develer.ru

Красная смородина польза и вред для здоровья

Красная смородина: польза и вред для здоровья

Красная смородина – полезная ягода с кислым вкусом, произрастающая на всех дачных участках. Ягода очень полезна для здоровья взрослых и детей. Смородину красного цвета используют для приготовления напитков, желе, мармелада и десертов.

Польза и химический состав

Смородина имеет насыщенный химический состав, обуславливающий ее полезные свойства, благодаря которым ягода используется не только в кулинарии, но и народной медицине.

В составе находятся:

  • Витамины А, Е, С, РР, В.
  • Фолиевая кислота.
  • Биотин.
  • Магний.
  • Железо.
  • Натрий.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Фосфор.
  • Пищевые волокна.

Регулярное употребление помогает наладить работу пищеварительной системы, восстановить обменные процессы и простимулировать организм к самостоятельному сжиганию жира. Калорийность ягоды небольшая, что позволяет употреблять смородину и блюда на ее основе во время похудения. На 100 г продукта приходится всего 39 ккал.

  • Профилактика развития онкологических заболеваний, благодаря большому количеству витамина С и антиоксидантов. Эти микроэлементы хорошо очищают организм от шлаков и токсинов.
  • Улучшение работы миокарда, которое обеспечивает калий.
  • Разрушение холестериновых бляшек и очищение от них сосудов.
  • Выведение из организма лишней жидкости, в результате чего уходят отеки, начинают лучше работать почки.
  • Усиление защитных функций организма.
  • Профилактика авитаминоза в холодное время года.
  • Очищение тканей организма от твердых веществ, закупоривающих пищеварительную систему.
  • Усиление всасывания питательных веществ, получаемых из пищи.
  • Восстановление организма во время беременности, лактации, после тяжелых болезней и операций.
  • Снятие спазмов сосудов головного мозга и улучшение кровотока.
  • Улучшение работы желчного пузыря, очищение желчетоков.
  • Восстановление молодости и здоровья кожи, волос, ногтей.

Никотиновая кислота, входящая в состав продукта, участвует в 60 важнейших процессах жизнедеятельности организма человека. Регулярное потребление микроэлемента с пищей нормализует функционирование всех систем внутренних органов.

Красную смородину необходимо включать в рацион женщин во время менструального цикла, чтобы не допустить развития анемии. Достаточно съедать около 20 г в день на протяжении 5-7 дней.

Оценили пользу смородины косметологи. На ее основе готовят маски, кремы, которые оказывают омолаживающий эффект, тонизируют кожу и бережно очищают ее, повышая местный иммунитет.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на большую пользу ягоды для здоровья человека, употреблять ее нужно в ограниченных количествах, чтобы не нанести вред.

Одним из самых важных пунктов противопоказаний к употреблению является индивидуальная непереносимость смородины и склонность к аллергическим реакциям на продукты красного цвета. При наличии аллергии нельзя употреблять в чай даже листья красной смородины.

Среди других противопоказаний:

  • Обострение колита, гастрита, панкреатита, язвы.
  • Спазмы и боли в брюшной полости.
  • Повышенная кислотность желудочного секрета.

При употреблении свежевыжатого сока, важно разбавлять его с водой в соотношении 1 к 1. Это поможет избежать негативных последствий, таких как раздражение слизистой оболочки желудка.

С осторожностью есть ягоду во врем беременности, лактации и в детском возрасте. Норма для взрослого человека 50 г в сутки.

Применение при беременности

Во время вынашивания ребенка организм женщины претерпевает колоссальные изменения и повышенные нагрузки. Именно поэтому в это время важно правильно и сбалансировано питаться.

Большое содержание микроэлементов в красной смородине помогает насытить организм всем необходимым. Входящая в состав фолиевая кислота способствует правильному росту и развитию плода на протяжении всей беременности.

Если будущая мама мучается от изжоги, то употребление ягоды лучше отложить на послеродовый период, так как она повышает кислотность желудочного сока, что может ухудшить состояние здоровья.

Чай из сухих ягод и листьев поможет поднять общий тонус организма будущей мамы, а также справиться с токсикозом и авитаминозом.

Рецепты для здоровья

Для лечения различных болезней и поддержания здоровья можно использовать рецепты народной медицины. Перед применением важно проконсультироваться со специалистом.

  1. Чтобы избавить от нарушений стула и нормализовать работу кишечника, требуется залить 3 ст.л. ягод стаканом кипятка и настоять 5-6 часов. Процедить и принимать по стакану в сутки.
  2. При наличии солей в почках, достаточно приготовить 100 мл свежевыжатого сока и смешать его с равным количеством воды. Пить по 200 мл в сутки на протяжении 1 месяца.
  3. При цистите поможет облегчить состояние отвар из листьев смородинового куста. Сухое лекарственное сырье 20 г залить стаканом кипятка и настоять 3 часа. Принимать 2-3 раза в сутки на протяжении 7 дней.

Красная смородина имеет насыщенный химический состав, помогающий поддерживать здоровье человека. Бесконтрольное применение ягоды может спровоцировать нарушение работы пищеварительного тракта или развитие аллергических реакций. Употребляется не только в питании, но и народной медицине.

Перед началом лечения средствами на основе смородины важно проконсультироваться с врачом, так как имеются противопоказания. Рекомендуется включать в рацион морсы и компоты на основе ягоды в зимний период времени для предотвращения развития авитаминоза.

В чем состоит польза и вред красной смородины для здоровья? Химический состав ягоды

Ягоды в нашем рационе – не только лакомство, их употребление приносит огромную пользу всему организму. Эти маленькие «кладовые» наполнены необходимыми для здоровья веществами, и красная смородина занимает здесь не последнее место. Ее уникальные свойства помогают справиться со многими недугами. Эти ягоды используют в медицине и косметологии, приготовлении вкуснейших блюд и напитков. Они очень хороши в свежем виде, а еще их можно заготавливать впрок в виде джемов и желе, а также замораживать и сушить.

Что за ягода

Красная смородина широко распространена в европейских странах и на территории России. Это растение неприхотливо в уходе и способно радовать своими сочными плодами 15–20 лет. Невысокие пышные кусты с рубиновыми кисточками сладковато-кислых ягод на фоне густой листвы – еще и симпатичный декоративный элемент ландшафта. Тяжелые гроздья до поздней осени могут оставаться на ветках, а чудесный аромат резных листьев улучшает эмоциональный фон, действуя как ароматерапия.

Куст красной смородины с ягодами

Химический состав

Ягоды красной смородины богаты клетчаткой и антиоксидантами. Особенно много в них кумарина – это редкое вещество необходимо для нормальной свертываемости крови. Есть и такие важные для нормальной работы нашего организма микроэлементы, как калий, железо, магний, натрий, кальций, фосфор, селен, йод, дубильные вещества, витамины А, Е, B6, С, бета-каротин, К и РР, а также пектины, сахара, минеральные соли и органические кислоты.

Польза красной смородины

Полезны практически все части растения: молодые побеги, листья смородины. Последние сушат и используют для лечебных отваров и настоев. Особенно широким спектром оздоравливающего воздействия на организм обладают вещества ягоды:

  • смородиновый сок освежает и помогает выведению солей, помогая при лечении подагры, болезней почек и мочевыводящих путей;
  • высокое содержание пектинов способствует мягкому очищению кишечника. Стимулирует выведение токсинов, в том числе солей тяжелых металлов и радиоактивных веществ;
  • это хороший источник йода, необходимого в рационе больных при гипотиреозе;
  • повышенное количество органических кислот отлично утоляет жажду, подавляет тошноту и рвоту, поднимает аппетит, активизирует деятельность кишечника;
  • яблочная и янтарная кислоты хорошо восстанавливают силы после длительной болезни. Особенно наблюдается у пожилых людей, у спортсменов после соревнований и тяжелых физических нагрузок;
  • высокое содержание клетчатки помогает устранить запоры;
  • содержащиеся в ягодах сахара и антиоксиданты – хорошая профилактика для людей, которые входят в группу риска по развитию сахарного диабета и раковых заболеваний;
  • магний предотвращает развитие бронхиальной астмы и облегчает ее симптомы;
  • сок красной смородины – прекрасное косметическое средство, помогающее удалить пигментные пятна и веснушки. Эффективен в борьбе с некоторыми кожными заболеваниями, включая экзему и прыщи, а витамины группы В способствуют регенерации клеток кожи.

Для повышения иммунитета

Одно из лидирующих мест красной смородины по количеству витамина С среди фруктов позволяет использовать ее для укрепления иммунной системы. Отвары из ягод и листьев применяются как жаропонижающее и противовоспалительное средство, помогающее быстрее выздороветь при простудных заболеваниях. Дополнительную защиту от вирусов и микробов обеспечивает содержащийся в красных ягодах В-каротин.

Для сердечно-сосудистой системы

Красная смородина хорошо поддерживает кроветворную функцию организма за счет большого количества железа. А содержащиеся в ягодах кумарины регулируют нормальную свертываемость крови, что играет важную роль в предотвращении инфаркта и инсульта. Пектиновые вещества, связывая холестерин, обеспечивают профилактику атеросклероза. Калий нормализует кровяное давление, а кальций благотворно влияет на сердечную мышцу и выводит из организма лишнюю жидкость.

Читать еще:  Имбирь при язве желудка

Для зрения

Высокое содержание витаминов А и В-каротина, играющего ключевую роль в работе нашего чувствительного зрительного аппарата, способствует его восстановлению. Употребление ягод красной смородины – отличная профилактика для здоровья глаз.

Для желудка

Эта разновидность смородины способна улучшить аппетит, усвояемость пищевых веществ и перистальтику кишечника. Содержащийся в смородине витамин Р активизирует отделение желчи и функцию коры надпочечников. Помогает укрепить клетки печени и предупредить развитие воспалительных процессов внутренних органов. Сок этих ягод полезен при энтероколитах и спастических колитах. Дубильные вещества помогают быстро справиться с диареей. Но нужно учитывать, что бесконтрольное употребление смородины, особенно ее сока, в больших количествах может привести к обострению желудочных заболеваний!

При беременности

Для женщин, ожидающих ребенка, красная смородина может стать прекрасной альтернативой синтетическим витаминам. Эти ягоды помогут предупредить развитие анемии и сахарного диабета, справиться с неприятными проявлениями токсикоза и повышенным артериальным давлением. Также с простудой и пониженным иммунитетом, воспалительными заболеваниями печени, почек, органов дыхательной системы.

Чтобы вместо пользы не нанести вред своему здоровью, беременным женщинам нужно соблюдать некоторые правила:

  • ограничить количество ягод при склонности к запорам;
  • не злоупотреблять лакомством в последнем триместре беременности – повышенная концентрация фитоэстрогенов может спровоцировать преждевременные роды;
  • учитывать индивидуальные особенности организма и обязательно проконсультироваться с врачом прежде, чем есть ягоды.

Свойства красной ягоды

Во избежание возможных проблем со здоровьем нужно учитывать специфичность любого продукта перед его употреблением, особенно – в лечебных целях. Это касается и красной смородины, особенно богатой органическими кислотами. Важно помнить, что:

  • употребление ягод лучше ограничить до 20–30 штук в день;
  • не следует есть эти кислые плоды натощак;
  • смородиновый сок нельзя пить в неразбавленном виде и в объемах, превышающих половину стакана в день.

Вред и противопоказания

Изобилие полезных свойств ягод красной смородины вовсе не исключает противопоказания. Например, для людей с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, желудка или с повышенной кислотностью. Нельзя есть эти кислые ягоды и тем, кто болен гепатитом, гастритом или панкреатитом в стадии обострения. А также тем, кто страдает от пониженной свертываемости крови, особенно – при гемофилии. С осторожностью – при варикозе и тромбофлебите.

За неповторимое сочетание полезных ингредиентов красную смородину можно считать ценным диетическим и лечебным продуктом. И хотя эта кислая ягода не всем по вкусу, польза от ее употребления достойна внимания. Но сначала желательно сделать анализы и выяснить кислотность желудочного сока и уровень свертываемости крови, обсудив эти показатели с врачом.

Польза и вред красной смородины для организма. Полезные свойства листьев красной смородины

Лето — это прекрасная пора ягод. Одним из любимых лакомств тех, кто проводил свое детство в деревне или на даче была смородина. Благодаря своим вкусовым и лечебным свойствам она пользуется спросом и по сей день. Но несмотря на то, что ягода является весьма популярной в России ее родиной считают Западную Европу. Именно там начинали подробно изучать пользу красной смородины и выращивать ее в медицинских целях.

Декоративный кустарник может достигать в высоту 1,5 м, а плодоносить около 25 лет. Как правило, свои яркие плоды он дает в июле-августе, которые крепко держатся в кисти не осыпаясь. Это делает ягоду удобной для сбора, что нельзя сказать о черной смородине.

Химический состав красной смородины

Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Также в состав красной смородины входят белки, жиры, углеводы, моно- и дисахариды, пектины, кумарины и фурокумарины, насыщенные жирные кислоты.

Калорийность красной смородины – 43 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза красной смородины для здоровья

  • обладает болеутоляющим и жаропонижающим действием,
  • регулирует водно-солевой баланс,
  • утоляет жажду,
  • способствует лучшему усвоению белков,
  • укрепляет иммунную систему,
  • лечит ангину и кашель,
  • ощелачивает организм,
  • помогает при токсикозе,
  • устраняет чувство рвоты и тошноты,
  • нормализует работу пищеварительной системы,
  • улучшает обмен веществ,
  • избавляет от запоров,
  • выводит токсины и шлаки из организма,
  • профилактика и лечение рака,
  • лечит цистит,
  • борется с подагрой и отеками,
  • укрепляет сосуды и сердце,
  • выводит плохой холестерин,
  • полезна при низком давлении,
  • повышает уровень гемоглобина,
  • профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы,
  • улучшает зрение,
  • замедляет процесс старения,
  • способствует регенерации клеток,
  • препятствует облысению,
  • придет силы,
  • помогает восстановиться после физической работы,
  • активизирует работу головного мозга,
  • борется с депрессией,
  • защищает от болезней Альцгеймера и Паркинсона,
  • улучшает состояние кожи,
  • лечит солнечные ожоги.

Полезные свойства листьев красной смородины

Целебными свойствами обладают не только плоды смородины, но и ее листья. Они повышают защитные функции организма, помогают справиться с циститом, проблемами пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Как правило, из них готовят настой в качестве мочегонного средства, средства для борьбы с авитаминозом и для реабилитации после тяжелых заболеваний.

Приготовить напиток просто: 1 ст.л. листьев смородины залейте 1 стаканом горячей воды и оставьте настояться на 15 мин.

Чай с красной смородиной

Плоды красной смородины станут прекрасной ягодной добавкой к чаю. Она придаст напитку приятный и необычный вкус, который понравится взрослым и детям. Чай с красной смородиной принято пить для лечения авитаминоза, простуды, гриппа и понижения температуры. Помимо этого, напиток нормализует метаболизм и работу сердца.

Рецепт «Чай с красной смородиной»

1) 1 – 2 ст.л. ягод красной смородины + 1 стакан кипятка. 15 мин — чай готов!

2) 1 – 2 ст.л. ягод красной смородины + 1 стакан горячего травяного чая на ваш вкус.

3) 2 – 3 ст.л. ягод красной смородины + 1 веточка розмарина + 1 стакан горячей воды + мед (по желанию). Плоды тщательно разомните при помощи толкушки или воспользуйтесь блендером. Получившиеся ягодное пюре залейте кипятком, перемешайте и добавьте розмарин. Если вы хотите подсластить чай медом, то стоит подождать пока напиток немного остынет. Его температура не должна превышать 40°C, иначе продукт становится вредным для организма человека.

Красную смородину можно есть во время беременности

Летнюю ягоду можно смело употреблять во время беременности, так как она не вызывает аллергических реакций. Благодаря большому содержанию железа в плодах она защищает женщин от анемии, отеков и нормализует работу кишечника, что весьма важно в данный период. А кальций отвечает за здоровое формирование костей у будущего малыша.

Медикаменты несут вред для организма человека, особенно опасно их принимать во время беременности. Если будущая мамочка простудилась, то красная смородина станет отличным натуральным средством против вирусов. Растение обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием, поэтому оно быстро и эффективно поможет справится с недугом.

Противопоказания и вред красной смородины для организма

Красную смородину можно включать в рацион питания даже аллергикам. Но она может нанести вред при следующих заболеваниях:

  • индивидуальная непереносимость,
  • пониженная свертываемость крови,
  • язва и гастрит,
  • гемофолия,
  • гепатит.

Как собирать красную смородину

Если вы хотите, чтобы плоды сохранились как можно дольше, то собирать их стоит в сухую погоду и после того как сошла роса. Собирать рекомендуется кисточками в небольшие ведерки или корзиночки, емкость которых не превышает 2 – 3 кг. Многие используют широкие, но неглубокие тарелки — в данном случае больше вероятность сохранить ягоды в целостности, так как они не помнутся от своей тяжести.

Как и где хранить красную смородину

Свежесобранные ягоды не имеют длительный срок хранения. Как правило, они хранятся 3 – 4 дня. Обязательно держите их подальше от солнечных лучшей и убирайте в холодильную камеру. Лучшей емкостью для хранения является стеклянная или деревянная посуда. Не забывайте прикрывать смородину бумажной салфеткой, хлопковой тканью или ее листьями.

Также красную смородину принято замораживать. Для этого необходимо отделить плоды от листьев и кисти, поместить их в специальный контейнер или пакет и убрать в морозилку. В таком виде ягода хранится довольно-таки долго — 8 – 12 мес. При этом она сохраняет свои полезные свойства. Рекомендуется делать такие ценные запасы на зиму для поддержания защитной функции организма.

Чтобы красная смородина сохранила свой вкус, перед заморозкой и разморозкой ее стоит подержать в холодильной камере.

Читать еще:  Горчица и мед обертывание

Лечение красной смородиной

Для иммунитета. Пейте по утрам на голодный желудок стакан свежеприготовленного сока из красной смородины. Напиток не только повышает защитные функции организма, но и придает силы, энергию и помогает бороться с усталостью и апатией.

От ангины и кашля. Приготовьте сок из плодов растения. 2 ст.л. напитка разбавьте в 1 стакане воды. Получившейся смесью полоскайте горло 2 – 3 раза в день.

При цистите и для мочегонного эффекта. Залейте 1 ст.л. свежих или сушеных листьев смородины 200 мл кипятка. Настаивайте средство до полного охлаждения. Пейте настой 3 раза в день по 2 ст.л.

От запоров и подагры. В 1 стакан горячей воды добавьте 3 ст.л. свежих или сушеных ягод. Уберите настояться на 4 ч. Пить получившийся настой надо 3 раза в день по 1 ⁄ 4 стакана за полчаса до приема пищи.

Красная смородина для лица

Растение нашло применение не только в народной медицине и кулинарии, но и в косметологии. Ягода оказывает омолаживающий эффект, придает коже упругость и избавляет от мелких морщинок. Кроме того, она восстанавливает кожу после солнечных ожогов.

Маска для лица. Также рекомендуется делать маску из красной смородины для устранения пигментных пятен и веснушек. Для этого ягодную кашицу нанесите на лицо и подержите 15 – 20 мин, затем смойте теплой водой. Данная маска подходит для всех типов кожи.

Применение красной смородины в кулинарии

Ягода широко используется в кулинарии. Из нее готовят компоты, смузи, варенья, пироги, кондитерские изделия, соусы и т.д.

Как и любой другой растительный продукт, после термообработки красная смородина теряет большое количество полезных витаминов и минералом. Мы советуем насыщаться данной ягодой в свежем виде в летний период времени или делать заготовки в виде заморозки. Также предлагаем готовить полезные сыроедческие блюда, например, ягодно-фруктовый десерт.

Красная смородина является кладезю полезных веществ. Она насыщена витаминами и элементами, которые укрепляют иммунитет и омолаживают организм. Обязательно включите ее в свой летний рацион. 😉

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Польза и вред красной смородины для организма. Полезные свойства листьев красной смородины

Лето — это прекрасная пора ягод. Одним из любимых лакомств тех, кто проводил свое детство в деревне или на даче была смородина. Благодаря своим вкусовым и лечебным свойствам она пользуется спросом и по сей день. Но несмотря на то, что ягода является весьма популярной в России ее родиной считают Западную Европу. Именно там начинали подробно изучать пользу красной смородины и выращивать ее в медицинских целях.

Декоративный кустарник может достигать в высоту 1,5 м, а плодоносить около 25 лет. Как правило, свои яркие плоды он дает в июле-августе, которые крепко держатся в кисти не осыпаясь. Это делает ягоду удобной для сбора, что нельзя сказать о черной смородине.

Химический состав красной смородины

Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Также в состав красной смородины входят белки, жиры, углеводы, моно- и дисахариды, пектины, кумарины и фурокумарины, насыщенные жирные кислоты.

Калорийность красной смородины – 43 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза красной смородины для здоровья

  • обладает болеутоляющим и жаропонижающим действием,
  • регулирует водно-солевой баланс,
  • утоляет жажду,
  • способствует лучшему усвоению белков,
  • укрепляет иммунную систему,
  • лечит ангину и кашель,
  • ощелачивает организм,
  • помогает при токсикозе,
  • устраняет чувство рвоты и тошноты,
  • нормализует работу пищеварительной системы,
  • улучшает обмен веществ,
  • избавляет от запоров,
  • выводит токсины и шлаки из организма,
  • профилактика и лечение рака,
  • лечит цистит,
  • борется с подагрой и отеками,
  • укрепляет сосуды и сердце,
  • выводит плохой холестерин,
  • полезна при низком давлении,
  • повышает уровень гемоглобина,
  • профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы,
  • улучшает зрение,
  • замедляет процесс старения,
  • способствует регенерации клеток,
  • препятствует облысению,
  • придет силы,
  • помогает восстановиться после физической работы,
  • активизирует работу головного мозга,
  • борется с депрессией,
  • защищает от болезней Альцгеймера и Паркинсона,
  • улучшает состояние кожи,
  • лечит солнечные ожоги.

Полезные свойства листьев красной смородины

Целебными свойствами обладают не только плоды смородины, но и ее листья. Они повышают защитные функции организма, помогают справиться с циститом, проблемами пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Как правило, из них готовят настой в качестве мочегонного средства, средства для борьбы с авитаминозом и для реабилитации после тяжелых заболеваний.

Приготовить напиток просто: 1 ст.л. листьев смородины залейте 1 стаканом горячей воды и оставьте настояться на 15 мин.

Чай с красной смородиной

Плоды красной смородины станут прекрасной ягодной добавкой к чаю. Она придаст напитку приятный и необычный вкус, который понравится взрослым и детям. Чай с красной смородиной принято пить для лечения авитаминоза, простуды, гриппа и понижения температуры. Помимо этого, напиток нормализует метаболизм и работу сердца.

Рецепт «Чай с красной смородиной»

1) 1 – 2 ст.л. ягод красной смородины + 1 стакан кипятка. 15 мин — чай готов!

2) 1 – 2 ст.л. ягод красной смородины + 1 стакан горячего травяного чая на ваш вкус.

3) 2 – 3 ст.л. ягод красной смородины + 1 веточка розмарина + 1 стакан горячей воды + мед (по желанию). Плоды тщательно разомните при помощи толкушки или воспользуйтесь блендером. Получившиеся ягодное пюре залейте кипятком, перемешайте и добавьте розмарин. Если вы хотите подсластить чай медом, то стоит подождать пока напиток немного остынет. Его температура не должна превышать 40°C, иначе продукт становится вредным для организма человека.

Красную смородину можно есть во время беременности

Летнюю ягоду можно смело употреблять во время беременности, так как она не вызывает аллергических реакций. Благодаря большому содержанию железа в плодах она защищает женщин от анемии, отеков и нормализует работу кишечника, что весьма важно в данный период. А кальций отвечает за здоровое формирование костей у будущего малыша.

Медикаменты несут вред для организма человека, особенно опасно их принимать во время беременности. Если будущая мамочка простудилась, то красная смородина станет отличным натуральным средством против вирусов. Растение обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием, поэтому оно быстро и эффективно поможет справится с недугом.

Противопоказания и вред красной смородины для организма

Красную смородину можно включать в рацион питания даже аллергикам. Но она может нанести вред при следующих заболеваниях:

  • индивидуальная непереносимость,
  • пониженная свертываемость крови,
  • язва и гастрит,
  • гемофолия,
  • гепатит.

Как собирать красную смородину

Если вы хотите, чтобы плоды сохранились как можно дольше, то собирать их стоит в сухую погоду и после того как сошла роса. Собирать рекомендуется кисточками в небольшие ведерки или корзиночки, емкость которых не превышает 2 – 3 кг. Многие используют широкие, но неглубокие тарелки — в данном случае больше вероятность сохранить ягоды в целостности, так как они не помнутся от своей тяжести.

Как и где хранить красную смородину

Свежесобранные ягоды не имеют длительный срок хранения. Как правило, они хранятся 3 – 4 дня. Обязательно держите их подальше от солнечных лучшей и убирайте в холодильную камеру. Лучшей емкостью для хранения является стеклянная или деревянная посуда. Не забывайте прикрывать смородину бумажной салфеткой, хлопковой тканью или ее листьями.

Также красную смородину принято замораживать. Для этого необходимо отделить плоды от листьев и кисти, поместить их в специальный контейнер или пакет и убрать в морозилку. В таком виде ягода хранится довольно-таки долго — 8 – 12 мес. При этом она сохраняет свои полезные свойства. Рекомендуется делать такие ценные запасы на зиму для поддержания защитной функции организма.

Чтобы красная смородина сохранила свой вкус, перед заморозкой и разморозкой ее стоит подержать в холодильной камере.

Лечение красной смородиной

Для иммунитета. Пейте по утрам на голодный желудок стакан свежеприготовленного сока из красной смородины. Напиток не только повышает защитные функции организма, но и придает силы, энергию и помогает бороться с усталостью и апатией.

От ангины и кашля. Приготовьте сок из плодов растения. 2 ст.л. напитка разбавьте в 1 стакане воды. Получившейся смесью полоскайте горло 2 – 3 раза в день.

При цистите и для мочегонного эффекта. Залейте 1 ст.л. свежих или сушеных листьев смородины 200 мл кипятка. Настаивайте средство до полного охлаждения. Пейте настой 3 раза в день по 2 ст.л.

Читать еще:  Виноград изабелла польза

От запоров и подагры. В 1 стакан горячей воды добавьте 3 ст.л. свежих или сушеных ягод. Уберите настояться на 4 ч. Пить получившийся настой надо 3 раза в день по 1 ⁄ 4 стакана за полчаса до приема пищи.

Красная смородина для лица

Растение нашло применение не только в народной медицине и кулинарии, но и в косметологии. Ягода оказывает омолаживающий эффект, придает коже упругость и избавляет от мелких морщинок. Кроме того, она восстанавливает кожу после солнечных ожогов.

Маска для лица. Также рекомендуется делать маску из красной смородины для устранения пигментных пятен и веснушек. Для этого ягодную кашицу нанесите на лицо и подержите 15 – 20 мин, затем смойте теплой водой. Данная маска подходит для всех типов кожи.

Применение красной смородины в кулинарии

Ягода широко используется в кулинарии. Из нее готовят компоты, смузи, варенья, пироги, кондитерские изделия, соусы и т.д.

Как и любой другой растительный продукт, после термообработки красная смородина теряет большое количество полезных витаминов и минералом. Мы советуем насыщаться данной ягодой в свежем виде в летний период времени или делать заготовки в виде заморозки. Также предлагаем готовить полезные сыроедческие блюда, например, ягодно-фруктовый десерт.

Красная смородина является кладезю полезных веществ. Она насыщена витаминами и элементами, которые укрепляют иммунитет и омолаживают организм. Обязательно включите ее в свой летний рацион. 😉

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Польза и вред красной смородины, ее влияние на здоровье человека

Многие люди выращивают у себя на даче или приусадебном участке неприхотливые кустарники с целебными кисло-сладкими ягодками. Но не все в курсе, что польза красной смородины заключается не только в ее плодах, но и остальных частях кустарника. Если знать, какой обработке подвергать определенные элементы растения, можно собрать целую аптечку натуральных лекарств. При правильном подходе терапевтические свойства продукта могут быть использованы для лечения взрослых и детей, пожилых людей и даже беременных женщин.

Состав красной смородины

Все наземные части кустарника красной смородины обладают примерно одинаковым химическим составом. Но, если в ягодах больше микроэлементов, то листья и черешки содержат рекордное количество витаминов. Это нужно учитывать, если растение выращивается именно с лечебными целями. Вот основные полезные вещества в составе элементов кустарника:

  • Витамины. Несмотря на то, что по содержанию аскорбиновой кислоты красная смородина уступает черной, этот показатель довольно высок. Помимо этого, части растения содержат витамины А, группы В, РР.

Совет: В процессе сбора урожая красную смородину рекомендуется снимать вместе с веточками. Если сразу разделять ягоды, это заметно сократит срок их годности и ускорит процесс разрушения полезных веществ.

  • Калий. Вещество предупреждает активное накопление в тканях лишней жидкости, помогает избавляться от отеков. Снижает нагрузку с сердца, укрепляет его стенки, снимает спазмы и предупреждает развитие аритмии. Дополнительное свойство калия – стимулирование активности мозга за счет активного насыщения его клеток кислородом.
  • Железо. Химический элемент, принимающий участие в синтезе гемоглобина. Гинекологи нередко советуют женщинам в период месячных употреблять в небольших количествах смородиновое варенье. Это позволит предотвратить развитие таких неприятных симптомов, как апатия, слабость и головокружение.
  • Кумарины. Природные органические соединения, обладающие целебными свойствами. Главное из них – способность разжижать слишком густую кровь. Присутствие продукта в рационе пожилых людей снижает риск развития инсульта, инфаркта и ряда критических состояний, обусловленных образованием тромбов.
  • Пектины. Связывают ионы солей тяжелых металлов и радиоактивных частиц, ускоряя их выведение из организма.
  • Йод. Необходим для нормального функционирования щитовидной железы.

В процессе приготовления компотов, варенья и джемов некоторые из перечисленных веществ разрушаются или переходят в другую форму. Но и этого вполне достаточно для лечебного воздействия на организм и укрепления здоровья.

Польза плодов красной смородины

Ягоды красной смородины можно употреблять в сыром виде. Еще из них готовят самые разные свежие и консервированные десерты. В любом случае, результаты их употребления будут такими:

  • Восстанавливается работа органов пищеварительного тракта.
  • Стабилизируется гормональный фон.
  • Снижается температура при простуде, угнетаются воспалительные процессы, быстрее наступает выздоровление.
  • Желчегонное и слабительное воздействия красной смородины запускают очищение организма. В результате слизистая кишечника начинает активно впитывать минералы и витамины, получая от них максимальную пользу.
  • Регулярное употребление продукта способствует растворению холестериновых бляшек, снижает этот показатель в крови, улучшает ее состав.
  • Одновременно с этим происходит укрепление сосудистых стенок, а вязкость крови понижается, что снижает вероятность инсульта.
  • Вещества в составе красной смородины стимулируют обменные процессы и снижают риск формирования злокачественных образований.
  • Употребление ягод в любом виде обеспечивает повышение защитных свойств организма, укрепление иммунитета.

Если все знать о пользе и вреде красной смородины для здоровья, продукт можно использовать наружно. Из перетертой кашицы готовят компрессы, которые избавляют от зуда и раздражений на коже. Даже при отсутствии показаний к употреблению продукта от него будет масса пользы. Он как минимум избавит от признаков переутомления, поднимет настроение и улучшит работу мозга.

Польза других частей красной смородины

С пользой для организма можно использовать не только сами ягоды, но и остальные части кустарника. Перед тем как приступать к их обработке, нужно ознакомиться с рядом важных нюансов:

  1. Листья. Богаты эфирами, витамином С и дубильными веществами. Свежие и сухие листья обычно используют для приготовления отваров и настоев. Полученные напитки отлично помогают при простудах, избавляют от симптомов цистита, улучшают пищеварение, повышают аппетит и очищают кровь. Еще эти элементы можно добавлять в маринады при изготовлении консерваций. У них более тонкий и легкий аромат, чем у листьев черной смородины.
  2. Косточки. Из косточек, которые нередко раздражают любителей ягодных джемов и варенья, получается отличное масло. Для этого используют метод прессования, процедуру при желании можно провести даже в домашних условиях. Полученный состав является действенным косметологическим средством. Еще он позволяет избавиться от неприятных ощущений, сопровождающих заболевания суставов и «женские» болезни.

Получается, что кустарник красной смородины является источником целого перечня компонентов, которые при желании применяются с пользой для здоровья. Конечно, свежие элементы содержат больше нужных веществ, но и сушеные заготовки могут пригодиться.

Польза красной смородины для женщин, мужчин и детей

При отсутствии противопоказаний красную смородину надо в обязательном порядке включать в рацион каждого человека. Помимо уже перечисленных универсальных свойств, этот продукт способен оказывать более специфичное благотворное влияние:

  • Женщины. Употребление ягод в любом виде способствует омоложению организма на клеточном уровне. Это проявляется не только в виде заметных внешних изменений. У представительниц прекрасного пола улучшается настроение и общее состояние, нормализуется гормональный фон, легче протекают месячные и климакс.
  • Мужчины. Для мужчин красная смородина может стать источником энергии, необходимой для восстановления после тяжелого трудового дня или физических нагрузок. В пожилом возрасте она активизирует половую функцию, повысит потенцию, не допустит развития простатита.
  • Дети. Несмотря на яркий цвет, плоды смородины крайне редко провоцируют аллергию у детей. Педиатры разрешают вводить компоты на основе ягод уже в 8-9 месяцев. Вещества в составе напитка укрепят иммунитет малыша, предотвратят анемию, спасут от запора и колик, улучшат аппетит.

Красная смородина абсолютно безопасна в период беременности. При этом уникальные ягодки избавляют от отеков, поднимают настроение, снимают утренний токсикоз и нормализуют стул. Также они позволяют вылечить легкую простуду без применения медицинских препаратов.

Вред и опасность красной смородины

Как и все кислые ягоды, красная смородина может спровоцировать негативный ответ со стороны организма. По этой причине ее не включают в рацион людей с такими диагнозами:

  • Язвенная болезнь и гастрит.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Панкреатит, гепатит.
  • Сахарный диабет (только с разрешения врача).
  • Нарушения свертываемости крови.

Повышенная кислотность продукта может спровоцировать неприятные ощущения и у здоровых людей, правда, только в том случае, если съесть его очень много. Диетологи рекомендуют не пытаться перебить этот специфический кислый вкус сахаром. Обилие этого не самого полезного ингредиента снизит лечебные показатели изделия и повысит риск резкого скачка уровня глюкозы в крови.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector