develer.ru

Касторовое масло в косметологии

5 причин использовать касторовое масло в косметологии.

Что же мы знаем о касторовом масле и о его применении в косметологии? Обычно, когда мы слышим касторовое масло, сразу же на ум приходят мысли о мягком растительном слабительном. Очень зря мы недооцениваем натуральный продукт, который также очень часто применяется в косметологии. Касторовое масло делается из растения Ricinus communis L, точнее из его семян. Если мы переведем название с латинского, то получится клещевина обыкновенная. Это многолетнее древесное растение, которое часто используют, как растительное сырье. Она входит в семейство молочайных. Чаще всего произрастает в тропических лесах, так как любит обильные поливы.

Кстати, а вы знали, что семена клещевины содержат ядовитые для человека вещества- белок рицин и алкалоид рицинин. Поэтому принимать внутрь семена этого растения категорически запрещено! Вплоть до смертельного исхода. Оказывается, рицин разрушает белки ткани человека. Думаю, что нам это не грозит, так как масло проходит обработку в процессе производства, и опасные вещества разлагаются. Касторовое масло получают исключительно из семян. Оно получается желтоватого цвета и обладает характерным запахом. Масло действительно являются прекрасным слабительным, оказывая раздражающее действие на рецепторы кишечника, тем самым увеличивая перистальтику. Эффект достигается спустя 6 часов. Его очень удобно пить на ночь, а утром получаем результат.

Касторка в косметологии

А теперь поговорим непосредственно про применение в косметологии. Я думаю, ни для кого не секрет, что касторовое масло в основном применяется для увеличения волосяного покрова. Касторовое масло содержит рицинолевую , олеиновую и линолевую кислоту. Именно рицинолевая кислота, содержание которой около 80%, обладает уникальными свойствами:

  • Повышает регенерацию клеток,
  • Питает кожу,
  • Ускоряет заживление тканей,
  • Обладает антимикробным действием,
  • Убирает мелкие морщины,
  • Справляется с пигментацией,
  • Выравнивает тон кожи,
  • Укрепляет волосяной покров,
  • Стимулирует рост волос.

Касторку лучше сочетать с растительными маслами. Например, прекрасно подойдет миндальное или оливковое. Такая смесь отлично подходит для нежной области вокруг глаз. Она увлажнит эпидермис, сократит мелкие морщинки, а также защитит от агрессивного воздействия окружающей среды. Наносить нужно перед сном, предварительно очистив кожу.

В чистом виде касторка применяется для удаления пигментных пятен и выравнивания тона. Для этого нужно утром и вечером смазывать пигментные участки. Для выравнивания тона понадобится смесь касторки и лимонного сока. Этим составом необходимо протирать кожу лица утром и вечером.

Для омоложения лица советую маски. Для этого нам понадобится:

  • Овсяные хлопья
  • Яичный желток
  • Касторовое масло

Смесь наносим на лицо, оставляем на 10 минут. Затем смываем теплой водой и увлажняем кремом. Процедуры проводим два раза в неделю. Уверяю вас, результат не заставит себя ждать. Дерма освежится, уйдут мелкие морщины, подтянется тургор, а также выровняется цвет лица.

1.Подходит для проблемной кожи

Благодаря рициинолевой кислоте, касторовое масло обладает замечательным антибактериальным эффектом. Поэтому с помощью него можно заметно сократить количество угрей и высыпаний. Перед процедурой желательно воспользоваться горячим компрессом, чтобы раскрыть поры на лице. Затем наносим немного касторового масла и оставляем на ночь, не смывая.

Масло клещевины увеличивает проницаемость кожных покровов. Для усиления эффекта можно добавить несколько капель в ваш повседневный уходовый крем.

2.Укрепляет волосы

Если у вас ломкие, тонкие, сухие или ослабленные волосы, то на помощь вам придет касторовое масло. Для активации роста волосяных луковиц его требуется втирать в корни волос. А если у вас секущиеся кончики, необходимо нанести немного масла на них после мытья головы и перед сушкой феном.

Читать еще:  Травы при панкреатите

Супер маска для роста волос: берем касторку, сырой яичный желток и несколько капель коньяка. Втираем смесь легкими массажными движениями в кожные покровы головы. Для усиления эффекта обматываем голову полотенцем. Оставляем маску на 20-30 минут, затем смываем шампунем. Процедуру необходимо повторять два раза в неделю, и уже через месяц Вы не узнаете свою шевелюру. Еще одним плюсом будут то что маски из касторового масла помогут вам убрать перхоть.

3.Активирует рост ресниц и бровей

Все мы знаем, что сейчас в моде густые широкие брови, а также длинные пушистые ресницы. От использования декоративной косметики и влияния окружающей среды, не всех мы можем похвастаться шикарными ресницами и бровями. Чтобы решить эту проблему, нам понадобится касторовое масло в чистом виде. Каждый день утром и вечером с помощью ватной палочки необходимо наносить масло на ресницы и брови, избегая попадания в глаза. Если у вас кожа склонна к аллергическим реакциям и отекам, то нельзя оставлять эту смесь на ночь. Ее нужно смыть ватным диском через 40 минут после нанесения.

4.Увлажняет кожу рук

Если у вас сухая кутикула, а также вашим рукам недостает влаги, то Вас выручат ванночки для рук. Для этого берем масло клещевины, оливковое и миндальное, добавляем несколько капель йода и лимонный фреш. Держим руки в этом составе полчаса.

Если у Вас совсем нет времени, то достаточно смазывать кутикулу ватной палочкой каждый вечер. Ваши ногти укрепятся, а кутикула приобретет ухоженный вид. Также касторку используют, если у Вас грибок ногтей. Обрабатываем пораженную область как можно чаще.

5.Удаляет натоптыши и мозоли

Средство эффективно удаляет мозоли и натоптыши, прекрасно смягчает кожу. Перед процедурой необходимо хорошо распарить ноги с содой. Затем обильно смазываем проблемные участки и надеваем хлопковые носки. Длительность процедуры около 2‐х часов. Уже через месяц Вас порадуют результаты: уйдут трещины на пятках, слезут натоптыши и мозоли, а кожа значительно увлажнится.

Противопоказания

Следует заметить, что так же существует и ряд противопоказаний:

  • Повышенная чувствительность к компонентам растения
  • Беременность
  • Лактация
  • Острые заболевания ЖКТ при приеме внутрь.
  • Также не рекомендуется длительно использовать масло для слабительного эффекта

Вот мы и обсудили 5 причин начать применять касторовое масло в косметологии.

Читайте источник и другие интересные статьи на сайте Эстетика тела

Касторовое масло для лица: отзывы и предупреждения

Известно, что «касторка» — это натуральное масло, получаемое из семян ядовитого растения – клещевины. В результате процесса отжима уникальное масло освобождается от вредных токсических соединений, которые отфильтровываются и оседают в жмыхе.

Благодаря этой нехитрой технологии на выходе получается целебный продукт, который используется в медицине, диетологии и косметологии. Касторовое масло для лица отзывы получает восхищенные. Независимо от типа кожи, чувствительной сухой и увядающей или жирной проблемной, склонной к появлению прыщей и воспалений, касторовое масло для кожи великолепно ее очищает, увлажняет, питает и омолаживает.

Полезные свойства «касторки»

Химический состав касторового масла словно создан самой природой для питания и увлажнения кожи человека. Жирные кислоты, насыщающие масло клещевины, способствуют тщательному и деликатному уходу за кожным покровом, помогают заметно улучшить его состояние:

    Пальмитиновая кислота обладает трансдермальными свойствами, проникает внутрь глубоких кожных слоев, сопровождая активные вещества из касторового масла и масок для лица на его основе; Стеариновая кислота – устраняет сухость и шелушение кожи, увлажняет ее и защищает от низких температур в зимний период; Олеиновая кислота – стимулирует клеточный метаболизм, препятствует процессу дегидратации клеток, удерживая в них влагу, а также восстанавливает барьерную функцию кожи при ее повреждении; Рицинолевая кислота – отвечает за мягкость и бархатистость кожи. Она обладает антибактериальным действием, а также стимулирует рост и укрепление ресниц; Витамины «молодости, роста и красоты» — E и A — участвуют в процессах регенерации кожи. А также служат для построения каркаса дермы (волокон коллагена и эластина), который делает кожный покров ровным, упругим и эластичным.
Читать еще:  Чеснок от грибка

Плюсы касторового масла для лица

Питательные маски, компрессы и протирания с касторкой помогают

    вернуть здоровье и молодость области вокруг глаз (с которой необходимо обращаться деликатно, не растягивать и не травмировать); устранить «гусиные лапки», убрать отечные мешочки, темные круги, восстановить эластичность кожного покрова в области вокруг глаз.

Все эти проблемы легко решаются с помощью касторового масла для лица. Аккуратный массаж можно делать как подушечками пальцев, так и теплой ложкой;

Отзывы бывалых отмечают, что касторовое масло – настоящая панацея для сухой и чувствительной кожи лица:

    прекрасно увлажняет дерму, устраняет покраснения и шелушения.

Кроме того, чувствительная кожа находит настоящее спасение в клещевинном масле от агрессивных ультрафиолетовых лучей и низких зимних температур.

Также касторовое масло замечательно омолаживает увядающую кожу. Его действие способствует

    разглаживанию мелких морщин, уменьшению глубины крупных «возрастных предателей», а также улучшению цвета лица.

Но качественный, постоянный уход с помощью натурального средства все же принесет свои плоды – кожа будет выглядеть значительно лучше. Это подтверждают и многочисленные отзывы.

Отрицательные моменты

Природное средство – касторовое масло – имеет не только своих сторонников, но и противников. Что не нравится приверженцам косметики «массмаркет»?

Касторовое масло имеет малоприятный запах. Натуральные косметические средства без отдушек редко обладают изысканным амбре. Да и стоимость высококачественных импортных компонентов-ароматов могут превратить копеечный препарат в труднодоступный продукт.

Плотная консистенция масла. Касторка заметно отличается от других масляных экстрактов повышенной плотностью, тягучестью. Она плохо смывается.

Частое использование касторового масла также закупоривает поры. Для решения этой проблемы необходимо не реже одного раза в 10 дней делать пилинг лица.

Не навреди…

Рицинолевая кислота, помогающая прекрасно смягчать и увлажнять кожу, является сильным аллергогенным компонентом, способным вызвать негативную реакцию кожи. Поэтому, используя касторовое масло для лица впервые, необходимо нанести его на внутренний изгиб локтя. А через 48 часов, если не было покраснения, смело применять.

    Касторовое масло нельзя наносить на влажную кожу лица;
    Касторкой нежелательно увлажнять открытые раны и кровоточащие царапины. Людям, склонным к возникновению отеков под глазами, косметологи не рекомендуют наносить касторовое масло на реснички вечером. В этом случае достаточно покрыть касторовым маслом волосинки бровей и ресничек утром, минут на 15, а затем в душе смыть. Касторовое масло для лица врачи не рекомендуют наносить «для размягчения» на различные новообразования. Это может привести к возникновению побочных эффектов.
Читать еще:  Антицеллюлитный горячий скраб

Как избавиться от прыщей?

Касторовое масло, благодаря своим антибактериальным и противовоспалительным свойствам, применяется в комплексном лечении акне.

Для профилактики

Вечером необходимо очистить кожный покров. Затем с помощью компресса из горячего полотенца раскрыть поры лица. Для этой цели прикладываем не очень горячую ткань к лицу (чтобы не получить ожог!). Затем по массажным линиям наносим несколько капель касторового масла или его смесь с более жидкими экстрактами. Смывать масло не обязательно. В течение 14 дней эту процедуру необходимо повторять перед сном.

Лечение

Смешиваем по 1 ч.л. касторового масла и настоя календулы, одну измельченную таблетку аспирина (в порошок) и белок куриного яйца. Эту маску наносим слоями, с пятиминутным интервалом. Повторяем 3-4 раза. В завершение, когда высохнет за 5 минут последний слой – смываем. После этой процедуры кожу можно обработать тоником (но не кремом!).

Сохранение молодости

С годами наша кожа теряет способность удерживать влагу и синтезировать волокна коллагена и эластина. Касторовое масло способствует стимуляции данных процессов, чем помогает задержать бег времени.

Можно в свой любимый крем, выделив дневную порцию, капнуть 3 или 5 капель касторового масла.

Касторовое масло: маска от морщин

Первый рецепт. Смешиваем касторовое, облепиховое и оливковое масло в равных пропорциях. Подогреваем на паровой бане или в микроволновке до 30-35 градусов. Ватным диском, смоченным в масляной смеси, протираем кожу лица, массируем ее несколько минут, а через полчаса смываем теплой комфортной водой.

Второй рецепт. Залить горячим молоком 2 ст.л. геркулеса или овсяного толокна, добавить 1 ст.л. меда и 20 мл касторового масла. Размешать до однородного состояния и в теплом виде нанести на кожу лица толстым слоем. Через 20-30 мин – смыть.

Третий рецепт. В яичный желток капнуть 10 капель касторового масла. Однородной смесью покрыть лицо, а через 15 мин – смыть остатки маски.

Избавление от пигментации

Касторовое масло, применение которого было издавна нацелено на отбеливание веснушек и различных пигментных пятен, нашло своих поклонниц и сегодня. Отбеливающий эффект масла клещевины усиливается осветляющими свойствами:

    петрушки и огурца, сельдерея и редьки, лимона, клубники, апельсина, смородины, кисломолочных продуктов.

Рецепт маски с отбеливающим эффектом. Смешиваем 1 ч.л. касторового масла и 1 ст.л. дополнительного компонента в виде сока или пюре. Нанести на пигментированные участки, а через 15 минут – смыть.

Вне косметологии лица

Чаще других можно встретить отзывы о касторовом масле, как прекрасном натуральном средстве для укрепления, роста и восстановления цвета ресниц и бровей.

Ослабленные, редкие потускневшие или выпадающие волосинки с помощью масла клещевины превращаются в эластичные, длинные, пушистые ресницы. Это средство также стимулирует рост ресничек, благодаря питанию волосяных луковиц

Брови-«ниточки» вырастают густыми, позволяющими придать им любую стильную форму. Маска с касторовым маслом может придать ресницам и бровям гладкость и блеск за счет выравнивания кутикулы волосинок.

Станет ли касторовое масло для лица одним из главных средств вашей домашней косметики – решать вам. Касторовое масло – натуральный препарат, поэтому потребуется его долгое использование, чтобы достичь яркого, заметного результата.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector