develer.ru

Картофельный сок польза

Лечение картофельным соком: от чего и как применять

Заболевания желудка, печени, поджелудочной железы, ЖКТ – и это не полный список болезней и состояний при которых помогает сок картофеля. Как его правильно готовить и применять далее в статье.

Что такого полезного в обычной картошке?

Картофель ― это доступный продукт в каждом доме.

За скромным видом корнеплода прячет множество ценнейших качеств.
Особенно полезен для здоровья картофельный сок.
Почему? Оказывается сок картошки способен излечить большинство заболеваний пищеварительной системы, улучшить состояние кожи, помочь при диабете и миоме, он отлично чистит печен при отравлениях и даже может укрепить волосы.

Давайте разберемся, как правильно пить картофельный сок, какие могут быть ограничения и польза для здоровья

Картофельный сок ― польза, состав и действие на организм

В соке картофеля сдержатся:

витамины В, PP, С, H, E;
клетчатка;
легкоусвояемые углеводы;
макроэлементы: хлор, магний, а также сера, фосфор, калий;
микроэлементы: алюминий, кобальт, йод, литий, молибден, бор, селен, ванадий, немного цинка, фтора;
аминокислоты;
антиоксиданты;
белки;
жирные кислоты.

В лечении ряда заболеваний картофельный сок превосходит все другие овощные и фруктовые соки.

Действия картофельного сока на организм человека:

Итак, картофельный сок – это огромный арсенал возможностей для лечения нашего организма.

Он незаменим для желудка. Его используют в лечении большинства патологий ЖКТ.
Полезен сок и при кожных болезнях, проблемах опорно-двигательного аппарата, в борьбе с некоторыми инфекционными заболеваниями.

Сок картофеля эффективен в лечении высыпаний на коже лица и тела, выведении бородавок.

Основными показаниями для назначения картофельного сока являются:

Язвенные заболевания кишечника на фоне повышения кислотности.

Воспалительные процессы в суставах (артрит, ревматизм и др.).

Устойчивый метеоризм и спазмы в кишечнике.

Подагра и другие причины повышения мочевой кислоты.

Запор, за исключением кишечной непроходимости.

Лечение картофельным соком: готовим и употребляем правильно

Картофельный сок рекомендуется принимать малыми порциями, поэтому готовить нужно по-немногу.
Важно! Для сока используются только здоровые, хорошо вымытые клубни. Кожицу удалять не требуется, ведь в ней больше полезных минералов. Если есть потемнения на коже, их следует обязательно срезать.

Очень важно использовать в пищу и для сока картофель с зеленым окрасом. В нем содержится соланин, который относится к ядам.

Как добыть сок из картошки?

Картофель можно натереть на мелкой терке, а потом, используя марлю или ситечко, получить сок.
Или нарезать клубни кусочками и заложить в соковыжималку.
Способ выжимки сока на лечебный эффект не влияет.

Важно! Картофельный сок полезен только пару минут после приготовления.
Поэтому, главное правило лечения: выжал сок и сразу выпил.
Лучше пить картофельный сок натощак или задолго до приема пищи.

Его нужно хорошо размешать, чтобы осевший крахмал «поднялся», и выпить.
Вкус у него не очень приятный, и если противопоказаний нет, можно его подсластить медом или разбавить другим соком, например, морковным или огуречным.

Картофельный сок противопоказания:

Синдром раздраженного кишечника.

Недопустимо пить картофельный сок при пониженной кислотности. Он активно подавляет образование соляной кислоты, поэтому в этом случае может быть нанесен сильный урон здоровью пациента.

Из-за высокой концентрации крахмала картофельный сок не рекомендуется употреблять на последних стадиях ожирения.

Также сок пагубно сказывается на состоянии зубов, поэтому, если зубная эмаль у вас в плохом состоянии употребление этого сока лучше ограничить или пить его через соломинку.

Схема приема

Сок из картофеля можно пить для профилактики и общего оздоровления. С этой целью свежий сок употребляется натощак или за час до трапезы в количестве по 30−50 мл сока трижды в день, далее доза доводится до 100 мл в одной порции.

Если наступает улучшение и при этом картофельный сок отлично воспринимается организмом, дозу можно довести до 150 мл.

Длительность курсового лечения составляет 20−27 дней.
После двухнедельного перерыва лечение можно возобновить.

По такой же схеме принимается картофельный сок при язве желудка и кишечника, панкреатите, опухолях поджелудочной железы и миоме матки.

Для чистки печени достаточно 1 раз в сутки с утра на голодный желудок принимать 2-3 ст. л. картофельного сока в течении 2-х недель.

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!

В чем польза картофельного сока

С тех пор, как люди узнали о целебных качествах заморского корнеплода, его стали использовать не только в пищу, но и для профилактики и лечения различных недугов. В чем польза картофельного сока и как с его помощью улучшить состояние здоровья, не прибегая к помощи химических средств, – все эти вопросы не утратили своей актуальности и сегодня.

Благодаря удивительной способности сырого картофеля заживлять раны и восстанавливать поврежденные клетки, он стал средством № 1 для лечения воспалительных заболеваний ЖКТ.

Сок любимого всеми корнеплода пьют не только от изжоги и диспепсии. Он помогает при таких серьезных заболеваниях как: гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Такое действие обусловлено тем, что он останавливает внутренние кровотечения и ускоряет заживление поврежденной слизистой.

Хотя целебные свойства картофельного сока этим не ограничиваются. Спектр его применения значительно шире, а секрет лечебного действия – в уникальном биохимическом составе.

Химический состав сока из картофеля

Картофельный сок богат витаминами и минералами, необходимыми нашему организму для нормальной здоровой жизнедеятельности. Это витамины А (бета-каротин), С, Е, РР, группы В и минералы, такие как калий, магний, кальций, фосфор, хлор, железо, сера.

Сбалансированный минеральный состав – одна из составляющих лечебного действия сока. Он содержит растительные протеины и углеводы, которые при нагревании превращаются в крахмал.

Полезные свойства картофеля обусловлены присутствием в нем: гликоалкалоидов и фенолов, специфических органических и нуклеиновых кислот. Очистительные свойства сока проявляются благодаря пектину и гемицеллюлозе.

Читать еще:  Можно ли мед хранить в холодильнике

Состав картофеля и сока из него изменяется в зависимости от сорта и времени хранения. В молодом картофеле содержится большое количество белка. В старом (зимнем или весеннем) преобладают углеводы, в частности крахмал, т. е. его калорийность возрастает, а пищевая ценность уменьшается.

Химический состав сока из картофеля

Содержание активных полезных веществ также имеет отрицательную динамику – с увеличением времени хранения клубней их концентрация падает.

Извлекать целебный сок следует из молодых и здоровых клубней в сезон урожая картофеля, т. е. с августа по декабрь. Сок из старого картофеля может содержать вредные для организма вещества (зеленые и проросшие клубни накапливают ядовитые соединения, такие как соланин).

Лечебные свойства сока из картофеля

Сок картофеля способен решить немало проблем, обладая широким спектром лечебного действия.

  • Сок оказывает противовоспалительное и спазмолитическое действие.
  • Используется как ранозаживляющее и регенерирующее средство.
  • Как обволакивающее и кровоостанавливающее.
  • Отлично действует как противоаллергическое и противоотечное средство.
  • Кроме того сок картофеля имеет мочегонный и слабительный эффект.
  • Может использоваться как общеукрепляющий и онкопротекторный натуропрепарат.

Сок из картофеля – продукт гипоаллергенный, т. е. индивидуальная непереносимость встречается крайне редко. По этой причине средство можно рекомендовать людям, склонным к аллергии, пожилым и даже детям.

Польза картофельного сока

Целебные свойства картофельного сока подразумевают его лечебное и профилактическое действие на органы желудочно-кишечного тракта. Сок из клубней издавна применялся в народной медицине при катаре и язве желудка, изжоге, панкреатите, дисбактериозе.

  • Картофельный сок обладает комплексным оздоровительным действием: он нейтрализует повышенную кислотность, восстанавливает поврежденную слизистую желудка и нормализует функции пищеварения.
  • Состояние здоровья и самочувствие напрямую зависит от состояния ЖКТ и качественного усвоения пищи, поэтому можно смело утверждать, что употребление картофельного сока благотворно сказывается на работе всего организма.
  • Сок чудесного корнеплода восстанавливает полезную микрофлору кишечника и кислотно-щелочной баланс внутренней среды. Также активизирует обмен веществ и повышает аппетит. Высоким содержанием витаминов, антиоксидантов и других органических компонентов, защищающих клетки от старения, обусловлено противоопухолевое действие сока.
  • Уникальные свойства свежего картофельного сока успешно применяются для лечения женских болезней. Это миомы и фибромиомы, мастопатия, эрозия, эндометриоз, воспаление яичников.
  • Мужчинам также стоит обратить внимание на целебный дар природы. Сырой картофель эффективен в составе комплексных мер при проблемах с предстательной железой, в качестве профилактики простатита.

Лечебные свойства сока из картофеля

Полезные свойства картофельного сока

  • Полезен для здоровья сердца и сосудов.
  • Используется при гипертонии, атеросклерозе, геморрое и варикозе.
  • Улучшает работу печени и почек, поджелудочной железы, желчного и мочевого пузыря.
  • Очищает организм от вредных продуктов обмена и токсинов.
  • Укрепляет нервную систему, снижает частоту и силу головных болей.
  • Активизирует защитные силы организма, укрепляет иммунитет.
  • Облегчает боль и воспаление суставов, предупреждает подагру и ревматизм.
  • Решает кожные проблемы: уменьшает воспаления и высыпания, рассасывает новообразования, нейтрализует аллергические реакции.
  • Способствует заживлению ран и язв, применяется для лечения солнечных и бытовых ожогов.
  • Является эффективным косметическим средством: устраняет пигментацию и угревую сыпь, разглаживает и омолаживает кожу.

По этой же причине он противопоказан больным сахарным диабетом I типа. Тем, у кого понижена кислотность желудка, следует также воздержаться от употребления данного средства. Во избежание проблем с поджелудочной, принимать сок картофеля нужно правильно, соблюдая рекомендованные дозировки и продолжительность лечения.

Как приготовить сок из картофеля в домашних условиях

  • Отбираем неповрежденные здоровые клубни: лучше выбирать для сока розовые сорта («утренняя роза», «американка» и др.). В них содержится больше витаминов и других биологически активных веществ. Картофель содержит большой процент воды, потому для приготовления 100 грамм сока потребуется 2-3 клубня средней величины.
  • Тщательно моем картофель теплой водой, тонко срезаем кожуру с помощью специального ножа, чтобы сохранить максимальное количество полезных компонентов. Молодой картофель можно не очищать, но нужно тщательно мыть с помощью щетки.

Как приготовить сок из картофеля

  • Разрезаем клубни на части и пропускаем через соковыжималку — сок готов!

Свежеприготовленный картофельный сок имеет специфический вкус с легкой горчинкой. Его можно употреблять как отдельно, так и в сочетании с другими корнеплодами.

Целебные миксы: с чем сочетать картофельный сок

Хороший эффект дает сочетание картофеля с морковью (1:1), которая к тому же улучшает вкусовые качества напитка. Картофельно-морковный сок – настоящий бальзам для воспаленного желудка.

Овощной микс помогает при следующих заболеваниях.

  • Запорах и метеоризме.
  • Атонии кишечника и колите.
  • Язве желудка и желудочных кровотечениях.

Сок картофеля, смешанный с соком сельдерея (в равных пропорциях), – отличное средство против изжоги и отрыжки. Его пьют также при дуодените и других нарушениях в работе ЖКТ.

Правила употребления картофельного фреша

Чтобы сокотерапия принесла пользу, важно соблюдать некоторые несложные правила.

  • Пить сок картофеля необходимо сразу после приготовления. Уже через десять минут, в результате активного окисления, он потеряет значительную часть своих целебных свойств.
  • Картофельный сок содержит вещества, разрушающие зубную эмаль. Поэтому пьют его через соломинку небольшими глотками.
  • Перед употреблением размешайте сок ложечкой или просто взболтайте, чтобы в организм попали полезные пектины и пищевые волокна.
  • Сок принимают до еды или натощак. На время лечения желательно воздержаться от острой, пряной, соленой пищи. Ограничить белки и жиры животного происхождения. При заболеваниях ЖКТ или наличии лишнего веса соблюдение диеты обязательно.

Как лечиться картофельным соком: особенности приема и дозировка

Схемы лечения соком картофеля при разных заболеваниях различны. Ниже даны рекомендации применения средства в зависимости от имеющейся проблемы.

Гастрит, диспепсия

Натощак по 1 стакану (250 мл) сока за полчаса до приема пищи. Курс три-четыре недели, затем перерыв 10 дней. Рекомендуется три курса лечения.

Повышенная кислотность, изжога

Читать еще:  Каша полба польза

125 мл (полстакана) картофельного сока за час до еды (три раза в день) избавит вас от этой неприятной проблемы.

Состав картофельного сока

Чтобы понимать причину целебных свойств картофельного сока, важно изучить его богатый состав. Вопреки популярному мнению, что корнеплод – лишь источник вредного крахмала, это растение имеет ряд биологически активных и редких веществ. Вы удивитесь, сколько нутриентов содержит сырая картошка.

Что входит в сок картофеля:

  • Пектиновые соединения.
  • Крахмал.
  • Органические кислоты (винная, молочная, хинная, яблочная, лимонная, щавелевая).
  • Жирные кислоты.
  • Витамины группы В, С, РР, К, провитамин А.
  • Более 30 микроэлементов (йод, марганец, цинк, кремний, селен,бор, бром).
  • Спектр макроэлементов (фосфор, натрий, магний, сера, железо, калий).
  • 7 аминокислот.

Полезные и лечебные свойства сока сырой картошки

Основное направление лечения картофельным соком – это заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Но помимо ЖКТ, картофельный сок можно использовать при комплексной терапии для сброса лишнего веса, коррекции жирового обмена, укрепления иммунитета и обновления кишечной микрофлоры.

Сок картофеля при гастрите и язве желудка

Для пациентов с гастритами и повышенной кислотностью желудка показан длительный прием сока из картошки. Фреш обладает хорошей щелочной реакцией, нормализует работу желудка, выработку соляной кислоты. Также свежий сок хорошо снимает отечность, стимулирует пищеварение и обладает эффективными ранозаживляющими свойствами. Обволакивая стенки желудка, сок притупляет болевые ощущения и «затягивает» эрозивные процессы, что ведет к рубцеванию стенок органа при язвенной болезни.

Важные нюансы приема картофельного сока:

  • Лечение можно проводить летом и до конца октября (дальше содержание полезных веществ в клубнях снижается на 45%).
  • Для лечения гастрита и язвы самыми полезными являются клубни розового цвета.
  • Чтобы убрать воспаления, нужен длительные прием сока – не менее 4 недель.
  • При гастрите и язве сок употребляется только натощак.
  • Уже на третий день приема сока наблюдается нормализация стула, понижение кислотности, уменьшается газообразование, ощущения в желудке менее болезненны.

Сок картофеля при панкреатите

Картофельный сок снижает активное продуцирование панкреатических ферментов. За счет крахмала в составе напитка идет защита слизистой оболочки самой железы. Сок отлично подходит для терапии хронических панкреатитов, когда болезнь находится в стадии ремиссии. Сок помогает заживлять ран и убирать воспалительные процессы.

Но лечится соком нельзя при острых обострениях панкреатита, поскольку напиток лишь усилит послабление стула. А при панкреатите всегда проявляется тяжелая диарея. Чтобы лечение картофельным соком было максимально эффективным и безопасным, за 2 недели до его приема людям с панкреатитом нужно придерживаться щадящей диеты: отказаться от молочных продуктов, мяса, мучного, жареной еды.

Сок картофеля при миоме

Миома матки является доброкачественным новообразованием в полости органа. Но со временем оно может преобразоваться в злокачественную опухоль, а также по мере роста стать причиной многих осложнений. Уникальный состав картофельного сока уже доказал свою эффективность при лечении гинекологических заболеваний, в том числе и опухолей. Повторить ценный состав сока искусственным путем невозможно, поэтому важен систематический и длительный прием напитка в течение 2-3 недель.

Для повышения эффективности лечения рекомендовано дополнять и чередовать картофельный сок другими зелеными и овощными противораковыми фрешами (из брокколи и сельдерея).

Картофельный сок при ожоге

Поскольку изжога в пищеводе является лишь следствием повышенной кислотности желудка, то фреш одновременно оказывает комплексное действие на все отделы ЖКТ. Как и в случае с гастритом, язвенной болезнью, сок из клубней нужно принимать только натощак. Крахмал оказывает обволакивающее действие, убирает раздраженность и воспаленность стенок.

Как принимать сок картофеля

  • Для лечения нужен безопасный картофель – тот, который выращивался без применения удобрений.
  • Для приготовления напитка лучше всего подходят клубни розового, красного цветов.
  • Сок быстро становится местом для размножения бактерий, поэтому его выпивают свежеприготовленным и не хранят в холодильнике.
  • Для приготовления сока можно натереть клубни и отжать массу через марлю. Также подходит и соковыжималка.
  • Разовый прием – не более 3 крупных картофелин.
  • Лучше всего использовать хорошо вымытый картофель без очищения шкурок.

Возможные противопоказания и вред

Картофельный сок категорически противопоказан для сахарном диабете. Также напиток усиливает послабление стула.

Картофелины зеленого цвета свидетельствуют о высоком содержании алкалоида (яда) соланина. Использовать для сока нужно только светлые клубни.

Польза и вред картофельного сока: как и зачем принимать при гастрите

Полезные свойства картофельного сока и незначительные противопоказания для его употребления эскулапы европейских стран оценили много веков назад.

В последние сто лет к утверждению, что сок картофеля лечит некоторые заболевания, относились скептически. Но лишь до той поры, пока данные медиков древности ни нашли современного научного подтверждения.

Состав

  • Сырой картофель богат витамином С. В одном клубне небольшого размера содержится свыше 50% суточной дозы этого витамина. Поскольку для приготовления сока обычно берут больше, чем одну штучку маленькой картошки, напиток гарантирует поступление в организм дневной дозы витамина С.
  • Комплекс витаминов В. В соке много витаминов В2 и В6, а также тиамина и ниацина. Один стакан напитка дает около 40% суточной нормы этих соединений.
  • Лечебные свойства картофельного сока во многом объясняются содержанием в нем большего количества калия. Многие люди полагают, что этого микроэлемента много в апельсинах. Но на самом деле в картошке калия в разы больше. Одby небольшой корнеплод дает 20% суточной дозы калия.
  • В несколько меньшем количестве в напитке содержатся железо, кальций, цинк, магний, марганец, медь, витамин К, фолаты.
  • Присутствуют антиоксиданты. Помимо витамина С, это молекулы группы каротиноидов — лютеин, зеаксантин и виолаксантин.
  • Кроме веществ, обладающих высокой биологичкой активность.(витаминов, микроэлементов, антиоксидантов) в состав входят основные питательные элементы – углеводы, белки и жиры.

Протеинов в сыром картофеле много. Один крупный клубень может снабдить организм почти 15% суточной нормы белка. А вот жиров совсем мало. Их даже не стоит принимать во внимание.

Читать еще:  Травы при мастопатии

Из углеводов преобладает полезный для здоровья резистентный крахмал.

Полезные свойства

Так как состав напитка изобилует полезными для здоровья человека соединениями, его леченые свойства многообразны. Вот лишь некоторые из них.

Профилактика и лечение анемии.
Улучшение внешнего вида кожных покровов, повышение упругости кожи, ликвидация дерматологических проблем.
Поддержка нервной системы, улучшение когнитивных способностей и памяти, защита от нейродегенеративных заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера и старческого слабоумия. Восстановление баланса калий: натрий, помогающее предотвратить множество тяжелых заболеваний (гипертонию, диабет, мочекаменную болезнь и т.д.)
Усиление иммунитета. Укрепление костей, профилактика остеопороза.
Защита от рака. Антивоспалительная активность, особенно ярко проявляющая себя для уменьшения болевого синдрома при болезнях суставов, в том числе подагре, а также радикулите.
Улучшение циркуляции крови, особенно по мелким сосудам. Уничтожение свободных радикалов, предупреждение раннего старения.

Влияние на желудок

Самое известное целебное свойство картофельного сока – способность врачевать язву желудка и гастрит.

Антиэрозивная активность напитка была известна людям в течение многих веков. Знахари в Европе использовали его для лечения язв с глубокой древности.

В ХХ и XXI веке возможность вылечить гастрит, а уж тем более язву, картофельным соком воспринималась скептически. И не изучалась. До недавнего времени.

Несколько лет назад молодая сотрудница микробиологической лаборатории Манчестерского Университета обедала с бабушкой своего молодого человека, которая рассказала ей о том, что язву можно лечить соком из картошки.

Девушку заинтересовала эта информация. Она купила обычный клубень и приступила к исследованиям. К ней тут же присоединилась большая группа коллег во главе с профессором Яном Робертсом.

В результате проведенных изысканий удалось установить, что картофельный сок полезен при таких заболеваниях желудка, как гастрит с повышенной кислотностью, эрозивный гастрит, язва.

Более того, ученые полагают, что Helicobacter pylori не может развивать толерантность к картофельному соку, как она развивает ее к антибиотикам, принимаемым для лечения заболеваний желудка.

Сок картошки можно принимать и при других болезнях ЖКТ. Например, он очищает печень. Японские ученые даже пытаются лечить с его помощью гепатит.

В традиционной европейской медицине этот напиток веками использовали для лечения холецистита и панкреатита.

Как влияет на похудение?

В картофельном соке много крахмала. Это пугает некоторых худеющих, так они думают, что раз крахмал углевод, то от него толстеют. Это не так.

Крахмал напитка относится к резистентным. Он замедляет пищеварение, одновременно ускоряя сжигание калорий.

Еще одно важное лечебное свойство сока сырого картофеля, важное для снижение веса, — его противовоспалительная активность. Патологический набор лишнего веса всегда связан с развитием в организме вялотекущих воспалительных процессов, которые надо лечить. И напиток помогает это делать.

Дополнительную помощь похудению оказывает витамин С, который ускоряет метаболизм.

Как приготовить?

Чтобы сделать одну порцию картофельного сока, берут два крупных клубня.

Очищают, полностью вырезая все болячки и зеленые участки, если таковые имеются.

Затем разрезают на несколько частей и пропускают через соковыжималку.

Можно обойтись и без соковыжималки. Своими силами.

Однако без использования гаджета придется повозиться: сначала натереть клубни на мелкой терке, а затем выжать сок вручную, прилагая значительные усилий.

Отжимать сок не обязательно через марлю. Можно воспользоваться ситом и надавливать на него ложкой.

Как употреблять?

Лечение картофельным соком пройдет более успешно, если пить его вместе с другими овощными напитками. Обычно соединяют с морковным или соком из зеленых овощей – сельдерея, шпината, рукколы, огурца и т.д.

Можно объединять сок картошки с яблочным. Однако в этом случае надо соблюдать определённую осторожность, так как польза яблок значительно превосходит пользу сока, из них получаемого (в напитке слишком много сахаров).

Удачное дополнение — несколько капель сока лимона или лайма.

Как принимать при гастрите и язве желудка?

Если вы используете напиток как средство профилактики различных тяжёлых недугов (рака, остеопороза, мочекаменной болезни) и для подъема иммунитета, вы можете пить его тогда, когда вам это удобно. А также сочетать с другими компонентами, перечисленными выше.

Но если вы собираетесь пить картофельный сок для лечения желудка, придется соблюдать правила.

Утром на пустой желудок следует выпить ¼ стакана свежевыжатого сока картофеля, который надо разбавить кипяченой водой комнтной температуры, доведя его объем до одного стакана.

Есть можно не ранее, чем через полчаса после приема.

Противопоказания и побочные эффекты

В отличие от свекольного сока, противопоказания для употребления которого строгие и многочисленные, нектар картошки – продукт нейтральный. Вред обычно не причиняет. Однако важно соблюдать меру.

Несмотря на то, что в состав напитка входит резистентный крахмал, диабетики должны употреблять его с осторожностью. Желательно с разрешения лечащего врача.

Беременность и грудное вскармливания не являются строгим противопоказанием для употребления картофельного сока. Однако в силу того, что влияние этого напитка на развитие плода и качество грудного молока не изучено, женщинам в период вынашивания ребенка и кормления грудью рекомендуют отказаться от подобного лечения.

Благодаря наличию этих соединений, напиток усиливает иммунитет, защищает от рака, улучшает состояние кожи и устраняет боли в суставах.

Картофельный сок полезен при заболеваниях ЖКТ: лечит гастрит, язву желудка.

Оказывает поддержку при похудении: отбивает аппетит, ускоряет обмен веществ.

Чтобы нектар картошки мог помочь в лечении болезней пищеварительной системы, принимать его надо строго утром натощак. А вот для похудения напротив – днем и после еды.

Для употребления напитка не существует строгих противопоказаний. Необходимо только верно соблюдать дозировку – выпивать в течение дня не более одного стакана. Утренняя порция натощак должна быть не более четверти стакана.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector