develer.ru

Каштаны польза и вред

Каштаны и их польза и вред для организма человека, области применения и кулинарные рецепты блюд

Красивое растение служит украшением любого парка и сквера. В нашей климатической зоне растет дикая разновидность с очень аппетитными плодами, но все же, в качестве еды их лучше не употреблять, так как они вредны для здоровья. Подходящий для употребления в пищу каштан не может расти в наших широтах. Но его можно часто встретить на прилавках крупных супермаркетов. Целебные качества растения давно известны в его родных местах: Азия, Северная Америка. В этой статье подробно поговорим о каштане, его преимуществах и недостатках, узнаем мнение квалифицированных врачей-диетологов.

Этот и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте .

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “ Идеальный огород “. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Химический состав съедобных плодов каштана

Полезность свойств растительности можно сопоставить с рисом и картофелем, так как в нем мало крахмала и углеводов, зато много растительного белка. Именно поэтому он является одним из основных компонентов в рационе вегетарианцев.

Внешне каштаны напоминают орехи по своему строению, а главным отличием служит низкое содержание масел и жиров, их количество меньше 6%. Итак, плоды растения содержат следующие компоненты:

  • Крахмал;
  • Зола;
  • Дубильные вещества;
  • Клетчатка;
  • Калий;
  • Медь;
  • Кальций;
  • Фософор;
  • Магний;
  • Селен;
  • Натрий;
  • Бета-каротин;
  • Углеводы 62%;
  • Витамины А, В (В1, В2, В6, В9), С, PP;
  • Аминокислоты;
  • Жирные кислоты.

Калорийность продукта на 100 г составляет 196-213 ккал.

Полезные свойства для здоровья

Полезное влияние за здоровье оказывается содержащимися в плодах соединениями жиров, дубильных элементов и протеинов. Высокое количество углерода и крахмала дают энергию, которая образуется после попадания продукта в организм. Очень полезное свойство для рациона спортсменов, до тренировки и после.

Клетчатка содержится в покрывающей каштан коричневой кожуре.

К сведению! Сладкие плоды можно перемолоть и добавлять в тесто выпечки. Так она станет более приятной и богатой на вкус и поможет быстро наверстать количество потребляемой клетчатки за сутки всем членам семьи.

Применение каштана в приготовлении блюд

Для готовки применяют только этот вид растения. Они подходят для приготовления салата, запекания плодов в духовом шкафу, заправляют им блюда и прочее. Далее представляем вашему вниманию несколько рецептов с использованием этого компонента:

Жаренные каштаны в салате

Эта закуска является диетической, и должна найти место в рационе каждого, кто следит за правильным питанием. Готовится из рукколы, помидоров черри, сладкого перца, макарон из твердой пшеницы и размолотых плодов. Макароны при этом не должны быть доварены до полной готовности. Блюдо нужно заправлять смесью ил лимонного сока и оливкового масла.

Читать еще:  Рецепты с фейхоа с медом

Запеченные грибы с фундуком и каштаном

Блюдо оценят все вегетарианцы. Повышенное содержание белка в плодах и грибах помогут восстановить баланс в организме. Запеченные заранее каштаны нужно очистить и размолоть вместе с фундуком. Грибы для начала жарить на сковороде, затем добавить коньяк. Тушить содержимое до полного испарения жидкости. В отдельной посуде пережарить лук, чеснок и тимьян. После все смешать, переложить в форму, добавить 2 столовые ложки бульона на овощах. Выпекать в духовке в течение 30-40 минут.

Целебные качества и использование в традиционной медицине

Растительность высоко ценится за свои лечебные характеристики. Более популярен в этой области конский каштан. Грамотное его использование поможет избежать или облегчить ряд проблем со здоровьем:

  • Заболевания и воспаления в верхних дыхательных путях отступят, если принимать отвар, приготовленный их листвы и плодов;
  • При тромбофлебите и геморрое помогут семена и кора растения. Положительный эффект достигается благодаря бета-каротину, витаминам группы В и аминокислотам, кроме того, оказывают укрепляющее воздействие на стенки сосудов.
  • Соцветия подойдут для облегчения варикозного расширения вен и снятия усталости ног. Заваривают их, как правило, в заварочном чайнике. Так же можно добавлять в ножные ванны, это укрепит общий тонус мышц.
  • Кора дерева хорошо помогает при простудных заболеваниях – снимает отечность слизистой в носоглотке при промывании носа. Измельченный компонент заливают крутым кипятком и настаивают на протяжении получаса.

Традиционная медицина часто применяет спиртовые настои из плодов каштана. Различный способ смешивания, позволяет подобрать нужный состав для каждого отдельного случая.

Измельченные в блендере, мясорубке или другим способом плоды залить медицинским спиртом или водкой. Оставить на 21-28 дней в темном месте, процедить и принимать в необходимой концентрации:

  • Тромбофлебит – лечение проходит курсом по 20 капель, разбавленные в 250 мл воды, употреблять 2 раза в сутки перед едой на протяжении 1 месяца;
  • Варикоз – терапия предполагает втирание состава в кожу перед сном, утром необходимо смыть.

Для косметических процедур так же можно использовать отвары из каштанов. Для этого орехи разбивают молотком, заливают тремя литрами воды, варить на слабом огне 30-40 минут, остудить, долить к содержимому 100 мл спирта медицинского. Протирать ватным диском кожу лица. Такой состав обладает эффектом омоложения и хорошо очищает кожный покров.

Информация! Предложенная рецептура не является лекарственной и исследованной в лаборатории, а имеет рекомендации простых обывателей. Поэтому перед употреблением какого-либо из перечисленный методов, проконсультируйтесь с врачом.

Когда нельзя использовать конский орех

Растение не является полезным для всех без исключения. Здесь имеются отдельные противопоказания, в частности для людей с аллергическими реакциями к некоторым компонентам из химического состава растения.

  • Не рекомендуется для использования людям, имеющим нарушения ЖКТ.
  • Уменьшение дозы будет оптимально при кровотечениях в желудке или легких.
  • Полностью изъять из употребления пациентам, страдающим сахарным диабетом или заболеваниями системы крови.
  • Люди склонные к полноте и большим наборам веса, также должны исключить из рациона этот продукт, в виду повышенного содержания углеводов и крахмала.
Читать еще:  Сделать лечебный массаж

Будьте осторожны, употребляйте в пищу только годные для этого сладкие орехи и его разновидности. Перед применением целебных средств обязательно проконсультируйтесь у лечащего врача.

Этот и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте .

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “ Идеальный огород “. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Каштаны и их польза и вред для организма человека, области применения и кулинарные рецепты блюд

Каштан – это растение из рода Буковые. Он может быть двух видов: благородный (он же — сладкий или съедобный) и конский (несъедобный). Дерево растет в Америке, Европе, Азии. Каштан особенно почитают во Франции, в его честь даже отмечают праздник.

Плоды используются в кулинарии, их можно добавлять в первые и вторые блюда, из них готовят соусы и десерты. Орехи едят в жареном, вареном и печеном виде.

Они помогают при ряде заболеваний, их используют в нетрадиционной медицине, фармакологии. Растение нашло свое применение в косметологии, диетологии.

Расскажем, какова польза каштанов для здоровья, каковы полезные и лечебные свойства орехов для мужчин, женщин и детей, есть ли противопоказания, какой вред могут нанести съедобные плоды, как и что из них готовить. Какие каштаны можно есть, как их применять для лечения заболеваний?

Как выбрать хороший продукт

Сезон съедобного каштана — период с августа по ноябрь. В это время орехи нового урожая можно найти и на рынке, и в супермаркете.

При покупке плодов оценивают:

    форму – отдавайте предпочтение орехам крупного размера и одинаковым по внешнему виду;

вес – хороший продукт будет тяжелым, твердым, на нем не должно быть никаких вмятин;

цвет – качественные орехи имеют глянцевый тёмно-коричневый оттенок.

Приобретая на рынке, убедитесь, что вы покупаете съедобные каштаны. Конский сорт орехов есть нельзя — он вызывает отравление.

Если покупаете плоды в супермаркете упакованными, то внимательно изучите этикетку. Проверьте дату выпуска и срок годности продукта.

Свежие каштаны хранят в холодильнике. Они годны в пищу несколько дней, затем покрываются плесенью.

Чтобы продлить срок годности, их можно отварить или испечь, затем заморозить, это продлит время использования плодов на несколько месяцев.

Чем полезен каштан, как его правильно выбрать и съесть, расскажет программа «Жить здорово!»:

Химический состав и калорийность, гликемический индекс, пищевая ценность

В каштане, как и в рисе или картофеле, высоко содержание углеводов и крахмала. Это активный источник энергии, его полезно употреблять спортсменам до или после тренировок.

Читать еще:  Эфирное масло мяты для кожи

Продукт похож на орехи по форме и своему строению. Но в нем значительно меньше жиров и масляных компонентов (показатель — ниже шести процентов).

Химический состав каштанов:

    клетчатка – улучшает деятельность пищеварительной системы, помогает при похудении, налаживает работу кишечник;

крахмал – разновидность углеводов, один из источников энергии, тонизирует весь организм;

дубильные вещества – органические соединения, которые помогают при лечении ожогов, порезов, ссадин. Обладают вяжущими свойствами, останавливают кровотечения;

фолиевая кислота – нормализует эмоциональный фон, участвует в метаболизме аминокислот, укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую системы;

витамины группы А, В, С – поддерживают работу всех жизненно-важных органов и систем организма;

Гликемический индекс плодов – 60 единиц, что относится к среднему показателю. Продукт влияет на уровень сахара в крови (не рекомендуется людям с повышенным инсулином).

Пищевая ценность орехов — 12% белков, 6% жиров и 82% углеводов.

Часто спрашивают: чем полезна красная капуста для женщин? Вы спрашивали — мы отвечаем!

О вреде и пользе гречки для здоровья можно узнать из данной публикации.

Полезные свойства и противопоказания семян кунжута раскроет наша статья. Узнайте больше!

Полезные и лечебные свойства

Орехи обладают сосудоукрепляющим действием. Эффект заключен в том, что после употребления продукта расширяются артерии, ускоряется кровоток, снижается свертываемость крови. Происходит рассасывание тромбов и укрепление капилляров.

В фармацевтической промышленности для этих целей (лечение геморроя, тромбоза) используется кора дерева и семена растения.

Дубильные вещества, содержащиеся в плодах, оказывают вяжущее и ранозаживляющее действие. Они помогают при ожогах и ссадинах.

Продукт можно употреблять в качестве перекуса, поскольку он заряжает энергией. Пара каштанов устранит легкие недомогания, придаст силы.

Отвар орехов и листьев дерева оказывает противовоспалительное действие. Помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей. Вдыхание паров растения снимает отечность. Отваром можно промывать носоглотку утром и вечером.

Сапонозиды, содержащиеся в продукте, имеют сосудосуживающее действие. Они способствуют удалению лишней жидкости, накапливающейся во внеклеточном пространстве.

Свежий сок из цветков растения помогает при кровотечениях, вызванных климаксом. Дозировка – 30 капель лекарства разбавить столовой ложкой воды. Принимать дважды в день. Сок улучшает обмен веществ, стабилизирует метаболизм.

В орехах содержится большой процент клетчатки, которая нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Плоды справляются с отеками сосудов прямой кишки (геморроем).

Продукт борется с варикозным расширением вен, снимает тяжесть, усталость ног. Во время терапии можно принимать ванночки с отваром или употреблять внутрь сок цветков растения.

Улучшает состояние при атеросклерозе, гипертонии, болезнях сердца и всей кровеносной системы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector