develer.ru

Кедровые орехи с молоком от кашля

Помогают ли кедровые шишки при кашле, вкусные рецепты детям и взрослым

Кедровое дерево особо почитают народы Сибири. Оно отличается красотой и природной силой. Содержит в себе массу полезных веществ, необходимых человеку. Ценными свойствами обладают смола, кора, хвоя, шишки. Плоды являются незаменимым пищевым продуктом, повышающим защитные функции организма. Остальные части растения активно используют для изготовления лечебных средств. Кедровые шишки от кашля – особенно эффективное лекарство.

Полезные свойства

Кедр – это вечнозелёное дерево, относится к роду сосновых растений. Продолжительность его жизни составляет 500–800 лет. Существует много разновидностей. Чаще встречается в нашей полосе сибирский кедр. Цветёт он в июне, позже образуются шишки. В них созревают орехи, которые особенно полезны детям.

Кедровые шишки – особый подарок природы. В народной медицине они используются как ранозаживляющие, болеутоляющие средства. Благодаря высокому содержанию смолы, выделяются эфирные масла. Они влияют положительно на дыхательную систему.

Очень полезно прогуливаться в кедровом лесу. Это поможет избавиться от вирусов, улучшит состояние нервной системы. Аромат смолы снимет стресс, усилит концентрацию внимания.

Поместить в кастрюлю с одним литром молока шишку вместе с орехами. Прокипятить на медленном огне 10 минут. Накрыть крышкой, настаивать в течение часа. Добавить ложку мёда и выпить. Можно употреблять по полстакана утром и вечером.

Кедровая шишка с молоком от кашля, ещё один рецепт приготовления:

Проварить в молоке несколько шишек. Пить по полстакана. Особенно эффективно при сухом кашле. Если кашель влажный, то отвар должен быть лёгким, чтобы не затруднять отхождение мокроты.

Для ребёнка можно приготовить такой отвар:

Кедровую шишку среднего размера залить 3 стаканами молока и варить на сильном огне до коричневого оттенка. Процедить и поить горячим до 6 раз в день по столовой ложке, пока больной не перестанет кашлять.

Отвар из шишек кедра

Средство действует как согревающее при простуде, снимает кашель, укрепляет организм. Употребляют его каждый вечер для профилактики вирусных заболеваний.

  1. Кедровые шишки заваривают кипятком, настаивают 15 минут. Получается отличный чай для лечения кашля. Добавить мёд по вкусу.
  2. Залить шишку водой, 0,5 литра, кипятить 20 минут на медленном огне. После настоять 4–5 часов, пить за 40 минут до еды по полстакана четыре раза в день. Этот отвар применяют и наружно.

Настойка

Существует несколько вариантов приготовления настойки из кедровых шишек от кашля, рецепты:

Можно залить пять шишек стаканом спирта, настаивать. Добавлять каждый день в чай. Это средство подойдёт в качестве растирки.

В трёхлитровую банку поместить 1 кг кедровых шишек и 1 кг сахара, залить одним литром водки, размешать. Поставить на три дня в тёмное место. После процедить и перелить в бутылки. Принимать перед едой по 1 ст. ложке, не больше трёх недель.

Противопоказания

Не менее полезно употреблять в пищу кедровые орехи. Они особенно богаты витаминами и минералами. Очищают и разжижают кровь, повышают активность и сопротивляемость организма. Способствуют росту и развитию.

Народные рецепты от кашля

Безусловно, самолечением заниматься вредно. А в некоторых случаях можно себе навредить так, что мало не покажется. Поэтому прежде чем применять все эти советы и рецепты на практике — посоветуйтесь с вашим семейным врачом. Кроме того, какие-то советы подойдут для просто кашляющего человека, а какие-то — для того, у кого определили бронхит.

  • Капустный лист ошпарить и сразу же смазать смесью меда и соли (1:1). Горячим приложить к груди или на спину (не на область сердца), сверху прикрыть полиэтиленом и хорошенько укутать больного. Через некоторое время лист можно убрать — вся смесь впитается в кожу и окажет свое волшебное действие!
  • Вареные и печеные груши — прекрасное средство при сильном кашле и удушье. Отвар сушеных груш утоляет жажду при высокой температуре. 1 стакан измельченных сушеных груш залейте 500 мл воды, варите 20 минут. Настаивайте, укутав, 4 часа. Процедите. Пейте теплым по 100 мл 4 раза в день за 30 минут до еды.
  • Измельчите 2 спелых банана, залейте 200 мл горячей воды, кипятите 10 минут. Процедите, добавьте мед. Пейте в теплом виде.

  • 10 плодов фиников залейте 500 мл воды и варите 30 минут. Процедите, отожмите. Пейте в горячем виде при сухом кашле. Можно сварить 6-7 сушеных фиников в 200 мл молока.
  • 30 грамм изюма настаивайте в холодной кипяченой воде 45 минут. Откиньте на дуршлаг. Изюм съешьте перед сном, запивая горячим молоком. Средство помогает даже при сильном кашле.
  • От детского кашля избавит такая смесь. Натрите на мелкой терке 1 яблоко, 1 луковицу и 1 морковь приблизительно одинакового веса. Добавьте 2 столовые ложки меда, хорошо перемешайте. Давайте детям по 1 чайной ложке в теплом виде 4-5 раз в день.
  • Смешайте 2 ст. л. тертых яблок, 2 ст. л. меда и 1 ст. л. тертого лука. Принимайте в теплом виде по 1 ч. л. 4-7 раз в день.
  • “Огненное” молоко от кашля. 10 луковиц нарежьте кубиками, измельчите 1 головку чеснока. Залейте 500 мл молока, варите до размягчения. Добавьте в смесь мяту и липовый мед. Настаивайте 1 час, процедите. Пейте, по 1 столовой ложке несколько раз в день.
  • Лук с сахаром.
    Нарезанную луковицу засыпать сахаром на ночь (2 ст/л), с утра и в течение дня принимать сам лук вместе с соком (или хотя бы сок, если крохе совсем противно). Курс – 3-4 дня.
  • Сок лука с медом.
    Смешать мед с луковым соком, один к одному. Средство помогает от простудного и бронхиального кашля.
  • Редька с мёдом.
    Срезать верхушку (крышку) с одной черной пузатой редьки. Выскрести внутреннюю мякоть, в полученное углубление сложить пару ложек меда, прикрыть «крышкой». Поместить хвостик овоща в банку с водой. Образующийся сок давать ребенку трижды в день, не более 3-х дней.
Читать еще:  Алоэ при миоме матки

  • Грелки из картофеля.
    Отварной картофель очистить, тщательно размять, добавить йод (2 капли) и оливковое масло (20 мл), выложить на спину и грудь поверх бумаги, прикрыть полиэтиленом или фольгой, укутать. Держать горчичники до остывания.
  • Кедровые орешки в молоке.
    Прокипятить в литре молока стакан сырых нечищеных кедровых орешков. После 20-минутного кипячения процедить и пить дважды в день.
  • Инжир с какао и нутряным жиром.
    Смешать растопленное нутряное сало (около 100 г) с перемолотым инжиром (100 г) и какао (5 ст/л). На один прием – 1 ложка. Курс – 4-5 дней по 4 раза. Нутряное сало можно и втирать в грудь на ночь, не забывая тепло укутать.
  • Йодная сеточка.
    Смочить в йоде ватную палочку, нанести на грудь сеточку. Расстояние между линиями – около 1,5 см.
  • Лимон с глицерином и медом.
    Выжать сок из сваренного в течение 10 минут лимона, добавить очищенный глицерин (2 ст/л), смешать, добавить жидкого меда до самого верха стакана. Прием – по ложке в день. При сильных приступах кашля – трижды в день.
  • Молоко с маслом, содой.
    Не забываем и про теплое молоко с маслом и содой (на кончике ножа) на ночь – оно способствует отхождению мокроты.
  • Инжир с молоком.
    Заварить свежий инжир (5 шт) горячим молоком (0,2 л), настоять и растереть прямо в молоке. Пить до еды по 70 мл 3-4 р/д.
  • Молоко с мёдом и минеральной водой.
    Добавить в горячее молоко (1:1) минеральную щелочную воду и 5 г меда (на 0,2 молока). Для совсем крох лекарство не подойдет, а детишек старшего возраста успешно можно лечить.
  • Лук, чеснок и мёд с молоком.
    Порезать 10 луковиц и чесночную головку, отварить в молоке до мягкости, добавить мед (1 ч/л) и сок мяты. Пить 1 ст/л, когда сухой кашель утихает хотя бы на 20 минут.

  • Конфета от кашля.
    Насыпать в ложку сахара и аккуратно держать над огнем, пока сахар не потемнеет. Затем вылить в блюдце с молоком. Конфету рассасывать при сухом кашле.
  • Горчичник из капусты с медом.
    На капустный лист нанести мед, приложить к груди, накрыть бумагой, закрепить бинтом и укутать свитером на ночь.
  • Компресс из чекснока на ножки.
    Растереть головку чеснока с маслом или жиром (100 г), втереть на ночь в стопы и укутать ноги.
  • Ингаляции над картофелем.
    Отварить картошку и дышать попеременно – то носом, то ртом – над кастрюлькой, накрывшись полотенцем. Курс – 3-4 дня по 10 минут на ночь. Также можно использовать для ингаляций сосновые почки, сваренные в кипятке в течение 15 минут (1 ст/л) и разбавленные 10 каплями эфирного кедрового масла.
  • Смесь от кашля.
    Смешать мед (300 г), грецкие измельченные орехи (0,5 кг), сок 4-х лимонов, сок алоэ (0,1 л). Прием — трижды в день перед едой, по ч/л.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector