develer.ru

Компрессы при варикозе

Лучшие компрессы при варикозе

Одним из методов нетрадиционной медицины при варикозной болезни нижних конечностей является использование компрессов. Такое лечение предусматривает продолжительный контакт кожи с лечебным раствором. Часто рекомендуется оставлять состав на всю ночь. Важно при проведении курса терапии исключить повреждения кожи и правильно накладывать компресс.

Польза компрессов при варикозе нижних конечностей

Повязка, которая смочена лечебным раствором, называется компрессом. Проведение процедуры имеет следующие свойства:

  • уменьшаются воспалительные процессы;
  • постепенно исчезает отечность тканей, ощущение тяжести, усталость в ногах;
  • активизируется кровообращение, венозный отток и дренажные функции лимфатической системы;
  • за счет расширения сосудов улучшается приток крови и питание тканей;
  • облегчается кожный зуд, болевой и судорожный синдром.

При наличии трофических нарушений не только нельзя добиться успеха при помощи таких методов, но нередко возникают осложнения. Это связано с тем, что под влажным компрессом кожные покровы становятся более чувствительными к активным веществам, а их проникновение в поврежденную кожу вызывает воспалительную реакцию.

А здесь подробнее о лечении варикоза препаратами.

Как правильно применять компрессы от варикоза

До применения компресса нужно принять душ, область, на которую будет накладываться повязка, должна быть вымыта с детским мылом и полностью высушена. Любой состав для проведения процедуры должен иметь прохладную температуру. Первый слой представляет собой отбеленную холщовую или хлопковую, льняную ткань полностью натурального состава.

Запрещается использовать окрашенные или синтетические материалы, так как возможна их реакция с лечебным раствором или появление раздражения, дерматита, аллергии.

Вторым слоем является компрессная (вощеная) бумага, за неимением применяется и пергамент для выпечки. Бумага и ткань должны полностью перекрывать окружность голени с небольшим запасом. Для фиксации этих слоев подходит эластичный бинт, но можно воспользоваться и любым, хорошо растягивающимся отрезком ткани. Если планируется оставить компресс на ночь, то удобно его укрепить высокими гольфами или гетрами из легкого трикотажа.

Обычно продолжительность компресса составляет 6 — 8 часов, поэтому лучшее время для процедуры – ночь. Утром нужно обязательно снять ткань и высушить кожу. При необходимости после этого можно нанести гель с венотонизирующим составом.

В период лечения нужно соблюдать меры предосторожности:

  • не рекомендуется проводить любой вид депиляции;
  • запрещается наносить косметические средства, автозагар (можно смазать кожу детским кремом);
  • нельзя принимать горячие водные процедуры, посещать солярий или загорать на пляже;
  • между компрессом и физиотерапевтическим лечением (электрофорез, дарсонваль, магнитотерапия, массаж) должен быть двухчасовой перерыв.

При устойчивых отеках, которые не исчезают после ночного сна, изменении цвета кожи компрессы должны быть согласованы с флебологом. Важно тщательно осмотреть поверхность голени для того, чтобы исключить наличие порезов, ссадин, гнойников, раздражений, дерматита.

Не рекомендуется такое лечение при диабетической полинейропатии, трофических язвах. Если после постановки компресса возникает зуд или ощущение жжения кожи, то нужно немедленно прекратить процедуру.

Читать еще:  Кровоостанавливающие травы при обильных месячных

Смотрите на видео о лечении варикозного расширения вен:

Эффективные рецепты

При варикозной болезни нижних конечностей можно применить различные составы для смачивания ткани.

Спиртовые

Перед использованием спирт разводится наполовину с водой, или сразу берут водку. Можно усилить действие компресса, если предварительно приготовить настойку. Для этого лекарственное сырье помещают в литровую банку и заливают водкой или полуспиртовым раствором на неделю. Затем процеживают и применяют для обертывания голени. Процедуры проводят через день, на курс их нужно 20 — 25.

Целесообразно взять такие свежие растения:

  • цветки сирени или акации, календулы, каштана;
  • листья мяты, толстянки, герани, каланхоэ;
  • трава руты, татарника, донника;
  • плоды софоры.

Солевой компресс

Для лечения нужна чистая морская соль без добавок. Менее действенной будет обычная поваренная. На литр воды берут 100 г соли. Оставляют до полного растворения, затем смачивают ткань и немного отжимают.

Компресс ставятся на всю ночь, курс лечения – 30 дней, можно проводить ежедневно.

С травяными растворами

Компресс с отваром трав помогает лучшему проникновению компонентов, при систематическом лечении добиваются улучшения или замедления прогрессирования варикозной болезни. Для получения устойчивого эффекта нужно провести несколько курсов (не менее трех) по 20 дней с десятидневным перерывом.

Чтобы приготовить отвар, высушенные травы измельчают и заливают кипятком в соотношении 1:20. Прогревают смесь на водяной бане 20 минут, процеживают и используют для пропитывания ткани. При венозной недостаточности помогают:

  • сушеница болотная трава,
  • полынь горькая листья,
  • иван-чай листья,
  • вербена цветущие верхушки,
  • корень окопника,
  • очиток цветки и листья,
  • галега трава.

А здесь подробнее о прополисе при варикозе.

Применение компрессов при варикозной болезни избавляет от отечности, тяжести и распирания в ногах. Для их приготовления берут спиртовые растворы или настойки, отвары лекарственных растений, морскую соль. Лечебный состав оставляют на ночь. При повреждении кожи, признаках тромбофлебита процедуры противопоказаны.

При стойкой отечности и трофических нарушениях перед началом лечения народными средствами необходима консультация врача. Таким пациентам их могут рекомендовать только в комплексе с наружными и внутренними венотонизирующими препаратами.

Эластичный бинт при варикозном расширении вен способен снять острые симптомы заболевания, поспособствовать восстановлению вен. Как его правильно носить?

Народные целители утверждают, что яблочный уксус при варикозе помогает снять усталость, укрепить стенки вен. Пользоваться им для лечения можно по-разному: есть рецепт для приема внутрь, компрессы для ног, а также обтирания.

Советуют употреблять лимон при варикозе даже врачи, ведь благодаря изобилию витамин С и Р укрепляются стенки сосудов, что важно при заболевании. Рецепты для лечения довольно просты, используется даже масло.

Читать еще:  Полынь от прыщей

Применять мед при варикозе начали еще наши бабушки. Сегодня проводить с ним лечение не менее популярно. Например, особенно востребован компресс из каштанового меда от варикоза.

Применялся прополис от варикоза еще нашими бабушками. В современном обществе есть разные способы для нанесения – крем-воск, мазь, настойка для лечения варикозно-расширенных вен на ногах.

Поражение вен на нижних конечностях встречается все чаще даже у молодых людей. Народные методы лечения варикоза на ногах становятся достойной альтернативой аптечным препаратам. Какие средства, рецепты и способы воздействия самые эффективные?

Правильно подобранный компрессионный трикотаж при варикозе может затормозить заболевание. Существуют разные виды, в том числе и специальный спортивный. Важно учитывать и степень компрессии.

Проявление варикозного расширения вен можно снизить народными рецептами. Например, лечебные травы от варикоза, сбор из нескольких видов растений, отвары обойдутся совсем недорого. Как лечить варикоз травами?

Правильное белье при варикозе у беременных способно предотвратить развитие проблем с венами. Оно бывает в виде чулок, утягивающих колгот, а также компрессионных трусов. Как правильно выбрать?

Лучшие компрессы при варикозе

С варикозом люди знакомы уже многие тысячи лет, за это время накопилось немало народных методик и способов борьбы с этим неприятным заболеванием. Конечно, избавиться раз и навсегда от варикозного расширения вен ни одним из них невозможно, однако улучшить собственное самочувствие, снять отечность и укрепить вены все-таки можно.

Для этого можно использовать различные настойки, мази, обертывания и компрессы от варикоза, о которых сегодня и пойдет речь в нашей статье. Описывать все медикаментозные и народные средства, с которыми можно делать компрессы мы не станем, однако расскажем о самых популярных и действенных из них.

Ихтиоловая мазь

С целью устранения симптомов варикоза можно делать компрессы с ихтиоловой мазью. Для этого необходимо взять большой кусок медицинского бинта, сложить втрое и нанести на него достаточное количество мази. Затем необходимо еще раз свернуть бинт и снова нанести на него мазь.

Это нужно проделать минимум 2-3 раза. Готовый компресс с ихтиоловой мазью надо наложить на больные вены и сверху обмотать эластичным бинтом. Снимать компресс можно только через 4 дня. После этой процедуры вены должны стать более эластичными.

Пчелиный мед

Не менее полезны медовые компрессы при варикозе, они укрепляют стенки сосудов и тормозят развитие заболевания. Однако делать их необходимо правильно. С этой целью нужно взять небольшой кусочек хлопчатобумажной ткани и обильно смазать ее натуральным пчелиным медом.

Такой компресс нужно приложить к больным венам и зафиксировать его пищевой пленкой. Поверх пищевой пленки также можно повязать эластичный бинт. Первые 2-3 дня такие компрессы можно ставить не более чем на 2 часа. Начиная с 4 дня можно увеличить время лечения до 4-х часов.

Читать еще:  Как приготовить отвар шиповника

Уксусная кислота

Также можно периодически делать уксусный компресс при варикозе, так как для его приготовления не требуются никакие специфические средства. Все что необходимо сделать – смочить сложенный втрое бинт в уксусной эссенции и наложить его на те участки кожи, на которых варикоз выражен больше всего.

Бинт нужно зафиксировать сверху эластичным бинтом. Также рекомендуется принять лежачее положение на 20-30 минут и приподнять ноги на 45-50 сантиметров. Лечиться таким образом необходимо до наступления улучшений.

Компрессы с водкой

Водкой издавна лечили многие заболевания, и чаще всего ее конечно же с этой целью употребляли внутрь, однако в данном конкретном случае подобное лечение не принесет желанного результата, поэтому необходимо уметь приготовить действенный водочный компресс при варикозе и правильно его применить.

Перед использованием водочного компресса рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом. Так как к примеру, при тромбофлебите лечиться таким образом категорически воспрещено. Разогрев пораженных вен может привести к генерализации тромбов.

Для водочного компресс необходимо иметь под рукой марлю или бинт, толстый слой ваты, качественную водку, кусок полиэтилена и один моток эластичного бинта. На чистую ногу нужно наложить предварительно смоченную в водке марлю, тщательно укутать ее сверху толстым слоем ваты (не менее 1 сантиметра) и завернуть все это целлофаном. Поверх компресса надо обмотать теплый шерстяной платок. Такой компресс при варикозе можно держать от 6 и до 12 часов на ноге. Поэтому процедуру разрешается выполнять на ночь, перед сном.

Солевые компрессы

Довольно популярны в последнее время солевые компрессы при варикозе, которые как утверждают некоторые народные знахари, очищают сосуды, предупреждают отеки и улучшают общее самочувствие.

Чтобы приготовить раствор для компресса нужно взять сто грамм воды и размешать в ней полную с горкой чайную ложку соли (10% раствор). Затем в таком растворе нужно тщательно вымочить полотенце и приложить его к поврежденным конечностям, зафиксировав сверху эластичными бинтами. Через 1-2 часа компресс можно снимать.

Сера и свиное легкое

Еще один простой, но в тоже время эффективный рецепт. Для начала необходимо приобрести свежее свиное легкое на мясном рынке и нарезать его кусочками, добавив небольшое количество аптечной серы (можно приобрести в любой аптеке за копейки). Готовую средство нужно тщательно перемешать и нанести на больные участки кожи.

Сверху ноги обязательно надо забинтовать. Делать процедуру лучше всего перед сном. Сутра для удаления частичек мяса с ног можно использовать только крепкий отвар ромашки. Лечиться таким методом нужно не менее 1 месяца. Спрятать вены такой компресс при варикозе не поможет, однако улучшение общего самочувствия гарантировано.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector