develer.ru

Лук порей польза

Польза и вред лука-порея для организма. Как хранить лук-порей

Среди семейства луковых затаился один весьма интересный экземпляр – лук-порей. Говоря о его вкусовых особенностях, нельзя не заметить, что они сильно отличаются от репчатого лука. Во вкусе лука-порея отсутствует знакомая нам горечь, а преобладают тонкие, приятные нотки нежного и сладковатого спектра.

Справедливо будет сказать, что данный продукт не является популярным среди хозяек, но те, кто знает о его вкусовых и полезных свойствах часто включают его в свой рацион. Чем же он так полезен?

Состав лука-порея

Самая большая концентрация полезных веществ находится в верхней части стебля лука, поэтому не стоит ее выбрасывать при приготовлении блюд.

Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В7, В9, С (при правильном хранение его количество в продукте увеличивается в 1,5 раза), Е, К, H, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: бор, ванадий, железо, кобальт, марганец, медь, цинк, хром.

Кислоты: линоленовая, линолевая, олеиновая.

Помимо этого, в продукте содержатся моно- и дисахариды, ненасыщенные жирные кислоты, эфирные масла, и фитонциды, которые мешают размножению вредных микробов.

Калорийность лука-порея – 33 ккал на 100 г.

Наличие перечисленных выше целебных компонентов делают лук-порей полезнейшим продуктом для человеческого организма.

Полезные свойства и польза лука-порея для организма

  • обладает мочегонным действием,
  • укрепляет иммунную систему,
  • помогает справиться с простудным заболеваниями,
  • повышает уровень гемоглобина,
  • стабилизирует артериальное давление,
  • профилактика атеросклероза,
  • обеспечивает нормальную скорость свертывания крови,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • является афродизиаком,
  • способствует здоровому развитию плода ребенка,
  • улучшает зрение,
  • лечит заболевания глаз,
  • укрепляет кости и зубы,
  • нормализует метаболизм,
  • устраняет вздутие живота,
  • уменьшает уровень холестерина,
  • успокаивает нервную систему,
  • помогает при депрессии,
  • улучшает память,
  • ускоряет заживление ран.

Лук-порей является незаменимым овощем ранней весной, когда большинство людей страдает от авитаминоза и депрессий. Многие компоненты данного продукта необходимы для эффективной работы нервной системы, а наличие фолиевой кислоты помогает предотвратить мозговые дефекты младенцев. Способность улучшать память и концентрацию внимания, помогать в усвоении информации говорит о том, что лук будет весь полезно включить в свой рацион студентам.

Также, «жемчужный лук» применяется при онкологических заболеваниях – ученые доказали его способность приостановки развития опухолей.

Высокое количество солей в луке прибавляют ему мочегонные и желчегонные функции, улучшают деятельность печени, а также превозносят большой вклад в борьбе с ревматизмом, ожирением и подагрой. Еще одним из уникальных свойств считается его способность очищать организм, а именно: кровь, дыхательную систему, носоглотку и даже сердце.

Лук-порей способен быстро утолить голод, несмотря на свою низкокалорийность. Так что если вы следите за своей фигурой – обратите пристальное внимание на этот овощ. Он не только малокалориен, но и стимулирует обменные процессы организма. Продукт помогает восстановить метаболизм, повысить общее самочувствие и естественным путем выделить желудочный сок, не раздражая при этом пищеварительные органы. Неспроста его добавляют во всевозможные блюда – это возбуждает аппетит.

Страдаете от анемии? И тут на помощь приходит целебный лук-порей. Высокое содержание железа играет огромную роль в синтезировании гемоглобина в крови человека. А при помощи витамина С, железо всасывается в желудочно-кишечный тракт, облегчая его функционирование.

Древние римляне и греки использовали лук для быстрого заживления ран, лечения пневмонии и простуд, что говорит о безупречных лекарственных свойствах данного продукта.

Интересный результат замечен в области повышения либидо. Приготовьте смесь из лука с сельдереем, измельчите, добавьте в ежедневный рацион и наслаждайтесь итогом.

Противопоказания и вред лука-порея

  • индивидуальная непереносимость,
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • заболевания мочевыделительной системы,
  • язва почек.

Как и во всем, следует знать меру при употреблении лука-порея. Его переедание может повысить артериальное давление, кислотность желудка и привести к сбою работы пищеварительной системы.

Как хранить лук-порей в домашних условиях

Если вы совершаете покупку в гипермаркетах – особо тщательно проверяйте его свежесть, он не должен иметь какие-либо признаки увядания.

Маленький срок хранения лука-порея вынуждает покупать его непосредственно перед приготовлением или сырым употреблением в пищу. Однако, есть несколько секретов, которые помогут сохранить продукт свежим более продолжительное время.

Нарезанный соломкой лук можно хранить в замороженном виде и высушенном, как приправу к блюдам.

Если выбрать способ засушки – то его можно осуществить в духовке при низкой температуре до 60°С (с открытой дверцей), тогда почти все количество полезных веществ сохранится. Также можно воспользоваться дегидратором.

Одним из способов сохранности продукта является хранение в нижнем отсеке холодильника, в слое песке. Таким способом хранить лук можно в абсолютно свежем виде около полугода. Если у вас есть погреб, то лучше всего насыпать землю в ведро, поместить в нее лук-порей и убрать в таком виде на сохранение. Вынимать продукт по мере надобности.

Приготовление лука-порея

В пищу в основном используют нижнюю часть стебля белого цвета и плоские широкие листы. Перед приготовлением советуется очень тщательно обмыть лук, предварительно разрезав его вдоль. Это связано с тем, что из-за особенностей строения растения в него может забиться грязь и песок.

Разнообразие блюд, в которых используют лук-порей, приятно удивляет, так как он универсален для всех блюд – пюре, супы, соусы, начинки, запеканки, пироги. Основными продуктами, сочетающимися с ним являются картофель, помидоры, грибы и выпечка. Все будет отличаться нежностью и ароматностью, придаваемой этим чудо-овощем.

Безусловно, лук рекомендуется употреблять свежим – как закуску к основному блюду или в салатах. Одним из самых простых и вкусных рецептов является салат из лука-порея с лимонным соком и оливковым маслом. Его можно приготовить за считанные секунды, и вот ваш стол уже более интересен.

А какие у вас любимые блюда, для приготовления которых вы используете вкус лука-порея? 🙂

Видео. Лук-порей

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Лук порей — польза и вред для здоровья организма

Редко кто в курсе, что у лука-порея съедобна не только белая часть стебля, но и зеленая. Да и вообще, этот необычный овощ практически не распространен в нашей стране, как культура. Лук-порей, польза и вред которого мало кому известны, незаслуженно обделен вниманием. А между прочим, растение это можно смело величать необыкновенным. Сегодня разберемся.

Польза лука-порей

Про полезные свойства всех видов луков написаны целые трактаты. Но именно лук-порей рекомендуют кушать врачи при некоторых заболеваниях.

Нарушенное пищеварение. Растение содержит большое количество грубых волокон, которые заставляют перистальтику кишечника активно работать. При этом зеленые перья не вызывают повышенного газообразования и не вредят полезным микроорганизмам.

Нарушения правильной работы нервной системы. Лук-порей — это просто кладезь витаминов и микроэлементов. Например, фосфор и магний. Именно они помогают психике работать, как часы.

Совет. Беременным женщинам очень рекомендуется добавлять в рацион блюда с луком-пореем. Ведь он содержит большое количество фолиевой кислоты, которая помогает правильному формированию нервной системы будущего ребенка.

Онкологические заболевания. Нет, лук-порей — не панацея. От рака он не вылечит. Но, недавние лабораторные исследования показали, что регулярное употребление в пищу этого полезного овоща значительно снижает риск первичного заболевания. А так же помогает сдерживать рост уже выявленных опухолей.

Читать еще:  Скраб для губ из сахара

Совет. Недавние исследования показали, что у курильщиков, употребляющих лук-порей в больших количествах, происходит все наоборот. У них резко возрастает риск появления опухолей. Поэтому выбирайте: или лук-порей или сигареты.

Малокровие. Весь стебель волшебного лука содержит легкоусвояемое железо в доступной форме. Поэтому, людям с низким уровнем гемоглобина будет очень полезно включать в свое меню лук-порей.

Интересно. А вы знали, что железо гораздо быстрее усваивается организмом, если оно поступает вместе с витамином С? В этом плане природа щедро одарила лук-порей. Содержание микроэлементов в стебле практически идеально дополняет друг друга.

Гипертония. Наличие калия в соке лука-порея делает его поистине ценнейшим растением. Ведь именно калий отвечает за правильную работу сердца и сосудистой системы. Регулярное употребление в пищу грамотных доз целебного лука позволяет человеческому организму нормализовать кровяное давление и водно-солевой баланс.

Атеросклероз. Волокна стебля лука-порея работают как окислитель. Они уже на начальном этапе пищеварения связывают «плохой» холестерин. Именно этот процесс уменьшает риск появления злополучных бляшек и закупорки сосудов.

Совет. Лук-порей рекомендуют добавлять к жирным и мясным блюдам в большом количестве. Это делается для профилактики атеросклероза.

ОРВИ. Нет нужды рассказывать про антибактериальные свойства эфирных масел лука. Порей — не исключение. Например, если вам не нравится вкус репчатого, то смело кушайте порей в холодное время года. Это станет отличной профилактикой от простудных заболеваний и хворей верхних дыхательных путей.

Косметическая польза порея

Нет, маски из зелени делать не стоит. Гораздо большую пользу принесет употребление лука-порея внутрь. В листьях и стеблях содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Именно она отвечает за нормальный синтез коллагеновых волокон. А ведь из них состоит практически 50% человеческого тела.

Так что рацион с блюдами из порея благотворно воздействует на:

Для эксперимента просто попробуйте ежедневно съедать порцию салата с луком-пореем. И примерно через 30 дней оцените состояние своей кожи. Уверяем, результат вам очень понравится. И не потребуются дорогостоящие кремы. Ведь организм сам выработает нужное количество коллагена.

Вред лука-порей

До сих пор считалось, что от лука-порея вред может возникнуть только в одном случае: при переедании. Но независимые исследователи провели свои эксперименты, и доказали, что лук-порей вред все-таки приносит.

Возникает такая ситуация при:

  1. Индивидуальной непереносимости никеля и сплавов из него. Большое содержание этого элемента в стебле и листьях является предостережением при аллергии на данный металл.
  2. Высокой кислотности. Овощ сам по себе повышает кислотность желудочного сока. Поэтому людям, знающим за собой такую особенность, стоит воздержаться от чрезмерного употребления овоща в пищу.
  3. Грудном вскармливании. Нет, как такового, вреда лук-порей не принесет. Но испортит вкус молока, если мамочка увлекается блюдами с пореем. И вряд ли крохе это придется по нраву.
  4. Диарее. Лук-порей при данном заболевании может еще больше усугубить проблему. Плюс ко всему грубые волокна будут еще сильнее раздражать и без того воспаленный кишечник.
  5. Мочекаменной болезни в стадии обострения. Дело в том, что сок лука-порея обладает сильнейшим мочегонным действием. Поэтому при рецидиве вместо пользы он может навредить организму. Почки воспалены, не справляются со своей задачей. А тут еще дополнительная нагрузка, которая 100% приведет к печальным последствиям.

Если вы знаете свои хвори, то внимательно следите за своей тарелкой. Тогда лук-порей не принесет вам нечаянного вреда. Если же вы не в курсе возможных проблем со здоровьем, то получите весьма ценный совет: не переедайте. Тогда все будет хорошо.

Интересные факты про лукового доктора

Сейчас странно читать, а в древности лук-порей люди считали сильнейшим афродизиаком. И даже рекомендовали кушать его в больших количествах, заедая чесноком и сельдереем. Якобы такая смесь значительно повышает мужское либидо, а женщины от нее и вовсе без ума.

Мы не рекомендуем после такой витаминной заправки пытаться охмурять даму сердца, размахивая отремонтированным «либидо». Потому как амбре после данной смеси будет соответствующим. И возможно, что покоренная мамзель просто не успеет разглядеть вас и оценить по достоинству, потому что упадет в обморок от миазмов.

Ученые утверждают, что наибольшую пользу человеческому организму лук-порей приносит зимой и весной. И дело не в отсутствии витаминной зелени. Просто при грамотном хранении в стебле и перьях количество микроэлементов и питательных веществ повышается примерно в 2 раза.

Поэтому лук-порей лучше не кушать свежесорванным с грядки. Ему нужно дать полежать в прохладном месте хотя бы неделю. Если есть возможность сохранить растение дольше, то непременно сделайте это.

Совершенно неоценима польза лука-порея для всей пищеварительной системы в целом. Вот только малая часть действия свежей зелени на организм:

  • стимуляция аппетита
  • повышение выработки желудочного сока без раздражения
  • антимикробное действие
  • улучшение работы печени (желчегонный эффект)
  • противоглистное действие
  • мягкая работа перистальтики кишечника
  • угнетение роста патогенной микрофлоры

Плюс ко всему, порей имеет очень низкую калорийность. Что несомненно делает его лидером при составлении диет для людей, желающих похудеть.

А вы знали, что лук-порей рекомендуют для специального рациона диабетиков? Потому что у него ничтожно низкий гликемический индекс. Поэтому растение практически не повышает уровень глюкозы в крови. А еще порей не взаимодействует со щитовидной железой, и не влияет на ее функцию. Это еще один повод диабетикам обратить свое пристальное внимание на чудо-лук.

Многим известна польза витаминов группы В. Они помогают мозгу бороться с депрессией, активизируют мыслительные процессы, улучшают память и концентрируют внимание. Но мало кто знает, что в луке-порее количество этих витаминов зашкаливает.

Поэтому врачи настоятельно рекомендуют включать этот овощ в диету при различных нервных расстройствах и нарушениях работы головного мозга.

Совет. Как правило, порей варят, тушат и запекают. Полезные качества при этом практически не снижаются, а вот вреда совсем не остается.

Теперь вы знаете практически все про лук-порей. Польза и вред его — тоже для вас не загадка. Поэтому смело употребляйте это ценнейшее растение в пищу, кормите домочадцев и не болейте.

Видео: лечебный лук-порей!

Лук-порей: польза и вред, химический состав и особенности использования овоща

Порей — настоящий источник здоровья и витаминов. Целебные свойства этого овоща известны давно. Им лечили цингу, малокровие, простудные, кишечные и другие заболевания.

Особый почет лук заслужил у мужчин, так как благотворно влияет на мужскую силу. Кроме целебных качеств, обладает замечательными вкусом и ароматом, делая вкус любого привычного блюда более ярким.

Полезные свойства

Лук-порей содержит калий, никель, витамины групп В1, В2, С, РР, Е, бета-каротин. Полезные свойства в составе благотворно влияют на работу печени и эффективно снижают уровень холестерина. Это настоящий природный доктор.

Луковым соком лечат простуду и ссадины. Он регулирует уровень гемоглобина в крови.

Овощ будет очень полезен женщинам, так как это диетический продукт, употребляя который можно сохранить фигуру, даже похудеть.

Луковая диета способствует улучшению обмена веществ, кожа и волосы выглядят молодыми и здоровыми. Регулярное употребление в сыром виде способствует профилактике цистита.

Лук-порей особенно полезен для мужчин, так как обладает большим количеством целебных свойств, необходимых каждому. Этот привычный продукт — довольно мощный афродизиак. Содержит все необходимые микроэлементы для мужчин и андростерон — важный половой гормон, усиливающий энергию и потенциал.

Читать еще:  Сироп из лаванды

Развивающемуся и активно растущему организму будет очень полезен: в стеблях сосредоточено много минералов и витаминов в сбалансированном виде. Волокна и клетчатка в составе положительно влияют на работу пищеварительного тракта, улучшают кровообращение, иммунитет.

Общеукрепляющими свойствами и витаминами порей будет очень полезен для беременных. Но перед употреблением лучше посоветоваться с врачом, так как этот период в жизни женщины очень ответственный, а эфирные масла могут спровоцировать резкую аллергическую реакцию.

В каком виде лучше всего употреблять

Этот овощ можно использовать в любом виде.

Порей обладает прекрасным вкусом, хорош для употребления в любом виде — приготовленном или сыром.

Наилучшие вкусовые и целебные качества проявляет при использовании свежим. В виде дополнительного или основного ингредиента супов, гарниров и салатов пригодны стебли и листья растения.

Можно использовать, как гарнир к блюдам из баранины, рыбы или свинины.

Можно добавлять его при консервировании овощей, как дополнение к любимым соленым огурцам или помидорам.

О пользе болгарского перца, его свойствах и витаминах, которые содержатся в этом овоще, читайте на страницах нашего сайта.

Какими полезными качествами обладает калина красная? Описание целебного эффекта при многих заболеваниях и рецепты настоев найдете в нашем обзоре.

В каких продуктах больше всего содержится цинка? Для чего он необходим организму, какова суточная норма его потребления? Обо всем расскажем здесь.

Потенциальная опасность и противопоказания

Несмотря на всю пользу и чудесные свойства, некоторым следует быть осторожными при употреблении или полностью исключить из повседневного рациона.

Общий ряд противопоказаний:

повышенное артериальное давление;

аллергические реакции на эфирные масла, содержащиеся в составе;

повышенный уровень кислотности;

аллергия на никель.

А также с осторожностью порей следует употреблять во время кормления грудью. Эфирные масла могут придать молоку неприятный вкус. Чтобы избежать побочных эффектов при употреблении этого овоща, надо просто соблюдать меру.

Применение в других областях

Благодаря высокому содержанию эфирных масел этот вид лука лечит простудные заболевания.

Для этого стебель мелко шинкуют, затем отжимают сок, дышат парами. Достаточно 3-4 дней таких ингаляций, и простуда уйдет.

Для лечения легких ран, порезов и ушибов, укусов насекомых можно сделать густую кашицу, мелко нарезав и отжав свежие стебли.

Полученную смесь нужно приложить к пораженному месту, зафиксировать бинтом — получается луковый компресс. Держать его необходимо от 6 до 10 часов, затем тщательно промыть водой.

При лечении ангины луковым соком рекомендуется полоскать горло в течение 3-4 дней. Уже на второй день наступает значительное облегчение.

Для избавления от угревой сыпи свежими листьями обрабатывают пораженные участки кожи.

Как выбрать и хранить

Порей можно выращивать в теплице на протяжении всего года, но самый полезный выращивают в период с мая по сентябрь.

При выборе в магазине или на рынке осматривайте его белые ножки. Они должны быть чистыми и ровными, не менее 7 см в длину. Сам стебель должен быть твердым.Если он мягкий и рыхлый, то от покупки лучше отказаться.

Хранить лук надо в холодильнике в отдельном ящике для овощей. Надо учитывать, что резкий аромат этого овоща могут впитывать другие продукты.

Для лучшего хранения его заворачивают в пакет или оберточную бумагу. Это позволит стеблям дышать, не даст заплесневеть и испортиться раньше времени. Срок хранения в зависимости от свежести и сорта составляет от 7 до 15 дней.

В таком виде можно хранить продукт в банке до 6-7 месяцев. при этом В сушеном сырье остаются все полезные микроэлементы, а содержание витамина С при длительном хранении только увеличивается.

Еще больше о вреде и пользе лука порея, чем хорош этот овощ в период авитаминоза, в каком виде он полезен для здоровья, узнаете в этом видео:

При употреблении в меру лук-порей принесет много пользы для организма. Он украсит своим ароматом любое привычное блюдо, а сочетание витаминов и полезных эфирных масел делают его особенно ценным при лечении простудных и желудочно-кишечных заболеваний.

Лук порей, польза, противопоказания, применение на кухне, в народной медицине

Еще совсем недавно люди не придавали значения «толстенькой» разновидности лука под названием порей. Действительно, как альтернативу привычному репчатому зеленому лучку жемчужную его вариацию никто и никогда не рассматривал, считая это растение удачным пиар-ходом со стороны сельскохозяйственных производителей.

Но стоит отметить, что лук-порей из семейства луковых всемирно знаменит не только своими положительными лекарственными свойствами, но и ароматически-вкусовыми, что дает возможность поварам добавлять его во множество самых привычных, а также необычных блюд.

Жемчужный лук – это не новшество, как думают многие. Он был известен еще древним римлянам и грекам, использовавшим его зачастую в медицине с целью очищения крови, заживления ран и лечения горла. Но попав в руки работников «пищевой промышленности» и удивив их сладостью и одновременной остротой, присущей чесноку, он стал фаворитом среди специй (и не только).

Пусть съедобной частью и считается исключительно светло-зеленый стебель с небольшой белой луковицей, но темно-зеленые верхние листики волокнистой структуры (они сходны с чесночными) являют собой концентрированный кладезь полезных веществ, таких как калий, кальций, никель, магний, марганец, железо, фосфор, а также витамины А, С, К, В.

Также зафиксирован здесь и природный антибиотик фитонутриент, способствующий заживлению поврежденных кожных и слизистых покровов. И еще одним фактором является малая калорийность лука-порея за счет 90% содержания в нем воды (а это очень важно для процесса похудения).

Народная медицина и лук порей

  • При добавлении такой зелени в пищу есть возможность быстро и эффективно побороть последствия всех видов анемий. Ведь сбалансированное сочетание витамина С и железа благотворно влияет на процесс формирования гемоглобина, ибо железо беспрепятственно всасывается в кишечнике.

Противопоказания

Крайне осторожно стоит употреблять лук порей

-аллергикам (большое содержание никеля в нем может вызвать приступ),

-людям, предрасположенным к образованию камней в почках,

-у кого повышенное давление, есть его без меры нельзя,

-конечно же кормящим матерям его не стоит есть, так как может испортиться вкус молока и малыш окажется от груди.

Как использовать лук порей в кулинарии

Если говорить серьезно, то такой лук допускается добавлять в еду практически в любом виде, как в сыром, так и в термически обработанном. Правда, последний вариант приготовления может снизить пользу продукта, но не сильно.

Если есть желание приготовить салат с пореем, то желательно, чтобы «смягчить» жесткость волокон, мелко измельчить зеленые листочки и белую луковицу. Мелко нарубленный лук можно использовать для добавления в омлет или суп (он сварится быстрее).

Для гарнира к основным блюдам предпочтительно нарезать порей средними кусочками и производить обжарку в растительном (нерафинированном) или сливочном масле. Так хорошо организмом усвоится жирорастворимый витамин А.

Темно-зеленая волокнистая часть часто используется в качестве отличной специи и добавляется при тушении любого вида мяса (мелкоизмельченный лук иногда включают в фарш для котлет и тефтелей).

И в заключение хочу рассказать как я готовила салат с луком порей.

Для начала нужно найти магазин, в котором его продают, не везде есть. Обошла три магазина, нашла только в «Перекрестке». Цена конечно неимоверно высокая.

Читать еще:  Травы для беременных при простуде

Но все же хочу купить, чтобы попробовать сий продукт. Уже давно он мне покоя не дает. Хочется уже самой что-то приготовить именно с луком пореем. Выбирать надо, как говорится, с умом:

    листья должны быть одинаково окрашены в зеленый цвет, переходящий в белый,

Начитавшись этих правил, купила один стебель, стоимость меня устроила — 44 рубля. На первый раз мне этого достаточно, чтобы приготовить с ним вкусный салат. Кушать я его буду только в сыром виде, так как в таких овощах больше всего полезностей, чем в вареных и ГИ будет невысоким.

Салат «Все, что есть, в тарелку»

Беру, все, что есть из овощей: помидор, сельдерей, пекинку (один лист)и лук порей.

Все нарезаю, складываю в салатник, добавляю лимонный сок и горчичное масло. Вкуснота!

Лук порей один из полезнейших овощей, поможет в лечении и в кулинарии сгодится. Если вы еще не включили его в свой рацион, то много теряете. Включайте и наслаждайтесь необыкновенным вкусом чудо-лука!

Материалы по теме:

12 комментариев

Нина Михайловна, спасибо за информацию о целебных свойствах лука порей, в качестве профилактики, в свете последних исследований, обязательно увеличу свой рацион потреребления…)))

Рада, что моя информация о луке порее была полезной.

Несколько раз за свою жизнь пробовал лук порей в естественном виде, по вкусу понравился, но как-то особо его и не покупали никогда, чтобы был постоянно в рационе. Прочитал Вашу статью о пользе жемчужного лука и применении и в кулинарии и в народной медицини и вспомнил те разы, когда кушал лук порей. Теперь покоя мне не будет, пока не куплю и не сделаю салатик по вашему рецепту приготовления))) Нина Михайловна, спасибо за полезную информацию о таком уникальном и столь полезном луке порей, который оказывается незаслужено обходили стороной!

Юрий, спасибо за столь обширный комментарий. Да, лук порей уникальный по составу, если б не цена «кусачая», то был бы он первым на столе!

Спасибо за статью, ни когда не обращал внимание на лук парей, а он оказывается полезный по многим параметрам, буду знать и как нибудь попробую

Попробуйте Сергей, потом расскажите как Вам сочетание чеснока и лука в одном «флаконе».

Нина, ни разу не пробовала делать салат с луком порей, но после вашего рассказа захотелось попробовать, ведь в нем так много полезных веществ!
Спасибо за информацию! На фото ваш салатик смотрится очень привлекательно.👏

Татьяна, я рада, что моя информация про лук порей была полезной!

Нина Михайловна, замечательный салат с использованием лука порея. Я его раньше добавляла во все тушёные блюда — вкуснотища! А сейчас он дорогой, конечно, может, к лету подешевеет, тогда буду покупать и делать салатики.

Наташа, согласна, цена за лук порей конечно кусается, но так хотелось попробовать. Ела только в гостях. Теперь знаю, что иногда можно себе позволить насладиться необычным вкусом лука порея.

Спасибо Ниночка за рецепт салата! Никогда не делала такого салата с луком порей, думаю, что вкусно. надо приготовить такой салат. Вот лук только такой не знаю в Севастополе где купить, но обязательно найду.

Верочка, у него вкус как бы два в одном и чеснок и обычный лук-все вместе. Приготовишь и сама поймешь, надо это тебе или нет!

Целебные свойства и противопоказания лука-порея

Лук-порей используется в пищу со времён Древнего Египта — известно множество блюд, в которых вкус порея раскрывается в полной мере. Однако он имеет и медицинскую ценность. Ниже приведены данные о пользе и вреде этого растения для здоровья, а также об особенностях применения.

Состав лука-порея

Лук-порей распространён по всей Европе, в Северной Америке и странах Средиземноморья. Луковица привычной формы у него отсутствует, а стебель вырастает со значительным утолщением. Благодаря знанию того, как правильно вырастить овощ, нижняя часть стебля остаётся белой и нежной — именно её и используют в пищу.

В 100 г приготовленного лука содержится:

  • 29% дневной нормы витамина K;
  • 11% марганца;
  • по 7% меди и витамина B6;
  • по 6% витамина C, железа и фолиевой кислоты;
  • 5% витамина A;
  • по 3% кальция, магния, витамина E и жиров Омега-3.

Энергетический состав на 100 г таков:

  • 2 г белков;
  • 0 г жиров;
  • 8,2 г углеводов.

Калорийность продукта составляет 33 ккал на 100 г.

Чем полезен лук-порей для организма человека

Лук-порей давно считается целебным растением и народные целители рекомендуют употреблять его при многих заболеваниях.

  • Продукт обладает следующими качествами:
  • повышает аппетит;
  • действует как мочегонное;
  • улучшает функции печени;
  • оказывает антисклеротическое действие.

Лечебное воздействие порея замечено при таких заболеваниях:

  • ревматизм;
  • подагра и цинга;
  • атеросклероз;
  • мочекаменная болезнь;
  • ожирение.

Лук-порей рекомендован для питания беременных женщин. Кроме полезных веществ (например, фолиевой кислоты), добавление этого овоща в рацион поможет избежать утренней тошноты. Нежный вкус также лучше переносится детьми, которые часто отказываются есть обычный лук.

Косметическая польза порея

Кроме употребления в пищу, популярный овощ нашёл применение и в косметологии. Он обладает благотворным влиянием на:

  • кожу лица, мягко очищая её, и поэтому часто входит в состав масок-пиллингов;
  • волосы, укрепляя и ускоряя их рост, а также убирая перхоть. Мелко натёртый лук втирают в корни волос:
  • ногти, укрепляя и оздоровляя их. Луковую маску наносят на ногти, закрывают плёнкой и выдерживают 30 минут.

Особенности применения для похудения

Благодаря невысокой калорийности и полному отсутствию жиров, лук-порей является частью многих диет и систем питания для похудения. Снижению веса также способствуют мочегонные свойства овоща и его полезность для ЖКТ, свойство нормализации обмена веществ. Овощ добавляют в различные супы, салаты и запеканки.

Противопоказания и возможный вред

  • Несмотря на все полезные свойства, чрезмерное употребление порея может привести к нежелательным последствиям:
  • повышению давления;
  • увеличению кислотности желудка;
  • головной боли.
  • Противопоказания для применения сырого порея в пищу таковы:
  • острое воспаление ЖКТ, язвы;
  • оксалатные камни;
  • заболевания мочевого пузыря и почек.

Способы приготовления

Готовить порей можно разными способами — какой именно выбрать, зависит от ситуации. Приготовленный овощ имеет нежный сладковатый вкус и может стать как отдельным блюдом, так и вкусным гарниром. Лучше всего вкус порея раскрывается после томления на сливочном масле, также он добавляет характерный привкус супам и бульонам.

Наиболее популярны такие рецепты:

  • открытый пирог (киш), а также начинки для различной несладкой выпечки;
  • французские супы, например, вишисуаз и кок-а-лик;
  • запеканки с картофелем и сыром (гратены);
  • соусы к пасте (итальянским макаронам).

Особенности хранения

Для хранения важно купить качественные экземпляры с плотным стеблем и упругими листьями, без увядания. Срок хранения в холодильнике составляет 7–10 дней. В условиях загородного дома можно использовать для хранения погреб или хранилище с температурой около +2°C. Если поместить стебель с корнем в увлажнённую смесь песка и торфа, порей будет продолжать расти и отбеливаться в темноте.

Вымытый и нарезанный порей можно заморозить, сложив в пакет или контейнер. Лук-порей является важной частью рациона здорового питания. Необходимо учитывать его особенности и противопоказания, чтобы получить от растения максимальную пользу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector