develer.ru

Массаж пальца после перелома

Как делать массаж руки в домашних условиях после перелома

Во время восстановления после перелома руки врачи часто назначают курс массажных процедур. Его цель — улучшение движения биологических жидкостей, восстановление мышечного тонуса и подвижности суставов. Делать массаж можно и в медицинском центре, и в домашних условиях. При правильном проведении эффективность домашних сеансов не будет уступать салонным. Техника массажа зависит от локализации перелома, а количество процедур и их интенсивность всегда согласуется с лечащим врачом.

Польза массажа

После перелома на руку накладывают гипсовую повязку, что приводит к потере мышечной массы и снижению мышечной активности. В результате мышцы ослабевают, а суставы теряют подвижность. Цель массажа для восстановления руки после перелома — это:

  • уменьшение боли;
  • восстановление проводимости нервных окончаний;
  • снятие отечности;
  • предотвращение атрофии мышечной ткани;
  • снятие мышечных спазмов, восстановление и поддержание нормального тонуса мышц;
  • активация обменных процессов в тканях;
  • ускорение регенерационных процессов и формирование костной мозоли;
  • улучшение движение биологических жидкостей и энергообмена.

Массажные процедуры также улучшают состояние кожи, снимают усталость, расслабляют.

Методика выполнения массажа в период реабилитации при переломе руки зависит от места и вида, степени повреждения тканей. Сеансы можно проводить 1-2 раза в день в течение 10-15 минут. При возникновении боли процедуру немедленно прекращают, а при появлении повторных неприятных ощущений обращаются к врачу.

Массаж после перелома лучевой кости руки в домашних условиях и иные массажные техники имеют свои тонкости и правила проведения:

  • во время сеанса обязательно разрабатывают свободные суставы сгибаниями и поворотами;
  • все приемы выполняют только пальцами и без нажима. Любое силовое воздействие запрещено;
  • соседние области прорабатываются даже после снятия гипса;
  • направление движений — от пальцев к плечевому суставу, если в технике не указано иное.

Первый сеанс можно проводить уже на 2-3 день после травмы, если она не относится к сложным случаям. Для скорейшего выздоровления и избежания негативных последствий травматологи и реабилитологи советуют сочетать массаж с лечебной гимнастикой.

Массажные техники

Делать массаж руки после перелома нужно с соблюдением всех правил, а основные приемы — поглаживания, растирания, разминания, легкие нажатия и вибрации. Технику подбирает врач-реабилитолог. Восстановительный массаж может продолжаться в течение нескольких месяцев с периодичностью 2-4 сеанса в неделю.

При переломе кисти

Сеанс начинают с поглаживаний от плеча и предплечья. Затем прорабатывают область выше запястья и около гипса, используя слабые и медленные движения. Трапециевидную мышцу разминают круговыми движениями, после чего переходят к растиранию всей поверхности руки. За растираниями следует поглаживание с легким нажимом и потряхивающий прием.

После снятия гипсовой повязки добавляют лечебные приемы массажа кисти, включающие разминания ладони и каждого пальца. Массаж ладони при переломе также включает точечное воздействие, надавливания и растирания.

Дополнительно реабилитация после перелома руки включает выполнение простых упражнений: перекатывание мяча и постукивание пальцами по столу.

При переломе плечевой кости

Перелом плеча относится к сложным, поскольку срастается медленно и во время восстановления необходима правильная разработка руки. После перелома плеча массаж руки начинают делать только после снятия гипсовой повязки и всегда из положения сидя. Расслабленную руку кладут перед собой на стол.

Читать еще:  Чеснок с медом для иммунитета

При переломе диафиза сеанс начинают с массирования воротниковой зоны. Затем растирают и разминают легкими пощипываниями шейный и грудной отдел позвоночника. Далее переходят к поглаживаниям от начала плечевой кости к месту травмы. Для данной области запрещены любые похлопывания, рубящие или пилящие приемы. С помощью массажа можно не только быстро восстановить подвижность сустава, но и снять мышечное напряжение и увеличить амплитуду движений.

При переломе шейки плеча применяют следующую схему:

  • процедуру лечебного массажа начинают с поглаживаний и растираний, интенсивность которых возрастает постепенно;
  • несколько минут отводят на мягкое поглаживание;
  • переходят к скручивающим приемам.

Завершают проработку легкими вибрационными постукиваниями и затухающим поглаживанием.

При переломе локтя

Перелом в области локтевого сустава также отличается долгим восстановительным периодом, т.к. в месте перелома соединяется более 3 суставов, сухожилий и мышечных связок. Выполнять процедуры можно только после снятия гипса.

Правильная техника проведения массажа предусматривает обязательную проработку лучевого и лучезапястного сустава, а также пальцев. Массирование начинают со здоровой зоны круговыми поглаживаниями и растираниями. Затем переходят к разминанию связок, расположенных по обе стороны от локтевого сустава. Тыльную сторону поглаживают ладонями, после чего проходят всю область легким пощипыванием. Завершают сеанс простыми сгибательными упражнениями.

При переломе лучевой кости и запястья

Массаж после перелома лучевой кости руки в домашних условиях начинают с разминания плеча. Массажист медленно спускается, прорабатывая предплечье, кисть. Место перелома массируют только легкими поглаживаниями. Для остальной руки разрешены круговые и обхватывающие поглаживания, растирания, сочетающиеся с перекрестным массированием, и круговое разминание с пощипыванием.

Если делается самомассаж, то сеанс начинают и завершают поглаживанием. Движения должны проводиться только подушечками пальцев по направлению от кисти к плечу. Нужно это для улучшения движения лимфы и снятия отечности. Затем применяют растирающие приемы, задействуя наружную, боковую и внутреннюю поверхность поврежденной руки. Массирование пальцев проводят с использованием спиралевидных движений.

Самомассаж должен продолжаться не более 30 минут, а перед сеансом на кожу обязательно наносят масло или крем для снятия отечности.

После мастэктомии

Хирургическую операцию по удалению злокачественной опухоли молочной железы называют мастэктомией. После операции нарушается отток лимфы, что сопровождается отечностью и болью. Проведение массажных процедур после операции способствует снятию болевых ощущений, улучшению вывода из тканей токсинов, восстановлению нервных окончаний, увеличению амплитуды движения руки со стороны удаленной железы.

Читать еще:  Экстракт пажитника и перуанской маки

Массаж руки после мастэктомии от отеков проводят из положения сидя. Больную руку поднимают с желательным упором в ровную и твердую вертикальную поверхность. Выдерживают несколько секунд, после чего переходят к массажным приемам. Поглаживания начинают с пальцев, плавно продвигаясь к локтю и к плечу. Во время поглаживаний допустимо небольшое давление на мышечную ткань. Сначала прорабатывают наружную сторону, затем внутреннюю и боковую. После поглаживаний переходят к обхватывающим растираниям. Завершают процедуру затухающими поглаживаниями. Продолжительность сеанса не должна превышать 5 минут, а проводить процедуру нужно каждые 2-3 часа.

Массирование руки после перелома позволяет тканям вернуться в нормальное состояние, улучшает подвижность суставов, снимает отечность и болевые ощущения. Регулярные сеансы ускоряют выздоровление и позволяют избежать неприятных последствий. Техника массажа подбирается в зависимости от типа перелома, состояния тканей и индивидуальных особенностей пациента. Сеансы проводят каждый день или несколько раз в день до полного выздоровления, сочетая их с лечебной гимнастикой.

Массаж пальца после перелома

Зачем необходим массаж при переломе

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей.

Патологии в виде перелома или перелома со смещением могут сопровождаться нежелательными образованиями в виде костных мозолей или деформацией суставов или связок. Период сращивания сломанных костей занимает несколько недель, организм затрачивает большое количество энергии на восстановление. Гипс фиксирует руку в правильном положении и нарушает нормальный кровоток в сломанной конечности. После того как гипс снимается, в руке появляется онемение. Иммобилизованная длительное время часть тела может привести к атрофированию мышечной ткани. Вернуть конечности двигательные функции поможет массаж.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сеансы массажа позволяют снять отечность и судороги, регулярная разработка конечности ускоряет процесс реабилитации руки.

Какие переломы руки возможны

Рука объединяет в себе переломы:

  • плечевой кости – повредиться может верхняя, нижняя и средняя ее часть;
  • ключицы – зачастую это травма диафиза;
  • лопатки – перелом тела, шейки, акромиального отростка и верхних или нижних углов;
  • локтевого сустава;
  • лучевой кости – в основном травмируется нижняя треть ее области;
  • кисти – перелом Роланда, полулунной кости и фаланг пальцев.

Симптомы

Основными признаками того, что палец руки поломан:

  • Ноющая боль, распространяющаяся от места повреждения по всему пальцу и даже в некоторых случаях отдающаяся в кисть и саму руку, вплоть до локтя. При прикосновении к пальцу болезненность только повышается;
  • Формируется гематома, кровоизлияние под кожей;
  • Отек на поврежденном участке;
  • Явная деформация пальца;
  • Ограниченность движений – не получается разогнуть пальцы. Проверить можно, попытавшись распрямить руку на столе.

Есть риск, что одновременно с переломом может произойти вывих суставов, либо же повредятся связки, сухожилия.

Если пальцы от указательного до мизинца при переломе имеют более-менее одинаковые признаки, то перелом первого, большого пальца, можно спутать с вывихом либо обычным ушибом. Повреждению поддается чаще основная его фаланга.

Читать еще:  Травы при кисте яичника

Что такое перелом

Переломом фаланг называют нарушение целостности кости, возникающее при механической нагрузке, превышающей прочность костного вещества на этом участке. Оно может быть частичным или полным. Переломы возникают как в результате механической травмы, так и при патологиях, ослабляющих прочность костной ткани.

По статистике ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) около десятой части от всего количества переломов составляют повреждения пальцев. Особое значение имеет реабилитация переломов большого пальца на стопе и кисти, так как эти части тела несут основную функциональную нагрузку при выполнении движений. Эти переломы самые болезненные и вызывают наибольшее нарушение функции конечностей. Остальные фаланги повреждаются реже. Гипс обычно на повреждённую зону накладывают на месяц, за это время срастается кость.

ВАЖНО
Пациенты с любым переломом фаланг в гипсе находятся не менее тридцати дней. После снятия его необходимо сразу начинать активный процесс реабилитации – разработку пальцев руки после перелома.

Основные методы реабилитации

Реабилитационные мероприятия условно разделяют на первоначальные и проводящиеся после прекращения иммобилизации конечности. Первоначальные мероприятия направлены на предотвращение общей малоподвижности больного, а также на сохранение мышечного тонуса и трофических процессов в поврежденной руке.

Мероприятия, проводящиеся после снятия гипсовой повязки, преследуют иную цель. Здесь работа пациента направлена на полное восстановление подвижности руки, предотвращение контрактур (ограничения движения сустава) и тугоподвижности суставов, возврат мышечной силы.

Сроки восстановления функций конечности после перелома напрямую зависят от вида травмы, наличия осколков, способа лечения и правильности восстановительного лечения.

Реабилитация после неосложненных переломов лучевой кости руки без смещения занимает около 1 месяца. Сложные оскольчатые переломы заживают на протяжении 2-3 месяцев и более.

У пациентов пожилого возраста сроки выздоровления значительно увеличиваются по причине низкой регенеративной способности костной ткани и недостаточного содержания минеральных солей в организме. Переломы лучевой кости у детей заживают быстрее. При травмах без смещения ребенок может восстановиться менее чем за 1 месяц.

Основным методом реабилитации после перелома лучевой кости руки считают ЛФК. ЛФК представляет собой комплекс индивидуально подобранных физических упражнений, направленных на восстановление функции конечности.

Помимо лечебной физкультуры, к методам восстановительного лечения при переломе относят массаж и некоторые виды физиотерапии. Могут применяться и средства народной медицины. Последние требуют предварительной консультации лечащего врача и грамотной оценки эффективности метода.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector