develer.ru

Мед при климаксе

Мед при климаксе: как принимать с корицей, со свекольным соком

Иногда у женщины период менопаузы воспринимается как болезнь. Причиной этому служат болезненные и неприятные ощущения в это время. Мед во время климакса, а также продукты пчеловодства, перга и пыльца, замечательные средства для облегчения состояния организма.

Использование продуктов пчеловодства нормализует общее самочувствие женщины, и дает возможность избежать неприятных симптомов в виде постоянных головных болей, приливов и пр.

Полезные свойства

Всего 3% в составе меда отведено полезным веществам, все остальное – сахар и вода. Но эти 3% являются поистине уникальными. Они содержат микро вещества, ферменты, гормоны, ароматические кислоты и оказывают положительное действие на метаболизм.

  • Важные виды сахара – это глюкоза и фруктоза, которая преобладает. Всем известно, что сахар это поставщик энергии.
  • По содержанию витаминов, микро и макроэлементов продукту нет равных. Сладкий пчелиный продукт – это природный консервант, который по своему химическому составу похож на кровь.
  • Биологическая природа и состав делают мед очень полезным для организма и высококалорийным. Но, несмотря на это, он применяется в различных диетах, потому что фруктоза и глюкоза быстро перерабатывается.
  • Медовый продукт – это противобактериальное, общетонизирующее и укрепляющее средство. Его применяют при заболеваниях сердечной и сосудистой, пищеварительной системы, печени, почек.
  • Принимая мед при климаксе у женщин по 20 г ежедневно, пополняется содержание эстрогенов и прогестеронов. Да и к тому же этот пчелиный продукт замечательно улучшает память.

Как принимать в период менопаузы

Продукт пчелиного производства можно употреблять самостоятельно без добавок. Но если добавить корицу, свекольный сок или пчелиную пергу, то можно усилить его положительное воздействие на организм.

Сок свеклы

Сок свеклы желательно разводить, в чистом виде его сложно пить. Также необходимо его поддержать два часа в открытом виде, чтобы улетучились вредные азотистые вещества. Напиток из свеклы улучшает состав крови и способствует образованию эритроцитов. Свекольный сок с медом уменьшит количество приливов. Для этого необходимо смешать равное количество сока и меда. Можно пить 4-6 раз свежий сок по 0,5 стакана.

Цветочная пыльца

Хорошим средством при климатическом синдроме служит цветочная пыльца. Для приготовления потребуется 100 г меда и 25 г цветочной пыльцы. Употреблять по 1-2 ч.л. этого средства.

Перга

Перга с медом при климаксе нормализует гормональный фон, повышает работоспособность и улучшает память. Хорошее антидепрессантное средство. Принимать пергу можно ежедневно в количестве 10-15 г. Можно вместе с медом в любое время. Но лучший эффект она дает, когда ее держат несколько минут во рту.

Корица с медом при климаксе

Полезными свойствами обладает тандем пчелиного продукта с корицей. Такое сочетание благотворно влияет на женский организм, насыщая его полезными веществами и избавляя от многих негативных проявлений периода менопаузы.

  • Смешать одинаковое количество пчелиного продукта и порошкообразной корицы. Получится паста, которую необходимо кушать по 1 ст.л. утром.
  • К 2 ст.л. пчелиного продукта и 3 ч.л. корицы добавить 2 стакана теплой воды. Употреблять трижды в день. Такой коктейль снижает уровень холестерина.
  • 2 ст. л. пчелиного продукта и 1 ч.л. пряности и залить теплой водой в количестве одного стакана. Употреблять дважды в день.
Читать еще:  Трава расторопша применение

Мед при климаксе, а также перга, корица и свёкла должны постоянно присутствовать в рационе питания женщин достигнувших возраста менопаузы.

Питание при климаксе: общие принципы

Не занимайтесь самолечением. Вся информация носит только ознакомительный характер. Назначить лечение может только врач.

Правильное питание – это залог красоты и здоровья. Если правильно изменить питание при климаксе, то можно не только сохранить фигуру, но и уменьшить проявление остальных неприятных признаков менопаузы. К ее симптомам можно отнести приливы, головные боли и раздражение.

Почему при климаксе увеличивается аппетит и появляются лишние килограммы

В климактерический период происходит гормональная перестройка в женском организме, что приводит к набору веса. В это время уменьшается работа репродуктивной функции, и яичники уменьшают выработку эстрогенов, то есть женских гормонов. Именно эстрогены оказывают воздействие на фигуру, потому как организм замечает нарушение баланса гормонов, и пытается это компенсировать. В результате у женщины чаще возникает чувство голода, а из-за пониженного метаболизма половина употребленной пищи перерабатывается в жир.

Также существует психологическая причина набора веса. Ведь женщины боятся наступления климакса, и когда он наступает они депрессивное состояние. В этот период женщина начинает ощущать себя старой и не такой привлекательной, и начинает больше есть, увеличивая порции и количество приемов еды, чтобы отвлечься от этих мыслей. При появлении первых симптомов климакса следует узнать, полезно употреблять какие продукты, принимать какие препараты, и как еще помочь организму.

Чем грозит неправильное питание

Во время климактерического периода у женщин начинается резкий набор веса. Поэтому питание при климаксе после 50 должно быть правильным. Если продолжать питаться неправильно, то это приведет к ожирению в области живота и шеи. Также при употреблении жирной пищи повышается риск атеросклероза. Атеросклероз – это артериальное заболевание, при котором холестерин откладывается на стенках сосуда. Стоит помнить, что и в растительных жирах содержится холестерин. Питание влияет и на общее самочувствие, неправильный рацион может усилить симптомы менопаузы.

Список запрещенных продуктов во время климакса

Для того чтобы не поправиться и не ощущать все неприятные симптомы менопаузы, необходимо исключить из рациона следующие продукты:

  • Алкоголь . Как известно, алкоголь сужает сосуды, а это стимулирует приливы.
  • Жирное мясо и копчености . Они приводят к повышению уровня холестерина в крови.
  • Сладкое . Сюда относится не только шоколад, но и пирожные, и даже варенье. Почему нельзя варенье сладкое в период климакса? – Потому что в нем также содержится много сахара, что негативно сказывается на метаболизме.
  • Крепкий чай и кофе . Употребление этих напитков может спровоцировать приливы жара, а также они негативно влияют на нервную систему.
  • Газированные напитки. Приводят к набору веса, а также ухудшают состояние кожи.
  • Соусы . Кетчуп, майонез, горчица, все эти пищевые добавки негативно сказываются на фигуре.
  • Острые блюда . Блюда с большим количеством специй задерживает жидкость в организме, и негативно сказывается на обмене веществ.
Читать еще:  Масло черного тмина польза и вред как принимать

Диета в период менопаузы требует исключения данных продуктов. Если какой-то из этих продуктов вы очень любите, то необходимо, хотя бы, уменьшить его употребление.

Список рекомендуемых к употреблению продуктов в период климакса

Помимо запрещенных продуктов, есть также полезные продукты при климаксе. Они позволят легче пережить климактерий, и не набрать лишний вес.

  • Продукты, содержащие кальций . К ним относится: молоко, йогурты, творог, сливочное масло, кефир, сыр, яйца, брокколи. Снижение уровня эстрогенов приводит к уменьшению кальция в организме, из-за этого кости становятся хрупкими. Поэтому в рационе должны присутствовать продукты содержащие кальций и витамин D.
  • Продукты, снижающие холестерин . К таким продуктам можно отнести расти орехи и растительное масло, при употреблении в умеренном количестве. Также они снабжают организм витамином Е и полиненасыщенными кислотами.
  • Рыба и другие морепродукты . Рыба содержит белок и Омега-3, и употребление данных продуктов уменьшает риск возникновения атеросклероза.
  • Мучные изделия . В макаронах и хлебе содержится витамин В и клетчатка, которые необходимы для нормальной работы эндокринной системы. Хлеб желательно отдать предпочтение черному хлебу.
  • Бобовые продукты . В овощах бобовых содержится большое количество белка.
  • Фрукты и ягоды . Во фруктах и ягодах содержится большое количество витаминов.
  • Льняное масло и семена льна . Эти продукты способствуют увлажнению кожи, уменьшают сухость во влагалище, а также положительно влияют на состояние волос. К тому же женский гормон Эстроген семя льна содержит в достаточном количестве.
  • Витамин Е . Он необходим для правильной работы сердечнососудистой системы, а также он снижает болезненные симптомы во время менопаузы. Витамин Е содержится в авокадо, фасоли, зеленом горошке, картофеле.
  • Смородина, лимон, петрушка . В них содержится витамин С, который укрепляет иммунитет.
  • Лук и чеснок . Они не только укрепляют иммунную систему, но и способствуют снижению показателей сахара в крови.
  • Красное вино . Несмотря на то, что алкоголь не рекомендуется употреблять в этот период, немного красного вина не повредит, а даже принесет пользу. Ведь в нем содержаться антиоксиданты, которые омолаживают организм.

Такое питание при менопаузе поможет восполнить запасы организма, и уменьшить проявление неприятных симптомов.

Общие принципы диеты в период климакса

Диета при климаксе должна учитывать то, что меняется гормональный фон. Поэтому строгие диеты, и тем более голодания не принесут нужного результата, а лишь усугубят положение. Наступивший климакс питание требует изменить для восстановления запасов организма. Нужно начать вести здоровый образ жизни, внести в рацион полезные продукты, чтобы организм получал необходимые витамины и минералы, а также заняться спортом.

Следующие правила помогут сохранить фигуру и избежать заболеваний на фоне менопаузы. Для начала необходимо уменьшить калорийность ежедневного рациона, а также уменьшить порции. Делать это необходимо постепенно. Приемы пищи должны быть частыми, но при этом порция должна быть маленькой, это избавит от чувства голода, и не спровоцирует набор веса. Если же чувство голода все равно возникло между приемами пищи, то утолить его нужно диетическим продуктом.

Читать еще:  Омагниченная вода польза и вред

Сладкое и другие калорийные продукты употреблять иногда можно, но делать это необходимо в первой половине дня. Следует отказаться от жареной пищи, лучше готовить продукты на пару или запекать. Также следует пить как можно больше воды, это улучшает обмен веществ.

Как питаться для уменьшения приливов

Приливы при климаксе – это повышение температуры тела, которое зачастую сопровождается повышенным потоотделением. Данные симптомы испытывают не все женщины, а уменьшить их можно с помощью диеты. Питание при климаксе у женщин при приливах должно быть сбалансированным, чтобы организм получал необходимые микроэлементы. Диета при климаксе у женщин при приливах включает в себя отказ от кофе, чая, а также шоколада, именно эти продукты нарушают теплообмен в организме.

А вот соевые продукты наоборот, следует включить в рацион, они помогают уменьшить приливу, и другие неприятные симптомы. Можно употреблять сыр тофу, соевое молоко, а также соевый соус. Диета для уменьшения приливов требует уменьшения порций и употребляемых калорий.

Помимо диеты можно применить лечение климакса препаратами. Существуют медикаменты заместительной гормональной терапии, которые увеличивают количество эстрогена в организме. Стоит учесть, что при некоторых болезнях препараты гормонального действия принимать противопоказано. Также существуют препараты на основе пептидов, которые избавляют от симптомов менопаузы, но при этом имеют риск для здоровья.

Диеты для похудения в период климакса

Для того чтобы похудеть во время климакса нельзя использовать строгие диеты основанные на употреблении только фруктов и овощей, а также питьевые диеты. Ведь от того, как питается женщина в этот период, зависит не только ее фигура, но и состояние здоровья.

Для того чтобы похудеть, и при этом не принести вред организму, следует употреблять пищу приготовленную на пару. Мясо не стоит полностью убирать из рациона, но стоит отказаться от жирных сортов. Молочную продукцию стоит выбирать с минимальной жирностью. В рацион обязательно нужно добавить рыбу, но не желательно употреблять ее в жареном виде. Рекомендуется снизить употребление соли, и добавить в рацион больше фруктов и овощей.

Примерное меню на день при климаксе:

  • Завтрак . Для завтрака запеканка из творога – это сладкий и питательный вариант, в качестве напитка можно выбрать травяной чай.
  • Обед . Суп из рыбы и отрубной хлеб – питательный и полезный обед.
  • Ужин . Вечером можно съесть отварной картофель и салат из овощей.

Климакс – это серьезная перестройка организма, которая не проходит бесследно, поэтому в этот период крайне важно правильно питаться. Правильное питание при климаксе позволит сохранить стройную фигуру, и уменьшить проявление неприятных симптомов.

Если статья была полезной, ставьте лайк, пишите комментарии и подписывайтесь на канал.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector