develer.ru

Массаж при х образных ногах

Массаж при Х-образных ногах.

Задать вопрос:

Вопрос:

Моей дочке 3,5 года. У нас х-образные ноги и вальгусные стопы. Плюс небольшое нарушение осанки. Носим ортопедические вкладыши в обувь (делали по ножке на заказ). Делаем гимнастику. Можно ли ребенку обойтись без массажа или все-таки лучше пригласить массажиста? И как часто нужно делать массаж при Х-образных ногах?
Автор: Мария мама

Ответ:
Здравствуйте.
То, что Вы делаете гимнастику, очень хорошо.
Но я советовал бы все-таки пригласить специалиста.

Нормальное функционирование коленного и голеностопного суставов зависит от состояния окружающих мышц и связок. У ребенка растянуты как мышцы, так и связки суставов.

С помощью массажа и специально подобранных упражнений укрепляются ослабленные и растянутые мышцы и связки, расслабляются излишне напряженные.

Сначала восстанавливается нормальное функционирование мышц, затем связок. Укрепить мышцы легче, чем связки. Это связано с тем, что связки (в отличие от мышц, которые имеют обильное кровоснабжение и “умеют” сокращаться и расслабляться) не имеют собственных сосудов(питание осуществляется диффузно) и имеют гораздо меньшую возможность, растянувшись вновь вернуться в нормальное состояние.

Такие функции связок(минимальное сокращение и расслабление) позволяют суставам не разбалтываться. Но вместе с тем, если связки уже растянуты, обратный процесс долгий.
И кроме того, постоянная вертикальная нагрузка тоже способствует растягиванию мышц и связок.

При Х- образной деформации функции связок и мышц быстрее и эффективнее можно восстановить именно сочетанием массаж и гимнастика.

Для получения эффекта необходимо провести не менее 4-х курсов по 12- 20 процедур.
Перерыв между курсами составляет от 2-ух до 4- ех недель, в зависимости от состояния ребенка в конце курса (динамика коррекции и усталость ребенка).

С Х- образной деформацией работать сложней, чем например с О-образной.

Если нет возможности приглашать детского массажиста , то продолжайте выполнять гимнастику и не отчаивайтесь, при длительном и регулярном использовании гимнастики положительный результат можно получить и без использования массажа.
И начинайте заниматься коррекцией осанки, пока процесс обратим.

Автор: детский массажист Егоров Сергей Вячеславович

Вопрос:

Спасибо вам большое за такой развернутый ответ.
дело в том, что мы делали массаж (вызывали на дом специалиста) 4 раза до года (были гипертонус мышц, нарушение рефлексов, становилась на мысочки и т. п.), потом в 1,5 года (уже стал понемногу появляться Х). Потом в 2 и 2,5 года курсами по 15 сеансов. С элементами гимнастики. Потом стали уже ограничиваться гимнастикой (делали сами) и сделали вкладыши в обувь на заказ.
Почему же у нас все-таки сохраняется х-образность ног? Конечно, визуально стало несколько лучше. Может массажист был не достаточно хороший? Или эту проблему нельзя решить полностью?
Автор: Мария мама

Скорее всего потому, что сделали слишком большой перерыв (массаж в 2 года и в 2,5). Перерыв составил больше 5 месяцев. Начинать заниматься этой проблемой нужно по возможности интенсивно с минимальными перерывами (см. мой 2-ой ответ на Ваш вопрос) для того чтобы дать толчок обратному развитию процесса. У Вас, судя по всему, результат распылился.
С этим нарушением можно справиться, лишь занимаясь регулярно.
Т. е. по 12-20 процедур хотя бы полноценной гимнастики с перерывами 2-4 недели в течении 0.5-1 года.
По другому получится вряд ли. Связки и мышцы стабилизируются только под воздействием длительного и интенсивного воздействия.

Автор: детский массажист Егоров Сергей

Массаж при Х-образной деформации ног

Массаж при вальгусной деформации стопы у детей

У новорожденных обычно отмечается физиологическое варусное положе­ние нижних конечностей. К концу первого года жизни (9—12 мес) варусное искривление уменьшается. Это связано с трансформационными процессами в скелете в периоде привыкания к вертикальному положению. С началом ходьбы конечности ребенка постепенно вы­прямляются. Ребенок компенсирует недостаточность силы и тонуса мускулатуры конечностей в начале ходьбы тем, что рефлекторно ставит ноги шире, одно­временно приводя коленные суставы к средней линии. Вследствие этого физиологическое варусное положе­ние коленных суставов у детей после года меняется на физиологическое вальгусное отклонение голеней. Данное отклонение достигает максимума ко 2—3-му году жизни и нормализуется к 5—7 годам, когда вальгусный угол в коленном суставе не должен отличать­ся от нормального угла у взрослых (172—174°).

Читать еще:  Польза какао с молоком

Такие изменения при нормальном физическом раз­витии ребенка обусловливаются нормальными физио­логическими соотношениями массы тела, развитием мускулатуры и связочного аппарата, а также интенсивностью эпифизарного роста костей скелета. Прогрессирование отклонения голеней после 5—7 лет сви­детельствует о том, что нормальная корреляция отме­ченных выше соотношений не наступила. Исправляется массажем и гимнастикой при Х-образной деформации нижних конечностей,

В дет­ском возрасте элементы коленного сустава, включая связки, су­хожилия и мышцы, более податливы, а эпифизарная хрящевая зона роста является местом наименьшего сопротивления.

Факторами риска X-образной деформации нижних конечностей являются ранняя ходьба, частые болезни, ослабляющие организм в общем, общая гипотония мышц, гипсование в раннем возрасте, травмы, избыточный вес, а также вовремя не вылеченная мышечная дистония.

Массаж при вальгусе стоп у детей

В первую очередь родители должны обращать внимание на походку ребёнка, возможно, на жалобы со стороны ребёнка на усталость, боль в ногах. Определить наличие X-образной деформации ног можно, поставив ребёнка на твёрдую поверхность к себе спиной, ноги вместе, малыш смотрит прямо (не поворачивать туловище). Обратите внимание на голени ребёнка, в норме коленные суставы должны соприкасаться и внутренние лодыжки должны соприкасаться. При Х-образной (вальгусной) деформации коленных суставов, внутренние лодыжки соприкасаться не будут, а коленные суставы будут касаться друг друга.

Массаж ребенку при х образном искривлении ног

Патологией считается расстояние, между внутренними лодыжками при соприкасающихся коленях в положении стоя, более:

1,5-2 см в возрасте до 2-х лет,

3 см в возрасте до 3-4-х лет,

4 см в возрасте от 4-х лет и старше.

Что делать? Насколько опасен этот недуг? Может само пройдёт? Обычно родители задают эти вопросы.

Ответим по порядку. Бороться с Х-образной деформацией ног можно и нужно, самым эффективным способом является массаж при Х-образной деформации нижних конечностей, а так же гимнастика при Х-образной деформации. Лечение должно быть комплексным, массаж, гимнастика, в тяжелых случаях специальная обувь, лечение положением.

Массаж необходимо начинать со спины, т.к. все нервные окончания, находящиеся в мышцах берут своё начало от спинного мозга. Тщательно массируется пояснично-крестцовый отдел спины. Ноги массируются дифферецировано, т.е. стимулирующий массаж мышц внутренней поверхности бедра и голени, расслабляющий по наружной поверхности тех же областей. Стимуляция мышц массажем по внутренней поверхности бедра и голени, производится с целью побудить ребёнка ставить ногу при ходьбе ближе к средней линии, а не в стороны, как это делают дети, когда начинают ходить, и из-за чего в дальнейшем может образоваться Х-образная (вальгусная) деформация нижних конечностей. Также массируются сами коленные суставы, с тщательной проработкой наружных краёв эпифизов бедренной кости, с целью стимуляции роста этих элементов коленного сустава.

Массаж х образных ногах детей

Опасность такой деформации заключается в том, что нарушается рессорная функция нижних конечностей, что приводит к изнашиванию суставных поверхностей не только ног, но и позвоночного столба, неправильно распределяется вес на различные отделы опорно-двигательного аппарата, приводит к нарушению осанки, сколиозу, очень часто Х-образное искривление коленных суставов сочетается с плоско-вальгусной установкой стоп.

Читать еще:  Чем полезна вишня замороженная

Неустранённые и прогрессирующие боковые от­клонения в области колена способствуют развитию де­формирующего артроза, поэтому целесообразно при­менять способы более активного их исправления. Дети дошкольного и школьного возраста из-за выра­женной деформации коленного сустава испытывают боли, быструю утомляемость, лишены возможности заниматься спортом, танцами.

Массажисты центра детского массажа «Счастливый малыш» смогут помочь вашему ребёнку вырасти здоровым.

Читайте также:

Если вам была интересна эта статья, поделитесь пожалуйста ей в социальные сети, возможно кому-то ещё она будет полезна. У мамочек всегда много вопросов, давайте им поможем найти ответы!?

Массаж при Х-образной деформации ног. Х-образные ноги у детей и плоско-вальгусная стопа.

Х-образная деформация ног или по другому “вальгусное положение” диагностируется почти у всех младенцев. Но к возрасту один год у многих малышей оно уже видно не так сильно. Положение исправляется за счет того, что ребенок привыкает лежать, вытянув ножки, а дальнейшему выпрямлению ног способствует ходьба.

Этапы развития:

Ребенок, начиная ходить, широко ставит ноги, при этом сближая колени, что происходит из-за недостаточного тонуса мышц. Это приводит к тому, что Х-образная деформация ног у малышей старше годика изменяется на вальгусное положение голеней, это особо заметно у детей двух – трех лет. К возрасту 5-7 лет положение ног нормализуется и вальгусный угол составляет 172-174 градуса или слегка отклоняется от этого показателя, присущего взрослому человеку.

Эти изменения в физиологии ребенка естественны. Они происходят из-за объясняются балансом между весом ребенка, развитием связочного аппарата и мускулатуры. Помимо этого, в этом возрасте у ребенка идет активное развитиет костей скелета.

Но все эти процессы происходят только при условии нормального развития. Если Вашему малышу был поставлен диагноз, то лечение нужно начинать как можно быстрее, так как после 5-6 лет практически ничего нельзя сделать. Необходимо провести специальный курс массажа 2-3 раза в год с проведением ЛФК.

В чем причина возникновения Х-образной деформации ног?

Есть несколько взглядов на причины возникновения подобной проблемы. Часто врачи говорят о генетической предрасположенности и влиянии комфортного образа жизни в виде гладких теплых полов в доме или квартире.

Стопа малыша не получает должного раздражения, таких как в природе трава, песок, камушки, и начинает развиваться неправильно.

Есть еще одно обстоятельство, которое может приводить к х-образному положению. Многие специалисты считают, что в наши дни х-образные ноги у детей стали массовым явлением благодаря обуви, которую носят дети. Дело в том, что раньше обувь для детей это были или валенки или сапожки и сандалики на достаточно тонкой гнущейся подошве. Ноге там было свободно и она могла при движении опираться на подошву и сгибать ее как удобно.

Сейчас же с развитием химической промышленности и появления более дешевых материалов, таких как полиуретан и других используемых при производстве подошвы для современной обуви, ботинки стали совсем другими. Для защиты от влаги и холода, особенно в зимней обуви, подошва стала очень толстой. Детская нога не может ни согнуть, ни продавить и сама начинает деформироваться под подошву. Многие модели обуви уже изначально имеют угол наклона подошвы внутрь, что заставляет шагать ребенка ходить опираясь на внутренний свод стопы. Влияние этих дефектов усиливается ввиду того, что ребенок ходит в них продолжительное время, и все мышцы, участвующие в ходьбе, вынуждены приспосабливаться. Возможно это влияние как раз гораздо сильнее чем все генетические предрасположенности.

Поэтому хочется дать совет родителям – подходите очень внимательно к выбору обуви для ребенка. Старайтесь, чтобы она была как можно более легкой, подошва была гибкой, и чтобы если поставить ботинки на полку в магазине (их обычно выставляют по уровню строго горизонтально) они не были завалены внутрь и не провоцировали такую же постановку ног у ребенка.

Читать еще:  Полезно ли взрослым молоко

Как определить патологию?

Отклонение от нормы у ребенка определяется легко. Измерьте расстояние между лодыжками ребенка в положении стоя, сведя коленки. Теперь сравните с результатами:

  • до 2-лет – расстояние 1,5-2 см;
  • до 3-4 лет – расстояние до 3 см;
  • старше 4-х лет – расстояние 4 см.

Что нужно делать если вы заметили х-образные ноги у детей?

Многих родителей интересует, что можно сделать в такой ситуации и стоит ли? Основное лечение заболевания ног это массаж при Х-образной деформации и гимнастика. Не стоит оставлять без внимания это заболевание, поскольку оно может стать причиной преждевременного изнашивания суставов, сколиоза. Зачастую это заболевание сопровождает другое – плоско-вальгусная установка стоп или плоско-вальгусная стопа.

Прогрессирующее с возрастом заболевание может способствовать развитию другого, более опасного – деформирующего артроза. Поэтому не нужно затягивать лечение вальгусного положения конечностей..

Если Вы своевременно проведете лечение, то Ваш ребенок будет жить полной яркой жизнью, вести активный образ жизни, заниматься танцами, ходить в спортивные кружки и секции.

Простым языком об упражнениях.

Если у вас как вы считаете есть х-образная деформация ног или вам уже поставили такой диагноз, то упражнения необходимо будет делать постоянно, то есть всегда.

Упражнения условно разделяются на несколько категорий, в зависимости от того, на что они воздействуют.

1. Упражнения растягивающие внешнюю сторону колена, связки и мышцы. К ним относятся такие упражнения как приседания по-турецки.

2. Упражнения направленные на укрепление мышц внутренней части бедра и голени, чтобы напрягаясь они постепенно возвращали ногу к ее естественному положению. К таким упражнениям относится, например, сидя на полу зажав пятками набивной мяч, притягивать его к себе и обратно выпрямлять ноги. Такой же эффект дают занятия верховой ездой, при которой ребенак вынужден напрягать все эти мышцы, чтобы держаться на лошади.

3. Упражнения на формирования стопы путем укрепления мышц. Это подъем мысков стоя на пятках и наоборот, подем на мысках.

4. Полезным так же является покупка или собственное изготовления коврика со всякими пупырышками. Но здесь есть одна хитрость. Если вы покупаете маленький коврик и надеетесь, что ребенок будет по нему ходить, то это напрасно. Он будет делать все переворачивать его, обходить, но только не то что нужно. Лучше всего выложить дорожку по пути следования ребенка например между комнатами или в коридоре, так чтобы он не мог это игнорировать или избежать. Тогда это будет работать. Ребенок постоянно будет ходить по неровной поверхности и это будет работать на правильное формирование стопы, препятствуюя плоско-вальгусной установке стоп

5. Массаж при Х-образной деформации ног конечно необходим. Он дает толчек, как наболее интенсивное воздействие. Так же во время массажа, вернее даже ЛФК, родители узнают упражнения, которые необходимо выполнять, и ньюансы, на которые нужно обязательно обращать внимание. Потому что упражение это динамика и описать его или показать на картинке достаточно сложно, и еще сложнее его правильно понять.

Наши специалисты проводят профессиональный массаж для детей при Х-образной деформация ног с комплексом упражнений ЛФК. Пожалуйста обращайтесь, будем рады вам помочь и научить!

Уважаемые родители, заказать детский массаж на дом, вы можете по телефонам:

8-(499)-398-05-87 Ежедневно 9.00 – 21.00

8-(925)-917-61-65 Ежедневно 9.00 – 21.00

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector