develer.ru

Кукуруза польза для беременных

свойств кукурузы при беременности

Полакомиться сладкой кукурузой – многие помнят это гастрономическое удовольствие из детства. Во время беременности не лишним будет возобновить давнюю традицию, ведь кукуруза для будущих мам весьма полезное блюдо. Знаете ли вы, что кукуруза практически не накапливает в себе вредных веществ из почвы? Это экологический чистый продукт, как, к примеру, и гречка, а такая пища в рационе будущей мамочки наиболее желательна.

Общие сведения о кукурузе

После пшеницы и риса по распространенности и популярности кукуруза занимает третье место из злаков. И не только вкусовые качества помогли ей заслужить столь высокую позицию, полезные вещества кукурузы нуждаются в подробном рассмотрении. Особенно богата кукуруза следующими элементами:

витамины группы В (В1 и В2);

витаминами Е, D, К;

никелем и медью;

солями фосфора, кальция, магния, калия и железа;

аминокислотами (лизином и триптофаном).

В 100 г кукурузы чуть более 44 килокалорий, 60 г углеводов, чуть более 10 г белков, почти 10 г клетчатки и около 27 г натрия. Такой богатый состав делает злак полезным, целебным, привлекательным для меню каждого человека, стремящегося к поддержанию оптимального состояния организма.

Кукуруза во время беременности

Теперь рассмотрим вкусный и полезный злак в контексте беременности.

Первое и очень важное свойство кукурузы – термическая обработка не сказывается на витаминном составе злака. То есть в вареном виде кукуруза ничуть не теряет своих полезных свойств. А вот топ-5 других привлекательных для будущей свойств кукурузы:

Помогает при токсикозе. И впрямь, один вареный початок, причём небольшой, и проявления токсикоза отступят. Помогает злак и после сытного ужина. Жирная пища, которой иногда грешат беременные, вызывает неприятные ощущения, тяжесть в желудке, приступы тошноты.

Кукуруза уменьшит риск возникновения таких неприятных последствий.

Кукуруза помогает нормализовать обменные процессы в организме, а это особенно важно в период вынашивания ребёнка. Действенен злак при малокровии и истощении, он же снижает утомляемость.

Анемия – частый спутник беременности, признаки истощения могут наблюдаться в первом триместре из-за сильного токсикоза, утомляемость нередко встречаются у много работающих мам. Регулярное употребление в пищу кукурузных зерен поможет будущей мамочке справиться с отёками. К слову, этот злак по праву можно считать женским: он облегчает болезненность менструации и помогает женщине справиться с негативными проявлениями климактерического периода.

Кукуруза нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Даже этих пяти причин достаточно, чтобы не проходить мимо прилавка со спелой кукурузой. Но у злака есть немало и других заслуживающих внимание качеств:

кукуруза отличный очиститель, она без труда выводит шлаки и радионуклиды из организма;

злак считается профилактическим продуктом, он предупреждает онкологические заболевания, болезни сердечно-сосудистой системы, кукуруза препятствует преждевременному старению организма;

ненасыщенные жирные кислоты в кукурузе помогают регуляции уровня холестерина;

кукуруза способствует усвоению других пищевых продуктов;

людям с сахарным диабетом, аллергией кукуруза показана;

злак считается отличной профилактикой заболеваний центральной нервной системы;

препятствует мышечной дистрофии.

В чрезмерном количестве (как, впрочем, и любой другой продукт) кукуруза из полезной пищи превратиться во вредную.

Обратите внимание и на тот факт, что кукуруза является подавителем аппетита, поэтому очень худеньким девушкам, имеющим явный недостаток веса, лучше не увлекаться кукурузой.

Как мы помним, недостаточный вес может быть одной из главных причин трудностей с зачатием и невынашивания беременности. К тому же людям с малым весом тяжелее переваривать кукурузу.

Кукуруза показана женщинам с нарушением обмена веществ. Как известно, она помогает нормализовать эту функцию организма. Витамин К, которым богата кукуруза, положительно влияет на свертываемость крови, поэтому беременным с такой проблемой также будет показана кукуруза как продукт.

Читать еще:  Виноград польза и вред для организма калорийность

Состав кукурузы благостно влияет и на костную ткань, это будет хорошей профилактикой проблемы с костями, которая может наступить после родов. Из-за нехватки кальция и некоторых других элементов молодые мамы наиболее подвержены переломам, стоматологическим проблемам и т.д.

Кукурузу не стоит есть женщинам с:

тромбозами, повышенной свертываемостью крови (ведь кукуруза улучшает свертываемость крови, то есть, ускоряет этот процесс); гастритом, другими проблемами с желудком;

болезнях двенадцатиперстной кишки;

Отварная кукуруза – наиболее любимое состояние злака, вкусно, сладко и очень полезно. Все витамины сохранены, а что может быть важнее?

Консервированная кукуруза также не теряет многих своих полезных свойств. Но если делаете салат с нею, пусть это не будет многокомпонентное блюдо, приправленное майонезом. Ваш желудок точно не скажет «спасибо», да и лишний вес не заставит себя ждать. Кстати, салат, практически любой, можно заправить именно кукурузным маслом – но полезное и вкусное, и уж точно не сравниться с жирным майонезом. Кукурузная мука пока не так прижилась на нашей кухне, а зря. Из неё получаются замечательные пироги, лепешки и вкуснейшие диетические кексы.

Никогда не используйте в еду кукурузу непривычного вида (цвета, состояния, с деформациями и вмятинками).

Сочная здоровая кукуруза однородна по цвету, зернышки её не имеют повреждений. Продукты, срок годности которых на исходе, нередко по акции продаются в больших магазинах. Будущей маме особенно важно не покупаться на такую рекламу и избегать любых потенциально опасных продуктов. Кукуруза помимо всех своих вышеперечисленных достоинств считается замечательным антистрессором, она уберегает организм от психического истощения, незаменима при переутомлениях, постоянном чувстве тревожности. Именно поэтому всем будущим мамам время от времени нужно лакомится зернышками сладкой, щедрой на витамины кукурузы. И, конечно, не забывать про производные от неё продукты. Будьте здоровы!

Полезна ли для беременных вареная кукуруза

Будущие мамы ответственно подходят к составлению собственного рациона. Они стараются кушать только те продукты, которые положительно влияют на развитие плода. Давно доказано, что употребление кукурузы во время беременности приносит благотворный эффект. Злак отличается богатым химическим составом и поддерживает организм в этот сложный для него период.

Что дает беременной женщине

Кукуруза занимает 3-ю позицию по популярности после пшеницы и риса. Она является экологически чистым продуктом, поскольку не накапливает в зернах вредные химические вещества. Специалисты рекомендуют употреблять ее в пищу с первых дней беременности.

В початках находятся такие ценные элементы, как:

  • Витамины группы В, А, Е, С, К, Н;
  • Минеральные вещества – цинк, фосфор, йод, никель, магний, железо, медь, кальций, калий;
  • Крахмал;
  • Аминокислоты;
  • Пектины;
  • Пищевые волокна.

Такой разнообразный набор химических компонентов обуславливает пользу вареной кукурузы для беременных. Плотная кожура зерен позволяет сохранять все ценные вещества. В результате термической обработки злак не утрачивает положительных качеств.

Чем полезна отварная, или вареная, кукуруза при беременности:

  • Приводит в норму метаболизм и уровень холестерина, положительно действует на пищеварение и предупреждает появление проблем со стулом. Пищевые волокна необходимы для выведения из ЖКТ токсичных веществ, шлаков и радионуклидов;
  • Помогает при токсикозе – очищает кишечник и тормозит процесс брожения. Многие будущие мамы отмечают, что при систематическом употреблении исчезает тошнота и рвота;
  • Является источником витаминов для будущих мам. Ценные вещества устраняют усталость, улучшают самочувствие и укрепляют иммунитет
  • Снижает аппетит, что помогает избежать проблем с лишним весом. Благодаря высокой питательной ценности чувство насыщения после употребления продукта длится достаточно продолжительное время;
  • Оказывает мочегонное действие и избавляет от отеков;
  • Железо, находящееся в ее составе, необходимо для выработки красных кровяных телец. Систематическое включение злака в рацион – хорошая профилактика анемии;
  • Улучшает состояние сердца и сосудов, повышает их эластичность, стимулирует кровообращение;
  • Положительно действует на состояние ЦНС. Беременные женщины часто страдают от раздражительности и повышенной нервной возбудимости. Злак помогает справиться с этими симптомами;
  • После рождения малыша увеличивает количество вырабатываемого молока;
  • Витамин К повышается свертываемость крови, поэтому кукуруза показана к употреблению при наличии соответствующей проблемы;
  • Крахмал необходим для формирования мышечного волокна и поддержания работы нервной системы. Регулярное поступление в организм этого вещества положительно сказывается на развитии плода;
  • Комплекс минералов укрепляет костную ткань, что предотвращает появление проблем с опорно-двигательным аппаратом после родов.
Читать еще:  Трава морозник что лечит

Не только зерна, но и другие части этого растения способны оказать положительное влияние. Для лечения цистита во время беременности часто используется отвар кукурузных рылец. Растущая матка и высокая концентрация гормона прогестерона в крови приводят к тому, что мочевой пузырь опустошается не полностью. В результате в нем появляется инфекция. Но употребление такого леченого средства может назначить только специалист.

Способы употребления

Наиболее распространенный вариант приготовления этого злака – отваривание. Чтобы справиться с токсикозом, нужно натощак съесть 1-2 ст. ложки зерен. Они избавят от тошноты и рвоты, помогут справиться с головной болью.

Консервированный продукт обладает меньшим количеством благотворных свойств, но часть ценных компонентов все-таки сохраняет. Однако если в нем содержится множество химических добавок, то от приобретения стоит отказаться.

Законсервированный злак можно кушать в чистом виде или добавлять в салаты. При этом желательно не использовать жирные соусы и не составлять его из большого количества компонентов.

Кукурузное масло – хороший вариант для заправки любых салатов. Из этого злака также делают муку. Она не пользуется высоким спросом. Но из нее можно выпекать вкусные и полезные изделия.

Кушать кукурузу и блюда, приготовленные с ее помощью, можно в умеренных количествах на протяжении всех триместров и в последние недели беременности.

Противопоказания

Польза и вред вареной кукурузы для беременных хорошо изучены. Злак оказывает отрицательное влияние на организм в следующих случаях:

  • При чрезмерном употреблении;
  • При поедании непроваренного продукта;
  • При неграмотном сочетании с другими блюдами;
  • При съедании испорченных или некачественных зерен.

Помимо указанных обстоятельств, существуют и медицинские противопоказания:

  • Гастрит, язва и иные проблемы с желудком;
  • Сильный недостаток веса;
  • Высокие показатели свертываемости крови;
  • Диарея;
  • Индивидуальная непереносимость определенных компонентов.

У некоторых женщин наблюдается повышенное газообразование и вздутие живота при употреблении вареного злака.

Опасность консервированной кукурузы

Если есть выбор между свежим продуктом и консервированным, то лучше предпочесть первый вариант. Но и второй можно кушать, соблюдая некоторые правила при его покупке:

  • На банке должна стоять отметка «не содержит ГМО». Пока точно не доказано, есть ли отрицательные последствия от употребления генетически модифицированных организмов. Поэтому от них стоит отказаться;
  • Чтобы продукт обладал наибольшим количеством ценных компонентов, необходимо покупать консервы, изготовленные летом. Это значит, что переработке подвергались свежие зерна, которые собирали в сезон плодоношения;
  • Лучше приобретать кукурузу в стеклянной таре. Жестяные банки часто обрабатывают пластификатором БФА, который отрицательно сказывается на здоровье и нарушает баланс гормонов в организме.

В составе должны присутствовать только сами зерна, вода, соль и сахар. Наличие химических добавок свидетельствует о низком качестве и потенциальном вреде продукта.

Вскрытые консервы разрешено хранить не более 2-х суток. Иначе никакого благоприятного влияния они не окажут.

Хорошо, если женщина уже употребляла кукурузу до беременности. При первом введении в рацион стоит соблюдать осторожность. Следует начинать с небольшого количества, постепенно увеличивая порции. Со временем можно будет наблюдать все указанные положительные эффекты – улучшение самочувствия, исчезновение тошноты и отечности, решение проблем со стулом. При соблюдении умеренных доз кукуруза окажет значительную помощь организму в этот непростой период.

Читать еще:  Массаж ног при гипертонусе

Можно ли есть вареную и консервированную кукурузу при беременности?

Во время беременности у женщины меняются вкусовые предпочтения. И если до зачатия она не ела кукурузу, то после может резко захотеть ее употреблять. Кукуруза является очень ценным продуктом, но все же и ее следует есть в умеренных количествах, чтобы не навредить ребенку и своему организму. В каком виде лучше кушать этот продукт и имеет ли кукуруза противопоказания, рассказанов данной статье.

Польза кукурузы для организма

Кукуруза является не только вкусным, но и безумно полезным продуктом. Неоспоримым преимуществом данного продукта выступает его экологичность: она является одним из немногих злаков, в початках которых не происходит накапливание вредных химических удобрений, которые могут присутствовать в почве.

Желтые зернышки содержат массу полезных веществ и витаминов:

  • витамины группы В, К, Е, А;
  • никотиновая и аскорбиновая кислота;
  • йод;
  • соли кальция;
  • фосфор;
  • магний;
  • крахмал;
  • железо.

Внимание! Особенностью кукурузы является ее стойкая оболочка у зерен. Во время продолжительной варки эта оболочка не разрушается и позволяет сохранить все полезные вещества внутри продукта.

Беременная женщина получает массу преимуществ при употреблении кукурузы. На первом триместре беременности часто мучает токсикоз. Именно с токсикозом содержащиеся внутри вещества помогают справиться. Даже во втором и третьем триместре беременности тошнотворные ощущения могут не покидать, поэтому небольшое количество следких зерен полезно женщине есть на протяжении всего срока вынашивания малыша.

Вещества, содержащиеся в кукурузе, помогают женщине справляться с излишней утомляемостью, особенно на поздних сроках вынашивания плода, предотвращают отеки и выводит из организма шлаки и радионуклиды. При родах они способствуют хорошей свертываемости крови, что так важно для избежания кровопотерь.

В каком виде кукуруза наиболее полезна при беременности?

Кукуруза богата полезными минеральными элементами и витаминами. Этот злак неприменно должен быть на столе у женщины еще до зачатия, а во время беременности и подавно. Единственным исключением является непереносимость желтых зерен организмом. Женщины в положении могут без опасений употреблять как вареную, так и консервированную кукурузу. Термическая обработка не лишает продукт полезных веществ и женщиа может в зависимости от своих предпочтений есть деликатес в том или ином виде.

И в консервированном и в вареном виде кукурузу полезно сочетатать с легкоусвояемыми продуктами, такими как помидоры, огурцы и пекинская капуста. Также хороша желтая красавица в сочетании с более тяжелыми продуктами, такими как кальмары, отварное мясо или нежирный сыр. Такое блюдо может считаться полноценным перекусом. Его можно есть и на завтрак, и на обед, и даже на ужин.

Важно знать! Не желательно сочетать кукурузу с мучными изделиями и картофелем, так как содержание углеводов в этих продуктах слишком большое и в сочетании с полезными зернам организму будет очень тяжело.

Если выбирать по более полезному продукту, то вареная кукуруза является наиболее приемлемой и безопасной для организма будущей матери и ее ребенка, так как готовится без применения консервантов и всевозможных прочих добавок. И то это лишь в том случае, если початки покупаются женщиной самостоятельно и приготавливаются в домашних условиях. Если же приобретается уже готовая вареная кукуруза, то есть вероятность добавления в нее не нужных для организма приправ.

Консервированная кукуруза может содержать сколь угодно много добавок, поэтому важно изучать состав на упаковке. Женщина должна выбирать продук с минимальным соержанием дополнительных добавок и специй. Качественной консервированной кукурузе эти специи и дополнительные добавки впринципе не нужны. Если продукт свежий, то он будет храниться и выглядеть таковым без химикатов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector