Компот из сухофруктов польза
Компот из сухофруктов: калорийность, польза и вред
Компот из сухофруктов – напиток, знакомый всем с детства. Он прекрасно утоляет жажду, освежает, восполняет запасы витаминов и, в зависимости от того, из каких фруктов сварен, может оказывать различное действие на организм. Приготовить компот очень просто, для этого нужна только чистая вода и любые сухофрукты. Добавлять в него сахар зачастую просто нет необходимости, поскольку сушеные фрукты содержат природные сахара. Единственный недостаток заключается в том, что сухофрукты теряют основную часть витамина С, но это можно компенсировать добавлением в компот свежевыжатого лимонного сока.
Полезные свойства компотов
Компоты, сваренные из любых сухофруктов, безусловно, полезны. Для приготовления напитка нужно брать только очищенную воду и хорошие сухофрукты. Нельзя использовать заплесневевшие фрукты или те, в которых обнаружены личинки насекомых или черви. Сахар добавляется по вкусу, но следует помнить, что каждые 10 г сахара увеличивают калорийность напитка на 38 ккал (на весь объем).
В первую очередь компоты – это жидкость, которая ежедневно необходима организму человека. И это не просто вода, а полезный напиток, содержащий целый витаминно-минеральный комплекс, органические кислоты, пищевые волокна и множество других питательных веществ. Вот поэтому регулярное употребление компота из сухофруктов поможет укрепить иммунитет, а во время болезни справиться с интоксикацией организма.
Компоты из сухофруктов – идеальный напиток для людей, следящих за своей фигурой и стремящихся избавиться от лишнего веса, поскольку калорийность его минимальна. Уникальность напитка заключается и в том, что фрукты, их которых он сварен, содержат клетчатку, а вода необходима для набухания пищевых волокон в кишечнике. Таким образом, организм сразу получает все вещества, нужные для нормального пищеварения.
Компот – вкусный и полезный напиток, который не опасаясь можно пить при сахарном диабете, поскольку калорий в нем содержится очень мало, а небольшое количество углеводов представлено природными сахарами.
В 100 г различных сухофруктов в среднем содержится около 250 ккал, поэтому нетрудно посчитать, что стакан напитка с кусочками фруктов содержит не более 25 ккал (если для приготовления компота берется 2 литра воды и 100 г сушеных фруктов).
Компот из сушеных яблок
Компот из сушеных яблок, пожалуй, самый популярный среди компотов, поскольку яблоки растут практически повсеместно, а высушить их не представляет особого труда. К сожалению, при сушке, а потом при варке, часть витаминов, которые содержатся в свежем сырье, разрушается. Но все же в сухофруктах остается много полезных веществ. Сохраняются макро- и микроэлементы (калий, магний, железо, цинк, медь и многие другие), органические кислоты, клетчатка, частично в сушеных яблоках остаются витамины группы В и аскорбиновая кислота. Все эти вещества организм получает, когда мы пьем компот из сушеных яблок. Полезно употреблять не только сам напиток, но и съедать разваренные дольки сушеных фруктов, поскольку они богаты клетчаткой.
Компот из сушеных груш
Груши содержат не меньше полезных веществ, чем яблоки и другие сухофрукты. Но компот, сваренный из сушеных груш с кожурой, может оказать закрепляющее действие. Это связано с тем, что в этих плодах, а особенно в их кожуре много вяжущих веществ. При этом в груше достаточно пищевых волокон, стимулирующих моторику кишечника, поэтому ощутимого влияния на пищеварение грушевый компот не окажет. Тем не менее польза для организма неоспорима, так как напиток поможет незаметно очистить организм от вредных веществ.
Компот из кураги, сушеных персиков, чернослива или изюма
Компот их этих сухофруктов в первую очередь полезен для сердца и сосудов. Они очень богаты калием (особенно сушеные персики и курага), а этот макроэлемент необходим для нормальной ритмичной деятельности миокарда. Кроме того, они содержат магний, кальций и натрий, которые тоже нужны для здоровья сердечной мышцы.
Калий принимает активное участие в регуляции водно-солевого обмена и способствует выведению жидкости из организма, поэтому компоты из кураги, чернослива и изюма обладают мочегонным действием. Это свойство напитка полезно при артериальной гипертензии и заболеваниях, сопровождаемых отеками.
Настой из кураги, чернослива и изюма обладает слабительным действием. Причем такое натуральное и полезное средство можно использовать беременным женщинам, которые нередко сталкиваются с этой неприятной проблемой. Для того чтобы компот оказал желаемое действие, нужно не варить сухофрукты, а несколько крупных плодов кураги и чернослива залить стаканом кипятка и настаивать несколько часов, можно готовить его в термосе. Обычно такой настой достаточно сладкий, поэтому сахар добавлять в него не нужно. Утром натощак следует не только выпить компот, но и съесть сами фрукты.
Компот поможет размягчить каловые массы, а клетчатка, которой богаты эти сухофрукты, окажет мягкое стимулирующее действие на стенки кишечника, усиливая его перистальтику. Клетчатка связывает и выводит из кишечника шлаки, токсины, продукты гниения, которые могут накапливаться в просвете кишечника при задержке в нем каловых масс. К тому же пищевые волокна необходимы для жизнедеятельности нормальной микрофлоры, поэтому такой напиток – отличное средство для профилактики дисбактериоза.
Эти сухофрукты также богаты железом, поэтому полезны при железодефицитной анемии. Это качество делает компот из них вдвойне полезным будущим мамам, у которых иногда происходит снижение уровня гемоглобина на фоне беременности.
Компот из сушеного шиповника, барбариса, клюквы
Эти сушеные ягоды нередко используют для приготовления компотов с лечебными свойствами. В них содержится больше всего витамина С и органических кислот. Кроме того, в них содержатся вещества, обладающие антисептическими и противовоспалительными свойствами. Компоты их этих сушеных ягод полезно пить при заболеваниях мочевыводящей, сердечно-сосудистой, нервной системы, болезнях суставов.
Вред компота из сухофруктов
При наличии индивидуальной непереносимости каких-либо фруктов возможно и появление аллергической реакции на компот из них.
Чрезмерное употребление компотных фруктов, особенно настоянных чернослива и кураги, может привести к расстройствам пищеварения (вздутие и боли в животе, диарея).
Кислые компоты, например, из шиповника или барбариса не следует употреблять людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью, поскольку в них содержится немалое количество органических кислот.
Компот из некачественных сухофруктов может нанести вред организму. Для приготовления напитка лучше выбирать местные сухофрукты. С целью сохранения при длительной транспортировке и увеличения срока хранения импортные сухофрукты обрабатываются различными химическими веществами, обладающими канцерогенными свойствами. Например, хорошие сушеные яблоки на вид неказистые и сморщенные, имеют коричневый цвет. Если у заморских фруктов блестящая гладкая кожура и яркий цвет, то, скорее всего, они содержат вредные химические вещества, которые при варке окажутся в компоте.
Первый канал, программа «Среда обитания» на тему «Польза и вред сухофруктов»:
Телеканал ОТС, программа «Утро раньше всех», сюжет о сухофруктах:
Компоты из сухофруктов – польза и вред
Компот из сушёных фруктов – это напиток, приготовлением которого можно заняться когда угодно, независимо от времени года. Одно из главных его преимуществ в том, что он отлично подходит для утоления жажды. Его дают пить маленьким детям, подают на стол в школьных столовых, приносят пациентам в больницах. Его же рекомендуется употреблять беременным женщинам и страдающим диабетом.
Другое преимущество такого компота – низкая цена. Ведь основной его ингредиент – вода – практически бесплатный, а придающие вкус сухофрукты легко может позволить себе купить каждый. Поэтому этот напиток можно готовить даже ежедневно. Его вкусовые качества несомненно порадуют даже самого привередливого в еде человека.
Третье преимущество – огромное разнообразие видов сухофруктов. Можно готовить вкусный напиток как из одного, так и сразу из нескольких, сочетая виды друг с другом и пытаясь придать готовому продукты неповторимый вкус. Можно готовить такие компоты по существующим рецептам, а можно проводить эксперименты, придумывая что-то своё.
Как готовить
Чаще всего для приготовления этого замечательного напитка берут курагу, изюм, а также многие другие сушёные фрукты. Состав можно менять, он зависит от предпочитаемых сухофруктов. Но независимо от того, что будет выбрано, компот получится одновременно и полезным, и вкусным. Ведь каждый фрукт – это дар природы, насыщенный большим количеством различных витаминов и других веществ, приносящих пользу нашему организму.
И поэтому чем больше видов сухофруктов будет смешано при приготовлении компота, тем более вкусным и полезным он получится. Во многих случаях хороший компот получается при варке одних только сухофруктов. Но нередко в него добавляют сахар.
От этого он становится только калорийнее. Если добавить в компот 10 г сахара, то калорийность напитка возрастёт почти на 40 килокалорий. Если насыпать при варке в кастрюлю 20 г сахара, калорийность станет выше почти на 80 килокалорий.
- Но если сахара в компоте нет, то в 100 г этого продукта содержится примерно 60 килокалорий.
Что нельзя применять
Чтобы сварить компот из сушёных фруктов, нужно брать исключительно чистую воду и качественные сухофрукты. Если на сушёных ягодах присутствует плесень, то не стоит из них варить компот. Также во фруктах могут присутствовать небольшие организмы: личинки или даже черви. Разумеется, нельзя их применять.
Польза
Компот из сушёных фруктов обладает великолепным вкусом. С его помощью можно не только утолить жажду, но и получить много полезных для организма веществ. Ведь он состоит в основном из воды. А это вещество крайне необходимо нашему организму, который по сути сам состоит преимущественно из воды.
Но кроме воды, в этом напитке содержится много других веществ, которые, в свою очередь, попадают в компот из сушёных фруктов. К этим веществам относятся различные витамины, пищевые волокна и пр. Каждое из них приносит определённую пользу организму человека.
1. Повышение иммунитета
В сушёных фруктах в огромных объёмах присутствует витамин С. Он укрепляет иммунитет, делая организм более выносливым и менее подверженным различным заболеваниям. Именно поэтому компот рекомендуют ежедневно употреблять зимой, когда найти свежие ягоды становится труднее.
2. Улучшение работы ЖКТ
Работу ЖКТ нормализуют курага и чернослив. Эти же сушёные фрукты помогают избавиться от ненужных килограммов. Следовательно, приготовленный из них напиток окажется весьма полезным для тех, кто беспокоится о своём весе.
Уникальность компота ещё и в том, что в сушёных фруктах содержится клетчатка. А она помогает набухать пищевым волокнам, попадающим в кишечник. Благодаря этому организм чувствует насыщение даже после употребления небольшого количества пищи.
3. Положительное влияние на организм сушёных яблок
Уменьшать внутричерепное давление могут сушёные яблоки. Также эти продукты нормализуют метаболизм, помогают избавиться от сезонной депрессии.
4. Польза изюма
Сушёный виноград способствует укреплению сосудов, и вообще оказывает положительное влияние на всю сердечно-сосудистую систему. Он же помогает при отёках.
5. Польза инжира
Инжир поднимает настроение. Также он положительно влияет на щитовидную железу. Если часто употреблять компот из него, то с эндокринной системой не будет возникать никаких проблем.
Кроме того, инжир оказывает положительное влияние на мозг: он способствует улучшению памяти и развитию мозговой деятельности.
6. Польза черники
Для варки компотов часто используется черника. А эта ягода хорошо влияет на глаза. Также её советуют употреблять тем, кто страдает анемией.
7. Польза сушёного персика
Большую ползу для организма приносит персик. Он помогает избавиться от подагры; улучшает состояние тех, кто страдает ревматизмом. Также персик помогает организму расщеплять жиры.
8. Польза бананов
Бананы помогают бороться с депрессией. Их советуют употреблять спортсменам и вообще всем, кто занимается какими-либо физическими упражнениями. Также эти фрукты помогают при переутомлении и при нервном истощении.
9. Польза вишни
Вишня, которую также часто в сушёном виде добавляют в компот, способствует повышению гемоглобина.
10. Польза клубники
Компот часто варят и из сушёной клубники. А в этом фрукте содержится много витамина С, который, как известно, укрепляет иммунную систему. Следовательно, такой компот принесёт огромную пользу организму и поможет быстро вылечить простудное заболевания, избавиться от кашля и от боли в горле.
11. Польза шиповника, барбариса, клюквы
Во всех этих ягодах также содержится большое количество витамина С. Также в них много органических кислот и веществ с антисептическими свойствами.
Компоты из этих сушёных фруктов рекомендуют употреблять тем, у кого имеются какие-то проблемы с кровеносной, мочевыводящей и нервной системами. Также напитки из этих фруктов помогают избавиться от многих болезней суставов.
Несмотря на то, что в сухофруктах содержится большое количество полезных веществ, для некоторых людей этот замечательный напиток всё же может стать вредным. Поэтому перед тем как начать регулярно его употреблять, необходимо ознакомиться с несколькими противопоказаниями.
1. При язве и гастрите
Данный напиток нельзя пить тем, кто страдает язвой или гастритом. Особенно это касается яблочных компотов. Ведь яблоки обладают высокой кислотностью, и поэтому могут только спровоцировать приступ заболевания.
2. Отрицательное влияние на пищеварительную систему
Некоторые фрукты (в первую очередь это касается чернослива и кураги) могут поспособствовать ухудшению пищеварения. Поэтому в результате употребления компота из них может начаться вздутие живота, а также диарея.
3. Вред некачественных продуктов
Если компот приготовлен из некачественных сухофруктов, то такой напиток может не только не пойти на пользу организму, а, наоборот, лишь принести ему вред. Для приготовления компота рекомендуется использовать лишь те фрукты, которые были выращены где-то поблизости (лучший вариант – на собственном загородном участке).
Ведь в противном случае велика вероятность приобретения продукта, многократно обработанного различными малополезными или даже вредными веществами, повышающими сроки хранения.
Компот из сухофруктов – это очень полезный напиток, так как в его ингредиентах содержится много витаминов. Но всё же при его употреблении необходимо соблюдать меру.
Полезные свойства компота из сухофруктов для человека
Компот из сухофруктов – с детства любимый многими напиток. Он имеет приятный вкус и аромат, а также полезен для здоровья большинства людей.