develer.ru

Лечение ран медом

Мед на рану

Во время Второй мировой войны майор медицинской службы Александр Гельфман лечил раны от огнестрельных ранений, накладывая на них мед. В начале XXI века в Институте Кохрейна провели метаанализ 17 клинических исследований, доказавший эффективность методики Гельфмана

Поделиться:

Михаил Калужский: Когда началась война, мой дед Александр Гельфман, в то время доцент Новосибирского медицинского института, сразу попросился на фронт. Но его не взяли по состоянию здоровья, а вместо этого назначили главным врачом эвакогоспиталя №3903, который располагался в Искитиме, районном центре километрах в сорока южнее Новосибирска.

До и после войны дед был гастроэнтерологом. Но он всегда с особенным удовольствием говорил о своей единственной научной работе, никак не связанной с болезнями желудочно-кишечного тракта. Она была посвящена заживлению огнестрельных ран медом. Книжка была издана в 1946 году (упоминания о ней можно найти здесь). Современное научное исследование как ни в чем не бывало сообщает: «После научного изучения в практику физиотерапевтического лечения травм военного времени были внедрены новые природные физические факторы — парафин и озокерит (С. С. Лепский), холодная грязь (В. Г. Дик), нафталан (З. М. Мамедов), мед (А. Е. Гельфман) и др.». Как будто парафин, грязь и мед — такие же лекарственные средства, как аспирин или йод. Но в военной реальности это значило, что в эвакогоспитале, которым заведовал дед, не было простейших лекарств. Например, антибиотиков, в качестве которых он и предложил использовать мед. К счастью, в округе было много пасек, и колхозники привозили мед в госпиталь. Научное исследование этого метода стояло на втором месте — главной была практика. Дед говорил, что впервые он решил использовать мед для лечения ран и кожных язв от безысходности, но результат превзошел его ожидания. И в 1946 году, когда война закончилась, а майор медицинской службы Гельфман снял погоны и вернулся в медицинский институт, он написал маленькую книжку о свойствах меда, которые открылись ему зимой 1941-го.

Фото предоставлено автором Александр Гельфман (слева) с товарищем

Анна Карабаш: К использованию меда для заживления ран доказательная медицина всегда относилась с понятным интересом — биохимический механизм его воздействия до сих пор неясен. Поэтому в 2008 году новость про метаанализ, сделанный в Институте Кохрейна, на тему бактерицидных свойств меда при заживлении ран мировая научная пресса встретила с большим энтузиазмом. Поясню, что Институт Кохрейна — это всемирная ассоциация исследователей, которая считается важнейшим столпом современной доказательной медицины. Суммировав результаты 17 клинических исследований, в которых в общей сложности участвовали 2554 человека с разного рода ранами, руководитель научной группы доктор Эндрю Джалл (Andrew Jull) из отдела клинических исследований Университета Окленда, Новая Зеландия, пришел к выводу, что мед оказывает мощное антибактериальное воздействие на ожоговые раны средней степени тяжести. Обработанные медом, такие раны заживают быстрее, чем под марлевыми повязками и аппликациями из пленки, которые обычно используют медики. При этом исследователи не обнаружили преимуществ меда для лечения ссадин, рваных ран, хирургических швов и язв. Подопытные с огнестрельными ранениями в исследовании не участвовали, однако медики обрабатывают раны от пуль так же, как небольшой площади ожоги. «Мы воспринимаем эти результаты с осторожностью, но, похоже, можно сделать вывод, что мед ускоряет заживление при некоторых видах ран», — говорит Эндрю Джалл.

Читать еще:  Мокрица трава применение

К сожалению, у гастроэнтеролога Гельфмана в условиях военного времени не было возможности осторожничать, следуя золотому правилу медика «не навреди».

Применение мёда в лечении ран, ожогов и язв.

Использование меда в качестве «перевязочного средства» — старый известный народный способ лечения ран и ожогов . Об этом свидетельствуют и современные клинические наблюдения. (Такие поиски стали активно вестись, в связи с адаптацией бактерий и вирусов к антибиотикам.) Например, рандомизированные контролируемые клинические испытания показали, что мёд оказался более эффективным средством, чем сульфатиазол (сульфадиазин серебра) и полиуретановые пленки для лечения ожогов.

Что ещё выявили клинические испытания по применению мёда в качестве лечебного средства?

Надо сказать, описаний клинических опытов достаточно много. Перепечатывать их содержание здесь нет смысла. В общих чертах суть заключается в следующем. Испытания проводились на пациентах с запущенными формами патологии (от 1 месяца до 2 лет). Раны были разнообразной этиологии, начиная с абсцессов и фурункулов и продолжая такими, как гангрена Фурнье, ожоги, нома, венозные язвы, диабетические язвы, пролежни, язвы серповидно-клеточной анемии, тропические язвы, травматические язвы, послеоперационные раны и другие. Тем не менее, результаты оказались впечатляющими. Микробиологическое исследование смывов от ран показало, что раны становились стерильными в течение 1 недели (в среднем). При лечении трудно заживаемых ран повязками с мёдом некротические и гангренозные ткани были легко и безболезненно удалены в течение 2 — 4 дней при гангрене Фурнье, номе и пролежнях, в ряде других случаев это заняло больше времени. Окружающий отек спадал достаточно быстро, язвы подсыхали, и зловонный запах устранялся в течение 1 недели. Некротические ткани были быстро заменены грануляционной тканью с последующей эпителизацией. Ожоговые раны, пролеченные на ранних этапах, зажили особенно быстро.

Читать еще:  Упражнения для беременных для спины

Заключения клинических исследований свидетельствуют о различных положительных эффектах при использовании меда в качестве дезинфицирующего перевязочного средства.

В таком соте ни какие опасные для человека бактерии выжить не в состоянии.

В частности отмечается, что инфицированные раны становились полностью стерильными в течение 3 — 10 дней, перекрестного инфицирования не допускалось. Повязки с мёдом останавливали продвижение некроза. В отличие от ряда антисептиков, мед не вызывал повреждения тканей, что способствовало быстрому процессу заживления.

Мёд, обладая антибактериальными свойствами, не только предотвращает рост опасных микроорганизмов, но и сохраняет среду заживления влажной, что благоприятствует процессам заживления раны. Имеются заключения, что отмершая кожа, гангренозная и некротическая ткани быстро заменяются молодой грануляционной тканью с последующей эпителизацией в случаях использования мёда в качестве лекарственной мази. Применение мёда улучшает питание раны, нормализует кровоток, обеспечивает свободный ток лимфы. (Высказано предположение, что стимуляция заживления может быть вызвана повышенной кислотностью мёда.)

Кроме того отмечено, что при применении мёда требуется минимум хирургической обработки раны. В дополнение ко всему повязки с медом особым образом контактируют с раной, предотвращая присыхание повязок к ране, благодаря чему они снимаются безболезненно. Когда мед используется как мазь, вся «грязь» удаляется с повязкой, оставляя чистую рану. Мёд очень хорошо дезодорирует рану, устраняя зловонные запахи гноения. Клинические наблюдения показали, что исцеления открытых ран, ожогов и хирургических швов происходят быстрее с медом.

Большое число исследователей обратили внимание на быстроту исцеления ожогов при применении повязок с медом. Раны закрываются полностью с нормальным видом в 90% случаев буквально за несколько дней. Ожоги заживают на удивление быстро, особенно это касается для первой и второй степени ожогов. Мед способствует заживлению язв и ожогов лучше, чем какие-либо другие локальные мази, которые использовались раньше.

Врачи-трансплантологи отмечали, что применение медовых повязок в ряде случаев снижало площадь, нуждающуюся в трансплантате, либо исключало необходимость в пересадке кожи вообще. При необходимости пластической реконструкции кожи, раны (ожоги), предварительно обработанные повязками с медом, позволяли пересаживать трансплантат на чистое (подготовленное) основание, улучшая его приживаемость. Опять же отмечалось, что перевязка ран с применением меда давала мало или совсем не давала никаких рубцов и способствовала быстрой регенерации кожи.

Другим положительным эффектом действия мёда на раны, является факт очень быстрого уменьшения воспаления и нормализации кровотока. Это приводит к скоротечному отторжению и удалению эскудата и некротических тканей, способствуя уменьшению отеков и выделений из раны.

Читать еще:  Хрен с медом польза рецепт приготовления противопоказания

Мед, как сообщается, успокаивающее действует при нанесении на раны и приводит к уменьшению боли от ожогов, в некоторых случаях предоставляя быстрое уменьшение локальной боли. Мед, по сообщениям докторов, не причиняет боли или вызывает только кратковременное жжение, не вызывая раздражения, не провоцируя аллергических реакций, и не оказывают вредного воздействия на ткани. Была отмечена и простота обращения с ним. Мед легко наносится и удаляется. Нет адгезии, способной причинить вред гранулирующей поверхности раны, и отсутствие кровотечения при снятии повязки. Любой остаточной мед легко удаляется при помощи простого промывания.

Побочных действий почти не отмечалось. При аллергии человека на мед редко, но может случаться аллергическая реакция на пыльцу либо на белки в мёде. В отчетах о клинических исследованиях, в которых мёд был применен к открытым ранам, было заявлено, что никаких аллергических и побочных реакций не наблюдалось.

Мёд также является идеальным средством оказания первой помощи, особенно для пациентов в удаленных местах, он легкодоступен и прост в использовании. Это особенно подходящее средство для оказания первой помощи при ожогах, несвоевременное оказание которой приводит к тяжелой инфекции травмированной ткани.

В исследованиях не обошлось без сравнения затрат на традиционное лечение и лечение мёдом.

Самый эффективный агрегат по производству лекарства.

Ясно, что лечение мёдом оказалось более чем в 10 раз дешевле. Замечания по экономии: не требуется использование антибиотиков, снижается продолжительность госпитализации (по крайней мере, вдвое). Кроме того, применение мёда выгоднее экономией денежных средств, экономией времени на санитарно-хирургическое лечение, ликвидируется необходимость пересадки кожи при использовании мёда (экономия полная или частичная на трансплантате).

Для читателя, находящегося вдали от цивилизации, либо стеснённого материально, либо предпочитающего лечиться без химии, публикую рекомендации по исцелению ожогов и ран мёдом в статье « Способы применения мёда в лечении ожогов и ран ».

При всех положительных эффектах в лечении ран и ожогов мёдом имеется ряд обстоятельств тормозящих его внедрение в медицинскую практику. Не определены точные компоненты меда ответственные за конкретные его лечебные воздействия. Именно это обстоятельство не даёт возможности полностью стандартизировать мед для эффективного лечения ожогов и ран. (То есть, не понятно, какие именно вещества мёда влияют на конкретный биологический процесс, далее, не ясно, сколько этих веществ должно быть (в цифрах), в результате не ясно какие параметры должны быть у мёда, чтобы называться лекарством.)

Итог такой – мёдом лечить раны и ожоги можно, но неизвестно, каким ?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector