develer.ru

Кукурузные рыльца польза

Кукурузные рыльца: 9 полезных свойств, о которых вы не знали

Благодаря своим противовоспалительным свойствам настой из ✅КУКУРУЗНЫХ РЫЛЕЦ очень полезен для облегчения головной боли, боли в суставах, восстановления после простуды и гриппа и не только. Как приготовить этот целебный напиток?

Кукуруза — это растение, которое пришло к нам из Америки, где оно использовалось на протяжении более чем 10000 лет в качестве основного источника питания. В пищу употребляют зерна, однако кукурузные рыльца также очень полезны. Сегодня кукуруза выращивается в странах с теплым климатом по всему миру. Эта культура может достигать трех метров в высоту!

Целебные свойства кукурузных рылец

  • Кукурузные рыльца защищают мочевыводящие пути
  • Борются с болью в суставах
  • Регулируют высокое кровяное давление
  • Снимают заложенность носа
  • Помогают вывести токсины из организма
  • Регулируют уровень сахара в крови
  • Облегчают головную боль
  • Контролируют мышечное напряжение
  • Помогают в потере веса
  • Как приготовить чай из кукурузных рылец

Большинство людей едят только зерна кукурузы, потому что их вкус прекрасно дополняет супы, салаты, десерты и другие рецепты.

И многие даже не подозревают, что в волосках, которые находятся на конце початка (их называют «кукурузные рыльца»), сосредоточены важные питательные вещества, которые могут быть использованы в лечебных целях.

Чаще всего их выбрасывают при чистке початка, хотя научно доказано, что кукурузные рыльца подходят для лечения различных заболеваний.

И сегодня мы расскажем вам об их лечебных свойствах, а также о том, как приготовить из них целебный чай.

1. Кукурузные рыльца защищают мочевыводящие пути

Кукурузные рыльца содержат Антисептические и мочегонные свойства, что делает их отличным средством против инфекций мочевыводящих путей.

Отвар из кукурузных рылец поможет уменьшить воспаление, снимет раздражение и уменьшит рост бактерий.

Также на практике он показал свою эффективность в борьбе с воспалением уретры и заболеваниями простаты.

2. Борются с болью в суставах

Противовоспалительные и щелочные свойства этого растения являются хорошим дополнительным средством для лечения боли в суставах.

Настой кукурузных рылец снижает уровень кислотности в организме, борется с задержкой жидкости, а также противостоит воспалительным реакциям в организме.

3. Регулируют высокое кровяное давление

Кукурузные рыльца очень полезны тем людям, которые страдают от повышенного артериального давления. Содержащиеся в них флавоноиды улучшают кровообращение и регулируют кровяное давление.

Они также помогают регулировать уровень натрия в организме, ведь его переизбыток может вызвать повышение давления.

4. Снимают заложенность носа

Настой кукурузных рылец очищает дыхательные пути, уменьшает воспаление горла и контролирует основные симптомы гриппа и простуды.

Он оказывает успокаивающее и отхаркивающее действие, помогает снять кашель и заложенность носа.

5. Помогают вывести токсины из организма

Антиоксидантные соединения, содержащиеся в кукурузных рыльцах, стимулируют выведение токсинов, которые накапливаются в организме.

Они полезны для печени, поскольку оптимизируют ее выделительную функцию и снижают риск возникновения жировой дистрофии печени.

6. Регулируют уровень сахара в крови

У пациентов с сахарным диабетом 2 типа, которые пили настой из кукурузных рылец, было отмечено значительное снижение уровня глюкозы в крови.

Можно сказать, что это средство помогает регулировать уровень инсулина и повышает резистентность клеток к нему.

7. Облегчают головную боль

Благодаря противовоспалительному и обезболивающему эффекту, кукурузные рыльца помогают успокоить головную боль.

Употребление их отвара снимает напряжение, улучшает кровообращение и расслабляет мышцы плеч, шеи и челюсти.

8. Контролируют мышечное напряжение

Отвар из кукурузных рылец рекомендуется употреблять спортсменам. Он помогает снять напряжение мышц после физической активности высокой интенсивности.

Они почти не содержат калорий, поддерживают водный баланс тела, а также уровень электролитов.

9. Помогают в потере веса

Так как содержание калорий в них минимально и они обладают мочегонными и очищающими свойствами, кукурузные рыльца — отличный продукт для людей, желающих похудеть.

Их отвар продлевает чувство сытости, ускоряет обмен веществ, а также контролирует воспаление и облегчает выведение продуктов жизнедеятельности.

Как приготовить чай из кукурузных рылец

Чтобы воспользоваться всеми свойствами этого замечательного продукта, оптимально употреблять его в виде чая или настоя.

Читать еще:  Каша перловая польза

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки кукурузных рылец (30 г)
  • 1 литр воды

Приготовление

  • Доведите литр воды до кипения, уменьшите огонь и добавьте кукурузные рыльца.
  • Варите в течение 2 минут, затем выключите огонь и дайте отвару постоять.
  • Когда он остынет до комфортной температуры, процедите его через сито и пейте.
  • Принимайте от 3 до 4 чашек отвара в день.

Противопоказания

Беременные женщины или люди, страдающие от болезней почек, должны воздержаться от употребления чая или настоя из кукурузных рылец.

Также перед его употреблением следует проконсультироваться к врачом, если вы принимаете лекарства для регуляции кровяного давления.опубликовано econet.ru.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Кукурузные рыльца – лечение болезней

Терапевтические воздействие растения:

Заболевания мочевыводящих путей.

Песок, камни в мочевыводящих путях.

Песок, камни в почках.

Воспаление мочевого пузыря.

Ревматизм, ревматоидный артрит.

Приготовление лечебного средства.

1 ст.л. сушеного сырья залейте 1/4 л кипятка, после нескольких минут настаивания процедите. Пейте напиток несладким в течение дня.

6 ст.л. сушеных волосков залейте 200 мл водки или 49% спирта, оставьте на 14 дней настаиваться. Затем процедите. Принимайте по 1 ч.л. 2 раза в день.

Залейте волоски холодной кипяченой водой в стеклянной банке (1 ст.л. на 1/4 л воды), поставьте под прямые солнечные лучи на 1 день. Вечером добавьте мед и выпейте.

Польза для женщин – контроль кровотечения

Одним из многих преимуществ чая из рылец кукурузы является обеспечение тела витамином K, важного для контроля кровотечения, особенно, для женщин после родов. Однако, возможность приема естественного лекарства (как и то, сколько чая пить) в этот период следует проконсультировать с врачом!

Польза для мужчин – устранение проблем с мочевой системой и предстательной железой

Для мужчин важна способность естественного продукта благотворно воздействовать на мочеполовую систему, в частности, простату. За это отвечают его мочегонные и противовоспалительные свойства.

Как приготовить и как принимать отвар для мочевыводящих путей? 1 ч.л. сухого сырья 5 минут варите в 250 мл воды; пейте 3 раза в сутки по 1/3 стакана.

Как пить настой для простаты? Этот же напиток рекомендуется при увеличенной простате – в этом случае следует пить по 1 стакану напитка 3 раза в неделю.

Лечение ЖКТ

Лечебные свойства кукурузных рылец включают положительные эффекты на ЖКТ, в частности, на поджелудочную железу. Естественное средство оказывает противовоспалительное и анальгетическое действие, способствуют лечению панкреатита.

При этом заболевании поможет отвар. Залейте 250 мл холодной воды 1 ст.л. сырья. После 1 часа настаивания поварите 5 минут. Процедите. Пейте по стакану 3 раза в день.

Кишечные паразиты – неприятное явление, способное стать причиной существенного дискомфорта. Избавление от них – это следующий фактор, чем полезны рыльца кукурузы.

Для выведения глистов рекомендуется принимать настойку. 5 ч.л. сушеных волосков залейте 100 мл 20% спирта, оставить на 5 дней настаиваться, процедите.

Принимайте ежедневно утром и вечером в течение по 1 ч.л. Курс – 2 недели. Через неделю повторите лечение.

Лечение печени

Появляются заболевания, создающие ряд проблем и осложнений. В таких случаях в народной медицине применяется сильный отвар. 2 ст.л. залейте кипятком, оставьте 20 минут на водяной бане. Добавьте воду до исходного объема. Принимайте по 1 ст.л. 4 раза в день. Лечение продолжайте 3 месяца (спустя 2 недели приема следует провести обследование!).

Билирубин – фермент, формирующийся при распаде гемоглобина. Он токсичен, за его обезвреживание отвечает печень. Если печень не справляется со своей задачей, показатель билирубина повышается (появляется желтуха). Повышение уровней фермента может вызвать и другие неприятные симптомы. Для снижения билирубина приготовьте следующий настой. Залейте 50 г кукурузных рылец 200 мл кипятка, 20 минут настаивайте на водяной бане, долейте водой до исходного количества. Пейте глотками в течение дня.

Это заболевание относится к «болезням цивилизации». Лечение холецистита включает прием соответствующих медпрепаратов, соблюдение диеты. В качестве вспомогательного метода народная медицина рекомендует прием чая из кукурузных рылец. Пейте его по 1 ст.л. 4-5 раз в день. За терапевтические эффекты отвечает мочегонное свойство волосков.

Читать еще:  Упражнения от головной боли

Целебные свойства природного средства применяются в лечении гепатитов всех видов. Наиболее эффективен отвар. 1/2 л кипятка залейте 4 ст.л. сырья, доведите до кипения, 1 час настаивайте. Пейте по 100 мл 4 раза в день. Проводите лечение до облегчения состояния.

Давать или не давать кукурузные рыльца новорожденному от желтушки? На этот вопрос нет однозначного ответа. В то время, как некоторые врачи советую такое лечение, другие выступают категорически против. В большинстве случаев неприятность проходит сама, поэтому во вмешательстве нет необходимости.
(будьте осторожны с детьми, бывают побочные действия)

Лечение желчного пузыря

С помощью лекарства, приготовленного по указанному выше рецепту, можно избавиться от камней в желчном пузыре. Прием и продолжительность курса – аналогичные. Также можно использовать чай (по 1/3 стакана 3 раза в день) или настойку (по 20-25 капель 3 раза в день).

При застое желчи поможет следующий отвар. 1 ст.л. сырья залейте 300 мл холодной воды, оставьте на 1 час. Затем варите 30 минут, процедите. Принимайте по 2 ст.л. 4 раза в сутки. Терапевтическая схема: 10 дней приема -> 5 дней перерыва. Лечение проводится до улучшения состояния.

Несмотря на выразительную пользу для здоровья кукурузные рыльца имеют ряд противопоказаний к использованию. К ним относятся следующие состояния:

Недостаток в организме калия и магния – эти вещества выводятся из тела с мочой, ввиду мочегонного эффекта природного лекарства, может произойти их резкий дефицит.

Нарушения свертываемость крови – кукурузные рыльца повышают свертываемость (по этой же причине противопоказания включают варкоз, тромбоз, тромбофлебиты).

Плохой аппетит – природное лекарство снижает аппетит.

Индивидуальная непереносимость – применение может вызвать непредсказуемые реакции.

Почечные заболевания, исключающие прием мочегонных средств.

При беременности и кормлении грудью прием рылец может стать причиной непредсказуемых реакций, поэтому перед применением посоветуйтесь с врачом и проводите лечение под его присмотром!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ и БУДЕТЕ СЧАСТЛИВЫ!

Целебные волокна: полезные свойства и противопоказания кукурузных рыльцев

Кукуруза растет повсеместно, это однолетнее злаковое растение. Полезны все части растения, но особую ценность представляют кукурузные рыльца. Их можно собирать самому или купить в аптеке. Лечебные свойства этого лекарственного растения широко известны.

Что такое рыльца кукурузы

Это волокна, расположенные вокруг початка. В народе их еще называют «волосы». Собирать их нужно в период «молочной» спелости. В этот период «волосы» светло-зеленого цвета, упругие и сочные. Тогда они обладают наибольшими целебными свойствами. Со временем волокна темнеют, становятся сухими, содержание витаминов и других полезных веществ в них резко сокращается.

Собранные вручную при помощи ножа или серпа, волокна раскладывают на бумаге в тени и на сквозняке. Их периодически надо переворачивать, чтобы избежать гниения. Можно сушить в духовке при температуре 40 градусов. Высушенную продукцию хранят не более трех лет.

Народные целители издревле знали, чем полезны кукурузные рыльца. Поэтому до нашего времени дошло множество рецептов, содержащих этот продукт в качестве основного ингредиента.

Чтобы извлечь из употребления лекарств из кукурузных рылец максимум пользы, необходимо узнать, какие существуют ограничения и противопоказания для их применения.

Чем полезны кукурузные рыльца

Натуральный продукт с богатым набором полезных веществ. В составе волокон кукурузы найдены:

  • витамины группы B, E, P и K;
  • органические кислоты, в том числе аскорбиновая, пантотеновая, инозит (витамин B8);
  • эфирные масла;
  • микроэлементы;
  • алколоиды;
  • смолы;
  • сапонины (одна из составляющих женьшеня);
  • камедь.

Кукурузные рыльца признаны официальной медициной в качестве вспомогательного лекарственного вещества. Польза и вред их давно и хорошо изучены. Они назначаются в следующих случаях:

  1. Заболевания почек: камни, нефрит, а также цистит. Мочегонный эффект помогает избавиться от мелких камушков и песка в почках. А также выводит токсичные вещества и снимает отечность.
  2. Воспаление мочевыводящих каналов.
  3. Воспаление и камни в желчном пузыре. Применяют экстракт при желчнокаменной болезни. Способствует разжижению и оттоку желчи. Назначают при гепатите, как сопутствующее лечение.
  4. Болезни печени и ЖКТ. Прием отвара снимает воспалительные процессы.
  5. Онкологические заболевания и их профилактика. Селен, входящий в состав волокон, подавляет развитие раковых клеток.
  6. Гинекологические проблемы. Обильные маточные кровотечения во время месячных, воспаление слизистой оболочки и непроходимость труб. Способствует сгущению крови, облегчает состояние. Действует, как профилактика новообразований.
  7. Простатит и нарушение сексуальной функции у мужчин.
  8. Благотворно действует на нервную систему. Обладает седативным действием, помогает справиться с бессонницей, стрессами. Снимает головную боль, устраняет раздражительность.
  9. Лишний вес. Ускоряет обменные процессы, способствует ускорению расщепления жиров.
  10. Гельминтоз. Пагубно влияет на паразитов.
  11. Панкреатит. Снимает воспаление поджелудочной железы.
  12. Диабет. Улучшение состава крови, снижение содержания сахара.
  13. Ослабленный иммунитет. Общеукрепляющее средство, повышающее сопротивляемость различным заболеваниям.
  14. Проблемы с волосами и уход за лицом. Полезные вещества укрепляют корни и предотвращают преждевременное выпадение волос. Регулярная чистка лица экстрактом избавит от угревой сыпи.
Читать еще:  Отвары при панкреатите

Отвар волокон способен заменить многие медикаменты, которые нельзя принимать беременным. На ранних сроках он помогает уменьшить токсикоз. В дальнейшем снижает отечность. Однако, принимать можно только с разрешения врача и ни при каких обстоятельствах не превышать рекомендованную дозу.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства для организма, кукурузные рыльца имеют и противопоказания. Не желательно принимать их при следующих состояниях:

  • пониженная масса тела и плохой аппетит;
  • тромбоз и варикозное расширение вен;
  • аллергия на продукт или его составляющие.

Как самостоятельно приготовить и использовать

Кукурузные рыльца можно приготовить в виде отвара, настоя и чая. Также готовят экстакты на спирту.

Отвар готовят следующим образом:

  1. Две столовые ложки сухих волокон залейте 2 стаканами кипятка. Держите на медленном огне или на водяной бане под крышкой 10-15 минут.
  2. Дайте отстояться, затем процедите через ситечко или марлю.

Дозировка для детей:

  • в возрасте 3-7 лет ребенку дают 1 чайную ложку отвара в сутки;
  • с 7 до 10 лет – 1 десертная ложка отвара в сутки;
  • с 9 до 14 лет – 1-1,5 столовых ложки в сутки.

Настой не требует кипячения. Сырье просто заливается кипящей водой и настаивается несколько часов.

Для приготовления чая к рыльцам можно добавить другие лечебные травы и заваривать, как обычный чай.

В аптеках продается также экстракт. Но его не всегда можно применять, т.к. он содержит спирт.

Рецепты приготовления и дозировки при различных заболеваниях отличаются. Важно не превышать положенную дозу, чтобы избежать негативных последствий.

При болезнях печени и ЖКТ

Готовится отвар, как было описано выше. Пить по 1 столовой ложке подогретой жидкости после каждого приема пищи. Курс лечения две-три недели. Между курсами должен быть перерыв не меньше одного месяца. Затем курс необходимо повторить.

Для снижения веса

Применяют спиртовую настойку, купленную в аптеке или приготовленную самостоятельно. Для этого:

  1. 50г сухих рылец залейте 50 мл 96%-го этилового спирта;
  2. Настаивайте в темном месте 21 день, встряхивая один-два раза в сутки;
  3. Процедите.

Пить четыре недели по 20-30 капель на 250 мл воды перед едой, затем две недели – перерыв.

Таким же образом употребляют настой при заболевании сахарным диабетом.

При болезнях желчевыводящих путей и желчного пузыря

Смешайте рыльца, золототысячник и бессмертник в равных долях.

  1. Залейте 0,5 л кипящей воды 1 столовую ложку смеси;
  2. Погрейте на водяной бане 20 минут;
  3. Настаивайте в течение часа;

Пейте 3 раза в день после еды по 2 столовые ложки в течение 28 дней, затем столько же – перерыв.

При импотенции

200-250 грамм сырья залить 150 граммами 70%-го этилового спирта, настаивать в холодильнике не менее месяца.

Употреблять натощак по 30 капель, запивая водой. Курс – две недели, затем перерыв – столько же.

При выпадении волос

Этим страдают не только мужчины, но и женщины. Причиной может быть общее состояние организма, снижение иммунитета из-за нехватки витаминов или перенесенных заболеваний, нарушение гормонального фона и прочее.

  1. Волокна перемешать с сушеными листьями крапивы;
  2. 4 ст.л. травы залить 4 стаканами кипящей воды;
  3. Подержать на водяной бане 5 минут;
  4. Остудить, затем процедить;
  5. Ополаскивать этим отваром голову после мытья 2 раза в неделю в течение 3-4 месяцев.

Кукурузные «волосы» применяют как универсальное вспомогательное лекарство. Их правильное применение способно восстановить зоровье и улучшить настроение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector