develer.ru

Мед от молочницы

Мед от молочницы

Молочницей называется заражение грибами рода Кандида, медицинское название – кандидоз. Это инфекционное заболевание с локализацией на слизистых половых органов и ротовой полости, образованием налета и выделениями творожистой консистенции. Как при любой инфекции, медициной рекомендован прием антибиотиков. Лечение молочницы медом имеет давние традиции и доказало свою высокую эффективность.

Полезные свойства продукта и молочница

Натуральный продукт является надежным средством терапии при многих болезнях. В лечебных целях используются и другие продукты жизнедеятельности пчел – воск, прополис, яд. Использование меда при кандидозе основано на следующих свойствах продукта:

  1. Подавляет жизнеспособность грибков, особенно эффективен против грибов рода Candida, вызывающих молочницу.
  2. Обладает широким спектром действия против вирусов и бактерий, которые часто сопровождают грибковые заражения. Подавляет рост патогенной микрофлоры.
  3. Содержит витамины (А, группы В, Е, С), микроэлементы, которые повышают иммунитет и помогают избавиться от инфекции.
  4. Ускоряет заживление ран и повреждений кожи и слизистых.
  5. Положительно воздействует на нервную систему, оказывает седативное действие, снимает стрессы и тревожность, помогает устранить неприятные симптомы молочницы – зуд, жжение.
  6. Улучшает обменные процессы, способствует выводу продуктов распада болезнетворных микроорганизмов.

Важно: особенную пользу приносят пчелиные продукты женскому организму, способствуя укреплению иммунной системы, нормализуя гормональный фон и улучшая настроение.

Лечение молочницы медом позволяет справиться со всеми возникающими при болезни проблемами:

  • гиперемия и отечность слизистых;
  • неприятные ощущения, зуд;
  • воспаление;
  • болезненность и напряжение слизистых.

Мед при молочнице применяют для лечения детей с грудного возраста. Его с успехом и без негативных реакций организма используют во время беременности и от молочницы у новорожденных.

Противопоказания

Причин, по которым использовать пчелиный продукт нельзя, совсем не много. К ним относят:

  1. Патологические реакции – аллергия и непереносимость. В этом случае придется сделать выбор при лечении молочницы в пользу антибиотиков.
  2. Язвенные патологии.
  3. Нарушения кислотности желудочного сока – понижение и повышение.

Продукт относится к числу распространенных аллергенов в детском возрасте. Поэтому мед маленьким детям нужно давать с осторожностью, предварительно проверив реакцию.

Способы терапии

Продукт используют как в чистом виде, так и в растворах, а также в соединении с лекарственными растениями, что усиливает общее воздействие на организм.

Ванночки

Влагалищную инфекцию лечат с помощью ванночек, которые делают с температурой воды 37-40°. Для этого в 5-ти литрах воды растворяют 100-150 гр. продукта. Нужно просидеть в тазике 15-20 минут, при необходимости добавлять кипяток, чтобы вода не остыла.

Чем можно усилить действие – добавляют 0,5 литра настоя в воду для ванн:

На 0,5 литра воды всыпают 2 ст. ложки травы и закрывают на 2 часа в термосе. Отцеженный настой вливают в ванночку.

Влагалищные процедуры

Мед против молочницы вводят на тампонах внутрь влагалища. Жидкий молодой мед можно использовать в чистом виде, просто пропитав им стерильный бинт и введя на максимальную глубину медовый тампон. Время воздействия – на ночь.

Если мед загустел, его разводят в 2-3 частях теплой кипяченой воды.

Также полезны орошения влагалищных стенок с помощью резиновой груши. Для этого столовую ложку вещества размешивают в стакане воды, и перед сном проводят спринцевание.

К сведению: гранулы из меда готовят, высушивая натуральный продукт. Их можно использовать, вкладывая на ночь во влагалище.

Аппликации и компрессы


Наружную часть половых органов лечат нанесением загустевшего меда. Его оставляют на 20-30 минут до полного растворения кристаллов.

Также можно пропитать жидким продуктом куски марли и сделать компресс на половые губы. Его можно оставить на теле на 30 минут.

Лечение детей

При молочнице у детей мед используют для обработки слизистых. Его наносят на внутренние части щек, десны, язык. Если дети достаточно взрослые, им дают продукт ложкой и просят удерживать во рту до рассасывания.

При беременности

Беременным необходимо особенно осторожно подходить к лечению инфекций, потому что прием многих лекарственных средств противопоказан. Терапию кандидоза медом следует согласовать с врачом. Частое противопоказание использования продукта при беременности – это аллергия.

Для лечения можно делать ванночки и аппликации по обычной схеме.

Для поднятия иммунитета

Нельзя забывать, что развитие кандидоза происходит на фоне снижения иммунитета. Поэтому нужно задействовать при лечении и общеукрепляющие свойства меда. Для поднятия иммунитета полезно добавлять продукт в морсы, чай, а также съедать в течение дня несколько ложек меда.

Читать еще:  Польза персиков при беременности

Напоминания и рекомендации

Чтобы применение сладкого продукта действительно принесло пользу, нужно помнить простые правила:

  1. Перед проведением терапии нужно быть уверенным в отсутствии аллергии на мед. Особенно это касается лечения детей раннего возраста.
  2. Полезными свойствами обладает чистый продукт жизнедеятельности пчел. Сейчас такой найти нелегко. Приобретать мед для лечения нужно не на уличных ярмарках, а у знакомых пасечников. Иначе можно просто запустить болезнь бесполезными, а иногда и вредными, процедурами.
  3. Начинать лечебные мероприятия необходимо при первых симптомах молочницы.
  4. Употреблять мед нужно регулярно, заменяя им сахар.

Мед у женщин и детей является давним, проверенным способом борьбы с инфекцией. Он помогал вылечить кандидоз, когда противогрибковых препаратов еще не было. Поэтому нельзя отказываться от народных методов, так как они не оказывают негативного влияния на организм, имеют мало противопоказаний и доказали свою эффективность.

Как лечить молочницу с помощью меда

Кандидоз или по-народному «молочница» — одно из самых распространенных гинекологических заболеваний, вызванное размножением микроскопических грибков из рода Кандида.

Лечение молочницы медом допускается под контролем врача. Существует несколько проверенных временем народных рецептов, которые традиционно использовали наши бабушки.

Особенности заболевания

С Кандидами в своей жизни сталкивается большинство людей. Осеменение плода происходит во время его прохождения по родовым путям. Грибки обнаруживаются также в околоплодной жидкости, плаценте. Заразиться ребенок может при кормлении грудью, контакте с домашними предметами, пищей.

Кроме человека-носителя инфекцию передает домашняя птица и животные. Грибки могут присутствовать на сыром мясе, молочных продуктах, овощах, фруктах.

У человека эти микроорганизмы зачастую живут на здоровой слизистой и коже, никак не проявляя себя до момента снижения иммунитета.

Факторами, вызывающими патологический процесс, являются:

  • болезни эндокринной системы;
  • нарушение обменных процессов в организме;
  • прием гормональных препаратов, контрацептивов;
  • прием антибиотиков и других препаратов, в том числе во время самолечения.

Кандидоз может проявляться по-разному:

  • носить поверхностный характер, поражая какой-то конкретный участок кожи или слизистой – влагалище, ротовую полость, кожу, прилегающую к ногтевой пластине, и так далее;
  • либо принимать системную форму, характеризующуюся поражением внутренних органов, сепсисом.

Вагинальная форма дает о себе знать:

  • зудом;
  • обильными выделениями, имеющими творожистую консистенцию и белый цвет.

Визуально грибковая колония выглядит как белый налет. После его снятия видна отекшая и покрасневшая слизистая.

Медотерапия

Можно ли мед при молочнице зависит от того, как человек переносит этот пчелопродукт. Если есть признаки пищевой аллергии, например, легкое жжение или покалывание слизистой губ, тошнота, диарея, кожные высыпания – от такого народного средства придется отказаться.

Лечение молочницы медом в домашних условиях подразумевает его местное применение. Если речь идет о женщинах, страдающих от гинекологической формы проявления кандидоза, используются тампоны и спринцевания.

Но при этом нельзя забывать, что от приема медицинских препаратов (вагинальных свечей, оральных таблеток) тоже нельзя отказываться. Мед только дополняет основную терапию. И лишь при слабых проявлениях заболевания он может быть эффективен в качестве единственного лечебного средства.

Посещение гинеколога – обязательное условие для успешного лечения! Взяв мазки на анализ, врач сможет по их результатам подобрать максимально эффективный препарат. Причем лечение можно проводить и во время беременности, но максимально безопасными медикаментами.

Хорошо себя показывают бактериальные препараты, содержащие конкурентов Кандид – лактобактерии, молочнокислые бактерии, и пребиотики содержащие лактулозу, инулин.

Водный раствор

Медом лечить молочницу можно, применяя раствор на воде, который используется для смачивания тампонов. Лекарство вводят во влагалище на ночь в течение одной-двух недель.

Для приготовления берется:

  • часть медопродукта;
  • десять частей кипяченой охлажденной воды.

В чистом виде

При хорошей переносимости меда (отсутствии местных симптомов – жжения, покалывания) можно наносить его на марлевые тампоны в чистом виде.

Потребуется одна чайная ложечка медопродукта на один раз. Тампоны ставятся до исчезновения признаков кандидоза. Держать их необходимо не дольше 1,5-2 часов. Процедура проводится на ночь.

Предварительно рекомендуется сделать спринцевание раствором ромашки или содовым раствором (чайная ложка на литр теплой кипяченой воды). Такие растворы хорошо смывают размножающуюся колонию грибков, обнажая слизистые.

Читать еще:  Травы вызывающие месячные

Попав на очищенную слизистую, натуральный мед снимает отек и уменьшает воспаление, зуд. Также он оказывает противогрибковое и антибактериальное воздействие.

В чистом виде (засахаренном)

Есть еще один вариант тампона – берется засахаренный (кристаллизованный) мед в количестве одной чайной ложки. Аккуратно оборачивается двумя-тремя слоями стерильного бинта. Внизу тампона должны остаться длинные кончики, за которые он извлекается после использования.

Тампон оставляется на ночь. Часть медопродукта при нагревании внутри тела вытекает, поэтому необходимо использовать гигиеническую прокладку. Курс десять-пятнадцать дней.

Такое средство эффективно:

  • при кандидозе;
  • при белях;
  • при эрозийных процессах.

Спринцевание

Для спринцевания лучше использовать травяные отвары с добавлением медопродукта.

  • столовая ложка соцветий настурции или аптечной ромашки (настурция предпочтительнее);
  • стакан кипятка;
  • столовая ложка медопродукта.

Трава заваривается кипятком и настаивается двадцать минут. После остывания до 36-40 градусов в настой добавляют натуральный мед, хорошо размешивают. Спринцуются на ночь. Можно сразу же поставить тампон.

Минимальный курс – десять суток. Считается, что такое средство эффективно при хронических формах заболевания.

При беременности спринцевание запрещено!

Профилактика

Чтобы повысить сопротивляемость организма рекомендуется:

  • употреблять продукты с противогрибковыми характеристиками – чеснок, грейпфрут, йогурты с живыми молочнокислыми культурами;
  • не есть много сладостей;
  • следить за своим весом;
  • носить нижнее белье из натуральных тканей;
  • не заниматься самолечением, принимая антибиотики;
  • жить с одним половым партнером.

Вместо заключения

Если применение меда планируется во время беременности, убедитесь, что на этот продукт нет аллергической реакции! А также в том, что не требуется более серьезное лечение.

Хотя кандидоз встречается у девяноста процентов беременных, и такое состояние является физиологическим, его обязательно лечат при наличии жалоб (приписываются влагалищные свечи).

Обращаем ваше внимание, что кандидоз только несколько дней бывает острым. Затем при неправильном лечении он может перейти в хроническую форму, протекающую без характерных симптомов. Обнаружить возбудителя в этом случае можно только при соответствующем анализе.

Кроме того, зуд, обильные выделения – это не только признаки кандидоза, но и более опасных заболеваний, передающихся половым путем. Поэтому нужно исключить подобные инфекции.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

Лечение молочницы медом

Все мы с детства знаем о полезных свойствах и вкусовых качествах натурального меда. Применение этого продукта в народной медицине пользуется большим спросом. Мы лечим им десятки болезней. Но эффективен ли мед от молочницы, и как его использовать?

Что такое кандидоз (молочница)?

В организме большинства людей на планете грибки из рода Candida (патогенные микроорганизмы, возбуждающие развитие молочницы) постоянно находятся внутри, не причиняя вреда. Но в определенных условиях грибок начинает активно размножаться и распространяться, вызывая симптоматику кандидоза. Основная причина развития патологии – снижение защитных сил организма, но это не единственный фактор, влияющий на развитие кандидоза.

Среди предрасполагающих факторов следует выделить:

  • Дисбактериоз.
  • Бесконтрольный прием антибиотиков и гормонов.
  • Пренебрежение правилами личной гигиены (синтетические ткани белья, злоупотребления средствами интимной гигиены и т.д.).
  • Неправильное питание (мало кисломолочных продуктов, большое количество сладкого, мучного, жирного, соленого).
  • Стресс и постоянное напряжение.
  • Хронические заболевания.
  • Послеоперационный период.
  • Иммунодефицит врожденного или приобретенного характера.

Грибковые заболевания поражают людей независимо от пола или возраста. Хотя, по статистике, в зоне риска в большей степени находятся грудные дети, старики, а также женщины. Мужчинам повезло больше, но и у них это заболевание встречается в довольно неприятных формах (кандидоз простаты).

Симптоматика молочницы очень характерна: зуд и жжение ухудшают качество жизни и раздражают. Творожистые выделения и кисловатый запах создают впечатление собственной нечистоты. Поэтому важно как можно скорее начинать лечение, чтобы болезнь не переросла в хроническую форму. Обратиться за помощью к специалисту – наилучший способ бороться с недугом. Но и нетрадиционной медицине есть что предложить. Одним из самых действенных способов борьбы против молочницы по праву считается – «медовый».

Мед при молочнице

Можно ли лечить молочницу медом? Определенно да. Его полезные свойства помогают не только в борьбе с простудными заболеваниями, но и с такими неприятными патологиями, как кандидоз.

Свойства меда и их помощь при молочнице:

  1. Противовоспалительные свойства. Во время грибковых инфекций слизистая человека подвергнута воспалению, которое необходимо снять, чтобы облегчить общее состояние.
  2. Антисептические и антибактериальные свойства. Лечение молочницы медом поможет уменьшить рост и размножение грибковой флоры, а также обеззаразить пораженные участки.
  3. Регенерирующие. На слизистой во время активного воздействия грибка возникают эрозии и трещинки, поэтому целебное действие меда, помогающее заживить ранки, будет как раз кстати.
  4. Общеукрепляющее и стимулирующее действие. Снижение иммунитета – одна из наиболее частых причин развития кандидоза. Помочь организму справиться с болезнью возможно лишь при условии комплексного воздействия, одной из частей которого является поднятие защитных сил организма.
  5. Успокаивающие свойства. Раздраженная слизистая зудит и жжет, доставляя дискомфорт. Успокаивающие свойства меда помогут избавиться от этого неприятного симптома.
Читать еще:  Польза белого вина

Глядя на все вышесказанное можно сделать вывод, что лечение молочницы медом – прекрасный способ укрепить организм, убрать ощущения дискомфорта и победить грибок.

Медовые рецепты

Принято считать, что при лечении медовым способом продукт применяется в чистом виде. Но это мнение ошибочно. Эффективно воздействовать на патологию можно при помощи ванночек или тампонов с медом. Народная медицина предлагает несколько способов, которые могут помочь вылечить кандидоз:

  • Отвары и целебные напитки на основе меда. Помогут избавиться от Кандид не только в полости рта, но и в ЖКТ. Они окажут общеукрепляющее действие и придадут сил в борьбе с патологией.
  • Тампоны с медом. Для приготовления таких тампонов понадобится стерильный бинт, который следует обмакнуть в медовом растворе (мед с водой 1:3). Затем тампон вставляют во влагалище на несколько часов (от 2 до 3). Допустимо применения цельного продукта вместо раствора, но нежелательно, поскольку это может вызвать местную аллергическую реакцию.
  • Спринцевание. Для этого лечебное вещество разводят настоями ромашки, дуба или календулы. Затем при помощи резиновой груши проводят обработку пораженной слизистой.
  • Мед от кандидоза можно применять в виде сидячих ванночек. Для этой процедуры, так же как и для спринцевания, нужно приготовить медово-растительный настой.
  • Засахарившийся мед также применяют для лечения кандидоза. Кристаллы закладывают вовнутрь влагалища и ожидают, пока они не примут жидкую консистенцию. Затем медовое лекарство можно смыть.
  • Медовый раствор используется при кандидозе ротовой полости, который так часто проявляется у детей. Приготовление: 10 грамм продукта разводят 2 ст.л. теплой воды. Раствором обрабатывают пораженные участки несколько раз в день. Для удобства используют ватные палочки или тампоны из стерильной марли. Взрослым же можно использовать пчелиный продукт в чистом виде или же жевать соты, наполненные медом.

В большинстве своем природное лекарство, при правильном его использовании, помогает уже через несколько дней. Но если симптомы так и не проходят, это серьезный повод просить помощи у лечащего врача.

Помощь для беременных

Кандидоз у беременных женщин – явление довольно распространенное. Особенно это неприятно на первом триместре, ведь любое медикаментозное лечение запрещено. Поэтому будущие мамы чаще всего прибегают к народной медицине.

Медовая терапия отлично подходит в данной ситуации, поскольку она не только спасает от кандидоза, но и приносит пользу для малыша и его матери. Но опять же не стоит забывать о концентрации, и о том, что беременным нельзя прибегать к спринцеванию. При предрасположенности к аллергии данный вариант также не используется.

Противопоказания

Опираясь на опыт поколений, удалось убедиться, что мед эффективное средство. При его применении молочница уходит бесследно, но не для всех. Как и в любом другом методе лечения, медовая терапия имеет ряд противопоказаний. Поэтому перед началом применения лучше проконсультироваться с лечащим врачом, который поможет узнать безопасно ли для вас сладкое лекарство.

Самым главным противопоказанием в применении меда служит аллергия. Так что в случае непереносимости продукта лучше отказаться от данного вида лечения. Чаще всего аллергическая реакция возникает вследствие злоупотребления медом в чистом виде. Например, растворы и примочки реже вызывают реакцию со стороны организма, поскольку концентрация лечебного продукта в них ниже.

Мед и молочница – на первый взгляд несочетаемые понятия. Натуральный продукт может стать причиной развития побочных реакций. Поэтому лучше получить предварительную консультацию у специалиста и не злоупотреблять народной медицины. И помнить, что во всем должна быть мера. Чаще всего натуральный продукт используется для повышения эффективности лекарственных препаратов, в комплексе с медикаментозным лечением.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector