develer.ru

Кукурузная каша польза и вред калорийность

Кукурузная каша польза и вред, калорийность продукта

Кукуруза – бесценный злак, который природа подарила человечеству. Ведь это растение по истину, является уникальным. Все ее части нашли применение. Народные умельцы изготавливают из нее корзины, плетеные сумочки, всевозможные декоративные предметы. Из зерен делают муку, которая идет в приготовление пудингов, ароматных блинчиков, а также других сладких блюд. Легко усваиваемое и полезное по своему составу – кукурузное масло.
Кукурузу можно отварить молодой, в початке, а еще приготовить вкусные каши. Полакомиться попкорном, использовать консервированной в салате. Медицина, косметология, диетология – кукуруза везде нашла свое применение. В данной статье рассмотрим, что собой представляет кукурузная крупа. Коснемся ее достоинств и недостатков. Узнаем, можно ли ее есть беременным, людям, сидящим на диете и какие она имеет противопоказания.

Немного интересных фактов из истории России о кукурузе: С 1953 по 1964 года, главой СССР был Н. С. Хрущев. Годы его правления, ознаменовались как взлетами, так и падениями экономики. Но самым громким «достижением» была «кукурузная эпопея». Хрущев решил поднять сельское хозяйство страны, обеспечить едой, как людей, так и животных, засадив всю территорию Советского Союза кукурузой. Однако это теплолюбивое растение и не везде был урожай. Поэтому идея провалилассь, но вошла в историю фразой «Кукуруза – царица полей».

Виды круп из кукурузы.

Перерабатывая зерна кукурузы, получается крупа. В зависимости от того какой размер имеет зерно и метод обработки, можно выделить три вида круп.

  1. Шлифованная крупа из кукурузы – состоит из частиц кукурузы различной формы, а получаются они в результате отделения зародыша от плодовой оболочки. Зерна шлифуются на специальном оборудовании. В зависимости от размеров частиц, крупу разделяют на 5 номеров.
  2. Крупная крупа из кукурузы – тот же самый процесс дробления, что и у шлифованной крупы. Чудесно подходит для приготовления хлопьев.
  3. Мелкая крупа – дробленые частички кукурузных ядер. Из нее получаются вкусные сладкие кукурузные палочки.

Полезные свойства каш из кукурузы, калорийность.

Кукурузная крупа является низкокалорийным продуктом. На сто грамм крупы энергетическая ценность:

  • 328 ккал – калорий;
  • 71 грамм – углеводов;
  • 8,3 грамм – белков;
  • 1,2 грамм – жиров;
  • 5 грамм – клетчатки.

Вместе с потреблением каши, в наш организм попадают полезные витамины, вещества и минералы. Это отличный вариант для завтрака. Подойдет людям, которые хотят похудеть, а так же является чудесным продуктом при беременности. Часто принимая кукурузную кашу в пищу вы:

  • сможете вывести с организма жиры и вредный холестерин;
  • ускорите метаболизм;
  • очистите кишечник от шлаков, избавитесь от продуктов распада и токсинов;
  • нормализируете функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • зарядитесь энергией и чувство бодрости не оставит вас на протяжении всего дня;
  • улучшите состояние кожи;
  • повысите иммунитет;
  • усилите мозговую активность, возрастет способность сконцентрироваться и запоминать;
  • позволите эффективно работать нервной системе, что не допустит развитию неврологических заболеваний и депрессий;
  • сможете приостановить старение;
  • избавитесь от отеков, попив отвар из зёрен.

Неоценимую пользу злак оказывает на организм женщины. Потребляя в свой рацион блюда из кукурузы, вы нормализуете вашу репродуктивную систему, облегчите состояние во время критических дней, а также во время климакса. Свежая кукурузка или приготовленная на пару, улучшит состояние во время беременности, прибавит сил.

Вред от кукурузной каши.

Гликемический индекс кукурузной каши – 70 единиц. Поэтому диабетикам с осторожностью следует относиться к потреблению этого продукта, а также на ее основе всевозможных блюд.
Кукурузная каша очень низкокалорийная, но при этом дает быстрое ощущение сытости. Людям с плохим аппетитом, страдающим анорексией, данное блюдо противопоказано. Им следует отдать преимущество, более калорийным продуктам.
Если у вас гастрит, язва, заболевание двенадцатиперстной кишки, сведите к минимуму потребление каш из кукурузы, в период обострения, лучше вообще исключить из рациона. При повышенной свертываемости крови, употреблять данную кашу так же не рекомендуется.

Важно: каша из кукурузы кроме блага, может принести и вред, чтобы она была вам только в пользу, проконсультируйтесь перед ее употреблением со своим лечащим врачом.

Рецепты блюд из кукурузной крупы.

Благодаря своим вкусовым качествам кукурузная каша завоевала популярность во всем мире. В зависимости от помола, способов варки, вкус блюд получается разным.

Читать еще:  Красный рис польза

  1. 200 грамм – кукурузной муки или крупы мелкого помола;
  2. 500 грамм сметаны;
  3. 400 грамм молока;
  4. 5 г соли;
  5. 100 грамм соленой брынзы;
  6. помидоры по вкусу.

Возьмите казан, налейте 50 мл. воды и доведите до кипения. Залейте молоко и сметану. Увидев пар, (смесь не должна кипеть, температура должна быть, где-то 70-80 градусов) медленно, по чуть-чуть, засыпайте муку при постоянном помешивании. Подсолите, продолжайте вымешивать в одну сторону, пока банош не станет отделяться от стенок казана. Обязательно подайте к баношу домашнюю соленую брынзу, шкварочки или тушеные грибы в сметане.

Каша из кукурузы с тыквой и яблоками

  1. Крупа кукурузы (лучше мелкая) – 1ст;
  2. Вода – 1,5ст;
  3. Тыква – 300гр;
  4. 2 небольших яблока;
  5. Сахар – 1ст.л;
  6. Масло сливочное, мед.

Необходимо растворить сахар в воде, довести до кипения. Всыпать мелкую кукурузную крупу, готовить 14-25 минут. Не забывайте размешивать кашу, чтобы она снизу не подгорала. Отдельно в кастрюльку сложите очищенные и порезанные кубиками тыкву с яблоками, добавив немного воды, варите до мягкости. Можете оставить плоды кусочками, а при желании пюрируйте и отправляйте к каше. Добавьте масло и мед. Под крышкой каша должна постоять минут 10-15 для объединения вкусов.

Кукурузные каши очень вкусны в разных вариациях и имеют один большой недостаток, трудно остановиться, когда ее ешь и не попросить добавки. Людям на диете не следует увлекаться сладкими кашами, приготовленными на молоке с добавлением меда, варенья. Каша из кукурузы не мене вкусна и питательна, приготовленная на воде. Ее не только можно, но и нужно включать в детское меню, ведь все так необходимые витамины и элементы для детского организма содержатся в «королеве полей».

Надеемся, статья помогла разобраться в особенностях каши из кукурузы. Хотелось бы добавить, что все полезно в меру. Будьте здоровы!

Кукурузная каша: польза и вред для организма человека

Кукурузная, или маисовая каша – блюдо, которое изготавливают из кукурузной муки или крупы. Кукуруза относится к семейству злаковых и является ценнейшим источником сложных углеводов, необходимых для человеческого организма. Крупа обогащена и полезными веществами. Но несмотря на пользу, которую она приносит организму взрослого и ребенка, кукурузная каша может причинить вред определенной категории людей.

В кукурузной крупе содержатся следующие ценные вещества:

  • комплекс витаминов (А, B, Е, Н, РР, бета-каротин, ниацин);
  • набор макроэлементов (калий, фосфор, магний, натрий, кальций, сера);
  • насыщенные жирные кислоты;
  • крахмал;
  • моносахариды;
  • аминокислоты;
  • комплекс микроэлементов (железо, марганец, цинк).

Соотношение БЖУ на 100 граммов продукта:

  • белки – 8,3 г;
  • жиры – 1,2 г;
  • углеводы – 71 г.

Энергетическая ценность кукурузной каши зависит от способа ее приготовления. Если блюдо было сварено на воде, то его энергетическая ценность его составит 85 ккал на 100 г. При приготовлении каши на молоке калорийность ее возрастет до 105 ккал. Энергетическая ценность вареной кукурузной каши с маслом и сахаром составляет 120 калорий.

Кукурузная крупа сохраняет все свои полезные свойства даже после тепловой обработки, а комплекс витаминов и минералов, входящих в ее состав, быстро усваиваются организмом. В России продукт не пользуется популярностью, несмотря на то что он не менее ценен, чем манка или овсянка. Это блюдо оказывает пользу человеческому организму и помогает:

  • избавиться от депрессии;
  • укрепить иммунную систему;
  • стабилизировать кишечную деятельность;
  • ускорить процесс работы мозга и обмен веществ;
  • вывести токсины и шлаки.
Читать еще:  Лечебная гимнастика цигун для шеи и плеч

Полезность этой крупы обусловлена ее богатым составом. Витамины, содержащиеся в ней, помогают улучшать состояние кожи, ногтей и замедлять процесс старения. Полезно употреблять это блюдо и беременным, поскольку оно способствует правильному развитию плода и поддержанию здоровья будущей матери.

Маисовая каша относится к гипоаллергенным продуктам, поскольку в ней отсутствует глютен. Ее можно есть людям, болеющим целиакией, и маленьким детям.

В рацион ребенка разрешено вводить кукурузную кашу с 8-месячного возраста. Она поможет решить проблему с запорами и очистить кишечник малыша. Поскольку эта каша калорийна, она позволит надолго насытить детский организм. Также употребление этого блюда благотворно скажется на состоянии зубов малыша, поможет укрепить его иммунитет.

Полезно употреблять продукт и во время похудения. Специалисты рекомендуют есть ее худеющим на завтрак. Желательно варить кашу на воде, не добавляя соли, сахара и сливочного масла. При желании можно сдобрить ее небольшим количеством оливкового масла. Такое блюдо поможет насытить организм, вывести из него токсичные вещества. Оно поспособствует и активному удалению плохого холестерина, позволит быстрее похудеть.

Несмотря на полезные свойства этой крупы, она способна причинить вред организму человека. Это касается в первую очередь людей с индивидуальной непереносимостью. Вредна маисовая каша и лицам, страдающим диабетом, поскольку у нее высокий гликемический индекс, а термообработка только увеличивает и без того большой показатель.

Некоторым людям запрещается включать это блюдо в свой рацион. К этой категории относятся пациенты со следующими болезнями:

  • язва желудка и кишечника;
  • нарушения свертываемости крови;
  • сбои в работе пищеварения;
  • тромбофлебит.

Также не рекомендуется употреблять маисовую кашу при дистрофии, поскольку она способствует сжиганию жиров.

Кукурузная каша: польза и вред

Каша из кукурузной крупы является довольно полезной, но в то же время вредна для некоторых людей. Эта крупа включает в себя много полезных веществ и витаминов. Она распространена в странах Европы. Поможет ли каша из кукурузной крупы при похудении? Полезна ли она для детей? Давайте узнаем, как готовиться блюдо и в чём заключается польза и вред.

Калорийность

Сама по себе кукурузная каша имеет невысокую калорийность. Если варить на воде, тогда она даже считается диетическим блюдом. Поэтому нельзя употреблять её людям, склонным к анорексии. С минимальным количеством калорий крупа насыщает организм полезными элементами и легко утоляет голод.

Пищевая ценность продукта:

  • калорийность – 328 ед. на 100 грамм продукта;
  • углеводы – 71;
  • белки – 8,3;
  • жиры – 1,2.

Кукурузная каша прекрасно подойдёт для завтрака и принесёт организму ощутимую пользу. Но нужно быть осторожными тем, кому продукт противопоказан – она может нанести серьёзный вред таким людям.

Польза кукурузной каши

После горячей обработки кукурузной крупы, в ней остаётся необходимая человеку польза. А витамины и минералы усваиваются человеческим организмом в кратчайшие сроки.

Польза кукурузной крупы:

  • положительно влияет на нервную систему, избавляет от депрессии и неврозов;
  • витамин Е, который содержится в продукте сохраняет красоту и молодость кожи, волос;
  • витамин РР регулирует процессы жизнедеятельности организма;
  • витамины С и А укрепляют иммунитет человека;
  • кремний стабилизирует работу кишечника;
  • фосфор помогает ускорить процессы мозговой деятельности.
  • клетчатка помогает вывести вещества, приносящие вред организму и очень полезна при похудении;
  • в периоды высокой физической активности поддерживает функциональность организма.

Употребляя крупу регулярно, можно ускорить обмен веществ, вследствие чего физическое состояние станет лучше.

Польза для похудения

Диетологи и специалисты по похудению советуют есть на завтрак кукурузную кашу, чтобы лучше насытить организм. Правильно брать небольшую порцию, размером с кулак, и визуально увеличить её объём. Эта крупа принесёт пользу для похудения, если варить её исключительно на воде, не добавляя при этом соль и животные жиры. Разрешается чуть-чуть приправить её оливковым маслом.

Каша из кукурузной крупы поможет быстро вывести из организма – жиры, токсины и холестерин. Правильное приготовление такого некалорийного продукта принесёт пользу для похудения.

Читать еще:  Конопляная мука польза

Польза и вред для детей

Что касается введения в прикорм грудничку такой крупы, её рекомендуется давать с 7-8 месяцев. Польза витаминного комплекса продукта очевидна – минералы, витамины и жирные кислоты помогут детскому организму правильно развиться, а пищевая ценность каши не даст ребёнку проголодаться через маленький промежуток времени.

В чём польза кукурузной каши для ребёнка:

  1. Она поможет убрать процессы брожения в животе, очистить кишечник и справиться с запорами, которые часто мучают детей до года.
  2. Преимущество крупы заключается в том, что она безглютеновая и не вызовет аллергии у малыша.
  3. Углеводы, содержащиеся в кукурузной крупе, необходимы для выработки энергии, которая так важна для детей.
  4. В составе присутствует кремний, способный укрепить детские молочные зубы.
  5. Способствует укреплению иммунитета, если съедать её пару раз в неделю. При этом она не прибавит лишнего веса.

Помимо всех этих преимуществ, у каши приятный вкус, который придётся по душе каждом ребёнку. Но лучше до достижения 7 месяцев не вводить это блюдо в рацион малыша, и проконсультироваться с участковым педиатром, перед тем как давать продукт ребёнку.

Беременным женщинам, также рекомендуется употребление кукурузной каши. Но только если нет для этого противопоказаний. Она полезна для развития малыша и способствует поддержанию хорошего самочувствия будущей мамы.

Употребление при диабете

Так как блюдо богато углеводами, которые расщепляются довольно длительное время, оно является полезным для диабетиков. Элементы, входящие в состав кукурузной крупы наполнит организм необходимым количеством энергии. Усвоение глюкозы происходит медленно и не способствует резким скачкам сахара.

Польза кукурузной каши для людей, страдающих диабетом первого и второго типа:

  1. Медленное усвоение глюкозы и нормализация уровня сахара в крови.
  2. Приводит организм в тонус и восполняет его важными микроэлементами, которые были исключены вследствие строгой диеты.
  3. Нормализует работоспособность желудочно-кишечного тракта, обволакивая желудок и снимая боли.

Помимо кукурузной каши, при диабете второго типа, необходимо употреблять в пищу злаки и овощи, разрешённые диетой.

Вред и противопоказания

Несмотря на внушительный список преимуществ кукурузной каши, у неё имеются и противопоказания. Поэтому перед тем как вводить в меню это блюдо, обязательно проконсультируйтесь с врачом и изучите вред продукта.

  • людям, страдающим дистрофией;
  • при заболеваниях ЖКТ, а именно язве;
  • людям с плохим аппетитом;
  • при болезнях, связанных со свёртываемостью крови;
  • при хронических запорах;
  • тем, кто болеет тромбофлебитом.

Так как блюдо обладает высокой степенью сытости, не рекомендуется предлагать его грудничкам с плохим аппетитом, на завтрак, иначе после двух ложек ребёнок откажется от еды.

Способы приготовления кукурузной каши

Есть два вида приготовления блюда – на молоке и на воде. Блюдо, сваренное на молоке питательнее и калорийнее, таким способом лучше готовить детям, здоровым людям и тем, кого устраивает вес и фигура. Кукурузная крупа, сваренная на воде – идеальный выбор для худеющих. Её готовят как гарнир к мясным продуктам, или вместо десерта. Для приготовления можно использовать два способа.

  1. Взять 1 стакан крупы и промыть её несколько раз.
  2. Вылить 2 стакана молока или воды в антипригарную посуду и включить плиту.
  3. Довести до кипения, убавить огонь и добавить немного специй по вкусу, при этом постоянно помешивая.
  4. Вылить ещё 2 стакана молока или воды, накрыть крышкой и оставить на слабом огне на 30 минут, помешивая время от времени.
  5. После приготовления дать настояться 10-15 минут.

Быстрое приготовление кукурузной каши немного отличается от классического, но пропорции крупы и жидкости останутся такие же 1:4. Отличие заключается в том, что в посуду сразу выливаются 4 стакана воды или молока, и доводится до кипения. После чего добавляются специи по желанию, плита переключается на минимальный огонь, и каша варится до готовности. Не забывайте помешивать блюдо периодически.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector