develer.ru

Клетчатка льна польза

Польза и вред клетчатки из семян льна или о том, что могут дать нам грубые волокна

Чтобы мы чувствовали себя хорошо, организм должен работать как часы. Если где-то есть сбой, то и вся система не может функционировать на наше благо в полную меру. Здоровое тело человека – это то, что наполнено энергией и обязательно чистое внутри. Вредная еда, привычки, стрессы, экология, переизбыток всегда этого приводит к тому, что внутри нас формируется неблагоприятная среда, полная канцерогенов, токсинов, непереваренной пищи. И однажды человек заболевает, но чтобы этого не произошло, нужно следить за ЖКТ, в чем могут помочь грубые волокна. Польза и вред клетчатки из семян льна – это то, что вы узнаете сегодня, информация важная и необходимая всем.

Клетчатка и ее возможности

Каждый из нас понимает, что когда организм вовремя, регулярно очищается, то мы чувствуем себя хорошо. Кто-то любит для этого употреблять различные медикаменты, которые в наше время пропагандирует реклама, мол, выпил таблетку перед застольем, и все хорошо. Кто-то использует более кардинальные методы – регулярно пьет слабительное. Конечно, тело-то чистится, но каким путем? Да, с помощью химии, которая часто еще и вызывает привыкание.

Куда лучше использовать то, что дает нам природа, а именно овощи, плоды, ягоду, то есть растительную пищу. О ее пользе все мы знаем, но не только в витаминах дело, которые нам так нужны в периоды межсезонья, чтобы не схватить простуду, но и в одном из главных и необходимых нам компонентов в растительной пище – клетчатке. Сегодня мы говорим про льняную клетчатку, полезную, можно даже сказать целебную для нас. Вообще, для тех, кто не знает, то речь идет о грубых волокнах.

Для сведения! Возможно, вы сейчас думаете, где же мы найдем лен, как его готовить, чтобы получить всю пользу клетчатки. А делать этого и не нужно, так как все есть в продаже уже в готовом виде. Как пить клетчатку льна мы вам расскажем чуть позже.

Именно грубые волокна действуют, словно жесткая щетка при мытье посуды, которая удалит даже очень сложные загрязнения. Клетчатка действует также – она попадает в наш желудок, далее в кишечник, перевариться здесь не может, так как не обладаем мы такими ферментами и, проходя по тракту, все ненужное вычищает. После чего мягко выводятся эти остатки естественным путем. Итак, это в общем, давайте теперь про грубые волокна льна.

Полезный состав льняных волокон

Если какой-то продукт может благоприятно воздействовать на наше здоровье, то это, естественно, благодаря его составу. Сами по себе волокна уже выполняют свою функцию, так как не перевариваются и чистят ЖКТ, но есть в клетчатке и еще полезные компоненты, такие как витамины – группа В, А, РР, К. Каждый из них отвечает за определенную функцию и есть в составе клетчатки льна.

Так, витамины группы В обладают целым спектром полезных функций – они и для сердечно-сосудистой системы нужны, и для нормализации обмена веществ, и для нашей крови. Витамин А – главный помощник зрению, нашей коже, благотворно влияет на женскую и мужскую сексуальность. Витамины РР – вообще, встречаются довольно редко, при этом помогают нашему пищеварению, коже, нервной системе. Витамин К – это польза для печени, ЖКТ, нашей крови. В совокупности все они улучшают наш иммунитет, который является защитной стенкой от различного рода заболеваний.

Также есть в составе аминокислоты. Эти органические соединения являются составной частью необходимого для нас белка. Из него мы состоим. Также аминокислоты помогают вырабатывать разные ферменты, гормоны, гемоглобин и антитела, которые борются с вредоносной средой и не дают нам заболеть. Все это части единого механизма, без которого мы не можем быть здоровыми и энергичными. Итак, переходим к полезным свойствам и возможностям растительного продукта, о котором мы сегодня говорим.

Для сведения! Клетчатка имеет низкий показатель калорийности, что очень помогает людям с избыточным весом худеть, при этом долго не испытывать чувство голода.

Клетчатка из льняного семени: польза и вред

В чем плюсы употребления продукта?

Вначале стоит отметить важный момент. Семена льна имеют в составе два вида клетчатки – растворимую и нерастворимую. Первая переходит в состояние желе, разбухая в желудке, не дает нам быть голодными. Вторая тянет за собой всю вредную пищу, ее остатки и прочие ненужные нам вещества. В целом польза от употребления будет огромна.

  • Очищение ЖКТ. Грубые волокна действенно работают и при этом мягко.
  • Человеку становится легче, он не чувствует тяжести в желудке, кишечнике.
  • Проходит запор и риск возникновения геморроя.
  • Очищается кожа за счет удаления из организма вредных веществ, которые выходят через кожные покровы, вызывая сыпь, прыщи, красные воспаленные бугорки.
  • Служит профилактикой заболеваний ЖКТ, мочеполовой системы, почек, онкологии, что было доказано учеными.
  • Клетчатка обволакивает стенки желудка, кишечника помогает заживлять ранки.
  • Обладает антиоксидантным свойством.
  • Помогает в нормализации водно-солевого баланса.
  • Клетчатка из семян льна помогает вывести холестерин, что чистит сосуды и служит профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Помогает людям с сахарным диабетом за счет того, что препятствует всасыванию сахара в кровь.
  • Стимулирует мозговую деятельность, улучшает память.
  • Помогает сбросить лишний вес.
  • За счет удаления грубыми волокнами вредных токсинов, лучше работает наша печень.
  • Помогает предотвратить образование камней.
  • Может снимать синдром похмелья.

Вначале мы сказали, что эта информация будет полезна всем. И думаем, теперь вы убедились в этом. Ну а теперь немного о вреде, как часто бывает в каждом деле, есть свои минусы. Не будем врать, и в клетчатке они имеются.

Вред от употребления

Даже самый полезный продукт может дать непредсказуемый результат, когда он был употреблен в переизбытке. К клетчатке это правило также подходит. Поэтому все хорошо в меру, норму в день мы расскажем далее. Переизбыток грубого волокна может вызвать тошноту и диарею. Также большое потребление продукта может привести к плохой усвояемости некоторых необходимых нам элементов.

Если вы страдаете от острой формы гастрита, язвы, хронического колита, эндометрита, кистами, фибромой матки, то лучше отказаться от приема клетчатки. Нельзя продукт и тем, кто может иметь индивидуальную непереносимость. Беременные женщины употреблять грубые волокна могут, но с осторожностью. Любые негативные проявления со стороны организма – это сигнал отказаться от потребления клетчатки. Да и все же в любом случае всегда лучше проконсультироваться у врача перед изменениями, которые вы намерены делать со своим здоровьем.

Как правильно использовать клетчатку в своем рационе

Суточная норма может доходить до 50 грамм, но лучше не превышать 35 грамм. Готовую клетчатку льна вы можете купить в аптеке, магазинах со здоровым питанием, лавках с травами, порошками на основе растений. Итак, употреблять продукт очень просто.

Вы можете взять кефир, он должен быть обезжиренным, в него насыпать ложку клетчатки и выпить до еды за 15-20 минут или на ночь. Можно использовать такой напиток вместо приема пищи или в течение разгрузочного дня. Порошок можно запивать водой и во время еды. Тогда нужно взять ложку чайную клетчатки.

Вместо кефира можете взять натуральный нежирный йогурт — около 150 мл и в него всыпать ложку столовую клетчатки. Главное правило – это всегда пейте много воды, чтобы продукт лучше выводился из организма, не было его переизбытка внутри. Норма потребления воды порядка двух литров в сутки.

Чтобы сделать разгрузку, необходимо раз в неделю пить литр кефира, который делится на 3-4 приема, в каждую порцию кладут ложку клетчатки. В течение дня также выпивается 1.5-2 литра воды. Это отлично почистит ваше тело, а также поможет сбросить лишние килограммы. Клетчатка льна для похудения действительно может хорошо действовать. Но вы должны использовать ее регулярно в рационе перед едой или вместо ужина, для разгрузки. Также добавьте в свою жизнь больше активности, свежего воздуха, полезной пищи.

Если вы измените свой рацион и темп жизни, нормализуете моральное состояние, то вы почувствуете, насколько быстро вам станет легче, организм будет наполнен энергией, легкостью, что отразится и не внешности.

Читать еще:  Лекарственные растения для печени

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 17-06-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Полезные продукты: клетчатка молотых семян льна чем полезна

Продолжаем изучать полезные продукты для организма. Темой сегодняшнего разговора будет клетчатка молотых семян льна, это натуральный продукт питания, продукт повышенной биологической ценности и специального диетического потребления.

Диетологи рекомендуют употреблять клетчатку, в качестве диетической добавки к основному рациону питания. Благодаря ей, нормализуется работа ЖКТ, снижается уровень холестерина в крови, улучшается состояние иммунитета, функция печени, уменьшается риск образования тромбоза, улучшается работа щитовидной железы и должна быть обязательно в рационе беременных.

Полезные продукты в клетчатке молотых семян льна – это кислоты ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6, ОМЕГА-9, КРЕМНИЙ, ПЕКТИНЫ (природные полисахариды).

Изучим влияние клетчатки молотых семян льна на сегменты нашего организма, чем же она так полезна?

Как влияет на жизнедеятельность организма клетчатка отрубей овса, смотрите здесь.

ОМЕГА-3 и сахарный диабет

Сахарный диабет- это когда в недостаточном количестве образуется и поступает в кровь инсулин – гормон, который вырабатывается поджелудочной железой.

Омега-3, которая присутствует в клетчатке, может улучшить действие инсулина, защищает организм от возникновения и развития диабета. В результате, не только улучшается усвояемость инсулина, но и снижается содержание холестерина в крови.

Канадскими исследователями было доведено, что при употреблении хлеба, содержащего 25 % семян льна, дает снижение глюкозы в крови, после употребления пищи, на 28 %, чего не скажешь после приема хлеба без льняной добавки.

При регулярном потреблении льняной каши, намного уменьшается зависимость больных диабетом от инъекций инсулина.

Клетчатка льна и синдром похмелья

Синдром похмелья мягко и легко уходит благодаря клетчатки семян льна. При этом улучшается самочувствие, а отличительной особенностью, от традиционных способов, является всасывание клетчаткой, ядов и продуктов распада, чем и вызывается синдром похмелья.

Когда клетчатка попадает в желудок, происходит процесс набухания и абсорбции токсичных веществ, шлаков, избытка холестерина, аммиака, желчных пигментов, которые затем выводятся из организма.

Клетчатка семян льна и очистка кишечника

Не секрет, что за долгие годы, в нашем кишечнике образуется “свалка” наслоений в виде каловых камней, гноя, слизи и другой всячины. По данным медиков, в человеке диаметр толстого кишечника, с годами сужается в 2-3 раза, “благодаря” наслоениям на его стенках.

Клетчатка попав в кишечник, все забирает на себя и благополучно выводит из организма всю нашу “свалку”. Ее свойство влиять на полноценное усвоение пищи, нормализует микрофлору ЖКТ.

Из-за недостаточного потребления клетчатки, в продуктах питания, у человека возникают проблемы с хроническими запорами, геморроем, аппендицитом, раком прямой кишки, дивертикулезом и заболеванием толстого кишечника.

С помощью клетчатки семян льна, организм очищается от токсичных веществ, нитратов, которыми нас “одаривают” недобросовестные производители овощей и фруктов.

Кроме того, благодаря ей, регулируется двигательная активность желудка, желудочное давление, поглощается и удерживается вода, создается ощущение сытости, облегчается соблюдение малокалорийной диеты.

Полезные продукты клетчатки семян льна их роль для похудения

Влияние клетчатки на вес человека, обусловлено ее влиянием на обмен веществ в организме. Именно нарушение обмена веществ ведет к повышению веса. Клетчатка не сжигает жир, а исключает причину нарушения обменных процессов в организме. Вот почему, принимая клетчатку, люди с избыточным весом – худеют, а худые – набирают оптимальный вес.

Людям, которые любят поесть сверх меры, необходимо добавлять в еду клетчатку, ведь на ее переваривание пойдет больше энергии, чем обычно. В среднем, ежедневно можно терять 150 ккал, без каких либо усилий. Ровно столько, если бы осуществить 20 минутную пробежку.

Таким лицам, употреблением клетчатки можно заменить прием пищи, запивая ее достаточно большим количеством воды.

На завтрак можно приготовить кашу из молотых семян льна: 1,5 ст.л. молотых семян залить ряженкой или кефиром, чтобы покрывало семена и настоять несколько часов, но лучше это делать на ночь.

Уникальность полезности КРЕМНИЯ для организма

Современная наука только сейчас, начинает понимать важность для организма, такого элемента, как КРЕМНИЙ. Он посылает и принимает импульсы мозга. Кремний имеет способность “приклеивать” к себе вирусы, болезнетворные микроорганизмы, несвойственные людям, которые потом выводятся из организма.

Выборочная “склеивающая” способность коллоидных систем кремния, является уникальной. Вирусы гриппа, гепатита, полиатрита, ревматизма и другие микроорганизмы, которые вызывают паталогию, засасываются в коллоидные структуры кремния силой электрического притяжения, как в крови, так и в ЖКХ.

Роль ПЕКТИНОВ в жизнедеятельности организма

ПЕКТИНЫ – это природные полисахариды, которые присутствуют почти во всех растениях. Пектины, которые присущи в растительной клетчатке, называют – ” лекарства от вредных влияний города”.

Они снижают вместимость холестерина в организме, способствуют нормализации обменных процессов, улучшают периферийное кровообращение и перистальтику кишечника. Но ценнейшее свойство пектинов в том, что они имеют способность очищать живые организмы от вредных веществ.

При этом работают они очень эффективно, не оставляя за собой никакого “мусора” и не нарушая бактериального баланса организма. Пектины выводят из организма ионы токсичных металлов, пестициды и радионуклиды.

В процессе усвоения еды, пектины преобразуются в кислоту, которая объединяется с тяжелыми металлами и радионуклидами, в результате чего образуются нерастворимые соли, не всасывающиеся в слизистую ЖКХ и быстро выводятся из организма.

Пектин и клетчатка не перевариваются в желудке, не превращаются в жировые отложения, а наоборот чистят, всасывают и выводят из организма все лишнее и вредное.

Как употреблять клетчатку молотых семян льна

Клетчатка не является лекарственным препаратом, который может быть отменен при выздоровлении, а наоборот должна стать привычкой, как чистка зубов, для ежедневного потребления, пусть в небольших количествах. Наш организм должен привыкнуть к тому, что если накапливается мусор, то существует способ каждодневного очищения.

Для очищения организма, клетчатка молотых семян льна, принимается на протяжении 2-3 месяцев, подсыпая ее в любую пищу, по 1-2 ст.л. в день.

Клетчатка – альтернатива хлебу: тепловая обработка продолжается несколько секунд, в связи с этим не погибают витамины, а полностью отсутствуют дрожжи и белая мука.

Клетчатка семян льна для лечебно-профилактических целей:

  • При заболеваниях, профилактики болезней ЖКТ, в качестве обволакивающего и слабительного средства: – 2 ст.л. семян залить 1 ст. кипятка, настоять 10 минут, изредка помешивать. Пить по 0,5 ст. до еды.
  • При запорах, набухшие семена льна принимать внутрь 2-3 р. в день, по 3 ч. ложки, запивая водой.
  • При заболеваниях, а также профилактики сердечно-сосудистых, онкозаболеваниях груди и предстательной железы:- 2 ст.л. семян льна, 1 стакан кипятка, настоять 10 минут, принимать внутрь.
  • При кашле : 2 ст. ложки семян льна развести в одном стакане кипятка и настоять 20 мин. Употреблять по 100 — 150 мл., 2-3 раза в день за 0,5 часа до еды.
  • От всех видов грибка и гельминтов (кроме аскариды) : 2 ст.л. молотых семян залить 1 литром воды и на пароводяной бане варить 2 -3 часа.
  • От гельминтов аскарид: 2 ст.л. молотых семян льна, залить 1 литром воды, добавить гвоздику (3% от общей массы семян льна) и варить 2-3 часа на водяной бане.
  • Для здоровья и профилактики: постоянно употреблять в пищу цельные семена льна, добавлять их в пищу, не менее 5 г в день, а для лечения — 50 г в день, в течение от одного до нескольких месяцев.
  • Молотые семена льна могут быть использованы для приготовления вкусного и полезного льняного киселеобразного отвара: 1 столовая ложка на 0,5 л воды, кипятить в течение 10-15 мин.

Все вышесказанное, делает клетчатку незаменимым полезным продуктом:- здоровым заменителем хлеба, едой для здравомыслящих людей, которые знают о неминуемой расплате за необразованность в вопросах питания.

Будьте здоровы и красивы !

Данный материал представлен с ознакомительной целью. Прежде, чем что-то применять, посоветуйтесь с семейным доктором!

Льняная клетчатка – неоценимый продукт в рационе

Хочу поделиться неподдельным восторгом от продукции уже многим полюбившейся компании «Земледар», в этот раз от клетчатки льна прекрасного качества. Наконец-то я с удовольствием могу употреблять этот продукт регулярно. Раньше, даже зная о невероятной пользе и удобстве его применения в системе сбалансированного питания, моей выдержки хватало максимум на неделю. И в этот раз я попробовала клетчатку Земледар™ без особого энтузиазма. Но льняная клетчатка оказалась очень вкусной! Соблюдение принципа свежести и условий производства играет решающую роль в параметрах качества и вкуса продукции такого рода.

Читать еще:  Сок одуванчика польза

Льняная клетчатка от компании Земледар™

Мудрецы говорят, что нужно питаться так, чтобы вставая из-за стола присутствовало легкое чувство голода. Но живя в больших городах, да уже и в поселках, психика не имеет силы каждый раз выдерживать дискомфорт от чувства даже легкого голода. Согласно исследованиям психологов, на психику действует информация, хранящаяся в генетической памяти о трудных периодах и голодных годах жизни нашего народа. Вследствие этого причиной многих недомоганий является переедание. С этой проблемой чудесным образом справляется клетчатка: ее действие направлено на то, чтобы при необходимых объемах пищи не было дискомфорта от недоедания.

Изучаем льняную клетчатку

Немного информации о том, что же такое клетчатка в целом, и льняная в частности. Клетчатка – это микроволокна, представляющие собой оболочки клеток растений, состоящие из полисахаридов, крахмала, нерастворимых полимеров фенольного ряда и лигнанов.

Полисахариды – это сложные высокомолекулярные углеводы, один из источников энергии. Они принимают участие в иммунных процессах и обеспечивают правильное сцепление клеток в тканях. Так как полисахариды семян льна имеют чудесное свойство замедлять процесс черствения хлебобулочных изделий, диетологи и продвинутые кулинары рекомендуют добавлять семечки льна в любое тесто.

Льняная клетчатка обладает самым благоприятным воздействием, так как состоит одновременно из растворимых и нерастворимых микроволокон. Под воздействием жидкости растворимая составляющая клетчатки превращается в лечебное желе, своего рода целебный гель-бальзам, который оказывает обволакивающее, противовоспалительное и бактерицидное действие на слизистую желудка. При ее регулярном применении очень сильно уменьшается раздражающее действие различных токсичных веществ. Грубые же микроволокна совершенно не перевариваются, поэтому действуют наподобие жесткой щетки, очищая стенки кишечника от всего лишнего, при этом еще и абсорбируя различные вредные соединения. Также нерастворимая клетчатка способствует ускоренному, но мягкому и естественному прохождению пищи через кишечник, устраняя тем самым различные брожения.

Важно отметить, что клетчатка и первого, и второго структурного вида эффективно очищает и защищает сосуды от атеросклеротических бляшек и всевозможных повреждений, являющихся главными причинами сердечных приступов и инсультов. Таким образом, действуя в паре, растворимые и нерастворимые волокна клетчатки льна дополняют друг друга и являются сбалансированным питательным и лечебным компонентом.

Льняная клетчатка

Чем еще примечательна льняная клетчатка

Клетчатка из семени льна, так же как и масло, имеет большую ценность для благоприятной работы жизненно важных центров в человеческом организме. Во-первых, в ней содержится целый ряд витаминов:

  • витамины группы В (например В1, способствующий полноценному усвоению сахаров, в том числе природных);
  • витамин А – главный помощник зрению, здоровью кожи, гармоничному функционированию женских и мужских сексуальных функций;
  • витамины РР встречаются довольно редко, при этом значительно помогают пищеварению, благотворно влияют на состояние кожи, приводят в баланс нервную систему;
  • витамин К – польза для печени, ЖКТ, состояния крови.

Во-вторых, в составе льняной клетчатки есть аминокислоты – составная часть необходимого для организма белка. Они помогают вырабатывать разные ферменты, гормоны, гемоглобин и антитела, которые защищают организм от вредоносных бактерий.

В-третьих, в льняной клетчатке содержится большое количество лигнанов – совершенно удивительных веществ! Они представляют собой полифенолы с двумя интересными свойствами. С одной стороны, они играют роль антиоксидантов, которые связывают свободные радикалы и таким образом защищают организм от старения и повреждения клеток. Также антиоксиданты – это защита нашей иммунной и центральной нервной систем. С другой стороны, они действуют как фитоэстрогены (гормоны, производимые растениями). Так как эти растительные соединения похожи на эстрогены, их стали использовать при дефицитных гормональных состояниях в лечебной практике. В отличие от синтетических гормонов, фитоэстрогены не оказывают вредного побочного действия на организм. Помимо этого, лигнаны нейтрализуют особые ферменты, продуцируемые печенью в процессе пищеварения.

Льняная клетчатка

Способы употребления клетчатки

  • 2 столовые ложки клетчатки растворить в теплой воде и съедать на завтрак с яблочком или любыми другими фруктами / сухофруктами.
  • Со сладким перцем или теплым салатом из баклажанов и сельдерея.
  • В составе вегетарианской ухи.
  • В морковном паштете с добавлением льняного масла.
  • С кефиром или йогуртом.

На самом деле способов немерено. Добавлять клетчатку из семян льна можно в первые, вторые блюда, десерты и выпечку.

Волшебная польза льняного семени для нашего организма

Исследования последних лет выявили огромную пользу семян льна. Льняное семя способно бороться с заболеваниями, предупреждать рак и сердечно-сосудистые проблемы.

Маленькая семечка — большая польза

Семена льна содержат внушительный перечень полезных веществ, но работы ученых в последнее время в основном посвящены исследованиям свойств клетчатки, жирных кислот и лигнанов. Все этим вещества можно получить, употребляя льняное семя в чистом виде или в качестве натуральной пасты из измельченных семян: льняного урбеча.

  • Клетчатка. Семена льна богаты как растворимыми пищевыми волокнами, так и нерастворимыми. Клетчатка, которую легко получить из этого продукта, увеличивает вязкость содержимого ЖКТ, является своеобразным «очистителем» организма от грибков, бактерий и токсинов, мягко стимулирует работу кишечника. Также клетчатка дает длительное чувство насыщения, помогает контролировать уровень глюкозы в крови и избавиться от лишнего веса.
  • Омега жирные кислоты. Льняные семена содержат омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты в пропорции 75 на 25 % соответственно. Такое оптимальное сочетание полиненасыщенных жирных кислот снижает уровень холестерина в крови, предотвращает болезни сердца и сосудов, обеспечивают оптимальное функционирование мозга (включая защиту от болезни Альцгеймера), улучшают состояние волос и кожи.
  • Лигнаны. Льняное семя — чемпион по содержанию лигнанов, полифенолов с доказанными уникальными свойствами. Лигнаны выступают как фитоэстрогены, помогающие нормальной работе эндокринной системы, а также это природные антиоксиданты, способные подавлять рост и распространение раковых клеток.

Помимо этого, семя льна содержит:

  • витамины группы В, витамин Е;
  • каротин (предшественник витамина А);
  • необходимые для нормального функционирования организма макроэлементы — кальций, калий, магний, фосфор, серу;
  • незаменимые микроэлементы — йо, цинк, железо, кобальт, медь, магний, марганец, молибден, хром;
  • полезные для пищеварения ферменты.

Обозначенные вещества содержатся в семени льна любого вида: темного и золотого.

Влияние льняного семени на здоровье

Питательные вещества и природные соединения семени льна оказывают комплексное воздействие на организм:

  • улучшение работы сердца и кровеносной системы;
  • профилактика воспалительных процессов и возникновения опухолевых процессов;
  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • детоксикация организма;
  • профилактика артрита, артроза.

Общеукрепляющее и противовоспалительное действие семени льна позволяет применять его в лечебных целях в комплексной терапии при воспательных заболеваниях кожи, включая акне, диабете, проблемах с пищеварением.

Семя льна помогает снизить избыточный вес, укрепляет защитные функции нервной системы при высоком уровне стресса, благотворно отражается на работе эндокринной системы.

Польза для сердечно-сосудистой системы

Омега-3 жирные кислоты и лигнаны в составе семени льна оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, регулируют частоту сердечных сокращений и помогают при мерцательной аритмии.

Доказано положительное влияние льняного семени на уровень холестерина в крови. Этот суперфуд снижает агрегацию тромбоцитов, то есть препятствует образованию сгустков крови, предотвращая инфаркт и инсульт.

Польза для пищеварительной системы, контроль веса

Людям, которые придерживаются диеты, рекомендуется употреблять льняное семя. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон (клетчатки), этот продукт в процессе пищеварения набухает, а затем выводится, действуя подобно «щетке» и увлекая за собой все токсичные соединения.

С точки зрения работы ЖКТ льняное семя :

  • нормализует жировой обмен;
  • активизирует перистальтику кишечника, помогает справиться с запорами;
  • предотвращает всасывание болезнетворных бактерий через слизистую кишечника
  • очищает организм от токсинов.

Противораковое действие

Исследования последних лет говорят о том, что лен обладает защитными свойствами в отношении:

  • рака молочной железы,
  • рака предстательной железы;
  • колоректального рака.

Лигнаны в составе льняного семени способны блокировать бесконтрольное деление опухолевых клеток, которое и лежит в основе возникновения онкологических заболеваний. Кроме того лигнаны способны блокировать ферменты, учавствующие в процессе роста опухоли.

Читать еще:  Лук порей польза

Лабораторные исследования проводились на животных: в рацион подопытных добавляли омега-3 жирные кислоты из семени льна. Так была обнаружена уникальная способность этого суперфуда предотвращать воспаление и блокировать процессы, которые происходят при развитии опухолевых клеток в организме.

Применение и противопоказания

Льняное семя в любом виде не стоит употреблять в случаях:

  • синдрома раздраженного кишечника;
  • язвенного колита;
  • дивертикулита;
  • обструкции пищевода или кишечника;
  • заболеваниях щитовидной железы.

Употребление семени льна способно повлиять на всасывание некоторых лекарственных препаратов, включая инсулин. Перед приемом данного продукта проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Что касается формы приема семени льна, то целиком они практически не усваиваются пищеварительной системой. Чтобы получить всю пользу уникального состава льняного семени, лучше смолоть его кофемолкой перед употреблением. Полученный порошок можно принимать по 25 г в день, смешивать с соком, добавлять в тесто, посыпать на творог, йогурт, кашу.

Простой способ получить максимум пользы из льняного семени со 100%-ной усвояемостью — заказать урбеч из семян льна ТМ «Живой продукт».

Приготовленный по традиционному дагестанскому рецепту без добавления сахара и масла урбеч подарит всю питательную ценность суперфуда и отлично сохранится в холодильнике.

СЕМЕНА и масло ЛЬНА: состав, польза и КАК принимать

Льняное семя и льняное масло богаты альфа-линоленовой кислотой, омега-3 жирными кислотами, которые полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, воспалительных заболеваниях кишечника (ВЗК), артритах и других проблемах со здоровьем

Лен – однолетнее травянистое растение. Древние египтяне использовали льняное семя как продукты питания и как лекарство. В прошлом семена льна (СЛ) использовались в основном в качестве слабительного. Они богаты клетчаткой и клейковиной, обаСемена льна нового урожая компонента увеличиваются в объеме при контакте с водой. Набухшая клетчатка и клейковина составляют большую часть фекалий и помогают им быстрее перемещаться через кишечник.

Семена ЛЬНА: химический состав, польза и вред для здоровья

  • Состав семян льна
  • Семена льна и вред здоровью
  • Семена и масло льна, как принимать

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Состав семян льна

Лен богат жирами, белками и клетчаткой. Состав льна может варьироваться в зависимости от генетики,
условий выращивания, обработки семян и методов анализа
. Содержание белка в семенах уменьшается по мере увеличения содержания масла. Содержание масла во льне может быть изменено с помощью традиционных методов размножения, и на его влияет география – прохладные ночи улучшает содержание и качество масел. Самым крупным поставщиком льна на мировой рынок является Канада. Канадский коричневый лен в среднем содержит 41% жира, 20% белка, 28% общего пищевого волокна, 7,7% влаги и 3,4% золы, которая представляет собой богатый минералами остаток, оставшийся после сжигания образца.

Жирные кислоты

Исторически лен ценят за его обилие масел, которое обеспечивает уникальную смесь жирных кислот ( ЖК, табл.1)

Число двойных связей Насыщенность Название семейства Формула Насыщенная – 18:0

Большинство животных жиров, шоколад

1 Мононенасыщенная

18:1n-9 или 18:1 ω-9

Оливковое масло, масло канолы

1 Мононенасыщенная 16:1 n-7 или 16:1 ω-7

Говяжий и свиной жир

2 Полиненасыщенная 18:2n-6 или 18:2 ω-6

Растительные масла, такие как подсолнечное, кукурузное и сафлоровое; мясо скота, кормленного зерном

3 Полиненасыщенная 18:3n-3 или 18:3 ω-3

Лён, льняное масло, масло канолы, соевое масло, грецкие орехи, в небольших количеств содержится в говядине, свинине и яйцах

Лен содержит уникальную смесь ЖК (табл.1). Он богат полиненасыщенными ЖК, особенно альфа-линоленовой (57%) – основная омега-3 ЖК и линолевую ЖК – омега-6 ЖК (16%). Эти две полиненасыщенные ЖК являются незаменимыми для человека. Они должны быть получены из жиров и масел пищевых продуктов, потому что наше тело не может их синтезировать. Употребление семян льна – польза для здоровья.

Белок

По аминокислотному составу белки льна аналогичны таковым сои, которые рассматриваются как одни из самых питательных растительных белков. Белки семян льна ограничены лизином, но характеризуются высоким коэффициентом усвояемости (89,6%) и биологической ценности (77,4%). Коричневый и золотистый лен практически не отличаются по содержанию аминокислот – строительных блоков белков. В состав белка льна входят все незаменимые аминокислоты. Польза для здоровья белков семян несомненна.

Глютен

Лён не содержит глютена. Глютен, клейковина – это белок, содержащийся в пшенице, овсе,ячмене и ржи. Глютен содержит глиадин, который вызывает целиакию. К счастью, люди, которые чувствительны к глютену, могут
использовать в рационах лён. Отсутствие глютена в семенах льна определяет его пользу для здоровья.

Углеводы

Лён содержит только 1 г углеводов (сахара и крахмал) на 100 г. По этому льняное масло способствует малому потреблению углеводов. Малое количество углеводов в семенах льна – это польза для здоровья.

Диетические волокна (ДВ)

Волокна (В) – это структурный материал клеточных стенок растений; они имеет важные преимущества для здоровья людей. Существует два основных типа В:

Диетические волокна состоят из не перевариваемых растительных углеводов и других материалов, обнаруженных в растениях. Цельные и измельченные семена льна являются источниками ДВ.

  • Функциональные волокна (ФВ) состоит из не перевариваемых углеводов, которые извлекают из растений, очищают и добавляют к пище и другим продуктам. Экстракты слизи из семян льна, добавленные к слабительным и сиропам от кашля, являются ФВ.
  • Общее количество В – это сумма ДВ и ФВ. ДВ и ФВ не перевариваются и не поглощаются тонким кишечником человека и, следовательно, проходят относительно нетронутыми в толстый кишечник. Общая доля В составляет около 28% от веса семян льна.
  • Основные фракции волокон льна

Волокна льна состоятиз следующих фракций:

  • Целлюлоза – основной структурный материал стенок клеток растений.
  • Клеточные смолы – тип полисахарида, который становится вязким при смешивании с водой или другими жидкостями. Льняная слизь состоит из трёх различных типов арабиноксиланов, которые образуют большие агрегаты в растворах и определяют их гелевые качества.
  • Лигнин – сильно разветвленное В, обнаруженное внутри клеточных стенок древесного растения. Лигнины связаны с аналогичным соединением – лигнанами. Оба являются частью стенок клеток растений и связаны с углеводами клеточной стенки. Лигнины способствуют прочности и жесткости клеточных стенок. Лигнаны являются фитохимическими соединениями («фито» означает «растение»), активно изучаются в профилактике рака.

Растворимые и нерастворимые волокна льна

Лен содержит как растворимые (слизь), так и нерастворимые пищевые В. ДВ действуют как наполнитель кишечника. Они увеличивают вес стула и вязкость переваренного материала, уменьшают время прохождения его через кишечник. В этом смысле ДВ помогают контролировать аппетит и уровень глюкозы в крови, снижают уровень липидов в крови. Диеты, богатые клетчаткой, могут помочь снизить риск заболеваний сердца, диабета, колоректального рака, ожирения и воспаления. Содержание растворимых и нерастворимых пищевых В льна изменяется в зависимости от метода их экстракции и химического анализа.

Таблица 2 – Растворимые и не растворимые В льна

Цельные семена льна (1 столовая ложка)

Льняная мука (1 столовая ложка)

Семена льна богаты В, что чрезвычайно полезно для здоровья.

Фенолы и их польза

Фенолы – это соединения растений, которые имеют много разных функций, включая цвет растения, привлечение пчел и других насекомых для опыления. Многие фенолы, по-видимому, оказывают противоопухолевые и антиоксидантные эффекты у людей. Лен содержит не менее трех типов фенолов: фенольные кислоты, флавоноиды и лигнаны.

Фенольные кислоты

Лен содержит от 8 до 10 г общих фенольных кислот на килограмм льна или около 64-80 миллиграммов (мг) фенольных кислот на столовую ложку измельченного льна.

Флавоноиды

Лен содержит около 35-70 мг флавоноидов/100 г, что эквивалентно примерно 2,8-5,6 мг флавоноидов на столовую ложку льняной муки.

Лигнаны

Лен – очень богатый источник лигнана диглюкозид секоизоларициресинола (SDG) – антиоксиданта: 1 г семян содержит от 1 мг до 26 мг. Широкий диапазон содержания SDG отражает различия в сортах льна, месте выращивания и методе анализа.

Семена льна богаты витаминами группы В, жирорастворимыми Е и К, минералами и микроэлементами.

Семена льна и вред здоровью

В семенах льна присутствуют ингибиторы трипсина, миоинозитолфосфат, кадмий, цианогенные гликозиды,
фитоэстрогены – токсичные соединения, наносящие вред здоровью ( см. табл.3).

Таблица 3 – Соединения льняных семян, вредные для здоровья

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Растворимые В 0,6 – 1,2 г 0,4 – 0,9 г