develer.ru

Масло зародышей пшеницы польза

Польза и вред масла пшеницы для организма. Свойства и применение для лица и волос

Пшеница представляет собой не только ингредиент для приготовления вкусных блюд. Еще в древние времена китайцы знали, что натуральные масла на ее основе лечат и предотвращают болезни сердца, желудка и кишечника, укрепляют иммунитет, помогают бороться с ожирением и позволяют надолго сохранять красоту и молодость. Поговорим о пользе масла пшеницы более подробно.

Химический состав масла зародышей пшеницы

Витамины: A, D, E, F, группы B, PP .

Минералы: калий, железо, цинк, селен и др.

Масло пшеничных зародышей — это природный источник полезных веществ для организма. Его высокую пищевую и биологическую ценность обеспечивают: аминокислоты, антиоксиданты, аллантоин, жирные полиненасыщенные кислоты (Омега‑3, Омега‑6 и Омега‑9).

Калорийность масла пшеницы – 884 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза масла зародышей пшеницы для здоровья

  • укрепляет иммунитет,
  • нормализует метаболизм,
  • обладает противовоспалительным действием,
  • снимает симптомы аллергии,
  • нормализует работу сердца,
  • улучшает циркуляцию крови,
  • выводит токсины,
  • укрепляет нервную систему,
  • стимулирует работу мозга,
  • улучшает память,
  • профилактика рака,
  • облегчает состояние после химиотерапии,
  • улучшает зрение,
  • борется с геморроем,
  • повышает сопротивляемость стрессам,
  • борется с кожными заболеваниями,
  • омолаживает кожу,
  • предотвращает растяжки,
  • придает свежесть, упругость и эластичность коже,
  • улучшают состояние и ногтей.

Масло пшеницы активизирует метаболические процессы в организме. В результате улучшается состояние кожи и волос, нормализуется аппетит, устраняется избыточный вес и нормализуется общее самочувствие. Появляется бодрость в теле, снижается утомляемость, повышается сопротивляемость стрессам.

За счет рекордного количества витамина E масло пшеницы является прекрасным антиоксидантом, который стимулирует регенерацию клеток, очищает кровь от токсинов, укрепляет капиллярные стенки. Витамин молодости в сочетании с растительными гормонами защищает кожу от влияния ультрафиолета, предотвращает ее раннее старение и «учит» клетки задерживать влагу. В результате кожа долгое время сохраняет естественную красоту и свежесть.

Маски и аппликации с маслом пшеничных зародышей стимулируют рост волос, избавляют от прыщей, лечат ожоги и раны на коже. Аллантоин снимает воспаления, смягчает, тонизирует и выравнивает кожу, предотвращает растяжки, что актуально для беременных.

За счет повышенного содержания жирных полиненасыщенных кислот пшеничное масло поддерживает функции сердца, сосудов и нервной системы, снимает симптомы аллергии, помогает восстанавливать баланс гормонов. Оно также способствует укреплению иммунитета и рекомендуется людям в период восстановления после химиотерапии.

Поскольку пшеничное масло богато витаминами группы B, оно стимулирует функции головного мозга, улучшает память и мышление, активизирует процесс кроветворения. Витамин D в его составе предотвращает развитие онкозаболеваний, а также улучшает усвояемость кальция и фосфора, требующихся для формирования крепких зубов и костей. Бета-каротин, который в организме превращается в витамин A, положительно сказывается на зрении.

Противопоказания и вред

  • желчнокаменная болезнь,
  • мочекаменная болезнь.

Как выбрать масло

Всегда покупайте масло в стеклянной, темной емкости. При покупке продукта обращайте внимание на страну производителя, его структуру и срок годности.

Производят масло пшеницы в Африке, Европе, Китае, России, США.

Структура хорошего товара густая и плотная, чуть-чуть вязкое. Масло имеет насыщенный травяной аромат и желтый цвет.

Если вы обнаружили осадок на дне бутылки, то не стоит переживать. Воски, которые входят в состав продукта, постепенно оседают. Перед применением масла рекомендуется встряхнуть емкость.

Как хранить

Пшеничное масло имеет срок хранения 1 год. Хранить продукт стоит только в темной и плотно закрытой емкости. Температура хранения не выше 15°C. После открытия флакончика с маслом, храните его в холодильнике.

Лечение маслом пшеницы

За счет уникального биохимического состава масло зародышей пшеницы издавна используют для лечения и профилактики различных недугов. В зависимости от типа заболевания его либо пьют в небольших количествах, либо применяют наружно.

Для профилактики гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колита. Принимайте по 1 ч.л. пшеничного масла 1 раз в сутки натощак в течение месяца.

Для укрепления иммунной системы и поддержания общего здоровья. Пейте по 2 ч.л. пшеничного масла в день за полчаса до еды. Продолжительность лечения — 1 месяц.

Для лечения болезней сердца. Принимайте по 1 ч.л. масла ростков пшеницы 3 раза за день перед едой на протяжении недели.

От геморроя и заболеваний кожи. Принимайте 1 раз в день натощак по 1 ч. л. масла пшеницы, одновременно смазывая им пораженные участки. Продолжайте процедуры, пока не добьетесь улучшений. Подходит и для устранения экземы и дерматиты.

При ушибах и растяжениях. Регулярно делайте массаж с применением масла пшеницы, предварительно подогретого до 40 градусов.

Применение в косметологии

Пшеничное масло часто включают в состав масок для сохранения красоты кожи, а также для восстановления волос. Оно очень густое и тяжелое, поэтому часто разбавляется другими ингредиентами.

Свойства и применение для волос

Маска для укрепления волос. Смешайте масла пшеницы и жожоба в пропорции 1:1 и вотрите массу в корни волос за 20 минут до мытья. Для усиления действия смеси капните в нее 2 капли пихтового масла. Делайте маску 2 – 3 раза в неделю. Через месяц выпадение волос заметно снизится.

Маска для сухих и безжизненных волос. Смешайте по 1 ст.л. пшеничного, касторового и миндального масел. Слегка подогрейте массу на водяной бане, смажьте ей корни и сухие кончики волос. Утеплите голову пищевой пленкой и шапкой. Через час вымойте локоны своим обычным шампунем. Волосы станут более мягкими и приятными на ощупь.

Маска для жирных волос. Возьмите 1 ч.л. свежевыжатого сока лимона и 1 ст.л. масла ростков пшеницы. Нанесите смесь на корни, распределив по всей длине волос. Через час вымойте локоны, ополоснув их ромашковым отваром. После нескольких процедур активность сальных желез снизится, а волосы будут дольше оставаться чистыми.

Читать еще:  Витамин е и касторовое масло для ресниц

Кончики волос после использования маски

Свойства и применение для кожи лица

Маска для проблемной кожи. Возьмите 2 ч.л. пшеничного масла, капните в него пару капель лавандового, кедрового или гвоздичного масла, перемешайте. Нанесите приготовленную массу на лицо массирующими движениями, не смывайте. Такая маска глубоко впитается в кожу, подсушит прыщики, устранит жирный блеск и выравнивает рельеф лица.

Маска для увядающей кожи. К 3 ч.л. масла ростков пшеницы добавьте по 1 капле мятного, сандалового и апельсинового эфирных масел, перемешайте. Промокните смесью бумажное полотенце, затем поместите его на лицо минут на 20, не смывайте. После нескольких процедур морщинки станут менее заметными, а кожа повысит свою упругость и приобретет красивый цвет.

Маска от морщин. Возьмите 3 ч.л. пшеничного масла и 2 капли розового масла, перемешайте. Вотрите в кожу вокруг глаз и губ кончиками пальцев, совершая легкие круговые движения, пока смесь полностью не впитается. Делайте маску регулярно и вскоре увидите, что мимические морщинки становятся все менее заметными.

Вот такое волшебное масло пшеницы. Будем рады вашим комментариям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Масло зародышей пшеницы: польза и вред

Зародыши пшеницы очень полезны, поскольку в них содержится огромное количество необходимых человеческому организму веществ. Из них получают не менее ценный продукт – масло, которое признано одним из самых полезных. К сожалению, из-за высоких затрат на производство стоимость его достаточно высока.

Польза масла зародышей пшеницы

Биологическая ценность этого продукта высока благодаря его составу. В масле содержатся практически все аминокислоты, необходимые организму, причем часть из них незаменимые (то есть в организме человека они не синтезируются, а поступают только из вне). Также в нем обнаружено достаточно большое количество полиненасыщенных жирных кислот (омега-3, 6 и 9), витаминов (А, D, E, группы В и др.), минералов. Кроме того, из масла выделены антиоксиданты, вещества, способствующие улучшению обмена веществ, обладающие регенерирующим действием и др.

Масло, полученное из зародышей пшеницы путем холодного прессования, полезно при лечении и для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, поскольку занимает одно из первых мест по содержанию полиненасыщенных жирных кислот. Они помогают нормализовать жировой обмен, уровень холестерина в крови, препятствуют образованию бляшек на стенках сосудов. Кроме того, эти вещества способствуют выведению шлаков, токсинов и других вредных веществ, которые с годами накапливаются в организме.

Полезен этот натуральный продукт при заболеваниях пищеварительной системы. При его употреблении улучшается моторика желудочно-кишечного тракта, отделение желчи, вещества, входящие в его состав, оказывают противовоспалительное, регенерирующее, вяжущее действие на слизистую оболочку, поэтому масло полезно при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника. Однако принимать его можно только в период ремиссии болезней.

Благотворный эффект на сердечно-сосудистую и кроветворную системы оказывает и витамин Е, который в этом масле обнаружен в активной легкоусвояемой форме. Он является природным антиоксидантом, защищая клетки от повреждения различными факторами, токоферол помогает бороться с преждевременным старением организма. При регулярном употреблении масла зародышей пшеницы отмечается улучшение состояния кожи, волос и ногтей. Необходим витамин Е, содержащийся в этом продукте, беременным женщинам для снижения риска развития пороков у плода.

Полезно употребление масла зародышей пшеницы людям, страдающими заболеваниями половой сферы, особенно в тех случаях, когда они связаны с нарушением гормонального фона. Вещества, входящие в состав этого продукта, особенно полезны для мужского здоровья. Витамин Е и цинк необходимы для выработки мужских половых гормонов, участвующих в процессе сперматогенеза, а значит при регулярном употреблении масла снижается вероятность бесплодия.

Это масло полезно людям, страдающим заболеваниями нервной системы. Кроме того, оно способствует улучшению памяти, внимания, эмоционального фона, при его употреблении нормализуется сон. Витамины, минералы, антиоксиданты и другие вещества, обнаруженные в масле зародышей пшеницы, способствуют укреплению иммунитета. Оно представляет собой прекрасное средство для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, половой систем, опорно-двигательного аппарата, онкологической патологии. Благодаря богатому аминокислотному и витаминно-минеральному составу диетологи рекомендуют ввести масло зародышей пшеницы в свой рацион вегетарианцам, спортсменам, людям, часто испытывающим психоэмоциональное напряжение, беременным женщинам и кормящим мамам.

Наружное применение масла

В составе косметики это масло применяется давно, еще в Древнем Китае его использовали как средство омоложения. Омега кислоты и другие вещества, входящие в его состав, помогают нормализовать водно-жировой баланс кожи, защищая ее от пересыхания и шелушения. Масло способствует сохранению здорового вида и цвета кожи лица на долгие годы, предотвращает появление пигментных пятен, защищает от губительного воздействия ультрафиолетовых лучей. Косметологи рекомендуют делать маски с ним для зрелой и увядающей кожи, благодаря ним повышается ее эластичность и упругость, разглаживаются мелкие морщины.

Масло пшеничных зародышей нормализует секрецию сальных желез, сужает поры, снимает воспаление, поэтому его можно применять при лечении акне. Можно добавлять его в средства, используемые для обертываний от целлюлита и для массажа, поскольку оно улучшается микроциркуляцию крови и лимфодренаж в коже. Беременным женщинам рекомендуется использовать масло в качестве средства для профилактики стрий (растяжек) на коже живота, бедер, ягодиц и груди. В чистом виде масло используется редко, наносится на небольшие участки огрубевшей кожи, трещины, ожоги, его можно наносить на нежную кожу век и под глазами.

Применяется это масло и для укрепления волос, поскольку витамины, входящие в его состав, стимулируют рост волос, устраняют избыточную секрецию жировых желез, при его применении волосы приобретают красивый, здоровый блеск.

Читать еще:  Травы от дерматита

Как принимать масло зародышей пшеницы?

С целью профилактики заболеваний, для укрепления иммунитета и в лечебных целях в составе комплексной терапии различных заболеваний масло, полученное из зародышей пшеницы, принимают по 1 столовой ложке 1 раз в день, желательно утром, за полчаса до приема пищи или во время еды. Курс приема длится 1-2 месяца. Можно употреблять его в чистом виде, особенно людям, страдающим запорами, также можно добавлять масло в различные блюда, но не подвергая тепловой обработке.

Единственным противопоказанием к употреблению этого масла является только его индивидуальная непереносимость. Не стоит употреблять масло в больших количествах, поскольку оно является калорийным продуктом, а также содержит большое количество витамина Е, передозировка которого может негативно отразиться на здоровье.

Применение масла зародышей пшеницы для ресниц: рецепты домашних масок и фото

Среди множества предлагаемых ныне средств для ухода за ресницами особое место занимает масло, добытое из зародышей пшеничных зерен.

Этот богатейший по составу полезных веществ продукт взят на вооружение и косметологами, рекомендующими его для борьбы с увяданием кожи, а также для роста и укрепления пушистого реснитчатого обрамления глаз.

Полезные свойства масла зародышей пшеницы

Какие же полезные вещества содержатся в пшеничных зародышах и в отжатом из них масляном продукте?

  • В первую очередь отмечают наличие более десятка полиненасыщенных жирных кислот (омега-3, -6, -9), которые в комплексе с витаминами и минералами интенсивно противостоят старению. А противовоспалительные и регенерирующие их свойства выше всяких похвал. Улучшается структура и эластичность ресничных волосинок.
  • А витамины А, Е и РР не зря называют витаминами красоты, в этом же продукте их (а еще B и D) содержится гораздо больше, чем в любом другом.
  • Богат и набор микроэлементов: йод, калий, медь, селен, цинк… Содержание селена обеспечивает усиливающее действие на витамин Е, а цинк «отвечает» за рост ресничек.
  • В масляном составе содержится сквален, характеризуемый как средство, обладающее антиканцерогенным, фунгицидным и противомикробным действием. Он еще является и природным антиоксидантом, т.е. защитником клеток человеческого организма от различного рода токсических воздействий.

Преимущества

Если сравнивать мало известный продукт из зародышей пшеницы с другими маслами, к примеру, вполне популярными репейным и касторовым, то можно отметить некоторые его преимущества.

    Немаловажно то, что добывают его именно из ростков. Мудрая мать-природа, заботясь о достаточном питании каждой былинки, закладывает в их зародыши максимальное количество питательных веществ. Вот и в росточках пшеницы их буквально в избытке.

Польза от применения

Конечно же, такое замечательное средство не может быть использовано сугубо для «ресничной косметики». Его полезные свойства, как уже упоминалось, обусловлены уникальным составом с широким диапазоном действия.

  • Масляный продукт из зародышей пшеницы принимает активное участие в стимулировании процессов обмена.
  • Благодаря наличию в составе средства витамина Е замедляется гибель клеток и, соответственно, старение организма.
  • А содержащиеся в масле микроэлементы помогают выводить из организма различные вредные продукты обмена.

Масло пшеничных зародышей представляет собой средство, прекрасно ухаживающее за кожей и, что немаловажно, подходит всем ее типам.

Кроме всего прочего, сей продукт:

  • обладает очищающим, смягчающим, укрепляющим и тонизирующим действием;
  • снимает воспалительные кожные явления, помогает лечить акне;
  • раны, ссадины и ожоги легко поддаются заживлению при его содействии;
  • оно способно улучшить и выровнять цвет лица;
  • успешно борется с морщинами;
  • с его помощью в тканях улучшается циркуляция крови;
  • рекомендуется для борьбы с проявлениями целлюлита;
  • укрепляет волосяной покров, оздоровляет волосы.

Масло ростков пшеницы: применение для ресниц

Последний момент и обусловил использование данного средства для ухода за ресницами. Попадая на кожу век и проникая внутрь, целебный состав питает волосяные луковицы, доставляя непосредственно к ним необходимые для питания вещества. Благодаря этому ресницы растут, причем не просто так, а более густо, приобретая пушистость и послушность.

  1. После «масляного курса» тусклые, редкие и короткие ресницы выглядят лучше, чем с помощью всяких косметических ухищрений типа наращивания. Кстати, последнее может сильно повредить структуру волосков, но и в этом случае масло пшеничных зародышей готово оказать скорую помощь в восстановлении и укреплении ресничек.
  2. Вредное воздействие на ресничные волоски оказывает сезонный авитаминоз, они становятся тонкими, тусклыми, ломкими. И здесь масляный состав незаменим, но применять его лучше в моноварианте, ничем не разбавляя.

Техника

Пользоваться масляным экстрактом зародышей пшеницы чрезвычайно просто. Лучше проводить манипуляции вечером.

  • Шаг 1. Ресницы и веки очищают от косметики.
  • Шаг 2. Слегка нагретое масло наносят на ресницы ватной палочкой или кисточкой от старой туши, предварительно промытой под струей горячей воды.

Если вещество используется не в смеси с другими, во время процедуры полезно помассировать им веки. Это подпитает кожу и поможет снять усталость.

  • Шаг 3. Лечебный состав оставляют на ресничках, а затем аккуратно снимают косметическим диском или мягкой бумажной салфеткой. Теперь можно умыться.
  • Особенности использования

    Уже упоминалось о густой консистенции этого продукта, из-за которой оно очень редко применяется неразбавленным. Это бывает лишь в случаях, когда надо восстановить участки дермы, подвергшиеся воспалению, шелушению, огрубению. Практикуется также нанесение на глубокие морщины на лбу, в носогубной области, «гусиные лапки» у глаз, для смягчения потрескавшихся губ.

    Во всех остальных целях, в том числе и для ухода за ресницами, масло пшеницы соединяют с растительными составами более легкой консистенции.


    Домашние рецепты масок

    1. Наиболее эффективной в этом смысле является маска в смеси с касторкой. Масла берутся в произвольных пропорциях, но классическим считается соотношение один к одному. Такую маску лучше делать перед сном, минут на 40.

    С нероли (сандал) и розовым маслом

    Бровям и ресницам весьма полезен состав из смеси пшеничного (его берут большую ложку), одной капельки нероли (флердоранжа) или сандала, двух – эфирного розового масла.

    Кроме положительного воздействия на волоски, эта маска способна снять отеки под глазами и убрать мелкие морщинки.

    С масло жожоба

    Маска из таких составляющих выступит в роли укрепляющей. Масла берутся в равных объемах.Масла пихты, имбиря, кедра + масло пшеницы

    Чтобы достичь большего эффекта, к маске с маслом жожоба нужно добавить еще по пару капелек пихтового, имбирного, кедрового. Наносится данный состав на ресницы примерно на полчаса.

    Противопоказания к применению масла зародышей пшеницы для ресниц

    Для ухода за ресницами для пшеничного масла практически нет противопоказаний, разве что к ним можно отнести весьма редкую индивидуальную непереносимость.

    Если вдруг по ходу процедур девушке захочется принять такой продукт внутрь, то стоит иметь в виду, что этого нельзя делать при желче- и мочекаменной болезнях.

    Согласно утверждениям косметологов, если регулярно использовать пшеничное масло для лечения, укрепления и роста ресниц, то результат наступит уже через пару месяцев. Можно его применять и с целью профилактики. Достаточно делать это раз в неделю.

    Масло ЗАО “РеалКапс” зародышей пшеницы – отзыв

    Удивительная польза масла зародышей пшеницы. Почему, зачем и как его применять.

    Каждой девушке, женщине, хочется как можно дольше оставаться молодой, но одними кремами здесь не поможешь (если не учитывать пластические операции конечно ). Всем известно, что внешняя красота (лицо, волосы, ногти), является зависимым фактором от внутреннего состояния организма. Поэтому полезно и нужно периодически принимать витамины. Какие именно, решаете вы или ваш врач, исходя из состояния организма.

    Но я хочу рассказать вам о масле зародышей пшеницы ЗАО “РеалКапс”, которое я решила пропить курсом для поддержания организма, профилактики различных болезней, а также для улучшения состояния кожи.

    Это масло является универсальным средством для использования в косметических и медицинских целях.

    Приобрести его можно в аптеке, или же на официальном сайте.

    В упаковке содержится 3 пластины по 20 капсул.

    Цена: 60 капсул(упаковка) стоят 90 руб.

    Это более чем бюджетно.

    Одной упаковки капсул хватит на 5 дней (если пить по указанной дозировке).

    Капсула массой 300мг.

    ​​​​​Почему лучше купить масло именно в форме капсул, а не в бутылке? Да потому, что такой вариант хранения масла гарантирует лучшую сохранность полезных веществ.

    Вся основная информация указана на вкладыше.

    Капсулы безвкусные (я их не раскусывая запивала водой) и не имеют какого-либо запаха.

    Состав:

    – оболочка капсулы (желатин, глицерин (влагоудерживающий агент), вода (диминеральзованная).

    Содержание полиненасыщенных жирных кислот – не менее 60%, витамина Е – не менее 200мг/100г.

    Рекомендации по применению:

    взрослым и детям старше 14 лет по 4 капсулы 3 раза в день во время еды.

    Продолжительность применения:

    Масло зародышей пшеницы пропивается курсом (5-7 дней), затем нужно сделать перерыв в 1-2 недели.

    Показания для применения:

    • Предупреждение преждевременного старения кожи.
    • Улучшение работы репродуктивной системы
    • Профилактика ишемической болезни сердца, инфарктов, инсультов и т.п.
    • Реабилитация после хирургического вмешательства, тяжелых заболеваний, химиотерапии.
    • Заболевания желудочно-кишечного тракта и печени (холецистит, гастрит, гепатиты).
    • Профилактика диабетической ретинопатии.
    • Антиоксидантная защита при беременности, а также вредных условиях труда.
    • Повышение сил организма в период адаптации к повышенным нагрузкам.

    Список витаминов и микроэлементов, содержащихся в масле, поражает.

    Перечислю только основные:

    • Витамины группы B, а также F, A, D.
    • Токоферол (витамин Е)
    • Жирные кислоты
    • Фосфолипиды
    • Каротиноиды
    • Растительные белки и антиоксиданты
    • Калий, магний, железо и т.д.

    Несмотря на широкий перечень полезных свойств, данное масло НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ.

    С его помощью нельзя вылечить какие – либо заболевания, это масло пьется только для профилактики!

    Противопоказания:

    Как и прочие вспомогательные средства, прием масла зародышей пшеницы противопоказан при обострениях:

    гастрита и язвы

    Кроме того, принимать капсулы нельзя при острых инфекциях ЖКТ, индивидуальной непереносимости препарата, желчнокаменной болезни.

    Масло из ростков пшеницы — уникальный продукт и для достижения косметических целей. И это неудивительно, такой богатый витаминный состав способен насытить кожу незаменимыми кислотами, которые так необходимы для восстановления кожи.

    В интернете можно найти огромное количество способов применения этого масла: уход за лицом, руками, волосами.

    Я не буду их перечислять, а расскажу вам о своём применении масла зародышей пшеницы, а именно о маске для лица.

    Я добавляю капсулу масла в обычную глиняную маску (глину развожу с водой, до консистенции густой сметаны). Оставляю смесь на лице на 10 минут. Не дожидаясь полного высыхания глины, смываю маску.

    Как правило, если на лице есть какие – либо воспаления, то после использования маски они становятся менее заметны, или вовсе исчезают.

    Эффект

    Я пишу честные отзывы, и говорить о том, что “За 5 дней применения этого масла у меня улучшилось состояния организма, волосы перестали выпадать, а ногти ломаться” не буду.

    Поскольку полезные свойства масла раскрываются при использовании его в целях поддержания естественной красоты и сохранения здоровья!

    Масло зародышей пшеницы – продукт с высокой биологической ценностью.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector