develer.ru

Козье молоко чем полезно

Целебное козье молоко – раскрываем все секреты вкусного напитка

Чем полезно козье молоко для здоровья человека, что входит в его состав, как его правильно пить, читайте подробнее в этой статье.

Фото@ Devanath/https://pixabay.com/

Чем полезно козье молоко для нашего здоровья?

Козье молоко – освежающий питательный напиток, в нем очень много целебных качеств, его, возможно, назвать эликсиром жизни.

Но, не каждому по вкусу слегка терпкий вкус данного продукта, а многие даже считают, что он может нанести вред человеческому здоровью.

Именно поэтому чтобы развеять все догадки, следует подробнее ознакомиться с полезными свойствами молока от козы, узнать, как правильно пить целебный продукт и кому от употребления лучше отказаться. Об этом наша статья.

Что такое козье молоко и состав продукта?

Коза не болеет туберкулезом, бруцеллезом, прочими заболеваниями, которыми не редко страдают коровы. Качество продукта, полученного от козы в разы выше коровьего. Сырье получают путем дойки.

Молоко можно пить сырым, можно пастеризованным, а также хорошо готовить из него различные молочные продукты, творог, кефир, йогурт и т.п.

Помимо этого, в состав входит в разы больше В-казеина, что делает молоко близким к материнскому.

В продукте очень много кобальта, который есть в витамине B12, он осуществляет контроль и приводит в норму обмен веществ, а также принимает участие в процессе творения крови.

Вообще, напиток очень витаминизированный, включает в состав:

Если человек употребляет молочную продукцию от козы, систематически он будет получать все нужные организму витамины, это позволит устранить авитаминоз.

Помимо этого, козье сырье содержит:

Много в напитке важных для жизни минеральных веществ. Среди них такие полезные элементы как: Р, К, Mg, Са, I, Na, Mo, Cu, F.

Чем полезно козье молоко – целебные качества молочного напитка

Полезные свойства продукта уникальны. Козье молоко приносит пользу и для мужчин , и для женщин . Употребляют молоко все, оно полезно как для ребенка , так и старым людям .

Целебный напиток используют для терапии следующих заболеваний:

  1. Для желудка . Язва желудка и 12-перстной кишки.
  2. Проблемы со щитовидной железой.
  3. Туберкулез.
  4. При сахарном диабете .
  5. Ликвидации токсических веществ.
  6. Нормализации здоровья после химии.

Полезно молочное сырье для здоровья , для грудничков и пожилых людей, его советуют употреблять и спустя 2-3 в случае острых отравлений, чтобы дать организму силы и энергию, обогатить его полезными веществами.

Благодаря витаминному составу, минеральным веществам, напиток способствует понижению желудочной кислотности, поэтому его желательно пить тем, кто испытывает время от времени изжогу.

Помимо этого, оно, принесет пользу людям, которые любят фастфуд или не правильно питаются – молоко стабилизирует работу ЖКТ. Помогает молоко и от простуды, полезно для печени .

Так, к примеру, при бронхите советуют трижды в день пить по 0.25 л тёплого напитка с добавлением ложечки мёда, а если мучает кашель, то рекомендуется пить спустя полчаса после трапезы отвар молоко/овес.

Отлично справляется целебный продукт с нарушениями сна. Если мучает бессонница, то надо на ночь пить по 0,25 л тёплого лекарства, сон восстановится.

Окажет помощь молоко и при аллергических реакциях. Оно снимает симптоматику , а терапию можно проводить даже в период приступа. Норма употребления взрослым в течение 30 дней 2 стакана ежедневно. Говорят, что можно достичь длительной ремиссии аллергии.

Многие авторы сообщают информацию о том, что продукт не следует долго кипятить, и что правильно вообще не допускать закипания, так как, якобы, он растеряет все свои целебные качества.

Но важно понимать, что если нет уверенности, что коза здорова, то надо в обязательном порядке вскипятить.

Важно покупать продукт у проверенных производителей, в хорошем магазине.

Из козьего молока получится очень вкусная манка – каша получится изысканная и вкусная. Благодаря жирности напитка (калорийность на 100 гр – 66,7 килокалорий), в кашу класть сл. масло не надо.

От козы или от коровы?

Многим будет интересен ответ на вопрос, какое молоко полезнее коровье или козье ?

Козье считается лучше, в особенности для малышей и стариков.

Но есть и минус – молоко от некоторых коз имеет необычный вкус, так что нужно хорошо подобрать продукт по своим предпочтениям.

Зато у продукта есть неоспоримое достоинство – риск, заразиться опасными микробами, в разы ниже.

Чем полезно козье молоко- видео

Кому может принести вред козье молоко?

У напитка почти отсутствуют негативные моменты, можно отметить лишь индивидуальную непереносимость.

Обычно она развивается из-за специфического вкуса и часто резкого аромата. Вкус зависит от условий, в которых содержится животное и чем оно питается. Чем качественнее травка, тем приятнее и вкуснее продукция, а чем лучше уход, тем меньше лишнего запаха.

Не следует в малых дозах пить при проблемах с поджелудочной. Жирность – 4,4%, то есть может обостриться патология. Не стоит пить и женщинам на диете.

Как понятно, козье молоко – ценный продукт, который полезен и беременным и пожилым людям , и практически всем.

Тем, кто все-таки сомневается в пользе, лучше проконсультироваться с диетологом.

Так получится подробнее узнать о козьем сырье и не бояться включать молочную продукцию в рацион на каждый день.

По поводу вопроса, а давать ли продукцию грудничкам вместо материнского молока, лучше проконсультироваться с педиатром.

Врач объяснит, что будет лучше для вскармливания новорожденного.

Чем полезно козье молоко?

По вкусу молоко от козы очень специфично. Однако полезность — неоспорима.

Оно становится большой помощью новоиспеченной маме, когда у неё не получилось самой наладить грудное вскармливание.

Польза козьего молока для организма

Несомненно, мамино молоко всегда наиболее предпочтительно для её малыша . В нём содержатся вещества, способствующие росту. Также состав молока женщины всё время меняется, обеспечивая малыша необходимым по мере взросления.

Плюсы козьего молока:

  • нормализует биохимические процессы;
  • повышает аппетит;
  • налаживает микрофлору кишечника;
  • помогает формировать костный скелет;
  • занимается регуляцией процессов минерального обмена.
  • нейтрализует воздействие кислоты в желудке .
Читать еще:  Компресс при головной боли

Благодаря последнему действию козье молоко используют при болезнях повышенной кислотности желудка , а также язвенных поражениях желудка, гастритах благодаря ранозаживляющим и противовоспалительным свойствам.

Козье молоко также повышает выносливость, помогает избавиться от аллергического дерматита, улучшает пищеварение, работу сердца, помогает быстрее восстановиться костям после переломов.

Самое полезное молочко — свежее, только из-под козы . Но малышам не разрешено употреблять такое только после кипячения и разведения водой .

Можно ли пить детям козье молоко и когда ?

Обычно его рекомендуют не ранее 3-х лет. Однако бывают и причины для его раннего употребления :

  • если у мамы нет молока ,
  • е сли малыш обильно срыгивает смесями ,
  • если у него вовсе аллергические реакции на них ,
  • е сли малыш мало прибавляет в весе ,
  • у крохи аллергия на сахар, содержащийся в молоке коров ,
  • элементарно , б ывает, что нет возможности постоянно приобретать смесь, а есть возможность регулярно получать от коз в хозяйстве.

Также можно предлагать малышу продукты из козьего молока . С 7 месяцев – это творог, а с 9 месяцев – кефир.

Нельзя чередовать козье молоко со смесью, так можно нарушить процесс переваривания и усвоения пищи в детском организме .

Козье молоко ребенку лучше предлагать в разведенном виде, использовать для приготовления каш, йогурта, творожков .

Опасно ли раннее знакомство?

У врачей есть мнение, что козье молоко грудничкам нельзя.

Обосновывается это несколькими фактами.

Козье молоко в избытке содержит фосфор , что может дать нагрузку на почки, может снизить всасываемость кальция, хотя его содержание на 13% выше, чем в коровьем молоке.

Низкое содержание фолиевой кислоты и железа по сравнению с материнским молоком, однако, всасываемость в три раза лучше в сравнении с молоком коровы.

Высокая жирность молока может повлиять на переваривание , поэтому его необходимо разбавлять в два, а то и в три раза. Отсутствие фермента липазы, ответственного за расщепление жиров.

Вредно ли козье молоко ребенку?

Вред козьего молока может проявиться в виде:

  • дефицита фолиевой кислоты и анемии;
  • инфекционного бруцеллеза, если пить некипяченое молоко от больного животного;
  • аллергии на белок;
  • нарушений функционирования печени, поджелудочной железы.

Аллергия на козье молоко бывает у 10% малышей. Она может проявляться в виде зуда, насморка, беспокойного поведения, диареи, чихания и кашля. Если появились любые признаки, нужно сразу прекратить давать такое молоко. К трём годам у 80 % деток аллергические проявления самостоятельно пройдут без какого-либо лечения. Читайте — как лечить аллергию на козье молоко?

Большое количество минералов, возможно, покажется хорошим критерием для детского питания.

Однако это создаёт определенные сложности для желудка и почек маленького организма.

Кальций вымывается быстрее благодаря выведению излишнего фосфора.

Такой процесс может нарушить минеральный обмен в организме.

Низкие показатели железа и витаминов группы В могут спровоцировать возникновение анемии.

Детские врачи высшей категории считают, что материнское молоко для младенца по питательности и идеальному составу несомненно в приоритете перед животным.

Однако лактозы, на которую чаще и появляется аллергия у деток, гораздо меньше в молоке от козы. Поэтому им предпочтительнее давать именно козье .

Как ое козье молоко лучше ?

Крупные и мелкие молочные фермы и хозяйства выпускают разные варианты козьего молока.

Пастеризованное обеззаражено, но сохраняет все полезности. На нём так же можно изготовить домашний кефир и творог для малыша.

Стерилизованное козье молоко не имеет в составе ни спор, ни микроорганизмов. Если нужно изготовить из такого творог или кефир, понадобится закваска.

Сухое молоко коз представляет собой порошок из сушёного пастеризованного молока. В него нужно добавлять воду, чтобы получить полезные свойства обычного молока.

Для маленьких деток предпочтительнее пастеризованное молоко, в нём больше всего полезных веществ.

Однако пока малышу нет одного года, молоко требует кипячения.

Еще больше о козьем молоке в нашей рубрике «Смеси с козьим молоком«.

Польза и вред козьего молока

Вряд ли найдется человек, который не слышал о пользе козьего молока. Большинство из нас привыкли покупать молоко в магазине, не задумываясь о ценности и полезных качествах продукта. В народе существует мнение, что молоко козы неприятное на вкус и имеет отталкивающий запах. На самом деле это совсем не так.

Козье молоко: мифы

В век интернета мы получаем огромное количество недостоверной информации и часто верим чьим-то вымыслам. Говорят, что молоко козы (впрочем, как и любое другое) нельзя кипятить. Якобы утрачиваются все питательные свойства. Но, по мнению Натальи Ермиловой, автора книги «Козье молоко, козий сыр и козья шерсть», изданной в 2010 году, именно кипяченое молоко обладает целебной силой: лечит хроническое воспаление конъюнктивы глаз, помогает при дизентерии, анемии, рахите, чахотке и многих других заболеваниях. Кипячение необходимо для обеззараживания, если вы ничего не знаете о состоянии здоровья животного. Если коза здорова, то молоко можно спокойно употреблять в сыром виде.

Несмотря на информацию, указанную в книжном издании, при кипячении распадается часть белков и питательных веществ. Некоторые люди разбавляют молоко водой, считая, что таким образом обезопасят себя от сбоев ЖКТ. Делать этого не нужно, так как количество жиров не превышает норму и никак не сказывается на работе пищеварительного тракта.

В древние времена молоко называли «белой кровью», и выкармливали им новорожденных детей. Коза не может заболеть туберкулезом или другими заболеваниями, которыми болеет корова, а значит, малыш будет под надежной защитой.

Козье молоко по составу максимально совпадает с молоком женщины, поэтому лучше всего подходит для выкармливания младенцев или для приготовления питательных детских смесей. Единственное, не стоит сильно увлекаться. Частое употребление молочного напитка может спровоцировать развитие железодефицитной анемии в грудном возрасте. Во всем должна быть мера.

Козье молоко: состав

Молочный белок содержит протеин, пикрин и тиамин (витамин В1 необходим человеку на протяжении всей жизни). Если в коровьем молоке присутствует казеин, то в козьем количество вещества сведено к минимуму, что очень важно для аллергиков, которые нуждаются в гипоаллергенных продуктах. Козье молоко подходит для людей, не переносящих лактозу.

Читать еще:  Тибетская гимнастика для оздоровления и долгожительства

В молоке содержится кальций, натрий, фосфор, железо, магний, кобальт, аскорбиновая кислота, витамин А и провитамин А – каротин, D (кальциферол, основным источником которого является солнце), витамины группы В.

За счет каротина, цвет молока может иметь легкий желтоватый оттенок. В составе так же присутствует фолиевая, никотиновая, пантотеновая, оротовая, молочная и линолевая кислоты. Линолевая кислота отвечает за иммунологические процессы, а молочная не только очищает кожный покров от ороговевших клеток, но и отбеливает веснушки и пигментные пятна. Жира в молоке очень мало, поэтому оно гораздо быстрее переваривается (в 5 раз быстрее коровьего) и не вызывает проблемы ЖКТ, как утверждают многочисленные источники в интернете. Калорийность на 100 мл продукта всего 68 Ккал.

Козье молоко: польза

Регулярное употребление молочного продукта замедляет развитие и образование тромбов, улучшает работу сердца и сердечнососудистой системы. Жирные кислоты (а так же триглицериды) не скапливаются в тканях, а насыщают организм необходимой энергией и нормализуют функционирование внутренних органов. Ретинол (витамин А) борется с угревой сыпью, придает здоровый румянец лицу, улучшает зрение.

Врачи рекомендуют пить козье молоко людям с туберкулезом, бронхиальной астмой, холелитиазом (желчнокаменной болезнью), заболеваниями желудка (колите, язвенной болезни, гастрите), при аллергической сыпи (псориазе, экземе), остеопорозе и других проблемах с суставами.

Козье молоко защищает кишечную флору от патогенных микробов, заживляет микротрещины ЖКТ, снимает воспалительные процессы в кишечнике, укрепляет иммунную систему, улучшает сон, ускоряет обменные процессы. Оптимальное количество соли и кальция помогает быстрее восстановиться после физических нагрузок. При проблемах с потенцией, мужчинам рекомендуют пить не менее литра козьего продукта в сутки. Кружка свежего напитка восполняет недостаток кальция на 40 %.

Наибольшую пользу молочный напиток оказывает в пожилом возрасте, а так же после тяжело перенесенных операций. При заболеваниях щитовидки советуют выпивать до 1 л козьего молока в день. Указанная норма способно восстановить функционирование органа и снять воспаление (оказывается анальгетическое действие). Употребление козьего молока во время беременности восполняет недостаток кальция, укрепляет ногти.

Для укрепления общего здоровья врачи советуют пить не менее 0,5 л молока в день.

Хранение

Благодаря высоким бактерицидным свойствам, козье молоко долго хранится – до трех суток при комнатной температуре, и 7 дней в холодильнике. Даже если вы поместите продукт в морозильную камеру, он сохранит свои качества после разморозки и будет полностью пригоден к употреблению. В замороженном виде молоко козы можно хранить до 12 месяцев! Но замораживать его нужно сразу же после дойки.

Коза – преданное животное. Привыкнув к хозяину, козочка будет доиться только у него. К тому же, животные очень разборчивы в еде и не будут есть что попало. Коз легче содержать, чем коров, их мясо считается диетическим, а из мягкого пуха делают теплые платки (могер), шапки, свитера, варежки. Козий навоз – лучшее удобрение для огорода. Да и содержание животных обходится дешевле – требуется меньше зерна и воды. Что касается неприятного запаха у молока, то он появляется по вине хозяев, если в процессе доения не соблюдаются правила гигиены. Иногда причиной могут стать заболевания грибкового характера, или длительное содержание козы рядом с козлом. В таком случае вам не удастся избавиться от запаха даже с помощью кипячения.

Козье молоко: противопоказания

Исключить напиток из рациона придется при панкреатите, ожирении или аллергии на белок. Молоко нужно кипятить, если вы только приобрели козу и не знаете, болеет ли она чем-нибудь. При наличии бруцеллеза, животное обязательно усыпляют, так как лечения от болезни нет. Многие специалисты запрещают пить молочный продукт при сахарном диабете из-за жиров, но небольшое количество не навредит организму, а напротив, нормализует уровень холестерина в крови.

Козий творог: рецепт

Слейте свежий надой в глубокую миску, и уберите сквашиваться (можно поставить на батарею). Не забывайте регулярно снимать пенку с поверхности, чтобы не было горечи. Когда образуется густая масса (простокваша), поместите ее в морозильную камеру. Замороженный творог переложите на сито, укрытое марлей, и дождитесь, когда в миску стечет вся сыворотка. Полученный творог разомните вилкой, добавьте ложку жидкого гречишного мёда или сахар по вкусу.

Сыр из козьего молока

Для приготовления сыра понадобятся специальные таблетки для закваски – Пепсин. Разведите фермент в небольшом количестве воды, дайте раствору настояться 15 минут. Козье молоко, не менее 5-6 литров подогрейте на медленном огне, влейте в него готовую закваску. Для получения более твердого сыра часто добавляют 1 кг готового творога.

Кастрюлю снимите с плиты, аккуратно размешайте содержимое и поставьте в тепло заквашиваться. Примерно через 40-50 минут образуется первый молочный сгусток. Размешайте его шумовкой или порежьте на полоски ножом. Снова поставьте кастрюлю на медленный огонь. В процессе разогревания постоянно помешивайте молочную смесь. Когда появятся творожистые комочки, пропустите массу через марлю (из оставшейся сыворотки можно напечь блины). Творожные комки плотно утрамбуйте и поставьте под гнет на 5-6 часов. Чем дольше выдерживается сыр, тем плотнее будет его консистенция. Некоторые сыры после выдержки окунают в растопленный воск, срок годности существенно возрастает.

Полезные свойства козьего молока

Натуральное козье молоко – ценный и полезный продукт, который давно начал набирать популярность. Напиток отличается насыщенным сливочным вкусом, а употреблять его можно даже в сыром виде. По объемам производства и употребления козий продукт проигрывает коровьему, и то не во всех странах.

Мы в подробностях разберемся, чем полезно это молоко людям разного пола и возраста, от детей до стариков. Также выясним, в каком виде лучше употреблять напиток для большей пользы.

Общие полезные свойства продукта

Свежее молоко очень полезно, так как имеет сильную бактерицидную активность. Оно сохраняется дольше коровьего, не скисая без холодильника. Так оно может храниться до трех дней, а в холоде до недели. Полезные свойства козьего молока многогранны:

  • Напиток укрепляет иммунитет и стойкость к инфекционным заболеваниям благодаря линолевой и линоленовой кислотам. За счет этого нормализуется концентрация холестерина и создается антиатеросклеротический эффект.
  • В козьем молоке меньше оротовой кислоты, по сравнению с коровьим продуктом, поэтому напиток исключает ожирение печени.
  • Напиток помогает справляться с высокой кислотностью желудка и пищеварительными расстройствами. Лизоцим снимает воспаления слизистых и помогает ей восстанавливаться. Все эти качества важны при профилактике и лечении язв и гастрита.
  • Напиток полезен детям и взрослым при дефиците кальция или плохом его усвоении.
  • Витамин В12 регулирует вещественный обмен и процессы кроветворения.
Читать еще:  Маска для осветления волос с корицей и медом

Польза детям

Полезно пить козье молоко детям до одного года, так как он содержит вещества, способствующие снижения аллергических реакций. Особенно необходим данный продукт для малышей с недобором массы, поскольку детское козье молоко способствует быстрому набору мышечной массы за короткий промежуток времени. В давние времена козье молоко использовали для выкармливания детей тех женщин, у которых отсутствовало материнское молоко. По составу продукты действительно похожи, но без разрешения педиатра не вводите в рацион грудничка новый напиток. Большинство специалистов рекомендуют вводить его в меню с возраста 9-12 месяцев.

Молоко, которое дают детям, предварительно кипятят и разбавляют водой в равных пропорциях. До года малышам нельзя давать больше 50 мл напитка в день, а начинать следует с еще меньших порций – в пределах 20 мл.

Полностью переводить грудничка не стоит на козье молоко, несмотря на его огромную пользу. Малое содержание железа и фолиевой кислоты могут поспособствовать развитию анемии у ребенка.

По отзывам и комментариям матерей на форумах можно сделать выводы, что их дети при употреблении козьего молока начали реже болеть простудными заболеваниями, стали быстрее восстанавливаться и их меньше одолевают пищеварительные расстройства.

Детям постарше, в школьном возрасте, советуют пить напиток из-за высоких умственных и физических нагрузок. Напиток увеличивает выносливость, поэтому полезен каждому ребенку, занимающемуся в спортивной секции.

Чем полезно козье молоко женщинам?

Для многих женщин одной из главных является тема похудения. При борьбе с лишними килограммами вполне можно употреблять козье молоко, которое по БЖУ и калорийности сильно не отличается от коровьего продукта, но зато оно намного быстрее усваивается.

Дело в том, что жировые и белковые молекулы в козьем молоке уступают по размерам таковым из состава коровьего. Козий продукт усваивается не только быстро, но и полноценно, то есть про запас ничего не откладывается в проблемных местах на теле.

При беременности пользу напитка тоже трудно переоценить. Организм будущей мамы нуждается в большем количестве питательных веществ, способствующих правильному формированию скелета малыша и развитию ЦНС. Молоко прекрасно справляется с этими задачами. Есть у него и другие полезные свойства при беременности для женщин:

  • Профилактика дефицита кальция и снижение риска рахита у младенцев. Напиток богат железом, поэтому исключает развитие анемии у будущего ребенка и самой женщины.
  • В период лактации напиток усиливает приток молока и его качество. Кроме того, продукт убирает горечь материнского молока, из-за которой младенцы иногда отказываются от груди.
  • У беременных часто бывают запоры и изжоги, а молоко помогает бороться с этими неприятными состояниями.
  • Козье молоко полезно при судорогах, бессоннице и апатии, которые тоже нередко являются спутниками женщин при беременности.

Высокая гипоаллергенность молока и содержание альбуминов позволяет его употреблять и молодым мамам во время лактации.

Напиток для мужчин

Козье молоко имеет множественные полезные свойства для мужского здоровья. Многие мужчины переносят физические нагрузки на работе или в тренажерных залах, поэтому их организмам требуется больше сил. Молоко помогает их быстрее восстанавливать и придает бодрость.

Кроме того, высокие нагрузки вредны на полный желудок, но мужчина может утолить голод стаканом молока. Он может заменить перекус за полтора-два часа до обеда. Кроме того, выпив стакан напитка за час до еды, можно исключить переедание.

Полезно козье молоко и мужчинам, ведущим сидячий образ жизни, например, офисным работникам. Продукт насыщает организм множеством питательных компонентов, которые нужны для профилактики нарушений и заболеваний.

Мужчинам, занимающимся спортом, козье молоко тоже полезно, так как повышает метаболизм и выносливость. Более того, напиток можно употреблять с грецкими орехами при ослабленной потенции, а сочетание молока с медом и сливочным маслом помогает избавиться от алкогольной зависимости.

Зачем пить козье молоко в пожилом возрасте

Теперь рассмотрим еще один распространенный вопрос – полезные свойства козьего молока для пожилых. Сразу отметим, что старикам рекомендовано употреблять напиток минимальной жирности по стакану несколько раз в неделю. Злоупотреблять нельзя, чтобы в организм не поступало слишком много кальция (в старческом возрасте это тоже плохо). Полезные свойства для организма пожилых у молока следующие:

  • восстановление после операций и болезней;
  • предотвращение отложения холестерина, исключение атеросклероза и сердечных заболеваний;
  • нормализация сердечного ритма и давления;
  • улучшение метаболизма и профилактика ожирения;
  • замедление процессов откладывания жира в печени;
  • положительное влияние на кишечную микрофлору;
  • предотвращение остеопороза и устранение деминерализации костных тканей.

Нужно ли кипятить козье молоко

Чем полезно козье молоко и продукты из него мы выяснили, но в каком виде его лучше употреблять – в сыром или кипяченом? Однозначно ответить на вопрос нельзя, а у многих экспертов на этот счет свое мнение.

С одной стороны, термообработка убивает полезные вещества и даже приводит к появлению канцерогенов. По этой причине некоторые советуют не кипятить и не варить на молоке каши.

Если же вы сомневаетесь в качестве купленного продукта, лучше его вскипятить, убив возможные бактерии. Главное при этом учитывать ряд рекомендаций:

  • молоко нельзя нагревать дважды;
  • кипячение должно быть непродолжительным;
  • нельзя держать кипяченой молоко в открытой посуде;
  • не рекомендуется кипятить напиток в микроволновке.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector