избенка”. Эта продукция, к сожалению, не поступает в сетевые супермаркеты. По Москве достаточно много небольших магазинчиков. Уже попробовала молоко, ряженку, кефир, козье молоко, творог, йогурт и масло сливочное. Вся продукция действительно отменного качества!

НО (оно всегда есть 😉 Большинство московских (например) семей в покупках продуктов достаточно жестко привязаны к определенным магазинам (либо по пути с работы, либо магазин, удобный с точки зрения доезда в выходной), далеко не во всех супер- и гипермаркетах представлены вышеупомянутые йогурты.

Я прошу Вас рассмотреть написание новой статьи методом “от обратного”, то есть что можно купить полезного и/или диететического в каждой из сетей (для меня, пожалуйста, “наш гипермаркет” ;). К сожалению, среднестатистическому человеку, у которого хорошо если есть полвыходного на покупки еды, да еще не обладающему знаниями в области химии, невозможно просто так бродить неколько часов по огромному магазину в поисках полезных продуктов и еще тяжелее выделить время на поиски и поездки в отдельные магазины здоровой еды.. То есть если бы было что- то типа шпаргалки для покупок в самых основных сетях, я думаю многие были бы вам благодарны, особенно “начинающие” в области здорового питания.

Опасные и безопасные клубничные йогурты: тест

Клубничные йогурты из обычных российских магазинов: какие из них кишат бактериями, а на какие йогурты пожалели молока? Эксперты программы «НашПотребНадзор» выяснили в лаборатории, какие клубничные йогурты безопасны, а какие лучше не покупать.

Эксперты скептически относятся ко всем без исключения йогуртам с якобы добавленными . Производителям делать такие очень выгодно. На порцию уходит процентов на 10 меньше самого йогурта. Выгода кажется парадоксальной, ведь ягоды намного дороже молока. Но это только тогда, когда ягоды там есть. А чаще добавляется подкрашенное желе.

Бывает вариант получше, когда ягоды в йогурте есть: сушеные, продезинфицированные, замороженные. У таких пропадают и вкус, и запах, и польза. Ничего общего с натуральными ягодами, зато без хлопот.

И кисломолочные продукты, и клубника входят в самые здоровые диеты. Самое время разобраться в качестве клубничных йогуртов с российских прилавков. Это самый популярный йогурт в мире, не считая классического. В обычных магазинах купили семь образцов клубничного йогурта: EPICA, Valio, Б. Ю. Александров, Landliebe, «Слобода», «Искренне Ваш», «Избёнка». Образцы отправили в независимую лабораторию, в которой выяснили, какие йогурты вкусные и безопасные, а на какие молока пожалели, да и пропали они раньше срока.

То, что молока пожалели, или оно было низкого качества, эксперты определяют по количеству сухих веществ в йогурте. При этом молочники, которые экономят на молоке, искусственно повышают показатель сухих веществ используя молочную сыворотку. Это хитрость на грани мошенничества. Потребитель не получает того, на что рассчитывает. А йогурт получается плохой консистенции. И тогда в ход идут загустители.

Но еще страшнее новинка рынка молочных фальсификаций. Многие годы подделать — означало добавить пальмовое масло, но его научились находить. Тогда молочные продукты стали подделывать говяжьим жиром. Лаборатории долго были бессильны, но теперь и эта ситуация под контролем. И в этой холодной молочной войне мошенники соорудили новую бомбу под названием трансглютоминаза. Это фермент, который вместо молочнокислых бактерий сворачивает молоко. При этом трансглютаминазу контролеры даже не ищут, ведь ни в одном документе она не фигурирует. Методов по ее определению пока просто нет. Пищевой компонент есть, а в список пищевых компонентов он не внесен: не разрешен и не запрещен.

А этот фермент не только вытесняет из кисломолочных продуктов полезные бактерии, так еще и может вредить организму. Раньше фермент применялся только в мясной промышленности и был известен под названием «мясной клей». Он спаивал мясные белки, делая сосиски, котлеты более цельными, склеивая их белки в однородную массу. Но ученые всерьез опасаются, что и в организме человека этот фермент может вести себя так же. Мясные полуфабрикаты с этим ферментом проходят термообработку, и при шестидесяти градусах фермент распадается. Но ведь йогурты никто не прогревает.

Лабораторный тест клубничных йогуртов популярных марок

В лаборатории специалисты сначала выяснили, все ли представленные йогурты могут называться молочными продуктами

Оказалось, что на йогурты под номерами один, три, четыре и пять молока ушло сколько нужно. А вот на образцы под марками Valio, «Искренне Ваш» и «Избёнка» молока, говорят эксперты, пожалели. Белков в них найдено меньше, чем должно быть по стандартам на такие продукты.

Затем эксперты сравнили реальный состав йогуртов с тем, что указан на упаковке.

Выяснилось, что в случае с последними тремя образцами состав оказался правдив. В первом и втором йогуртах жиров оказалось больше обещанного, а сахарозы меньше. В четвертый не доложили жиров. А в третьем углеводов на этикетке указано меньше, чем есть, на самом деле, а сахарозы больше. Хотя эти данные очень важны для людей, которые следят за фигурой или уровнем сахара в крови.

Однако, эти нарушения не настолько опасны, чтобы эксперты показали «красную карточку». Но ее все же пришлось достать во время проверки состава бактерий в йогуртах.

В третьем и шестом йогуртах концентрация дрожжей оказалась запредельной.

Людмила Викулова, директор департамента исследований «Роскачества: „Может быть нарушена деятельность тракта. От употребления такой продукции нужно воздержаться“».

В итоге, специалисты «Роскачества» дают зеленый свет только йогурту под номером пять. Первый, второй, четвертый и седьмой образцы безопасны, но к ним есть замечания. А вот третий и шестой образцы эксперты есть точно не советуют.

Все исследования программы «НашПотребНадзор» подтверждены документально.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector