develer.ru

Масло топленое польза

Топленое масло: польза для тела и сознания

Топленое сливочное масло – вкусный, питательный и полезный продукт, получаемый в результате перетапливания сливочного масла. Во время приготовления топленого масла идет процесс удаления воды, молочного сахара (лактозы) и молочных белков.

Почти полное отсутствие воды дает возможность хранить масло более года в холодильнике или до 9 месяцев при комнатной температуре.

Замечательное свойство топленого масла – при нагревании до 200 градусов оно не горит и не дымится, как другие масла, и не является канцерогеном. Поэтому такое масло идеально подходит для жарки.

В составе топленого масла содержится около 99 % сливочного жира, в котором третья часть – это ненасыщенные жирные кислоты. Так уж сложилось, что сегодня топленое масло используют в основном в кулинарии. А вот в старинных русских рецептах упоминаются его целебные свойства и приводятся способы лечения топленым маслом.

Топленое масло очень популярно в Индии.

А потому широко представлено в Аюрведе – источнике многих рецептов альтернативной медицины.

Одним из самых известных из них является использование топленого масла – гхи, которое в качестве лекарственного средства повышает иммунитет, омолаживает, тонизирует, способствует «пищеварительному огню», придает силу печени.

Но этим список его полезных свойств не исчерпывается.

Влияние топленого масла на тело

Рассмотрим, как топленое масло воздействует на организм.

1. Пищеварение начинает улучшаться.

2. Происходит дезинфицирование, токсины начинают покидать организм (рекомендуется добавлять в масло специи).

3. Клетки получают защиту от свободных радикалов.

4. Масло – источник жирных кислот, которые легко усваиваются организмом. В этом продукте такие кислоты имеют краткую химическую цепочку. Что касается кислот с длинной цепочкой, то их усваивание трудное, сгущающее кровь и способное привести к раковым образованиям.

5. Аппетит человека повышается.

6. Клетки регенерируется, что омолаживает весь организм.

7. Тканевый обмен веществ улучшается.

8. Антиоксиданты масла предотвращают атеросклероз, нарушения ДНК.

9. Масло оказывает согревающий эффект, вследствие чего его используют, если организм испытывает нехватку огня (когда баланс холодных дош – ваты и капхи – нарушается).

10. В составе есть витамины A и E, линолевая кислота, что способствует нормальному формированию тканей. Именно это имеет большое значение для здоровья детей и подростков.

11. Масло способствует восстановлению функционирования нервной и иммунной систем. Оно оказывает легкое успокаивающее воздействие. Если применять его при массажных процедурах, то организм будет расслаблен и согрет.

Как масло улучшает сознание и мышление

1. Благодаря маслу человек получает способность в течение долгого времени сосредотачиваться на одном деле. Это имеет важное значение при занятиях медитацией, наряду с умением расслабиться и сбросить напряжение.

2. Использование масла снижает напряженность, стресс, беспокойство. В ведах этот продукт носит название «пища для мозга».

3. Согласно астрологическим практикам, гхи обладает силой Солнца и представляет собой энергию высшей мужской природы. Она ответственна за благородство, инициативность, надежность, искренность, жизнелюбие, творческие способности. Процедуры с использованием гхи рекомендуется проводить в день Солнца – в воскресенье. Веды говорят, что на свете нет более согревающего средства, чем гхи. Поэтому для мужчин гхи очень важен.

Читать еще:  Эфирные масла для волос

4. Если зажечь лампадку с топленым маслом, то можно очистить пространство, в котором вы находитесь. Достигается тот же самый эффект, как и при нахождении в помещении с окнами, которые смотрят на Солнце. Отрицательно настроенные тонкие сущности, которые стараются избегать открытого огня, будут бояться таких помещений.

5. Гхи дарит уникальную способность сосредотачиваться и расслабляться, обладает солнечной энергией. Поэтому оно отличается мощной силой, способной очистить сознание от бесчестных мыслей и побуждений.

Топленое масло против недугов

Гхи активно используется в аюрведе, так как представляет собой неотъемлемую составляющую при изготовлении исцеляющих смесей, проведении оздоровительных процедур и диет. Вот лишь несколько болезней, которые можно исцелить с использованием топленого масла:

  • запоры (источник их возникновения кроется в дисбалансе ваты);
  • анемия;
  • при сухости и покраснении глаз масло по чуть-чуть в них закапывают;
  • болезни кожи, особенно те, которые возникают вследствие сухости кожи;
  • спазматический кашель.

Топленое масло с выдержкой

У целебного масла есть еще одно малоизвестное свойство.

Чем больше выдержка гхи, тем выше его целительные способности. Гхи с выдержкой представляет с собой масло, минимальный возраст которого – 1 год.

Если маслу 10 лет и больше, то оно способно избавить:

  • от обморочных состояний;
  • эпилепсии;
  • отравлений;
  • головных заболеваний, включая болезни глаз и ушей;
  • болезней по «женской части»;
  • ран.

Применять топленое масло допускается и с добавками (травы, специи).

Можно втирать в болезненную область только. Так, людям, которые страдают от заболеваний почек, следует втирать продукт в течение 60 минут в район нахождения почек перед тем, как ложиться спать.

Если возраст масла составляет сотню лет, то оно обладает поистине уникальными свойствами и способно избавить от любого недуга. Но в этом случае оно становится настолько твердым, что напоминает камень. Его приходится отваривать днями, чтобы расплавить и подготовить к применению.

Именно поэтому в Индии есть традиция, согласно которой топленое масло передается от родителей детям. Накопленная в таком продукте целебная сила действительно уникальна.

Сегодня топленое масло можно купить и в магазине, но оно приготовлено правильным промышленным способом.

Плюс ко всему, многие производители, желая удешевить процесс, добавляют в него растительные компоненты или используют в качестве сырья нестандартное или даже испорченное сливочное масло (при перетапливании к испорченному продукту добавляют горячую воду – около 15 %, небольшое количество соды и другие добавки, устраняющие неприятный запах и вкус).

Поэтому мы советуем готовить топленое масло дома, используя только хорошее сливочное масло с жирностью не ниже 82 %.

Читать еще:  Брокколи польза и вред для здоровья

На Руси масло топили в глиняных горшках, ставя их в остывающую русскую печь, а затем процеживая.

Когда печи вышли из повсеместного применения, придумали способ, который позже изложила Е.Молоховец в своей знаменитой поваренной книге «Подарок молодым хозяйкам»: масло медленно нагреть с водой (на 1 килограмм масла 10 стаканов воды), дать застыть, затем выпустить воду. Нагревать и охлаждать попеременно до тех пор, пока вода, которую сливают из топленого масла, не станет прозрачной.

Можно воспользоваться и другими способами приготовления топленого масла.

Понадобится кастрюля с толстым дном (алюминиевая посуда не подойдет). Во время процесса требуется своевременно снимать пенку, которая образуется на поверхности:

– на плите масло томить на конфорке в кастрюле (возможно пригорание осадка),

– на водяной бане на медленном огне,

– в духовом шкафу,

– в мультиварке 2 часа в режиме «Тушение».

С целью укрепления иммунитета можно перетапливать масло на водяной бане вместе с прополисом. Процесс хоть и займет несколько часов, но для красоты и здоровья, почему бы не попробовать!

Топленое масло легко усваивается, но это – калорийный продукт, поэтому «всё хорошо в меру».

Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Если Вам понравилась публикация, ставьте отметки «понравилось» и подписывайтесь на наш канал!

Еще больше информации по теме ищите на портале « Славянский Мир »

Топленое масло – состав, полезные свойства и вред

Топленое масло – вид очищенного сливочного масла. Его производят из обычного масла, которое плавится на медленном огне до испарения воды. Полужидкий прозрачный молочный жир, из которого делают топленое масло, поднимается наверх, а осажденный молочный белок остается на дне посуды.

Как и обычное масло, его делают из коровьего молока. Продукт используют в азиатской кулинарии, в аюрведической терапии и для массажа.

Ранние санскритские труды приписывают продукту целебные свойства, такие как улучшение голоса и зрения, а также увеличение продолжительности жизни.

Топленое масло гхи используют почти во всех религиозных церемониях, которые индусы проводят при рождении, посвящении в мужчины, свадебных жертвоприношениях и дарении подарков после смерти.

Состав и калорийность топленого масла

Химический состав 100 гр. топленого масла в процентах от дневной нормы представлен ниже.

Витамины:

Минералы:

Калорийность топленого масла – 876 ккал на 100 гр.

Польза топленого масла

Топленое масло содержит меньше молочных белков, чем сливочное масло. Поскольку оба продукта получают из коровьего молока, их питательные характеристики и содержание жира схожи. Однако, поскольку топленое масло почти не содержит молочных белков, оно полезнее для людей с непереносимостью молочных продуктов. 2

Топленое молоко укрепляет кости, благодаря жирорастворимым витаминам и жирным кислотам. Витамин К участвует в их метаболизме и увеличивает количество белка, необходимого для поддержания уровня кальция в костях.

Топленое масло богато линолевой и эруковой жирными кислотами, которые снижают давление и участвуют в выработке “хорошего” холестерина. 3

Читать еще:  Сокращающие матку травы

Полезные жиры в составе продукта повышают когнитивную функцию, снижают риск развития эпилепсии и болезни Альцгеймера. 4

Витамины А, Е и К в топленом масле поддерживают здоровое зрение.

Топленое масло содержит бутиратную кислоту, которая участвует в пищеварении. Она осуществляет бактериальную ферментацию клетчатки в толстой кишке. Это облегчает симптомы болезни Крона и язвенного колита. 5

Польза топленого масла состоит в том, что оно улучшает работу митохондрий и снижает риск возникновения диабета. 8 Бутират или масляная кислота поддерживают здоровый уровень инсулина и снимает воспаления.

Витамин Е не зря называют витамином размножения, поскольку он омолаживает репродуктивные органы и улучшает их работу.

Витамины А и Е поддерживают здоровье кожи и при регулярном применении дают эффект сияния.

Топленое масло полезно для иммунной системы, поскольку снимает воспаления, снижает риск возникновения рака и аутоиммунных заболеваний. 6 Оно выступает как лекарственное средство, которое замедляет рост раковых клеток глиобластомы. 7

Мнения врачей о топленом масле

В течение десятилетий к насыщенным жирам относились как к врагу, поэтому появилось много обезжиренных продуктов. Проблема в том, что ученые объединили все жиры и объявили всех их вредными для здоровья. Но это не соответствует действительности.

Растительные молочные продукты содержат полезные омега-3 кислоты. Употребление топленого масла снижает уровень “плохого” холестерина и повышает уровень “хорошего”. Хотя почти все калории в топленом масле поступают из жира. Это хороший жир, который укрепляет кишечник и предотвращает рак. 8

Полезный жир важен в мире здорового питания. Чем больше такого жира, тем меньше глютена в выпечке, который вреден для некоторых людей. 9

Температура горения у топленого масла выше, чем у обычного масла. Это означает, что оно подходит для жарки и не образует канцерогенных веществ при готовке. 10

Лечебные свойства топленого масла

Топленое масло – это очищенное сливочное масло, которое медленно готовили до тех пор, пока сухие вещества молока не осели на дне посуды. У топленого масла удалены казеин и лактоза, которые содержатся в обычном сливочном масле, поэтому его можно употреблять людям, чувствительным к лактозе. 7 11

Как приготовить топленое масло в домашних условиях – читайте ниже.

Топленое масло на плите

  1. Разрежьте масло на кубики или кусочки. Чем большую площадь поверхности вы подвергаете воздействию тепла, тем быстрее растает масло.
  2. Поместите масло в тяжелую кастрюлю или пароварку. Сковорода с тяжелым дном распределяет тепло равномернее, чем тонкие сковороды. Ждите, пока растает ¾ масла.
  3. Снимите с огня и размешайте.

Если рецепт требует подрумянивания, нагревайте, пока не появятся пятнышки. Включите слабый огонь и постоянно размешивайте масло легкими движениями. Масло начнет пениться, а затем появятся коричневые пятнышки. Как только вы увидите эти пятнышки, снимите с огня и размешивайте, пока масло не станет янтарно-коричневым.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector