develer.ru

Касторовое масло при геморрое

Особенности применения кастового масла при лечении геморроя

Из статьи вы узнаете народные способы применения касторового масла при терапии геморроя и трещины ануса. Как приготовить мазь, свечи, ванночку, поставить компресс или смазать геморроидальную шишку.

Польза касторки при геморрое

Касторовое масло – это натуральное и эффективное народное средство от варикозного расширения геморроидальных вен (геморроя). Помогает как при внешней, так и внутренней форме заболевания. Лечебные свойства масла обуславливаются богатым составом. Касторка содержит витамины А, Е, В, С, минералы, линолевая и рицинолевая кислоты, дубильные вещества.

При регулярном применении касторовое масло при геморрое помогает быстро избавиться от запоров, зуда, жжения. Помимо этого, касторка:

  • смягчает, увлажняет;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • подавляет патогенную флору (обеззараживает);
  • заживляет ректальные трещины, предотвращает появление язв;
  • улучшает кровообращение;
  • нормализует обмен веществ;
  • восстанавливает работу ЖКТ;
  • укрепляет иммунитет;
  • снимает воспаления, отеки;
  • уменьшает геморроидальные шишки;
  • устраняет застойные явления.

Несмотря на то, что лечение геморроя касторовым маслом обеспечивает снятие дискомфорта, налаживание процесса дефекации, укрепление стенок геморроидальных вен, оно не способно полностью вылечить заболевание. Использовать касторку рекомендуется только в качестве дополнительной терапии в сочетании с медикаментозным лечением, прописанным врачом.

Рецепты применения касторового масла при геморрое

Народная медицина предлагает несколько способов лечения геморроя касторовым маслом – прием касторки внутрь, смазывание геморроидальных шишек, ванночки, компрессы, микроклизмы. Каждый из этих методов по-своему эффективен. Но прежде чем применять их, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

Прием внутрь

Прием касторки внутрь рекомендуется в тех случаях, когда геморрой сопровождается частыми запорами. Масло обладает сильным слабительным эффектом, но работает мягко, что позволяет без лишнего дискомфорта очистить кишечник от скопившихся каловых масс.

Для внутреннего приема можно использовать как жидкий экстракт семян клещевины, так и капсулы. Для людей, страдающих от геморроя, разовая дозировка касторки – 15-30 г. Иными словами, больному необходимо за 1 раз принять 15-30 капсул или 1-2 столовых ложки касторового масла.

Слабительные свойства касторового масла отмечаются спустя 2-8 часов после приема. Поэтому во время очищения кишечника касторкой из дома лучше не выходить. Использовать средство для внутреннего применения часто не рекомендуется. Это может вызывать привыкание, нарушить перистальтику кишечника. Масло следует пить не чаще 1 раза в 3-5 дней.

Смазывание геморроидальных шишек

Касторовое масло от геморроя можно использовать наружно, путем ежедневного смазывания геморроидальных шишек. Использовать данный метод можно как при наружной, так и внутренней форме заболевания. Перед процедурой нужно опорожнить кишечник и промыть теплой водой с мылом задний проход.

В данном случае используется жидкое масло. В него окунают палец, а затем смазывают геморроидальные узлы. Если они находятся внутри прямой кишки, палец вставляется в анальное отверстие, после чего нащупывается геморроидальный узел и тщательно обрабатывается.

Читать еще:  Отвар тыквенных семечек

Процедуру проводят 2 раза/день. Длительность лечения – 1 месяц. Если симптомы геморроя исчезают раньше, прерывать терапию не стоит. Нужно довести курс до конца.

Компрессы

Избавиться от симптомов наружного геморроя помогают компрессы с касторовым маслом. Они отлично устраняют зуд и жжение, способствуют ускорению заживления ректальных трещин, рассасывают геморроидальные узлы, купируют воспалительные реакции.

Для проведения процедуры необходимо смешать касторку с камфорным маслом (1:1). В полученной смеси смочить марлевую салфетку и приложить ее к заднему проходу, накрыв сверху пленкой. Для фиксации компресса можно использовать лейкопластырь.

Держат компресс на протяжении ночи. Утром все снимается, а остатки масла смываются теплой водой с мылом. Длительность лечения – 3-4 недели.

Микроклизма

Микроклизмы также эффективно справляются с запорами, воспалениями, болями. Применяются при внутреннем геморрое. Но если заболевание сопровождается ректальными кровотечениями, ставить микроклизмы категорически запрещается.

Для одной процедуры потребуется 20 мл касторки. Масло размешивают в теплой воде (80-100 мл) и при помощи резиновой груши вводят в прямую кишку. Ставятся клизмы после опорожнения кишечника и принятия душа 1 раз/сутки, лучше с утра. Курс лечения – 10-14 дней.

Сидячие ванночки

При наружном геморрое хорошо помогают сидячие ванночки. Они быстро устраняют неприятные ощущения, способствуют заживлению ран, уменьшают геморроидальные узлы. При геморрое рекомендуется принимать теплые ванночки – температура воды не больше 37 С0. В таз наливают 4 л теплой воды, добавляют 5-6 капель касторового масла.

Принимается ванночка на протяжении 12-16 минут 2-3 раза/день. Во время процедуры анальное отверстие должно быть полностью погружено в раствор.

Еще рецепт: в таз наливают 5 л теплой воды, добавляют 2 г мумие, 5-6 капель касторки. Время принятия ванны – 10-15 минут.

В аптеках продается множество мазей на основе касторового масла, которые также хорошо помогают избавляться от признаков геморроя. Наносят их 2-3 раза/сутки после опорожнения кишечника и принятия душа. Спустя 30-40 минут геморроидальные узлы рекомендуется также обрабатывать облепиховым маслом, благодаря чему ускорится процесс заживления ректальных трещин.

Свечи

При помощи касторового масла в виде капсул можно лечить внутренний геморрой. Их необходимо вводить в прямую кишку по 3-5 штук перед сном. Капсулы также будут способствовать устранению запоров, уменьшению геморроидальных шишек, снятию отечности, купированию болевого синдрома. Курс лечения – 2-3 недели.

Противопоказания

Касторовое масло при геморрое обеспечивает быстрое устранение неприятных симптомов (зуда, жжения, боли, отеков). Но, как и любое другое лекарственное средство, касторка имеет противопоказания. К ним относятся:

  • беременность (запрещается использование масла как внутренне, так и наружно);
  • лактация (масло можно применять только наружно);
  • заболевания почек;
  • галлюцинации;
  • склонность к обморокам;
  • диарея;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 12 лет.
Читать еще:  Чай из листьев малины и смородины польза и вред

Выводы

Наличие одних симптомов не является подтверждением диагноза. Потребуется пройти полное обследование, ведь существует немало других патологий прямой кишки, которые имеют схожую симптоматику, но требуют совершенно иного лечения. А отсутствие терапии может привести к серьезным последствиям.

Кроме того, необходимо понимать, что касторовое масло не способно полностью вылечить геморрой. Касторку можно использовать только в качестве дополнительной симптоматической терапии в сочетании с антигеморроидальными препаратами. Помните, что только комплексное правильное лечение поможет быстро и без последствий избавиться от геморроидальной болезни.

Лечение геморроя касторовым маслом

Одним из самых неприятных заболеваний, влекущих за собой дискомфорт и множество последствий, является геморрой. Так называемая болезнь водителей, от которой страдают далеко не только шоферы. Заболеть геморроем могут, люди любой профессии, к тому же как мужчины, так и женщины. Для его лечения часто используют касторовое масло и множество других веществ. Итак, что же такое касторка и как ее использовать?

Касторка – это масло растительного происхождения, которое производится из клещевины обыкновенной и смеси кислот. Сектор применения этой жидкости обширен благодаря следующим ее свойствам:

  • увлажняющие;
  • питательные;
  • обогатительные;
  • слабительные;
  • придает упругости вашей коже и разравнивает морщины при нанесении на кожу.

Касторка – это масло растительного происхождения

Но мы поговорим подробнее о том, как используют костровое масло при геморрое.

Перед началом лечения следует понять причины возникновения этой болезни и ее признаки. Причинами являются:

  • большие физические нагрузки, которым подвергаются сосуды, из-за этого они расширяются, вследствие чего образуется эта неприятная болезнь;
  • стрессовые состояния;
  • проблемы с запорами;
  • сидячая работа;

Касторка помогает от этого заболевания благодаря своему слабительному действию. Она способствует мягкому очищению кишечника, не нанося ему вреда.

Во время внутреннего применения этой жидкости, она вступает в реакцию с ферментами, образуя кислоту. Это способствует раздражению кишечника, вследствие чего происходит выделение кала и очищение кишечника. Кроме того, оно размягчает выделения, что способствует более мягкому испражнению. Субстанция применяется как внутренне, так и внешне.

Внутренне применение

Касторка продается 2 видов: в капсулах и в пузырьках.

Чтобы лечение геморроя касторовым маслом было успешным, для взрослого человека необходимо от 15 до 30 грамм этого вещества, в зависимости от телосложения. Одна капсула соответствует одному грамму жидкости, поэтому если принимать касторку в капсулах, то следует выпить 15–30 капсул. Для детей доза меньше и составляет 5–10 грамм. Запивать капсулы лучше теплым чаем или молоком. Действие касторки от геморроя начинается через 5–8 часов после ее принятия внутрь.

Читать еще:  Травы при астме

Наружное применение

Касторку используют также и наружно не только от геморроя, но и для лечения иных болезней и профилактики. Мы рассмотрим применение лекарственного средства от геморроидального воспаления вен в аноректальной области. Необходимо отметить, что способов наружного применение довольно много.

Касторка в капсулах при геморрое

Способ 1. Компресс

Для этого способа необходимо сделать компресс из марлевой повязки. Для этого сложенную в 4–8 раз марлю смочить нашим средством и на ночь приложить к области ануса. Компресс лучше закрепить с помощью лейкопластыря.

Способ 2. Свечи из касторки

Капсулы с этим веществом можно применять и в качестве анальных свечей. Перед использованием необходимо очистить задний проход при помощи клизмы, после чего вводить капсулу в качестве свечи.

Способ 3. Ванночка

Касторовое масло при геморрое можно использовать для приготовления ванночек, которые обеспечат увлажняющий эффект, снимут раздражение и помогут в заживлении микротрещин. Для создания такой ванночки необходимо 15 капель развести в 4 литрах теплой воды (50 градусов), подставить что-то, чтобы было удобно сидеть. Пользоваться такой ванночкой нужно до остывания воды.

Способ 4. Смазывание

Утром и вечером, после проделывания гигиенических процедур, этой жидкостью можно смазывать анальное отверстие, что поможет в заживлении трещин и ран, а также обеспечит дальнейшее комфортное времяпрепровождение.

Каждый из описанных способов рекомендуется применять на протяжении недели, после чего необходимо делать перерыв.

Касторовое масло от геморроя отзывы имеет положительные, оно пользуется большой популярностью при домашнем лечении. Около 90 процентов людей, использующих такие методы лечения, остались довольны результатом и почувствовали облегчение. Но касторовое масло от геморроя отзывы имеет также и отрицательные, их не более 5%. Они преимущественно говорят о том, что такой метод лечения полностью не избавил их от проблемы и действует довольно-таки долго. Но на сегодняшний день нет в мире средства, которое моментально излечило бы от этого заболевания.

Какой бы хорошей касторка ни была, она имеет и некоторые противопоказания. Ее не рекомендуют применять в следующих случаях:

  • во время беременности и кормления грудью ребенка;
  • если имеются серьезные проблемы с почками;
  • если ребенку нет 12 лет.

Не рекомендуется внутреннее употребление касторового масла более чем 3 дня подряд, а наружное более 1 недели. При длительном применении свыше указанных сроков возможны: обезвоживание, расстройство пищеварения и определенный вред для кишечника. В случае передозировки, касторка вызывает головокружение, галлюцинации и диарею. У некоторых людей это средство вызывает также аллергическую реакцию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector