develer.ru

Лечебная гимнастика дикуля

Знаменитая гимнастика Дикуля для позвоночника, по эффективности которой нет равных!

Эти упражнения действительно то, что нужно при грыже поясничного отдела. Мне известно об этом не понаслышке. После травмы позвоночника у моей тети развилась поясничная грыжа. Она была против хирургического вмешательства, поэтому ей пришлось смириться с этим диагнозом. По началу грыжа не мешала и проявлялась только редкими приступами боли. Но со временем ситуация ухудшилась.

Боль усилилась и стала возникать всё чаще и не утихала неделями. Тогда она принялась искать способы уменьшить симптомы и нестандартные методы лечения. Именно тогда она познакомилась с методом Валентина Дикуля, который изменил ее жизнь и я хочу поделиться им с вами.

Упражнения при поясничной грыже

Валентин Дикуль на собственном опыте узнал, что такое травма позвоночника, после которой врачи уже не дают надежды на то, что вы сможете ходить. Это невероятная история исцеления, когда после падения с высоты 13 метров и страшной травмы (5 лет он был парализован) он снова вернулся в цирк.

Он говорит: «Врачи сказали мне, что всю оставшуюся жизнь я проведу в инвалидной коляске. Но я решил бороться». И он боролся и смог поставить себя на ноги. Он разработал разнообразные методики для восстановления позвоночника. Его метод лечения направлен на снятие боли и возвращение функциональности позвоночника.

Самым эффективным методом лечения поясничной грыжи позвоночника Дикуль считает упражнения. Основная их задача — вернуть мышцы в оптимальное состояние. Расслабить напряженные мышцы, а слабым — вернуть тонус. Эта знаменитая гимнастика включает в себя всего 6 упражнений, но по эффективности им нет равных.

ЛЕЧЕБНАЯ ГИМНАСТИКА ВАЛЕНТИНА ДИКУЛЯ

● Упражнение 1
Встань на четвереньки, руки расставь широко, спина прямая, смотришь вперед. Глубоко вдохни, на выдохе опусти бедра на пятки, спину расслабь, а голову наклони к вытянутым рукам. На вдохе перекатывайся вперед на руки, прогибаясь так, чтобы голова тянулась вверх. Задерживаешься в таком положении и снова садишься на пятки. Делаешь 10–12 повторов.

● Упражнение 2
Исходное положение такое же, как в предыдущем упражнении, колени сведены вместе. Приподними, прижатые друг к другу, стопы и делай махи носочками в стороны, опираясь на колени. Таким образом позвоночник движется в поясничном отделе, а плечи и грудь неподвижны. Сделай 10–12 повторов в каждую сторону.

● Упражнение 3
Всё то же положение. Спину держи ровно, подбородок параллельно полу. В этом упражнении необходимо опускать таз по очереди в стороны, на подобии маятника, до возникновения болевых ощущений (как можно ниже). В исходном положении не задерживайся, качайся из стороны в сторону. Только плавно и без резких движений. Также 10–12 повторов на каждую сторону.

● Упражнение 4
Всем известное упражнение «кошка». Положение то же, на вдохе сильно прогни спину в пояснице, голову к потолку. На выдохе опусти голову между рук, а спину прогни дугой. Также плавно, также 10–12 раз.

Читать еще:  Кинезиологические упражнения для детей

● Упражнение 5
Ляг на спину, ноги согни в коленях. Руки вдоль тела. Медленно опускай колени к полу то влево, то вправо. В этом упражнении задействован только поясничный отдел, лопатки не отрываются от пола. Дыхание глубокое, движения плавные. Сделай 10–12 повторов.

● Упражнение 6
Положение то же, колени согнуты, руки вдоль корпуса ладонями вниз. Левую пятку положи на правое колено. На выдохе подними правую ногу к себе. Медленно выдохни и опусти ногу на пол на вдохе. Сделай 10 повторов каждой ногой.

В этом видео более подробно рассказывают и показывают, как выполнять упражнения для спины при грыже, разработанные Дикулем.

Ничего сложного в этих упражнениях нет, они просты в исполнении и не требуют особой физической подготовки. Этот метод базируется на четырех постулатах, которые нельзя нарушать: выполняй упражнения каждый день, выполняй упражнения не менее 60 минут, соблюдай гигиену гимнастики и непоколебимо верь в успех. Если соблюдать эти простые правила, то боль обязательно отступит. Береги себя и свое здоровье!

Методика ЛФК В.И.Дикуля

Методика Дикуля, если рассматривать ее основное направление – лечение остеохондроза и межпозвонковых грыж – это лечебный процесс динамического вытяжения позвоночника и укрепления мышц ( в первую очередь спины) по индивидуальной программе на специальном реабилитационном оборудовании ( TechnoGym), направленный на формирование собственного мышечного корсета с акцентом на проблемные зоны.

Второе, не менее важное, направление нашей работы – это коррекция сколиозов различной степени выраженности, кифозов, кифосколиозов, коррекция осанки, особенно, у подростков. При этом используется методика Дикуля направленная на восстановление симметричности мускулатуры

Первичное обращение в Центр, (первичная консультация) включает в себя следующие этапы:

  • Осмотр врача: невролога или травмотолога-ортопеда
  • Консультация врачей других специальностей (по показаниям).
  • Компьютерно-оптическая диагностика, позволяющая оценивать дисбаланс мышечного корсета, наличие зон перенапряжения и параметры искривления позвоночника.
  • Тест на физические нагрузки. Тестовые упражнения подбираются на основании данных компьютерно-оптической диагностики и с учетом диагноза и жалоб пациента. Реакция на ту или иную нагрузку фиксируется и оценивается. Впоследствии эти данные используется для составления индивидуальной программы занятий ЛФК.
  • Консультация врача ЛФК (по результатам тестирования).
  • Заключительный прием у врача невролога (травматолога-ортопеда). Определение плана лечения. Рекомендации.

Для уточнения диагноза пациенту может быть назначено дополнительное обследование:

  • Магнитно-резонансная томография
  • Компьютерная томография
  • Ультрасонография и УЗИ-диагностика
  • Денситометрия

Лечебный процесс.

В программу входят: занятия на специальном реабилитационном оборудовании (TechnoGym), физиотерапия, лечебная гимнастика, дополнительные процедуры по показаниям врача (массаж, мануальная терапия, иглорефлексотерапия и др.).

Базовый курс лечения включает в себя 3 цикла по 12 занятий, главным элементом которых являются занятия на реабилитационном оборудовании с регулярной корректировкой программы.

Основная цель курса – укрепление мышечного корсета и создание «эффекта декомпрессии» на проблемных участках позвоночника и, как результат, снятие (уменьшение) болевого синдрома, увеличение амплитуды движений в суставах, повышение гибкости позвоночника и эластичности связочного аппарата.

  • В курс лечения входят гимнастики, назначаемые врачом ЛФК.
  • Суставная гимнастика
  • Дыхательная лечебная гимнастика
  • Гимнастика «Йога-терапия», направленная на увеличении гибкости и подвижности позвоночника и суставов.
  • Гимнастика «Пилатес», направленная на расслабление мышц спины, верхних и нижних конечностей.
Читать еще:  Упражнения для укрепления спины

В период прохождения лечения пациент в каждом секторе реабилитационного зала занимается под контролем инструктора по лечебной физкультуре, который обучает пациента правильной технике выполнения упражнений. Коррекция программы и дозирование физических нагрузок проводится врачом ЛФК. Для оценки эффективности лечения на 6 и 12 занятии повторно проводится компьютерно-оптическая диагностика.

Лечение назначается с учетом особенностей течения основного и сопутствующих заболеваний каждого пациента и включает (по показаниям), помимо занятий в реабилитационном зале, сеансы мануальной терапии, сухое тракционое вытяжение, иглорефлексотерапию, физиотерапевтические процедуры, ударно-волновую терапию, массаж и др. Общий контроль за состоянием пациента и динамикой лечения осуществляет лечащей врач (невролог или ортопед-травматолог)

Лечебные методики В.И.Дикуля позволяют людям не только избавиться от болевых ощущений, но и существенно повысить качество жизни.

«…Если Вы не занимаетесь своим позвоночником, то скоро он займется Вами.»
В. И. Дикуль

6 упражнений гимнастики Дикуля от боли в спине

Достаточно просто на 10 минут перед сном сделать это!

Боль в спине может быть спровоцирована целым рядом проблем: от заболеваний внутренних органов до межпозвоночной грыжи. Она может быть ноющей или острой, опоясывающей или отдавать в другие части тела, постоянной или временной.

Как показывает практика, пациенты, которые хотят приступить к упражнениям для больной спины, желают минимизировать подготовительный этап и сразу приступить к тяжелым тренировкам. Многие из них приходят в недоумение от простоты и легкости первых упражнений. Начинают поступать просьбы о переходе на более сложный уровень. Помните! Данный подход строго противопоказан. Система разработана таким образом, что первичный этап — очень важный в комплексе упражнений для мышц спины. Необходимо хорошо подготовить ваш организм, мышцы должны быть настроены на серьезную коррекцию.

Если говорить о болезненных ощущениях, вызванных состоянием позвоночника, то необходимо упомянуть самые распространенные причины: перенапряжение мышц, повреждение нервных корешков, искривления позвоночного столба, межпозвоночные грыжи.

Справиться с болью и постепенно избавиться от проблемы поможет известная методика Дикуля при заболеваниях позвоночника.

Валентин Дикуль — академик, который на собственном опыте узнал, что такое серьезная травма спины, при которой люди уже не смогут когда-либо встать на ноги.

Его случай показал — все возможно, и позволил разработать действующую гимнастику Дикуля для позвоночника при грыже.

Метод лечения направлен на снятие боли и возвращение функциональной деятельности пораженных нейронов.

Именно они при сдавливании и защемлении всю энергию тратят на выживание, а не на связь с мышечными клетками. Это и становится причиной мышечной дистрофии, статического напряжения и сильной боли в спине.

Читать еще:  Творог польза и вред

Подробнее узнать про взаимосвязь спинной мускулатуры и межпозвоночных грыж, а также прочесть всю информацию по данной теме вы можете в книге Валентина Дикуля «Жизнь без боли в спине».

Как работает лечебная гимнастика?

Основная задача упражнений — заставить мышцы прийти в оптимальное состояние. Напряженные мышцы нужно расслабить, а слабым — вернуть тонус.

Метод Дикуля при грыже поясничного отдела позвоночника базируется на четырех постулатах:

  • выполнять упражнения нужно каждый день;
  • занятие должно длиться не менее 60 минут;
  • важно соблюдение гигиены гимнастики;
  • непоколебимый оптимизм и вера в успех.

Лечебная гимнастика при грыже поясничного отдела:

  1. Принимаем упор на коленях (угол 90 градусов), руки расставить не широко, прямые, спина без прогибов, голова смотрит вперед. С выдохом нужно опустить бедра на пятки, спину расслабить, а голову склонить к вытянутым рукам. С вдохом перекатываемся вперед на руки, прогибаемся так, чтобы голова тянулась вверх. Таз прижат к полу. Задерживаемся и плавным движением садимся на пятки. Повторять 10-12 раз.
  2. Исходное положение аналогично, колени сведены вместе. Приподнимаем над полом прижатые друг к другу стоны и, опираясь на колени, делаем махи носочками в стороны. Позвоночник движется только в поясничном отделе. Плечи и грудь не задействованы. Повторяем 10-12 раз в каждую сторону.
  3. Исходная позиция, как в упражнении №2. Спина прямая, подбородок параллельно полу. Опираясь на руки и колени, необходимо на подобии маятника медленно опускать таз по очереди в стороны к полу до возникновения болевых ощущений. В исходном положении не задерживаемся. Делать по 10-12 повторов на каждую сторону.
  4. Упор перед собой на сведенные вместе колени. На вдохе спину нужно сильно прогнуть в пояснице, а голову задрать к потолку. На выдохе голову опускаем между рук, а спину максимально прогибаем дугой. Повторять до 10-12 раз.
  5. Ложимся на спину, ноги сгибаем в коленях. Руки вытянуть вдоль тела. Медленно колени опускают к полу вправо и влево. Работает только поясничный отдел. Лопатки от пола не отрываются. Дыхание глубокое и произвольное. Выполняют 10-12 повторений в каждую сторону.
  6. Положение лежа на спине, колени согнуты, руки вдоль корпуса ладонями вниз. Левую пятку закидываем на правое колено. Медленно на выдохе поднимаем правую ногу к себе. Опускаем на пол на вдохе. Повторяем каждой ногой по 10 раз.

Эти упражнения помогут унять сильную боль, снять мышечное напряжение и привести в тонус вялую мускулатуру, улучшают кровоток и питание в тканях.

Метод Дикуля при грыже позвоночника помог уже десяткам тысяч людей. Но для каждого отдельно случая обязательно подбирается свой индивидуальный комплекс упражнений.

Чтобы узнать точнее, что требуется именно вам, рекомендуем прочесть книгу «Жизнь без боли в спине» В. Дикуля.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector