develer.ru

Камфорное масло при гайморите

Лечение гайморита камфорным маслом, влияние на организм и рецепты

Содержание

  • 1 Свойства камфорного масла
  • 2 Противопоказания к применению
  • 3 Камфора в народной медицине
    • 3.1 Капли в нос на основе камфорного масла
    • 3.2 Согревающие лепешки
    • 3.3 Растирание
    • 3.4 Ингаляции

Использование эфирных масел широко распространено в лечении и профилактике разнообразных заболеваний, существуют рецепты лечения ЛОР-заболеваний, в основе которых лежит камфора.

Свойства камфорного масла

Камфорное масло при гайморите обладает высокой эффективностью при начальной форме заболевания и в лечении хронического процесса, что объясняется уникальными свойствами препарата.

Камфорное масло оказывает следующие действия на организм:

  • Противовоспалительное. Способствует устранению очага инфекции и снижению отека. Благодаря этому восстанавливается естественное очищение пазух.
  • Анальгезирующее. Снимет болевые ощущения, что позволяет мгновенно облегчить состояние больного.
  • Местное раздражающее. Способствует усилению кровообращения в области применения, ускоряет процесс восстановления.
  • Антисептическое. Обезвреживает патогенные микроорганизмы и способствует подсушиванию слизистой оболочки носа, восстанавливает естественную защиту организма.
  • Бактерицидное. При отсутствии инфицирования застойных масс в гайморовой пазухе, при наличии гнойного процесса угнетает патогенную микрофлору в очаге.
  • Ранозаживляющее. Способствует быстрому восстановлению нарушенных воспалением тканей и функций мерцательного эпителия.

Используя камфорное масло от гайморита, следует учитывать токсическое действие чистого средства. Применение должно быть согласовано с врачом и в рамках народных рецептов, предусматривающих разбавление смягчающими средствами. Избыточное нанесение масла может вызвать побочные реакции.

Противопоказания к применению

Противопоказанием к применению камфорного масла является индивидуальная непереносимость и некоторые состояния:

  • кожные заболевания: дерматиты, экзема, ожоги, раны;
  • беременность;
  • ранний детский возраст;
  • заболевания, связанные с повышенной возбудимостью ЦНС;
  • склонность к судорогам;
  • бронхиальная астма;
  • серьезные нарушения сердечной системы.

Если в процессе применения возникли осложнения, следует сразу отказаться от данного средства, что поможет избежать тяжелых осложнений.

Камфора в народной медицине

Камфорное масло в нос от гайморита в чистом виде применять не рекомендуется, можно вместо лечебного эффекта усугубить болезнь ожогом слизистой оболочки носа.

Капли в нос на основе камфорного масла

Для приготовления лечебного средства потребуется:

  • 10 г подсолнечного масла;
  • 10 г камфорного масла;
  • 10 г настойки прополиса.

Все ингредиенты тщательно смешать в одной емкости и использовать как капли в нос.

Перед проведением процедуры необходимо тщательно очищать носовые ходы от слизи и промывать гайморовы пазухи раствором морской соли, это позволит добиться наивысшего терапевтического эффекта. Лечь на спину или отклонить голову назад, пипеткой закапать по 2 капли смеси в каждую ноздрю. Выполнять процедуру трижды в день в течение недели.

Уже первые процедуры дают положительный эффект, снижается отек, боль и восстанавливается носовое дыхание.

При использовании средства детям подсолнечного масла взять в 2 раза больше и закапывать по 1 капле в каждый носовой ход.

Это средство эффективно в начальную стадию заболевания и улучшает лечение хронического процесса.

Читать еще:  Маска для волос с медом и оливковым маслом

При сильном насморке допускается применение масла в неразбавленном виде для смазывания носовых ходов. Помимо смазывания слизистой оболочки масло наносится на переносицу и область гайморовых пазух. Использовать 1-2 раза в день на протяжении 12 дней.

Согревающие лепешки

Для лечения хронической формы гайморита можно использовать согревающий компресс.

Важно. При гнойном гайморите, высокой температуре тела и высоком артериальном давлении прогревание пазух носа недопустимо ни одним способом.

Для проведения процедуры потребуется замесить лечебную лепешку:

  • 5 столовых ложек муки;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 2 столовые ложки камфорного масла.

Все ингредиенты тщательно замесить, разделить полученное тесто на 2 части, сформировать лепешки.

После тщательного туалета носа занять горизонтальное положение и приложить лепешки к гайморовым пазухам. Время процедуры от 10 до 20 минут. При высокой чувствительности время сокращается. Процедура способствует уничтожению инфекции в очаге, разжижению и выведению экссудата из полости пазухи, регенерации поврежденных тканей.

После сеанса прогревания недопустимы прогулки по улице. Лучше всего использовать перед сном, данная процедура благотворно влияет на нервную систему, приводя ее в равновесие, что способствует лучшему засыпанию и более крепкому сну.

Растирание

У взрослых можно применять чистое средство. Растирается грудная клетка со стороны спины. Процедура способствует активации защитных свойств иммунитета, что позволяет ускорить процесс восстановления при воспалении синусов.

Для растирки детей применяется состав:

Все тщательно перемешать и растереть грудь и спину ребенка, укутать малыша теплым одеялом. В раннем детстве и при склонности к аллергической реакции средство не используется.

Альтернатива растирки – это компрессы, которые готовятся следующим образом:

Козий жир смешать с медом и добавить 10 капель камфары, смочить ткань и закрепить на груди ребенка, накрыть полиэтиленом, сверху теплый шарф. Оставить на ночь.

Ингаляции

Ингаляции с камфорным маслом проводятся дважды в день по 3-7 минут, 10-дневным курсом. В кипящую воду добавить несколько капель средства, накрыть голову полотенцем и дышать над кастрюлькой. При использовании ингалятора или паровой ванночки для лица достаточно 2 капель масла.

Процедура способствует восстановлению носового дыхания, естественного оттока экссудата из полости синуса и регенерации поврежденных тканей.

Какой бы метод не был выбран для лечения гайморита, перед применением следует проконсультироваться с лечащим отоларингологом. Средство обладает токсичностью и требует внимательного и аккуратного применения. При проведении процедур не следует экспериментировать, следование проверенным рецептам позволит избежать нежелательных осложнений и побочных эффектов.

Камфорное масло и прополис от гайморита: основные способы использования

Гайморит — распространенное заболевание, возникающее у взрослых и детей. Симптоматика недуга проявляется в виде особого дискомфорта, связанного с концентрацией бактерий в носовой пазухе. Избавиться от такого влияния без противомикробных препаратов зачастую вряд ли удастся. Однако иногда и народные рецепты могут стать причиной улучшения самочувствия. Для лечения представленного заболевания инфекционного или неинфекционного типа хорошим вариантом будут прополис и камфорное масло, что известны своим анти бактерицидным эффектом.

Читать еще:  Чем полезна зелень

Стоит обратить внимание на тот факт, что бактерии могут, как быть первопричиной заболевания, так и накопиться в следствие запущенной другой болезни. В связи с подобными особенностями, дополнительные процедуры в виде ингаляций и другого лечения, при проявлении симптоматики гайморита, весьма оправданы на каждой из стадии.

Камфорное масло в медицине

Камфорное масло в качестве медикаментозного вещества используют для местного применения. Оно способно оказывать противомикробный, противовоспалительный, отвлекающий и другие эффекты. Также применяется в качестве обезболивающего и для устранения зуда на кожном покрове. Подобный эффект достигается благодаря наличию в его молекулах функционально активных элементов, включающих кислород. Последний обладает хорошим окислительным потенциалом, нарушая клеточную мембрану микроорганизмов, в том числе и бактерий.

Как получают препарат?

Аромат камфоры знаком почти каждому. Данное вещество входит в состав множества мазей с согревающим эффектом и зубных паст. Также его используют при создании антисептического аэрозоля, таблеток для рассасывания. Многие помнят с детства, что при боли в шее или спине эффективным народным средством считалось втирание представленной жидкости в область поражённого участка, что приводило к согревающему, расслабляющему и успокаивающему эффекту.

Камфора отличается резким специфическим запахом. Её добывают довольно сложным путем из разных частей специальной древесины. Последняя распространена в Азиатских странах и в Индийском регионе. Литературное название растения: камфорный лавр или японский лавр. Вследствие переработки из древесины добывают эфирные масла и кристаллическое вещество, имеющее название камфора. Полученное природное лекарство часто используют в медицинских целях. Это связано с его лечебными свойствами.

Полезные свойства и механизм влияния на организм

В лечебных целях применяют, как натуральные эфирные масла камфорного дерева, так и вещество, получаемое путём растворения кристаллов в растительном масле. Каждый из таких препаратов имеет полезное лечебное свойство, однако применяется по-разному.

Представленный препарат доступен для покупки в любой из аптек и может быть приобретён в ампулах или стеклянных флаконах , ёмкостью 30 мл. Во время применения природного лекарства разрушаются активные соединения, вызывающие воспалительные процессы, проявляющиеся в виде боли и раздражения чувствительных рецепторов.

При каких состояниях применяется:

  • кашель с нормальной температурой тела,
  • простудное заболевание,
  • боль в горле во время ангины,
  • боль в горле с кашлем.

Противопоказания к применению камфорного масла

Использование камфорного масла в терапевтических целях в большинстве случаев приносит только пользу, однако игнорирование инструкции может существенно навредить человеческому организму.

Его применение противопоказано:

  • детям до 3 лет,
  • страдающим эпилепсией пациентам,
  • людям с повышенной возбудимостью психики,
  • пациентам с наличием тяжёлых сердечных заболеваний.
Читать еще:  Брусничный морс польза

Лечение гайморита камфорным маслом

Врач может приписать камфорное масло от гайморита любому пациенту. В группу риска попадают люди, которые наиболее часто подвергаются заражению ввиду ослабленной иммунной системы, что вызвано многими факторами. В связи со своей малой стоимостью, лекарство не уступает в популярности другим фитопрепаратам.

Прополис как лекарственное вещество

Довольно часто, с целью устранения симптоматики инфекционного заболевания, можно использовать народные методы, что предлагают использовать прополис от гайморита, отзывы о котором преимущественно положительные. Стоимость и специфика лечения делают решение альтернативным вариантом для больного. Попробуем разобраться, при каких симптомах его можно использовать, а также в каких дозах принимать.

Свойства и состав прополиса

Представленный природный препарат является смесью, которая собирается пчёлами вместе с воском, и включает смолы и разнообразные витамины. Вещество популярно как антисептик, в связи с тем, что содержит следующие полезные компоненты: натуральный природный бальзам, дубильное вещество, витамины, металлы, эфирные масла и полезные смолы. В силу этог, его используют в лечебных целях.

Механизм лекарственного воздействия

Лекарства с прополисом отличаются широким спектром применения. С их помощью можно угнетать рост и развитие микроорганизмов при гайморите. Стоит обратить внимание на то, что чувствительность патогенной флоры к действию прополиса повышенная. Вещество активно в отношении хламидий и микоплазм. Кроме всего прочего он применяется для локальной терапии, которая требуется при урогенитальной инфекции, вызванной представленными возбудителями.

При каких заболеваниях применяется?

Представленный препарат применяют для лечения заболевания желудочно-кишечного тракта, раздражения на кожном покрове. Также он эффективен при лечении дыхательных путей, кровеносной и мочеполовой системы. Универсальность прополиса заключается в том, что данный природный компонент устраняет множество заболеваний, оказывая благотворный общеукрепляющий эффект для всего организма.

Показания к применению прополиса

  • травмы и ожоги, при которых препараты на основе природного лекарства ускоряют процесс регенерации, препятствуя появлению воспалительных процессов;
  • химические отравления, вывод токсинов из организма при которых поможет обеспечить именно прополис;
  • инфекционные болезни, с целью уничтожения вредоносных микроорганизмов;
  • хроническая усталость, алкоголизм, наркомания, при которых организм нуждается в комплексном лечении.

Лечение гайморита прополисом

Способ приёма представленного лекарства зависит от его концентрации и формы недуга. Состав употребляется внутрь или наружно. Дозировка составляет 20 — 60 капель на полстакана жидкости (тёплое молоко, чай или вода). При полоскании используют 3% водно-спиртовой раствор. Настойка прополиса эффективна в компрессах. Ещё лекарственный препарат можно применять в виде ингаляций, с пропорцией 1 капля на 5 мл хлорида натрия.

Сочетанное применение камфоры и прополиса

Камфорное масло при гайморите используют при появлении первых симптомов. На ранней стадии воспалительного процесса препарат способствует разжижению и эвакуации экссудата. В связи с этим наблюдается облегчение носового дыхания.