develer.ru

Лук батун польза и вред

Какая польза и вред лука Батун для нашего здоровья

Лук Батун – многолетнее растение, которое пришло к нам из Азии. О пользе и вредности лука Батун известно давно. А ведь это растение используется в качестве декоративного элемента или необходимого представителя ежедневного рациона. Благодаря уникальному составу витаминов и питательных веществ это растение применяется в качестве профилактики различных заболеваний или в лечебных целях.

Батун лук — свойства

Лук Батун знаменит не только своим привлекательным внешним видом и насыщенной окраской. Благодаря характерным вкусовым качествам растение использовалось в качестве ароматической добавки к различным блюдам и стало обязательным компонентом свежих салатов. Особой горчинки и специфического вкуса придает блюдам наличие:

  • никотиновой кислоты;
  • лактофлавин и бета-каротина;
  • калийной соли и солей металла магния;
  • тиамина и железа;
  • фосфора и цинка;
  • душистых масел, витаминов группы В, А и С.

Такой многоэлементный химический состав, состоящий из микро- и макроэлементов, витаминов, аминокислот и жирных кисло является настоящей кладовой важных соединений. Он активно участвует в обменных процессах организма.

Наличие полезных веществ позволяет:

  • улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
  • нормализовать кровяное давление и снизить уровень холестерина;
  • тонизировать состояние кожных покровов и слизистых оболочек;
  • проводить профилактику различных заболеваний;
  • избавиться от негативных проявлений авитаминоза;
  • укрепить иммунитет человека.

Содержание сахара в луке сравнимо с арбузом и превышает аналогичные показатели в груше и яблоке. Он является хорошей пищевой добавкой, способной справиться с лишними килограммами, поэтому ежедневное употребление в пищу повысит эффективность любой диеты.

Отменные вкусовые характеристики ботвы и зелени используются кулинарами и хозяйками для приготовления блюд из мяса, птицы, морепродуктов, самостоятельных закусок, салатов, приправ и соусов. Для работы на кухне лук Батун используется в сыром и свежем виде независимо от времени года. Бактерицидные, гомеостатические, мочегонные и антигельминные свойства нашли свое применение в области медицины.

Польза и вред лука Батун

С пользой для здоровья это универсальное растение стали применять много лет назад. Употребление в пищу лука приносит не только наслаждение его вкусовыми качествами, но и восполняет запасы необходимых веществ. Лук Батун – незаменимое средство в народной медицине. Он помогает снять усталость, зарядиться энергией, оздоровить состояние волос. Его прекрасные септические характеристики позволяют повысить иммунитет и сопротивляемость клеток к инфекциям.

Ежедневное употребление лука в пищу позволит:

  • ввиду высокого содержания тиамина наладить работу органов сердца и мышечной мускулатуры;
  • обезвредить деятельность вредных веществ и защитить печень от их негативного воздействия, поскольку обладает высокими антиоксидантными свойствами;
  • при высоком содержании витамина В4 продуцировать выработку инсулина, избавиться от атеросклероза;
  • интенсифицировать перистальтику кишечника и улучшить выработку желудочных секретов;
  • поддержать развитие новых клеток, избавиться от недостатков кожи, снять стресс, повысить настроение.

Положительное влияние и наличие широкого спектра полезных веществ позволяет оздоровить иммунную систему и восполнить запасы организма незаменимыми для функционирования соединениями.

Лук не способен нанести вреда здоровью человека, но чрезмерное его поглощение может вызвать повышенную возбудимость.

Однако, с осторожностью стоит принимать лук, выращенный в теплицах, поскольку проконтролировать содержание пестицидов и нитратов довольно проблематично. При индивидуальной непереносимости лука Батун также может возникнуть сложности в работе организма. При наличии язвы желудка, гастрите, воспалении поджелудочной железы или начальном отделе тонкой кишки также стоит ограничить употребление лука.

Маринованный лук вред и польза

Лук Батун является самым популярным овощем на столе каждого человека. Его уникальный многоэлементный состав обеспечивает человека ценными витаминами и минералами. Употребление в пищу лука дает возможность пополнить запасы организма полезными веществами.

В настоящее время существует множество блюд, в приготовлении которых невозможно обойтись без использования лука Батуна. Внешне он похож на обычный лук, однако значительная питательность позволяет обеспечить невероятный вкус мясным блюдам, рыбным угощениям, солениям и различным салатам.

В отличие от репчатого лука поперечное сечение полых и упругих наружных органов лука Батуна имеют форму «О», в то время, как репчатый лук в срезе похож по форме на «D» -сечение.

Среди массы вариаций в кулинарии необходимо выделить маринованный лук Батун. Такое блюдо считается одним из альтернативных способов хранения зелени. В отличие от холодильной камеры, в которой лук сможет продержаться 4-5 дней в свежем виде, его маринованный аналог выделяется значительными сроками хранения.

Читать еще:  Басмати рис польза

Для приготовления подобной вкуснятины понадобятся ингредиенты в следующих пропорциях:

  • 1 литр воды;
  • 800 мл 6%-го уксуса;
  • 1 кг лука;
  • 4 ст. ложки соли с горкой;
  • 20 г зелени;
  • По 1 ч. ложке сахара, душистого перца и семян укропа.

Для приготовления лука в маринаде исходное сырье промыть, струсить излишнюю влагу, порезать на 3-4 см и залить приготовленным рассолом. Дать настояться в холодном месте пару дней. После этого слить жидкость, лук разложить в подготовленные для закатки банки и рассол прокипятить. Заливаем банки рассолом, стерилизуем при накрытой крышке и закатываем. Угощение на зиму готово!

Такая закуска обладает терпким вкусом с сохраненным свежим ароматом. Однако, уксус, который уменьшает излишнюю остроту лука, негативно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Уксусная кислота активизирует развитие гастрита, язвы и повышает артериальное давление. Поэтому при больном желудке или наличии проблем с сердцем стоит отказаться от лишнего употребления таких продуктов или ослабить воздействие уксусной кислоты, промыв лук под проточной водой и добавив растительное масло.

Видео о лечебных свойствах зеленого лука

Лук батун

Лук батун или, как его еще называют, дудчатый лук или татарка – многолетнее растение семейства Луковых.

Родиной лука батуна считается Азия, однако, на сегодняшний день растение распространено повсеместно, практически на всей территории России, за исключением регионов Крайнего Севера.

Лука батуна встречается нескольких видов: русский, китайский и японский. Наиболее морозоустойчивый из них русский вид, способный выдержать температуру до -10 градусов Цельсия. Два других вида переносят неблагоприятные условия окружающей среды гораздо хуже.

Полноценной луковицы лук батун не образует, поэтому в пищу употребляются только его своеобразные, имеющие вид дудки, стебли. Спустя 2-3 года после высадки лук батун начинает ветвиться, образовывая до 40 веток. Примерно в это же время появляется побег с круглой шапкой мелких белых цветов, обильно выделяющих нектар.

Полезные свойства лука батуна

Наряду с внешним сходством, лук батун обладает всеми полезными качествами лука репчатого. Еще с древних времен эта жгучая приправа использовалась как добавка к пище со специфическим вкусом, а также в качестве лечебного средства, успешно борющегося со многими распространенными болезнями.

В зеленых листьях лука батуна в избыточном количестве содержатся аскорбиновая и никотиновая кислоты, каротин, рибофлавин, тиамин, соли магния, калия, железа, эфирное масло, придающее растению особый вкус и аромат, с горчинкой. Стоит отметить, что содержание витамина С в луке батуне превышает таковое, находящееся в перьях репчатого лука.

Полезные свойства лука батуна особенно ценны в весенний период – время, когда большинство людей страдают авитаминозом и нуждаются в усиленной поддержке.

По заверениям ученых, 150 граммов лука батуна (одна большая луковица) восполняют половину суточной нормы витаминов А и С, а также одну пятую часть от потребности организма в кальции и калии – элементов, улучшающих работу сердечно-сосудистой системы организма. Известно, что из лука батуна изготавливаются препараты, способствующие снижению кровяного давления, повышению эластичности капиллярных сосудов.

Каротин, содержащийся в зелени лука батуна, отвечает за благополучное состояние кожи и слизистых оболочек организма. В медицине Китая растение использовалось в качестве тонизирующего, потогонного и болеутоляющего средства при наличии желудочных заболеваний.

Лук батун славится своим сильным дезинфицирующим эффектом.

Пищевая ценность лука батуна

Калорийность лука батуна составляет всего 34 ккал/100 грамм продукта. Пищевая ценность растения:

  • Белков – 1,3 г;
  • Жиров – 0,1 г;
  • Углеводов – 3,2 г.

Лук батун содержит такие полезные для нашего организма вещества как холин (6,1 мг), витамин РР (0,35 мг), витамин В1( 0,05 мг), витамин В2 (0,03 мг), витамин В5 (0,12 мг), витамин В6 (0,12 мг), витамин В9 (19 мкг), витамин К (0,4 мкг), витамин Е (0,02 мкг), цинк (0,17 г), селен (0,5 мкг), фтор (1,1 мкг), марганец (0,13 мг), фосфор (29 мг), железо (0,21 мг), магний (10 мг), натрий (4 мг), калий (146 мг) и кальций (23 мг).

Диетологи рекомендуют включать лук батун в рацион людям, страдающим нарушениями обменных процессов, заболеваниями печени, при наличии камней в почках, подагре, ревматизме, атеросклерозе, дизентерии, гипертонии.

Применение

В кулинарии используются только стебли (зелень) лука батуна – в качестве приправы к мясным, рыбным блюдам, салатам, соусам. В татарской кухне принято употреблять лук батун как самостоятельную закуску, запеченную с яйцами и сыром.

Читать еще:  Грецкие орехи с медом для мужчин рецепт для потенции

Нашел применение лук батун и в народной медицине, где растение широко используется как мочегонное, противоглистное и кровоостанавливающее средство.

Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, лихорадки, сердечно-сосудистой системы используется настойка из лука батуна. Для ее приготовления необходимо поместить в емкость измельченный лук батун, залить растение 70%-ным спиртом (1:4), настаивать в течение недели, затем процедить и принимать по 15-20 капель, разведенных в 50 мл холодной питьевой воды.

В качестве средства от быстрой утомляемости принимается отвар из лука батуна. Он приготавливается так: 80 г зелени измельчается, заливается 200 мл кипящей воды, настаивается 30 минут, а затем процеживается. Принимается настойка по 200 мл два раза в день после еды.

Противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства лука батуна, избыточное употребление растения в пищу может привести к повышенной возбудимости нервной системы. Не рекомендуется злоупотреблять блюдами, приправленными луком батуном, людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатитом и гастритом.

Видео с YouTube по теме статьи:

Лук-батун. полезные свойства, состав, калорийность, лук-батун в кулинарии

Лук-батун – растение для огородников удачное: стоит только посадить его 1 раз, и он будет ежегодно, с ранней весенней поры, радовать владельцев полезной и вкусной зеленью. Плюс к этому, он будет расти все лето: можно сколько хотите обрезать батун, но он отрастает каждый раз – до затянувшейся осени. Во время зимы же его и прятать не нужно: если даже нет снега, а морозы крепкие, лук-батун перезимует превосходно, и, как только пригреет солнышко, начнет отпускать светлые зеленые листы-перышки – после длительной зимы это прекрасная специя к любому блюду. А вот к «питанию» батун требователен: ему нравится роскошная и влажная земля – на бедной и сухой он расти не станет.

Лук-батун – возникновение, состав и питательность

Родом лук-батун из азии: в китае и монголии он до этих пор становится больше в диком виде, да и у нас тоже встречается часто – на лесных опушках и лугах, только он мельче и тоньше. Теперь этот лук любят во всем мире, хотя называют не одинаково: татаркой, китайским, песчаным, дудчатым, зимним; имеется еще батун российский и японский.

Различные сорта лука отличительны размером кустов и перьев, окраской и разветвленностью, и вкус у всех тоже несколько различный, но говорят, что лук-батун всегда острее, чем репчатый. Это хорошо, из-за того что вещества, придающие батуну его острый вкус, владеют сильно выраженным дезинфицирующим воздействием, и могут подавлять опасные микробы и вирусы.

В российской федерации можно растить все сорта батуна, но русские категории актуальнее – они все же дают более роскошный урожай. Луковиц, как таких, у батуна нет, зато у него крепкая система корня, а дудчатые листья – до 40 см длиной, растут из основания утолщенных стеблей, которые ботаники называют ложными, так что размножают батун делением куста или семенами. Принимать в пищу можно все растение – этим батун от остальных видов лука не выделяется.

Лук-батун малокалориен – около 35 ккал в 100 г, но состав его богат, и его необходимо привести тут практически целиком. Это нужный белок растительного происхождения и углеводы, чуть-чуть жиров – в том числе сочные жирные кислоты, пищевые волокна, витамины – каротин, 6 витаминов группы В, С – его больше, чем в репчатом луке, Е, К, РР; макро- и микроэлементы – калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо, железо, цинк, медь, селен, марганец. Чем старше лук-батун, тем больше в нем пользы: становится больше содержание минералов и витаминов, белка и сахаров, фитонцидов, эфирных масел и др., так что есть смысл всегда иметь это растение у себя на участке.

Батун – лук целебный

В альтернативной медицине различных стран препараты лука-батуна применяются в лечении разных болезней: они нормализуют кровяное давление, совершенствуют состояние сосудов кровообращения; предоставляют болеутоляющее, кровоостанавливающее и потогонное воздействие; помогают врачевать подагру, заболевания ЖКТ, фурункулы и переломы. При помощи лука-батуна можно сделать быстрее излечение дизентерии, простуды и гриппа, аритмии и атеросклероза, сделать лучше работу почек; китайцы с давних пор применяют его, как тонизирующее средство.

Бабушкины рецепты излечения луком-батун

Батун «работает» так прекрасно, что стоит привести тут хотя бы пару рецептов.

Читать еще:  Барсучий жир рецепты

При заболеваниях крови и ЖКТ, а еще при лихорадке принимают спиртовой настой батуна. Его делают мельче одновременно с толстыми ложными стебельками, укладывают в стеклянную банку, заливают 70%-ным спиртом – 1:4, закрывают крышкой и неделю настаивают в темном месте. Готовую настойку процеживают и принимают по 15-20 капель в 50 мл холодной воды 2-3 раза на протяжении дня до еды.

Идентичный рецепт работает и при дизентерии, бронхите, кашле, и как мочегонное, в том числе при болезнях почек. В данном варианте мелко нарезают 40 стеблей лука-батуна и заливают 1,5 л спирта. Настаивают и процеживают, как в предыдущем рецепте. Принимают также – 2-3 раза на протяжении дня до еды, но по 1 ч.Л. С 3 ст.Л. Воды.

Есть и иные рецепты, без применения спирта. Мелко порезанный батун (15 г) заливают стаканом молока, доводят до кипения и варят 2-3 минуты на малом огне, настаивают 2 часа в теплом месте и процеживают. Принимают при кашле, по 1-2 ст.Л. Спустя каждые 3 часа.

При частой утомляемости и быстро наступающей усталости пьют водный настой батуна: делают мельче 80-100 г лука, заливают кипятком (200 мл) и настаивают 30 минут. Процеживают и пьют 2 раза на протяжении дня после еды, по 200-250 мл.

При гриппе, атеросклерозе и подагре принимают свежий луковый сок, перед принятием еды, по 1 ч.Л. 3 раза на протяжении дня.

Аналогичный же настой применяют для умывания при угревой болезни: 50 г батуна мелко нарезают, заливают кипятком (250 мл), настаивают час и процеживают.

Вкусные блюда с луком-батуном

Разумеется, нас волнует, как можно применить лук-батун в кулинарии: как бы он аналогичный, как и традиционный зеленый лук, но его питательная ценность довольно большая.

В супы, особенно острые восточные, солянки и иные мясные и рыбные блюда лук-батун укладывают, чтобы ослабить вкус рыбы и мяса; очень вкусным выходит шашлык, если применять лук-батун в приготовлении маринада. Такая себе окрошка с квасом выйдет вкуснее, если взамен обыкновенного лука уложить в нее батун; он прекрасен в любом салате, но достаточно хорошо комбинируется со вкусом зеленого горошка.

Рецепты салатов с луком-батун

Вот некоторые рецепты салатов.

Мелко порезать лук и зелень (петрушку, укроп и др.), кубиками нарезать соленые огурчики, добавить сметану (простоквашу) или масло растительное, и смешать. Зеленый лук – 200 г, огурчики – 2-3 шт., сметана – ? Стакана (или масло – 2 ст.Л.), зелень и перец молотый по своему вкусу.

Иной салат: мелко порезать лук, натереть на крупной терке кислые зеленые яблоки, добавить толченые орехи, яблочный или абрикосовый сок, масло растительное (соус из простокваши), соль и сахар по своему вкусу, и все смешать. Лук-батун – 150 г, яблоки большие – 2-3 шт., свежевыжатый сок – 2 ст.Л., масло – 2 ст.Л. (или соус ? Ст.), толченые орехи 1 ст.Л.

Очень питательным и вкусным выходит также салат из зеленого батуна (150-200 г) с отваренными яйцами (4 шт.) и сметаной (25-30 г).

Рагу с луком-батун

С зеленым луком-батуном можно подготовить аппетитное и оригинальное рагу. Листы и стебли нарезают ориентировочно по 3 см длиной, отваривают пару минут в подсоленной воде с добавкой сока лимона и откидывают на дуршлаг. Когда вода сбежит, лук поливают отдельно приготовленным соусом, перемешивают и подают. Соус: муку (1 ст.Л.) поджаривают в сливочном масле, добавляют чуть-чуть томата-пюре и воды, 1-2 дольки давленого чеснока, соль и зелень. Лука понадобится 500 г, сока лимона – 2-3 ч.Л., нарубленной зелени – 2 ст.Л., масла – 1-2 ст.Л.

К любому блюду – особенно к рыбе – подходит соус из батуна. С кусочка белого хлеба (100 г) срезают корочку, замачивают хлеб в молоке, потом протирают через сито, добавляют 2 размятых вареных желтка, перемешивают, добавляют сырой желток, масло растительное (3 ст.Л.), нарубленный лук (100-150 г), лимонаный сок, соль и сахар по своему вкусу. Все аккуратно перемешивают еще раз, и соус готов.

С луком-батуном можно подготовить много блюд, но вкуснее всего очень простое: мелко нарезанные молодые листы лука, покрытые солью и политые любым растит. Маслом, с черным хлебом.

Потребление лука-батуна в сыром виде не предлагается при гастритах, панкреатитах и язвенной заболевания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector