develer.ru

Массаж от головной боли

Как без таблеток избавиться от головной боли за 5 минут

Когда голова раскалывается, а под рукой нет таблеток, ситуация кажется безвыходной. Зря. Китайцы уже 5 тысяч лет избавляются от боли с помощью особого точечного массажа — акупрессуры.

Что такое акупрессура

Акупрессура — точечный массаж, пришедший из Древнего Китая. Суть в воздействии на особые «меридианы» — невидимые линии, которые проходят через тело человека. Точек на этих меридианах несколько сотен. Каждая отвечает за определённую функцию организма.

pinimg.com

Как массировать акупрессурные точки

Примите удобное положение: сядьте или лягте на спину, расслабьтесь. По возможности избавьтесь от внешних раздражителей, наденьте наушники, включите спокойную музыку, отключите телефон.

Найдите на теле активную точку: посмотрите, где она располагается на картинке, и начните прощупывать кожу. Искомое место откликнется на нажатие болевым сигналом.

Массируйте точку надавливаниями или круговыми движениями. Головная боль исчезнет или во время массажа, или через 10–15 минут после.

Китайцы воздействуют на активные точки тремя способами:

  1. При острой головной боли или первом опыте акупрессуры — лёгкие круговые движения указательного пальца в течение 1–5 минут.
  2. При хронических заболеваниях — нажатия средней силы большим или указательным пальцем в течение 30 секунд.
  3. Если акупрессура для вас не в новинку, можно сильно давить на точки большим пальцем или костяшками до 3–5 минут.

При необходимости массаж можно делать несколько раз в день. Стимуляция большинства акупрессурных точек доступна каждому и не имеет противопоказаний.

合谷 — точки хэ-гу

Располагаются на тыльной стороне обеих кистей между большим и указательным пальцами. Чтобы найти точку, соедините эти пальцы: в искомом месте образуется выпуклость.

В китайской медицине точки хэ-гу универсальны: их используют, когда болит голова или зубы, когда надо сосредоточиться или при лёгком недомогании. Единственное противопоказание — поздние сроки беременности: стимуляция может спровоцировать преждевременные схватки.

Хэ-гу массируют большим и указательным пальцами противоположной руки, защипывая ладонь.

印堂 — точка инь-тан

Акупрессурной точке третьего глаза всегда уделяли особое внимание, в древности по ней даже предсказывали судьбу. Нащупать эту точку просто: она находится на переносице.

Инь-тан стимулируют не только при головной боли, но и при усталости глаз, расстройствах пищеварения и язвенной болезни. Её массируют указательным, большим пальцем или костяшками.

攢竹 — точки цуань-чжу

Точки располагаются симметрично у основания бровей. Их можно стимулировать, если у вас болит голова (особенно в области затылка), бессонница, насморк или устали глаза.

Читать еще:  Зеленый кофе польза и вред

Цуань-чжу массируют одновременно обеими руками.

巨髎 — точки цзюй-ляо

Чтобы найти цзюй-ляо, нащупайте углубление в нижней части скулы на линии зрачков. Если при надавливании вы почувствуете верхнюю десну, всё правильно.

Цзюй-ляо стимулируют одновременно указательными или большими пальцами обеих рук. Пара минут массажа снимет напряжение и усталость, жар (ощущения, как при начинающейся простуде) и облегчит зубную и головную боли.

天柱 — точки тянь-чжу

Голову часто ломит после длительного сидения за компьютером в позе вопросительного знака. Когда шейные позвонки находятся в неправильном положении, мышцам приходится напрягаться. Снять напряжение поможет стимуляция точек тянь-чжу в верхней части шеи, примерно в сантиметре от позвоночника.

В идеале эти точки нужно массировать лёжа на спине и поддерживая шею сзади обеими руками. Но и в офисе сделать это возможно. Откиньтесь на спинку кресла и как следует разомните шею. Затем надавливайте на тянь-чжу несколько минут, немного расслабьтесь с закрытыми глазами и приступайте к работе с новыми силами.

太沖 — точки тай-чун

Тай-чун можно найти во впадине между большим и указательным пальцами ног. Стимуляция точек снимет головную боль, ломоту в ступнях и даже похмелье.

Массировать тай-чун можно руками, но есть и более простой вариант. Скиньте туфли и пяткой одной ноги надавливайте на ступню второй. После поменяйте ноги и повторите процедуру.

Доверяете ли вы методам традиционной китайской медицины? Получилось ли с помощью акупрессуры избавиться от головной боли? Делитесь своим опытом в комментариях.

Какие точки массировать при головной боли в картинках, фото и видео

Головная боль — частый симптом в современном мире. Вследствие неправильного образа жизни, вредных привычек, стрессов и подавленного настроения нередко начинаются мигрени. Поскольку боль в голове известна на протяжении всего существования человечества, то люди искали лекарство, метод излечения всё это время. Существуют разные препараты, терапии, отвары, массажи. Одним из методов борьбы с недугом является акупунктурный массаж от головной боли.

Фото с сайта krasotka.postimees.ee

Акупунктурный массаж при боли в голове

По всему телу человека находятся активные энергетические точки, акупунктуры. Каждая из них отвечает за состояние и функционирование определенного органа или систем органов. Большинство центров, отвечающих за деятельность головного мозга, располагаются в зоне головы, шеи, плечевого пояса и кистей.

Вообще, акупунктурный массаж подразумевает воздействие на энергетические центры путем проминания или постановки медицинских иголок. Особенно этот точечный массаж эффективен для снятия головных болей и мигрени.

Читать еще:  Серебряная вода польза

Точечный массаж — это средство альтернативной медицины, которое пришло к нам из Азии. А именно из Древнего Китая. Эта процедура имеет много разных названий, одно из них — Акупунктура. Её суть заключается в точечном воздействие на центры, которые располагаются на поверхности кожи.

Место расположения каждой акупунктуры не случайно. По мнению китайских целителей на теле человека есть много энергетических центров, каждый из них отвечает за функционирование определенного органа или системы органов. Если помассировать определенную точку — этот орган начнёт лучше функционировать. Усилить эффект можно при помощи постановки иголок. В Китае такая терапия считается традиционной, у нас же до сих пор спорят о её пользе и вреде. Точечный массаж от головной боли — это метод мануальной терапии.

Важно помнить, что в случае частых мигреней лучше всего воздействовать на активные точки при помощи иголок. Так результат будет более выраженным.

Активные точки на теле человека

Давайте подробно рассмотрим какие точки рекомендуется продавливать, нажимать и массировать для борьбы с ощущениями головной боли?
Вот список основных точек для снятия головной боли.

Точки на голове от головной боли

  • первая точка на голове расположена на 1.5 см ниже макушки в сторону затылка;
  • симметричные акупунктуры в зоне висков — называются Тай Ян. Массаж при головной боли в висках весьма действенный при мигренях;
  • Фэн чи – симметричные, в центре впадины на затылке, к которой крепится мышца шеи. Если болезненность в голове возникает по причине нарушения кровообращения — можно попробовать помассировать эти две точки;
  • Цуань-Чжу- Две точки на верхних углах бровей. Их нередко используют при мигренях и болях в лобной части;

Если присутствует ощущение болезненности в носовых пазухах, то нужные Вам акупунктуры — в области надбровных дуг, во внутренней их части и надо ртом, под носовыми пазухами;

  • Фэн-Фу — в зоне над позвоночником, под основанием черепа также располагается место, на которое воздействуют от боли в голове;
  • Снизу на скуле, примерно на уровне зрачка есть центр Цзюй Ляо, массаж которого эффективно помогает нормализовать давление, бороться с гипертонией и снимать ощущение головной боли. Место весьма чувствительное.

Точки на руках от головной боли

  • Хе гу – находится на кистях рук в зоне между указательным пальцем и пястными костями;
  • Ле цюэ — в районе предплечья. От запястья надо отступить (от средней линии складки);
  • Против головной, зубной боли, насморка и застоя жидкости в пазухах хорошо помогают точечные массажные движения, которые направлены на акупунктуру, которая находится на бугорке, между большим и указательным пальцами. Она очень чувствительная, поэтому не рекомендуется её задействовать беременным женщинам.
Читать еще:  Эфирное масло сирени

Точки на ногах от боли в голове

  • Кунь Лунь — точки на стопе, в углубление лодыжки;
  • Чжи инь — находится на мизинце стопы, возле ногтевой пластины;
  • Еще одна точка от головной боли расположена на ногах. Рекомендуется надавливающими движениями нажимать на область внешней стороны стопы, 2.5 см от впадинки.

Другие точки на теле от мигрени

  • Шэнь шу — расположена между третьим и вторым позвонками поясничного отдела;
  • Цзи мэнь — на концах рёбер. Её довольно-таки сложно найти;

Надавливание точек акупунктуры при головной боли хорошо с ней справляются. Именно массаж этих точек эффективно борется с головокружениями, болями, мигренями, насморком, воспалением носовых пазух.

Массажные движения должны быть точечными, плавными, средней интенсивности надавливания и проминания. Очень важно чётко знать расположение всех этих мест и выбрать основные для себя. Не надо прорабатывать все энергетические центры сразу, так эффективность будет не столь выражена.

Посмотреть мастер-класс точечного массажа от головной боли можно на видео:

При головной боли выберите для себя 2-3 активные точки и плавными массажными движениями нажимайте на них, как только начинаются разные неприятные болезненные ощущения в области головы и шеи. Не стоит полагать, что точечный массаж — это баловство, которое не несёт никакого результата и эффекта. Некоторые из указанных центров настолько сильные, что способны вызвать преждевременные роды у беременных женщин.

В интернете можно найти большое количество положительных отзывов людей, которые регулярно делают массаж точек от боли в голове. Ведь такая методика помогает ускорить процесс кровообращения, лимфоток, выработку гормонов.

Противопоказания к точечному массажу при мигрени

Стоит учитывать противопоказания:

  • Беременные и кормящие женщины. Особенно не рекомендуется выполнять точечный массаж от головной боли во второй половине беременности. Это негативно будет воздействовать на здоровье женщины и ребёнка;
  • Пожилым людям;
  • Больным туберкулезом, особенно открытой формой;
  • Пациентам, имеющим онкологическое заболевание;
  • При сердечной, почечной, печеночной недостаточности;
  • При острых инфекционных заболеваниях;
  • При болях, которым нет объяснения;
  • Истощение, анорексия;
  • При лихорадке;
  • При ВИЧ;
  • При сильной боязни инъекций;
  • При психических расстройствах и нервных заболеваниях.

Во всех других случаях массаж активных точек при мигрени — это действенное средство лечения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector