develer.ru

Молоко ультрапастеризованное польза

Полезно ли ультрапастеризованное молоко?

В то время как в западных странах подавляющее число потребителей отдаёт предпочтение ультрапастеризованному молоку, у нас до сих пор по отношению к этому продукту сохраняется предубеждение. Предполагается, что обработка молока теплом, после которой оно способно сохраняться в комнатных условиях целый год, оставляет в продукте от полезных его веществ одно воспоминание. В реальности подобные подозрения не соответствуют действительности. О том, полезно ли подобное молоко, и пойдёт речь далее.

Пастеризованное и ультрапастеризованное: в чём разница

Разработанный в позапрошлом веке французом Луи Пастером и названный его именем метод предполагает обеззараживание пищевых жидкостей посредством термообработки. При пастеризации жидкие продукты нагреваются до 60 °С в течение часа или до 70–80 °С на протяжении получаса.

Ультрапастеризация, которая, как исходит из названия, является вариантом пастеризации, также использует высокие температуры для избавления продукции от патогенов. Разница заключается только в уровне применяемой температуры и времени её воздействия на продукт.

При данном методе он подвергается воздействию тепла в пределах между 135 и 150 °С на протяжении буквально нескольких секунд, после чего следует быстрое охлаждение до 4–5 °С.

Польза и вред ультрапастеризованного молока

Существующее до сих пор настороженное отношение к данному виду молока заключается в распространённой ошибке, из-за которой ультрапастеризованную пищевую продукцию принимают за стерилизованную.

Подвергающееся воздействию температуры свыше ста градусов, то есть практическому кипячению в течение часа, молоко в итоге действительно освобождается не только от всех видов патогенных культур, но и практически от всех полезных веществ.

В чём польза

Обладая всеми преимуществами свежего коровьего молока и при этом будучи гарантированно освобождённым от вредоносных микроорганизмов, ультрапастеризованный продукт способен:

  • служить основой для детского питания в различных его видах;
  • укреплять костную систему благодаря наличию кальция;
  • оптимизировать деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • нормализовать метаболические процессы в организме;
  • помогать в борьбе с депрессивными состояниями и стрессами;
  • укреплять сон;
  • приводить в норму деятельность желудочно-кишечного тракта.

Вредно ли

Понятия «польза» и «вред» применительно к ультрапастеризованному молоку являются явно неравноценными категориями, поскольку польза этого вида продукта очевидна, а вред ничтожно мал.

Более того, говорить о каком-то специфическом вреде, который может нанести человеческому организму именно этот вид продукта, вообще не приходится. Речь может идти о некоторых проблемах, которые может провоцировать коровье молоко вообще:

  • в первую очередь, это касается четверти населения планеты, которая, согласно исследованиям во всех уголках мира, страдает индивидуальной непереносимостью данного продукта питания вообще;
  • до сих пор медики не пришли к общему выводу, вредно ли молоко людям преклонного возраста из-за проблем с выработкой в их организме ферментов, расщепляющих лактозу;
  • существует подозрение на провоцирование онкологических заболеваний у мужчин гормонами, которые дают коровам для стимуляции круглогодичных удоев.

Однако, всё это никак не относится к способу ультрапастеризации, а принадлежит, так сказать, к общемолочным свойствам.

Какое молоко полезнее

Многие ошибочно полагают, что продукт, подвергнутый обычной пастеризации, более полезен, чем ультрапастеризованный, благодаря тому, что он подвергается термической обработке при более низкой температуре, способствующей сохранению в нём большего количества полезных веществ.

Однако при выяснении вопроса, чем отличается пастеризация от ультрапастеризации, необходимо в первую очередь обращать внимание не на уровень используемых при этом температур, а на длительность их воздействия на продукт. Более низкие температуры, используемые при производстве пастеризованного молока, воздействуют на продукт неизмеримо дольше, нежели более высокие при изготовлении ультрапастеризованного молока.

В итоге более низкие температуры не позволяют избавить пастеризованный продукт от бактериальных спор, а длительная термообработка разрушает некоторое количество полезных веществ внутри него.

Читать еще:  Льняное масло польза для женщин

В случае с обсуждаемым продуктом кратковременное воздействие высоких температур гарантирует его полное обеззараживание одновременно с практически полным сохранением в нём всех полезных свойств.

Правила и сроки хранения продукта

Выпускаемый чаще всего в твёрдых пакетах данный продукт в нераспечатанном виде может сохраняться в условиях комнатной температуры минимум полтора месяца и максимум год. Чаще всего производители предлагают гарантированный срок хранения от полугода до девяти месяцев.

Полезно ли пить ультрапастеризованное молоко? Возможный вред продукта

Автор: Иван Устинов

Привет! На прилавках магазинов можно найти разные виды молочной продукции: молоко жирное и нежирное, пастеризованное, ультрапастеризованное и стерилизованное, а также напиток со всевозможными добавками. Возникает логичный вопрос: а все ли виды продукта несут пользу нашему организму.

Сегодня мы детальней затронем тему ультрапастеризованного молока, так как именно его многие предпочитают на замену парному. Последнее, к сожалению, доступно далеко не каждому. Повезет тому культуристу, который проживает в селе и имеет возможность ежедневно пить натуральное, свежайшее молоко. Итак рассмотрим ультрапастеризованное молоко польза и вред этого продукта.

Секрет обработки

Что это такое – ультрапастеризация молока? Открытию этого процесса обработки напитков мы благодарны французу Луи Пастеру. Пастеризация предполагает собой тепловую обработку продукта при определенной температуре. Далее идет его резкое охлаждение. Таким образом, умирают все микробы и бактерии в молоке.

Однако витамины, минералы и другие вещества, полезные для человека остаются, не успевая разрушиться. При пастеризации температура колеблется от +60 до +130 градусов.

Благодаря разным температурным режимам мы и получаем различные виды молока:

  • 70-74 ° – пастеризованное молоко; хранение – не больше 10 суток;
  • 90° и выдержанное в этой температуре на протяжении 4-х часов – топленое молоко, срок годности – 1 месяц;
  • 110° – стерилизованное, в которое добавляют соли и стабилизаторы, чтобы не дать молоку быстро скиснуть; хранить можно полгода;
  • 125-130° – ультрапастеризованное. При такой тепловой обработке важен интенсивный нагрев и быстрое охлаждение до 20 градусов. Срок хранения от 4х месяцев до года.

Потом продукт разливают в асептические тары. Упаковка состоит из 3-х слоев. Картон для жесткости, полиэтилен от проникновения влаги и фольга, которая защищает от света и воздуха.

Кипятить ультрапастеризованное молоко не стоит – оно уже прошло термическую обработку, а дополнительный нагрев погубит полезные бактерии и микроорганизмы.

Совсем недавно многие покупатели боялись, что в таких видах продукции есть антибиотики, которые и не дают быстро испортиться натуральному продукту. Эксперт Ольга Соколова, научный сотрудник Центральной лаборатории Микробиологии Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности спешит успокоить любителей молочки.

По её словам, действительно, ранее добавлялись некоторые антибиотики и прочие вещества в пастеризованное молоко. ГОСТ это допускал. Но по последним пересмотрам стандартов были запрещены любые дополнительные вещества в напитке.

Также стоит отметить, что есть молоко разной степени жирности, которое тоже может проходить обработку. Не редко мы задаемся вопросом, когда видим на пачке молочной продукции числа с процентами: что это значит? Именно цифры обозначают жирность молока:

  • 3,5% — цельно, жирное;
  • 3,2% — нормальной жирности;
  • 4-6% — повышенная жирность;
  • 2,5% — пониженная жирность продукта.

Пастеризованное или ультрапастеризованное? Какое выбрать?

Срок годности продуктов отличается и вроде бы, ультрапастеризованный напиток, которому предписано не портиться около года может приносить нашему здоровью больший вред, чем пастеризованное молоко. Так какое лучше внести в свой рацион?

Читать еще:  Мед при варикозе

По словам экспертов, простая пастеризация предполагает более длительный процесс термообработки, поэтому в таком молоке остается гораздо меньше витаминов и микроэлементов, полезных для людей. Поэтому ультрапастеризованный молочный продукт обладает большей ценностью. Кроме того, его изготавливают из натурального цельного коровьего молока высшего качества.

Если вы любитель молока, то можете почитать статьи про сухое молоко, овсяное, молочную сыворотку.

В чём польза продукта?

Многие исследования, проведенные как отечественными лабораториями, в частности во Всероссийском научно-исследовательском институте молочной промышленности, так и зарубежными, говорят, что в таком виде напитка остаются почти все микроэлементы полезные для человеческого организма:

  1. Молочный белок (казеин 80%, альбумин 13%, глобулин 7%) – его считают одним из самых быстроперевариемых протеинов. Он снижает нагрузку на желудок и кишечник. Поэтому молоко рекомендуют пить после физических нагрузок. 250 мл жидкости имеет в себе 8 граммов белка.
  2. Кальций помогает росту мышц и набору мышечной массы. Он благоприятно воздействует на укрепление костной массы.
  3. Жиры молочного продукта содержат витамины групп А, К, В, Е. Но здесь хочется добавить что в более зрелом возрасте, после 40-50 лет молочные жиры хуже усваиваются организмом. Поэтому лучше употреблять нежирное молоко.

После тренировок молоко задерживает воду и восстанавливает природный водный баланс. Напиток также подавляет голод из-за наличия медленных жиров и белков. Он блокирует возможность инсулина, когда тот превращает углеводы в подкожный жир.

Из-за этой блокировки можно пить молочку для набора массы, при этом не страшиться ожирения. Также напиток считается высококалорийным продуктом с энергетической ценностью до 500 калорий.

Молоко культуристы называют самым дешевым массонаборным продуктом. Ценность рыбы и мяса примерно равна усвояемости молочки.

Многие бодибилдеры употребляют продукт в составе углеводного или протеинового коктейля. По словам американских ученых, добавив в белую полезную жидкость ложку какао, можно повысить ценность напитка, и тогда разбавленное молоко в два раза быстрее восстанавливает силы атлета между тренировками.

Кроме того, этот вид продукта отлично влияет на сердечнососудистую систему, нормализует метаболизм. А еще помогает в борьбе с депрессией, стрессом, при этом улучшает сон и общее самочувствие.

Ультрапастеризованный продукт имеет меньше жирности, чем парное молоко. Поэтому педиатры рекомендуют такое молоко детям, начиная от месячного возраста.

Вред молочного продукта

Вред напиток может принести тем, у кого наблюдается непереносимость лактозы, сахара в молоке. Однако и тут есть выход. Страдающим на недостаток лактазы следует попробовать заменить просто молоко на безлактозное.

Некоторые ученые утверждают, что такое питье может вызвать рак у мужчин. Причина объясняется тем, что в пищу для коров добавляют определенные гормоны, которые опасны для сильной половины человечества.

Также не рекомендуют напиток пожилым людям. Некоторые исследования говорят, что с возрастом у человека пропадают ферменты, которые отвечают за переваривание белка молока.

Немного о качестве

Так какое же лучше молоко ультрапастеризованное пить как взрослому, так и ребенку? Отзывы многих покупателей, а также Россельхознадзор предлагают такой рейтинг по качеству продукции:

  • Молоко компании «Вимм-Билль-Данн»;
  • «Сибирское молоко»;
  • «Тимашевский комбинат»;
  • «Ирбитский завод»;
  • «Мелиоратор»;
  • «Бирюли».

Рейтинг «частных» компаний по изготовлению молочной продукции, которая была проверена Россельхознадзором вы можете посмотреть на официальном сайте реестра поднадзорных объектов «Цербер».

Напишите в комментариях — употребляете ли вы данный продукт и каковы ваши впечатления от него?

P .S. Подписывайтесь на обновление блога, чтобы ничего не упустить! Приглашаю также в свой Instagram

МОЛОКО.Что значат надписи восстановленное,нормализованное,пастеризованное,ультрапастеризованное?Какое полезнее?

Многие покупатели не знают, чем отличается магазинное молоко от парного,насколько оно полезно и каким бывает.

Читать еще:  Трава похожая на крапиву

Что значат надписи «восстановленное», «нормализованное», «пастеризованное», «ультрапастеризованное»?

Давайте вместе разберемся в видах молока и в терминологии, написанной на упаковках.

Натуральное молоко

Этот продукт очень полезен и вкусен, однако он восприимчив к кисломолочным бактериям, поэтому очень быстро портится – скисает.

Натуральное молоко бывает:

  1. Парное . Так называют свежий, только что сдоенный продукт. Без термообработки. Парное молоко – теплое, оно еще хранит температуру буренки.
  2. Цельное. Так называют молоко, которое не подвергалось никакому искусственному воздействию, кроме термического. Его структура, состав и жирность остается неизменным. Жирность цельного молока – 8-9,5%. Небольшой срок хранения – скисает через сутки.

Когда-то коровье молоко могли пить только дети – только их организм вырабатывал лактозу – фермент, необходимый для расщепления молока. Ученые считают, что позднее, вследствие генной мутации, такую способность приобрело и взрослое население.

Именно цельное и парное молоко обладает подезными свойствами. Продавать его в необработанном виде официально запрещено. Молоко, не прошедшее обработку – кипячение, пастеризацию или стерилизацию, может быть заражено бруцеллезом или лейкозом.

Чтобы не заразиться инфекционными заболеваниями, не покупайте молоко на рынках у незнакомых бабушек .

Восстановленное молоко

Восстановленное молоко получают из сухого молока, добавляя в него воду в требуемых пропорциях.

Нормализированное молоко

Есть молоко с различным содержанием жира: 0,5%, 1,5%, 2,5%, 3,5%, 4,5%, 6% и т.п. Так вот процесс приведения молока к определенному проценту жирности и называется нормализацией, а полученное молоко — нормализованным.

Гемогенезированное

Гомозенезация необходима для молока с жирностью 3,5% – 6%, для предотвращения расслаивания молока на жир сверху и молоко снизу. При гомогенезации молоко перемешивают специальным образом: прокачивают при температуре около 60°С и давлении 12,5 — 15 Мпа, получая, таким образом, мелкодисперстную, однородную массу.

Виды молока в зависимости от обработки:

  • Пастеризованное. (продается в мягких пакетах и имеет срок хранения до нескольких суток)

Это молоко подверженное тепловой обработкепри температурах ниже 100°С.Пастеризация сокращает потери питательности, уничтожив микробы. Пастеризованное молоко, поставленное в холодильник имеет срок хранения до 5 дней.

  • Ультрапастеризованное. (обычно продается в твердых пакетах или тетра-пак и имеет срок хранения до полугода)

Методика предусматривает обработку сырого молока сверхвысокими температурами. Длительность воздействия – всего 3-4 секунды. Температура – 135-145°С. Затем продукт сразу охлаждают до 4-5°С и разливают в асептические пакеты.Может храниться до 6 недель.

  • Стерилизованное . (почти совсем не содержит пользы, так как предполагает агрессивную тепловую обработку на протяжении длительного времени.)

Стерилизация молока – тепловая обработка молока (выше 100°С) с целью повышения стойкости в хранении путем уничтожения как вегетативных, так и споровых форм микроорганизмов.Стерилизованное молоко может храниться до 6 месяцев, причем без консервантов.

Какие марки молока себя зарекомендовали?

Польза или вред?

Тут нет однозначного ответа.Каждый человек решает для себя сам,в зависимости от ощущений после приема молока.У многих в среднем возрасте молоко и некоторые молочные продукты плохо усваиваются,это можетспособствовать проблемам с кишечником (вздутие,диарея и.т.д).Обратите внимания на свои ощущения.

Молоко- это ценный продукт,содержащий многочисленные полезные вещества .

В то же время, полезные свойства молока похоже существенно зависят от условий содержания коров и того, чем их кормят. Молоко, получаемое промышленным способом, менее полезно и может содержать гормоны, антибиотики и многочисленные химические загрязнители.

Вред для организма гормонов неочевиден: большая их часть разрушается в пищеварительном тракте, однако даже небольшие их концентрации могут быть опасны при регулярном употреблении,поэтому всему должна быть мера.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector