develer.ru

Масло расторопши польза и вред как принимать

Масло расторопши: полезные свойства и вред

Несмотря на то, что расторопша относится к сорнякам, масло на основе этого растения имеет массу полезных свойств. Входящие в состав микроэлементы способны улучшать работу всех систем организма, бороться с кожными заболеваниями. Масло признано народной и традиционной медициной, продается в аптеке в виде капсул и жидкости во флаконе.

Химический состав и полезные свойства

Эфир расторопши имеет насыщенный химический состав.

В составе продукта:

Кроме основных элементов насчитывают около 150 полезных органических соединений и несколько группы витаминов В, А, Е, С, D, F, K. Полиненасыщенные жирные кислоты помогают поддерживать здоровье организма, улучшать работу внутренних органов. Пациенты, принимающие лекарственное средство в комплексной терапии, идут на поправку гораздо быстрее и легче восстанавливаются после тяжелых заболеваний.

Полезные свойства лекарства:

  • Заболевания печени можно вылечить или остановить при помощи данного продукта. Масло восстанавливает разрушенные клетки и предотвращает развитие болезни в здоровых. Входящий в состав силимарин помогает очистить орган от токсинов.
  • Патологии сердца и сосудов устраняются при длительном применении лекарства. Во время лечения наблюдается снижение уровня холестерина, улучшается состав и свертываемость крови, нормализуется работа миокарда. Снижается риск развития инфарктов и инсультов.
  • Нарушения работы пищеварительной системы устраняются при регулярном включении в пищу масла. При комплексном воздействии улучшается состояние при гастрите, колите, язве, воспалении селезенки. Это обусловлено регенерирующими и противовоспалительными свойствами. Лекарство нормализует метаболизм, восстанавливает перистальтику кишечника.
  • Дерматологические проблемы, такие как псориаз, дерматоз, угревая сыпь, быстро уходят при наружном применении лекарственного средства. Положительное влияние на кожу обусловлено большим количеством витамина Е, который замедляет процесс старения и возвращает естественную красоту.

Масляное лекарство помогает от проблемы выпадения волос и перхоти. Имеет мощное иммуномодулирующее и антиоксидантное свойство.

Польза для больных сахарным диабетом

Насыщенный состав растения помогает людям с сахарным диабетом поддерживать здоровье. Добиться улучшений удается благодаря:

  • Нормализации гормонального фона.
  • Восстановлении нервной системы.
  • Стимуляции выработки лейкогена.

Лекарственное средство может предотвратить развитие осложнений заболевания, таких как гангрена, лишний вес, незаживающие раны.

Польза для волос и ногтей

Положительно воздействует расторопша и на волосы. Регулярное втирание масла в кожу головы помогает:

  • Усилить рост волос.
  • Увеличить густоту.
  • Уменьшить ломкость.
  • Предотвратить выпадение.
  • Улучшить здоровье кожи головы.

Втирать в голову можно масло или добавлять его в маски, кремы, бальзамы и шампунь. Хорошо использовать совместно с пчелиным воском, глиной, медом, молоком.

Польза для женщин

Женское здоровье требует особого внимания. Ему необходима регулярная поддержка и растительные лекарства могут помочь. Масло расторопши зарекомендовало себя в гинекологии.

Лекарственное средство применяют в качестве тампонов при:

  • Изменениях слизистой влагалища при климаксе.
  • Эрозии.
  • Кольпите.
  • Молочнице.
  • Бесплодии.
  • Пмс.

Применяется в качестве профилактики и комплексном воздействии на проблемы женской половой сферы.

Польза для полости рта

Заболевания полости рта можно легко вылечить при помощи этого средства.

  • Стоматите.
  • Кровоточивости десен.
  • Кариесе.
  • Пародонтозе.

Применять в качестве лекарственного средства необходимо только после разрешения стоматолога.

Возможный вред и противопоказания

При соблюдении всех рекомендации по применению, масло не способно нанести вред. Если употреблять его в большом количестве, то могут развиться побочные действия, такие как:

  • Тошнота.
  • Аллергическая реакция.
  • Интоксикация.

Лекарственное средство имеет ряд противопоказаний:

  • Беременность.
  • Период грудного вскармливания.
  • Расстройства психики.
  • Обострение хронических болезней.
  • Детский возраст до трех лет.
  • Повышенная чувствительность к препарату.

Если во время лечения наблюдается ухудшение самочувствия, необходимо прекратить употреблять препарат и обратиться к врачу.

Как правильно применять

Чтобы средство положительно влияло на состояние организма, его необходимо правильно принимать.

Существует несколько основных способа применения:

Внутрь лекарственное средство принимают при заболеваниях пищеварительной системы, печени, для оздоровления всего организма. Рекомендовано пить по 1 ч.л. перед едой 1 раз в сутки, курс приема 1 месяц.

Читать еще:  Упражнения при опущении желудка и кишечника

Для лечения запоров принимать по 1 ч.л. 3 раза в сутки перед едой. Через несколько дней стул наладится.

Если приобретается масло в капсулах, то использовать его следует по инструкции по применению, прилагаемой к препарату. Все дозировки указаны в ознакомительных целях, перед лечением необходимо проконсультироваться с врачом.

Клизмы и спринцевания применяются при геморрое, эрозии и воспалительных процессах женских репродуктивных органов.

Перед приобретением лекарства следует учесть, что:

  1. Масло имеет небольшой срок годности.
  2. Независимо от цены и формы выпуска имеет одинаковое действие.
  3. Для лечения можно использовать только продукт холодного отжима.

Масло расторопши – чистый и экологический продукт, который продается в любой аптеке. Использовать лекарство нужно строго по назначению, соблюдая указанные дозировки и длительность приема.

Что лечит масло расторопши

Мaслo расторопши – бесценный пищевой и диетический продукт, подаренный нам природой. Оно выступает мощным средством профилактики широкого спектра недугов, и нашло активное использование в народной медицине. Вот какими свойствами обладает масло расторопши.

Масло расторопши обладает поразительными свойствами и, самое главное, способностью исцелять заболевания печени. Трудно переоценить роль печени в функционировании организма – выводить накопившиеся токсичные вещества. Если печень не работает – содержание токсинов возрастает до критического уровня и оказывает губительное влияние на органы и системы, в том числе и на головной мозг. А это очень опасно.

Масло расторопши: полезные свойства и применение

Довольно часты ситуации, когда, например, по причине злоупотребления алкоголем у человека ослаблена функция печени и токсины неуклонно аккумулируются в организме, оказывая влияние на мозг и прочие органы.

Токсины – это называемые «побочные» продукты, беспрестанно образующиеся в ходе жизнедеятельности организма. Помимо всего прочего, целый ряд нежелательных соединений попадает в организм с продуктами питания и водой, (это различные красителями, консерванты, стабилизаторы, нитраты и прочие канцерогены).

Стабильное употребление масла расторопши улучшает и восстанавливает работу печени. Почему так происходит? Дело в том, что масло расторопши «работает» в двух направлениях:

  • благодаря возможности улучшать регенерацию (восстановление тканей) прием уазанного масла способствует обновлению печеночной ткани и при сложных нарушениях, спровоцированных систематическим приемом спиртных напитков, медикаментов, имеющих гепатотоксическое действие. Объясняется это тем, что в одним из ингредиентов масла расторопши является хлорофилл – вещество, «запускающее» обменные механизмы в клетках, что ведет к омоложению тканей, активизации регенерации.
  • восстановление функций печени реально благодаря способности масла расторопши к связыванию и выведению токсинов из организма. Благодаря этому печень начинает функционировать в щадящем режиме, у нее имеется возможность для релаксации и восстановления.

Применение

Мaслo расторопши – бесценный пищевой, диетический продукт. Оно выступает мощным средством профилактики широкого спектра недугов, и нашло активное использование в народной медицине. Это целый комплекс биологически активных веществ: флавониды, высшие жирные кислоты (линолевая и линоленовая), каратиноиды, витамины (A, К, Р, D,В, Е) и антиоксиданты.

Масло расторопши представляет собой ценную природную композицию полезных веществ. В его состав входит компонент – силибинин, который укрепляет и регенерирует клетки печени. С помощью масла «сжигается» жир, укрепляется иммунная защита.

Расторопша отличается тем, что она совершенно безвредна. Ценные целебные и профилактические возможности масла из его семян объясняются присутствием в нём хлорофилла, токоферолов, каратиноидов, жирных полиненасыщенных кислот (витамин Р). Указанный витамин дает связывать холестерин в форму, которая без труда удаляется из организма, не оседая на сосудистых стенках. Токоферолы, осуществляют защиту организма от влияния химических и физических факторов, вызывающих прогрессирование опухолей.

Масло расторопши выступает как мощный гепатопротектор, предотвращающий всасывание токсинов.
Масло расторопши также советуют доктора как источник полиненасыщенных жирных кислот. Специальные исследования подтвердили эффективность указанного масла в терапии пациентов с ишемией, атеросклерозом.
Используя возможности масла расторопши активировать регенерацию, его применяют для лечения эрозий и язв в ЖКТ.

Читать еще:  Упражнения при артрите

При употреблении масла в капсулах хлорофилл оптимизирует кроветворение, поэтому масло расторопши применяют при терапии анеми.

Масло расторопши рекомендовано тем, кто проживает в промышленных районах и подвергается влиянию негативных экологических факторов. Оно тормозит всасывание токсинов, попадающих в организм с водой, продуктами питания и воздухом, активирует регенерацию.

В масле данного растения высока концентрация витамина Е, по этой причине его прием защищает организм от факторов, имеющих канцерогенное воздействие (образование злокачественных опухолей). Масло активно противодействует свободным радикалам, поддерживает репродуктивные функции и препятствует раннему старению.

Как применять

  • Профилактика: по 1 ч. ложке после еды, не возбраняется употребление в различных салатах или кашах, ежедневно 1 или 2 месяца.
  • Как средство в комплексе с фармакотерапией при недугах печени, ЖКТ, сердца: по 1 ч. ложке за 30 минут до приема пищи 2 раза в день в продолжение месяца. Курс разрешено повторить после семидневного перерыва.
  • При проблемах толстого кишечника: после проведения очистительных клизм используется в микроклизме по 30 мл каждый день
  • При ожогах, ранах, язвах, дерматологических недугах: на пораженную область наложить марлевую салфетку, предварительно смоченную маслом.

Как уже было сказано выше, противопоказаний и побочных действий у масла расторопши не отмечается.*опубликовано econet.ru.

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Масло расторопши — польза и вред, как принимать

Растение расторопша в народе также называется чертополох. Огромный сорняк, неприхотливый, невероятно колючий и недружелюбный.

Однако, за его такой внешней неприступностью и непривлекательностью, кроется тонкая и нежная душа природного лекаря, готового всегда прийти на помощь человеку во время болезни, а также для предотвращения многих недугов.

Единственным уязвимым местом на растении являются красивые сиреневые коробочки-соцветия, венчающие усыпанные острыми шипами почти двухметровые стебли и листья.

На расторопшу старые люди часто говорят «будяк», но такое пренебрежительное название вовсе не означает бесполезность растения.

Расторопша исключительна по многим свойствам, а масло из ее семян – высококонцентрированное лечебно-профилактическое средство. Оно признано официальной медициной и должно быть в каждой аптечке.

Подарок Божьей матери – расторопша

Есть легенда, согласно которой сама Богоматерь – Дева Мария, открыла женщинам всего мира ценность расторопши. Колючий кустарник также часто называют «Марьин чертополох», «Марьины колючки».

Именно на женский организм расторопша действует по-особенному: она полезна и эффективна при многочисленных гинекологических проблемах и заболеваниях репродуктивного характера.

Масло расторопши не имеет аналогов, в нем скрыта вся мощь и сила чертополоха, способного расти и расцветать при любых погодных условиях и на любых грунтах.

Масло добывают из семян растения путем холодного отжима, так оно сохраняет максимум активности и полезных компонентов.

Продукт очень ароматный, интересный с кулинарной точки зрения – масло добавляют в некоторые блюда и салаты. Оно также ценится косметологами, врачами всех специализаций, народными целителями.

В качестве лекарственного растения расторопша используется человечеством больше двух тысяч лет. Во все времена находило применение и масло колючего кустарника.

Сегодня чертополох, зная о его лечебном потенциале, многие выращивают на своих приусадебных участках. Кроме пользы, чертополох несет и оригинальность ландшафту.

Он прекрасно смотрится среди камней на альпийских горках, украшает скудные суглинистые клумбы, из него получается прекрасная и практичная живая изгородь, которая не пропустит ни животное, ни человека.

Читать еще:  Каланхоэ лекарственное растение

Масло расторопши: состав

Уникальность масла чертополоха обусловлена его богатейшим химическим составом, который сложно уместить в рамки одной статьи.

Можно перечислить только основные биоактивные компоненты, непосредственно участвующие в лечении и профилактике многочисленных заболеваний известных в настоящее время.

1) Силимарин – редкий природный гепатопротектор, комплекс сильнейших растительных флаволигнанов-антиоксидантов, которые по своей активности превосходят пресловутые витамин С и витамин Е. Силимарин благотворно и с разных сторон воздействует на печень, лечит цирроз, гепатиты.

2) Среди жирных кислот в масле чертополоха лидируют Омега кислоты (3,6,а также 9). Омега-6 линолевой полиненасыщенной кислоты – до 65%, омега-9 олеиновой кислоты – до 25%, пальмитиновой – до 8%, стеариновой – до 5%, бегеновой – до 2%, арахиновой – до 2%.

3) Хлорофилл – особое вещество с антибактериальными свойствами, присутствие которого обеспечивает маслу характерный зеленоватый оттенок.

Хлорофилл усиливает действие других биохимических компонентов масла, защищает организм от онкологических болезней, преждевременного старения.

4) В масле много витаминов Е, А, Д, В, К

5) Есть минералы – магний, цинк, марганец, селен.

Масло чертополоха продается через все аптечные сети, стоит совершенно недорого, поэтому его можно использовать для лечения и профилактики целого ряда заболеваний. Конечно, лучше, если схему приема, форму и дозировку определит врач для пациента в индивидуальном порядке.

Масло расторопши – польза

В каких случаях стоит обратиться к данному представителю зеленой аптечки?

1. Жирные кислоты, в обилии содержащиеся в масле, участвуют в липидном обмене, нормализуют и корректируют его.

2. Масло – идеальный антиоксидант, оно связывает и выводит свободные радикалы, оказывает противораковое действие.

3. Мощное гепатопротекторное средство, способствует регенерации клеток печени. На основе масла расторопши выпускают знаменитые гепабене и карсил.

4. Сглаживает последствия гепатитов, злоупотребления алкоголем, вредной пищей.

5. Улучшает детоксикационную функцию печени.

6. Масло расторопши – самое известное и доступное в мире противоядие при отравлении бледной поганкой!

7. Помогает при отравлении хлором!

8. Стимулирует отток желчи.

9. Заживляет раны, эрозии, язвы желудка.

10. Выравнивает гормональный фон у мужчин и женщин.

11. Борется с главной причиной инсультов, инфарктов, гипертонии – атеросклерозом. Очищает сосуды от холестериновых отложений, улучшает их проходимость, эластичность, укрепляет стенки сосудов.

12. Нормализует выработку гормона инсулина.

13. Эффективно лечит половую, пищеварительную и эндокринную системы.

14. В составе косметических средств улучшает состояние кожи, омолаживает, разглаживает морщины.

15. Предупреждает старение.

16. Обладает выраженным противовоспалительным, иммуномодулирующим действием.

17. Защищает человека от инфекционных заболеваний.

18. Поддерживает зрение на нормальном уровне.

19. Заживляет раны, ускоряет процессы эпителизации.

20. Улучшает сердечный ритм.

21. Благотворно влияет на работу почек.

22. Способствует похудению.

23. Витамины В группы оказывают положительное воздействие на нервную систему, мозговую деятельность, мышечные ткани.

24. Благотворно сказывается на эмбриональном развитии.

25. Оздоравливает ногти, волосы.

Масло расторопши предназначено как для наружного, так и для внутреннего применения.

Масло расторопши – вред

В некоторых случаях продукт может спровоцировать осложнения.

  • При наличии крупных камней в желчном.
  • При индивидуальной непереносимости.
  • При поносе.

Масло расторопши: как принимать

Профилактика болезней печени, сердца, сосудов: курс составляет минимум 1, максимум 2 месяца. Масло принимать по 1 чайной ложечке до еды, трижды в день.

Для похудения: принимать так же, как и для профилактики, только масло необходимо запивать теплой сырой водой.
При любых травмах кожи, в том числе геморроидальных трещинах: смазывать пораженные участки маслом.

В косметических целях для улучшения состояния кожи: добавлять масло в кремы по несколько капель перед нанесением.

Хранить масло расторопши, как и любое другое, необходимо подальше от солнечных лучей и детей. Будьте здоровы.

Расторопша(чертополох) исключительна по многим свойствам. Масло расторопши из ее семян – высококонцентрированное лечебно-профилактическое средство.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector