develer.ru

Маслины польза и вред для организма

Маслины — польза и вред для организма

Маслины — это плоды дерева-долгожителя, относящегося к классу оливковые. Многие путают их с оливками, но это некорректно. Маслины имеют тёмный оттенок и другой вкус. Помимо очевидных качеств разнится и химический перечень элементов, составляющих основу плодов. Ценность маслин доказана ещё с древних времён. Их широко применяют в кулинарии, косметологии, медицине.

Состав маслин

Калорийность 100 гр. продукта составляет 114 Ккал. Это значение относительно невысокое, но при составлении диет не включайте маслины в меню в больших количествах.

Ввиду сбалансированного химического перечня элементов маслины несут пользу, даже если кушать их малыми порциями.

Продукт включает тиамин, пиридоксин, пантотеновую и фолиевую кислоты, рибофлавин, иные витамины В-группы. В составе присутствует аскорбиновая кислота, ниацин (витамин РР), холин, токоферол, ретинол.

Из минеральных соединений выделяют наиболее значимые: цинк, натрий, железо, фосфор, медь, марганец.

Польза маслин

  1. Пектин, содержащийся в составе, очищает организм от вредных продуктов распада. Он выводит даже самые застарелые шлаки, соли тяжёлых металлов, токсичные вещества. По этой причине маслины необходимо кушать курильщикам, людям, живущим в задымлённых городах и работающим на загрязнённых промышленных предприятиях.

Польза маслин с косточками

  1. Ценность несёт не только мякоть, но и косточка. Обычно продукт принимают внутрь, предварительно раздробив. Однако допускается приём в цельном виде.
  2. Косточки показаны к потреблению пациентам, у которых обнаружены камни или песок в мочевыводящей системе (почки, пузырь). Чтобы расщепить образования, необходимо на пустой желудок принимать по 12 маслин с косточкой 2 раза в сутки.
  3. Вы сможете избавиться от зубного камня, если будете кушать отдельно дроблёные косточки. Для мужчин полезно принимать сердцевину плодов, чтобы провести профилактику простаты, вылечить недуги, связанные с половой системой.
  4. Польза косточек маслин на деятельность кишечника неоспорима. Если предварительно измельчить грубую сердцевину и принять внутрь, вы быстро и качественно очистите организм от шлаков.
  5. Не многие знают, что косточки перевариваются отлично. Более того, процесс происходит быстрее, чем в случае с мякотью. Поэтому принимайте грубую серединку при запорах и атонии кишечного тракта.
  6. Косточки маслин рекомендованы к употреблению людям с остеохондрозом, защемлённым нервом, повреждениями связок и мышц. Можно измельчить серединку и приготовить на её основе скраб для лица.

Польза маслин в косметологии

  1. Возьмите ёмкость подходящего размера, соедините по 10 мл. масла маслин и фреш лимона. Вымешайте ингредиенты до однородной жидкости. Аккуратными движениями нанесите средство на лицо.
  2. Продержите состав не менее трети часа, умойтесь. Процедуру необходимо проводить не менее 3 раз в неделю. Состав подходит для любого типа кожи, в результате вы получаете бархатистую кожу, лишённую практически всех изъянов.
  1. Возьмите морскую соль среднего помола. Подберите на своё усмотрение такое количество ингредиентов, чтобы получилась кашица, кристаллы при этом не должны раствориться.
  2. Соедините в чашке масло маслин и соль. Перемешайте компоненты, влейте 60 мл. лимонного фреша. На выходе получается скраб для тела.
  3. Приступайте к водным процедурам, тщательно распарьте кожу. Далее нанесите средство массирующими движениями. Состав проникает в глубокие слои и качественно нормализует кровообращение.
  1. Применяйте маску на основе растительного продукта 1 раз в 6 дней. В результате вы обретёте здоровые, сильные и шелковистые пряди.
  2. Прогрейте масло маслин на паровой бане до 35 градусов. Распределите состав растительного происхождения массирующими движениями, растяните остатки до кончиков гребешком.
  3. Оберните шевелюру плёнкой и полотенцем. Спустя полчаса тщательно вымойте голову. Вместо шампуня можно применять кондиционер.

Польза маслин в медицине

  1. При кашле. Соедините в таре 35 мл. масла, 1 куриный желток и 8 гр. цветочного мёда. Перемешайте ингредиенты до однородного состава. Употребляйте средство дважды в день — утром после пробуждения на голодный желудок, за полчаса до сна. Пить воду запрещается.
  2. При запоре. Если вы страдаете от регулярного либо хронического запора, рекомендуется ежедневно употреблять утром на голодный желудок 40 мл. масла маслин. Продукт отлично обволакивает слизистые внутренних органов, очищая их от шлаков, каловых масс и токсичных соединений.
  3. При головной боли. Исследования показали, что масло справляется с сильными болями. При проявлении недуга закапайте по 1 капле в каждое ухо. Промассируйте раковины некоторое время. Нанесите небольшое количество масла на виски, втирайте 3—4 минуты. Спустя четверть часа головная боль исчезнет.
  4. При гипертонии. Для снижения артериального давления возьмите 45 гр. высушенных листьев маслин, всыпьте в стеклянную ёмкость, залейте сырьё литром кипятка. Укупорьте тару, замотайте махровым полотенцем. Выдерживайте отвар не менее суток. Процедите напиток, употребляйте трижды в день за 20 минут до трапезы. Курс должен протекать не менее 12 дней.
Читать еще:  Отвар лопуха для волос

Вред маслин

  • Если вы склонны к быстрому набору веса, рекомендуется воздержаться от приёма. Продукт имеет высокую калорийность и может спровоцировать неприятные последствия.
  • Помните, что маслины обладают хорошим желчегонным эффектом, поэтому запрещается вводить продукт в рацион людям, страдающим холециститом.
  • Не рекомендуется приобретать состав в консервированной упаковке. Такой продукт содержит высокую концентрацию соли, которая не лучшим образом сказывается на организме. Учитывайте возможные противопоказания и вред. Применяйте маслины с умом, при необходимости посоветуйтесь с диетологом.

    Видео: чем полезны оливки и маслины

    Оливки консервированные – это только вкус и никакой пользы (Обзор производителей)

    Жители Средиземноморья по статистике реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, и заслугой в этом считают в том числе и оливки. В нашей стране оливки продавались и в советское время, как мне рассказывали родители, но они вообще не пользовались никаким спросом. И только с приходом перестройки наши граждане распробовали их вкус, а многие настолько в них влюбились, что едят чуть ли не каждый день. К тому же нам все твердят про пользу оливок и оливкового масла, что они способствуют здоровью и молодости, что помогают отсрочить климакс, а также способствуют похудению.

    При производстве консервированных оливок их сперва вымачивают в растворе едкой щелочи (чтобы убрать горький вкус), потом нейтрализуют кислотой и промывают, а дальше уже добавляют рассол с пряностями, специями и солью, при чем соли не должно быть больше 5%.

    Польза и вред

    Консервированные оливки содержат специи, богаты жирами и, благодаря этому, способствуют разжиганию аппетита, увеличивают секрецию пищеварительных желез, провоцируя чувство голода. Поэтому их можно давать тем людям, у которых отсутствует аппетит.

    Без вреда для здоровья можно употреблять не больше 5-7 оливок в день. Если же вы не можете ограничиться таким количеством, то остальные продукты уже солить нельзя. Добавляйте оливки в салат вместо соли, если вы так уж их любите.

    В оливках нет омега-3 жирных кислот, зато есть омега -6, которые также способствуют снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний и улучшают иммунные свойства организма. Но… избыток омега-6 может привезти к совершенно противоположным действиям, а именно увеличивать риски ССЗ и развития раковых образований . Поэтому важно соблюдать баланс в организме между омега-3 и омега-6. К сожалению, у большинства из нас как раз переизбыток омега-6 (они содержатся везде, где присутствует растительное масло, те же соусы и майонезы) и нехватка омега-3. Поэтому старайтесь употреблять оливки вместе с рыбой или морепродуктами.

    Консервированные оливки достаточно соленый продукт, а переизбыток соли в организме приводит к отекам, нарушению работы почек, гипертонии, а если употреблять много соленой пищи ежедневно, то и к сердечно-сосудистым заболеваниям, образованию камней в почках. Поэтому при употреблении большого количества соленой пищи, особенно в праздники, когда на нашем столе будут присутствовать сыры, красная рыбка и икра, оливки, овощные соленья и т.д., необходимо пить много воды, чтобы вымывать соль из организма.

    Многие считают, что оливки сохраняют молодость и способствуют отсрочиванию прихода климакса – это не так, оливки полезны, но это не панацея и не таблетка, а только лишь один из многих компонентов. Тоже самое касается и диет, оливки слишком калорийные и не подходят для диет и легкого перекуса, к тому же при ограниченном питании это грозит еще и распадом мышц.

    Читать еще:  Мумие при панкреатите

    Большинство полезных веществ в оливках теряется при консервировании , остается лишь совсем крохотная их часть, в виде омега-6 и 9 жирных кислот, витаминов группы В, клетчатки, фитостеролов и полифенолов. Оливки готовят с применением соли, а она сводит на нет все полезные свойства данного продукта.

    Обзор производителей Оливок зеленых консервированных без косточки

    Iberica – 62% заливки, пористая рыхлая консистенция, переварены, соли меньше, чем заявлено

    ITLV – 61,5% заливки, крупные и твердые, много соли, легкая горечь во вкусе

    Global Village – 60%заливки, спелые ягоды, но много поврежденных, в них еще осталось небольшое количество масла, больше всего жира, по сравнению с другими образцами

    Просто – 52,5% заливки, цвет оливок неоднородный, но при этом это хорошие плоды, которые начали уже поспевать, в них еще осталось небольшое количество масла, хорошее качество образца, особенно учитывая его низкую цену по сравнению с другими

    Bio Gaudiano – 45% заливки, очень крупные оливки, почти созревшие, в них еще осталось небольшое количество масла, самое низкое содержание свинца и олова, высокая цена

    Bonduelle – 56% заливки, цвет оливок неоднородный, попадаются с пятнами (собирали в момент созревания), есть небольшое количество мягких плодов

    Maestro de Oliva – 54% заливки меньше всего соли, есть плоды с механическими повреждениями

    Green Ray – 55% заливки, есть плоды с механическими повреждениями, слишком соленые на вкус

    1. Все уже, наверное, знают, что оливки и маслины – это плоды одного дерева, только в нашей стране они разделяются по названию в зависимости от цвета. Оливки – это недозрелые плоды, которые собирают в октябре

    2. Старайтесь брать в стеклянной баке, по крайней в этой таре не будет солей тяжелых металлов и можно увидеть качество оливок. Если берете в жести, смотрите, чтобы на ней не было никаких вмятин

    3. Рассола в банке не должно быть больше, чем самого продукта, но он должен прикрывать все ягоды

    4. Если мякоть оливок слишком рыхлая и пористая – их передержали в рассоле

    5. Косточки из оливок должны быть удалены аккуратно, без повреждений плода, если они есть – нарушена технология производства

    6. Для получения пользы от оливок ешьте вяленые или сушеные плоды, так как консервированные служат исключительно для услаждения наших вкусовых рецепторов и не более

    Выбор остается за вами!

    Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где я буду до конца декабря 2018г выкладывать статьи о том, как выискивать качественные продукты для праздничного стола среди множества фальсификата , рейтинги производителей. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

    Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

    Польза и вред маслин для организма человека

    Оливковое масло — изящный и ценный продукт в кулинарии. Его добавляют в разные блюда. Масло очень полезно для здоровья. А что можно сказать маслинах? Известный продукт достоин быть на обыденном и праздничном столе. Убедиться в истинности сказанного поможет рассмотрение некоторых фактов о об этом лакомстве.

    Что называют маслинами?

    Маслины – это плоды оливкового дерева. Существует более 25 видов деревьев и кустарников маслины. Имеются декоративные растения. Некоторые полагают, что это овощ или фрукт. На самом деле ни к первой, ни ко второй категории продукт не относится.

    Продукт растет на деревьях, поэтому его нельзя назвать овощем. Особенности кулинарного применения свидетельствуют, что это не фрукт. Маслины – это ягоды. Деревья, на которых созревают плоды любят тепло. Оливковые кустарники или растения встречаются на территории Северной Африки, Южной Азии или Средиземноморья. Здесь царит тропический или умеренный климат. То, что необходимо для успешного роста маслин. Плод обладает небольшими размерами.

    Читать еще:  Творог с медом польза

    Встречаются светло-коричневые и фиолетовые лакомства. В продаже имеются черные маслины. Это оксидированные плоды. Зеленые угощения изменили свой цвет под действием химической реакции. Наследие оливковых деревьев полезно для организма человека.

    Чем полезны ягоды?

    А, С, Е, РР – эти витамины содержатся во всех видах маслин. Также присутствуют пищевые волокна, органические кислоты и другие полезные вещества. Созревшие плоды обладают повышенным уровнем калорийности – 140-180 ккал. Причем зеленые маслины менее калорийны, нежели плоды светло-коричневого цвета. Следующие примеры демонстрируют пользу натурального продукта:

    • Витамины и микроэлементы, имеющиеся в лакомстве (например, пектин) улучшают работу кишечника. Помогают бороться с запорами.
    • Выводят из организма тяжелые металлы. Нейтрализуют токсины.
    • Олеиновая кислота позволяет употреблять продукт людям, придерживающимся сбалансированной диеты.
    • Защищает клетки организма от кислородного голодания. Ягоды полезно есть при железодефицитной анемии. Продукт улучает состав крови.
    • Мононенасыщенные жиры, содержащиеся в ягоде, повышают или нормализуют уровень холестерина в организме.
    • Продукт обладает антигистаминными свойствами. Предотвращает развития аллергической реакции еще на клеточном уровне.
    • Оливковые плоды рекомендованы при заболеваниях мочевыделительной системы. Например, при цистите
    • Продукт необходимо включать в свой ежедневный рацион людям, ведущим активный образ жизни. Например, спортсменам, а также пациентам, страдающим лишним весом или повышенным артериальным давлением.

    Благодаря клетчатке созревшие плоды положительно сказываются на работе печени и пищеварительной системы. Снижают риск развития онкологического заболевания, укрепляют кости, способствуют заживлению ран. Успокаивают нервную систему и усиливают мужскую потенцию. Укрепляют сердечную мышцу, предотвращая развитие острых и хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы.

    Спелый продукт рекомендуют употреблять женщинам, стремящимся похудеть. Созревшие ягоды борются с чувством голода. Однако потребление должно быть разумным- несколько ягод в день. Будущим мамам и женщинам, чьи дети пребывают на грудном скармливании следует с осторожностью дегустировать маслины. Особенно в консервированном виде.

    Выросшие плоды борются с преждевременным старением организма, а также положительно сказываются на состоянии кожи и волос.

    В то же время наследие оливкового дерева может значительно навредить организму и ухудшить состояние здоровья.

    Вред оливкового продукта

    Натуральная ягода часто вызывает осложнения в работе организма. Вот несколько причин, по которым в некоторых случаях лучше отказаться от консервированного или свежего продукта:

    • В продукте содержится немалое количество соли. Соль задерживает влагу в организме. Длительное нахождение влаги в теле человека, заставляет работать сердце, почки и печень быстрее обычного. Чрезмерные нагрузи губительны для здоровья и общего состояния, особенно если почки или сердце имеют хронические заболевания. Ягода противопоказана при ишемии.
    • Обладает желчегонным эффектом. Поэтому, людям, страдающим холециститом необходимо раз и навсегда забыть об этом лакомстве.
    • Чрезмерное употребление ягоды, в которой присутствует железо, ухудшает состояние печени. Железо способствует появлению воспалительных процессов.
    • Спелая ягода оливкового дерева противопоказана при язве желудка, гастрите и колите.
    • Употребление маслин провоцирует стремительное развитие аллергии, которая сопровождается расстройством желудка.

    Особенности использования

    Во многих странах лакомство активно продается на рынках или в небольших продуктовых магазинах. Желательно покупать ягоды на развес или в прозрачной упаковке, чтобы самостоятельно убедиться в качестве продукта. Необходимо обращать внимание на срок годности продукта. Плод оливкового дерева можно использовать в разных целях. Как винную или пивную закуску.

    Маслины – неотъемлемый ингредиент многих салатов. Добавляют в супы солянки или в пиццу. В некоторых странах спелые ягоды принято подавать на стол вместе с сыром. Они придают необычный вкус простым бутербродам. Первые и вторые блюда не обходятся без этого полезного продукта.

    Оливки или маслины – экзотическая, но в то же время доступная ягода. Консервированный и свежий продукт улучшает работу многих жизненно необходимых органов в теле человека. Грамотное использование плода оливкового дерева поможет выглядеть стройным и молодым.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector