develer.ru

Масло шиповника польза и вред как принимать

Масло шиповника: польза, вред и как принимать

Наверняка, о таком растении как шиповник не слышал только ленивый. Многие садоводы называют его – «дикая роза». Уже на Руси плоды и цветки шиповника использовались для декора и лечебных целей. Не счесть, сколько было вылечено заболеваний и исцелено ран с помощью шиповника. Врачеватели на протяжении многих веков изучали растения и пытались извлечь из него как можно больше пользы.

Что такое «масло шиповника»?

Стоит сказать, что целебное «чудо» масло изготавливают из спелых плодов растения, точнее, из его семян. Самым ценным сырьем считается дикорастущее растение. В зависимости от типа производства различаются и способы получения конечного продукта. Но, в любом случае масло получается с древесными «нотками» и с привкусом легкой горчинки.

  1. С помощью горячего экстрагента. На крупных производствах для сушки плодов используют специальные печи и измельчители. Далее подходящим натуральным растворителем извлекают полезные вещества из сухой смеси.
  2. Способ холодного прессования. Для него подходят отборные семена шиповника, с помощью пресс-машины продукт отжимается и конденсацией из них «выгоняется» масло.

Масло, изготовленное с помощью последнего метода, более ценное, сохраняет в себе больше полезных веществ. Соответственно и цена на такой продукт гораздо выше.

В домашних условиях тоже есть возможность приготовить масло шиповника. Чтобы ягоды быстрее высохли, их можно разрезать пополам. Если нет возможности по осени собрать спелые плоды, то на помощь придут аптеки с готовым продуктом.

Далее надо измельчить сухие ягоды в кофемолке и залить этот порошок льняным или касторовым маслом, на выбор. Жидкость должна настаиваться двадцать дней в полной темноте. В зависимости от концентрации, продукт может быть розоватого или ярко-оранжевого цвета. Если в планах использовать это масло как косметическое, то можно добавить несколько капель других эфирных эссенций. А если для применения внутрь, то никаких экспериментов с ним проводить не стоит.

Полезные свойства масла шиповника

Как любой натуральный продукт масло шиповника богато полезными веществами, ежедневно необходимыми человеческому организму. Многие химические элементы, содержащиеся в готовом продукте, положительно влияют на все этапы жизнедеятельности. Основными «полезностями» являются следующие микроэлементы:

  • Органические антиоксиданты.
  • Жирные кислоты разных групп.
  • Фосфор.
  • Железо.
  • Медь.
  • Марганец.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Молибден.
  • Витамины А, F, С, и К.
  • Бета-каротин.

Легкоусвояемые минералы и витамины помогают синтезировать белок, улучшают состояние кожи, положительным образом влияют на слизистые оболочки. Даже такая мелочь, как настроение может улучшиться, все это благодаря регулярному приему масла шиповника. Все вышеперечисленные элементы, правильно сочетаемые между собой, обладают следующими свойствами:

  • Усиливает выделение желчной жидкости и желудочного сока.
  • Укрепляет стенки мелких капилляров и крупных сосудов.
  • Снижает апатию, улучшая депрессивные состояния, успокаивает в стрессовых ситуациях.
  • Избавляет от бессонницы.
  • Избавляет от атеросклеротических процессов, понижает процент холестерина.
  • Положительно влияет на иммунитет, защищает от различных простудных заболеваний.
  • Улучшает общее состояние кожи, оказывает антицеллюлитные профилактические действия.
  • Усиливает регенерирующие свойства кожи, стимулирует быстрое заживление различных ожогов и ран.
  • Оказывает положительное влияние на зрение.

Общетонизирующие свойства масла позволяют использовать его в различных сферах: косметических, лечебных и терапевтических.

Вред и отрицательные качества масла

Несмотря на то, что масло шиповника кажется таким «чудодейственным», у него имеются и противопоказания. В некоторых случаях от этого вещества можно получить и некоторый вред. Небезопасным может стать прием продукта для человека, страдающего определенными заболеваниями:

  • Жирность кожных покровов, частое появление черных точек и гнойных образований.
  • Аллергическая реакция на компоненты масла и их индивидуальная непереносимость.
  • Сердечная недостаточность, эндокардит.
  • Хронический гастрит
  • Камни в желчном и мочевом пузырях
  • Острые дерматиты.

В любом случае, консультация специалиста никогда не будет лишней, особенно если имеются какие-то сомнения в противопоказаниях. Уточнив у врача, можно ли использовать масло, употребляя вовнутрь или местно, можно оградить себя от непредвиденных последствий.

Способы применения и советы

Как уже упоминалось выше, масло можно использовать наружно и принимать вовнутрь. Но для того, чтобы получить максимально положительный эффект, в любом случае надо знать способы и дозы приема.

Читать еще:  Чай с базиликом польза

Во время воспаления горла, ватной палочкой или тампоном, пропитанным маслом, смазывают проблемные и покрасневшие участки глотки. Стоит заметить, что продукт содержит большое количества витамина C, которое не несет отрицательных воздействий на уязвимую эмаль зубов. Маслом шиповника можно заменить смородину и лимон. Также смазывают носовую полость при рините или два раза в день закапывают по несколько капель в каждую ноздрю. Эти методы актуальны для ЛОР-заболеваний и болезней десен.

А вот для приема масла шиповника вовнутрь необходимы определенные схемы, которые следует согласовать с лечащим врачом. Чаще всего, объем употребляемого продукта должен быть не больше 50 мл. Например, для улучшения работы пищеварительных органов, достаточно одной чайной ложки масла перед едой. А для укрепления организма и поддержания иммунитета жидкость пьют два раза в день (утром и вечером), примерно по 10 мл.

Надо всегда правильно выбирать схему приема продукта и корректировать ее, при появлении каких-либо побочных эффектов. В любом случае, правильное сочетание с другими препаратами, грамотное применение и консультация врача – укрепят и улучшат общее состояние человеческого организма.

Как принимать масло шиповника при разных болезнях – польза и вред

Плоды шиповника давно ценятся почитателями народной медицины, а масло, приготовленное на его основе, славится еще большим количеством лечебных эффектов. Только если знать, в чем состоят польза и вред масла шиповника, как принимать продукт и при каких заболеваниях это нужно делать, можно рассчитывать на желаемый результат. Вязкую жидкость, которая и сегодня активно применяется тибетскими монахами, можно приготовить в домашних условиях и получить на сто процентов эффективное средство

Полезные свойства

Сложно перечислить все вещества, которыми богато масло, приготовленное из шиповника. Сюда входят всевозможные витамины, минералы, антиоксиданты, жирные и органические кислоты. Такое во многом уникальное сочетание лежит в основе полезных эффектов смеси:

  • Усиливается отток желчи, стимулируется выработка желудочного сока. Это приводит к улучшению пищеварения, избавлению от неприятных ощущений в желудке и кишечнике.
  • Укрепляются стенки кровеносных сосудов и сердечная мышца.
  • Масло шиповника обладает успокаивающими свойствами. Если пить его регулярно, это поможет избавиться от бессонницы.
  • Укрепляется иммунитет, проявляется общий тонизирующий эффект.
  • Раны и повреждения на коже быстрее заживают, перестают беспокоить заеды. Снижается вероятность шрамов после операций и растяжек.
  • В организме уничтожаются микробы, тормозятся патогенные процессы.

Это далеко не полный список эффектов, на которые можно рассчитывать, просто введя масло в рацион. Польза продукта может быть и узконаправленной, но для достижения желаемых результатов нужно знать, как и в каких случаях его применять.

Применение в терапии

В течение долгих лет люди использовали масло шиповника для укрепления иммунитета и повышения жизненного тонуса. Многочисленные испытания позволили установить еще немало вариантов применения целебного состава:

  • Воспаление горла. Проблемные участки необходимо смазать ватным тампоном, смоченным в масле шиповника. Если в него сначала добавить несколько капель витамина А, эффективность средства заметно возрастет.

Совет
Масло шиповника содержит больше витамина С, чем черная смородина и лимон. В отличие от этих агрессивных продуктов, масло не оказывает негативного воздействия на органы пищеварения и эмаль зубов, поэтому может применяться для профилактики простуд практически без ограничений.

  • Ринит и воспаление слизистой носа. В этом случае ватные тампоны, смоченные в лечебном составе, надо вводить в ноздри 5 раз в день, оставляя там на 30 минут. Допускается и закапывание средства по паре капель в каждый носовой ход.
  • ЛОР-заболевания. Для лечения глухоты нужно приготовить состав на основе масла шиповника и семян аниса. Продукт настаиваем 3 недели, после чего капаем по 2 капли в каждый слуховой ход перед сном. Метод поможет в короткие сроки восстановить слух, снизившийся из-за особых рабочих условий (например, на производстве или в развлекательном центре).
  • Болезни десен и повреждение слизистой. Для лечения стоматитов и ожогов неба надо использовать продукт, приготовленный из масла шиповника и прополиса.
  • «Женские» болезни. Кормящие мамы могут смазывать средством трещины на сосках. С разрешения лечащего врача лекарство разрешается применять для борьбы с полипами, эрозией шейки матки.
  • Геморрой. Достаточно смазывать геморроидальные узлы целебным маслом, чтобы снять воспаление, болезненные ощущения и обеззаразить область.
Читать еще:  Лечебный массаж для детей

Промышленное или самодельное масло шиповника может применяться и в косметологии. Им смазывают участки кожи с признаками воспалительных процессов, пролежнями, трофическими язвами, инфицированными царапинами. Нанесение чистого состава на кожу способствует избавлению от морщинок. Масло, добавленное в специальный крем, подходит для ухода за кожей вокруг глаз.

Как пить масло шиповника

Принимая средство внутрь, можно добиться описанного выше влияния на органы и системы. Наибольшую пользу это принесет при таких диагнозах, как анемия, атеросклероз, цинга, хроническая усталость, язвенная болезнь, патологии печени, почек и мочевого пузыря.

Дозировки и особенности терапии нужно согласовать с лечащим врачом. Обычно действовать приходится по общепринятым схемам:

  • При язвенном колите лечение проводится с помощью клизм. Объем лекарственного средства не должен превышать 50 мл.
  • При дерматитах и дерматозах нередко рекомендуется дополнительно пить по 5 капель состава 2 раза в день.
  • Признаки язвенной болезни желудка будут не такими выраженными, если 3 раза в день перед каждым основным приемом пищи выпивать по чайной ложке продукта.
  • Забитый кишечник можно быстро и качественно очистить, выпивая по столовой ложке масла перед едой в течение недели.

Для общего укрепления организма и профилактики патологий можно использовать стандартную схему терапии. Она подразумевает двухразовый прием по чайной ложке продукта. Утром он выпивается натощак, вечером — минимум через 2 часа после еды.

Как приготовить масло шиповника в домашних условиях

Чтобы сохранить в составе максимум полезных веществ, следует освоить методику холодного прессования.

Важно
Для приготовления лечебного средства можно использовать только дикорастущую ягоду.

  • Берем плоды, собранные в конце сентября или начале октября. Нельзя, чтобы они переживали заморозки. Просушиваем в помещении с хорошим движением воздуха в течение нескольких дней. Для ускорения процесса можно воспользоваться духовым шкафом. Температура устанавливается в пределах 60º С, на процесс уйдет около 7 часов.
  • Измельчаем ягоды с помощью кофемолки. Полученный порошок смешиваем с нерафинированным растительным маслом. На 1 часть шиповника берем 5 частей жидкой среды.
  • Массу накрываем крышкой и убираем на 10 суток в темное прохладное место. Через указанное время состав нужно перемешать, довести до кипения и отфильтровать.

Готовое масло разливают по стеклянным бутылкам и хранят в холодильнике. Если через несколько дней или недель у жидкости вдруг изменится внешний вид, аромат или привкус, ее следует вылить. Скорее всего, были нарушены условия приготовления или хранения состава, и он пришел в негодность.

Потенциальный вред

Очевидная польза натурального состава не является признаком его абсолютной безопасности. Продукт нельзя применять в качестве пищевого компонента или лекарственного средства при наличии следующих противопоказаний:

  • Чрезмерная жирность кожи и склонность к появлению фурункулов, угрей, черных точек.
  • Заболевания поджелудочной железы (необходима консультация врача).
  • Индивидуальная непереносимость ингредиентов в составе смеси.
  • Острая сердечная недостаточность, тромбофлебит, эндокардит.
  • Обострение гастрита с повышенной кислотностью.
  • Камни в желчном пузыре.

Польза масла шиповника неоспорима, но не стоит относиться к продукту, как к панацее от всех болезней. Его лучше сочетать с более прогрессивными методиками борьбы с патологическими состояниями и согласовать этот момент с лечащим врачом. Применение масла может сказаться на действии некоторых медикаментов, что тоже нужно учесть еще до начала терапии. При появлении каких-либо побочных эффектов следует остановить прием продукта и пересмотреть выбранную схему.

Использование масла шиповника в медицине и возможные аллергические реакции

Польза для здоровья этого натурального продукта очень обширна, масло шиповника оказывает противовоспалительный, антисептический, спазмолитический, противовирусный, вяжущий, бактерицидный и кровоостанавливающий эффект. В медицине его широко используют как желудочное средство и для общего поднятия тонуса организма.

Как принимать масло шиповника польза и вред

Курс лечения в среднем длится 1-2 месяца.

После перерыва курс при необходимости повторяется.

Давайте рассмотрим некоторые из медицинских преимуществ.

Читать еще:  Касторовое масло от выпадения волос

Снимает жар и воспаление

Масло шиповника может снять жар, высокую температуру и воспаление. Полезно в случаях воспаления, вызванных микробной инфекцией, расстройств пищеварения и обезвоживанием.

Облегчает симптомы ревматизма, артрита, подагры и лихорадки.

Лечит раны

Это самый «приятный» способ лечения ран маслом шиповника, заменяющий зеленку и другие антисептические средства, которые очень болезненны при нанесении.

Применение масла на раны помогает защитить их от септических и развивающихся инфекций.

Защищает от вирусов

Обезопасить себя и свою семью от вирусов или получить прививку от всех из них является трудной задачей, так как некоторые из них продолжают мутировать и обманывать нашу иммунную систему.

Решением этого является использование противовирусного препарата, который ведет себя как «щит» против вируса любого типа. Масло шиповника является одним из таких «щитов» и исследования показали, что оно защищает от многих видов вирусов.

Вяжущие свойства

Укрепляет десны и корни волос, защищает от несвоевременной потери зубов, потери упругости кишечника и мышц брюшной области и конечностей, связанных со старением.

Масло помогает остановить кровотечение, сокращая кровеносные сосуды. Это вяжущее свойство также может вылечить определенные типы диареи.

Убивает бактерии

Это хороший бактерицид. Его можно использовать для лечения диареи, острой кишечной инфекции, пищевого отравления и других заболеваний, вызванных бактериями.

Кроме того, оно может вылечить внутренние бактериальные инфекции (кишечные, желудочные, мочевыводящие пути), а также внешние инфекции на коже, ушах и глазах.

Очищает кровь

Масло шиповника очищает кровь, помогая в удалении и нейтрализации токсинов. Когда ваша кровь очищается и не содержит токсинов, Вы защищены от любого рода аллергий, язв и кожных заболеваний, а также серьезных состояний, которые вызываются свободными радикалами, таких как рак.

Снимает боль и успокаивает менструации

Стимулирует гормоны, которые вызывают менструацию. Это особенно эффективно для тех, кто страдает от затрудненных и нерегулярных менструаций.

Облегчает состояние при одновременном уменьшении боли, связанной с менструацией и постклимактерическим синдромом.

Предотвращает чрезмерное кровотечение

Это свойство масла шиповника может быть очень полезно при кровотечении (внешнем или внутреннем) после травмы или операции, ускоряет свертываемость и коагуляцию крови.

Поддерживает здоровье печени

Очень полезно для здоровья печени, обеспечивает стабильную работу и защищает от инфекций. Масло может помочь с такими проблемами, как избыточный выброс желчи и желудочной кислоты.

Уменьшает желудочные расстройства

Масло шиповника «успокаивает» желудок, снимает воспаление, помогает ему нормально функционировать и защищает от инфекций и язв, которые часто развиваются из-за переизбытка выделения желудочной кислоты.

Чрезмерное выделение желудочной кислоты провоцирует изжогу, расстройство желудка, синдром раздраженного кишечника, метеоризм и как следствие — вздутие живота.

Действует как желчегонное средство

Способствует отходу желчи из желчного пузыря и помогает регулировать уровни кислоты в желудке и крови, тем самым избавляя от такой проблемы, как повышенная кислотность.

Улучшение пищеварения может снизить вероятность запоров, диареи, синдрома раздраженной толстой кишки и даже серьезных состояний, таких как колоректальный рак.

ПРИМЕНЕНИЕ ВНУТРЬ

Напоминаем Вам, что не стоит заниматься самолечением и прежде чем лечить то или иное заболевание, следует получить консультацию у врача.

Вред и побочные эффекты

Побочные эффекты на растения не являются редкостью, поэтому аллергия, безусловно возможна. Лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать добавки, содержащие шиповник.

Если симптомы достаточно серьезны и затрудняют дыхание, обратитесь к немедленной медицинской помощи. Потребление масла шиповника может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом, не следует принимать детям, беременным и кормящим женщинам.

В нашем обзоре Вы узнали наиболее актуальные рецепты как принимать масло шиповника польза и вред от применения конечно существует, но это сугубо личная не переносимость высоких доз витамин С и для этого нужна консультация у врача.

Отказ от ответственности:

эта информация не предназначена для диагностики или лечения каких-либо заболеваний и не должна использоваться в качестве замены медицинской консультации у лицензированного специалиста. Если Вы подозреваете, что у Вас могут быть проблемы со здоровьем, немедленно обратитесь к врачу!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector