develer.ru

Корень аира польза

Аир, корень аира: лечебные свойства, описание и применение

Исторический возраст этого удивительного растения исчисляется более чем в три тысячи лет. О нем упоминали в своих рецептах еще древние знахари Индии и Китая. Средневековые лекари применяли аир болотный для лечения тифа, холеры, простудных заболеваний. Его прикладывали к ранам, чтоб не допустить загнивания.

Корень аира использовали в качестве пряности, а его эфирное масло добавляли в различные душистые и антисептические смеси. Ученые не могут и сейчас сказать, где именно была родина растения, но совершенно точно, что еще Гиппократ успешно применял его в своих лекарственных составах.

Описание растения и виды

Аир представляет собой род травянистых многолетников. По разным источникам, видовое разнообразие представлено от двух до шести видов, но признаны официально только два из них. Это аир болотный (или аир обыкновенный) и аир злаковый.

Типичное место произрастания аира болотного – это берега пресноводных водоемов, чаще всего его можно обнаружить у болот, озер и небольших речек. Известно множество этнических названий аира обыкновенного: сабельник, ирный корень, татарская травка, ир, гаир, аир тростниковый.

Плоды аира обладают уникальной способностью – их могут переносить на себе животные. Может быть поэтому считается, что растение попало в Европу с пришествием монголо-татар. А еще считалось, что татары брали с собой в походы корни душистой травы и разбрасывали их в водоемах, считая, что таким образом вода станет чистой и безопасной для использования. Оттуда и еще одно название – «татарское зелье».

Быстро укореняясь по берегам водоемов, ирный корень распространился по всей европейской части материка. Аир болотный представляет собой кустик высотой 60-120 см. Ярко-зеленые мясистые листья длиной до 1 метра мечевидной формы вырастают над корневищем как веер и имеют пряный запах болота. В ширину лист до 2,5 см. Из-за формы листа в европейской части России аир чаще называют сабельником болотным.

Растение обладает массивным ползучим корневищем, которое может вытягиваться в длину на 1,5 м. С внешней стороны корень покрыт буроватой коркой, внутри находится светло-розовая мякоть, съедобная, горьковатая на вкус. Запах корня аира чем-то напоминает корицу или мандарин. Он вполне пригоден в пищу, поэтому как пряность применяется в кулинарном производстве. Входит как компонент в составы, рекомендуемые народной медициной. Из корневищ извлекают аирное масло, которое используют в практической медицине, косметологии и парфюмерном производстве.

Стебель растения прямой, с тремя выраженными гранями и острыми, как лезвие сабли, ребрами. Цветки зеленовато-желтые, собраны в восьмисантиметровое, похожее на початок, соцветие, выходящее из центра листа. Цветение приходится на май-июль. Плод – это красная или зеленоватая ягода, и если плоды образуются повсеместно, то семена вызревают только в азиатской части материка.

Химические свойства

В состав аира входит целый спектр полезных соединений, что делает растение универсальным средством от множества заболеваний. В нем обнаружены такие элементы, как аскорбиновая кислота (около 150 мг), крахмал (25–40 %), уксусная и валериановая кислоты, а также алкалоид каламин, группа фитонцидов, холин и йод, смолистые вещества и камедь.

Корни растения имеют в своем составе до 48% эфирных масел. Они извлекаются путем паровой перегонки из предварительно измельченных корневищ. В эфирно-компонентный состав входит камфорное масло и ряд терпеноидов – азарон, акарон, борнеол, камфен, пинен.

Благодаря такому обширному химическому составу растение обладает противовоспалительными, антисептическими, сосудорасширяющими и обезболивающими свойствами.

Распространение

Ареал произрастания растения достаточно определен, хотя и обширен. Ирный корень распространен в странах Юго-Восточной Азии и Европы, а также на территории Северной и Южной Америки. На территории Российской Федерации часто встречается в Европейской части, южной Сибири и на Дальнем Востоке.
Излюбленные места обитания аира – берега рек, озера, пруды, ручьи и болота; заросли травы можно встретить на заброшенных лугах и у канав.

Считается, что сабельник болотный попал на территорию России в 13-15 веках, в 15 веке растение узнали в Западной Европе, а вот побережья Северной Америки он достиг только в 1783 году, и с тех пор стал активно выращиваться.

Семена растения в Азии переносятся насекомыми и животными, а вот в Европе размножение травы происходит при помощи корневища. Весной, в период схода льда и паводка, кусочки, отломившиеся от основного корня, переносятся течением и укореняются на новых местах. Аир обыкновенный считается растением, способствующим развитию прудиков, так как особенно хорошо для обитания ему подходят тихие заболоченные заводи, при этом можно не просто получить урожай растения, но и очистить водоем.

Читать еще:  Массаж при заболеваниях нервной системы

Применение

Традиционная медицина использует корневища аира для профилактики рахита у детей, а также в качестве отхаркивающего средства и антидепрессанта. Корень травы помогает справиться с расстройствами желудочно-кишечного тракта: если немного растертого порошка добавить в мед, проходит изжога и колики.

Ванны с ним обладают прекрасным расслабляющим действием, а волосы, помытые с отваром аира, становятся крепче и гуще. Китайцы говорят, что сабельник отгоняет от жилища зло, и кладут пучки растения у окон и дверей своих домов.

Ирный корень используют в народной медицине для лечения заболеваний, связанных с инфекциями и заражениями, в частности, он весьма эффективен при лечении болезней кожи, ссадин, ран и глазных болезней. Также лечебные свойства корня аира болотного используют при купировании зубной боли. Народные целители считают, что трава сабельника болотного помогает при гинекологических заболеваниях и недугах мочеполовой системы, а также может быть хорошим средством при онкозаболеваниях в начальной стадии.

Известны рецепты на основе аира, помогающие бороться с алкоголизмом и курением. Если пожевать корень этого растения, возникает устойчивое неприятие к табаку. Растение может быть прекрасным дополнением комнатных цветочных композиций. В качестве декоративного элемента используются такие сорта, как аир пестрый, аир карликовый. Они непритязательны в уходе и очищают воздух помещения от бактерий. Аир злаковый рекомендуется выращивать тем, кто содержит аквариумы.

Применение корневищ аира болотного в лечебных целях

Корень аира болотного: лечебные свойства и противопоказания растения

Полезные свойства корневищ аира помогают при широком спектре заболеваний. И вот лишь основные направления действия на организм человека:

  • спазмолитическое;
  • мочегонное;
  • обезболивающее;
  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • отхаркивающее.

Целебные свойства аира обыкновенного многогранны, чем ни одно лекарственное средство похвастаться не может. Какая польза и вред от его использования, должен знать каждый. Описание аира болотного позволит узнать больше о том, что лечит трава аир.

Польза корня аира

Отвар сабельника благотворно влияет на работу ЖКТ, леча диарею, метеоризм, колики и даже пищевые отравления. Полезен он для улучшения отделения желчи, работы печени и желчных протоков.

Настой на водке принимается при симптомах простудных и инфекционных заболеваний от кашля. Татарник понижает температуру, переводит сухие кашлевые приступы в продуктивные.

Порошок из сушеных корневищ бодрит, улучшает память, лечит от судорог и неврастении. От чего помогает толченый корень? Им можно припудривать долго не заживающие поражения кожи.

Противопоказания и вред корня аира

Как и все лекарственные растения, сабельник может нанести вред здоровью при несоблюдении правил его употребления. Так, при непереносимости и аллергических реакциях на его компоненты стоит воздержаться от использования аира. При гипотонии и воспалительных процессах в почках использование корневищ возможно только после показания врача. Под строгим запретом эта трава при беременности. Кстати, противопоказания бадьяна во многом похожи.

Трава аир болотный: применение в народной медицине

Если же внутреннее применение запрещено, отвар татарника может быть использован как средство восстановления волос и оздоровления кожи.

Аир болотный для потенции мужчин

Камедь и камфора мощно тонизируют репродуктивную систему у мужчин. Растение стимулирует выработку эякулята, эрекция становится длительнее и устойчивее. Ирный корень в форме отваров, чаев и настоек улучшает состав спермы и ускоряет процесс оплодотворения. Часто становится одной из составляющих лечения мужского бесплодия.

Для зубов и десен

Настойка корня аира и прополиса для зубов – одно из лучших средств от постоянной боли. Полоскание в течение 5-7 минут отваром корневищ несколько раз в день заменяет лечение зубов обезболивающими препаратами.

Сабельник снимает воспаление десен, ликвидирует плохой запах изо рта. Порошок же помогает при гнойных и язвенных поражениях, например, стоматите.

Для зрения

В народной медицине распространена настойка из корня аира и календулы для зрения. Рецепт на самом деле действенный: травы благодаря полезным веществам укрепляют и питают сетчатки, снижают глазное давление, нормализуют кровообращение, снимают усталость с глаз и нормализуют состав слезной жидкости.

Читать еще:  Чеснок при панкреатите

Можно использовать не только настойки, но и отвары трав. Заварить лекарственный состав можно, взяв по половине ложки компонентов и залив их 300 мл кипятка. Через полчаса готово уникальное средство от катаракты.

От курения

Как принимать аир от курения? Наиболее простой вариант – жевать небольшой кусочек корневища, когда снова хочется подымить. Сабельник заменяет препараты, предназначенные для уменьшения тяги к курению. Также используется отвар татарника в сочетании с мятой. Полезные свойства и противопоказания майорана также указывают на способность бороться с пагубной привычкой.

Другие показания к применению

Женщинам аптечный сбор с корнем этой болотной травы и настойки на ее основе рекомендованы в гинекологии при климаксе, нерегулярных менструациях и воспалении органов мочеполовой системы. В последнем случае применяется и спринцевание.

Купание в ванне с добавлением отвара сабельника спасает от грибка ногтей, облегчает состояние при рахите и артрите. Эффект заметен всего через несколько процедур.

Рецепты в народной медицине

Неофициальная медицина предполагает использование корней татарника при заболеваниях желудка и кишечника, проблемах опорно-двигательного аппарата.

Так, от изжоги, при гастрите и панкреатите готовится отвар из сушеного сырья. 15-20 г оттапливаются в 750 мл кипятка и пьются по 100 мл 3-4 раза в день. Кожные и костные поражения лечатся при помощи теплых ванн с добавлением отвара татарника.

Применение спиртовой настойки корня аира

Показаниями к приему лекарственной настойки считаются заболевания ЖКТ – гастрит, холецистит, нарушения работы желчевыводящих протоков. Стабилизирует психическое состояние, улучшает память, способствует питание сетчатки.

Отвар

Отвар сабельника – популярное средство для похудения. Усилить эффект помогает мята, кора крушины и крапива. Напиток пьется перед каждым основным приемом пищи по полстакана. Также чаи и отвары показаны при туберкулезе, почечных и печеночных заболеваниях.

Лечебные свойства и применение корня аира

Краткое описание и ареал произрастания аира

Аир болотный нашел широкое применение в качестве лекарственного препарата. Относится к многолетним растениям, растет на болотах, возле рек и других водоемов. Изначально его территориальное положение находилось в Азии, а потом он распространился и в других регионах, даже в Америке и Европе.

В седьмом-восьмом веке татары привнесли его на славянские земли. С тех самых пор трава стала зваться татарской. У растения множество других названий (тростниковый, ирный корень и так далее). Целительные свойства аира использовались еще в древности. Римские лекари не раз говорили в своих трактах об аире и его положительных качествах. Упоминалось его позитивное влияние на печень, селезенку, пищеварительную систему, легкие и слизистые глаз. В Средние века аир применялся для дезинфекции гнойных язв. Для этого его растирали до мелкого состояния. Также использовался в профилактических целях при вспышках холеры и тифа, а также других страшных заболеваний с летальным исходом.

Растение не способно самоопыляться, обычно это происходит с помощью насекомых. Им присущ вегетативный способ размножения. Его смысл состоит в том, что маленькие побеги происходят из корневища, потом отсоединяются от него и растут самостоятельно. Высота растения варьируется от пятидесяти до семидесяти сантиметров. Корень довольно мощный и ветвистый, внешне он покрыт коркой красного цвета, а внутренняя его часть белого оттенка.

Аир обладает специфическим запахом, который нельзя спутать с другими. Он ярко выраженный, но вполне приятный.

Полезные свойства и действие корня аира

Сбор корня осуществляется в конце августа, а завершается с приходом осени. Свежее растение отсоединяют от земли, промывают прохладной водой и приступают к разделке. Заготовки разрезаются на отдельные компоненты по пятнадцать-двадцать сантиметров. Далее корневище сушат в специально организованных помещениях или на улице при условии, что максимальная температура не превысит тридцати градусов.

Листья соцветия отбирают летом (июль-август), также просушивают. Заготовленное сырьё можно хранить в мешках или банках до трех лет. Корень аира согласно народной медицине помогает при многих недугах. С этим связано его повсеместное применение.

Классическая медицина применяет его для улучшения работы пищеварительной системы. Нетрадиционная же медицина использует его чаще и для большего количества болезней. Эфирные масла в составе аира оказывают противовоспалительное действие.

Народная медицина считает, что корень травы способен помочь и при опухолях, диабете и онкологии. Китайская медицина применяет его при проблемах со слухом, головокружениях и приступах эпилепсии. Свое применение аир нашел в следующих направлениях:

  1. Наличие язв и гастрита. Аир нормализует аппетит, благоприятно влияет на пищеварительную систему, блокирует колики и спазмы;
  2. Справляется с психологическими недугами и депрессиями. Производит выраженный успокоительный эффект, убирает тревогу, проблемы со сном, эмоциональные расстройства. Положительно действует на память, концентрирование внимания;
  3. При сухом кашле и заболеваниях легких. Отвар способен снять симптоматику астмы и бронхита. Жевание корневых элементов очищает дыхательные пути;
  4. Улучшение потенции, считается вторым, после женьшеня, по значимости в этом деле;
  5. Проблемы мочеиспускательной системы, восстановление либидо, улучшение кровотока и эрекции. Индейцы применяют его для стимулирования репродуктивной функции. Из него готовят чай, способный восстановить силы даже у пожилых людей;
  6. Аутизм и проблемы с речевым аппаратом. Аир благоприятствует развитию вербальных возможностей;
  7. Профилактика вирусных и инфекционных заболеваний. Во время вспышки гриппа аир может активизировать организм для борьбы с микробами и вирусами;
  8. Раны и проблемы с кожей. Трава может ускорить процесс заживления. Для этого ранку обрабатывают порошком из смеси корня;
  9. Боль в зубах и деснах. Применяется в качестве обезболивающего средства, также применяется для поддержания гигиены рта;
  10. Артрит, аир способен активизировать кровообращение и снять болевой синдром;
  11. При гепатите, используется в тандеме с другими лекарственными травами;
  12. Лечение геморроя, добавляется в ванну;
  13. Снятие никотиновой зависимости, для этого требуется использовать часть корня в качестве жвачки. После применения табак становится неприятным.
Читать еще:  Польза абрикосов для мужчин

Рецепты применения аира


Настой корня

Двадцать грамм измельченной смеси из корня заливается кипятком (двести миллилитров), накрывается и ставится на водяную баню. Процесс длится пятнадцать минут. Далее емкость снимается с огня и остывает один час, потом состав фильтруется, и при необходимости добавляется кипяток. Употреблять по пятьдесят миллилитров в день.

Отвар из корней

Три чайных ложки смеси, заранее измельченной, заливаются водой (двести миллилитров) и ставят кипятиться на пятнадцать минут. Употреблять по сто миллилитров до трапезы. Помогает при болезненных менструациях, неврозе и головных болях.

Настойка на водке

Двадцать грамм заготовки заливается спиртом (двести грамм), содержимое закрывается крышкой и настаивается в течение десяти дней, обязательно в прохладном помещении. Применяется по десять капель с утра, днем и перед сном. Прием осуществляется перед приемом пищи. Полезна настойка при лечении простатита, вирусных заболеваний и для улучшения потенции.

Противопоказания корня аира и побочные эффекты

Аир по своему составу уникален и очень полезен, но имеются и противопоказания. Правильное применение и использование в грамотном соотношении даст немало плюсов, в то время как безалаберное употребление только навредит организму. Лечебные свойства очевидны, но стоит и принимать во внимание и то, при каких обстоятельствах применение не допустимо:

  • непереносимость на индивидуальном уровне;
  • аллергические реакции;
  • период беременности и грудного вскармливания;
  • пониженное артериальное давление, так как аир может еще сильнее понизить его, а также сократить сердечный ритм;
  • наличие кровотечение любой категории;
  • недуги почек.

Пренебрежение дозировкой и правилами приема способно стать причиной галлюцинаций и рвотных позывов. Это, прежде всего, связано с сильными лекарственными качествами растительного препарата. Такая трава требует постоянного контроля, а лучше всего консультации с терапевтом или узким специалистом, который даст рекомендации и обследует состояние больного. Врачи не рекомендуют использовать аир болотный в тандеме с успокоительными средствами, так как это может вызвать более губительные последствия.

Заключение и подведение итогов

Аир болотный используется не только в качестве медицинского препарата. Он применяется для придания аромата в процессе производства кондитерских изделий. Также его используют для ликерных напитков и шнапсов. В составе растения имеется эфирное масло, которое экстрагируют из корня травы и задействуют в парфюмерной индустрии.

Корень также употребляют в качестве пищи ондатры, для них он является настоящим лакомством. Классическая медицина призвана всегда опирается на научно доказанные факты, а народная медицина всегда руководствуется многолетним опытом и собственными наблюдениями. А они показывают настоящие и эффективные целительные свойства аира болотного.

Применение растения должно подчиняться определенным правилам. Его нельзя использовать в качестве повседневного питья, так как он обладает целым спектром целебных качеств. Любой прием должен контролироваться и иметь четкое предназначение. При наличии серьезных заболеваний использование соцветия должно происходить под надзором врача.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector