develer.ru

Лимон при цистите

Лимон при цистите

При лечении воспалительного процесса в слизистой мочевого пузыря соблюдается диета с исключением продуктов питания с повышенной кислотностью. Этот компонент способен еще больше раздражать воспаленный эпителий. Большое количество кислоты содержат все цитрусовые. Именно поэтому на вопрос можно ли есть лимоны при цистите, большинство урологов не дают положительного ответа. Однако в народной медицине сок цитрусового фрукта используется в небольших дозах, как источник витамина С при инфекционно-воспалительном заболевании. Есть несколько способов, как можно применять лимон при цистите ввиду его состава и полезных свойств.

Химический состав лимона

В цитрусовом продукте содержится много лимонной кислоты, которая при защелачивании мочи, помогает ее закислить в период острого цистита. Этот процесс приводит к образованию оксидов азота, оказывающих бактерицидное действие. Таким образом, кислая среда является непригодной для дальнейшего размножения патогенных бактерий. Этим и объясняется польза лимона при цистите.

Помимо основного компонента фрукт содержит аскорбиновую кислоту, витамины группы В, макро и микроэлементы, которые дополнительно помогают организму противостоять инфекционно-воспалительному процессу в мочевом пузыре.

Полезные свойства

При заболевании мочевого пузыря инфекционно-воспалительного характера цитрус помогает не только замедлить размножение болезнетворных бактерий, но и быстрее вывести их из организма благодаря мочегонному действию.

Природный диуретик также помогает укрепить местный иммунитет, усиливая сопротивление организма по отношению к микробам.

Противопоказания

Лимон и его сок имеют абсолютные противопоказания к применению в следующих случаях:

  • гастрит и язва;
  • повышенная кислотность желудка;
  • панкреатит;
  • тяжелые патологии печени;
  • период лактации;
  • индивидуальная непереносимость.

Не рекомендовано использование цитрусового продукта у детей младше трех лет.

Как применять лимон при цистите

Небольшое количество фрукта можно добавлять в чай, воду, а также использовать его в качестве дополнительного компонента к лечебным отварам при воспалении мочевого пузыря.

Чай с лимоном при цистите

При остром течении инфекционно-воспалительного процесса в мочевом пузыре, употребление черного чая не рекомендовано. Его следует заменить на зеленый, который дополнительно оказывает общеукрепляющее действие на организм. После заваривания полезного напитка, необходимо подождать, пока он немного остынет и станет теплым. После этого в чай можно добавить дольку цитруса. В день рекомендовано выпивать не более двух чашек.

Такое средство окажет антисептический эффект и поможет быстрее вывести из пораженного органа болезнетворные микроорганизмы.

Разбавление сока с водой

Лимонная вода не вылечит от цистита, но поможет быстрее побороть болезнь. Для ее приготовления берут один цитрусовый фрукт средних размеров и измельчают его вместе с цедрой. На столовую ложку сырья понадобится теплая вода с температурой не выше 50 градусов. Полученный напиток взбалтывают перед применением и выпивают в течение дня за 3-4 раза. В качестве подсладителя допустимо использовать небольшое количество натурального меда.

Принимать можно во время и после еды. Курс терапии не должен превышать более десяти дней. В случае усиления болевых ощущений и чувства жжения в период приема, следует в срочном порядке прекратить лечение данным средством и обратиться к врачу за консультацией.

Отвар с цедрой

На столовую ложку измельченной цедры потребуется такое же количество травы аира болотного и манжетки. Смесь необходимо залить половиной литра горячей воды, после чего поставить кипятиться на водяную баню. Через десять минут отвар снимают с огня и дают ему остыть. Принимают теплым после еды. Суточная дозировка составляет 15 мл, которую рекомендовано разделить на три приема (по чайной ложке на один раз).

Читать еще:  Лечебная гимнастика шишонина

Средство эффективно помогает при хроническом течении болезни.

Целебный напиток

Для лечения воспалительного процесса в мочевом пузыре у женщин применяют средство на основе следующих компонентов:

  • сок 4 лимонов;
  • листья малины – 1 ст. л.;
  • клевер луговой – 1 ст. л.

Подготовленные и смешанные ингредиенты заливаются теплой кипяченой водой в объеме 1 стакана. После этого смесь убирают в темное, но теплое место для настаивания на пару часов. Пьют по половине стакана раз в сутки, желательно после ужина. Курс лечения – 10 дней.

Заключение

Кушать фрукт семейства цитрусовых при остром течении заболевания мочевого пузыря запрещено. В то же время его можно в небольшом количестве добавлять в лечебные напитки или зеленый чай. При обострении симптоматики (чувство сильного жжения при мочеиспускании) от дальнейшего применения средства следует полностью отказаться.

Прежде чем включать этот продукт в рацион, следует получить консультацию уролога и сдать анализы мочи.

Лимон при цистите: полезные свойства и рецепты

Польза или вред

В интернете есть противоположные утверждения по поводу применения лимона при лечении цистита. Дело в том, что цистит сопровождается воспалением слизистой оболочки мочевого пузыря. Продукты с высокой кислотностью могут раздражать слизистые еще больше, потому урологи и выступают против употребления лимонов.

Но в небольших количествах лимонный сок не оказывает раздражающего воздействия. Напротив, благодаря своему составу и полезным свойствам, лимон при цистите способен стать полноценным лекарственным средством. При хронической форме заболевания употребление лимонного сока может быть опасным – посоветуйтесь с врачом.

Механизм лечения

Острый цистит характеризуется наличием в организме бактерий, которые плохо переносят кислую среду. Лимонная кислота способствует формированию оксида азота, оказывающего антисептическое действие.
Лимон при цистите действует еще и как мочегонное средство. То есть, он не только останавливает рост бактерий, но и выводит уже имеющиеся из организма. А благодаря наличию в цитрусовых плодах аскорбиновой кислоты, витаминов С и В, укрепляется иммунитет пациента, повышается общая сопротивляемость организма болезни.

Лимонный сок хорошо использовать как вспомогательное лекарственное средство одновременно с медикаментами, прописанными урологом.

Противопоказания

Лечение лимоном подходит людям любого возраста, но не менее 3-х лет. Однако, от цитрусовых придется отказаться, если:

  • кислотность желудка повышена;
  • есть язва, гастрит, панкреатит;
  • нарушения печени.

Не стоит злоупотреблять лимонами кормящим женщинам, так как они могут вызвать аллергические реакции у детей. При наличии у пациента аллергии на цитрусовые, такое лечение цистита ему не подходит.

Рецепты

Настои и чаи с лимонным соком, при правильном соблюдении пропорций и способов приготовления, значительно облегчают состояние больных циститом. Внимательно выбирайте лимоны – они должны быть экологически чистыми, без пестицидов. Если вы сомневаетесь в чистоте цитрусовых, погрузите их в раствор соды или вотрите соду в плод. Ученые доказали, что за 15 минут такого взаимодействия лимоны лишатся всех вредных компонентов.

Лимонная вода

Пейте как можно больше кипяченой воды, смешанной со свежевыжатым лимонным соком и добавлением витамина С в таблетках. Идеальная пропорция – 2 столовых ложки сока на 250 мл воды. Сахар добавлять не стоит, так как при цистите он вреден для организма. Можно заменить его небольшим количеством меда.

Обязательно нужно выпивать стакан «лимонной воды» перед сном. Уже через 2 дня лечения таким раствором больные циститом ощущают улучшение состояния.

Лимонный настой

Лимонный настой с добавлением трав окажет антибактериальное воздействие и снимет воспаление. Для его приготовления понадобятся:

  • 20 грамм цедры лимона;
  • 1 ст. л. болотного аира;
  • 1 ст. л. манжетки;
  • 500 мл воды.
Читать еще:  Козье мясо польза и вред

Сухие ингредиенты смешать, залить водой. Кипятить, поместив на водяную баню, в течение 10-15 минут. Готовый напиток процедить и остудить. Принимать настой нужно по чайной ложке, дважды в день перед едой. Рекомендуемый курс – неделя.

Лимонный чай

  • 8 лимонов;
  • 40 грамм листьев малины;
  • 30 грамм клевера;
  • 1 стакан воды.

Выжать сок лимонов, вручную или с помощью соковыжималки. Клевер и листья малины измельчить. Смешать травы с соком, залить водой. Убрать в темное прохладное место на 2 часа, после чего процедить. Пить такой лимонный чай нужно перед сном, по половине чашки каждый вечер. Курс лечения – 10 дней.

Ячменная вода с лимоном

Такую воду при цистите стоит пить вместо привычного чая и кофе – она питательна, полезна и приятна на вкус.

  • 100 грамм перловки (крупы);
  • 750 мл воды;
  • цедра 1 лимона.

Крупу залить водой и кипятить около 5 минут на небольшом огне. Добавить измельченную цедру, остудить смесь, процедить ее через сито. Готовый напиток хранить в холодильнике.

Зеленый чай с лимоном

При остром воспалении мочевого пузыря врачи рекомендуют воздержаться от употребления черного чая. Зеленый чай, напротив, очень полезен и поддерживает организм в борьбе с болезнью. Нужно заварить напиток и немного остудить его, после чего добавить кусочек лимона. Не стоит увлекаться и выпивать больше двух чашек в день. В разумных количествах такой чай окажет мочегонный и антибактериальный эффект, ускорит выздоровление пациента.

Лимонная петрушка

  • 250 грамм корня петрушки;
  • 250 грамм лимона;
  • 200 мг оливкового масла;
  • 250 грамм меда.

Корень петрушки нарезать, смешать с лимонной цедрой, добавить оливковое масло и мед. Смесь погрузить в блендер и измельчить до однородности. Хранить средство нужно в холодильнике, принимать – по одной столовой ложке по утрам.

Медовые лимоны

  • 4 лимона;
  • 200 мл оливкового масла;
  • 1 кг жидкого меда.

Два лимона очистить от кожуры, и все четыре – от семян. Пропустить цитрусовые через мясорубку. Влить оливковое масло и жидкий светлый мед, хорошо перемешать. Принимать за полчаса до еды по столовой ложке, предварительно перемешивая. Хранить в прохладном месте, вдали от солнечных лучей.

Огуречный сок с лимоном

  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. меда;
  • стакан огуречного сока.

Выжать сок из огурца и лимона, смешать все ингредиенты. Пить смесь три раза в день, во время приема пищи. Этот напиток – отличное мочегонное средство за счет сока огурца, снимает воспаление и останавливает кровотечение благодаря целебным свойствам лимона.

Ароматерапия при цистите

Кроме употребления лимонного сока и цедры в пищу, полезно при лечении цистита использовать эфирное лимонное масло. Многие эфирные масла действуют на организм как антисептики, поэтому способны успокоить воспаление мочевого пузыря, уменьшить болевые ощущения, ускорить выздоровление.

Добавлять эфирное масло лимона нужно в ванную, прямо перед погружением. Дозировка – не больше 5 капель за раз. Беременным могут быть противопоказаны ванны с маслами, так что будущим мамам лучше проконсультироваться с врачом. Кроме того, горячие ванны опасны для гипертоников и людей с нездоровым сердцем.

Особенности курса лечения

Какой бы из рецептов лечения цистита лимоном вы ни выбрали, курс приема не должен длиться дольше 10 дней. Если прием не дал результатов по окончанию этого срока, а также если в процессе возникли усиление неприятных ощущений и ухудшение самочувствия, нужно перестать принимать средство и обратиться к врачу.

Читать еще:  Упражнения для спины при протрузии

Во время цистита не стоит есть лимоны. Лимонного сока, разбавленного водой и травами, будет достаточно. Перед тем, как ввести фрукт в свой рацион, проконсультируйтесь с доктором и сдайте все необходимые анализы.

Лимон и цистит

Проявление цистита – это следствие разрушительного воздействия патогенной флоры, вызывающей развитие очагов воспаления на слизистой оболочке мочевого пузыря. Как известно, основной возбудитель болезни – бактерии, для которых кислая среда организма губительна. Поэтому врачи, в процессе лечения, рекомендуют подкислять мочу. Лимон при цистите полезен вдвойне – это не только источник кислоты, но и продукт, содержащий ряд важных компонентов для устранения любых воспалительных процессов.

Чем лимон полезен при цистите

Лечебные свойства лимона обеспечивает его биологически активный состав, включающий: различные органические кислоты, до 9 разновидностей витамин, 14 макро и микроэлементов, до 22-х соединений купирующих или полностью останавливающих репликацию неспецифических клеток в пораженных тканях мочевого пузыря. Особое место занимают:

  1. Флаваноиды, которые вместе с витамином «С» обеспечивают надежный барьер защиты от многочисленных микробов и вирусов.
  2. Витамины «В1» и «В2», обеспечивающих нормальные химические и метаболические процессы в организме.
  3. Витамин «Р», снижающий болевой синдром и нормализующий процессы кровообращения в поврежденных воспалением тканях мочевого пузыря.
  4. Витамин «Д», поддерживающий гормональный баланс в организме.
  5. Микроэлементы укрепляющие сосуды и предотвращающие развитие кровоизлияний в моче-пузырных стенках.

Использование в лечении цистита лимонного сока помогает усилить диурез и предотвратить дальнейшее распространение инфекции.

Во всем мире лимон считается единственным продуктом, обладающим анионным (отрицательным) зарядом, который при взаимодействии с катионами (положительным зарядом) обеспечивает пораженные воспалением клетки тканей жизненной энергией, стимулируя их к самовосстановлению (регенерации тканей).

Как применять лимон при лечении цистита

В терапии цистита лимон используется в различных вариациях – как монотерапия, либо с добавлением различных природных компонентов. Рассмотрим наиболее простые рецепты.

Лимонная вода

Для тех, кто регулярно включает в свой рацион лимон, не будет неожиданностью употребление лимонной воды. При лечении цистита рекомендуется начинать и заканчивать день с употребления 2-х столовых ложек сока лимона, разведенных стаканом теплой воды. Это поможет купировать репликацию патогенной флоры и укрепит иммунную систему.

Лимонная вода с цедрой

Для приготовления раствора необходимо: 1 лимон среднего размера измельчить на мясорубке. Столовую ложку смеси залит горячей водой в количестве 250 мл, дать настояться, выпить за 4 приема в течение дня, независимо от времени приема пищи. Перед приемом взболтать. Для улучшения вкуса, допустимо добавление в раствор 1 ст. ложки меда. Такой рецепт не избавит полностью от болезни, но значительно сократит курс основной терапии.

Рецепт для увеличения диуреза и снятия отечности

Снять цедру с 1-го лимона, высушить и измельчить. Полученный порошок принимают за 20 минут до еды по 0,5 ч. ложки вместе с 100 мл. подслащенной медом водой 3 раза/день.

Также, при лечении цистита используют множество народных методов комбинированного лечения с добавлением ячменной воды, огуречного сока, комбинаций с отварами листьев малины, петрушки, зеленого чая, либо корешков хрена.

Абсолютные противопоказания

Лечение цистита с применением лимонной терапии противопоказано:

  • пациентам с признаками гастрита и язвы желудка;
  • больным с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • при панкреатите и тяжелых почечных патологиях;
  • кормящим грудью женщинам и малышам до 3-х лет;
  • пациентам, склонным к аллергиям.

Полностью избежать проявление побочных реакций возможно, лишь при соблюдении врачебных рекомендаций, после предварительного проведения диагностического обследования.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector