Лечебная гимнастика при инфаркте миокарда
develer.ru

Лечебная гимнастика при инфаркте миокарда

Лфк при инфаркте миокарда упражнения

ЛФК при инфаркте миокарда. Комплекс упражнений при инфаркте миокарда

Упражнения при инфаркте миокарда

Лечебная физическая культура первоначально применяется в условиях постельного режима. При инфарктах средней тяжести лечебная физическая культура начинается спустя 3-4 недели, а при инфарктах тяжелых и повторных — спустя 4-6 недель от начала заболевания.

В течение первой недели используют дыхательные упражнения и упражнения для дистальных отделов конечностей, затем упражнения усложняют и применяют при полупостельном и палатном режиме, а также после выписки из больницы.

Комплекс упражнений для больных с нарушением сердечнососудистой системы полупостельного режима

1 — свободное дыхание, при выдохе нажать слегка на грудную клетку и живот. 3-4 раза;

2 — кисти рук и ступни ног согнуть и разогнуть. 4-6 раз;

3 — поднимание рук вверх — вдох; опустить вниз — выдох. 3-4 раза;

4 — имитация ходьбы — сгибание ноги в колене (нога скользит по постели) и одновременно сгибание руки в локтевом суставе. 3-4 раза;

5 — прогибание в грудной части с опорой на локти — вдох; опускание тела, нажать слегка руками на грудную клетку и живот – выдох. 3-4 раза;

6 — поднимание рук вверх через стороны — вдох; опускание вниз вдоль тела – выдох. 3-4 раза;

7 — поднимание таза, вдох; опускание — выдох. 3-4 раза;

8 — поднимание корпуса до положения сидя, 3-4 раза;

9 — сесть с опорой на руки — вдох; лечь — выдох 3-4 раза;

10 — переход в положение сидя, ноги вниз.

Просмотров: | Комментариев: (0) |

Горячие новости

ЛФК при инфаркте (после выписки из стационара) ЛФК при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Здравствуйте, мои уважаемые читатели, сегодня я хочу продолжить тему реабилитации после инфаркта миокарда. В статье «ЛФК при инфаркте (режим I б)» мы рассматривали реабилитационный комплекс в первые дни после инфаркта т.е. в период стационарного лечения. Сейчас хочу предложить вам комплекс упражнений, который успешно применяется пациентами после выписки из больницы.

Приведенные упражнения выполняются в среднем и избирательно в среднем темпе.

  • 1. И.п. — сидя на стуле, руки на коленях. Руки в стороны книзу — вдох, и.п. – выдох. На вдохе слегка прогнуться. Повторить 4-5 раз.
  • 2. И.п. — сидя на краю стула, руки в упоре сзади. Попеременное сгибание и разгибание ног в коленном суставе. Ступни от пола не отрывать. Повторить 6-8 раз.
  • 3. И.п. — сидя, кисти к плечам. Круговые движения в плечевых суставах. Локти вверх — вдох, вниз — выдох. Повторить в одну и в другую сторону.
  • 4. И.п. — сидя. Ходьба (сидя, ноги вверх вниз, имитируем ходьбу) и махи ногами с расслаблением. Дыхание произвольное. Повторить 6-8 раз.
  • 5. И.п. — сидя, руки скрестно на груди, обхватив плечи. Руки в стороны — вдох. п.и. — выдох. При вздохе голову слегка назад. Повторить 4 раза
  • 6. И.п. — сидя. Голову назад — вдох, вперед — выдох. Повторить 2-3 раза. Наклоны вправо, влево. Повторить 2 раза. Круговые движения головой. Повторить 2 раза. Выполнять упражнения плавно без резких движений.
  • 7. И.п. — сидя на краю стула, руки сзади в упоре, ноги вытянуты вперед. Левую ногу в сторону – вдох, и.п. — выдох, то же в другую сторону. Повторить 4-6 раз.
  • 8. И.п. — сидя на краю стула, руки на коленях. Руки в стороны — вдох, попеременно захват колена — на выдохе. Повторить 4 раза.
  • 9. И.п. — сидя, ноги на ширину плеч, руки в упоре на коленях. Приподняться и сесть. Повторить 2-3 раза. Дыхание произвольное.
  • 10. И.п. — сидя, палка на коленях. Поворот направо — вдох и в и.п. — выдох, то же — влево. При повороте рука на уровне плеча, смотреть на ладони. Повторить 4 раза
  • 11. И.п. — стоя, руки на опоре, ноги на ширине плеч. Попеременное отведение рук с поворотом туловища – вдох в и.п. — выдох. При повороте рука на уровне плеч. Повторить по 3 раза в каждую сторону.
  • 12. И.п. — стоя, руки на опоре, ступни параллельно. Ходьба на месте. Выполнить 12-14 шагов. Дыхание произвольное.
  • 13. И.п. — стоя боком к опоре. Поочередное сгибание, разгибание и отведение ног. Повторить 4-6 раз. Дыхание произвольное.
  • 14. И.п. — стоя, ноги на ширине плеч. При наклоне влево, правая рука сгибается в локтевом суставе, скользя по туловищу – выдох в и.п. — вдох. Выполнить по 4 раза в каждую сторону. Дыхание произвольное.
  • 15. И.п. — сидя, руки на коленях. Встать и сесть с интервалами отдыха. Повторить 3 раза. Дыхание не задерживать.
  • 16. И.п. — сидя на краю стула, руки на опоре. Равномерные круговые движения ногами, поочередно. Дыхание произвольное. Повторить 4-6 раз.
  • 17. И.п. — сидя, палка на коленях. Палку вверх – вдох, и.п. — выдох. Повторить 4 раза. Дыхание произвольное.
  • 18. И.п. — сидя, руки на коленях, ноги шире плеч. Руки в стороны, книзу — вдох, кисти на колени, большие пальцы кнаружи, наклон туловища вперед — выдох. При наклоне смотреть вперед, локти слегка назад. Повторить 4 раза.
  • 19. И.п. — сидя. Руки на поясе, к плечам вернуться в и.п. Повторить 3 раза. Данное упражнение на координацию.
  • 20. И.п. — сидя. Левую руку вперед и в сторону – вдох в и.п. — выдох. То же — правой рукой. При вдохе рука на уровне плеча, опускать руку с расслаблением. Повторить 3 раза.
  1. Медицинская реабилитация: Руководство для врачей. / Под ред. В.А.Епифанова.- М. МЕДпресс-информ, 2005.
  2. Лечебная физическая культура: Справочник /Епифанов В.А. Мошков В.Н. Антуфьева Р.И. и др.; Под ред. В.А.Епифанова.- М. Медицина, 1987.- 528с
  3. Реабилитация больных ишемической болезнью сердца. Д.М. Аронов, Николаева Л.Ф.- М.:Медицина 1988

Автор публикации: Ермак Ирина

Читать еще:  Трава кукольник от алкоголизма

ЛФК при инфаркте миокарда

Применяют во всех фазах реабилитации с учетом динамики восста­новления состояния больных: а) в острой фазе (в стационаре)

с целью стабилизации основных функциональных показателей сер­дечно-сосудистой системы и общего состояния больного, профилак­тики тромбоэмболических осложнений и застойной пневмонии; б) в фазе реконвалесценпии (восстановления) в отделении ре­абилитации больницы, в местном кардиологическом санатории ИЛИ В поликлинике для улучшения функционального состояния системы

кровообращения за счет мобилизации ее резервных возможностей, улучшения сократительной способности сердечной мышцы и перифе­рического кровообращения путем тренировки пнесердечных факторов кровообращения и развития компенсаторно-приспособительных р Острый вдох выдох, Дыхание произвольное, Повторить раза

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector