develer.ru

Лимон при поносе

Можно ли при поносе лимон — помогает или вызывает?

Старый верный лимон согреет зимой в горячем чае, охладит летом в лимонаде, весной и осенью спасёт от простуды. Не бросит он и в такой беде, как расстройство стула. Быстро, эффективно, без последствий поможет лимон при поносе.

Лимон снаружи и внутри

Бугристая кожура содержит эфирное лимонное масло и гликозид цитронин. Именно этими химическими соединениями обусловлен чудесный аромат и горький вкус лимонной корки. Сам плод вмещает изрядное количество органических кислот, флавоноидов, витаминов группы В, ретинола, аскорбиновой кислоты, сахаров. Богатый витаминный состав выделяет его в ряду цитрусов, делает ценным источником полезных веществ, особенно в зимний период.

Лимон против диареи и отравления

Наиболее опасным следствием диареи является обезвоживание, потеря организмом минеральных солей, витаминов.

Мучающийся приступами рвоты человек и рад бы попить водички или солевого раствора, но, как говорится, ты их внутрь – они обратно. Лимон при диарее послужит универсальным противорвотным, регидратирующим и общеукрепляющим средством.

Применять лимон при рвоте и поносе можно так:

  1. Заварить любой чай – чёрный, зелёный, ромашковый. Взять ломтик цитруса, положить в чашку, всыпать две чайные ложки сахара, подавить всё ложечкой. Залить полученную смесь чаем и размешать. Чай с лимоном при поносе употребляют приятно тёплым. Такой напиток не вызывает рвотных позывов, хорошо принимается желудком.
  2. У ребёнка обезвоживание наступает быстрее, оно несёт большую угрозу здоровью, чем взрослому. Восполнить потерю влаги помогает следующее средство. Выжать сок одного плода, смешать с литром кипячёной тёплой воды и двумя столовыми ложками сахара. Получится вода с лимоном, которая поддержит водный баланс организма.
  3. Когда жидкий стул сопровождается температурой, потерей аппетита, слабостью, сладкий чай с лимонной долькой даст организму необходимую воду, глюкозу, витамин С. Аскорбиновая кислота является мощным стимулятором защитных сил организма. В отличие от бактериальных инфекций, которые устраняются антибиотиками, вирусные заболевания можно подавить только собственным иммунитетом.
  4. Для подавления рвотных рефлекторных позывов используется эфирное масло этого фрукта. Вкусный запах вызывает приятные ассоциации в мозгу, подавляет активность участков, отвечающих за рвотную реакцию. Можно помазать маслом лимона область под носом или положить разрезанный плод поблизости от больного.

Избегайте термической обработки цитруса, если желаете получить максимальный лечебный эффект. Витамины, флавоноиды, другие активные вещества разрушаются при варке, кипячении.

Когда лимон сам вызывает понос

Иногда после лимона наблюдается нарушение работы желудка, выражающееся в изжоге, боли, рези в животе. Подобные признаки присущи гастриту с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Сами по себе цитрусы являются сильными аллергенами. У чувствительных людей возможна ответная реакция организма в кишечной форме.

Таким образом, понос от лимонов возникает при болезнях ЖКТ, повышенной чувствительности к цитрусовым. В данном случае фрукт служит своеобразным индикатором патологических процессов, указывая, куда нужно обратить внимание, где намечается проблема.

Как использовать лимон без последствий

Здоровым взрослым людям стоит употреблять кислый плод в разумных пределах. Нельзя пить чистый концентрированный лимонный сок. Он содержит много кислот и просто «сожжёт» слизистую желудка. Сложилась традиция закусывать долькой цитруса крепкие алкогольные напитки. Подобный тандем бьет по желудку с двойной силой: алкоголь коагулирует защитный слой, лимонная кислота раздражает стенки желудка. Старайтесь не есть более двух долек фрукта за один присест.

Читать еще:  Польза семечек подсолнуха для женщин

Не сочетайте кислый цитрус с алкоголем, чрезмерно острыми блюдами. Остерегайтесь принимать его на голодный желудок. Делайте из лимонного сока салатные заправки, взбивая его с растительным маслом, чёрным перцем. Такой соус оттенит вкус овощей, обогатит блюдо витаминами, принесёт пользу желудку, стимулируя выделение пищеварительных ферментов.

Детям впервые дают попробовать с ложечки лимонную воду или чай. Малыша приучают к своеобразному кислому вкусу постепенно. Присутствие цитрусовых фруктов в детском меню сделает ребёнка устойчивым к простудам, улучшит его память. Особенно актуально использовать лимон зимой и ранней весной для профилактики гиповитаминоза.

Лимон с водой, чаем поможет избавиться от последствий диареи, таких как обезвоживание, потеря минералов, слабость. Аромат эфирных масел фрукта справится с тошнотой, рвотой. Поможет цитрус повысить уровень иммунитета, укрепить мышцы и сосуды, улучшить мышление. Не злоупотребляйте ароматным плодом с кислинкой, тогда он принесёт организму только пользу.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Как лечить понос народными средствами?

При расстройстве желудка помогут народные средства от поноса у взрослых. Они действуют более мягко, но не менее эффективно, чем традиционные аптечные препараты. Многие из них всегда есть под рукой. Лечение такими средствами применяют детям и взрослым в домашних условиях.

Причины диареи

Расстройство кишечника – это симптом, который возникает в связи с разными заболеваниями и нарушениями в работе организма. Чаще всего причиной диареи бывают:

Понос сопровождается нередко болями в животе и тошнотой . В некоторых случаях избавиться от неприятных симптомов помогут народные средства. Наши предки знали, что делать при диарее, хотя не имели под рукой лекарственных препаратов. Многими рецептами от жидкого стула пользуются и в наши дни.

Домашние средства от поноса

Не всем известно, что можно вылечить понос можно при помощи продуктов, которые есть в каждом доме. Многие из них обладают скрепляющим действием и успешно используются для лечения пожилых людей и детей, которым противопоказаны сильнодействующие аптечные лекарства.

  • Крепкий чай. В состав напитка входят дубильные вещества, оказывающие скрепляющее действие. Поэтому при поносе поможет обычная заварка. Можно пить крепкий зеленый или черный чай или просто пожевать чайные листья. Для улучшения эффекта в напиток добавляют сок лимона.
  • Лимон . Для профилактики поноса ежедневно рекомендуется пить натощак теплую воду с добавлением лимонного сока. С расстройством желудка поможет справиться стакан воды с растворенным в ней соком лимона и ложкой меда. Такое средство очистит стенки желудка от вредных веществ, снимет воспаление и выведет токсины. Лимон можно заменить лимонной кислотой.
  • Семечки . Средство от поноса готовят из жареных семечек. Для этого берут стакан продукта, заливают двумя стаканами горячей воды и ставят на огонь. Когда количество смеси уменьшится в два раза, ее снимают с плиты и процеживают. Взрослым при расстройстве желудка рекомендуется половина стакана отвара, а детям – 1 столовая ложка. При поносе использовать можно семечки тыквы. Они улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
  • Грецкие орехи. Для лечения жидкого стула издавна используют разные части дерева грецкого ореха: листья, плоды, скорлупу, перегородки, кору. Просушенную и измельченную листву (2 столовых ложки) просто заливают стаканом кипятка и дают настояться 20 минут. Такой напиток пьют 3 раза в день по половине стакана. Быстродействующее эффективное средство – микстура из перегородок грецкого ореха. 300 граммов измельченных частей растения заливают четвертью стакана 70% спирта. Лечебная настойка будет готова через неделю. Все это время ее хранят в темном месте. При диарее принимают по 7 капель средства перед едой 3 раза в день. Когда неприятные симптомы исчезнут, прием лекарства следует прекратить во избежание запора. Настойку от диареи готовят и из плодов дерева. Для этого понадобятся 20 штук недозревших грецких орехов. Их заливают половиной литра водки и настаивают в плотно закрытой посуде в темноте 14 дней. Микстуру пью трижды в день по 1 столовой ложке.
  • Корица . Эта специя обладает антимикробным действием и особенно хорошо помогает при поносе, вызванном некачественной пищей. Для приготовления лечебного напитка в стакане кипятка растворяют четверть чайной ложки корицы и небольшую щепотку красного жгучего перца. Емкость с жидкостью укутывают и оставляют в теплом темном месте на 30 минут. Принимают такое средство от поноса по 2 столовых ложки ежечасно.
  • Картофельный крахмал. Этот продукт обладают вяжущим и скрепляющим действием. Есть несколько рецептов от диареи из картофельного крахмала. Самый простой народный рецепт – разбавить чайную ложку продукта в 100 мл воды и выпить. На основе картофельного крахмала готовят также кисель с ягодами черники, терна или грушей. Можно также просто взять в рот ложку крахмала и съесть его, запивая маленькими глотками.
  • Куриные желудки . В народе эти субпродукты из птицы называют пупки. Их издавна применяют для нормализации стула. На сырых куриных желудках есть пленочка желтого цвета. Ее аккуратно снимают, высушивают и измельчают в порошок. Именно он и помогает быстро справиться с поносом. Для приготовления средства предпочтительно использовать субпродукты из домашней птицы.
  • Рис . Этот продукт полезен при расстройстве желудка. Он оказывает крепительное действие. Для нормализации стула просто употребляют в пищу рисовую кашу на воде или пьют рисовый отвар. Для улучшения эффекта в него добавляют крахмал.
Читать еще:  Свекольно морковный сок польза

Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта. Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже. Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.

Фитотерапия от диареи

Фитотерапией называют лечение травами. Такой метод используют для борьбы с разными недугами, в том числе с поносом.

Остановить понос помогут следующие растения:

  • Ромашка. Растение действует как хороший антисептик. Высушенные соцветия заваривают и пьют как чай в течение дня. Применяют также ромашку для клизм, которые помогают очистить кишечник при отравлениях.
  • Зверобой. Для лечения диареи 1 столовую ложку травы заливают кипятком и пьют перед едой.
  • Укроп. 2 чайных ложки семян растения заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают и пьют по половине стакана перед едой. Это средство не только устраняет жидкий стул, но и избавляет от болей в животе при поносе.
  • Черемуха. 500 мл кипятка заливают 2 столовых ложки плодов или цветков растения. Смесь настаивают в теплом месте в течение двух часов. Можно предварительно 20 минут проварить средство на водяной бане. Пьют такую микстуру от поноса три раза в день по половине стакана перед приемом пищи. Беременным, кормящим и детям этот способ противопоказан, так как в состав плодов черемухи входят синильная кислота, которая может вызвать побочные эффекты.
  • Ольха. Из ольховых шишек готовят настойку и отвар. В первом случае понадобятся шишки и водка в соотношении 1:5. Смесь настаивают в течение двух недель в темном прохладном месте. От поноса принимают по 40 капель настойки три раза в день. Для приготовления отвара 50 грамм ольховых шариков заливают литром горячей воды и отправляют на маленький огонь на 25 минут. Пьют отвар по 1 столовой ложке утром, днем и вечером.
  • Полынь. Эту траву называют лучшим природным антибиотиком. Для лечения поноса 1 столовую ложку травы смешивают с 2 чайными ложками укропного семени, заливают стаканом кипятка и дают настояться в течение часа. Пить средство следует по половине стакана за 25 минут до приема пищи.
Читать еще:  Ванна с зеленым чаем

Видео – народные средства от поноса

Дополнительные рекомендации

Чтобы лечение народными средствами дало результаты, необходимо придерживаться важных рекомендаций в лечении диареи. Очень важно в период болезни и первое время после исчезновения симптомов придерживаться диеты. Любая жирная, копченая и жареная пища противопоказаны. Исключены при поносе наваристые бульоны и сдоба. В восстановительный период после поноса разрешены курица, индейка, гречневая и овсяная каша, запеченные яблоки, галетное печенье.

Вывести токсины из организма, чтобы остановить понос, поможет вода. Больному рекомендуется пить как можно больше жидкости. Но это должна быть простая вода без газа, компот из айвы, черники или других фруктов, обладающих вяжущими свойствами. Газировка при поносе запрещена.

Быстро выздороветь поможет постельный режим. Полноценный отдых и правильное питание способствуют скорейшему восстановлению организма и его функций.

Пренебрежение этими советами может привести к осложнениям и госпитализации.

В каких случаях необходим врач

Иногда пациента мучает неудержимая диарея в совокупности с рвотой, болями в животе и ухудшением общего самочувствия. Если в течение нескольких часов состояние не улучшается, придется обращаться к врачу. В случае, если эти симптомы наблюдаются у ребенка, необходима срочная госпитализация.

Тревожными признаками, свидетельствующими о серьезном заболевании, являются также повышение температуры тела, примеси крови в каловых массах, непрекращающиеся спазмы в животе, головокружение и озноб.

При обычном расстройстве желудка народные средства – незаменимый и абсолютно безопасный метод лечения. При ухудшении состояния и появлении тревожных симптомов, не нужно заниматься самолечением.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector