Лук порей польза
Польза и вред лука-порея для организма. Как хранить лук-порей
Среди семейства луковых затаился один весьма интересный экземпляр – лук-порей. Говоря о его вкусовых особенностях, нельзя не заметить, что они сильно отличаются от репчатого лука. Во вкусе лука-порея отсутствует знакомая нам горечь, а преобладают тонкие, приятные нотки нежного и сладковатого спектра.
Справедливо будет сказать, что данный продукт не является популярным среди хозяек, но те, кто знает о его вкусовых и полезных свойствах часто включают его в свой рацион. Чем же он так полезен?
Состав лука-порея
Самая большая концентрация полезных веществ находится в верхней части стебля лука, поэтому не стоит ее выбрасывать при приготовлении блюд.
Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В7, В9, С (при правильном хранение его количество в продукте увеличивается в 1,5 раза), Е, К, H, РР.
Макроэлементы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор.
Микроэлементы: бор, ванадий, железо, кобальт, марганец, медь, цинк, хром.
Кислоты: линоленовая, линолевая, олеиновая.
Помимо этого, в продукте содержатся моно- и дисахариды, ненасыщенные жирные кислоты, эфирные масла, и фитонциды, которые мешают размножению вредных микробов.
Калорийность лука-порея – 33 ккал на 100 г.
Наличие перечисленных выше целебных компонентов делают лук-порей полезнейшим продуктом для человеческого организма.
Полезные свойства и польза лука-порея для организма
- обладает мочегонным действием,
- укрепляет иммунную систему,
- помогает справиться с простудным заболеваниями,
- повышает уровень гемоглобина,
- стабилизирует артериальное давление,
- профилактика атеросклероза,
- обеспечивает нормальную скорость свертывания крови,
- профилактика онкологических заболеваний,
- является афродизиаком,
- способствует здоровому развитию плода ребенка,
- улучшает зрение,
- лечит заболевания глаз,
- укрепляет кости и зубы,
- нормализует метаболизм,
- устраняет вздутие живота,
- уменьшает уровень холестерина,
- успокаивает нервную систему,
- помогает при депрессии,
- улучшает память,
- ускоряет заживление ран.
Лук-порей является незаменимым овощем ранней весной, когда большинство людей страдает от авитаминоза и депрессий. Многие компоненты данного продукта необходимы для эффективной работы нервной системы, а наличие фолиевой кислоты помогает предотвратить мозговые дефекты младенцев. Способность улучшать память и концентрацию внимания, помогать в усвоении информации говорит о том, что лук будет весь полезно включить в свой рацион студентам.
Также, «жемчужный лук» применяется при онкологических заболеваниях – ученые доказали его способность приостановки развития опухолей.
Высокое количество солей в луке прибавляют ему мочегонные и желчегонные функции, улучшают деятельность печени, а также превозносят большой вклад в борьбе с ревматизмом, ожирением и подагрой. Еще одним из уникальных свойств считается его способность очищать организм, а именно: кровь, дыхательную систему, носоглотку и даже сердце.
Лук-порей способен быстро утолить голод, несмотря на свою низкокалорийность. Так что если вы следите за своей фигурой – обратите пристальное внимание на этот овощ. Он не только малокалориен, но и стимулирует обменные процессы организма. Продукт помогает восстановить метаболизм, повысить общее самочувствие и естественным путем выделить желудочный сок, не раздражая при этом пищеварительные органы. Неспроста его добавляют во всевозможные блюда – это возбуждает аппетит.
Страдаете от анемии? И тут на помощь приходит целебный лук-порей. Высокое содержание железа играет огромную роль в синтезировании гемоглобина в крови человека. А при помощи витамина С, железо всасывается в желудочно-кишечный тракт, облегчая его функционирование.
Древние римляне и греки использовали лук для быстрого заживления ран, лечения пневмонии и простуд, что говорит о безупречных лекарственных свойствах данного продукта.
Интересный результат замечен в области повышения либидо. Приготовьте смесь из лука с сельдереем, измельчите, добавьте в ежедневный рацион и наслаждайтесь итогом.
Противопоказания и вред лука-порея
- индивидуальная непереносимость,
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
- заболевания мочевыделительной системы,
- язва почек.
Как и во всем, следует знать меру при употреблении лука-порея. Его переедание может повысить артериальное давление, кислотность желудка и привести к сбою работы пищеварительной системы.
Как хранить лук-порей в домашних условиях
Если вы совершаете покупку в гипермаркетах – особо тщательно проверяйте его свежесть, он не должен иметь какие-либо признаки увядания.
Маленький срок хранения лука-порея вынуждает покупать его непосредственно перед приготовлением или сырым употреблением в пищу. Однако, есть несколько секретов, которые помогут сохранить продукт свежим более продолжительное время.
Нарезанный соломкой лук можно хранить в замороженном виде и высушенном, как приправу к блюдам.
Если выбрать способ засушки – то его можно осуществить в духовке при низкой температуре до 60°С (с открытой дверцей), тогда почти все количество полезных веществ сохранится. Также можно воспользоваться дегидратором.
Одним из способов сохранности продукта является хранение в нижнем отсеке холодильника, в слое песке. Таким способом хранить лук можно в абсолютно свежем виде около полугода. Если у вас есть погреб, то лучше всего насыпать землю в ведро, поместить в нее лук-порей и убрать в таком виде на сохранение. Вынимать продукт по мере надобности.
Приготовление лука-порея
В пищу в основном используют нижнюю часть стебля белого цвета и плоские широкие листы. Перед приготовлением советуется очень тщательно обмыть лук, предварительно разрезав его вдоль. Это связано с тем, что из-за особенностей строения растения в него может забиться грязь и песок.
Разнообразие блюд, в которых используют лук-порей, приятно удивляет, так как он универсален для всех блюд – пюре, супы, соусы, начинки, запеканки, пироги. Основными продуктами, сочетающимися с ним являются картофель, помидоры, грибы и выпечка. Все будет отличаться нежностью и ароматностью, придаваемой этим чудо-овощем.
Безусловно, лук рекомендуется употреблять свежим – как закуску к основному блюду или в салатах. Одним из самых простых и вкусных рецептов является салат из лука-порея с лимонным соком и оливковым маслом. Его можно приготовить за считанные секунды, и вот ваш стол уже более интересен.
А какие у вас любимые блюда, для приготовления которых вы используете вкус лука-порея? 🙂
Видео. Лук-порей
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Лук порей — польза и вред для здоровья организма
Редко кто в курсе, что у лука-порея съедобна не только белая часть стебля, но и зеленая. Да и вообще, этот необычный овощ практически не распространен в нашей стране, как культура. Лук-порей, польза и вред которого мало кому известны, незаслуженно обделен вниманием. А между прочим, растение это можно смело величать необыкновенным. Сегодня разберемся.
Польза лука-порей
Про полезные свойства всех видов луков написаны целые трактаты. Но именно лук-порей рекомендуют кушать врачи при некоторых заболеваниях.
Нарушенное пищеварение. Растение содержит большое количество грубых волокон, которые заставляют перистальтику кишечника активно работать. При этом зеленые перья не вызывают повышенного газообразования и не вредят полезным микроорганизмам.
Нарушения правильной работы нервной системы. Лук-порей — это просто кладезь витаминов и микроэлементов. Например, фосфор и магний. Именно они помогают психике работать, как часы.
Совет. Беременным женщинам очень рекомендуется добавлять в рацион блюда с луком-пореем. Ведь он содержит большое количество фолиевой кислоты, которая помогает правильному формированию нервной системы будущего ребенка.
Онкологические заболевания. Нет, лук-порей — не панацея. От рака он не вылечит. Но, недавние лабораторные исследования показали, что регулярное употребление в пищу этого полезного овоща значительно снижает риск первичного заболевания. А так же помогает сдерживать рост уже выявленных опухолей.
Совет. Недавние исследования показали, что у курильщиков, употребляющих лук-порей в больших количествах, происходит все наоборот. У них резко возрастает риск появления опухолей. Поэтому выбирайте: или лук-порей или сигареты.
Малокровие. Весь стебель волшебного лука содержит легкоусвояемое железо в доступной форме. Поэтому, людям с низким уровнем гемоглобина будет очень полезно включать в свое меню лук-порей.
Интересно. А вы знали, что железо гораздо быстрее усваивается организмом, если оно поступает вместе с витамином С? В этом плане природа щедро одарила лук-порей. Содержание микроэлементов в стебле практически идеально дополняет друг друга.
Гипертония. Наличие калия в соке лука-порея делает его поистине ценнейшим растением. Ведь именно калий отвечает за правильную работу сердца и сосудистой системы. Регулярное употребление в пищу грамотных доз целебного лука позволяет человеческому организму нормализовать кровяное давление и водно-солевой баланс.
Атеросклероз. Волокна стебля лука-порея работают как окислитель. Они уже на начальном этапе пищеварения связывают «плохой» холестерин. Именно этот процесс уменьшает риск появления злополучных бляшек и закупорки сосудов.
Совет. Лук-порей рекомендуют добавлять к жирным и мясным блюдам в большом количестве. Это делается для профилактики атеросклероза.
ОРВИ. Нет нужды рассказывать про антибактериальные свойства эфирных масел лука. Порей — не исключение. Например, если вам не нравится вкус репчатого, то смело кушайте порей в холодное время года. Это станет отличной профилактикой от простудных заболеваний и хворей верхних дыхательных путей.
Косметическая польза порея
Нет, маски из зелени делать не стоит. Гораздо большую пользу принесет употребление лука-порея внутрь. В листьях и стеблях содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Именно она отвечает за нормальный синтез коллагеновых волокон. А ведь из них состоит практически 50% человеческого тела.
Так что рацион с блюдами из порея благотворно воздействует на:
Для эксперимента просто попробуйте ежедневно съедать порцию салата с луком-пореем. И примерно через 30 дней оцените состояние своей кожи. Уверяем, результат вам очень понравится. И не потребуются дорогостоящие кремы. Ведь организм сам выработает нужное количество коллагена.
Вред лука-порей
До сих пор считалось, что от лука-порея вред может возникнуть только в одном случае: при переедании. Но независимые исследователи провели свои эксперименты, и доказали, что лук-порей вред все-таки приносит.
Возникает такая ситуация при:
- Индивидуальной непереносимости никеля и сплавов из него. Большое содержание этого элемента в стебле и листьях является предостережением при аллергии на данный металл.
- Высокой кислотности. Овощ сам по себе повышает кислотность желудочного сока. Поэтому людям, знающим за собой такую особенность, стоит воздержаться от чрезмерного употребления овоща в пищу.
- Грудном вскармливании. Нет, как такового, вреда лук-порей не принесет. Но испортит вкус молока, если мамочка увлекается блюдами с пореем. И вряд ли крохе это придется по нраву.
- Диарее. Лук-порей при данном заболевании может еще больше усугубить проблему. Плюс ко всему грубые волокна будут еще сильнее раздражать и без того воспаленный кишечник.
- Мочекаменной болезни в стадии обострения. Дело в том, что сок лука-порея обладает сильнейшим мочегонным действием. Поэтому при рецидиве вместо пользы он может навредить организму. Почки воспалены, не справляются со своей задачей. А тут еще дополнительная нагрузка, которая 100% приведет к печальным последствиям.
Если вы знаете свои хвори, то внимательно следите за своей тарелкой. Тогда лук-порей не принесет вам нечаянного вреда. Если же вы не в курсе возможных проблем со здоровьем, то получите весьма ценный совет: не переедайте. Тогда все будет хорошо.
Интересные факты про лукового доктора
Сейчас странно читать, а в древности лук-порей люди считали сильнейшим афродизиаком. И даже рекомендовали кушать его в больших количествах, заедая чесноком и сельдереем. Якобы такая смесь значительно повышает мужское либидо, а женщины от нее и вовсе без ума.
Мы не рекомендуем после такой витаминной заправки пытаться охмурять даму сердца, размахивая отремонтированным «либидо». Потому как амбре после данной смеси будет соответствующим. И возможно, что покоренная мамзель просто не успеет разглядеть вас и оценить по достоинству, потому что упадет в обморок от миазмов.
Ученые утверждают, что наибольшую пользу человеческому организму лук-порей приносит зимой и весной. И дело не в отсутствии витаминной зелени. Просто при грамотном хранении в стебле и перьях количество микроэлементов и питательных веществ повышается примерно в 2 раза.
Поэтому лук-порей лучше не кушать свежесорванным с грядки. Ему нужно дать полежать в прохладном месте хотя бы неделю. Если есть возможность сохранить растение дольше, то непременно сделайте это.
Совершенно неоценима польза лука-порея для всей пищеварительной системы в целом. Вот только малая часть действия свежей зелени на организм:
- стимуляция аппетита
- повышение выработки желудочного сока без раздражения
- антимикробное действие
- улучшение работы печени (желчегонный эффект)
- противоглистное действие
- мягкая работа перистальтики кишечника
- угнетение роста патогенной микрофлоры
Плюс ко всему, порей имеет очень низкую калорийность. Что несомненно делает его лидером при составлении диет для людей, желающих похудеть.
А вы знали, что лук-порей рекомендуют для специального рациона диабетиков? Потому что у него ничтожно низкий гликемический индекс. Поэтому растение практически не повышает уровень глюкозы в крови. А еще порей не взаимодействует со щитовидной железой, и не влияет на ее функцию. Это еще один повод диабетикам обратить свое пристальное внимание на чудо-лук.
Многим известна польза витаминов группы В. Они помогают мозгу бороться с депрессией, активизируют мыслительные процессы, улучшают память и концентрируют внимание. Но мало кто знает, что в луке-порее количество этих витаминов зашкаливает.
Поэтому врачи настоятельно рекомендуют включать этот овощ в диету при различных нервных расстройствах и нарушениях работы головного мозга.
Совет. Как правило, порей варят, тушат и запекают. Полезные качества при этом практически не снижаются, а вот вреда совсем не остается.
Теперь вы знаете практически все про лук-порей. Польза и вред его — тоже для вас не загадка. Поэтому смело употребляйте это ценнейшее растение в пищу, кормите домочадцев и не болейте.
Видео: лечебный лук-порей!
Лук-порей: польза и вред, химический состав и особенности использования овоща
Порей — настоящий источник здоровья и витаминов. Целебные свойства этого овоща известны давно. Им лечили цингу, малокровие, простудные, кишечные и другие заболевания.
Особый почет лук заслужил у мужчин, так как благотворно влияет на мужскую силу. Кроме целебных качеств, обладает замечательными вкусом и ароматом, делая вкус любого привычного блюда более ярким.
Полезные свойства
Лук-порей содержит калий, никель, витамины групп В1, В2, С, РР, Е, бета-каротин. Полезные свойства в составе благотворно влияют на работу печени и эффективно снижают уровень холестерина. Это настоящий природный доктор.
Луковым соком лечат простуду и ссадины. Он регулирует уровень гемоглобина в крови.
Овощ будет очень полезен женщинам, так как это диетический продукт, употребляя который можно сохранить фигуру, даже похудеть.
Луковая диета способствует улучшению обмена веществ, кожа и волосы выглядят молодыми и здоровыми. Регулярное употребление в сыром виде способствует профилактике цистита.
Лук-порей особенно полезен для мужчин, так как обладает большим количеством целебных свойств, необходимых каждому. Этот привычный продукт — довольно мощный афродизиак. Содержит все необходимые микроэлементы для мужчин и андростерон — важный половой гормон, усиливающий энергию и потенциал.
Развивающемуся и активно растущему организму будет очень полезен: в стеблях сосредоточено много минералов и витаминов в сбалансированном виде. Волокна и клетчатка в составе положительно влияют на работу пищеварительного тракта, улучшают кровообращение, иммунитет.
Общеукрепляющими свойствами и витаминами порей будет очень полезен для беременных. Но перед употреблением лучше посоветоваться с врачом, так как этот период в жизни женщины очень ответственный, а эфирные масла могут спровоцировать резкую аллергическую реакцию.
В каком виде лучше всего употреблять
Этот овощ можно использовать в любом виде.
Порей обладает прекрасным вкусом, хорош для употребления в любом виде — приготовленном или сыром.
Наилучшие вкусовые и целебные качества проявляет при использовании свежим. В виде дополнительного или основного ингредиента супов, гарниров и салатов пригодны стебли и листья растения.
Можно использовать, как гарнир к блюдам из баранины, рыбы или свинины.
Можно добавлять его при консервировании овощей, как дополнение к любимым соленым огурцам или помидорам.
О пользе болгарского перца, его свойствах и витаминах, которые содержатся в этом овоще, читайте на страницах нашего сайта.
Какими полезными качествами обладает калина красная? Описание целебного эффекта при многих заболеваниях и рецепты настоев найдете в нашем обзоре.
В каких продуктах больше всего содержится цинка? Для чего он необходим организму, какова суточная норма его потребления? Обо всем расскажем здесь.
Потенциальная опасность и противопоказания
Несмотря на всю пользу и чудесные свойства, некоторым следует быть осторожными при употреблении или полностью исключить из повседневного рациона.
Общий ряд противопоказаний:
повышенное артериальное давление;
аллергические реакции на эфирные масла, содержащиеся в составе;
повышенный уровень кислотности;
аллергия на никель.
А также с осторожностью порей следует употреблять во время кормления грудью. Эфирные масла могут придать молоку неприятный вкус. Чтобы избежать побочных эффектов при употреблении этого овоща, надо просто соблюдать меру.
Применение в других областях
Благодаря высокому содержанию эфирных масел этот вид лука лечит простудные заболевания.
Для этого стебель мелко шинкуют, затем отжимают сок, дышат парами. Достаточно 3-4 дней таких ингаляций, и простуда уйдет.
Для лечения легких ран, порезов и ушибов, укусов насекомых можно сделать густую кашицу, мелко нарезав и отжав свежие стебли.
Полученную смесь нужно приложить к пораженному месту, зафиксировать бинтом — получается луковый компресс. Держать его необходимо от 6 до 10 часов, затем тщательно промыть водой.
При лечении ангины луковым соком рекомендуется полоскать горло в течение 3-4 дней. Уже на второй день наступает значительное облегчение.
Для избавления от угревой сыпи свежими листьями обрабатывают пораженные участки кожи.
Как выбрать и хранить
Порей можно выращивать в теплице на протяжении всего года, но самый полезный выращивают в период с мая по сентябрь.
При выборе в магазине или на рынке осматривайте его белые ножки. Они должны быть чистыми и ровными, не менее 7 см в длину. Сам стебель должен быть твердым.Если он мягкий и рыхлый, то от покупки лучше отказаться.
Хранить лук надо в холодильнике в отдельном ящике для овощей. Надо учитывать, что резкий аромат этого овоща могут впитывать другие продукты.
Для лучшего хранения его заворачивают в пакет или оберточную бумагу. Это позволит стеблям дышать, не даст заплесневеть и испортиться раньше времени. Срок хранения в зависимости от свежести и сорта составляет от 7 до 15 дней.
В таком виде можно хранить продукт в банке до 6-7 месяцев. при этом В сушеном сырье остаются все полезные микроэлементы, а содержание витамина С при длительном хранении только увеличивается.
Еще больше о вреде и пользе лука порея, чем хорош этот овощ в период авитаминоза, в каком виде он полезен для здоровья, узнаете в этом видео:
При употреблении в меру лук-порей принесет много пользы для организма. Он украсит своим ароматом любое привычное блюдо, а сочетание витаминов и полезных эфирных масел делают его особенно ценным при лечении простудных и желудочно-кишечных заболеваний.
Лук порей, польза, противопоказания, применение на кухне, в народной медицине
Еще совсем недавно люди не придавали значения «толстенькой» разновидности лука под названием порей. Действительно, как альтернативу привычному репчатому зеленому лучку жемчужную его вариацию никто и никогда не рассматривал, считая это растение удачным пиар-ходом со стороны сельскохозяйственных производителей.
Но стоит отметить, что лук-порей из семейства луковых всемирно знаменит не только своими положительными лекарственными свойствами, но и ароматически-вкусовыми, что дает возможность поварам добавлять его во множество самых привычных, а также необычных блюд.
Жемчужный лук – это не новшество, как думают многие. Он был известен еще древним римлянам и грекам, использовавшим его зачастую в медицине с целью очищения крови, заживления ран и лечения горла. Но попав в руки работников «пищевой промышленности» и удивив их сладостью и одновременной остротой, присущей чесноку, он стал фаворитом среди специй (и не только).
Пусть съедобной частью и считается исключительно светло-зеленый стебель с небольшой белой луковицей, но темно-зеленые верхние листики волокнистой структуры (они сходны с чесночными) являют собой концентрированный кладезь полезных веществ, таких как калий, кальций, никель, магний, марганец, железо, фосфор, а также витамины А, С, К, В.
Также зафиксирован здесь и природный антибиотик фитонутриент, способствующий заживлению поврежденных кожных и слизистых покровов. И еще одним фактором является малая калорийность лука-порея за счет 90% содержания в нем воды (а это очень важно для процесса похудения).
Народная медицина и лук порей
- При добавлении такой зелени в пищу есть возможность быстро и эффективно побороть последствия всех видов анемий. Ведь сбалансированное сочетание витамина С и железа благотворно влияет на процесс формирования гемоглобина, ибо железо беспрепятственно всасывается в кишечнике.
Противопоказания
Крайне осторожно стоит употреблять лук порей
-аллергикам (большое содержание никеля в нем может вызвать приступ),
-людям, предрасположенным к образованию камней в почках,
-у кого повышенное давление, есть его без меры нельзя,
-конечно же кормящим матерям его не стоит есть, так как может испортиться вкус молока и малыш окажется от груди.
Как использовать лук порей в кулинарии
Если говорить серьезно, то такой лук допускается добавлять в еду практически в любом виде, как в сыром, так и в термически обработанном. Правда, последний вариант приготовления может снизить пользу продукта, но не сильно.
Если есть желание приготовить салат с пореем, то желательно, чтобы «смягчить» жесткость волокон, мелко измельчить зеленые листочки и белую луковицу. Мелко нарубленный лук можно использовать для добавления в омлет или суп (он сварится быстрее).
Для гарнира к основным блюдам предпочтительно нарезать порей средними кусочками и производить обжарку в растительном (нерафинированном) или сливочном масле. Так хорошо организмом усвоится жирорастворимый витамин А.
Темно-зеленая волокнистая часть часто используется в качестве отличной специи и добавляется при тушении любого вида мяса (мелкоизмельченный лук иногда включают в фарш для котлет и тефтелей).
И в заключение хочу рассказать как я готовила салат с луком порей.
Для начала нужно найти магазин, в котором его продают, не везде есть. Обошла три магазина, нашла только в «Перекрестке». Цена конечно неимоверно высокая.
Но все же хочу купить, чтобы попробовать сий продукт. Уже давно он мне покоя не дает. Хочется уже самой что-то приготовить именно с луком пореем. Выбирать надо, как говорится, с умом:
-
листья должны быть одинаково окрашены в зеленый цвет, переходящий в белый,
Начитавшись этих правил, купила один стебель, стоимость меня устроила — 44 рубля. На первый раз мне этого достаточно, чтобы приготовить с ним вкусный салат. Кушать я его буду только в сыром виде, так как в таких овощах больше всего полезностей, чем в вареных и ГИ будет невысоким.
Салат «Все, что есть, в тарелку»
Беру, все, что есть из овощей: помидор, сельдерей, пекинку (один лист)и лук порей.
Все нарезаю, складываю в салатник, добавляю лимонный сок и горчичное масло. Вкуснота!
Лук порей один из полезнейших овощей, поможет в лечении и в кулинарии сгодится. Если вы еще не включили его в свой рацион, то много теряете. Включайте и наслаждайтесь необыкновенным вкусом чудо-лука!
Материалы по теме:
12 комментариев
Нина Михайловна, спасибо за информацию о целебных свойствах лука порей, в качестве профилактики, в свете последних исследований, обязательно увеличу свой рацион потреребления…)))
Рада, что моя информация о луке порее была полезной.
Несколько раз за свою жизнь пробовал лук порей в естественном виде, по вкусу понравился, но как-то особо его и не покупали никогда, чтобы был постоянно в рационе. Прочитал Вашу статью о пользе жемчужного лука и применении и в кулинарии и в народной медицини и вспомнил те разы, когда кушал лук порей. Теперь покоя мне не будет, пока не куплю и не сделаю салатик по вашему рецепту приготовления))) Нина Михайловна, спасибо за полезную информацию о таком уникальном и столь полезном луке порей, который оказывается незаслужено обходили стороной!
Юрий, спасибо за столь обширный комментарий. Да, лук порей уникальный по составу, если б не цена «кусачая», то был бы он первым на столе!
Спасибо за статью, ни когда не обращал внимание на лук парей, а он оказывается полезный по многим параметрам, буду знать и как нибудь попробую
Попробуйте Сергей, потом расскажите как Вам сочетание чеснока и лука в одном «флаконе».
Нина, ни разу не пробовала делать салат с луком порей, но после вашего рассказа захотелось попробовать, ведь в нем так много полезных веществ!
Спасибо за информацию! На фото ваш салатик смотрится очень привлекательно.👏
Татьяна, я рада, что моя информация про лук порей была полезной!
Нина Михайловна, замечательный салат с использованием лука порея. Я его раньше добавляла во все тушёные блюда — вкуснотища! А сейчас он дорогой, конечно, может, к лету подешевеет, тогда буду покупать и делать салатики.
Наташа, согласна, цена за лук порей конечно кусается, но так хотелось попробовать. Ела только в гостях. Теперь знаю, что иногда можно себе позволить насладиться необычным вкусом лука порея.
Спасибо Ниночка за рецепт салата! Никогда не делала такого салата с луком порей, думаю, что вкусно. надо приготовить такой салат. Вот лук только такой не знаю в Севастополе где купить, но обязательно найду.
Верочка, у него вкус как бы два в одном и чеснок и обычный лук-все вместе. Приготовишь и сама поймешь, надо это тебе или нет!
Целебные свойства и противопоказания лука-порея
Лук-порей используется в пищу со времён Древнего Египта — известно множество блюд, в которых вкус порея раскрывается в полной мере. Однако он имеет и медицинскую ценность. Ниже приведены данные о пользе и вреде этого растения для здоровья, а также об особенностях применения.
Состав лука-порея
Лук-порей распространён по всей Европе, в Северной Америке и странах Средиземноморья. Луковица привычной формы у него отсутствует, а стебель вырастает со значительным утолщением. Благодаря знанию того, как правильно вырастить овощ, нижняя часть стебля остаётся белой и нежной — именно её и используют в пищу.
В 100 г приготовленного лука содержится:
- 29% дневной нормы витамина K;
- 11% марганца;
- по 7% меди и витамина B6;
- по 6% витамина C, железа и фолиевой кислоты;
- 5% витамина A;
- по 3% кальция, магния, витамина E и жиров Омега-3.
Энергетический состав на 100 г таков:
- 2 г белков;
- 0 г жиров;
- 8,2 г углеводов.
Калорийность продукта составляет 33 ккал на 100 г.
Чем полезен лук-порей для организма человека
Лук-порей давно считается целебным растением и народные целители рекомендуют употреблять его при многих заболеваниях.
- Продукт обладает следующими качествами:
- повышает аппетит;
- действует как мочегонное;
- улучшает функции печени;
- оказывает антисклеротическое действие.
Лечебное воздействие порея замечено при таких заболеваниях:
- ревматизм;
- подагра и цинга;
- атеросклероз;
- мочекаменная болезнь;
- ожирение.
Лук-порей рекомендован для питания беременных женщин. Кроме полезных веществ (например, фолиевой кислоты), добавление этого овоща в рацион поможет избежать утренней тошноты. Нежный вкус также лучше переносится детьми, которые часто отказываются есть обычный лук.
Косметическая польза порея
Кроме употребления в пищу, популярный овощ нашёл применение и в косметологии. Он обладает благотворным влиянием на:
- кожу лица, мягко очищая её, и поэтому часто входит в состав масок-пиллингов;
- волосы, укрепляя и ускоряя их рост, а также убирая перхоть. Мелко натёртый лук втирают в корни волос:
- ногти, укрепляя и оздоровляя их. Луковую маску наносят на ногти, закрывают плёнкой и выдерживают 30 минут.
Особенности применения для похудения
Благодаря невысокой калорийности и полному отсутствию жиров, лук-порей является частью многих диет и систем питания для похудения. Снижению веса также способствуют мочегонные свойства овоща и его полезность для ЖКТ, свойство нормализации обмена веществ. Овощ добавляют в различные супы, салаты и запеканки.
Противопоказания и возможный вред
- Несмотря на все полезные свойства, чрезмерное употребление порея может привести к нежелательным последствиям:
- повышению давления;
- увеличению кислотности желудка;
- головной боли.
- Противопоказания для применения сырого порея в пищу таковы:
- острое воспаление ЖКТ, язвы;
- оксалатные камни;
- заболевания мочевого пузыря и почек.
Способы приготовления
Готовить порей можно разными способами — какой именно выбрать, зависит от ситуации. Приготовленный овощ имеет нежный сладковатый вкус и может стать как отдельным блюдом, так и вкусным гарниром. Лучше всего вкус порея раскрывается после томления на сливочном масле, также он добавляет характерный привкус супам и бульонам.
Наиболее популярны такие рецепты:
- открытый пирог (киш), а также начинки для различной несладкой выпечки;
- французские супы, например, вишисуаз и кок-а-лик;
- запеканки с картофелем и сыром (гратены);
- соусы к пасте (итальянским макаронам).
Особенности хранения
Для хранения важно купить качественные экземпляры с плотным стеблем и упругими листьями, без увядания. Срок хранения в холодильнике составляет 7–10 дней. В условиях загородного дома можно использовать для хранения погреб или хранилище с температурой около +2°C. Если поместить стебель с корнем в увлажнённую смесь песка и торфа, порей будет продолжать расти и отбеливаться в темноте.
Вымытый и нарезанный порей можно заморозить, сложив в пакет или контейнер. Лук-порей является важной частью рациона здорового питания. Необходимо учитывать его особенности и противопоказания, чтобы получить от растения максимальную пользу.