develer.ru

Мед из расторопши

Мед из расторопши

Расторопша – это невысокое травянистое растение, которое преимущественно произрастает в южных широтах России. Это крайне полезное лечебное растение, широко применяемое в народной медицине. Трава имеет небольшие розовые соцветия, которые так любят пчёлы. С расторопши получается один из редчайших и очень полезных видов мёд. Он отличается светлым оттенком и приятным, мягким вкусом, очень полезен для здоровья человека.

Польза и вред мёда расторопши

Вся польза продукта обусловлена полезными веществами, перешедшими из растения в готовый продукт. В частности, самым главным веществом является силимарин. Это природный гепапротектор, способный восстанавливать клетки печени, способствовать выработке желчи и лучить гастриты, язву желудка.

Важно! В официальной медицине силимарин добывается специально, чтобы стать добавкой в различных лекарственных средствах для восстановления печени и нормализации работы ЖКТ.

Ещё одним важным компонентом является флавоноид кверцетин. Он отвечает за нервную систему и улучшение мозговой деятельности. С помощью данного вещества восстанавливается спокойствие, исчезает бессонница, стрессы переживаются проще и быстрее.

Железо, калий, магний и другие микроэлементы, а также витамины способствуют нормализации состава крови, улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Наружно мёд применяют в качестве примочек для больных суставов и переломов. Также мёд используется в косметической индустрии, из него делают маски для тела и лица, а также втирают в корни волос, чтобы избежать облысения.

Обычно мёд не приносит вреда человеку. Важно только убедиться, что нет индивидуальной непереносимости продукта. Для этого следует сначала применить небольшую дозировку. Лучше всего делать это под контролем врача. Если на теле появилась красная сыпь, зуд и другие проявления аллергии, следует прекратить приём продукта.

Важно! Побочные эффекты должны сойти в течение пары часов. Если этого не произошло, нужно срочно обратиться к врачу.

Вкус и запах

Продукт пчеловодства имеет неповторимый аромат свежего, тягучего мёда и однородную консистенцию. Вкус очень мягкий, приятный, в меру сладкий. Многие любители продуктов пчеловодческой деятельности по-настоящему ценят этот продукт и стараются обязательно приобрести баночку в новом сезоне, чтобы иметь защиту от разных болезней под рукой.

После съедения ложки такого мёда во рту остаётся терпкий привкус. От обычного мёда он отличается слабо, но знатоки смогут с точностью определить, каким сортом мёда их потчуют.

Применение

Мёд можно принимать внутрь для улучшения работы различных систем организма, делать примочки и компрессы на основе продукта пчеловодства, а также использовать в косметической индустрии для улучшения состояния кожи и волос.

Важно! Любое применение лучше согласовать с врачом или косметологом, чтобы избежать развития побочных эффектов.

В лечебных целях

Продукт имеет широкое применение в народной медицине. Его полезно съедать в количестве 1 – 2 ч.л. в сутки людям, которые имеют проблемы с печенью, сердцем и сосудами, страдают нервными расстройствами, бессонницей, а также испытывают проблемы с работой органов ЖКТ.

Также из мёда с добавлением целебных трав делают примочки и компрессы для больных суставов и переломов. Средство способствует быстрому заживлению ран и восстановлению подвижности человека.

В косметологии

В косметических целях мёд наносят на лицо и тело, делая маски. Его можно наносить отдельно или смешав с привычным кремом. Он улучшает цвет лица, делает кожу мягкой и шелковистой, бархатистой.

Также мёд применяется в качестве маски для волос. Он укрепляет структуру волоса и корней, препятствует выпадению. Многие мужчины, страдающие от раннего облысения применяют такой способ борьбы с косметическим дефектом.

Правила хранения

Лучше всего хранить продукт в стеклянной банке, в тёмном и сухом помещении. Температура в комнате должна варьироваться от -5 до +20 °С. Не стоит использовать металлические контейнеры для хранения. При соприкосновении мёда с металлом и окислении происходит выработка токсинов.

Мед растопши — лечебные свойства, медонос, как принимать

Источником нектара этого продукта пчеловодства является расторопша – растение, произрастающее в южных регионах. Мед расторопши элитный, содержащий много полезных веществ. Его целебные свойства давно оценили специалисты народной и традиционной медицины. Активно используется в косметологии. Но имеется ряд противопоказаний для употребления или использования.

Описание

Растение в дикой природе распространилось как сорняк. После того, как были определены полезные свойства растения, его стали культивировать. Внешний вид колючки пугающий. Но для пчел растение привлекательно, так как является исключительным медоносом. Мед расторопши впитал в себя практически все свойства целебного растения. Лечебные свойства безграничны, если отсутствуют противопоказания.

Внешний вид

Натуральный, полезный мед расторопши выглядит как тягучий нектар янтарного цвета. Немного напоминает липовый мед. Обладает приятным вкусом, ароматом с тонкими фруктовыми нотками, которых не имеет расторопша медонос. Вкусовые качества, аромат сохраняются при добавлении в чай, молоко. В нем содержится большое количество глюкозы, что вызывает быструю кристаллизацию. Кристаллы крупные, но быстро растворяются в воде или во рту. Сильно сладкий. Это свойство не дает возможности съесть много.

Полезный мед из расторопши: свойства, калорийность

Содержание полезных веществ зависит от того, в какое время года был собран нектар расторопши. В составе присутствуют:

  • углеводы до 80%;
  • белок;
  • аминокислоты;
  • витамины;
  • минералы;
  • йод;
  • селен;
  • марганец;
  • натрий;
  • медь;
  • органические, неорганические кислоты.

Мед расторопши полезен, но калорийный. В 100 граммах содержится до 310 ккал. В столовой ложке их около 110, в чайной – 35.

Полезные свойства

Растение лекарственное, оказывающее благоприятное воздействие на организм. Это свойство усиливается после того, как нектар переработается пчелами. Мед с расторопшей полезен при многих патологиях. Но наряду с полезными свойствами, имеются противопоказания.

Народная и традиционная медицина рекомендует использовать свойства меда при таких патологиях:

  • неврозы и бессонница;
  • восстановление клеток мозга после инсультов;
  • заболевания печени, желчевыводящих путей;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • сердечные заболевания;
  • выведение шлаков, токсинов, вредных веществ;
  • гипертония;
  • нормализация обменных процессов;
  • сосудистые заболевания;
  • заживления ран и ожогов.

Проще сказать, что свойства меда с расторопшей рекомендовано использовать при любых патологиях. Но важно учитывать противопоказания.

Противопоказания

Любой продукт пчеловодства имеет противопоказания. Мед из расторопши не составляет исключение. Принимают его с осторожностью, небольшими порциями. Людям с хроническими заболеваниями вообще лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Не рекомендовано употреблять:

  • при аллергических реакциях;
  • во время беременности и лактации;
  • пациентам с психическими расстройствами;
  • детям до двух лет;
  • при сахарном диабете;
  • желчекаменная болезнь — противопоказания в период обострения.

Любителям сладкого помнить: употребление в больших количествах принесет больше вреда, чем пользы. Непереносимость продукта официально нигде не отмечена

Как принимать

В рекомендованных дозах и при отсутствии противопоказаний, мед расторопши обязательно принесет пользу. Свойства полезны не только в борьбе с заболеваниями. Принимают в профилактических целях, если не имеются противопоказания. Неоценима помощь в косметологии. Суточная доза зависит от возраста человека. Для взрослого человека в сутки достаточно одной столовой ложки. Детям, старше трех лет хватит маленькой ложечки.

Рекомендовано суточную норму меда расторопши употреблять в несколько приемов (за 2-3 раза), запивая водой или разводя в теплом чае, травном отваре, добавляя в каши или творог.

Лечение заболеваний

Употребление при лечении различных заболеваний не отличается. Лучше, чтобы это проводилось в комплексной терапии. Нежелательно нарушать рекомендуемые дозы. Учитывать противопоказания.

Читать еще:  Гранат польза при беременности

При лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, небольшое количество положить на чистый кусочек марли. Приложить к больному месту и подержать 20 минут. Натуральный хорошо впитывается кожей. Если этого не произошло, то просто смыть остатки теплой водой. Облегчение не наступит после одного сеанса. Их необходимо проводить ежедневно до того, как почувствуется облегчение.

При депрессивном состоянии, неврозах помогают массажи, если нет противопоказаний. Лучше это делать во время посещения бани или сауны. Наносят на распаренное тело, проводят расслабляющий массаж, слегка похлопывая в месте нанесения. Через несколько минут мед становится белесого или серого цвета, а руки начинают прилипать к телу. Сеанс считается законченным. Принять душ.

Изменение цвета во время расслабляющего массажа свидетельствует о выведении из организма шлаков, токсинов.

В косметических целях

Добавляют в различные компрессы, маски. Используют для создания кремов. Применяют в чистом виде, нанося на проблемные зоны тонким слоем. Видимый или желаемый результат будет заметен при регулярном использовании, но более 2 раз в неделю на протяжении одного месяца.

Чтобы определить есть ли противопоказания, нанести небольшое количество меда растороши на запястье. Если через полчаса нет покраснения, зуда, можно использовать.

  1. Маска для лица. Учитывать противопоказания и аллергические реакции. Нанести тонкий слой на чистую кожу. Подержать 20 минут и смыть теплой водой или травяным раствором.
  2. Для волос. Небольшую порцию подогреть на водяной бане. Втереть теплым в корни. Надеть целлофановый кулек, покрыть махровым полотенцем. Смыть через полчаса. Первый результат заметен после трех сеансов, которые проводят дважды в неделю.

Горячий мед расторопши теряет свои свойства. Полезным он останется при температуре до 40 градусов.

Как отличить от подделки

Часто элитные сорта меда пытаются подменить более дешевыми видами. Например, расторопшевый по внешнему виду напоминает липовый. Отличить его могут только специалисты. Кроме этого, недобросовестные пасечники подкармливают своих подопечных сахарным сиропом или просто разводят более низкие сорта крахмалом, патокой. От этого он приобретает характерный белесый оттенок. Поэтому приобретать необходимо в специализированных магазинах или у пасечников с хорошей репутацией.

Способов определения качественного меда из расторопши не так много. Чаще это вкусовые и органолептические характеристики:

  • натуральный имеет высокую цену;
  • мед расторопши сладкий, даже приторный;
  • аромат цветочный с едва заметными фруктовыми нотками;
  • цвет — янтарный;
  • капля йода поможет выявить крахмал.

Добросовестные пасечники или специализированные торговые точки обязаны предоставить сертификат соответствия или заключение ветеринарной службы. На базарах и стихийных рынках сложно найти натуральный мед расторопши.

Мед расторопша: полезные свойства и противопоказания

Мед из расторопши – разновидность продукции пчеловодства, которая редко встречается на магазинных прилавках. Это связано с распространением растения только на местностях с тёплым климатом. Однако продукт относят к элитным сортам. Мед, медоносом которого выступает расторопша, проявляет полезные свойства и противопоказания, которые выделяют нектар среди других разновидностей. Целебные качества отмечены в косметологии, традиционной, народной медицине.

Описание и отличия

Расторопша – это однолетнее или двухлетнее растение, которое относится к семейству Астровые. В высоту достигает полутора метров. Распространилось растение как сорняк вблизи полей, лугов, сельскохозяйственных угодий. Из-за лекарственных свойств расторопшу выращивают как культуру. Растение нашло применение в приготовлении масла, жмыха, шрота.

Внешний вид расторопши отталкивает. Однако пчёл привлекают розовые, пурпурные или белые цветки, которые собраны в виде одиночных шаровидных корзин. Преимущество – растение-медонос не прекращает выделять нектар при повышении температуры, поэтому пчёлы трудятся и в жарких условиях.

Основные районы произрастания – южные местности Украины и России, Крымский полуостров, Кавказ. При обширном заселении площадей насекомые собирают небольшой взяток, что не мешает относить сорт к первому классу.

Отличия физических свойств:

  • цвет – прозрачный, от беловато-жёлтого тона до золотистого или тёмно-янтарного оттенка;
  • запах – тонкий, ненавязчивый, с цветочными и терпкими нотками;
  • вкус – средней сладости или слегка приторный, нежный, шелковистый;
  • кристаллизация – длительная, затягивающаяся на несколько месяцев, цвет становится кремовым с лёгким светло-жёлтым оттенком;
  • консистенция после выкачки – жидкая, слегка вязкая, у засахарившегося нектара – густая, плотная;
  • структура после засахаривания – зернистая, кристаллы среднего размера.

Излишняя сладость не позволяет съедать большое количество цветочного нектара за один раз. Аромат сохраняется при добавлении в блюда (чай, кашу). Мягкие, некрупные зёрна легко пережёвываются, раскрывая полноту вкуса.

Состав и калорийность

Химический состав расторопшевого продукта зависит от погоды во время сбора, местности, присутствия пыльцы, нектара с других растений. То, чем полезен мед, определяет наличие следующих компонентов:

  • углеводы (глюкоза, фруктоза, сахара, мальтоза, полисахариды) – 76–80%;
  • влага – 16–18%;
  • белковые элементы, аминокислотный профиль, ферменты;
  • минералы, микроэлементы – йод, калий, марганец, натрий, медь, селен;
  • витамины – каротин, аскорбиновая кислота, токоферолы, группы B и K;
  • флавонолигнаны, флавоноиды – силикристин, силибин, силидианин;
  • антиоксиданты, дубильные и смолистые вещества;
  • кислоты – органические, неорганические.

Мед с расторопшей содержит 300–304 ккал на 100 граммов, что считается довольно низким показателем для сортов продукции пчеловодства. Удобный расчёт: чайная ложка – 33–37 ккал, столовая ложка – 104–107 ккал, гранёный стакан – 1091–1095 ккал.

Расторопшевый мед – полезные свойства

Расторопша – лекарственное растение, благоприятное действие которого на организм усиливается при переработке нектара пчёлами. Полезные качества пчелиного продукта:

  • ускорение обменных процессов;
  • стабилизация внутренней среды организма;
  • укрепление сосудистых стенок, понижение кровяного давления;
  • улучшение свёртываемости крови;
  • успокаивающее действие на нервную систему – избавление от депрессии, стресса, неврозов, бессонницы, психоэмоциональных расстройств;
  • нормализация работы органов пищеварения, печени, желчного пузыря и протоков;
  • очищение организма от токсинов, шлаков, других вредных веществ;
  • обезболивание, устранение спазмов;
  • активизация регенерационных способностей тканей, клеток – заживление ожогов, ран, язв на слизистых оболочках, кожном покрове;
  • стабилизация опорно-двигательного аппарата – укрепление суставов, мышц, связок, костей;
  • бактерицидность.

Основное действие расторопшевый мед проявляет на печень, органы пищеварения. Это определяет применения для лечения гастрита, холецистита, язвенной болезни, гепатита, устранения камней в желчном пузыре. Пчелиный продукт рекомендуют при анемии, болезнях крови и суставов, отравлениях, снижении иммунитета.

Пользу расторопшевого нектара отмечают в косметологии. Мед улучшает состояние кожи, устраняет угревую сыпь, пигментные пятна, прыщи, морщины. При проблемах с лишним весом пчелиный продукт ускорит обмен веществ, активизирует вывод токсинов и шлаков, погасит постоянное чувство голода.

Действие полезных свойств зависит от того, как принимать цветочный нектар. Основные способы:

  • чистый вид – по 1–2 столовой ложке в день;
  • добавление к тёплому молоку или чаю;
  • маска с питательным, омолаживающим эффектом;
  • средство для массажа.

Полезность цветочного нектара из расторопши определяет уникальный компонентный состав, полученный от медоноса и приумноженный пчёлами. От растения продукт вобрал витамины, минералы, антиоксиданты, ферменты. Это сделала мед целебным средством, который применяется для лечения болезней разных органов: печени, желчного пузыря, ЖКТ, кровеносной системы, костей и суставов. Главное преимущество – комплексное действие на организм.

Читать еще:  Сулугуни сыр польза и вред

Как отличить мед из расторопши от подделки

Редкие сорта пчеловодческой продукции часто подменяют дешёвыми разновидностями. Недобросовестные пасечники иногда подкармливают пчёл сахарным сиропом или добавляют в свежий продукт примеси (крахмал, муку, патоку). Определение натуральности:

  • высокая цена за продукт из расторопши – из-за редкости сорта;
  • физические свойства: сладко-приторный вкус, светло-жёлтый или тёмно-янтарный цвет, лёгкий цветочный аромат с терпкими нотками;
  • реакция с йодным раствором – выявление крахмала.

Две рекомендации, которые помогут в выборе натурального продукта: брать нектар только у проверенных пасечников или просить документы о качестве у продавца. Важно знать внешний вид сорта.

Противопоказания

Мед из расторопши, польза которого известна, проявляет и вред. Это происходит при превышении суточной дозировки, наличии противопоказаний. Ограничения к употреблению расторопшевого нектара:

  • сахарный диабет;
  • дети младше 3 лет;
  • женщины в период беременности или лактации;
  • аллергическая реакция на пыльцу, другие компоненты меда;
  • тяжёлые нарушения в работе сердца, сосудов.

Расторопшевый нектар – редко встречающийся, но крайне полезный сорт. Целебные качества он получает от лекарственного растения-медоноса. Продукт применяют в народной и традиционной медицине, косметологии, кулинарии.

Мед из расторопши

Мед из расторопши или мед будяк является ценным лекарственным продуктом. Отличительной чертой продукта пчеловодства является желчегонное действие. В данной статье мы расскажем, чем ценится данный сорт, как принимать мед расторопши и какой вред организму он может нанести при неправильном использовании.

Красивый и полезный сорняк

Нектар собирают с растения разновидностей сорта астровых. Медонос иначе называют татарник колючий (будяк), чертополох, чертогон, бодяк, репейник колючий и т. д. Всего насчитывается около 120 видов чертополоха: это и чертополох колючий, морской, курчавый, поникающий, мелкоголовчатый, чертополох Термера, артишок гигантский — это тоже чертополох, молочный (расторопша пятнистая) и др.

Это приметный сорняк, который можно увидеть на пустырях, вдоль дорог, в простонародье его называют осотом. Чертополох обладает яркими розовыми цветами, стеблем с колючками и резными продолговатыми листьями. Цветение происходит в период с июля по август, при этом аромат цветов бодяка не сильно привлекает пчел, что затрудняет процесс сбора нектара.

Иногда встречаются обширные посевы татарника колючего, его выращивают целенаправленно для того, чтобы использовать лечебные свойства бодяка. Размножение осуществляется семенами, своими цветками растение цепляется за шкуру животных, одежду людей. Таким образом, семена перемещаются на большие расстояния от начального места произрастания.

Целебные свойства расторопши активно применялись народными целителями с древних времен. Различные лекарственные препараты изготавливают из семян, соцветий, листьев, стеблей и корней, кроме этого, растение можно употреблять в пищу.

Лекарство на основе осота полезно для печени, почек, желчевыводящих путей, ЖКТ. Репейник колючий помогает при алкогольной интоксикации, она способствует выводу токсинов, скорому очищению печени. Лекарство благотворным образом влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему.

Качественные свойства меда из расторопши

Будяковый мед относится к элитным сортам пчелопродукции, это тот редкий случай, когда качественный состав нектара превосходит состав растения медоноса. Далее рассмотрим, как выглядит и пахнет татарниковый мед.

Рассматриваемое нами натуральное лекарство практически прозрачного цвета, оттенок может варьироваться от кремового до насыщенного янтарного. Цветовая гамма продукта пчеловодства может изменяться в зависимости от места и времени сбора нектара.

Продукт пчеловодства обладает неординарными вкусовыми качествами, это ярко выраженная медовая сладость, отсутствие горького жгучего послевкусия. Из-за приторности нектара употребить за один раз большое количество попросту невозможно.

Аромат

Мед с расторопшы вовсе не сохраняет запах самого растения медоноса, он источает нежный медовый аромат с примесью полевых цветов. Аромат ненавязчивый, но стойкий, поэтому продукт идеально подходит для заправки каш, десертов.

Кристаллизация

Из-за высокого содержания глюкозы в апипродукте кристаллизация наступает достаточно быстро, при этом образуются кристаллы крупного размера. Они обладают мягкой структурой, на языке быстро растворяются.

Целительная сила нектара

Уникальные полезные свойства меда сорняка обусловлены его качественными характеристиками. Будяковый мед славится своим составом, помимо витаминов и минералов в нем обнаружено присутствие дубильных веществ, сапонинов, органических кислот.

Лечебные свойства меда расторопши восстанавливают функции печени, предотвращают образование соединительной ткани. Апиврачи рекомендуют использовать лекарства на основе нектара при:

  • холецистите;
  • гепатите;
  • желчных коликах;
  • циррозе;
  • ожирении печени;
  • проблемах пищеварительного тракта;
  • анемии;
  • алкогольной интоксикации.

Пчелиный нектар способствует нормализации работы кровеносной систем и сердечной мышцы, очищает организм от шлаков и токсинов. Употребление лакомства оказывает успокаивающее действие на нервную систему, корректирует психоэмоциональное состояние человека. Поэтому часто прописывают его пациентам с нервными расстройствами, во время депрессий.

Полезно использовать мед будяк наружно при суставных болях, для обрабатывания поврежденных кожных покровов. Медовой водой рекомендуется протирать кожу лица для увлажнения и питания эпидермиса.

Неоценимую пользу для взрослого и детского организма несет расторопша. Курс лечения чертополоховым нектаром рекомендуется оговаривать с лечащим врачом.

Противопоказания

Употребляя мед из расторопши, полезные свойства и противопоказания которого следует изучить перед началом приема, следует помнить о рекомендуемой дозировке нектара. Ограничения по использованию этого продукта пчеловодства являются важными факторами для проведения эффективной терапии.

Польза и вред от использования нектара зависят от состояния здоровья, возраста пациента. Под запретом прием пчелопродукта людям с аллергией, индивидуальной непереносимостью пчелопродукции, а также он противопоказан:

  • детям до 2 лет;
  • беременным;
  • кормящим женщинам.

С осторожностью и в ограниченном количестве следует употреблять продукт пчеловодства людям с диабетом, а также страдающим ожирением. При выборе метода терапии необходимо учитывать состояние организма.

Природное лекарство обладает мощным желчегонным действием. Наличие крупных камней в желчном пузыре является противопоказанием. Прием меда способен спровоцировать движение желчных камней, тогда возникнет высокая вероятность закупорки желчных протоков.

Дозировка для детей и взрослых

Мед из расторопши, противопоказания к применению которого мы описали ранее, следует употреблять в ограниченном количестве. Начинать прием рекомендуется с малых дозировок, впоследствии увеличивая объем. Для взрослых суточная норма продукта пчеловодства составляет 2 ст. л., для детей не более 2 ч. л.

Как отличить от подделки

Теперь вы знаете, чем полезен мед, приготовленный из осота, но не менее важно понимать, как выбрать качественный натуральный продукт. Приобрести такой монофлерный сорт нектара это непростая задача, ведь в основном осот произрастает в окружении других медоносов. Ввиду высокой лекарственной ценности пчеловоды нередко выдают другие сорта за нектар из чертополоха (он очень похож с донниковым медом).

Для того чтобы быть уверенным в качестве товара требуйте у продавца сертификат качества и результаты экспертизы. Лучше всего делать предварительный заказ лакомства у пчеловодов, которые специально выращивают такой медонос. И помните, что нектар должен быть светлым, вкус сладким, горчинка должна отсутствовать, присутствует тонкий медовый аромат.

Во время лечения важно учитывать рекомендации по применению. Желательно пройти врачебный осмотр, оценить состояние печени и желчного пузыря, убедится в отсутствии крупных камней.

Редкий мед оказывает сильное положительное действие на печень, борется с болезнями суставов, нормализует работу кровеносной и нервной системы. Кроме этого, как и другие пчелопродукты, мед из расторопши укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость организма к негативным факторам окружающей среды.

Читать еще:  Какие травы успокаивают

Мёд из расторопши. В чём особенность?

Мёд из расторопши, в чистом виде, — довольно редкий продукт на прилавках даже специализированных магазинов, в обычных маркетах его и вовсе не бывает. При этом, поклонники мёдотерапии отмечают особые свойства этого мёда при лечении и профилактике целого ряда заболеваний, а также его нежный, в меру сладкий, как для мёда, вкус.

Чем же этот сорт мёда отличается от других, что за растение такое расторопша? И почему мёд из неё — настоящий дефицит? Давайте разбираться во всём по порядку.

Что такое расторопша?

Биологи дают следующее описание расторопши — травянистое растение-медонос, сорняк, принадлежащий к семейству астровых, цветущий крупными одиночными розовыми, иногда с оттенками фиолетового, цветами. Её родина — Средиземноморское побережье и Балканы. Именно там она появилась впервые в дальнейшем распространившись по всему земному шару.

В России массово встречается в Европейской части, в горах Кавказа и на юге Западной Сибири. Да и то специально человеком это растение массово, по факту, не культивируется, поскольку, как уже указывалось выше, является агрессивным сорняком — вредителем огородов и полей, однако при этом она частый гость парующих сельскохозяйственных угодий. В указанных выше регионах произрастает сама, на землях не представляющих ценность для сельского хозяйства, либо землях, где по каким-либо причинам ведение сельского хозяйства является нецелесообразным с экономической точки зрения, либо же культивируется человеком для получения лекарственного сырья для фармацевтической индустрии.

Именно отсутствие целесообразности культивации данного растения для нужд пчеловодства делает мёд из него по-настоящему дефицитным.

Чем полезна, расторопша и мёд из неё?

Современной медицине известно множество лекарственных средств на основе расторопши: применяемых в составе комплексной терапии при лечении многих заболеваний, среди которых: кашель, гепатит, желчекаменная болезнь, желтуха, цирроз печени.

Расторопша является одним из компонентов популярных препаратов для чистки и восстановления работы печени:

Применение расторопши для лечения заболеваний печени основывается на наличии в её составе большого количества флавоноидов и флавонолигнанов.

Как уже наверное понятно, мёд, из такого полезного растения тоже должен быть каким то особым. Так ли это? Мёд из расторопши — прозрачный густой вязкий мёд с довольно большим сроком кристаллизации (до 2 месяцев). Цвет может варьироваться от светло-жёлтого, до янтарного. Вкус мягкий, умеренно сладкий. Аромат цветочный, лёгкий, ненавязчивый.

Сразу отметим, что найти натуральный мёд из расторопши нелегко, поскольку это растение не культивируется специально для пчеловодства. На прилавках часто встречается мёд из родственных растений (будяк, осот), или же, что намного хуже — откровенный фальсификат. Так что при выборе такого мёда следует уделить внимание документам, подтверждающим натуральность и качество продукта.

Состав мёда из расторопши

  1. Вода
  2. Углеводы
  3. Минералы (калий и йод и их соединения, медь, марганец, натрий, магний, кальций, фосфор, и др.)
  4. Витамины, ферменты, белки, аминокислоты
  5. Флавоноиды и флавонолигнаны (силибин, силидианин, силикристин.).
  6. Алкалоиды, дубильные вещества, смолы, тирамин и гистамин.

Именно последние составляющие и делают этот мёд уникальным. Если по первым четырём позициям, в зависимости от места и времени сбора мёда, другие сорта ещё могут с ним конкурировать, то по количеству флавоноидов и флавонолигнанов, алкалоидов, дубильных веществ в составе он вне конкуренции. Именно в этом и заложены его основные лечебные свойства.

В каких случаях применять мёд из расторопши?

«Мед расторопша: полезные свойства и вред» — довольно популярный запрос в современных поисковых системах. Люди интересуются, не навредят ли они здоровью, употребляя данный мёд. Спешим успокоить таких любопытствующих.

Мёд из расторопши, как и любой другой цветочный мёд может быть опасен, лишь при наличии определённых противопоказаний, перечень которых довольно ограничен. О них мы ещё поговорим ниже. Пока же рассмотрим полезное воздействие мёда из расторопши на организм, тем более оно, куда более обширно, возможности вредного.

Итак, мёд из расторопши оказывает на организм человека следующие воздействия:

  1. иммуномоделирующее (запускает и активизирует иммунные процессы, улучшает метаболизм)
  2. бактерицидное (восстанавливает баланс микрофлоры в кишечнике)
  3. противовоспалительное (при любых воспалительных процессах в организме)
  4. антиоксидантное. Рекомендуется для вывода шлаков и прочих вредных веществ из организма натощак утром принимать стакан тёплой воды с мёдом и лимоном
  5. обезболивающее (при спазмах внутренних органов, головной боли т.д.)
  6. успокоительное (помогает при хронической усталости и стрессах. Оказывает также мягкое снотворное действие, применяется в борьбе с бессонницей)
  7. регенерирующее (наружно, при ранах, ожогах, воспалениях, в том числе гнойных)
  8. желчегонное (улучшает работу печени, запускает регенерацию её клеток, стимулирует вывод желчи из организма)
  9. Гипотензиное (мягко снижает артериальное давление, благотворно влияет на работу сердца и сосудов.

Как видим, такой мёд полезен абсолютно всем, даже полностью здоровым людям для общего укрепления организма. Если вбить в поисковую систему запрос: мёд из расторопши польза и вред отзывы — можно убедиться, что его применяют в самых разных случаях и при этом отмечают эффективность. При этом случаи побочных эффектов наблюдаются крайне редко. Чтобы их исключить вовсе, необходимо соблюдать несложные правила, о которых пойдёт речь ниже.

Правила безопасности применения мёда из расторопши

Мёд из расторопши имеет лечебные свойства и противопоказания. С первым мы уже разобрались, а вот о противопоказаниях ещё не говорили. Впрочем, они идентичны с противопоказаниями потребления всех других сортов мёда и сводятся к:

  1. Аллергическим реакциям любых происхождений
  2. сахарному диабету
  3. желчекаменной болезни в стадии обострения

В первом случае запрет носит жёсткий характер. Приём мёда возможен в небольших количествах, только после обследования и консультации с аллергологом и под его контролем. Во втором и третьем необходимо проконсультироваться о возможности мёдотерапии с врачом.

В случае с сахарным диабетом необходимо будет скорректировать диету с учётом потребления мёда, а во втором пройти комплексное обследование, чтобы убедиться, что в данный момент мёд из расторопши не принесёт вреда вашему здоровью.

И последнее, чтобы максимально обезопасить себя от нанесения вреда мёдом, правильно подходите к его выбору, покупайте мёд в специализированных магазинах, при этом не стесняйтесь интересоваться документами о его происхождении.

Хранить мёд лучше всего в стеклянной таре с закрытой крышкой, при комнатной температуре. Нагревать мёд выше 60 градусов, категорически не рекомендуется. При высокой температуре любой мёд не только теряет свои полезные свойства, но и зачастую образует вредные соединения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector