develer.ru

Масло ореховое польза

Ореховое масло: польза и вред, советы по применению

Опытные кулинары, знакомые с тайнами изысканной кухни, знают, что вкус многих обыденных блюд можно совершенно преобразить, добавив всего несколько капелек дорогостоящего орехового масла. Его используют при изготовлении фруктовых и овощных салатов, рыбных блюд, соусов, пасты, вкуснейших десертов и выпечки. Превращая обычную еду в деликатес, ореховое масло делится с нами и своими замечательными свойствами, способствующими улучшению нашего здоровья.

Промышленное производство орехового масла является многоэтапным технологическим процессом. Для него используют ядра самых разных орехов: миндаля, мускатного ореха, фундука, пекана, грецкого ореха, фисташек, арахиса. От выбранного сырья зависят вкус, окраска, химический состав и многие целебные качества орехового масла.

Собранные для него орехи не сразу отправляются под пресс. Для увеличения содержания ценных элементов в масле их сначала выдерживают на протяжении 3 месяцев, а уже затем подвергают холодному или комбинированному (сочетающему как холодный отжим, так и термическое воздействие) прессованию. Получившийся продукт отличается янтарной или чуть зеленоватой окраской, ореховым ароматом и нежным вкусом. Помимо сугубо пищевых целей его активно применяют в мыловарении, ароматерапии и производстве качественных типографских красок.

Польза

Советы о необходимости употребления орехового масла в терапевтических целях можно услышать как от своего врача, так и от настоящего апологета народной медицины. Прекрасно усваиваемый продукт обогащает нас:

  • незаменимыми и заменимыми жирными кислотами (миристиновой, олеиновой, лавровой и др.), которые необходимы для поддержания прочности клеточных стенок и внутриклеточных структур, образования множества гормонов и активных биологических веществ, получения энергии;
  • жиро- и водорастворимыми витаминами (Р, каротиноиды, группа В, Е, F, А, К, С), нужными для разных физиологических процессов, происходящих в нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, репродуктивной системах, для органов зрения, кожи, волос, свертывания крови;
  • минералами (кальцием, селеном, цинком, йодом, железом, медью, кобальтом, магнием, фосфором и др.), улучшающими состояние костных структур, щитовидной железы, мышц, иммунитета, слизистых оболочек, почек;
  • антиоксидантами – удивительными веществами с широким спектром активности (противовоспалительное действие, борьба с раковыми образованиями, препятствие старению), связанной с нейтрализацией вредоносных свободных радикалов.

С учетом такого изумительного состава питательное ореховое масло можно включать в схему лечению разных недугов и хворей. Оно помогает при:

  • хронической усталости;
  • запорах (активирует ослабленную двигательную функцию кишечника);
  • застое желчи (при гипомоторных функциональных расстройствах желчевыводящего тракта);
  • ослабленной умственной деятельности;
  • проблемах с обменом холестерина, влекущим за собой атеросклероз, жировую дистрофию поджелудочной железы и печени, ожирение, высокое артериальное давление, некоторые виды сахарного диабета, нарушения адекватной работы щитовидной железы;
  • иммунодефиците (особенно в периоды эпидемий ОРЗ);
  • ушных серных пробках;
  • кожных заболеваниях (разных дерматитах, экземе и др.), ожогах, язвах, опрелостях;
  • косметологических процедурах;
  • ломких ногтях и ослабленных волосах.

Народные целители нередко добавляют ореховое масло в смеси из трав и семян с глистогонным действием. Еще одним полезным качеством этого продукта можно считать то, что оно помогает перенести тяготы поста и скрашивает жизнь приверженцам вегетарианства.

Однако наряду с большим перечнем положительных свойств у орехового масла есть и свои негативные стороны. Оно относится к пище с высокой аллергизирующей активностью, поэтому его очень осторожно надо употреблять потенциальным и реальным аллергикам. Из-за сильного желчегонного эффекта ореховое масло совершенно противопоказано людям, у которых имеются камни в желчном пузыре или желчевыводящих путях. Часть ореховых масел (например, масло из грецких орехов) нельзя есть при обострении любого из кислотозависимых заболеваний (панкреатиты, язвенная болезнь, гиперацидный гастрит, рефлюксная болезнь), так как они усиливают желудочную кислотопродукцию. В арахисовом и миндальном маслах присутствуют амины и салицилаты, относящиеся к веществам, способным спровоцировать спастическое сокращение гладких мышечных волокон в полых органах (например, в кишке, вызывая типичную кишечную колику).

Кроме того, полезные вещества большинства масел, полученных из орехов, разрушаются при жарении. Исключением считается лишь арахисовое масло.

Особенности применения

Ореховое масло можно обнаружить и среди череды бутылочек на полках супермаркетов, и в аптеках, и в интернет-магазинах. Кроме этого, его можно сделать и самостоятельно, залив 50 г ореховых ядер 0,5 л любого растительного масла и выдержав порядка 2 недель. В лечебных целях ежедневно принимают 1 чайную ложку орехового масла.

Любое масло из орехов требует хранения в определенной таре. Для этого годится посуда из темного стекла или сосуды из жести. Их следует поместить в недоступное солнечным лучам прохладное место. Каждый контакт орехового масла с воздухом и светом ускоряет его прогоркание, сопровождающееся появлением специфического неприятного запаха и ухудшением вкусовых свойств.

Видео версия статьи

Масло грецкого ореха полезные свойства и противопоказания

Здравствуй, уважаемый читатель 🙂 В статье рассмотрим продукт который отличается цветом янтаря и нежным вкусом. Из грецкого ореха изготавливают масло методом прессования, оно хранится без добавления консервантов или стабилизаторов. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂

Благодаря множеству полезных свойств масла грецкого ореха и практически полному отсутствию противопоказаний к использованию оно нашло применение в кулинарных, косметических, а также медицинских целях.

Ореховое масло — состав и полезные свойства

В данном веществе содержится много уникальных жирных кислот, остальное — это:

  • эфирные масла;
  • витамины и минералы;
  • дубильные вещества.

Благодаря использованию этого растительного масла можно избавиться от множества проблем со здоровьем, среди них нарушения эндокринной системы и проблемы в работе сердца и сосудов.

Его применение благотворно сказывается на организме в ходе восстановления после хирургического вмешательства. При помощи масла грецкого ореха активно заживляют ожоги и порезы, воспалительные процессы и даже варикоз.

Содержание особого фермента в составе продукта в повышенном количестве делает его афродизиаком и активизирует сексуальную деятельность.

Если принимать масло грецкого ореха, получится:

  • ускорить метаболизм и усвоение жиров;
  • укрепить иммунитет;
  • защитить организм от преждевременного старения;
  • снизить объем холестерина;
  • сделать сосуды эластичнее;
  • восстановить костную ткань;
  • стимулировать кровообращение;
  • снизить риск развития тромбоза, появления инфаркта и инсульта;
  • защитить организм от простудных заболеваний;
  • избавиться от кожных заболеваний;
  • нормализовать давление;
  • бороться с действием свободных радикалов;
  • восстановить гормональный фон и репродуктивную функцию;
  • успокоить нервы, придать организму сил и энергии;
  • избежать ожирения;
  • обогатить ткани кислородом.
Читать еще:  Полезно ли взрослым молоко

Масло грецкого ореха для лечения

Продукт очень эффективен при использовании в медицинских целях, ведь к этому почти нет противопоказаний. Применяют его при следующих проблемах:

Купероз — появляется уже в зрелом периоде как самостоятельная проблема или следствие варикоза, это причиняет неудобства. Масло грецкого ореха требуется втирать в пораженные участки кожи, и результат от процедуры будет заметен практически сразу. Если выполнять ее постоянно, можно вскоре избавиться от вида лопнувших сосудов.

Отит — для избавления от боли в ухе потребуется 3-5 капель орехового масла, их следует либо закапать в ухо, либо взять ватку, смочить в жидкости и поместить в ушное отверстие . Это позволит быстро утихомирить боль, а при выполнении процедуры регулярно о болезни можно забыть уже через неделю.

Запор — масло грецкого ореха, в этом случае, отличная замена лекарствам. Его нужно принимать спустя пару часов после последнего приема пищи по 20 мл перед тем, как отправиться спать. После его употребления нормализуется деятельность ЖКТ и налаживается стул.

Если запору сопутствует гастрит или язва, то масло подействует как ранозаживляющее вещество, оно восстановит микрофлору. В итоге пища усвоится более качественно, а это отразится на работе почек и печени, а также мочевого пузыря.

Геморрой — масло грецкого ореха помогает для профилактики либо лечения болезни на ранних стадиях. При первых признаках рекомендуют смазывать пораженный участок маслом. Если появляется кровь или боль, нужно смочить марлю маслом и ввести ее ректально на ночь, оставив примочку до утра. Это позволит снять воспалительный процесс и утихомирить боль, оказать противовоспалительное и ранозаживляющее действие на поврежденный участок.

Глисты — чтобы избавиться от них в домашних условиях, ореховое масло нужно употреблять внутрь натощак по 30-50 г ежедневно. Это поможет проявить полезные свойства вещества уже на третий день и избавит от паразитов.

Польза масла для мамы и малыша

Активно используется масло грецкого ореха в период беременности, ведь это отличный источник множества необходимых питательных веществ. Если употреблять его регулярно, получится наладить сон и устранить беспокойство, улучшить память и избавиться от желания покушать сладкое, забыть про отечность.

Благодаря этому веществу плацента будет работать без отклонений, а малыш вовремя получит кислород и необходимые минералы. Противопоказания к употреблению орехового масла включают аллергическую реакцию, а это нежелательно в данный период. Прежде чем включать его в рацион, надо посоветоваться с врачом.

Масло ореха для красоты

Данный продукт включает в себя полинасыщенные кислоты, а также витамины и минералы, что помогает ухаживать за волосами и кожей, а также ногтями. Чтобы полезные свойства вещества проявились в полной мере, надо использовать разные рецепты красоты. Они отличаются простотой, испробовать их может каждый. Вот некоторые из них:

1. Для красоты волос в средства для ухода за ними добавляют 1 ч. л. жидкости из расчета на 2 столовые ложки косметики. Это сделает волосы гладкими и здоровыми, мягкими и послушными.

2. Для кожи лица можно приготовить маску. Для этого понадобится ромашка, белая хна и масло грецкого ореха. Готовую смесь следует нанести на лицо на четверть часа, потом смыть водой. Это позволит снять воспаление и сделать кожу упругой.

3. Чтобы тело было красивым, масло можно втирать в кожу после водных процедур, предварительно растерев несколько капель ладонями. Следует распределить вещество массажным движением по кругу. Это способствует увлажнению кожи, избавлению от мелких порезов либо царапин, защите от лучей солнца.

4. Чтобы ногти были крепкими, надо обрабатывать их трижды в неделю смесью, которая включает: 2 столовые ложки орехового масла, одну столовую ложку эфирного масла лимона и пять капель свежего сока лимона.

Прежде чем брать масло грецкого ореха и использовать в лечебных целях и для красоты, следует проконсультироваться со специалистом и узнать, есть ли у вас противопоказания к его применению. Если все в порядке, можно смело употреблять эту жидкость на благо своему здоровью.

Читайте на нашем канале — Состав и полезные свойства кедровых орехов , в статье рассмотрены ядра сибирского кедра широко использующиеся в народной медицине, косметологии, диетологии и кулинарии. Спасибо за то, что делитесь статьями в социальных сетях! Всем солнечного тепла, отменного здоровья и радостного настроения — прямо сейчас 🙂

Польза масла грецкого ореха

Масло грецкого ореха — доступное, но эффективное природное средство, помогающее поддерживать здоровье и красоту. Оно востребовано в кулинарии и косметологии, для снижения веса и общего оздоровления организма. Польза масла грецкого ореха велика, но продукт не лишен противопоказаний. Нужно рассмотреть все правила его выбора и хранения, чтобы избежать вероятного вреда.

Состав и калорийность

Получают ореховое масло методом холодного отжима (прессования ядер), так оно сохраняет уникальные вкусовые качества и не теряет витамины.

В его составе содержатся:

  1. Ретинол, стимулирующий естественный процесс выработки коллагена.
  2. Аскорбиновая кислота, поддерживающая обменные процессы в нормальном режиме и укрепляющая иммунную систему.
  3. Токоферол, необходимый для гормонального фона.
  4. Кальций, укрепляющий и восстанавливающий опорно-двигательную систему.
  5. Железо, стабилизирующее функцию щитовидной железы и укрепляющее иммунитет.
  6. Йод, оказывающий успокаивающее действие.
  7. Каротиноиды, замедляющие процессы старения.
  8. Линолевая кислота, улучшающая усвоение жиров, замедляющая клеточное старение, укрепляющая иммунитет и оказывающая противовоспалительное действие.
  9. Линоленовая кислота, снижающая риск тромбообразования и инфарктов, восстанавливающая структуру костей, уменьшающая уровень холестерина в составе крови и улучшающая кровоснабжение в головном мозге и конечностях.

Калорийность масла грецкого ореха составляет 884 килокалории на 100 г продукта. В нем содержится 99,8% жиров, а белков и углеводов – 0%.

Польза

Стоит рассмотреть, в чем заключается польза и вред орехового масла. Среди полезных свойств:

  • укрепление иммунитета;
  • регенерация тканей;
  • снятие воспалений;
  • профилактика опухолей;
  • защита от радиационного излучения;
  • избавление от гельминтов;
  • уничтожение бактерий.

Если регулярно использовать эфирное масло грецкого ореха, происходят позитивные изменения:

  • активизируются обменные процессы;
  • улучшается пищеварение;
  • выводятся канцерогены и радионуклиды;
  • повышается устойчивость к сезонным простудам;
  • улучшается работа всех внутренних органов;
  • снижается масса тела;
  • заживают ранки и царапины;
  • улучшаются умственные способности;
  • оздоровляется кожа, волосы, ногти;
  • улучшается лактация;
  • нормализуется сон.
Читать еще:  Мумие при простуде

Лечебные свойства

Правильное применение масла грецкого ореха помогает значительно улучшить состояние здоровья.

Нерафинированный продукт — это своеобразное лекарство, которое:

  • защищает от развития атеросклероза;
  • снижает уровень холестерина;
  • предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует функции половой системы;
  • ускоряет реабилитационный процесс после тяжелых заболеваний;
  • усиливает отток желчи;
  • улучшает зрение.

Применяя масло грецкого ореха, можно вылечить:

  • ишемическую болезнь сердца;
  • повышенную кислотность;
  • варикозное расширение вен;
  • язву желудка;
  • колиты;
  • сахарный диабет;
  • артериальную гипертония;
  • туберкулез;
  • мочекаменную болезнь;
  • патологии щитовидной железы.

Применение масла грецкого ореха

В оздоровительных целях, согласно инструкции, масло грецкого ореха нужно пить натощак, не запивая водой или другими напитками.

Взрослым следует принимать по одной десертной ложке утром либо по три чайной — утром, днем и вечером.

Дозировка для детей строго зависит от возраста:

  • 1-3 года — 5 капель;
  • 3-6 лет — 5-9 капель;
  • 6-10 лет — половинка чайной ложки;
  • старше 10 лет — 1 чайная ложка.

Женщинам в период беременности следует употреблять ежедневно по 1 чайной ложке масла, желательно для заправки витаминных салатов.

В косметологии

Применение масла грецкого ореха в косметологической сфере обусловлено позитивным влиянием на состояние кожи лица, тела, ногтей и волос. Оно используется как в чистом виде, так и в качестве ингредиента для многих косметических средств.

Ореховое масло помогает решить множество проблем кожи, оздоровить ее и придать естественную красоту и молодость, благодаря ряду целебных свойств:

  • интенсивному увлажнению, смягчению и питанию;
  • разглаживанию морщин;
  • защите от мороза и ветра;
  • освежению и тонизированию кожи;
  • устранению воспалительных процессов и прыщиков;
  • полной регенерации клеток.

Нанесенное на лицо, оно интенсивно питает кожу и насыщает ее влагой, устраняет синеву под глазами, смягчает огрубевшие участки и избавляет от шелушений, устраняет все признаки усталости, делает овал лица более упругим и улучшает цвет кожи.

Очень полезен данный продукт и для волос. Особенно если они утратили свой природный объем и медленно растут, стали сухими и тусклыми, а также появилась перхоть. Наносить ореховое масло на волосы нужно за полчаса до мытья. Также значительный эффект оно приносит в составе маски, где дополнительными ингредиентами являются куриное яйцо и мед. Полученный состав требуется интенсивно втирать в корни волос, оставить на полчаса и тщательно смыть шампунем.

Для похудения

При помощи орехового масла можно эффективно и безопасно похудеть, придав фигуре пластичность и стройность. Такой эффект возможен, благодаря компонентам, ускоряющим обмен веществ и жиросжигание.

Следуя рекомендациям диетологов, необходимо ежедневно принимать по одной чайной ложке масла три раза за 20-30 минут до принятия пищи. Такая дозировка является оптимальной и безопасной.

В кулинарии

Благодаря нежному, изысканному вкусу, а также неповторимому аромату, масло грецкого ореха нашло широкое применение в кулинарии. Оно может стать альтернативой любого растительного масла.

Наиболее популярно оно в восточной, французской и средиземноморской кухне.

Пикантный вкус масла гармонирует с мясными и рыбными блюдами. Их следует смазывать за 2-3 минутки до полной готовности. На основе масла также можно приготовить соус, добавив к нему всевозможные пряности.

Одно из главных кулинарных направлений, в которых используется пищевое масло грецкого ореха, — это овощные салаты. Особенно хорошо оно сочетается с помидорами, огурцами и ароматной свежей зеленью.

Вред и противопоказания

Обо всех полезных свойствах и противопоказаниях масла грецкого ореха необходимо узнать заранее, чтобы полностью исключить вероятные риски для здоровья.

Продукт приносит вред в случае:

  • индивидуальной непереносимости компонентов;
  • повышения температуры тела;
  • пониженной кислотности желудка;
  • обостренной формы гастрита или язвы желудка;
  • склонности к возникновению аллергических реакций.

Категорически запрещено применять масло при панкреатите.

Среди других противопоказаний:

  • колит и энтероколит;
  • повышение свертываемости крови;
  • ожирение;
  • заболевания кишечника в острой форме;
  • нейродермит, экзема, псориаз и другие тяжелые заболевания кожи.

Внутренняя передозировка может стать причиной негативных реакций желудочно-кишечного тракта — тошноты, диареи и вздутия, сопровождающегося спазмами. Вещества, входящие в состав этого масла, вызывают чрезмерное снижение сахара в сочетании с некоторыми медикаментами, а также усиливают действие гипертонических лекарственных препаратов.

При наличии любых проблем со здоровьем следует получить консультацию квалифицированного доктора перед тем, как начать принимать ореховое масло.

Использование в косметических целях высоко концентрированного продукта приводит к раздражению. Чтобы его избежать, рекомендуется пройти простой тест — небольшое количество масла нанести на кожу в области локтевого изгиба и подождать несколько часов. Если появились негативные реакции, не следует его использовать.

Как выбрать и хранить

Выбирая масло, надо обращать внимание на цвет и консистенцию. Оттенок качественного продукта варьирует от желтого до коричневого. Не допускается слишком светлого, белесого цвета — это может быть признаком подделки, нарушения условий хранения или истечения срока годности. Консистенция — умеренно густая и тягучая, с масляными следами на стенках емкости. Лучше всего, если упаковка продукта выполнена из темного стекла — в ней хорошо сохраняются свойства масла. Важный признак высокого качества натурального продукта без рафинации — наличие осадка на донышке бутылки.

Срок годности масла грецкого ореха, полученного методом холодного прессования, после вскрытия бутылки может составлять от трех недель до двух месяцев. Чтобы сберечь ценные свойства, необходимо хранить его в плотно закупоренной емкости, поместив в холодильник.

Дозировки приема

Богатый состав совсем не означает, что надо поглощать этот продукт в больших количествах. Важно знать, как его правильно принимать.

Прием всего 1-2 чайных ложек перед сном поможет очистить организм, нормализовать работу печени, поджелудочной железы, способствует оздоровлению слизистой желудка.

Другой способ приема – по одной чайной ложке 3 раза в день.

Нельзя смешивать прием масла с приемом еды или питья. Больший эффект достигается, если пить его натощак. До приема пищи должно пройти не менее получаса.

Противопоказания

Даже такой полезный продукт, как масло грецкого ореха, может принести не только пользу, но и вред.

Оно противопоказано при отравлениях, обострениях хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Беременным и кормящим женщинам надо принимать его с осторожностью. Также возможна индивидуальная непереносимость этого продукта.

Применение в народной медицине

Запоры

Принимать по 30 мл ежедневно через два часа после ужина. Регулярный прием улучшает обмен веществ и нормализует работу кишечника.

Наличие глистов

Принимать натощак по 40 мл в течение 3-5 дней. Средство избавляет от паразитов и является профилактикой от их повторного появления в организме.

Варикоз

Ежедневно втирать в проблемные места. Способ помогает устранить капиллярные сеточки и предупреждает варикозное расширение вен.

Геморрой

В течение 10 дней на ночь вводить в задний проход тампон, смоченный маслом. Процедура снимает процесс воспаления, устраняет болезненные ощущения.

На протяжении 10 дней в каждое ухо закапывать по 5 капель подогретого продукта. Средство снимает воспаление на различных стадиях развития болезни.

Артрит

Натирать поврежденные участки. Делать это надо на ночь, когда тело в спокойном состоянии. Очень хорошо использовать его в качестве массажного средства.

Токсикоз

Во время приступов тошноты выпить смесь из 15 капель масла и лимонного сока.

Отеки рук и ног

Ежедневно делать массаж при помощи масла. Втирать надо по вечерам, стараясь делать это щадящими движениями.

Онкология

Считается, что достаточно употреблять его в салатах для того, чтобы предотвратить развитие опухолей.

Применение в косметологии

Ореховый жир можно использовать вместо питательного крема. Оно легко впитывается, делая кожу бархатистой. Мелкие морщинки исчезают, кожа разглаживается. С помощью этого средства можно избавиться от шелушения рук и не допустить обветривания в холодную погоду.

Не надо забывать также о волосах и ногтях и включать этот дар природы в состав масок для их питания. Волосы приобретают ухоженный блестящий вид. Ногти становятся крепкими и ровными.

Маска для лица с проблемой кожей

Против “сосудистых звездочек” на коже 20 капель продукта смешать с 20 г вареного толченого картофеля и витамином С в виде порошка. Хорошо перемешать, нанести на кожу на 20 мин.

Маска от прыщей и угревых высыпаний

15 г красной косметической глины залить слабозаваренным чаем, ввести 4 г цинковой мази, 20 капель грецкого масла и щепотку имбирного порошка. Состав нанести на распаренную кожу лица на 10 минут. Такая маска для лица избавит от прыщей.

Омолаживающая маска

В холодной воде развести 15 г желатина. Подогреть на водяной бане и добавить 30 капель масла. На распаренную кожу лица нанести тонким слоем. Через 30-40 минут застывшую маску осторожно снять.

Маска для волос

При уходе за волосами также очень хорошо использовать грецкое масло. Его можно добавить любую маску для волос, например, в сочетании с желтком и медом.

Уход за ногтями

Небольшое количество масла смешать с лимонным соком, ежедневно втирать в ноготь и кутикулу.

Применение в кулинарии

По калорийности это масло в 2 раза превышает хлеб из пшеничной муки, вдобавок имеет в своем составе жиры. Поэтому Мичурин охарактеризовал его, как «хлеб будущего».

Практически в любое блюдо можно добавить несколько капель, и это придаст изысканность и оригинальный вкус мясу, овощам, рыбе. Эта чудесная жидкость есть в ассортименте любого шеф-повара французской или средиземноморской кухни.

Для того, чтобы улучшить вкусовые качества выпечки, небольшое количество можно добавить в тесто. А такие блюда, как пахлава или халва, вообще невозможно приготовить без этого продукта.

Если в обычном салате из свежих овощей заменить подсолнечное или оливковое масло на грецкое, можно будет сразу заметить разницу. У закуски появится пикантный вкус и аромат.

Варианты салатов с добавлением грецкого жира:

  1. Тертая морковь, чеснок, плавленый сыр.
  2. Помидоры, огурцы, оливки, листья базилика.
  3. Мясо индейки, зеленый салат, яйцо.
  4. Листья салата руккола, тертый пармезан.
  5. Пекинская капуста, стебель сельдерея, помидоры.
  6. Вареная свекла, сыр, мелко нарубленный чеснок.